Как правильно выращивать кроликов на мясо

Начинающие кролиководы, определившись с целью разведения ушастых зверьков, сначала выбирают породу.

Классификация мясной породы

Прежде всего, стоит подчеркнуть, что все породы кроликов классифицируют по следующим направлениям, а именно:

  1. Мясо — шкурковая разновидность. Зверьки этой породы выращиваются для получения отменного меха и диетического мяса, и по праву считается как наилучшие ушастые. Такие кролики относятся к бройлерному виду и наделены особым строением тела, благодаря чему мышечная масса набирается в кратчайшие сроки.
  2. Шкурковая порода кроликов. Такая кроличья разновидность выращивается на многих фермах для получения роскошного меха. Часто мех этой породы кроликов имитирует шкурки шиншилл, рыси и даже белки.
  3. Пуховая порода. Эта порода обладает длинной шерстью, которую используют для получения качественной нитки для пряжи.
  4. И последняя разновидность – это беспородные кролики, которые произрастают чаще всего в деревнях.
Классификация мясной породы

Как правило, лучшие породы кроликов для разведения на мясо – это компактные по размерам особи, у которых очень большой выход мяса, свыше 60%. Вкус этого продукта также находится на высоте, при этом на мясе нет лишней жировой прослойки.

Породы кроликов мясного направления очень плодовиты. В подавляющем большинстве в помете одной крольчихи находится от 8 и до 11 крольчат. Такие животные быстро растут и, как правило, уже в двухмесячном возрасте они весят свыше 2 кг. А к пяти месяцам, кролик самец может обладать весом до 5 кг.

Все зверьки мясной породы, скороспелые. Обычно готовность к спариванию у этой разновидности наступает в 5 месяцев.

При этом крольчихи отличаются высокой лактацией и отличными материнскими качествами. Благодаря чему выживаемость потомства довольно велика.

Классификация мясной породы

Что касается такого момента, как в домашних условиях, то если организовать все правильно, зверьки не болеют и могут жить в любых регионах страны.

Какие породы кроликов подходят для разведения на мясо

Существует несколько популярных пород, которые наиболее подходят для домашнего разведения. Они обладают теми характеристиками, которые важны именно в выращивании кролей на мясо:

  • быстрый рост и набор массы;
  • достаточно большое количество потомства;
  • хороший вес взрослой особи.

Новозеландский белый кролик приводит от 7 до 12 малышей за один окрол. Уже в три месяца вес малютки достигает трех килограмм, а взрослое животное может весить около пяти. Новозеландский красный кролик имеет те же параметры роста, но малышей в потомстве обычно не больше девяти штук.

Отдельные особи породы Ризен могут весить до 14 килограмм, но средний вес колеблется в пределах 7-9 килограмм. А вот породы кроликов с громкими названиями Белые и Серые великаны не отличаются столь крупными размерами и редко вырастают свыше 7 килограмм. Зато они прекрасно приспосабливаются к климату и не требуют какого-либо особого ухода.

Самка калифорнийского кролика в год приводит 30-35 молодых особей. К тому же у них достаточно плотная и густая шерсть, которая может использоваться в галантереи. Но в среднем их вес не более пяти килограмм. Такими же характеристиками размеров и плодовитости обладает французский баран.

Мясные породы кроликов отличаются особым строением лапок, на которых опущены подушечки. Это позволяет им с комфортом передвигаться по сетчатым полам. Раннее половое созревание позволяет таким кролям быстро увеличивать свою численность, а быстрый рост гарантирует скорую окупаемость вложенных средств.

как избавиться от хорька в курятнике

Особенности выбора

Выбор мясной разновидности зависит от нескольких параметров:

  • Размер.
  • Скороспелость.
  • Характеристики тушки.

Важны также параметры плодовитости, особенности ухода, содержания, кормления, устойчивость к болезням. Разводя мясных кроликов в домашних условиях важно быстро распознать болезнь и принять меры, поскольку мясо зараженных грызунов непригодно к употреблению.

Особенности выбора

Стоимость особи зависит от породы и возраста грызуна. Молодые кроли возрастом до 30 дней стоят до 200 рублей, от 60 дней – 450 рублей, от 90 суток – 700 рублей, от 120 дней – от 1000 также варьируется в зависимости от способа и условий разведения.

Для разведения на мясо подходят калифорнийские, красные и белые новозеландские кроли. Крупные тушки у Строкачи, Фландр, Ризен. Некоторые разновидности Фландеров непригодны для выращивания на улице в регионах с холодным климатом. В этом случае применяют обогрев клеток.

Читайте также:  Как несутся страусы: страусиное яйцо и интересные факты о нем

Популярные разновидности

Трудно сказать, какие лучшие породы кроликов подойдут для получения мяса. Существует много мясных видов.

Например, советская шиншилла. Эту породу создали селекционеры из Новосибирска и Саратова посредством скрещивания. Ученые старались получить кроля с хорошим мясом, качественным пухом и крупным телом. Кроме того, животное долго было легко привыкнуть к климатическим условиям России.

Эта порода отличается плодовитостью, стройным, но широким туловищем, некрупной головой. Шерсть имеет серовато-голубой оттенок. Она очень нежная и блестящая. Вес тушки кролика примерно 5 кг. Приплод составляет до 8 особей. Малыши быстро вырастают. Уже на 120 день с момента рождения они весят по 4 кг. На мясо идет примерно 63%.

Популярные разновидности

Самая крупная порода кроликов — серый или белый великан. Второй вариант считается у заводчиков наиболее популярным благодаря быстрому набору массы тела и дружелюбному характеру. Эта разновидность появилась еще в 19 веке посредством отбора. Животные отличаются длинным и крепким телом. Грудная клетка хорошо развита. Голова маленькая. Тушка кролика в среднем весит примерно 5,5 кг, но этот показатель может увеличиваться и до 8 кг. Приплод составляет обычно 7 крольчат. Они развиваются в среднем темпе. Выход мяса примерно 83%. Особи отличаются неприхотливостью. Они быстро плодятся и практически не болеют.

Их очень выгодно содержать, так как выход мяса достаточно большой

Что касается серых гигантов, то они очень популярны у отечественных кролиководов благодаря простоте ухода и быстрому развитию. Тело сильное, крупное. Особи подвижные. У них хорошо развит материнский инстинкт. Крольчиха будет кормить даже не своих малышей. Сколько весит тушка в среднем, трудно сказать, так как бывают действительно гигантские особи, но выход мяса в пределах 83%.

Нелегко определить, какая лучшая мясная порода кроликов. Все они обладают хорошими показателями. К примеру, отличным вариантом является серебристый кролик. Его создали в 60-х годах 20 века в Тульской и Полтавской областях посредством отбора. В итоге, получились особи с широким телом и объемной грудной клеткой. Голова маленькая. Показатели жизнеспособности очень высокие. Масса кролика составляет в среднем 4,5 кг, но иногда его вес может достигать и 6 кг. Отличается плодовитостью. Потомство — до 8 крольчат. Они быстро развиваются.

Для домашнего разведения отлично подходит венская голубая порода. Ее вывели в Австрии посредством скрещивания моравских кролей и фландров. С виду тушка некрупная, однако животное быстро растет. Кстати, как и венские черно-бурые, относится одновременно и к мясным, и к шкурным породам. Тушка продолговатая, но стройная. Мускулатура хорошо развита. В среднем весит около 5 кг. Крольчиха рожает примерно 9 малышей, их вес составляет всего 70-75 г. Но уже через 60 дней они наберут массу до 2 кг, а к трем месяцам она составит более 2,5 кг. Кстати, этого порода устойчива к изменениям погоды. Даже маленькие крольчата хорошо переносят заморозки.

Популярные разновидности

Кроме того, необходимо рассмотреть следующие мясные виды:

  1. Рекс. Эта порода считается французской. Ее создали еще в начале прошлого века. Но в Россию она попала из Германии. Особи отличаются плодовитостью. Самка дает минимум 5 крольчат. Малыши набирают вес в среднем темпе. В 1 месяц они весят только 0,7 кг, а в 4 — примерно 2,5 кг. Тушка взрослой особи имеет массу до 4 кг. Конституция не сбитая, но нежная. Кости тонкие и легкие. Грудная клетка глубокая и большая. Мясо отличается мягкостью. Оно считается диетическим. Шкура тоже очень ценится.
  2. Бабочка. Эта порода выведена в Белоруссии. Приплод составляет обычно до 8 особей. Взрослый кролик весит примерно 4-5 кг. Отличается крупным телом и объемной грудной клеткой. Спина тоже очень широкая. Лапы крепкие, с хорошо развитой мускулатурой. Шерсть у таких кролей очень красивая и густая. Отличается наличием шиншилловых пятен. Особи быстро приспосабливаются к климатическим условиям.
  3. Фландр. Эта порода считается наиболее мясной. Обычно ее применяют для выращивания в домашних условиях. Что касается промышленных масштабов, то они считаются племенными. Особи являются бройлерными. В 2 месяца они имеют массу уже больше 2 кг. Установлен максимальный вес в 25 кг. Тело вытянутое и широкое. Спина немного горбатится. Мех очень густой, красивый. Его оттенок может быть любым: темным серым, желтовато-серым. Выход мяса составляет примерно 80%.
  4. Ризен. Эта разновидность является великаном. Взрослые особи могут вырастать до 15 кг. У них очень густая шерсть, которая отличается плотностью. Окрас может быть разным: черным, голубым, серым, кремовым. Выход мяса составляет примерно 83% с одной тушки, но это во многом зависит от условий выращивания питомцев.
Читайте также:  Как сделать карету своими руками: пошаговые инструкции, чертежи

Мясошкурковые породы кроликов

Мясошкурковые породы ценятся за счет вкусного, диетического мяса и красивого меха. Средний вес кроликов 6-8 кг. Ценны большие шкурки с плотным подшерстком, из которых шьют теплую верхнюю одежду, пледы, покрывала, накидки.

Мясошкурковые породы кроликов

Несмотря на крупные размеры, процент выхода чистого мяса меньше, чем у мясных пород. Но разведение окупится, ведь на реализацию поступает и красивый мех. Кролики требуют регулярного ухода и питания, чистоты клетки. Половая зрелость особей наступает позже — в 7-9 месяцев.

Мясошкурковые породы кроликов

Лучшие породы кроликов:

Мясошкурковые породы кроликов
  1. Бельгийский фландр. Тело вытянутой формы, достигает в длину 65 см. Вес — 6-10 кг. Мех очень плотный, густой и короткий. Цветовая палитра различная.
  2. Серый великан. Тело средней длины — до 60 см. Встречается шерсть рыжих, серых или белых оттенков. Достигают 7-8 кг. Плюс — высокая выживаемость детенышей и хорошее здоровье.
  3. Белый великан. Достигает веса в 6,6 кг. Используется в селекции для скрещивания с другими породами. Шерсть снежно-белая с густым подшерстком. Глаза красного цвета.
  4. Советский мардер. Появился в результате скрещивания пород Горностай и Шиншиллы. Имеет красивый, блестящий, короткий мех светло-коричневого цвета (на конечностях и голове более темный оттенок). Вес — 3-4 кг.
  5. Голландская. Шкурка пестрая, обычно двухцветная, на носе светлая полоса, уши темного цвета. Ценится за красоту меха и вкусное, ароматное мясо. Средний вес — 3 кг.
Мясошкурковые породы кроликов

Интересно! Большинство кроликов Рекс относят именно к мясошкурковым породам благодаря необычной расцветке и плотному, густому меху, который практически не промокает.

Мясошкурковые породы кроликов

Пуховые породы

Кролик пуховой породы

От этих кроликов получают не только мясо, но и ещё один вид ценного сырья – пух. Он используется в производстве фетра и трикотажа. Волосяной покров питомцев на 95% состоит из тонких и нежных пуховых волокон, а остальные 5% приходятся на остевой волос.

Разновидности пуховых кроликов:

  • белая пуховая порода;
  • ангорская пуховая;
  • песцовый пуховый кролик.

Белая пуховая порода

Белые пуховые кролики – результат работы отечественных селекционеров. Если взглянуть на этих животных, они похожи на шар из пуха. Сразу и не определишь, где у кролика голова, а где круп – всё тело покрыто плотным слоем шерсти. Волосяной покров этих животных на 95% состоит из высококачественного пуха, который превосходит по некоторым показателям шерсть мериносовых овец. Особенностью шерстки белых пуховых кроликов является то, что она не сваливается.

Ежегодно от белой пуховой крольчихи получают до 4 выводков, в каждом из которых окажется 5-7 крольчат. Если учесть, что с одного животного удаётся собрать за год 0,5 килограмма ценного сырья, то их содержание выгодно для фермера. Мясо и шкурка пушных зверьков – это ещё один источник дохода.

Ангорская пуховая порода

Пуховые породы

Ангорская пуховая порода кролика

Эта порода выведена в Турции. Эти животные имеют укороченное туловище, крупную голову и небольшие торчащие ушки, на концах которых присутствуют пушистые кисточки. Шерсть ангорских питомцев достигает в длину 12 см. 90% волосяного покрова этих животных – ценный пух. Основной окрас грызунов — белый, но встречаются разновидности с чёрной, голубой и серой шерстью. Самки этой породы приносят около 6 крольчат за окрол. С каждой взрослой особи за год собирают 450-550 граммов сырья.

Разновидности кроликов ангорских пуховых:

  • немецкие;
  • английские;
  • атласные;
  • французские;
  • цветные;
  • гигантские.

Песцовый пуховый кролик

Представители этой породы имеют небольшие габариты – взрослая особь весит 3,5 кг. Их шерсть мягкая и приятная. В её составе 10% остевых волос, остальное – пух. Окрас этих животных преимущественно серый или серо-белый.

Самки песцовых кроликов способны приносить многочисленный приплод и выкармливать до 8 крольчат. С каждой особи в течение года собирают 350-450 граммов пуха, который используется для изготовления тёплых вещей.

Правильное кормление

Многие начинающие кролиководы ошибочно полагают, что основной рацион животных – это травянистые и сочные корма (свежая трава, сено, солома). На самом деле, если вы хотите начать более или менее серьезный бизнес на кроликах, то получить достаточное количество мяса только на траве не получится. В состав кормов обязательно должны входить зерновые культуры, а процент травянистых кормов в этом объеме составляет лишь 15-20%.

У каждого опытного фермера есть собственный рацион кормления кроликов. Со временем он появится и у новичков.

Основные расходы при разведении и выращивании кроликов на мясо – это закупка кормов. В летнее время кормить животных намного проще и дешевле, так как они охотно поедают различную зелень и корнеплоды.

Правильное кормление

Вообще, тип кормления этих животных должен быть комбинированным и в состав необходимо включать компоненты, представленные в таблице ниже (суточные нормы в граммах на одну голову).

Читайте также:  Зарождение жизни в яйце или как проходит инкубация
Виды кормов Молодняк Взрослые особи
1-3 мес. 3-6 мес.
Луговая свежая трава 200-500 500-900 1500
Трава бобовых 150-400 400-700 1200
Ботва свеклы 50 50-100 200
Свежие ветки лиственных пород деревьев 50-200 200-400 600
Капуста, капустные листья 100-150 250-400 600
Свекольная ботва 50 50-100 200
Сахарная/кормовая свёкла 100-250/100 250-400/100-200 600/200
Морковка 100-250 250-400 600
Сырой/вареный картофель 50/50-150 50-250/150-300 150/400
Сено 100 100-200 300
Зерно бобовых 10-20 20-30 50
Зерно злаковых 30-60 60-100 150
Шроты, жмыхи 5-20 20-80 100
Репа, брюква, турнепс 50-100 100-200 400
Мел 1 2
Соль 1 2.5
Мясо-костная мука 1 2

Как правильно перевозить в приусадебное хозяйство

После приобретения необходимо правильно доставить кроликов в приусадебное хозяйство.

Чтобы при перевозке не причинить урон здоровью кроликов, следует придерживаться определённых правил:

  1. Специальные ёмкости для перевозки. Они обязательно должны быть прочными и безопасными, чтобы зверьки не травмировались.
  2. Вентилирование. В ёмкостях для перевозки должны быть отверстия для поступления свежего воздуха.
  3. Вода для питья и корм. Если транспортировать кроликов собираются на небольшое расстояние, достаточно положить внутрь небольшое количество сена. А вот если перевозка будет долгой, придётся сделать остановку, чтобы покормить и напоить зверьков.

В жару кроликов желательно перевозить в утреннее или вечернее время, чтобы исключить перегрев и тепловой удар. В зимний период для перевозки нужно использовать специальные утеплённые клетки.

Выберите правильную породу кролика

  • Серебристый шампань: эта крупная порода существует с начала 17-го века. Хотя в наши дни она не так часто встречается, ее все же считают эффективной домашней породой. Её ценят за характерный черный мех в дополнение к вкусному мясу.
  • Паломино: Эти привлекательные бледно-оранжевые кролики весят от 8 до 6 кг. Они тихие и отзывчивые — идеально подходят для выращивания в плотных городских районах.
  • Фламандский гигантский кролик: Эти кролики-монстры могут вырасти до 10 кг. Неудивительно, что они ценятся за свое мясо, хотя их также выращивают за мех. Первоначально родом из бельгийского региона, фламандские гиганты считаются одной из самых послушных пород в мире.
  • Шиншилла: Не путать этих кроликов с забавно выглядящими пустынными грызунами, в честь которых их называют. Эти пушистые и приземистые кролики вырастают до 5 кг. Внешне они похожи на шиншилл, так как имеют общих видовых предков. Хотя их часто держат в качестве домашних животных, они ценятся за мясо и делают хороший домашний скот.
  • Новозеландский кролик: несмотря на название, эта порода выведена в Соединенных Штатах, хотя можно проследить ее родословную до пород из Новой Зеландии. Новозеландский кролик считается одной из лучших мясных пород. Взрослые особи растут до 6 кг и бывают пяти цветов: белый, синий, черный, рыжий и разноцветный в пятнах. Мясо новозеландских пород имеет характерный розоватый оттенок и необычайно мягкий вкус.

Инбридинг

Близкородственные случки зверьков на небольшой ферме считаются недопустимыми. Скрещивание кроликов разных пород для мяса (как для улучшения его качества, так и для увеличения количества) в большинстве случаев бывает успешным. Улучшить таким образом поголовье под силу, скорее всего, будет даже фермеру-новичку. Единственное — предпринимателю такой специализации нужно стараться избегать инбридинга. Крольчих и кролов для скрещивания следует брать из разных пометов от далеких в плане родства родителей.

На небольших фермах инбридинг — явление очень опасное. Его негативными последствиями являются:

  • медленное развитие крольчат;
  • болезненность потомства;
  • неспособность к размножению.

Интересным является тот факт, что именно с помощью инбридинга были выведены некоторые популярные ныне породы кроликов, к примеру, тот же белый великан. Однако получить новую породу в условиях маленького хозяйства и при отсутствии определенных знаний и умений у фермера, конечно же, выйдет вряд ли. Вред же своему стаду он нанесет непоправимый. Считается, что менять производителей в хозяйстве нужно минимум раз в 3-4 года. При этом новых кроликов для воспроизводства следует покупать на стороне.