Как правильно добыть маточное молочко? Секреты пчеловодства

Пчелиное молочко от различных заболеваний стали использовать сразу, как только открыли его полезные свойства. Оно представляет собой продукт переработки глоточных и верхнечелюстных желез пчел. Производством пчелиного молочка занимаются насекомые, возраст которых достигает две недели. Продукт отличается богатым составом, в который включено множество витаминов, микро- и макроэлементов.

Как адсорбируют маточное молочко?

Существует несколько методов консервации маточного молочка с целью увеличения срок годности продукта с сохранением свойств. К ним относят:

  1. Сублимацию. Молочко замораживают и обезвоживают под вакуумом;
  2. Смешивание с мёдом. Здесь используются консервирующие свойства мёда. При этом, такой способ продлевает срок годности молочка ненадолго и хранить его необходимо в строго контролируемых условиях, при постоянной прохладной температуре;
  3. Адсорбцию с помощью смеси лактозы и глюкозы. Для этого подготавливается смесь лактозы (97%) и глюкозы (3%). Затем она перетирается со свежим молочком в пропорции 4:1 до получения пластичной гомогенной массы, которую обезвоживают под вакуумом. Из полученного порошка формируют гранулы.

В результате обработки последним способом получается пчелиное маточное молочко адсорбированное. Как хранить такой продукт и что представляют собой полученные в итоге гранулы — расскажем ниже.

Ценность и состав пчелиного маточного молочка

Полезные свойства пчелиного маточного молочка известны с давних времен. Они обусловлены богатым составом продукта, в котором присутствуют практически все необходимые для организма вещества. Полезная смесь содержит в себе белок, гормоны и жирные кислоты.

Среди полезных компонентов также выделяют:

  • минеральные соли;
  • витамины групп E, C, A, D и B;
  • ацетилхолин;
  • минералы (марганец, калий, цинк, кальций, железо, натрий);
  • нуклеиновые кислоты;
  • липиды;
  • воду.

Особые функции в составе королевского желе выполняют биоактивные соединения – биотин и пантотеновая кислота. Они способствуют быстрому восстановлению ран и ссадин. Биотин, помимо прочего, оказывает укрепляющее воздействие на ногти и волосы. Поэтому продукт пчеловодства пользуется огромной популярностью у представительниц прекрасного пола. Он не только помогает поддерживать внешность в отличном состоянии, но и способствует нормализации менструального цикла. Целебная жидкость помогает справляться с бесплодием и снижает риск прерывания беременности на ранних сроках. Это происходит за счет содержания гормоноподобных веществ.

Замечание! Калорийность 100 г пчелиного маточного молочка составляет 139 ккал.

Условия успешного сохранения маточного молочка

  • Проследите за емкостью, подберите специальную тару, пробирку, флакончик, их нужно плотно закрывать. Лучше всего использовать посуду со стекла. Стоит отказаться от использования органического стекла, из-за него возникает щелочная реакция, провоцирует ее пчелиный продукт.
  • Температура является главным условием долгого хранения пчелиного молочка. Если вы будете сохранять его в холодильнике, использовать его можно в течение года. Иногда пчеловоды помещают его в морозильную камеру, так хранить можно 2 года. В чистом виде лучше всего его не хранить, используйте другие способы.
  • Эмульсия на спирту. В некоторых ситуациях полезно разбавить маточное молочко спиртом. На 1 грамм пчелиного продукта 10 мл спирта. Затем все тщательно смешать, сохранять в домашних условия, следить, чтобы на продукт не попадало солнце. Спирт лучше всего заменить натуральным медом.
  • Можно для хранения использовать адсорбцию, в данной ситуации используют лактозу. Сначала маточное молочко нужно тщательно растереть, после добавить лактозу. Поместить продукт в темную тару, тщательно утрамбовать. После поставить в холодное место – погреб, холодильник.

Пчелы лечат даже после своей смерти

«Подмор покупают у меня реже, чем мед или прополис. Он не так популярен, но все же и на него есть свой купец, – отмечает Ирина Афанасьева, пчеловод из Новониколаевского района. – Подмор –это погибшие пчелки. Только пасечники сами их, конечно же, не убивают. Трудяги сами погибают по разным причинам. Мы собираем их из улья, высушиваем и отправляем в морозильные камеры. Подмор, как правило, собирают весной, летом и осенью, так как зимой в насекомых содержатся каловые массы, и такие особи не годятся для употребления человеком во внутрь. Их можно добавить разве только в мази и настойки для наружного применения». Статья по теме Медовый праздник. Как отличить натуральный продукт от подделки

В погибших пчелах содержится хитозан – вещество, которое участвует в заживлении кожи, пострадавшей от ожогов. Оно обладает обезболивающим и кровоостанавливающим свойствами. Вообще в теле пчелы содержится мед и все производные от него продукты, а это: мед, пыльца, прополис, маточное молочко и воск. Плюс множество аминокислот, витаминов и даже жир, который за счет высокого содержания в нем полезных веществ составляет конкуренцию рыбьему жиру.

Чаще подмор используется как противовоспалительное, мочегонное и желчегонное средство. Он улучшает иммунитет и кровообращение, нормализует давление и сахар в крови, защищает от отравлений и опухолей, лечит аденому простаты и помогает при варикозе. Кроме того, его используют для восстановления организма, перенесшего длительную болезнь и оперативное вмешательство.

«Наилучший эффект показывают спиртовые настои из подмора, – делится своим наблюдением пчеловод. – Но также из него делают всевозможные настойки, отвары, распары, экстракты и мази».

Используемые ульи

Неразборные ульи (колоды, дуплянки, сапетки) сейчас используются мало, их время прошло. Выбирать стоит между вертикально (одно-, двух-, многокорпусными) и горизонтально (лежаками) наращиваемыми ульями. А также между сделанными из дерева или пластика. ульи из вспенённого пенополистирола всё больше входят в моду.

Улей колода

Используемые ульи

Лежаки имеют небольшое преимущество в обслуживании: не требуется поднимать тяжелые корпуса, легче осматривать семьи. В то же время они более громоздки, на изготовление расходуется больше пиломатериалов, в транспортировке хуже.

Улей лежак

Украинский (польский, Левицкого – иные названия лежака на узко-высокую рамку) лучше для зимовки, в остальном такой же, как и чаще используемые ульи на дадановскую, рутовскую, делоновскою широкие рамки.

Используемые ульи

Корпусный украинский улей

Выбор улья делается исходя из следующих соображений.

  • Направленность пасеки: на медосбор или разведение. В последнем случае подбираются конструкции, благоприятствующие содержанию нескольких семей в улье. Для нуклеусов изготавливаются специальные ульи на уменьшённую (обычно – в четверть дадановской) рамку. Хорош и альпийский улей, на рамку Роже Делона: корпус по размерам и так схож с нуклеусом.
  • Кочевое или стационарное пчеловодство предполагается.
  • Имеется ли (или планируется приобрести, изготовить) подъёмник для корпусов. Да и есть ли силы поднять полную секцию. Если планируется повозиться с пчёлами на старости лет, не стоит делать выбор на тяжёлых деревянных корпусах по 12 дадановских рамок в каждом.
Используемые ульи

В любом случае желательно иметь ульи одного типа для всей пасеки. Это помогает в работе, корпуса и рамки взаимозаменяемы, нет проблем при перестановках.

Как принимать?

Употреблять «королевское желе» необходимо с соблюдением инструкций и рекомендаций специалистов, так как приём большой дозы может вызвать побочные явления, такие как одышку, сильное сердцебиение и аллергические реакции.

В настоящее время существуют различные формы приёма этого средства. В целом же взрослому человеку рекомендуют употреблять 1 мг вещества в сутки на килограмм веса.

Читайте также:  Как поднять пониженную температуру тела до нормы

Пчелиное маточное молочко в гранулах принимают положив под язык. Необходимо рассасывать до полного растворения.

Гранулы не рекомендуют проглатывать, поскольку вещества, содержащие белки, имеют свойство сворачиваться в желудке. А при рассасывании необходимые компоненты постепенно впитываются через кровеносные сосуды, попадая в кровь, которая разносить полезные микроэлементы по организму.

Перед сном не желательно употреблять это продукт пчеловодства. Он может стать причиной беспокойного сна и нервной возбудимости.

Как принимать маточное молочко, чтобы оно принесло только пользу? Детям рекомендуют приём в гранулах утром за 30 минут до еды по две гранулы. Срок приёма — 20 дней, после чего обязательно нужно сделать перерыва, а затем возобновить приём. Если ребёнок не может долго рассасывать гранулы, можно растворить их в жидкости, например, в чае или молоке, но только чтобы они не были горячими.

Мужчинам, при половых заболеваниях, также можно воспользоваться гранулами. Например «Апилак», который назначают по 1-2 штуки 3 раза в день на протяжении 2 недель. Для лечения простатита эффективны свечи для введения в прямую кишку. Одна свеча содержит 1 мгр. средства. Процедуру проводят 3 раза в сутки на протяжении 1 месяца.

Женщинам, для улучшения самочувствия, рекомендуется средство в гранулах в такой же дозировке, как и мужчинам. А при лечении бесплодия необходимо рассасывать по 20 мл в сутки.

Способы получения маточного молочка: возникновение, сбор

› Пчелопродукция › Пчелиное молоко

Одним из самых ценных продуктов пчеловодства является маточное молочко. Но далеко не все начинающие пчеловоды представляют себе способы, как добыть этот продукт и сохранить все его полезные свойства.

Процесс образования

Пчелиное маточное молочко или, как еще его называют «королевское желе» (royal jelly) обладает уникальным биологическим составом. Среди основных компонентов:

  • Витамины A, B, C, D, E.
  • Практически все микро- и макроэлементы.
  • Разнообразные белки, которые по своему биологическому составу максимально схожи с белками крови человека.
  • Сахароза, глюкоза и фруктоза.
  • Фитонциды из растений.
  • Большое количество аминокислот.
  • Ферменты, полученные от самих пчел.
  • Фосфолипиды и глицериды.
  • Роялактин.
  • Ацетилхолин, который является одним из основных нейромедиаторов.
  • Незаменимые жирные кислоты.

И при таком богатом составе на 100г маточного молочка приходится всего лишь до 140 кКал пищевой ценности.

Появляется маточное молочко от молодых пчел, которым исполнилось всего лишь от 6 до 15 дней. Это происходит, когда они поедают пчелиный хлеб (пергу). Когда это вещество попадает в глоточные железы, расположенные в верхней челюсти, оно преобразуется в маточное молочко. Затем пчела помещает этот компонент в специальную ячейку из воска специфической формы, которая называется маточником.

Там же располагается яйцо из которого в последствии будет выведена матка. Именно такое одновременное расположение в одной секции соты и яйца, и корма, приводит к тому, что личинка фактически купается в молочке.

Способы получения маточного молочка: возникновение, сбор

Важно также понимать, что именно этот компонент защищает будущее насекомое от различных инфекций и бактерий.

Способы добычи

После осознания того, как образуется маточное молочко, необходимо разобраться во всех тонкостях, как его добывают умелые пасечники.

Важно в первую очередь выдержать следующее санитарно-гигиенические правила:

  • Использовать исключительно стерильные инструменты.
  • Складывать все содержимое в хорошо простерилизованную тару.
  • Руки в обязательном порядке дезинфицируют антисептиком или спиртом.
  • На лице должна быть марлевая повязка, состоящая из 4 слоев ткани, не менее.
  • Одежда должна быть также стерильной.
  • Все работы по сбору маточного молочка проводят в отдельном чистом помещении. Температура здесь должна колебаться от +25° до +27°С.
  • Влажность должна быть повышенная.
  • Исключить попадание солнечного света.
Читайте также:  Альпийские козы: особенности породы и условия содержания

Но это только лишь предварительная подготовка, которая проводится до того, как получить маточное молочко для собственного пользования от насекомых.

Ведь необходимо понимать, что в естественных природных условиях пчелиная семья производится слишком мало этого ценного секрета.

А так, как для пасечника следует увеличить объем маточного молочка, то необходимо знать способы, которые можно применить для этого.

Смена матки

Этот способ получения маточного молочка не пользуется слишком большой популярностью по причине того, что удается получить только небольшое количество готового продукта. Сам процесс характеризуется закладкой всего лишь 2-5 ячеек, с которых потом собирают продукт.

Роение

Получить маточное молочко от пчел можно во время процесса роения. Но опытные пчеловоды понимают, что допущение такого состояния в пчелиной семье может вызывать потерю части насекомых.

Осиротение

Чаще всего получают маточное молочко именно этим способом. Обусловлено это эффективностью результата. Дело в том, что когда семья сиротеет, она пытается всеми силами завести новую матку.

Вследствие чего происходит закладывание большого количества маточников. Их общее число зависит исключительно от породы насекомых.

Способы получения маточного молочка: возникновение, сбор

Есть такие пчелы, которые способны за один раз создать до 60 штук гнезд для будущих маток.

Технология самого продуктивного способа получения маточного молочка заключается в соблюдении следующих шагов:

  • Семью, обладающую большой силой, разделяют на две при помощи глухой задвижки.
  • Во второй половине, где не будет матки, поставить дополнительные рамки с кормом. Постараться также, чтобы здесь оказался в большем количестве пчелиный засев.
  • После истечения максимум 8 дней, необходимо удалить рамку из семьи и установить следующую. Но ни в коем случае не вынимать раньше, чем пройдет 6 дней.

Опытные пчеловоды рекомендуют, как правильно собирать маточное молочко с осиротевшей части насекомых. Для этого нужно около 1 месяца. За этот срок можно собрать 4 раза ценный нектар. После этого объединить две разделенные части семьи.

Зная данные особенности, можно получать маточное молочко на своей пасеке без каких-либо стрессов для насекомых и определенных трудностей для себя.

Как образовывается и добывается маточное молочко Ссылка на основную публикацию

Как отличить качественный продукт по внешнему виду?

При приобретении свежего молочка, покупатель должен четко знать, как оно выглядит. Свежее вещество имеет белый или светло-кремовый цвет. Немного жгучее, с кисловатым вкусом. По консистенции напоминает однородную сметану.

При неправильном хранении и транспортировке могут появиться следующие признаки порчи:

Как отличить качественный продукт по внешнему виду?
  • наличие мелких включений, крупинок, сгустков в составе;
  • темный цвет;
  • механические примеси;
  • брожение;
  • измененные вкусовые качества.

Все вышеперечисленные признаки указывают на непригодность вещества к использованию.

Как хранить маточное молочко в домашних условиях

Пчелиное молоко вне маточников очень быстро теряется свои полезные свойства. Этот факт очень затрудняет процесс хранения чистого натурального молочка в домашних условиях.

Как хранить маточное молочко в домашних условиях

Для сохранения всех полезных свойств следует выполнить несколько правил:

  • Свежее молочко следует сразу поместить в тару из стекла и плотно закрыть. Запечатанную банку хранить в холодильнике при температуре ниже -6 градусов. Такие условия обеспечивают сохранность продукт в течение года;
  • Приготовление спиртового раствора из свежего молочка также поможет сохранить все лечебные свойства продукта. Готовый раствор переливают в тару из стекла и хранят в холодильник.

Видео: Как добывается нативное живое маточное молочко

Интересные факты

  • Маточное молочко при обычной комнатной температуре в 21-24С теряет свои свойства уже через 2 часа. При смешивании с медом в пропорции 1 до 50 сохраняет природные качества до нескольких лет при нормальной температуре.
  • Личики рабочих пчел питаются маточным молочком первые 3-5 дней. Взрослые особи бесплодны и живут 30 дней. Пчелиные матки употребляют маточное молочко на протяжении всей жизни. Результат: продолжительность жизни от 5 до 8 лет, тело в полтора раза больше, чем в рабочей пчелы, откладывает в сутки до 3500 яиц.