Как приготовить канди и когда подкармливать пчел зимой

Пчеловодство – это наука, требующая от пасечников полной отдачи. Осенний период для пчеловодов – это подведение итогов сезона. В это время важно отметить все ошибки и неудачи, чтобы не допустить их в следующем году. Кормление и правильная подкормка пчел осенью – совокупность мероприятий, которые относятся к подготовке на зиму. Морозы и холода способны негативно повлиять на состояние и здоровье пчел. Поэтому важно правильно подготовиться к зимовке, запастись необходимым количеством корма.

Канди и его польза для пчел

Большинство пчеловодов предпочитают именно канди классическому сиропу — и вот почему

Канди не стимулирует пчелосемьи к расплоду, что особенно важно в зимний период. Ведь если пчелы плодятся, то это неизбежно увеличивает растраты корма, что для пасечника крайне невыгодно.

Удобно производить процесс прикорма — ведь в отличие от сиропа канди не течет, его можно поместить на дно пчелиного домика в виде лепешек, а пчелы это с радостью съедят.

В период весенне-осенней подкормки канди наоборот способствует наращиванию силы пчелиных семей, а также их стимуляции к работе.

Приготовление канди не намного сложнее, чем приготовление сиропа. Для этого существует два способа. Для первого из ингредиентов необходимы только сахарная пудра и мед, а для второго — сахарная пудра с добавками и дегидрализованный тростниковый сахар. Кроме того известны и другие способы, для которых может понадобиться уксусная кислота, мука и т.д.

Виды и рецепты

Современные производители лечебных подкормок предлагают большой выбор канди с различным составом, да и в арсенале опытных пчеловодов есть немало рецептов этого пчелиного лакомства с выраженными целебными свойствами. Его основа бывает двух видов:

  1.  Сахарная пудра + мед
  2. Сахарная пудра + инвертированный сахар. Что касается дополнительных компонентов, то это может быть цветочная пыльца, дрожжи, сухое молоко, соевая мука, все измельченное в порошок, не обойтись и без уксусной кислоты, способствующей расщеплению углеводов.

Если вы готовите канди самостоятельно, то я рекомендую добавить в нее готовые препараты от нозематоза, профилактика которого не будет лишней и ранней весной, и на этапе подготовки пчелосемей к зимовке, а также хвойный отвар, имеющий целебные свойства. А как готовите канди вы,поделитесь рецептиком будет интересно почитать.

Без канди не обойтись ранней весной. Эта лечебная подкормка будет стимулировать пчел совершить первый облет и начать немедленно осваивать территорию в поисках пропитания.

Виды и рецепты

А еще ее можно давать нашим крылатым питомцам зимой, особенно, когда им не хватает питания. В общем, что знал, то я вам и рассказал.

Надеюсь, моя статья была для вас полезной.

Если она вам понравилась, поделитесь ею в соцсетях и предложите друзьям подписаться на мой блог. На этом я с вами прощаюсь, до завтра, я постараюсь подготовить для вас не менее интересную тему.

Разновидность канди

Канди представляет собой густую питательную массу, состав которой оптимально подходит для насекомых в период простоя. Экономически кормить пчел медом выгоднее. Но это может создать ряд проблем пасечнику. Самая распространенная из них — это понос пчел. К тому же, богатый минеральными веществами мед стимулирует чрезмерную активность и размножение в улье, что нежелательно в холодное время.

Для приготовления питательного теста нужно использовать только качественный мед от здоровых семей. Мед в составе канди, собранный у семьи с нозематозом, вызовет сокращение популяции в улье или полное вымирание пчелиной фермы.

По этой причине, опытные пчеловоды выбирают для подкормки пчел весной инвертированный или простой сахарный сироп. Для достижения результата следует соблюдать пропорции.

Польза канди

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Колоновидные яблони
  • Посадка крыжовника
  • Посадка винограда осенью
  • Лучшие сорта черной смородины

Альтернативой канди может служить простой сахарный сироп. У этой подкормки есть и плюсы и минусы. Главный недостаток в том, что пчелы при потреблении глюкозы становятся более активными, а в холодное время года это ни к чему хорошему не приводит кроме как к потреблению лишнего корма.

Читайте также:  Как готовят пчел к зимовке опытные пчеловоды?

Канди для пчел

Канди имеет иной состав, нежели сахарный сироп и он по-другому действует на пчел, поэтому его рекомендуют использовать в холодное время, а сахарный сироп дают в редких случаях, как лакомство! Какова же польза канди?

Важно!

Сахарный сироп давать пчелам часто нельзя, ведь от него повышается их активность, и они начинают намного больше есть.

  • Подкормка не побуждает семью к расплоду и лишь незначительно может повысить активность насекомых.
  • Процедура подкормки простая и не вызывает трудностей. Канди просто кладут на дно улья, в то время как сахарный сироп может во время подливания разлиться по всему улью и насекомым, в том числе.
  • Это очень хороший метод «активации» сил пчел. Весной и осенью подобная подкормка побуждает насекомых к работе после длительного отдыха (зимой) или долгой работы (летом).

Канди для пчел рецепт: как приготовить и когда проводить, пошаговая инструкция

Любой опытный пчеловод использует свой рецепт канди для пчел, который выверен и испытан годами на многих семьях. Тестообразную подкормку для зимующих пчел, готовят из меда или инвертированного сахара, сладкой пудры и специальных добавок.

пасеки, уход за пчелами – задача достаточно сложная. Далеко не каждому под силу решение таких задач. Опытные фермеры утверждают, что необходимо учесть множество важных вопросов, чтобы семья принесла богатый урожай на следующий сезон.

Пчеловоды безвозмездно делятся своими секретами и советуют уделять большое внимание вопросам подкормки. Причем делать это необходимо не только в зимний период времени. Лучшей считается канди для пчел, приготовить такое полезное лакомство для пчел можно самостоятельно.

Канди используется пасечниками в качестве подкормки в холодный период. Это плотная масса, поэтому ее можно разместить на дне улья.

В лечебно-профилактическую подкормку можно внедрять разные лекарственные средства, обножки. Для приготовления такой подкормки большие затраты не требуются.

Существует много разных рецептов канди для пчел, поскольку каждый пасечник вносит что-то новое в его изготовление. Однако основная рецептура не изменяется.

Подкормка с мукой

В весенний период можно подкормить население улья канди с мукой. Желательно брать соевую муку, так как она богата протеином.

Ингредиенты

  • сахар (75%);
  • мука (25%);
  • вода (0,18%).

Воду доводят до кипения и растворяют в ней сахар. Затем в сироп медленно всыпают муку и варят, помешивая, на медленном огне.

Чтобы приготовить данную подкормку для пчел, надо взять на 3 кг меда 10 кг сахарной пудры, 1 кг сухого молока и воду. Нужно подогреть мед и постепенно всыпать сахарную пудру. Далее надо добавить воду и сухое молоко. Замесить тесто.

Получившуюся подкормку рекомендуется завернуть в марлю и выдержать один день в холодильнике, потом можно разложить по гнездам.

Рецепт помадки

Помадку из сиропа лучше всего сделать в лужёной или эмалированной ёмкости. На одну порцию вам понадобится 2 килограмма сахара на 1 литр воды. В нагретую воду до 60 градусов по Цельсию, засыпьте сахар.

Канди для пчел рецепт: как приготовить и когда проводить, пошаговая инструкция

Равномерно прогревая дно кастрюльки, в течение 20 минут, без помешивания, доведите помадку до готовности. Проверить степень её готовности достаточно просто.

Опустите ложку в сироп и затем сразу в холодную воду. Если у вас получится скатать шарик из остатков на ложке, то помадка готова. Этот корм можно использовать в качестве подпитки семей осенью.

Чем кормили пчел в старину

Еще в старину люди думали над тем, как сделать подкормку пчелам своими руками. Для этих целей использовались:

  • сыта — раствор воды и сахара (меда) в соотношении 1:1;
  • смесь муки (овсяной, гороховой, ржаной) и воды;
  • мед, разбавленный горячей водой.

Правильно приготовленная подкормка пчел канди поддержит жизнеспособность пчелиной семьи, укрепит ее здоровье и позволит пережить тяжелые времена без потерь

Изначально сытой пчелы обрызгивались, но потом пчеловоды заметили, что от такой процедуры пчелы нервничают, злятся, а в улье становится сыро и мокро.

Маленький секрет! Если пчелам не нравиться вкус мучного канди, его можно перепаковать в пергаментную бумагу, смазанную прополисом.

Когда проводить подкормку

Пчеловоды выделяют два этапа введения густого прикорма в улей:

  • После первого облета ранней весной для стимуляции размножения и увеличения трудоспособности рабочих пчел. Давать канди пчелам рекомендуется после предварительной ревизии ульев!При этом важно убедиться в наличии здоровой матки, готовой к размножению.
  • Зимний прикорм в случае острой нехватки собственных запасов и при необходимости проведения профилактического лечения.
Читайте также:  Почему в индии корова – священное животное и ее почитают как божество?

В приготовлении канди нет ничего сложного, а процесс не занимает много времени.

Заключение

Приготовление канди для пчел не отнимет много времени. Правильно хранть в холодильнике или прохладном погребе. Если во время хранения на поверхности пласта появляется мед, повторно перемешивают и помещают в более холодное место. Подкармливать пчел смесью в течение 10-12 месяцев. Готовят корм осенью на весь сезон.

Как готовить пчелиный сахарно-сладкий сироп?

Сахарный сироп для пчел от природы служит им замечательной подкормкой! Особенно это касается зимнего периода, когда в улье наблюдается нехватка еды и нарушена гармония.

Весной он тоже используется для корма, так как пчелы ослаблены, и в сотах нет еще того количества меда, который необходим для полноценного питания всей семьи.

Почему сахарный сироп всегда должен быть в достатке?

  • он препятствует образованию гнили в ульях;
  • служит профилактикой для различного рода заболеваний.
  • он поднимает иммунитет пчел и помогает быстрее справиться с носителями вирусов от природы и получить гармонию в улье.

Как правильно соблюсти пропорции во время приготовления?

Приготовление сахарного сиропа должно быть точным, так как если он будет слишком густым, то пчелам понадобится дополнительная влага для превращения его в более жидкий и приемлемый для питания.

А если корм для пчел напротив, чересчур жидкий, то это приводит к тому, что они вынуждены тратить гораздо больше сил, что ведет впоследствии к их быстрому вымиранию.

Виды концентрации сахара

  1. Больше всего, как показывает практика, полезен тот сироп, который приготовлен с инверсией, где процент сахарозы составляет 50%.
  2. Если приготовить сироп с концентрацией 70%, то такой густой состав пчелиной семье будет трудно забирать и опечатывать.
  3. Самый лучший итог получается при подкормке сахарным сиропом с концентрацией 60%.

Опытные пчеловоды для зимней гармонии пчел рекомендуют к подкормке добавлять 10% природного меда.

Рецепты

Как уже говорилось, углеводы полезны для полосатых малышей от природы, и необходимы для гармоничного развития семьи насекомых.

Сироп для матки (чтобы усилить количество расплода)

Чтобы приготовить корм для пчел:

  • 1 литр воды;
  • 1 кг сахара;
  • хлористый кобальт.

Очень эффективно действует внедрение в подкормку стимуляторов от природы, таких как фитонциды.

Как готовить пчелиный сахарно-сладкий сироп?

Сироп с фитонцидами

Подобные корма для пчел готовятся из следующих ингредиентов:

  • 10 л горячей воды;
  • 1.5 кг сахара;
  • хвоя или сосна.

Процесс:

  1. В эмалированное ведро, объемом приблизительно около 10 литров выкладывается хвоя или сосна.
  2. Затем все пространство ведра наполняется горячей водой.
  3. Когда настой отстоится, то его переливают через сито в удобную емкость.
  4. Добавляется сахар.

Такой корм готовится тогда, когда не хватает естественного питания в сотах.

Инвертный сироп

Инверт – это сироп, в котором присутствует натуральный мед. Неплохой инвертированный корм получается, если на 1 кило сахара отводится 40 грамм меда. Инвертированный сироп намного полезнее обычной, так как он помогает процессу инвертации сахара в глюкозу.

Медово-перговая подкормка

Требуется:

  • 1 кг меда;
  • 500 грамм перги;
  • 0.5 л горячей воды.

Процесс:

  1. Всю смесь пропускают через сито и дают настояться около 2 дней.
  2. Дают по 0,5 л на семью через 2 дня. Заливать можно в соты и в кормушки.

Все эти виды сахарного корма для пчел обеспечат их витаминами и микроэлементами для хорошей зимовки и весеннего медоноса. После такой подкормки вашим пчелам обеспечена полная гармония.

Все рекомендованные приемы полезны в кормах для пчел, и часто применяются самыми передовыми пасеками, в том числе и за рубежом. Есть вопросы и нужны ответы? Задать вопрос специалисту

Канди Комарова

Рецепт кормовой массы Комарова сегодня является наиболее часто применяемым при приготовлении канди. Согласно ему нам понадобятся лишь два ингредиента:

  1. Сахарная пудра.
  2. Высококачественный мёд взятый от здоровых семей.

Количество ингредиентов определяется по пропорции 4:1, на килограмм сахарной пудры необходимо 250 грамм мёда.

Канди Комарова

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Мёд растопить на водяной бане.
  2. Влить его в ёмкость с сахарной пудрой.
  3. Перемешивать смесь до однородного состояния.
  4. Из полученной смеси сформировать лепёшки и расфасовать по пакетам.
  5. В пакетах сделать мелкие отверстия и поместить подкормку в улей, осторожно, чтобы не побеспокоить пчёл.

СОВЕТ. Проверить смесь на готовность можно следующим способом. Тесто положить на стол, в идеале оно не должно растекаться и менять форму.

Как правильно прикармливать

Как правильно использовать канди для пчел, рецепт, пропорции и метод применения которой мы расскажем в этом обзоре? Готовое лакомство раскладывают в форме лепешек в гнездовые рамки. Можно уложить канди и на днище улья. Иногда подкормка встречается в пересылочных или маточных ячейках. Как правило, канди используют весной или осенью для увеличения пчелиного семейства.

Читайте также:  Биодобавки и стимуляторы роста для свиней польза или неоспоримый вред

Сладкий корм готовится по особой технологии. Рецепт канди для подкормки пчел может включать в себя специальные лечебные препараты. Используются эти средства только согласно инструкции по применению. Существует несколько методов приготовления канди. Обсудим их более подробно.

Первый этап

Как правильно прикармливать

Для начала необходимо взять эмалированный или луженый таз. Обратите внимание, что нельзя использовать для этой цели емкости из чугуна. Далее действуем так:

  • В таз следует налить литр воды и подогреть ее до 60 градусов.
  • Затем сюда высыпают два килограмма сахара и варят в течение 20 минут.

Сироп размешивать не нужно, достаточно просто снять пенку. Будет лучше, если все днище посуды равномерно нагревается на огне. В этом случае на стенках не начнет образовываться корка из сахара. Смесь лучше варить на плите. Если же вам приходится готовить состав на примусе, то не забудьте положить на открытый огонь лист железа.

Как проверить готовность полученной смеси? Для этого необходимо опустить ложку в горячий состав, а затем в холодную воду. Если в результате получится сделать шарик, по консистенции напоминающий тесто, значит сироп готов. Если подобного эффекта не наблюдается, значит сироп следует варить дальше.

Второй этап

Когда сироп будет доведен до нужной консистенции, можно приступать к следующему этапу:

Как правильно прикармливать
  • Для этого в состав вливается еще 600 г меда жидкой консистенции.
  • Полученную смесь необходимо прокипятить в течение 3 минут. Стоит учитывать, что при добавлении меда в сироп кипение становится сильнее. Если же вы используете не слишком глубокую посуду, смесь может перелиться через край. Нельзя переварить лакомство для насекомых, поскольку оно может затвердеть. В этом случае устранить ошибку можно путем добавления воды.
  • Когда смесь покипит, необходимо будет перелить ее в жестяную посуду. Там она должна остыть. В этот период времени ее необходимо помешивать в одном направлении при помощи лопатки из древесины.
  • После того, как смесь достигнет консистенции густого теста, ее необходимо переложить в банку или ящик. Стенки этой емкости должны быть изнутри промазаны воском.
  • После этого канди покрывается вощеной бумагой.

Даже если точно соблюдать рецепт приготовления канди для подкормки пчел, можно не понять, готова смесь или нет. Для этой цели используют термометр. Как только показания на нем превысят 120 градусов, можно влить мед. Затем смесь необходимо довести до 118 градусов. После чего состав необходимо перелить в форму.

Кормовая масса Комарова

Если решили на зиму приготовить канди для пчел, рецепт еще один вам предложим.

  • Берете большую кастрюлю с водой. Температура жидкости должна быть такой, чтобы можно было в ней удержать руку.
  • Во вторую емкость кладете мед.
  • Вторую кастрюлю ставите в первую.
  • Мед постоянно мешаете деревянной лопаткой. Температура воды не должна быть более шестидесяти пяти градусов.
  • После того как растворятся все кристаллы, помешивая, в массу досыпаете сахарную пудру.
  • Когда масса станет густой, ее начинают разминать руками.
  • Чтоб получить хороший канди для пчел, пропорции меда и сахарной пудры должны быть в таком соотношении: два с половиной к одному.

Для приготовления лакомства для «работяг» потребуется высококачественный мед. Его следует брать от здоровых семей. Сухая сахарная пудра должна быть без комков и без кристаллов. Только в этом случае подкормка принесет насекомым пользу, а не вред. Ваши пчелки благополучно перезимуют.

Белковый корм

Питание пчел должно состоять не только из меда и сахара. Большое значение для развития и жизни пчелиной семьи имеет белковая пища. Таким источником является пыльца. Это нужно учитывать в том случае, когда планируется подкормка пчел. В феврале недостаток белковой пищи ощущается особенно остро. Как правило, ближе к весне запасы перги уже на исходе.

Нехватка пыльцы негативно отражается на количестве и качестве приплода. В результате выводятся мелкие пчелы со слабой мускулатурой и меньшей Кроме того, пыльца является важным компонентом для выделения пчелами воска. Поэтому белковая подкормка пчел весной очень важна, а в некоторых случаях даже необходима.

Доказано, что добавление пыльцы в корм до 11 дня жизни пчелы способствует увеличению восковыделительных желез. После этого периода пыльца уже не оказывает такого влияния.

Белковый корм

Но используя этот вид прикорма, пчеловодам надо придерживаться важного правила: нельзя смешивать белковый и углеводный корм. Дело в том, что в улье живут две группы пчел – молодые кормилицы и летние пчелы, которые питаются исключительно медом

Поэтому избыток сахара для первой группы или чрезмерное количество пыльцы для второй не будет соответствовать их нормальному питанию. Чтобы удовлетворять требования всех пчел, следует давать два вида корма отдельно.