Как размножаются курицы и зачем нужен петух

Начинающих куроводов не редко интересует, может ли курица нести яйца без петуха. Вопрос такой обычно возникает у горожан, которые, приобретя земельный участок, хотят обеспечить себя натуральными и свежими продуктами, но пока еще не имеют представления о содержании кур на яйца.

Немного информации о птицеводстве

Простота содержания кур и возможность их дешево кормить даже остатками пищи со своего стола сделала их самым популярным вариантом для разведения. Именно по этой причине данных крылатых можно увидеть почти в каждом сельском дворе. Но, если польза от них очевидна (свежие и питательные яйца), то для чего в курятнике один петух или больше? Его функция — оплодотворить яйцо которое ни что иное как яйцеклетка? Но большинство хозяев предпочитают покупать более взрослых цыплят, а не хлопотать над маленькими птенцами. Возникает резонный вопрос: а зачем петух и сколько особей мужского пола нужно? Полугодовалая курица уже способна нести яйца её клоака при этом сильно растягивается. Их количество зависит от породы и ухода, но в среднем выходит около 1 в день. Для того чтобы выполнять эту функцию, самца ей не нужно. Но природой заложено и другое — необходимость в продолжении рода, и вот здесь должно быть не обойтись без петуха. Именно он и оплодотворяет продукт. Как ни странно, бытует мнение, что такие яйца полезнее, но это пустые и безосновательные разговоры. Ничем по составу, вкусу и свойствам они не отличаются от неоплодотворенных. Разница только в том, что из одного из них может вылупиться цыпленок, а из другого — нет.

Процесс образования яйца

Формирование яичка – это одинаковый для всех птиц процесс, заложенный на генетическом уровне еще с того времени, когда пернатые появились на свет. Механизм четкий, отработанный и не вызывающий затруднений у диких пород птиц. А вот домашние иногда могут давать досадные сбои. Объяснение этому очень простое. На воле пернатые откладывают яйца только затем, чтобы вывести потомство, происходит это один или два раза в год. От курочек же на птичьем дворе владелец ожидает почти ежедневной яйцекладки. При такой интенсивности немудрено, что организм несушки периодически отклоняется от нормы.

Процесс образования яйца
Процесс образования яйца

Процесс формирования яйца начинается в половых органах курочки. В яичниках птицы от природы заложено огромное количество яйцеклеток. Они все имеют разные стадии развития, и каждая располагается в отдельной оболочке (фолликуле). Когда яйцеклетка созревает, она разрывает фолликул и начинает движение в яйцевод. С этого момента яйцеклетка называется желтком.

Процесс образования яйца
Процесс образования яйца

По яйцеводу желток двигается почти 20 часов, обрастая по пути белком, оболочками и увеличиваясь попутно в размерах. Хорошие породы несушек откладывают свежее яичко почти ежедневно, принося до 300 и более штук в год своему владельцу. Как только птица снесла яйцо, начинается процесс формирования нового. Через 30-40 минут следующий желток уже попадает из фолликула в яйцевод и цикл идет по новой.

Процесс образования яйца
Процесс образования яйца

Частенько в домашних яйцах обнаруживаются два желтка. Так бывает, когда одновременно две яйцеклетки попали в яйцевод, и вокруг них началось формирование одной белковой оболочки. Если второй желток освободился от фолликула чуть позже, то вокруг первого образуется полноценная скорлупа, которой на второй уже не хватит.

Процесс образования яйца

Другие полезные растения для домашней птицы

Летом в рацион кур птицеводы включают зелёный лук, укроп, петрушку, сельдерей, ботву редиски, свёклы, моркови, огурцов, листья столового салата, капусты, винограда, стебли ревня, щавель.

Читайте также:  Болезни десен: виды, причины, лечение и фото

В качестве заготовок на зиму используют хвою, можжевельник. В иголках растения содержатся аминокислоты и витамины, которые поддерживают иммунитет птицы в холодное время года.

Хвою предварительно сушат, измельчают и добавляют в мешанки. Рекомендуемая дозировка измельченного сырья в сутки на 10 кур –  20 грамм или 1 ст. л с горкой.

Нормы кормления несушек

Практически всеядные куры могут искать пищу почти постоянно, но на самочувствии птицы и количестве приносимых яиц избыточное питание отражается не лучшим образом.

Поэтому давать курам строго определенный объем корма и соблюдать режим кормления очень важно.

Примерный суточный рацион кур несушек яичных линий должен состоять из таких компонентов:

  • зерно злаков — 45 г (зимой — 55 г);
  • мучнистые корма — 20 г;
  • зернобобовые — 5 г;
  • животные корма — 5 г;
  • шроты, жмыхи, дрожжи — 7 г (зимой — 6 г);
  • зелень, корнеклубнеплоды — 55 г (зимой — 20 г);
  • травяная, сенная, хвойная мука — 5 г (зимой).

Для кур несушек мясных линий состав примерного суточного рациона не отличается, но количество некоторых компонентов увеличивается:

  • зерно злаков — 50 г (зимой — 60 г);
  • мучнистые корма — 25 г (зимой — 20 г);
  • зернобобовые — 5 г (зимой — 6 г);
  • животные корма — 6 г;
  • шроты, жмыхи, дрожжи — 8 г (зимой — 7 г);
  • зелень, корнеклубнеплоды — 60 г (зимой — 20 г);
  • травяная, сенная, хвойная мука — 10 г (зимой).

По весу птицы можно рассчитать количество корма, которое необходимо ей давать. Это делают из расчета, что при яйценоскости 100 яиц и весе несушки 1800 г количество корма должно составлять 125 граммов.

Читайте также:  Как оплодотворяются и размножаются куры?

Он должен быть разделен равными частями на количество приемов пищи в сутки. На каждые дополнительные 100 граммов веса нужно прибавлять в ежедневный рацион 5 граммов корма.

Для курицы, которая приносит 130 яиц, нужно увеличить дневное количество корма на 5 граммов от нормы. Для несушки, дающей в год 160 яиц, нужно добавить 10 граммов корма.

Режим кормления несушек может варьировать сам птицевод, ориентируясь на самочувствие кур, породные особенности, нюансы содержания. В среднем для поддержания продуктивности кур несушек корм птице задают 2-3 раза в сутки.

Могут ли несушки обойтись без петуха?

Как уже было замечено выше – способность кур к регулярному производству яиц заложена в них природой. Появляется в них эта возможность по достижению полугодовалого возраста.

Производительность несушек зависит от определённых факторов:

  • породы курицы;
  • её рациона;
  • особенностей микроклимата.

В среднем курица может нестись раз в два дня. Это предусмотрено осуществлением определенных процессов в организме курицы:

  • созревает яйцеклетка, после чего она выводится из фолликулов и попадает в яйцевод;
  • происходит образование белка и скорлупы;
  • яйцо выходит наружу;

После выполнения финального пункта, организм тут же начинает работать на следующим яйцом. Поэтому можно прийти к выводу, что можно обойтись без петуха.

Мясные породы

Разведение бройлеров на мясо– еще одно направление бизнеса на курах.

Популярные породы:

  • Фокси-Чик.
  • Род-Айланд.
  • Голошейка.
  • Кобб-500.
  • Гибро-6.
  • Бройлер-61.
  • Росс-708.

Цыплят рекомендуется закупать в спецхозяйствах, поскольку выводить самому мясные породы сложно. Птенцы (кроссы и гибриды) могут не сохранять родительских качеств.

Бройлеры интенсивно откармливаются в течение 3-4 месяцев, потом отправляются на убой. На цыплят тратят много корма — чтобы откормить 1 особь за 2 месяца придется потратить до 7 кг комбикорма.

Птицам необходимы качественное питание и уход. Они имеют предрасположенность к некоторым болезням. Кроме того, бройлеры отличаются высокой смертностью (особенно в первые 2 недели).

Зелень

Каждая курица нуждается в достаточном количестве зелени в своем ежедневном меню, особенно если речь идет о несушках. В качестве зелени можно давать ботву от овощей, простую траву, зерновые посевы.

Во время произвольного выгула, куры могут самостоятельно щипать травку на лужайке. Если вы не сторонник вольного выгула, то вам придется самостоятельно собрать траву, шинковать ее. Стоит отдавать предпочтение одуванчикам, свекле, люцерне.

К зимнему времени года можно засушить запасы зеленой травы. В сухом виде она не теряет своих полезных свойств. Засушивать пучки зелени стоит в темном месте. Можно подвесить уже подсушенные венички в курятнике.

Сколько яиц несёт курица в год

Мясные породы могут приносить около 150 единиц в год, яичные гораздо больше. Это число колеблется от 200 до 260 штук. Формула: одно яйцо в день не работает. Это возможно летом, но зимой яйценоскость падает. Чтобы увеличить продуктивность, некоторые устраивают дополнительное освещение и подогрев.

Молодые куры в первый год своей жизни несутся чаще. Потом продуктивность ниже. Поэтому в больших хозяйствах, фермеры, стремящиеся получить больше прибыли, постоянно обновляют поголовье. Но в маленьком подворье при индивидуальном уходе, есть вероятность, что они будут нести яйца с одинаковой периодичностью 2-3 года.

Как определить оплодотворение яйца

Половая зрелость у кур яичных линий наступает в 6 месяцев, у особей мясо-яичных и мясных пород – в 8 месяцев. Половая зрелость у петухов наступает в возрасте полугода.

Обязательно почитайте:

Сколько грамм в одном яйце по категориям: без скорлупы, вареном и сыром виде

Для получения здорового потомства допускать спаривание самца и самок следует по достижении ими указанного возраста.

Для проверки наличия эмбриона используют специальный прибор – овоскоп. С помощью этого устройства методом просвечивания определяют произошло ли оплодотворение.

Проверить зарождение новой жизни внутри яйца овоскопированием можно не раньше чем через пять суток после его прохода через птичий яйцевод.

Возраст эмбриона Показания овоскопа
5 суток Можно разглядеть небольшой овал. При наличии зародыша овал будет окрашен внутри менее ярко, чем по контуру.
6–7 суток В живом яйце появляется красная сосудистая сеточка. Пятнышко увеличивается до 5-8 мм.
7–10 суток Вокруг зародыша формируется заметный ореол. Если птенец погибает, наблюдаются беспорядочные красные вкрапления.

Правила выбора

Возраст

Выбирать самца следует в возрасте 5-6 месяцев. Петухов старше 3 лет не рекомендуется приобретать. К пятилетнему возрасту у них снижается половая функция, замечается падение оплодотворенности яиц.

Определение возраста птицы должно производиться по состоянию шпор. У молодых самцов отростки на конечностях отсутствуют. Есть только образования в виде бугорков. Полноразмерные шпоры наблюдаются у петухов старше года.

Следует помнить, что у некоторых пород подобные отростки могут полностью отсутствовать.

Правила выбора

Нрав и внешность

При выборе обратите внимание на характер будущего вожака. Понаблюдайте за молодыми петушками. Они должны быть наделены бойким, активным и задиристым нравом. Однако птица не должна быть чрезмерно агрессивной к людям, птицам. Злобную особь лучше не приобретать.

При выборе петуха обращают внимание на его экстерьер: окрас перьев, форму туловища, состояние клюва, гребня, шпор. Если хотя бы по одному признаку самец выбракован, то его лучше не покупать.

Подробнее о качествах самца читайте в статье «Как должен выглядеть петух: описание птицы».