Как построить бизнес на разведении перепелов?

Разведение перепелов рентабельный и стабильный бизнес

Особенности данного птицеводства

Дело, связанное с разведением перепелов, имеет массу преимуществ. Так, одним из отличий этой сферы деятельности является высокий средство оборот. Всего одна перепелка за год может снести более двухсот восьмидесяти яиц. Следует брать во внимание и тот факт, что период, за который эта небольшая птица достигает продуктивного возраста, варьируется от тридцати до сорока дней. Это означает, что перепелиная ферма сможет приносить прибыль всего по истечении месяца.

Маленькие размеры производства также считаются преимуществом. Птичку необходимо содержать в специально для этого предназначенных «батареях». Состоят такие сооружения из клеток с металлическими сетками. Для содержания тысячи перепелок требуется пять квадратных метров, поскольку в одной батареи из семи клеток, помещается до трехсот птиц. Поэтому, в данном случае потребуется четыре таких конструкций.

Преимущества разведения

  1. Как бизнес разведение перепелов развивается в нашей стране относительно недавно. Его доля в отечественном птицеводстве, по сравнению с азиатскими странами, ничтожно мала. Так что, данный сегмент животноводческого рынка практически не занят, что является немаловажным фактором при составлении бизнес плана по разведению перепелов.
  2. Возврат вложенных средств при разведении перепелок происходит довольно быстро даже в условиях небольшого хозяйства. Молодняк перепелов отличается быстрой скороспелостью, что позволяет ожидать высоких продуктивных свойств от поголовья в короткие сроки. Одна перепелочка способна откладывать до трехсот яиц ежегодно. Естественно, что такие показатели достигаются при соблюдении всех правил кормления и содержания птиц.
  3. Относительно малые размеры перепелов позволяют содержать и выращивать большое их количество на ограниченных пространствах. Известны случаи, когда разведение перепелов как бизнес успешно реализовывалось на балконах или лоджиях многоквартирных городских домов.
  4. Неприхотливость в кормах перепелок известна всем птицеводам, которые сталкивались с их разведением. Хотя в продаже редко можно встретить корм для перепелов заводского производства, откорм птиц можно легко производить самостоятельно приготовленной смесью, состоящей из пшеницы, кукурузы и ячменя с добавками мясокостной муки, разнообразных жмыхов и молотой ракушки. Рецепт такого корма можно без труда встретить в интернете.
Преимущества разведения

Главным преимуществом разведения перепелов является то, что в яйцах этих птиц содержится в разы больше полезных для человека веществ, по сравнению с яйцами другой домашней птицы. В них совсем нет холестерина, отсутствуют вирусы и бактерии, существенно больше витаминов и микроэлементов, нежели, чем, к примеру, в куриных. Диетологи многих направлений и школ рекомендуют яйца перепелок в качестве основного питания в своих программах. И, наконец, они просто вкусные.

Буквально через месяц после рождения самки перепелок способны нести яйца. Времени и кормов для достижения небольших тушек перепелов веса, принятого в розничной торговле, много также не потребуется. В общем и целом, плюсов в разведении перепелок множество, а минус усматривается только один: это проблемы с реализацией продукции. Но при правильной маркетинговой политике и это – не проблема.

Преимущества разведения

Особенности бизнеса по разведению перепелов

Перепелиный бизнес имеет несколько преимуществ перед другими сферами деятельности. Этот бизнес отличается высокой оборачиваемостью средств. Одна перепелка в год способна принести более 280 яиц, причем продуктивного возраста небольшая птичка достигает в течение 30-40 дней.

Читайте также:  Как приготовить питательный и полезный корм для свиней?

Уже через месяц после того, как будет открыта перепелиная ферма, она начнет приносить прибыль.

Еще одно преимущество бизнеса – это небольшие размеры производства. Содержат птицу в специальных «батареях», которые состоят из нескольких клеток, сделанных из металлической сетки. Для того чтобы содержать 100 птиц, понадобится площадь в 0,5 квадратных метров. Иначе говоря, для разведения первых 1000 голов достаточно выделить 5 квадратных метров площади. При этом 250-300 перепелов можно поместить в одной батарее из шести-восьми клеток. Для содержания 1000 птиц понадобится 4 батареи.

  • Страусиная ферма — бизнес на разведении страусов.

Условия разведения перепелов

Помещение для мини фермы.

Для содержания перепелов подойдёт небольшое утеплённое помещение без сквозняков, с вентиляцией. Оптимальная температура для содержания птиц -18 — 20°С, влажность – 70%, поэтому для поддержания тепла в холодное время года нужно позаботиться о дополнительном обогреве, наиболее экономный вариант – установка печки буржуйки на дровах для отопления помещения днём, и нескольких электрических обогревателей для поддержания температуры ночью.

Перепела не любят прямого яркого света, поэтому освещение в птичнике должно быть приглушенным, дополнительный свет включается только по мере необходимости для обслуживания клеток. Для содержания 1000 – 1500 голов подойдёт помещение в 20 кв. м, Также нужно позаботиться о дополнительном небольшом помещении для инкубаторов и молодняка 5 – 10 кв. м. Новорождённых птенцов содержат в картонных ящиках, подросший молодняк в вольерах с последующим заселением в клетки.

Условия разведения перепелов

Оборудование фермы

Наиболее оптимальный вариант содержания птиц в клеточных батареях, размер клеток 1000х500х170 см. Клетки устанавливаются на стеллажах в виде батареи в несколько рядов. Монтируются кормушки и поилки, Пол в клетках имеет наклон для удобного сбора яиц, они скатываются к наружному бортику. Изготовить клетки можно самостоятельно из оцинкованной сетки, арматуры, проволоки, металлических листов и фанеры.

Также для пополнения стада понадобится инкубатор, можно использовать куриный, инкубатор должен поддерживать температуру 37 – 39 градусов, иметь автоматический переворот яиц. Стоимость инкубаторов от 100$, также можно изготовить самостоятельно.

Корма для перепелов

В качестве корма можно использовать уже готовые комбикорма для перепелов, но далеко не всегда есть возможность их приобрести, по той причине, что большинство комбикормовых заводов их практически не производят. Поэтому их часто изготовляют самостоятельно, да и себестоимость такого корма намного ниже.

Состав комбикорма для взрослой птицы:

Условия разведения перепелов
  • Молотая пшеница – 40%.
  • Молотая кукуруза – 30%.
  • Просо – 10%.
  • Молотый ячмень – 5%.
  • Подсолнечный жмых – 5%.
  • Молотая ракушка – 5%.
  • Рыбная мука, мел и прочие добавки – 5%

Состав корма можно подбирать самостоятельно, опытным путём, можно понаблюдать за птицами, какой корм они поедают охотней, а какой оставляют в кормушках и подкорректировать состав комбикорма. Основным сигналом о не правильно сбалансированном корме будет резкое снижение яйценоскости самок. Также птиц следует подкармливать зеленью, периодически добавлять в кормушки свежую траву, капусту, морковь, свёклу. Для кормления перепелиных птенцов можно использовать стартовый куриный комбикорм для цыплят, также подкармливать перетёртым варенным куриным яйцом, творогом, отварной рыбой, зеленью.

Вода в поилках должна быть постоянно чистой, рекомендуется сразу установить автоматические поилки, и периодически их мыть и дезинфицировать.

Разведение перепелов

Популярные породы перепелов для выращивания в домашних условиях.

Большинство фермеров, предпочитают выращивать японского перепела, это обусловлено высокой выживаемостью породы и яйценоскостью до 300 яиц в год.

Условия разведения перепелов

Птенцов, как и взрослую птицу можно приобрести на птичьем рынке или в фермерских хозяйствах, предпочтительней у опытных перепеловодов, но целесообразней закупить инкубационные (оплодотворённые) яйца и самостоятельно в инкубаторе вывести птенцов.

Читайте также:  Вьетнамская вислобрюхая свинья: описание породы, разведение и уход

Процент выхода птенцов около 80%, то есть из 100 яиц при правильном режиме инкубации через 17 дней получите около 80 птенцов, из них примерно 60% будут самки остальные самцы. Через полтора – два месяца самки уже начнут яйцекладку, в течение года каждая самка отлаживает 250 – 300 яиц. Птиц держат один год, после чего их забивают на мясо, дальнейшее содержание нецелесообразно, так как продуктивность самок резко снижается, поэтому стадо нужно обновлять каждый год. Для получения инкубационных яиц в отдельных клетках содержат самок с самцами, в каждой клетке по 3 – 4 самки на одного самца.

Реализация продукции

Основной продукт реализации – перепелиные яйца, фасуются в пластиковые контейнеры по 20 штук, имеют срок хранения до двух месяцев при температуре + 6 °С, также в продажу идут тушки перепелов, охлаждённые или замороженные. Реализация происходит через торговые точки, понадобится заключать договора с торговыми точками, для этого потребуются документы – копии регистрации предпринимателя и разрешение из ветеринарной службы на качество продукции (делается анализ продукции в ветеринарной лаборатории).

Также доход будет приносить продажа инкубационных яиц и молодняка, который охотно покупают для разведения в домашних условиях.

Как показывает опыт небольшая перепелиная ферма имеющая основное стадо на 1000 самок, при ежедневной яйценоскости около 700 шт. яиц, с учётом всех затрат приносит ежемесячную прибыль более 1000$.

Условия разведения перепелов

Поделитесь этой идеей бизнеса в соц. сетях

Затраты первого этапа бизнеса

В каждом конкретном случае расходы на начального этапе учреждения дела будут разными, поскольку все будет зависеть от поголовья птиц, количества необходимых клеток, корма и т.п.

Но все же, пока вы не наработаете постоянный рынок сбыта, рекомендуется завести около трехсот перепелок, которых, как уже ранее отмечалось, можно содержать в одной «батарее». Приблизительный бизнес-план для такого варианта может выглядеть следующим образом.

Несомненно, на чем-то удастся сэкономить, на чем-то придется выложиться по полной. Однако в большинстве случаев бизнес окупается уже через год функционирования.

Определяя рентабельность перепелиного бизнеса, стоит учесть также прибыль от реализации мяса птиц. Ведь скорее всего перепелки с годичным возрастом попадут под данный вид продукции.

Какой должна быть клетка?

Строгих правил, касающихся обустройства клетки нет. Взрослая особь будет комфортно себя чувствовать в клетке с площадью пола в 120 и высотой 25 см. Наиболее распространенный ее тип – сдвоенный, с поилкой в центре.

Если целью содержания перепелов является продажа мяса, нет необходимости оборудовать яйцесборники. Это существенно снизит затраты на оснащение помещения и сократит время изготовления.

Какой должна быть клетка?

Организация яйцесборников для несушек целесообразна: упрощается процесс сбора яиц, готовый продукт не пачкается пометом.

В основе производства клеток лежат бруски из дерева 2х4 см и металлическая сетка. Поддоны можно соорудить из ДВП, листового стеклопластика или фанеры. В качестве пола рекомендуется использовать сетку с ячейками 1х1 см. В целях экономии пространства клетки следует размещать в 4-5 этажей.

Прибыль и срок окупаемости

Разведение перепелов как бизнес предполагает сезонность, от чего также зависит получение прибыли. Исходя из данных плана сбыта, посчитаем сумму нашей прибыли, отчислений, будущих затрат и срока окупаемости.

  • 600 голов в среднем увеличивают свою популяцию в 7-8 раз, что составляет 4 800 особей перепелов;
  • при реализации 4 000 тушек птенцов, которым более одного месяца, получаем выручку 160 000 рублей;
  • при реализации того же количества взрослых особей можно получить до 320 000 рублей, но здесь стоит учесть дополнительные затраты на выращивание особей.
  • реализовав 4 тысячи младенцев, получаем 160 000 – 34 000 отчисляем в пенсионный фонд – 4 000 платим налоги – 20 000 оплачиваем аренду = 102 000 рублей чистой прибыли.

Таким образом, срок окупаемости будет равен реализации первой популяции перепелов.

Разведение перепелов в качестве основной деятельности бизнеса, включает в себя много преимуществ в сфере производства пищевой продукции. Мясо птицы считается деликатесом, причем, обладает полезными для человеческого организма свойствами. Благодаря этому обеспечивается высокий спрос, что является залогом ежемесячной высокой прибыли.

Большой штат не требуется

Ухаживать за перепелками могут один-два человека. Основная работа заключается в своевременном кормлении, фасовке яиц, очистке поддонов клеток.

Забой птицы будет постепенным, чтобы не делать запасов в холодильнике. Для ощипывания пера предусмотрена покупка машины. Исходя из специфики ухода за перепелами и их пугливости необходимость в найме дополнительных людей на работу отпадает. Это снижает сумму текущих затрат.

Отчисления предприниматель делает только за себя, потому что трудовые договоры не заключаются.

На первом этапе яйца и мясо будут продаваться на рынке и знакомым. Торговлей можно заниматься лично или сдавать продукцию в отдел другого частного хозяйства.

Производство перепелиной продукции

Рассматривая идею о разведении перепелов в качестве полноценного бизнеса, многие даже не догадываются о потенциальных возможностях фермерских предприятий данного типа.

Между тем, производство перепелиной продукции может включать массу направлений, реализовать которые возможно как с помощью специального оборудования, так и в его отсутствие. Поскольку затронутая нами тема является предметом дискуссионным, мы отведем под него отдельную статью на нашем сайте.

Далее мы рассмотрим актуальные бизнес-идеи, которые вместе или по отдельности можно успешно осуществить на перепелиной ферме:

  • производство столовых перепелиных яиц;
  • производство маринованных перепелиных яиц;
  • производство инкубационных яиц;
  • производство перепелиного мяса: охлажденное, замороженное, копченое;
  • производство натуральных майонезных соусов;
  • производство молодняка;
  • производство органических удобрений.

Как правильно заселить кур с утками и индоутками

Недостатки

В идеале кур и уток вместе держать не рекомендуется. Это разные виды, один из которых водоплавающий. Уточкам нужна высокая влажность, курам – сухость. Первым жизненно необходим водоем, вторым он ни к чему.

Если поместить уток вместе с другими птицами, они разведут сырость. Это приведет к заболеваниям у сухопутных соседей, замедлению их роста, снижению яйценоскости. К тому же утки прожорливы, они отбирают пищу у кур. При этом рацион у этих двух птиц должен быть разным.

Что можно сделать

Если расселить кур с уточками невозможно, помещение нужно зонировать.

Уткам организуют место для купания или выход к водоему. Курам – емкость с золой, в которой они сушат перья и чистят от паразитов. О важности этого момента читайте в статье «Как избавиться от пероедов у кур».

Чтобы содержать вместе птиц, учитывайте потребность в свете. Курам его требуется больше. Организуйте хорошую вентиляцию в курятнике.

Утят можно держать даже с суточными цыплятами. Однако кормление организуйте раздельное. Цыплята разгребают еду, а утята хлюпаются в воде. Так они мешают друг другу.

С индоутками проще. Им нужно меньше влаги и нет большой потребности в водоеме.

Однако заселяя кур и индоуток, помните, что в целом правила «сожития» с ними такие же, как с другими водоплавающими птицами.