Как выбрать животных для домашнего хозяйства и какие виды популярны

Бизнес в сельскохозяйственной сфере деятельности, способен приносить немалую прибыль. Особенно актуальным данный способ заработка является для жителей сельской местности. Не знаете с чего начать сельскохозяйственный бизнес? Мы поможем вам определиться.

Как приручили козу

Если верить некоторым источникам, то коз одомашнили примерно девять тысяч лет назад. Произошло данное событие в Малой Азии. Прародителями современных коз являются козлики горных пород. Намного позже приручили этих животных на территории Древней Греции. Ну, а после о козах узнал весь мир. Они стали очень популярными. Ведь содержать козу в домашних условиях очень просто. Это животное небольшого размера, ей не надо строить специальное отдельно жилье. Коза абсолютно не прихотлива в еде и условиях содержания. Главное, при разведении данных животных, — это качественный корм, поддержание чистоты в помещении для них, и хорошее отношение к этим милым зверям.

Коза абсолютно не привередлива в питании. Она ест весь зеленый корм, любую подножную траву, ветки деревьев и т.д. Ухаживать за этим животным может даже ребенок. Козы очень хорошо пасутся на пастбище. Эти парнокопытные, чаще всего, обладают спокойным дружелюбным характером.

В принципе, при содержании коз в домашних условиях не может возникать трудностей. Единственный момент, который требует внимание – это рождение малышей. Во время подготовки к этому процессу, и после него необходимо очень серьезно отнестись к уходу за козой. Об этом мы с вами поговорим более подробно.

С чего начать разведение коз

Для начала стоит определиться с целью разведения и целями будущего хозяйства. Чаще всего в домашних условиях разводят молочные породы этих животных. Однако, иногда коз разводят и для получения ангорского пуха, тогда стоит выбирать для разведения мясо-пуховые породы. Чтобы начать козоводство можно приобрести матку уже на сносях либо подрощенных козлят. Лучше всего в данном случае приобретать приплод или одну козочку от матки, которая хорошо подтвердила свои положительные качества – точно проверено качество её молока или шерсти. Свойства матери передаются потомству и, таким образом, имеется гарантия его хороших свойств.

Когда животные выбраны необходимо обустроить для них место проживания. Содержание козы в домашних условиях для начинающих не слишком трудное. Чаще всего коз держат в стойловом и выгульном содержании пополам. Для стойлового содержания понадобится сухой сарай, в котором не будет сквозняков. На полу потребуется обеспечить толстый слой подстилки, сделать скамеечку для лёжки, так как козы любят спать на возвышенностях. Такие лежаки стоит располагать на возвышении 30-40 сантиметров от пола. В стойле животных держат без привязи. Помимо этого, понадобится кормушка с сеном и таз для питья.

В случае покупки молодняка самок нужно держать отдельно, первая случка должна происходить по истечении полутора лет. Нужно знать время окота самок, уносить новорождённых козлят в дом сразу после окота нельзя, нужно подождать пока мать его оближет, иначе потом она не примет козлёнка обратно.

В летний период козы пасутся на выгулах и кормятся свежей травой. Нужно заставлять животных гулять хотя бы по четыре часа в день, так как у них постоянно растут копыта. Либо их придётся специально стачивать.

Когда свежего корма нет, животные кормятся сеном, корнеплодами и комбикормом. Сено обязательно должно присутствовать в рационе зимой. Температуру в стойле нужно поддерживать не ниже 10 градусов, а для козлят не меньше 12 градусов.

Крайне важно обустраивать прочный загон, так как козы всегда исследуют место проживания и ищут возможностей убежать. В случае побега коза легко окажется на соседнем участке, в связи с чем может возникнуть скандал. Пасти скот также необходимо под присмотром либо привязывать его к колышкам, иначе он заберётся куда угодно, включая соседние участки и поля. Общение с козами должно происходить в ласковом тоне.

Козы очень неприхотливы и едят практически всё. Им можно давать помимо основного корма:

  1. Сорняки, оставшиеся после прополки.
  2. Съедобные кухонные отходы.
  3. Порезанные корнеплоды.
  4. Сено, траву, солому.

Питаются они и хлебом и, вообще, практически всем, включая развешенное белье, если за ними не уследить. Именно поэтому стоит следить за перемещениями животных и не позволять им убегать.

Это минимальные сведения козоводства для начинающих. Со временем и опытом козовод будет узнавать новую информацию, в том числе касающуюся выращивания и содержания козлят, доения самок, ухода за новорождёнными, рационами вскармливания козлят и многим другим.

Подготовка территории и помещения

Прежде чем покупать козлят, необходимо обустроить территорию и помещение, в котором поголовье будет жить.

Для разведения коз как бизнес лучше всего подойдет деревенская местность. Также удобно обустраивать хозяйство на дачном участке, если территория позволяет обеспечить козам просторное существование.

Участок под ферму должен иметь минимум 10 соток земли. Также, необходимо позаботиться о жилом помещении для фермера, поскольку круглосуточное присутствие человека в таком хозяйстве обязательно. Особенно это касается периода в роста молодняка, когда кормление является частым и почасовым.

Оптимально, если неподалеку с фермой будет иметься сельскохозяйственный объект, где можно будет приобретать дешевую кормовую базу в зимний период.

Естественные пастбища и луга также являются обязательным условием постройки фермы. Выпас является залогом крепкого здоровья поголовья, а также источником пропитания для коз в виде свежей растительности.

На территории фермы необходимо обустроить не только стойла, но и обгороженные загоны. Также следует утеплить жилые помещения для животных и позаботиться о вентиляции стойла.

Бизнес-план разведения коз предусматривает большие затраты на обустройство территории и помещений. Однако, необходимо отказаться от варианта, где такие расходы занимают половину стартового капитала.

Оформление документов

Итак, вы решили заняться разведением коз с чего начать? Чтобы не возникло никаких проблем с контролирующими органами, следует легализовать свой бизнес, то есть оформить необходимые документы. В первую очередь, подайте заявление о регистрации ИП и получите справку ОГРН. После этого следует обратиться в областную администрацию и написать заявление о покупке или аренде земельного участка под ферму, а также земли под пастбища.

Следующий этап – это получение разрешения от СЭС и Роспотребнадзора. После этого вам нужно посетить пожарников и экологическую инспекцию, чтобы получить соответствующие разрешительные документы. На этом бумажная волокита заканчивается.

Кстати, если вас больше привлекает разведение коров как бизнес, придется пройти примерно такую же процедуру регистрации.

Выводы

  1. Выбирать сельскохозяйственных животных для разведения необходимо не только из собственных предпочтений, но и с точки зрения рентабельности.
  2. Многие виды животных требуют много времени для ухода за ними и приносят некоторые неудобства.
  3. Для того, чтобы покупать животных, осуществлять уход и кормление, оборудовать помещения для них, необходимо иметь большой капитал.
  4. При соблюдении всех основных правил и рекомендаций возможно получение максимального дохода с покрытием издержек, в том числе и от продажи продукции.

Разведение свиней как бизнес описано в этом материале.

Возможные проблемы

В первую очередь нужно определить, относится ли то или иное явление к проблемной категории. В целом некоторые отклонения от нормы допустимы, так как процесс вынашивания плода, перестройка организма во время запуска, роды – факторы повышенного напряжения животного, связанные с глобальными изменениями биохимических систем.

В рамках допустимых явлений можно перечислить следующее:

  • потеря аппетита;
  • беспокойность;
  • агрессивность.

Не исключаются обострения патологических или приобретённых отклонений, которые могут проявить себя на любой стадии процесса вынашивания. Например, может наступить неконтролируемая потеря веса, а после родов — блокировка возврата к лактации.

Для того чтобы помочь животному успешно преодолеть подобные проблемы, необходимо с большим вниманием отнестись к знакам, свидетельствующим о присутствии тех или иных нарушений.

Каждая взрослая коза обладает выраженными индивидуальными особенностями характера и манерой поведения. Наличие изменений в данных характеристиках может быть прямым следствием болезни. В большинстве случаев самостоятельно определить наименование заболевания и причину его развития не представляется возможным. Наилучшим решением будет обращение в специализированное учреждение или вызов ветврача на дом.

При отсутствии возможности получить квалифицированную помощь, можно использовать врождённую способность козы к самолечению. Для этого нужно дать ей доступ к разнотравному пастбищу и свести к минимуму ограничения её передвижения.

Животное, используя обоняние, может само отыскать те или иные лечебные средства растительного происхождения.

Кормление коз

От питания животных напрямую будут зависеть качество и объемы молока. Поэтому необходимо обеспечить козам полноценный, здоровый и витаминный рацион.

В летнее время года козы питаются в основном зеленой травой, сеном, в качестве прикорма можно использовать также комбикорм. Кроме этого, необходимо добавлять в корм разнообразные витаминные добавки для укрепления иммунитета и профилактики заболеваний животных.

Зимой козы потребляют, как правило, сено или заготовленные летом, связки веток молодых деревьев. В среднем, взрослое животное потребляют около 1,5 -2 кг сена за сутки. Поэтому летом вам требуется заготовить много корма для своей козьей фермы.

Продукция животноводства

Все виды сельского хозяйства направлены на удовлетворение потребностей человека. Животноводство не является исключением. Продукция, производимая этой отраслью известна всем. Это молоко, мясо, яйца, мед. Именно эти продукты являются ключевыми составляющими рациона большей части населения Земли.

Кроме продуктов питания, которые, безусловно, занимают львиную долю в производстве животноводства, можно выделить и такие виды продукции животноводства как:

  • кожа;
  • мех;
  • кости;
  • навоз;
  • воск;
  • пух, перо.

Все это используется как в легкой промышленности, так и, например, в фармацевтике. Вообще сфер применения продукции животноводства великое множество. Об этом мы подробно расскажем в отдельной статье.

Знали ли Вы? В странах, где животноводство является основным источником дохода, на него используется до 80% всех запасов пресной воды. Если же животных кормят зерном, раcходы воды резко увеличиваются.

Чем должен быть оборудован козлятник

Начинающим фермерам, собирающимся разводить коз, нужно знать о требованиях к условиям содержания этих рогатых.

Чем должен быть оборудован козлятник
Чем должен быть оборудован козлятник
  1. Главное — теплый и сухой загон. Нельзя содержать животное в помещении, где повышен уровень влажности и гуляет ветер. Рекомендуемая температура — 18–20 °С. Зимой этот показатель часто снижается, поэтому козлятник должен отапливаться, просто утепленных стен недостаточно.
  2. Необходимо оборудовать сарай вентиляцией, чтобы обеспечить постоянную циркуляцию воздуха в дополнение к регулярным проветриваниям.
  3. Важно оборудовать козлятник хорошим освещением. Это условие в комплексе с обогревом необходимо для нормальной жизни любой породы, а особенно для дойных коз. Считается, что соблюдение этих требований повысит продуктивность.
  4. Еще одна рекомендация — содержание козлов отдельно от самок, так как запах мужских особей может передаться молоку.
  5. Для каждого питомца нужно отдельное стойло размером около 2–3 м3 с кормушками.
Чем должен быть оборудован козлятник
Чем должен быть оборудован козлятник

Чем должен быть оборудован козлятник
Чем должен быть оборудован козлятник

Английский словарь по еде: Типы мяса онлайн-упражнение

В следующем разговоре Питер и его испанский друг Хуан думают о том, какую еду заказать в объясняет Хуану, как называются разные виды мяса по-английски.

Читайте также:  Все про нутрий – содержание, уход, размножение

Из контекста попробуйте угадать, к какому типу мяса относятся слова, выделенные жирным шрифтом . Затем выполните викторину в конце, чтобы проверить, правы ли вы.

Питер: «Итак, вы решили, что хотите заказать?»

Хуан: Я не уверен. Я не знаю, какие блюда в меню ».

Питер: Какие?

Хуан: «Жаркое из что?’

Петр: « Свинина — это название мяса свиней».

Хуан: Значит, название мяса животного отличается от названия животного? Так как же тогда называется мясо цыплят?

Питер: «Иногда по-английски название мяса животного отличается от названия животного, а иногда — нет. Например, мясо коров обычно называется говядина , но мясо курицы по-прежнему называется курица .’

Хуан: «У тебя глупый и запутанный язык, ты это знаешь».

Питер: Да, знаю. Вы знаете названия других видов мяса?

Хуан: Думаю, да. Мясо баранины называется бараниной?

Петр: «Да и нет. Мясо молодого или молодого барана называется баранина , а мясо овец старше одного года называется баранина ».

Хуан: А как насчет мяса молодых коров? Это все еще называется говядиной?

Петр: «Нет, мясо молодых или очень молодых коров называется телятина .’

Хуан: «А мясо поросят тоже имеет другое название, чем свинина?»

Питер: «Нет, это все еще называют свининой».

Хуан: «Но я слышал, как мясо свиней называют не свининой».

Питер: «Есть один вид свинины, которая соленая (потому что мясо остается в соли после того, как убивают свинью) и часто выглядит розовым. По-английски мы называем этот вид свинины ветчиной .’

Хуан: «Хэм, так это называется. Итак, как называется мясо той большой птицы. Я не могу вспомнить название птицы, но люди традиционно едят ее на Рождество ».

Питер: Вы имеете в виду индейку?

Хуан: «Это тот».

Петр: «Мясо индейки называется индейка ».

Хуан: «А из-за названия мяса птицы, которая много живет на воде, звучит« шарлатан », а китайцы много едят?»

Питер: «Я думаю, вы говорите об утке (например,« Дональд Дак »).Название у его мяса такое же, оно называется утка ».

Хуан: Хорошо. А мясо кролика (например, «Багз Банни») называется rabbit , я полагаю?

Питер: Да, это так. А у вас как называется мясо оленя (например, «Бэмби»)? »

Хуан: «Полагаю, это называется олень?»

Питер: «Нет, это не так. Мясо оленя называется , оленина . И как называется мясо коз?

Хуан: «Козы — это животные, у которых на голове по два рога и которые выглядят немного злобно?»

Питер: «Да, это те.’

Хуан: Понятия не имею.

Петр: «Козье мясо называется козлиное ».

Хуан: «Спасибо, что объяснили все это».