Как содержать перепелок в домашних условиях: особенности разведения

Занимаясь выращиванием этой птицы, можно получать не только полезные яйца, но и диетическое мясо высокого качества. Для того чтобы разведение этих пернатых было успешным, необходимо знать о том, чем кормить перепелов в домашних условиях.

Яичные породы перепёлок

Наиболее популярными породами перепёлок-несушек считаются:

  1. Японская. Приносит в год 290–320 яиц. При хороших условиях содержания могут нестись в возрасте 35–40 дней. Продуктивный период длится год. Затем продуктивность уже значительно снижается.
  2. Английская белая и чёрная. Даёт порядка 260–280 яиц в год. Половая зрелость наступает в возрасте 7–8 недель.
  3. Смокинговая. Продуктивность на том же уровне, что и у предыдущей породы. Начинают откладывать яйца с 6–7-й недели жизни.
  4. Маньчжурская золотая. Приносит до 220 яиц в год. Половая зрелость наступает в возрасте двух месяцев. Продуктивность остаётся на высоком уровне до восьмого месяца.
  5. Мраморная. Продуктивность — 260–300 яиц в год. Может нести яйца с 55–60-го дня жизни.
  6. Эстонская (Кайтаверс). Даёт порядка 280–310 яиц в год. Начинает откладывать яйца с 37–40-го дня жизни.

Знаете ли вы? Европейская парфюмерная индустрия очень широко использует перепелиные яйца как один из компонентов элитных кремов и шампуней, так как яйца содержат тирозин — источник молодости.

Разновидности кормов для перепелов

Если у вас возникло желание завести перепелов и вы хотите обеспечить правильное развитие птицы, на кормление необходимо обратить основное внимание. Следует добиться того, чтобы рацион было сбалансированным. В нём должны присутствовать зерновые культуры, витамины и минералы.

Зерновые и злаковые культуры

Чтобы перепела, которых вы содержится в домашних условиях, получали необходимые полезные вещества, корм на 50% должен состоять из зерновых и злаковых культур. Если они будут присутствовать в кормовой смеси сверх нормы, то это может спровоцировать появление у птицы ожирения. Вследствие этого перепелки не будут нестись. Для хорошего развития этой птицы в рацион необходимо включать следующие зерновые культуры:

  • кукуруза. Благодаря содержанию большого количества крахмала и углеводов она является хорошим источником энергии для птицы. Количество аминокислот в ней невелико. Чтобы устранить их дефицит, специалисты рекомендуют добавлять к этой крупе рыбную или мясокостную муку;
  • овес также полезен для перепелов. В своем составе он содержит витамины группы В. Перед его внесением в кормушку, следует просеять крупу;
  • пшеница является необходимым компонентом для нормального развития перепелов. Она обеспечивает повышение продуктивности у несушек. Её следует обязательно включать в рацион для того, чтобы перепелки радовали вас высокими показателями яйценоскости.

Другие продукты

Наряду с зерновыми и злаковыми культурами большую пользу для роста и развития перепелов несут и бобовые продукты. Их главная ценность заключается в большом количестве аминокислот, белков и жиров, которые содержатся в этих культурах. Наряду с ними следует включать в рацион и рис. Его положительное воздействие заключается в повышении яйценоскости перепёлок. Однако следует помнить о том, что по сравнению с другими крупами рис стоит дороже, поэтому птице его следует давать реже.

Довольно часто для кормления пернатых фермеры используют шрот и жмых. Эти компоненты они применяют для изготовления мешанок. При выдавливании масла из сои и подсолнуха получают оба вещества. Они являются невероятно ценными, поскольку содержат в своем составе не только витамины, но и аминокислоты, которые будут полезны для цыплят.

Витамины

В различных продуктах могут содержаться витамины для перепелов. Однако необходимо в меру использовать их при кормлении птицы. При этом стоит следить за тем, чтобы продукты которые вы кладете в кормушку, были свежими. Специалисты рекомендуют кормить перепелов следующими овощами:

  • морковка. В своём составе она содержит каротин, а также набор витаминов группы B;
  • свекла. Этот овощ богат на сахар, который необходим для нормального развития молодых и взрослых особей;
  • капуста. Она содержит в большом количестве витамины A, B и C. Ее внесение в кормушку способствует повышению качества скорлупы, при этом вероятность расклева яиц снижается;
  • картофель. Он в большом количестве содержит крахмал, а также витамины группы В. Однако давать его следует только в готовом виде.
Читайте также:  Амадин птица. Образ жизни и среда обитания птицы амадины

Кроме этого, специалисты рекомендуют включать в меню перепелов зелень – крапиву и траву. Перед тем как класть зеленую массу в кормушку, следует тщательным образом измельчить её.

Минералы

Для нормального развития перепелов в их рационе необходимо включать и минералы. Благодаря им у птиц улучшается пищеварение, а также повышается качество яичной скорлупы. Специалисты рекомендуют добавлять в рацион кормовой мел, который содержит большое количество кальция. Пользу пернатым принесет и поваренная соль, которая является богатым источником натрия. В качестве временной подкормки при разведении перепелов можно использовать яичную скорлупу, которую следует давать в измельченном виде.

В речных ракушках также содержится большое количество кальция. Их можно приобрести в зоомагазине или собрать самому на берегу. Перед тем как использовать их в качестве подкормки, ракушки тоже следует перемолоть тщательным образом.

Покупаем перепелок

Покупать взрослых перепелок следует в возрасте не старше 1-1.5 месяцев. Именно в 1.5 месяца самка перепела достигает половой зрелости и начинает активно нестись. Ну и лучшее место покупки перепелов – заводчики этой птицы или перепелиные фермы. И что самое интересное, в отличие от кур-молодок, перепелок можно покупать в любое время года, так как их продуктивность совершенно не зависит от погодных условий. Ибо «погодные условия», вы им создаете сами.

Важно! При покупке перепелов, обязательно приобретите у продавца те корма, которыми постоянно их кормили. Резкая смена рациона кормления, а также места жительства, приводит к снижению яйценоскости и в некоторых случаях, расстройству пищеварения. Желательно, чтобы купленного корма, хватило на 3-4 недели, в течение которых, вы постепенно переведете перепелов на собственный кормовой рацион.

Инкубаторы для получения птенцов

Когда к разведению перепелов все готово, настало время позаботиться о приобретении птенцов. Опытные птицеводы, занимающиеся разведением перепелов многие годы, обзавелись инкубаторами. Этот прибор можно купить в магазине готовый или сделать самостоятельно, например, из старого холодильника. Постоянно покупать новых птенцов невыгодно. К тому же длительные транспортировки, плюс адаптация к новым условиям проживания, негативно сказываются на молодняке. Иногда этот процесс сопровождается большим падежом птицы. В инкубации перепела очень неприхотливы. Птенцов сможет вывести даже неопытный человек. Главное, соблюдать температурный режим и влажность внутри инкубатора. Проблемой может только быть приобретение первый раз качественных яиц перепелов. Если такая возможность отсутствует, для первого завода придется купить птенцов. Когда перепелки вырастут и начнут нести яйца, можно начинать в инкубаторе выводить свой молодняк.

Как разводить перепелок в домашних условиях?

Домашние перепелки не имеют инстинкта насиживания. Если начинающий птицевод решит продолжать их содержание, ему придется разбираться с подробностями того, как разводить перепелов с помощью инкубатора. В настоящее время выпускается множество модификаций этих приборов с автоматическим регулированием температуры и времени переворачивания яиц. Все они рассчитаны на небольшое количество яиц и предназначены именно для непрофессионалов. Поэтому не стоит создавать самодельные конструкции, применяя не совсем подходящие для этого электролампы и коробки.

Инкубатор

Для получения инкубационного яйца необходимо наличие в стаде самцов из расчета 1 перепел на 4-5 перепелок. Яйцо можно собирать и хранить при комнатной температуре не более 7 дней. Для инкубации нужно отбирать округлые, ровные яйца массой 9-11 г. То, что удалось накопить за указанный срок, нужно одновременно уложить в камеру инкубатора.

Перед закладкой яиц прибор прогреть и отрегулировать так, чтобы термометр, находящийся на лотке для яиц, показывал температуру +37,5…+38,5ºС. В инкубаторе должны находиться емкости с водой для поддержания необходимой влажности. Срок инкубации — 17 суток. Примерно на 7 день надо осмотреть все заложенные яйца, просвечивая их мощной лампой: неоплодотворенные останутся прозрачными, их лучше убрать из лотка. Птенцы начинают выводиться на 18 день инкубации. Обычно вывод продолжается 5-6 часов.

Перепелят можно оставить обсыхать прямо в инкубаторе, а затем пересадить в коробку, где будет поддерживаться температура около +37ºС. Для этого применяют лампы накаливания или инфракрасные. В возрасте 2 недель птенцов постепенно приучают к комнатной температуре, снижая ее постепенно в течение 7-10 дней.

Разведение и содержание перепелов в домашних условиях — не особенно затратное предприятие. Важно обеспечить молодняку и взрослой птице приемлемые условия и подходящий корм. Здоровые перепелки всегда благодарно отзываются на уход и могут снести даже по 2 яйца в сутки независимо от времени года.

Разведение птицы

Однако, каким бы ни был инкубатор, он должен соответствовать всем требованиям. Прежде всего он в нем должен быть автоматический переворот яиц и постоянное поддержание температуры на уровне 37-39 градусов.

Для получения инкубационного яйца самки содержатся вместе с самцами из расчета 1:2 или 1:4. Если птицы содержатся раздельно, то подсаживают самок на 15 минут. В этом случае оплодотворение составляет около 80% случаев. А вот при вольном спаривании, как показывает практика, оплодотворенность яиц хуже. Для наиболее эффективного племени самок и самцов используют 3 месяца, после чего обновляют стадо.

Выращивание перепелят

Разведение птицы

Вырастить перепелов в домашних условиях с первых дней можно в специальном фанерном или картонном ящике-брудере. Его размеры зависят от количества птенцов, исходят из параметров, что на площади дна 30×30 см помещается 100 перепелят. Ящики застилаются либо бумагой, либо мелкой сеточкой 5×10 мм с поддоном внизу. Ящик обязательно должен иметь обогрев и свет.

Перепелят пересаживают в ящик-брудер сразу, как они обсохнут в инкубаторе. В инкубаторе птенцы могут находиться до 12 часов. Малыши очень чувствительные к малейшим изменениям и перепадам температуры, что ведет к их гибели. Поэтому особенно первые 20 дней жизни очень важно соблюдать строгий температурный режим.

Уже с первых часов после вылупления перепелята самостоятельно питаются. Но в силу очень интенсивного роста и развития им нужно давать часто питательный корм. В первые дни это может быть мелкорубленое вареное яйцо с творогом, простоквашей, резаной зеленью. Также подойдет птичий комбикорм для молодняка в возрасте от 1 до 10 дней.

Можно приготовить следующую смесь:

  • отруби;
  • яичные желтки;
  • тертая морковь;
  • свежая зелень (крапива, зеленый лук).
Разведение птицы

С 3-4 дня можно кормить пшеном, зеленью, пшеничной крупой мелкого помола, мелкими мучными червячками. Расход корма в первую неделю жизни на содержание перепелят составляет около 3-4 грамм, к месяцу жизни – около 15-16 грамм на одну особь в день. Более подробно о кормлении перепелов читайте в наших следующих публикациях.

Пересаживают птенцов в обычные клетки для взрослых птиц в возрасте 3-4 недель. В это же время, их можно разделить по полу и по типу кормления: племя, мясо, яйца. Надеемся, наши советы помогут вам преуспеть в интересном и полезном деле, а разведение и содержание перепелов станет любимым занятием.

Питание молодняка

Уже первые 1-2 дня перепелят желательно обеспечить комплексной витаминной смесью. С 3 по 8 день в пищу можно добавить кукурузную крупу или творог, можно добавлять и специальный корм для молодняка. До 20 дня они могут питаться только покупным комбикормом, а после переходят на взрослое питание.

Для поения используют только специальные поилки. Первые дни желательно выпоить их раствором левомицетина в качестве профилактики. Растут они только первые два месяцы. После месяца они уже способны нестись, в среднем, на кладку они могут пойти в 40-50 дней.

Правила и условия содержания перепелок-несушек в домашних условиях

Содержание перепелок в домашних условиях – это не только хобби, но и возможность получения прибыли. Их мясо относится к диетическим продуктам, а яйца ценятся на рынке благодаря витаминам и полезным микроэлементам. В этой статье разберемся, в каком возрасте и когда начинают нестись перепела, сколько яиц в год можно ожидать от одной самки, по каким причинам несушки перестают нестись, а также чем кормить, как разводить и правильно ухаживать за птицей.

Получение яиц перепелов

Чтобы получать яйца необходимо сформировать стадо из перепелочек полуторамесячного возраста и старше. При этом допустимо чтобы в стаде были самцы, однако это не обязательно. На яйценоскости это ни как не отражается, к тому же установлено, что неоплодотворенные яички содержат намного больше полезных элементов. Вдобавок если вы содержите перепелок в жилом помещении самцы будут доставлять массу неудобств своими громкими криками. Самки ведут себя намного тише.

Перепела японской породы начинают нестись уже к месячному возрасту, в некоторых случаях немного позже. В течение года от одной самочки можно ожидать до трех сотен яиц.

Обратите внимание на то, что, смена обстановки или рациона, отрицательно сказывается на яйценоскости и самка может перестать нести яйца на срок до 15 дней.

Приблизительно по достижении перепелками годичного возраста постепенно начинает идти на убыль яйценоскость. При достижении пятидесятипроцентного порога, старых перепелок нужно заменять молодыми.

Кормят несушек также как и перепелов бройлеров. Единственное отличие это то, что несушкам корм нужно подсыпать по мере поедания, с короткими перерывами. У бройлеров корм должен быть в кормушках все время, что содействует быстрому набору веса.

Характеристика китайского и японского видов

Перепела были одомашнены в Китае, а разводить их в клетках начали в Японии. Перепел японский — маленькие птицы, в среднем взрослая самка весит 110-280 гр, а самец 80-120 гр. Их высота — 9 см. У перепелов можно отметить половой диморфизм,проявляющийся в разной окраске самок и самцов и в их величине. Различия вы заметите уже на четвертой неделе жизни цыплят. Самцы имеют характерную окраску оперения: темную головку и рыжий «воротничок» вокруг шеи; на светлом фоне перьев присутствуют коричневые пятна, а нижняя часть тела всегда светлее спины и крыльев. Можно встретить перепелов и полностью белого цвета.

Перепел китайский (Coturnix chinenesis, Excalfactoria chinensis) чаще всего встречается на заболоченных лугах, степях и рисовых полях, где ищет семена и мелких беспозвоночных. Его многочисленные подвиды встречаются в диком состоянии в Индии, на Цейлоне, в юго-восточном Китае, на Тайване, в Индонезии, Новой Гвинее и на севере, востоке и юге Австралии. Длина тела китайского перепела составляет всего 13-14 см, длина крыла — 7 см, вес — 45 гр. Туловище птицы круглое, как и маленькая голова, посаженная на короткой шее. Самка серо-коричневого цвета с темными полосками на голове, спине и боках. Самцы имеют на голове, спине и шее коричневатые перья с темными и светлыми продольными полосками. Крылья и бока тела серо-синие, а живот — красно-коричневый. Клювы птиц обоих полов бело-серые, а лапки оранжевые.

В результате работы селекционеров появился китайский перепел серебристой окраски. Самцы и самки этой разновидности не отличаются друг от друга цветом оперения.