Как правильно кормить свиней для быстрого роста в домашних условиях

Фермер, который желает создать производство свиней с высокой рентабельностью обязательно нужно разбираться в правилах приготовления корма.

Категории откорма свиней

Технология откорма свиней зависит от того, для каких целей выращивают животных. Конечный продукт свиного мяса и является определяющим фактором откорма. Учёные предлагают большое количество методик откорма, но в рамках категорий он содержит единую основу.

Виды откорма:

  • На мясо. Цель – получить мясо низкий жирности, постное. В таком случае откорм начинают у поросят, которые достигают веса в 100 кг. К этому моменту они успевают прожить 7 месяцев. На реализацию уходит до 70% живого веса. Если начинать откорм, когда поросёнок достигнет 130, то можно на выходе использовать 85% массы тела в качестве съедобного мяса.
  • Для бекона. Бекон обладает особым ароматов, в зависимости от породы свиньи. Главная особенность бекона – он имеет жировую прослойку. Для получения бекона высокого качества требуется применять строгую диету. Для откорма на бекон пригодны эстонская беконная порода, латвийская белая, литовская белая или ландрас. Возможно использование помесей этих пород. Для получения высококачественного мяса поросят садят на диету, когда их масса не более 100 кг. Они должны отвечать следующим требованиям: вытянутое тело, грудь и спина должны быть широкими, массивные окорока. В 3 месяца такой поросёнок должен весить 25 кг и больше. То есть в ход идут лучшие особи с помёта, которые опережают в развитии своих сверстников.
  • Для жирного мяса. Цель – получить высококачественный шпик. В толщину жирное мясо при забое не должно превышать 10 см. Поэтому в процессе откорма за свиньёй ведут контроль. Для получения жирного мяса используют поросят пород мясо-сального назначения. Изредка для этих целей выбраковывают свиноматок. При применении откорма высокого качества на выходе от живого веса на шпик уходит до 50%, а на мясо – до 40%.

Сорта мяса с низким содержанием жира в настоящее время пользуются популярностью на рынке.

Формирование рынка подстегнуло зоотехников улучшить эффективность откормов для получения высококачественных мясных продуктов с низким содержанием жира или качественной жировой прослойкой. Развитие мясных откормов достигло того, что в настоящее время используется специальный корм для свиней для быстрого роста 8 месяцев.

Разновидности

В принципе комбикорма представляют из себя комплекс разных добавок и кормов, содержащих все нужные вещества, микро- и макроэлементы для животных. Этим объясняется их имуностимулирующие качества, а также повышение эффективности суточного привеса поросят.

Состав комбикорма для свиней бывает нескольких видов: – белковые (протеиновые) – в эту группу входят растения семейства бобовых, всевозможные мучные размолы, а также шроты; – грубые корма – сухие травы, оставшиеся после обдирки зерна отруби, всевозможные овощи; – энергосодержащие – все зерновые; – отходы – от переработки мяса, молока и т.д.

Комбикорм включает все разновидности кормов в самом оптимальном для поросят сочетании. В настоящее время распространены всего лишь пара видов: – полноценные комбинированные корма; – концентрированные комбинированные корма.

Разновидности

Полноценные – абсолютно готовые к употреблению корма, никакого прикорма при этом свиньям не дают. Концентрированные – прикормки к полноценным кормам, если у поросят выявлен недостаток конкретных элементов для нормального роста и увеличения массы. Чтобы и те, и другие корма были качественными для их производства введены госстандарты. По составу и технологии производства комбикормов следует обратиться к ГОСТу Р 52255-2004, а качество концентрированного комбикорма находится в зоне ответственности ГОСТа Р 51550-2000. Эти документы определяют и основной состав корма для поросят. Хотя они и не запрещают вносить некоторые изменения в их состав, заменяя один на другой одинаково питательные ингредиенты в пропорции 1:1, чтобы не ухудшить составляющие и питательные свойства корма. К примеру, кукуруза – пшеница, рыбная мука – мясная мука, шрот сои – подсолнечный шрот, в прямой и обратной пропорции.

В ряде случаев комбикорм для свиней могут готовить по определённой рецептуре, но состав ингредиентов заменяют на временный. Это бывает, если на заводе постоянные компоненты просто не успели подвезти. Такая замена ведёт к неполноценности комбикормов, поэтому покупая расфасованную продукцию следует строго следить за наличием определённой маркировки.

Состав комбикорма для свиней

ГОСТ для комбикорма свиней прописывает точный состав комбикорма, в действительности состав комбикорма может не соответствовать нормам ГОСТа. Каждый комбикормовый завод разрабатывает свой рецепт в зависимости от имеющихся у него компонентов.

Несмотря на то, что состав один, имеются разные соотношения:

  • В качестве углеводов используют зерновые культуры. Больше всего их содержится в кукурузе, но в основном применяют пшеницу, ячмень, овес;
  • Чтобы получить протеины, растительный жир, аминокислоты, применяют шрот и жмых бобовый. Этот компонент позволяет усилить набор мышечной массы;
  • Клетчатка берется из отрубей и травяной муки. А клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • Протеины. Это мясо костная и рыбная мука.

Комбикорм, используемый для мешанок, можно разбавлять сывороткой или другими молочными продуктами. Премиксы с участием витаминов и минералов воздействует на здоровье и иммунитет животных. Состав комбикорма для свиней формируются с учетом потребности организма животных, в зависимости от возраста и направления продуктивности. Разработаны специальные схемы, в которых имеется информация какие продукты могут заменять друг друга. Опираясь на требования ГОСТа, на комбикормовом заводе разрабатывается рецепт, на основе и имеющейся кормовой базы. Комбикорм для свиней в домашних условиях всегда опирается на готовые разработанные рецепты, в которых уже имеется точный состав и количество компонентов.

Читайте также:  Выход мяса у кроликов разных пород таблица

Плюсы и минусы комбикормов

Состав комбикорма для свиней

Несомненно, у готового комбикорма имеется ряд достоинств, к ним относится правильно сбалансированный, имеющий всё необходимое в своём составе комбикорм, позволяет фермеру раз и навсегда забыть о проблемах из-за несбалансированного питания.

Плюсы

  1. Готовый комбикорм занимает меньше пространства и его легче хранить, чем все компоненты по отдельности;
  2. Не секрет, что в каждом возрасте и в зависимости от направления продуктивности животные нуждаются в разном подобранном рационе. Использование комбикорма поможет убрать эту проблему, так как делится на категории по возрасту и продуктивности;
  3. На сегодняшний день представлено огромное количество производителей комбикормов, поэтому для себя можно выбрать оптимальное решение по составу и качеству.

Но у данного метода есть свои недостатки.

Минусы

  1. Хороший комбикорм имеет высокую цену;
  2. Использование недорогих комбикормов приводит к тому, что, как правило, корм содержит не совсем подходящие ингредиенты, что заставляет свиноводов сделать комбикорм своими руками в домашних условиях;
  3. Иногда выбор ограничивается только одним видом комбикормов, что опять таким заставляет фермеров прибегать к комбикормам в домашних условиях.

Все комбикорма имеют обменную энергию. Именно на неё следует смотреть, когда вы планируете разработать рацион.

Состав комбикорма для свиней

Рассмотрим потребность в обменной энергии для разных групп животных.

  • Поросятам до 45 дней жизни живой массой от 5 до 13 кг: 1914 килокалорий в день, или 0,5 кг комбикорма в сутки;
  • Для поросенка возрастом 60 дней норма выше килограмм 3 будет 1,18 комбикорма в день, что равняется 3894 килокалория обменной энергии;
  • Поросенку 90 дней , в этом возрасте они могут достигать живого веса до 50 кг, поэтому в день им требуется 1,85 килограмм или 6009 ккал;
  • В возрасте 4 месяцев масса поросёнка может составлять 70-74 кг, в день они потребляют 2,4 кг комбикорма, а это 7800 килокалорий;
  • В 5 месяцев, как правило, животные достигают 100 кг,для достижения таких показателей они потребляют 2,86 кг или 9295 ккал;
  • В 6 месяцев животное весит 120-124 кг, при этом потребность в обменной энергии составляет 10336 ккал при потреблении в день 3,23 кг комбикорма.

Нормы кормления

Докармливание молочных поросят начинается уже спустя 5 дней с момента рождения. Чтобы обеспечить быстрый рост животного, следует очень точно соблюдать количество и качество корма.

Количество дней Молоко или простокваша, г Обезжиренное молоко, г Зерно , г Овощи, г Дерть, г Травяная мука, г
6–10 55 20
11–20 150 50 30 50 10
21–30 250 150 80 50 100 20
31–40 100 300 100 100 200 50
41–50 50 500 120 150 300 50
51–60 600 150 250 550 100

В возрасте 1,5–2 месяца поросят отнимают у свиноматки и переводят на полноценный корм. При соблюдении правил достаточный суточный прирост веса поросенка гарантирован. Ниже приведена таблица откорма поросят в 2-3 месяца и 3-4 месяца:

Корм, кг Зима Лето Зима Лето
Концентрированный корм 0,85 1 1,1 1,3
Картофель 0,6 0,9
Свекла 1,6 «.1
Морковь и силос 0,3 1,6 0,55 2
Зелень 0,15 0,25
Бобовые и трава 1,6 2,1
Обрат 1,1 1,1 1,1 1,1
Мел, г 22 22
Соль, г 11 11 16 16

Нормы для откорма взрослой свиньи определяются способом откорма – мясной или сальной. Если молодняк следует кормить до полного насыщения, то взрослых животных перекармливать не следует. А вот соблюдать правильное соотношение углеводов, зелени и белков необходимо.

Как подготовить корм?

Любые корма, прежде чем давать свиньям, требуют своеобразного приготовления. Благодаря обработке кормов:

  • повышается их питательная ценность;
  • улучшается их перевариваемость;
  • они обеззараживаются.

Есть несколько методов подготовки кормов:

  • Механический. Ингредиенты дробят, измельчают и смешивают. Повышается питательность и поедаемость кормов.
  • Химический. Ингредиенты обрабатывают щелочью или кислотой – такой метод применяют для трудно перевариваемых веществ.
  • Биологический. Заключается в частичном изменение химического состава. Достигается путем силосования, заквашивания, проращивания и т.п.

Подготовка овощей

Картофель – основной кормовой корнеплод. Сырую картошку хрюшки плохо переваривают, ее рекомендуется варить и разминать. Картофель дают свиньям, смешав с зерновым или зеленым кормом.

Прочие овощи – свеклу, морковь, тыкву, перед подачей трут на крупной терке. Дают их в сыром виде. Натирают перед едой. Делать заготовки не следует – овощи портятся, становятся несъедобными.

Овощи и корнеплоды после обработки становятся питательнее, животные их лучше переваривают. Свеклу и тыкву разрешается отваривать, причем варочную воду можно также давать.

Сено и труха

Чтобы грубый корм – сено и сенная труха, лучше переваривались в желудках свиней, их запаривают кипятком на 2-3 часа. Перед запариванием сено измельчают.

Злаковые

Сложнее всего подготовить зерно. Ни сухое, ни сырое зерно давать хрюшкам не стоит – пользы от него не будет. Как минимум зерно нужно смолоть. Чем мельче помол, тем больше будет пользы.

Что нужно знать о помоле зерновых:

  • Овес и кукуруза размалывается по необходимости – заготавливать впрок не надо, так как жир, содержащийся в зернах, окисляясь, делает молотое зерно прогорклым.
  • Бобовые и чечевицу обязательно проваривают – без этого их усвояемость минимальна.

Для повышения питательной ценности, зерно проращивают в ящиках под лучами солнца. Зерна поливают в течение 10 дней. Давать зерно можно, когда ростки вырастут до 10 см в длину. Этот корм дают обычно поросятам и свиноматкам.

Читайте также:  Преобразователь стригательной машинки мсу-200

Зеленый корм

Зеленую траву свиньям не дают без предварительной обработки. Ее тщательно измельчают, чтобы в зеленой массе не было сухих грубых стеблей. Не рекомендуется заготавливать траву впрок – она станет вялой, может подгнить, пользы от такого корма уже не будет.

Комбисилос

Чтобы приготовить комбисилос измельчают свеклу, капусту, морковь, люпин, а также зеленую массу бобовых и кукурузы. Важные момент приготовления комбисилоса:

  • Все овощи и травы имеют период, в который их лучше всего силосовать – когда удается извлечь максимум пользы:
    • кукурузу силосуют, когда она наберет молочно-восковую зрелость;
    • люпин и горох – до цветения;
    • топинамбур, тыкву, морковь – после полного созревания.
  • Измельченную смесь трамбуют – для вытеснения воздуха. Комбисилос укладывают в траншею, мешки из полиэтилена, любую посудину. Комбисилос – биологический консервант.
  • На силосование нельзя брать крапиву, ботву корнеплодов и бахчевых.
  • Для кормления не пригоден замороженный силос или заплесневевший.

В таблице 5 представлено несколько популярных рецептов комбисилоса:

Таблица 5

Ингредиенты Процентное соотношение, %
Рецепт № 1
Картофель 40
Клевер 30
Морковь 15
Капуста 15
Рецепт № 2
Сахарная свекла 50
Морковь 20
Сенная труха 10
Зелень бобовых 20
Рецепт № 3
Кукуруза (початки) 60
Тыква 30
Зеленая масса бобовых 10
Рецепт № 4
Сахарная свекла 40
Клевер 30
Картофель 30
Рецепт № 5
Морковь 20
Кукуруза (початки) 80

Особенности рациона питания

Выбор породы – важный этап в начале построения свиноводства. Именно порода закладывает потенциал размеров и массы будущего взрослого животного, а значит и дохода. В свою очередь от характеристик выбранного вида может зависеть режим и состав питания свиней. Кроме того, каждая разновидность имеет свои противопоказания к определенным продуктам. О содержании вьетнамских свиней в домашних условиях узнайте здесь.

На откорм лучше выбирать поросят, которые родились весной или зимой

Весь период кормления делится на три основных этапа: молочный, доращивание и откормочный. Третий используется не всегда, поскольку он предполагает активное наращивание жировой прослойки, которая чаще бывает нежелательна.

Молочный период

Молочный откорм может продолжаться вплоть до двух месяцев в зависимости от породы. Но большинство поросят переходят на «взрослый» корм уже спустя месяц, поскольку к этому времени материнского молока практически не остается. Узнайте сколько дней гуляет свинья.

Особенности рациона питания

Как только поросята появляются на свет, в первые сорок пять минут их важно приложить к соскам матери для получения питательного молозива. Именно так закладывается устойчивость к заболеваниям и получается большинство необходимых пищевых компонентов. Далее вплоть до пяти-семи дней поросята питаются только материнским молоком до двадцати раз в сутки с короткими перерывами.

К этому времени у них начинают прорезываться зубы и они пробуют некоторую «взрослую» пищу. В этот период им можно давать силос, сено, зеленую траву, прожаренные зерна. Спустя два-три дня можно также вводить в рацион комбикорм, готовя из него мешанки. Спустя три недели полезно также подавать отварной картофель и тыкву. В теплое время года мягкие травы и зелень разрешается вводить без ограничений количества. О кормлении супоросных свиноматок читайте тут.

Как только животные смогут грызть грубую пищу, в меню возможно ввести каши, сваренные на молоке (допускается разбавленное водой наполовину). К возрасту в один месяц молодняк начинают подготавливать к переходу на автономное питание, а весь корм, рассчитанный на сутки, разделяют на два-три кормления. К полуторамесячному возрасту производится перевод на сухие корма и концентраты, овощи, зелень, премиксные добавки.

Доращивание

В двухмесячном возрасте поросенок должен употреблять до ста пятидесяти граммов зерна, четверти килограмма корнеплодов плюс до половины килограмма отварного картофеля и около половины литра молока или обрата за сутки. Кроме того, в ежедневный рацион должны входить по десять граммов соли и мела. Таким образом, к наступлению этапа доращивания поросенок должен иметь массу не менее двадцати пяти килограммов.

В период от двух до четырех месяцев у молодняка начинается активный набор мышечной массы. Именно в это время особенно важен сбалансированный качественный рацион и соблюдение всех необходимых условий содержания и ухода. Для более быстрого роста меню необходимо обогащать крупяными кашами и мешанками, растительными очистками и кисломолочными и молочными продуктами. Количество соли, необходимой на сутки, увеличивается до двадцати граммов. Отдельно также рекомендуется давать траву или сено, а также чистую воду.

О таблице кормления свиней расскажет этот материал.

На втором этапе откорма свиньям необходимо давать мешанки.

Всего различают три типа питания: сухое, влажное и жидкое кормление.

Особенности рациона питания
  • Сухое питание — это специально созданные корма, включающие в себя необходимые полезные вещества. Такой рацион считается наиболее сбалансированным. Преимущество такого питания: экономит время фермера, позволяет снизить затраты, допускается самостоятельное приготовление корма, позволяет быстро откормить животное, защищает от проблем пищеварения, избавляет навоз от появления характерного аммиачного запаха, защищает не съеденный корм от порчи.
  • Влажное кормление состоит из мешанок, приготовленных из варёной картошки с добавлением зелени, овощей, влажных пищевых отходов и жмыха. Эти продукты могут быстро закиснуть, поэтому кормушки время от времени необходимо очищать от объедков.
  • Жидкий тип питания подразумевает приготовления еды фермером. Чаще всего поросят кормят кухонными отходами и простоквашей. Рацион считается наиболее экономически выгодным, так как практически всегда под рукой. Но такое питание не обеспечивает животных необходимыми витаминами и может отрицательно сказаться на вкусе мяса.

Специалисты считают для полноценного развития свинок концентрированный корм должен составлять 80% от всего питания.

Овощи и корнеплоды должны стать дополнением 10% от общего количества корма.

В смесях также должна присутствовать мука бобовая, костная, рыбная, мясокостная 5%.

Первый рецепт

Для экономии бюджета можно приготовить комбикорм для свиней своими руками. Потребуется подобрать нужные ингредиенты, знать технологию приготовления и рецепты комбикормов.

Количественный процентный состав корма для разновозрастных свиней

Ингредиенты, % Для поросят
14 — 42 суток 43 -60 суток
Сухое молоко 21 9,3
Рыбная мука 4 4
Кормовые дрожжи 1,5 3
Бобовая мука 15,3 6
Мука из травы 1 2
Мука из ячменя 47 30
Отруби 19,8
Мука из кукурузы 21,1
Животные жиры 3,5 1,2
Сахароза 2,4
Карбонат Ca 0,5 1
Премикс 3,78 2,57
Для взрослых свиней
Ячмень 27
Овес 28
Шрот подсолнечника 9
БМК для животных 16
Мука из люцерны 18
Мел 2
Соль 1
Премикс 1
Читайте также:  Акриловый манок на утку своими руками. Делаем манки для охоты

Приготовить свиной комбикорм своими руками не составит труда, да и времени уходит немного. Единственное требование, которое нужно соблюдать, – это технология приготовления.

Приготовить правильный комбикорм для свиней можно своими руками.

Приготовление

  1. Все крупы тщательно промываются и высушиваются, чтобы не заплесневели.
  2. Проводится их дробление на крупорушке.
  3. Добавляются оставшиеся ингредиенты, перемешиваются.
  4. Полученная смесь разбавляется теплой водой до тестообразной консистенции.
  5. Образовавшееся тесто перемалывается на мясорубке, вследствие чего получается гранулированный комбикорм, который по внешнему виду схож с промышленным.
  6. Полученные гранулы просушиваются. Корм готов к употреблению!

От правильности соблюдения технологии приготовления комбикорма зависит, какой вес наберет поросенок.

Для измельчения зерновых смесей можно использовать бытовую мясорубку.

Резюме

Для отечественных свиноводов необходимость использования кормовых добавок связана в первую очередь с климатическими особенностями страны.

Обычно поросят на откорм берут весной. К октябрю-ноябрю каждый из них должен достичь приличного убойного веса (в районе 80-100 кг) при качестве мяса и сала, соответствующем породным характеристикам.

Проблема в том, что далеко не каждый хозяин может обеспечить своих питомцев теплым свинарником, а в неотапливаемом помещении при наступлении холодов энергия, получаемая животными с кормом, начинает уходить «на обогрев».

Хрюшки перестают расти, и дальнейший откорм становится экономически нецелесообразным. Поэтому применение ускорителей роста для таких владельцев вполне актуально. Абсолютно необходимой кормовой добавкой является только поваренная соль.

Выбор других веществ и смесей сугубо индивидуален. Кроме того, важно понимать, что использование добавок имеет смысл только при грамотной организации кормления (измельчении зерновых и бобовых продуктов, составлении сбалансированных рационов, соблюдении норм дачи), а также создании всех необходимых условий для содержания животных.

Только в этом случае добавки обеспечивают интенсивный набор веса и поддержание здоровья свиней.

Как правильно составить рацион для откорма в домашних условиях

Состав свиного комбикорма оценивается по следующим параметрам:

  • питательность – имеется в виду доля белка, клетчатки, энергетическая ценность корма;
  • минеральный состав – в кормовой смеси должны в достаточном количестве наличествовать K, Na, Fe, P, S и прочие элементы;
  • показатели помола – зерно целиком плохо усваивается желудком свиньи. Перед кормлением зерно необходимо перемолоть для лучшего усвоения. Различают мелкий, усредненный и крупный помол. Чем животное младше, тем выше должна быть степень измельчения;
  • диаметр гранул – показатель для гранулированного корма. Так, подсвинкам можно давать гранулы диаметром в 8 мм, взрослым особям – 10 мм.

Перечисленные параметры подбираются для каждой возрастной группы. Ежедневный корм для взрослого хряка не подходит подсвинку.

Состав для поросят-сосунов: таблица по приготовлению кормосмеси

Как правильно составить рацион для откорма в домашних условиях

В первые дни молочным поросятам достаточно материнского молока. Однако следует иметь в виду, что молоко свиноматки бедно железом и медью. Исправить ситуацию помогают инъекции препаратов, поскольку эту проблему питанием пока еще решить нельзя.

Про содержание и кормление супоросных свиноматок читайте тут.

Докармливать поросят начинают с 2 дня, но используют только цельное молоко. Рекомендуется давать его поросятам вплоть до 31–40 дня, постепенно заменяя обратом с 21 дня.

На 8–10 день поросят начинают докармливать комбикормом. Состав его может несколько варьироваться.

Компонент Возраст до 30 дней
1 2 3
Сухой обрат 20 15 20
Гороховая мука 3 6
Овсяная мука 10 10
Ячменная 40 40 61
Кукурузная 10 10
Дрожжи кормовые 4 8 9
Рыбная мука 6 3 2
Мясо-костная 2 2 2
Люцерновая 1 2 2
Углеводы 1 1 1
Минеральная смесь (мел и соль) 2 2 2
Жмых подсолнечников 1 1 1

Зерносмесь до 1,5 месяца

Постепенно рацион молочных поросят делают более разнообразным с тем, чтобы животное после отъема у свиноматки уже было приучено ко всем видам корма и не страдало от голода. Так, в первую неделю, зерно для комбикорма обжаривают, чтобы придать ему привлекательный для поросят вкус и запах. Свеклу или зеленую траву начинают добавлять с 10–12 дня в измельченном виде.

докармливают поросят небольшими порциями. Главной задачей является не столько насыщение, сколько адаптация пищеварительной системы поросят к корму.

Как правильно составить рацион для откорма в домашних условиях

Вес ежедневной порции комбикорма увеличивается, а вот частота кормления уменьшается. Состав комбикорма тоже изменяется.

Компонент Возраст до 60 дней
1 2 3
Сухой обрат 10 5 10
Гороховая мука 10
Овсяная мука 10 10
Ячменная 50 45 72
Кукурузная 13 12
Дрожжи кормовые 4 6 8
Рыбная мука 4 3 1
Мясо-костная 2 1 1
Люцерновая 2 3 3
Углеводы
Минеральная смесь (мел и соль) 3 3 3
Жмых подсолнечников 3 3 3

Комбикорм для взрослых свиней

Перед забоем свиней можно кормить зерном грубого помола. Свиноводы, выращивающие племенное поголовье, нужно использовать зерновую смесь среднего помола. Давать комбикорм лучше в кашеобразном состоянии.

Состав комбикорма для взрослых свиней:

  • Ячмень среднего помола – 400 г;
  • Овес среднего помола – 300 г;
  • Мука бобовых трав – 160 г;
  • Мясо-костная мука – 120 г;
  • Подсолнечный жмых – 80г;
  • Кормовой мел – 20 г;
  • Поваренная соль – 10 г.

Смешивают компоненты так же как во время приготовления комбикорма для поросят, но мешать нужно лучше, так как зерновая смесь у вас среднего помола. Желательно для племенных свиней вводить в состав минеральный премикс, его добавляют не более 8 %. Это комбикорм подходят для круглогодичного кормления свиней.