Как построить свинарник своими руками — инструкции и рекомендации

Свинки быстро набирают вес, приспосабливаются к условиям кормления и содержания, привыкают к хозяину. Породистые свиноматки приносят по 10 поросят, которых за 6 месяцев откармливают до 100 кг.

Оформление: нужно или нет?

Под словами «домашний бизнес» далеко не всегда понимается легальное предпринимательство. Часто кустарные производства находятся «в тени» – не платят налогов, не выдают чеков. Такое положение несёт ряд опасностей для государства:

  • не поступают в бюджет налоги;
  • ошибки в учёте рабочих мест и оценках рынка;
  • нет контроля над продукцией.

Особенно остро последний пункт воспринимается, когда речь идёт о пищевой продукции, в том числе мясе свиней. Свиньи могут переносить опасные для человека заболевания, включая печально известный «свиной» AH1N1. Поэтому и наказание за такую деятельность суровое, уголовное: ст. 171 УК РФ за «серый» бизнес, ст. 238 – за несертифицированную продукцию.

С чего начинается свиной бизнес

В России домашнее хозяйство попадает под определение личного подсобного. Однако определение говорит о том, что это не предпринимательская деятельность – то есть не бизнес. Подразумевается, что продукция подсобного хозяйства идёт на нужды семьи, его ведущей, и лишь излишки продаются. Систематические продажи продукции воспринимаются налоговыми инспекторами как бизнес.

Официальная регистрация как крестьянско-фермерского хозяйства заставит владельца свинофермы:

  • платить налоги;
  • отчитываться о результатах работы;
  • проводить ветеринарные проверки.

Порядок регистрации КФХ

Но такое положение несёт и ряд преимуществ. Помимо морального удовлетворения это:

  • возможность господдержки;
  • упрощённые налоги – УСН, ЕСХН и другие;
  • возможность кредитования фермы;
  • официальная продажа товара в крупные фирмы и сети.

Станково-выгульная система содержания свиней.

При станково-выгульной системе свиней содержат в индивидуальных или групповых станках и предоставляют прогулки на выгульных площадках. Кормят в станках или в столовых. В индивидуальных станках содержат свиноматок на четвертом месяце супоросности, подсосных маток с поросятами-сосунами до 2-месячного возраста, а при раннем отъеме поросят до 26—45-дневного возраста.

В промышленном свиноводстве станково-выгульную систему применяют для содержания в групповых станках с прогулкой на выгулах племенных маток холостых и первых месяцев супоросности, хряков-производителей и ремонтный молодняк.

Выгульные площадки оборудуют у продольных стен свинарников и делят на секции, размеры которых определяют при содержании в индивидуальных станках — количеством свиней, обслуживаемых одним свинарем или оператором, а при содержании в групповых станках — поголовьем свиней в группе.

Размеры выгульных площадок в расчете на голову составляют: для хряков-производителей 15 м2, свиноматок 10, поросят-отъёмышей 0,8, ремонтного и откормочного молодняка 1,2 м2. Выгульные площадки должны иметь твердое покрытие и ограждения.

Как и где реализовывать продукцию

Владельцы подсобных хозяйств с легкостью смогут реализовать избытки продукции своим соседям, знакомым или посетителям продуктовых рынков и ярмарок.

При более крупных масштабах производства возможны следующие пути реализации:

  • продажа мяса или молодняка на местных рынках;
  • открытие собственных точек/магазинов;
  • объявления о продаже поросят, мяса или полуфабрикатов на досках объявлений, в печатных изданиях или на собственной интернет-странице;
  • регулярные поставки в сети общепита (рестораны, кафе, столовые, шашлычные);
  • договора с мясокомбинатами.

Чем крупнее бизнес, тем больше внимания следует уделять поиску новых путей реализации и сохранять наработанные связи. Это достигается тщательным контролем качества товара, созданием выгодных условий для постоянных покупателей и вкладыванию части дохода в рекламу и продвижение своей продукции. Рекомендуем посмотреть существующих производителей свинины и произвести конкурентную разведку.

Читайте также:  Хорек – 86 фото самого забавного млекопитающего хищника в мире

Место содержания свиней

Очень важно подготовить место, где будут содержаться свиньи, то есть свинарник. Он должен быть теплым, сухим, вентилируемым и крепким. На прочность обращайте особое внимание. Так как свиньи — крупные животные и имеют значительный вес. Если у вас есть сарай, отвечающий этим требованиям, то можно приспособить его для этих целей. Если нет подходящего помещения, то его придется построить.

  • Для обеспечения сухости строения оно должно иметь фундамент свыше полуметра высотой. Это поможет избежать подтоплений свинарника. Кроме того, в том месте, где он будет стоять, глубина залегания грунтовых вод должна быть ниже полутора метров.
  • Стены должны быть прочными и достаточной толщины, чтобы не происходило промерзания помещения. Их можно защитить металлической сеткой или закрепить по периметру листы шифера.
  • Потолок тоже надо утеплить. Дешево утеплять опилками и песком. Опилки — 20 см. Песок — 5 см.
  • Крышу лучше делать шиферную или из профнастила.
  • Пол может быть бетонным. Его надо делать с небольшим наклоном в сторону сточных канавок. Их тоже надо оборудовать. Это упростит процесс удаления экскрементов.

Свинарник делят на зоны.

  • Зона кормления. В ней устанавливают емкости для корма и поилки. О том, какие поилки лучше использовать, и как их устанавливать, можно прочитать в статье (Ферма 34 “Кормление свиней”).
  • Зона отдыха или логово.

Чтобы свиньи не разломали перегородки, их делают металлическими.

Место содержания свиней

Хряк должен жить отдельно. Ему не требуется много места. Но загон для него должен отличаться особой прочностью, так как хряк очень тяжелый. Запросто может сделать подкоп или разнести все в щепки.

Перегородки должны быть выполнены их прочных материалов

Для свиноматки требуется больше места, чем для хряка. Для нее будет достаточным 3х4 метра. В свинарнике обязательно освещение и вентиляция. Для освещения надо использовать инфракрасные лампы. Их также применяют для обогрева поросят.

В идеале было бы соорудить для свиней что-то вроде небольшого бассейна — яму, наполненную водой. В ней они смогут купаться. А также огородить площадку для выгула (10 кв.м).

Из чего делать станки для свиней

Стены свинарника лучше всего сделать из легкого и теплого материала. К этой категории относятся все блоки из легкого бетона (пенобетон, керамзитобетон, газобетон и т.п.). У них есть один недостаток — они впитывают воду, потому, сразу после постройки, такие строения надо штукатурить внутри и снаружи.

Свинарник оштукатуренный и окрашенный смотрится очень даже…

Из чего делать станки для свиней

Есть еще один материал, который подходит под эту категорию, но пока не очень используется — арболит. Он сделан из смеси деревянной щепы собой формы и цемента с водой. Прекрасно держит тепло, прочный и крепкий, может изготавливаться самостоятельно.

В некоторых регионах строят свинарники из ракушняка. Отличный природный строительный материал, жаль только доступен не везде. Довольно редко используют кирпич. Во-первых, он дорогой, во-вторых, холодный и стены точно требуют утепления.

Часто строят свинарники из бруса и даже шпал. Получаются они теплые, достаточно легкие. Для того чтобы из щелей не дуло, их конопатят, как обычный сруб, а снаружи обшивают листовым материалом ( влагостойкая фанера, ОСБ) и сверху красят. Вообще, дерево считается не лучшим материалом для свинарника — свиньи прекрасно его могут грызть, но если зацепиться не за что, поверхность ровная, то стены будут целыми.

Из чего делать станки для свиней

Высота стен

Свинарник должен быть теплым зимой, прохладным летом, в нем должна быть хорошая вентиляция, которая обеспечит свежий воздух и нормальную влажность. В связи с этим очень низкие потолки делать не стоит — при малых объемах придется часто проветривать, что сведет на нет выгоды по отоплению. Слишком высокие стены — большие расходы по отоплению, что тоже нехорошо. Оптимальный вариант — потолок 2,3—2,5 м.

Высота стен — 1,7 м, высота в коньке — 2,5 м. По стропилам уложена пароизоляция, будет еще утепление, снизу подошьется доской (без чердака)

Из чего делать станки для свиней

Иногда делают потолок скошенным, без чердака. Он все равно практически никак не используется, так как там повышенная влажность. В таком случае стены получаются невысокими — 1,7-1,9 м, а в центре потолок поднимают до 2,5-2,8 м. Это позволяет сделать минимальными затраты на стены, но увеличивает расходы на устройство кровли.

Читайте также:  «Гамматоник»: инструкция и показания к применению

Внутренняя отделка

Стены внутри свинарника лучше всего оштукатурить, затем побелить или покрасить. Побелка — это дезинфекция и хороший внешний вид, но до тех пор, пока стену не забрызгали. Потом вид не самый привлекательный — до следующей побелки. Чтобы к стенам не налипала грязь, их промазывают смолой, разведенной в бензине. Высота такой обработки — около 1 метра. С такой стены грязь слетает. Выглядит несколько мрачновато, но моется легко.

Из чего делать станки для свиней

Один из примеров свинарника

Свиноферма

Профилактика заболеваний

Основных способов выявления и диагностирования болезней сельскохозяйственных животных несколько, и все они должны применяться при выращивании свиней:

  • постоянный контроль изменений в поведении животного;
  • соблюдение режима кормления;
  • визуальный осмотр состояния туловища, конечностей и головы животного;
  • периодическое измерение температуры тела в прямой кишке;
  • уборка в свинарнике и анализ испражнений.

Наибольшую опасность представляет чума, возбудитель которой может передаваться с кормом, водой, навозом, подстилкой и мясом. Основные симптомы представлены повышением температуры, кашлем, запором или диареей, а также судорогами. Болезнь неизлечима.

Основными профилактическими мероприятиями, направленными на снижение риска поражения сельскохозяйственных животных, являются исключение следующих негативных факторов:

  • использование подпорченных и недоброкачественных кормов;
  • перекармливание животных;
  • недостаточная питательность и сбалансированность рациона;
  • пониженный или слишком высокий температурный режим в свинарнике.

Необходимо минимизировать риск получения животными любых повреждений, а также попадания с водой или кормом болезнетворных бактерий, патогенных вирусов и яиц гельминтов.

Как выращивать свиней

Свиньи относятся к семейству нежвачных парнокопытных. В обществе своих сородичей гораздо активнее поглощают пищу. Таким образом, при групповом выращивании животных в домашних условиях они быстрее набирают вес. При формировании групп нужно учесть возраст, пол, живую массу, физиологическое состояние свиней.

Необходимо учесть, что на свиней отрицательно действуют перепады температуры, повышенная влажность, шум, вакцинация, транспортировка.

Разведение свиней в домашних условиях для начинающих должно базироваться на знаниях поведенческих и физиологических особенностей животных.

Выращивание свиней на мясо

При правильном откорме свинья в 7 месяцев должна весить около 100 кг, из них 70% полезного веса. Если цель – выращивание свиней на мясо в домашних условиях, то нужно выбрать из двух основных видов откорма: интенсивного и малоинтенсивного.

При интенсивном откорме свиней можно получить мясо за максимально короткий срок. Для этого лучше приобрести чистопородных четырехмесячных свиней весом около 30 кг. При правильном питании свиньи комбинированными кормами, бобовыми, суточная добавка к весу составит 650 г. На выходе получается сочное мясо с тонкой прослойкой сала.

При малоинтенсивном откорме свинья медленнее растет, достигает 100 кг за большее количество времени. Суть откорма в том, что свинья ест больше, но недорогого по себестоимости корма.

Особенности содержания свиноматок

Содержание свиноматки зависит от ее физиологического состояния. Если говорить о периоде подготовки свиньи к беременности и вынашиванию здорового потомства, то нужно создать все условия для успешного оплодотворения.

Как выращивать свиней

До случки свиней держат небольшими группами. В теплое время года необходимо обустроить площадку для выгула, чтобы держать свиноматок в тонусе и не допустить ожирения. Самок в охоте расселяют по отдельным загонам до определения супоросности.

Но главное – это особый режим кормления. Он должен быть разнообразным (включать в себя все виды кормов) и сбалансированным. Выдачу производят 2 раза в сутки и контролируют количество съеденного. Если еда в кормушке остается, то при последующем кормлении количество пищи сокращают.

Выращивание свиней по канадской технологии

Главное, что необходимо для разведения свиней в домашних условиях по канадской технологии – ангар с прозрачной крышей и большие рулоны с соломой.

Преимущества технологии:

  • нет затрат на отопление, освещение, так как толстый слой соломы (20 см) и влага будет поддерживать температуру до +15 °С, кроме этого свиньи смогут зарываться в солому;
  • повышение иммунитета свиней за счет большей подвижности, света, экологически чистой соломы;
  • быстрое построение помещения.

Важно! При этом способе выращивания свиней необходимо вовремя менять солому.

Читайте также:  Беременность и признаки скорого окота у козы

При чистке нужно снимать только верхний слой. Полностью убирают солому дважды за год – весной и осенью.

Минусы содержания: неприятный запах, высокая влажность, ранняя отлучка поросят от свиньи, что является для них стрессом.

Особенности опороса зимой

Если свинья поросится, а в сарае минусовая температура, приплод и сама свиноматка погибнет. Взрослому животному холод основную угрозу создает вымени. На морозе и сырой подстилке у свиноматки образуется мастит. Заболевание у свиньи трудно лечится, проще животное пустить на убой.

Свиноматку до и после опороса нельзя зимой выпускать на прогулку в холодный загон. Родившимся малышам обеспечивают много сухой подстилки. Питье дают только теплое, следят за чистотой поилок и кормушек. Свиноматке положен только качественный корм. Вдобавок соблюдают норму рациона. От правильного кормления свиньи зависит развитие молодняка, так как все что съела мать, с молоком передается малышам.

Супоросной свиноматке дают:

Особенности опороса зимой
  • не гнилые отходы овощей, фруктов;
  • сухую листву плодовых деревьев, мел, древесную золу;
  • белоксодержащие корма;
  • концентраты.

Пища свиньи должна быть свежей, не прокисшей.

Постоянно следят за температурой. Для обогрева включают красные лампы, ИК обогреватели, другие приспособления.

Сейчас во многих домашних хозяйствах популярностью пользуются вьетнамские породы свиней. Животные некапризные и неприхотливые для зимнего содержания. Уход за свиньями аналогичен. Супоросной свиноматке обеспечивают тепло. Для содержания маленьких поросят зимой в теплом загоне насыпают много подстилки. Молодняк прокалывают препаратами, содержащими железо. Полезными добавками к корму выступает рыбий жир, костная мука, мел. Вьетнамским свиньям дают грызть уголь, в кормушки засыпают измельченное сено. Кормят поросят зимой три раза в сутки.

Помещение для инвентаря

В крупных свинарниках хозяйственные принадлежности хранят в отдельно обустроенном помещении, площадью 4-5 кв м. На мини-фермах оборудуют небольшую пристройку (сарай), куда складывается рабочий инвентарь и чистящие средства.

Что же касается комплектации хозяйственного помещения, то там хранят ведра, скребки, лопаты, вилы, дополнительные кормушки, перчатки для работы, метла, тряпки и прочие предметы, помогающие в работе на свиноферме.

Помещение для инвентаря

Пишите комментарии к статье – это удобный способ общения с единомышленниками.

Сделав репост, вы сохраните у себя на странице нужные сведения.

Риски

Но не все так радужно в этом процессе. В нем есть свои “рифы” и “подводные камни”. Существуют риски и их не мало.

  • Могут оказаться бесплодными или свинка или хряк. А вы, например, приобретали их с целью заняться разведением и реализацией молочных поросят. Остается только, если хряк бесплоден, то, предварительно кастрировав, отправить его под нож. А для покрытия свинки брать хряка из другого хозяйства. А это лишний расход, и возможный перенос заболеваний.
  • Возможны инфекции и болезни. В результате падеж одной особи или всего поголовья. А это ощутимый удар по карману. Вместо прибыли получатся одни убытки. Чтобы минимизировать распространение возможных инфекций, нужно в свинарнике поддерживать чистоту. Отлавливать крыс, не допуская разрастания их популяции в свинарнике до ужасающих пределов. А они всегда водятся там, где есть животные и есть корм. Поэтому переносят заразу от одних к другим. Разносить заразу могут и птицы. Они тоже любят поживиться за чужой счет.
  • Рискованно заниматься свиноводством возле крупных комплексов. Во-первых, большая конкуренция. А, во-вторых, в случае возникновения какой-нибудь африканской чумы, ваши здоровые свинки пойдут под нож из-за введенного карантина.
  • Часть поросят могут родиться мертвыми. А это недополученные ваши прибыли.
  • Испорченные отношения с соседями. Не факт, что так будет, но есть большая вероятность. Мало кому нравится запах навоза. Поэтому свинарник старайтесь расположить с соблюдением всех норм и требований. А это не ближе сорока метров до соседского дома. Иначе вредный сосед начнет писать во все инстанции. Тогда вы хлопот не оберетесь. Хорошо если вам повезет, и у соседа тоже есть живность.