Как правильно кормить овец и баранов в домашних условиях

В естественных условиях в рационе овец присутствуют в основном грубые растительные корма. Однако в зимний период перед фермерами встаёт вопрос о питании овец в условиях загона. Также важно соблюдать нормы кормов и их калорийность. Подробнее о том, как и чем кормить овец в домашних условиях — далее.

Корма из побочных продуктов

Чтобы помочь контролировать затраты на корм, фермеры могут смешивать собственные корма, комбинируя различные ингредиенты, такие как кукуруза, соевая мука и минералы. Эти добавки можно легко комбинировать с целыми зёрнами или добавочными продуктами для создания сбалансированных пайков концентрата.

Существует множество побочных продуктов, которыми можно кормить овец и ягнят. Большинство их доступны в результате обработки традиционного кормового ингредиента для производства другого продукта. Например, кукурузная клейковина является побочным продуктом процесса измельчения кукурузы. Очистки сои являются побочным продуктом переработки сои для масла и муки. Пшеничные отруби являются побочным продуктом мукомольной промышленности. Свекольная масса — это растительное вещество, которое остаётся после переработки сахарной свёклы.

Овцы могут также получать отходы от продуктов питания человека.

Побочные продукты могут быть источниками питательных веществ для овец, но поскольку они являются переменными, их следует анализировать. Некоторые побочные продукты содержат высокие уровни минералов. Это необходимо учитывать при балансировании пайков.

Побочные продукты

  • Свекольная пульпа (сухая).
  • Цитрусовая целлюлоза.
  • Кукурузные стебли.
  • Зерновые отруби.
  • Меласса (тростниковая, сухая).

Состав трав для питания

Кормление коровы для хороших удоев обязательно включает зеленый корм. Рацион подбирается в зависимости от особенностей климатических зон.

При подборе пастбищ большой интерес у животноводов вызывают травосмеси. В отличие от одновидовых посевов, они медленно деградируют. Травы улучшают плодородие почвы, так как активно насыщают ее азотом, разрыхляют структуру.

Сено и пастбищные травосмеси не сильно отличаются по составу:

  • Дятельник (семейство бобовые);
  • Лисохвост (злаковое);
  • Козлятник (бобовые);
  • Люцерна (бобовые);
  • Плевел многолетний (злаковые);
  • Мятлик (злаковые).

Зеленый подкорм животные получают в основном с пастбищ, где пасутся весь теплый период. Питательность сочных трав около 30%, а их доля в рационе — около 80%. Среднесуточная нормативная потребность считается с учетом возраста КРС, например:

Группа КРС Среднесуточная потребность в зеленых кормах, кг
Бычки 40
Коровы 400-500 кг с удоями:

8 л

12 л

16 л

20 л

45

55

65

70

Молодняк до года 20
Молодняк после года 35

Сколько сена нужно корове на зиму? Примерные цифры для заготовки различных видов сена на зиму должны считаться с учетом климатических зон. Например, на тундровых пастбищах преобладают мхи и лишайники, которые отличаются низкой урожайностью. Это примерно 30-35 сухой массы с 1 га, с питательностью 0,20-0,30 кормовых единиц.

  1. Луга и лесные зоны отличаются смешанным травостоем с урожайностью 5-8 ц с 1 га и 25-27 к. единиц.
  2. На степных пастбищах преобладает злаковый травостой с урожайностью 3-5 ц с га и качеством корма — 30 к.е.
  3. Пустынные угодья отличаются смешанным травостоем, 2-5 ц/га и 25-27 к.е.
  4. Основновные кормовые растения в горах произрастают смешанно: 10 ц/га, 30 к.е.
  5. Хорошей урожайностью характеризуются пастбища вдоль рек: 15 ц/га, 35 к.е.

Эффективность зеленной массы и годовую отдачу трав связывают с системой выпаса скота — она в большинстве хозяйств вольная. Животные выборочно поедают траву, не используя весь травостой. Эффективнее загонный выпас, где на 1 га приходится по 5-6 голов КРС.

Как разнообразить выкармливание ягнят

Разберем, чем кормить ягнят в домашних условиях, и какие пищевые добавки использовать. Приведем таблицу возможных вариантов прикорма, который можно вводить по мере взросления животных.

Читайте также:  Видео инструкция по выделки шкуры кролика

Срок

Вид корма

Особенности питания ягнят

200 гр. жидкой каши из зерен овса

Один раз в день

Сухой лиственный веник

Натертые или нарезанные овощи и размолотое зерно

На одно кормление – 30 г.

После одного месяца – увеличивать каждый день на 9 грамм

Концентраты из овса, отрубей и льняного жмыха

150 г. каждый день

700 г. ежедневно

Обязательно используйте минеральные добавки, которые можно подмешивать в пищу (5 г. каждый день). Для укрепления костей будут полезны мел, мука из костей животных и поваренная соль

Норма суточного потребления коровьего молока ягненком

Если нет возможности выращивать животных на натуральном материнском продукте, следует переключить их на коровье. Альтернативное кормление возможно только после того, как пройдет 5 часов после употребления молозива. На этом этапе нужно быть предельно внимательным к состоянию здоровья малыша, поскольку по составу и густоте молоко коровы существенно отличается от овечьего. Температура продукта должна составлять не более 30°С.

Чтобы сымитировать материнское вымя, на бутылочку следует надеть соску

Рекомендуемое количество употребления молока в зависимости от возраста:

  • с 1 по 5 день: 5 раз;
  • с 6 по 20 день: 3 раза;
  • с 20 дня: 2 раза в день.

Ежедневно малышу нужно давать следующее количество молока:

  • с 1 по 7 день: 200 г;
  • с 7 по 15 день: 400 г;
  • с 15 по 20 день: 700 г;
  • с 20 до 30 день: 900 г.

В течение первого месяца жизни малыш выпивает около 20 л молока. По окончанию 4 недели рекомендуют с цельного продукта переходить на снятый. Однако выращивание овец исключительно на коровьем продукте потребует от фермеров гораздо больших энергозатрат и финансовых вложений по сравнению с естественным вскармливанием на материнском молоке.

Достойной заменой коровьей эссенции считается промышленный заменитель овечьего молока — ЗОМ. Этот продукт является более подходящим для организма ягнят и повсеместно используется животноводами, выращивающими большие поголовья овец.

В зависимости от возраста малышей, ЗОМ выпускается в 2 видах: смесь для кормления с 1 по 15 день и смесь для более зрелых особей

Примерный состав смеси для малышей:

  • обрат: 69%;
  • жир: 28%;
  • фосфатиды: 3%.

Если первые 2 недели ягнятам необходимо большое количество жира, то далее акцент смещается на протеин. Состав смеси для «повзрослевших» малышей:

Кормление вторым видом возможно на протяжении одного месяца.

ЗОМ имеет консистенцию порошка: на 1 кг продукта необходимо 9 л воды с температурой ­+ 38°С.

Нормы кормления ЗОМ:

  • первый день: количество кормлений составляет от 5 до 6 раз, вес порции — от 125 до 150 г;
  • с 5 по 15 день смесь дают от 4 до 5 раз, а массу увеличивают до 250 г;
  • с 16 по 40 день необходимо скармливать 500 г смеси 3 раза в день.

Малыши, выращенные на ЗОМ, не отличаются от ягнят, вскормленных материнским молоком

Значение хозяйственных целей

Для мясного производства животных стараются быстро откормить и отправить на убой. Сколько лет живут овцы и бараны при таких обстоятельствах? Вторых забивают после первого снятия шерсти, примерно через 18 месяцев. Племенных особей больше 5 лет держать не рекомендуется, поскольку репродуктивные способности у них проявляются именно на протяжении этого времени. Есть породы, которые сохраняют их и больше и могут порадовать животновода приплодом в течение 8 лет.

В первую очередь, начинающему фермеру необходимо определиться с родом животноводческого занятия. Если планируется содержать овец на молоко и получение шерстяной пряжи, то их возраст будет составлять около 10 лет, для выращивания на мясо – не более трех лет.

Значение хозяйственных целей

Очень многое зависит от выбора современных пород животных, ведь каждый класс имеет свои видовые особенности. Животноводу нужно ориентироваться на то, сколько овцы живут в среднем. По наблюдениям профессионалов, эта цифра составляет около 22 лет.

Читайте также:  Как выбрать хорошего телёнка при покупке

Существует три основных класса овец:

  • виды мясо-шерстяного назначения;
  • романовские породы;
  • мясо-сальные овцы.

Овец также различают по типу шерсти:

  • грубошерстные виды;
  • тонкорунные овцы;
  • полутонкорунные породы.

Тонкорунные виды разводят для производства шерсти. Если заниматься овцеводством именно в этом направлении, то данные породы считаются самыми выгодными, у них действительно самое высокое качество шерстяного покрова.

Значение хозяйственных целей

Полутонкорунные овцы славятся большими габаритами и скороспелостью. Это продуктивные животные, которых лучше держать на мясо.

Грубошерстные овцы подходят для получения мяса и овчины. К ним относят романовскую породу, которую считают универсальной. Разведением таких видов животных занимаются фермеры центральной части страны, а также северных регионов.

Кормление молодняка и ягнят

Примерно с 20-го дня уже потихоньку хорошо вводить концентраты из расчета до 75 грамм для месячного ягненка. Доза концентратов до 4 месяцев увеличивается до 350 грамм.

При отсутствии свежей зелени качественное сено выступает основным компонентом в меню овцы. За сутки бараны и ярки способны съедать по 3–4 кг такого корма. Причем он содержит большое количество витаминов и питательных веществ.

Лучше всего заготавливать сено из следующих культур:

Такое разнотравье отличается наиболее сбалансированным составом.

В зимнее время этот тип грубого корма выступает особенно ценным. Он позволяет животным не только напитать организм необходимыми веществами, но и побороть недостаток активности, который прослеживается во время стойлового содержания.

Рекомендации по уходу зимой

Зимой все работы желательно проводить по установленному распорядку. Это помогает максимально рационально использовать время при ведении хозяйства, а животные получают меньше стрессов и легче переносят зимовку.

Опытные овцеводы также советуют:

Рекомендации по уходу зимой
  • тщательно следить за чистотой кормушек и пола;
  • недоедающих и больных членов отары содержать в отдельном месте;
  • каждые 1,5 месяца проводить обрезку копыт и состригать шерсть возле глаз;
  • держать корма в сухом теплом месте и беречь их от грызунов;
  • не забывать проводить вакцинацию, регулярно зоотехника для ветосмотра;
  • не накладывать в кормушку корм, не прогнав от нее овец, чтобы не засорить ценную шерсть;
  • ласково и спокойно разговаривать.

Если овцевод ответственно подошел ко всем приготовлениям, то его животные встретят весну упитанными и здоровыми.

Особенности кормления овец в разные времена года

То, как кормить овец, напрямую зависит от времени года. Весной овцы имеют очень высокую молочную производительность, а также переживают линьку, и потому им требуется усиленное питание. Следует увеличить объём даваемого сена, которое осталось с зимы, а также регулярно выпускать животных на выпас.

Летом основная пища для овец – это трава, которую они получают на выпасе. Если животные молочного направления, то им желательно в небольшом объёме ежедневно добавлять комбикорма для обеспечения необходимого количества витаминов и минералов.

В летнее время основной корм овец является свежая трава получаемая с пастбищ

В осенний период овцы проводят на выпасе только несколько часов, и поэтому в их питание начинают добавлять сено и минеральные прикормки.

Пасти овец можно до поздней осени, они легко найдут себе пропитание под тонким слоем снега

Зимой следует обеспечить самое разнообразное питание. Животным дают все виды кормов, а также витаминно-минеральные добавки.

Доступ к чистой воде у овец должен быть постоянным.

Кормление ягнят в раннем возрасте

Правильная организация кормления молодняка овец является непременным условием выращивания здорового, продуктивного барана для его быстрого откорма. Подсосный период обычно длится 3-4 месяца в зависимости от породы и используемых технологий разведения (при двукратном получении ягнят за год необходимо сокращать подсос). С момента родов до 14-20 дней ягнята получают исключительно молоко матери, а начиная с 3-й недели происходит постепенное приучение к стандартному рациону.

Читайте также:  Как приучить корову к доильному аппарату (из опыта!)

Для новорожденного ягненка молозиво – ценнейший продукт питания, содержащий помимо энергии и элементов для роста, еще и антитела для формирования иммунитета. Матку вместе с приплодом помещают в небольшую клетку с площадью пола до 1 квадратного метра, что позволяет избежать травмирования.

Важно выкормить ягненка молозивом в первые 30 минут после окота, при слабом проявлении сосательного рефлекса следует подоить матку и выпаивать новорожденного через соску.

При недостатке молока (более 2-х ягнят, болезни вымени) следует дополнительно выпаивать молодняку заменитель. Выпойку производят только через соску, не более 100-150 мл за один прием. Введение в рацион грубых кормов производят постепенно:

  • с третьей недели добавляют концентраты с суточной нормой до 40-50 грамм;
  • с 5-й недели в рацион вводится сено (до 150-200 грамм в сутки), а дача концентратов повышается до 100 г;
  • на третьем месяце суточную норму каждого корма повышают на 50 грамм;
  • прибавляют по 100 грамм концентратов и сена на 4-м месяце.

Начиная со второго месяца можно дополнительно вводить в рацион ягнятам корнеплоды, сенаж. В качестве концентратов лучше использовать измельченные зерновые в смеси с минеральной и витаминной подкормкой. Рекомендуется постоянно держать в кормушках соль-лизунец, обогащенную микроэлементами.

Необходимо контролировать эффективность кормления. С этой целью регулярно (раз в неделю) проводятся контрольные взвешивания или замеры. В норме на 1 кг привеса должно тратиться 5-7 литров овечьего молока. Среднесуточные привесы ягнят составляют 200-250 грамм. Поэтому при недостатке роста необходимо оценить молочную продуктивность матки и компенсировать ее введением в рацион для молодняка заменителя или увеличением доли премикса.

Отделение молодняка от маточного поголовья производят в 3,5-4 месяца. К этому времени ягнята должны полностью перейти на грубый корм (зеленая масса, сено, сенаж, концентраты, корнеплоды). При интенсивной технологии сразу после отъема производят откорм, для получения баранов убойной массы к 7-8 месяцам. При традиционном разведении последующие 3-4 месяца производится доращивание.

Технология разведения – основные вопросы

Ни в коем случае нельзя путать термины “овцы на разведение” и “овцы на откорм”

Овцы на откорм, как сказано выше, выдерживаются стойловым образом. Овцы на разведение могут содержаться как стойловым, так и пастбищным способом содержания. А в некоторых случаях, стойлово-пастбищным. К примеру, если брать центральную Россию, то климат здесь достаточно различен. Зимой из-за снегов и низкой температуры, естественно, придется содержать овец в стойле на сухих кормах, а по весне, благодаря массивной траве, можно выгнать и на пастбища. Это самый простой и самый надежный метод содержания овец – зимой в стойле, летом на пастбище.

Разведение и выращивание баранов и овец вполне может стать неплохим домашним или семейным бизнесом. Первым важным фактором здесь является наибольшая приспособляемость именно этого вида сельскохозяйственных животных к самым различным климатическим условиям. Вторым – опять-таки их наибольшая непривередливость к кормам. На территории России разведение баранов и овец осуществляется практически повсеместно – в высокогорных, пустынных и степных зонах.

При этом, среди множества произрастающих в самом различном климате растений (около 800 видов) для баранов и овец съедобными являются около 400, в то время как коровам и козам подходят лишь порядка 150 видов, а лошадям – менее 100. Сегодня выращивать баранов и овец выгодно и с точки зрения количества конечного продукта. Среди домашних животных нет ни одного вида, который, как овцы, служили бы источником и мяса, и молока (включая изготовленные из него продукты), и высококачественных шерсти и меха. При этом овечье молоко усваивается значительно лучше коровьего и превосходит его по содержанию сухих веществ, белков и жиров, а мясо наименее насыщено холестерином.