Как выглядит лесной хорек и его подробное описание

Черный хорек, иначе обыкновенный хорь, относится к роду куньих. Многие знакомы с этим зверьком, некоторые даже заводят его дома. Но не все знают, что собой представляет животное, где обитает, чем питается, хищник ли он, каковы его повадки в дикой природе.

Биологические особенности хорьков

Разводимые в хозяйствах хорьки относятся к семейству куницеобразных из отряда хищных млекопитающих. В дикой природе обитает несколько видов: чёрный, светлый и чёрноногий в Северной Америке, белый в Африке. (5)

Лесной, или чёрный хорёк распространён в европейской части страны.

Степной, или светлый хорёк распространён по степной и лесостепной зонам Евразии. (6)

Это ловкое и быстрое животное, отличается хитростью и осторожностью: в случае опасности он отчаянно защищается, пуская в дело зубы и вонючую жидкость. (11)

Африканский хорёк легко скрещивается с исходной формой — черным хорьком, в результате чего получаются гибриды, по окраске сходные с лесным хорьком, но отличающиеся очень высокой плодовитостью, способностью приносить по два приплода в год, почти полным отсутствием хищнического инстинкта, что подтверждает родство с африканским хорьком.

В последние годы на звероводческих фермах разводят хорьков, окраска которых варьируется от чисто-белой до лимонной разных оттенков. Этих зверьков называют по-разному: фуро, тхорзофретками, фредками.

Шкурки хорьков относятся к ценным видам пушнины, так как не уступают по прочности шкуркам соболя и куницы.

Разведение гибридных хорьков для получения от них шкурок началось в конце шестидесятых годов с повышением спроса на ценные виды пушнины. В нашей стране разводят с 1971 г. В зверосовхозах Московский (Пушкинский), Ленинградской (Сосновский), Омской (Речной) и других областях.

Хорьки по внешнему виду похожи на норок, но имеют другую структуру волосяного покрова. Общая окраска у них чёрно-бурая, причём более интенсивно окрашены шея с боков, горло, грудь, брюшко, конечности и хвост. Подпушь палевая. Мордочка и края ушей белёсая, губы и подбородок белые. Между глазами белое пятно. Остевые и пуховые волосы длиннее, чем у норок. (2)

Половой зрелости хорьки достигают в возрасте 10-11 мес. продолжительность жизни — 8-10 лет, хозяйственного использования — 2-3 года.

Хорёк — полиэстричное животное и в условиях клеточного разведения сохраняет способность к размножению с марта по сентябрь. В году у клеточного хорька бывает два половых цикла. И поэтому существует возможность получения от данного зверя двух приплодов в год. У самок хорьков длинный астральный период. Течка, если самка не спаривается, может продолжаться до 4-5 месяцев.

Беременность у хорьков длится 42 дня с колебанием 1-2 дня. Перерыв в развитии зародыша, который имеет место у норок, у хорьков отсутствует. Количество молодняка в приплоде в среднем 8-10 щенков, колебание — от 1 до 16. Второй приплод, как правило, менее многочислен. Щенки рождаются слепыми, глухими, беззубыми, покрыты эмбриональным пухом. Слуховой проход покрывается в возрасте 24-27 суток, затем наступает прозрение в 30-37 дней, щенки растут спокойные и незлобные.

При достаточном количестве молока у самок масса щенков в возрасте 3-4 недель достигает 80-90 г. Наиболее интенсивно щенки хорьков растут до трёхмесячного возраста. Полное прекращение прироста массы и длины тела наблюдается к шестимесячному возрасту, самцы при этом весят в среднем 1700 г, самки- 800 г. К этому времени щенки достигают размеров взрослых животных. Прекращение приростов связано с наступлением весенней линьки.(Герасимова) Созревание зимнего опушения у молодняка хорьков от первого щенения происходит в конце ноября — первых числах декабря, что соответствует 6,5-7-месячному возрасту. У молодняка от второго щенения созревание волосяного покрова происходит в конце января- первых числах февраля, что соответствует 5,5-6-месячному возрасту.

Хорёк, как и другие пушные зверьки, содержащиеся в клетках, подвергается влиянию доместикаций, что отражается на его поведении, размерах тела, окраске шерстяного покрова. (5)

Хорь-перевязка: описание, места обитания, размножение

Хорь-перевязка относится к хищникам семейства куньих, занесен в Красную книгу, является единственным видом своего рода. За красоту и оригинальность раскраски шерсти их называют «мраморными хорьками» или перегузнями.

Хорек-перевязка: описание, характеристика

Внешне перевязка или перегузна напоминает миниатюрного хорька, дословный перевод латинского названия (vormela peregusna) обозначает «маленький червяк». Мордочка у него немного закругленная, уши — большие с белой оторочкой.

Телосложение по форме характерно для семейства куньих: вытянутое узкое тело и короткие лапы.

Главное его отличие — красивый оригинальный пестрый окрас грубого меха, состоящий из чередующихся белых, черных и желтых пятен на коричневом фоне.

Мордочка черного цвета, поверх глаз проходит белоснежная полоска, похожая на перевязь, за что и дано было ему такое название. Вокруг рта — большое бело-бежевое пятно, а шея украшена 3 светлыми полосами.

Спинка покрыта сложным рисунком из разноцветных пятен и полосок, пушистый хвост также красиво окрашен: у основания рыже-коричневый, переходит в светло-серый, на конце – черно-бурый. Грудка и лапки — черные.

Читайте также:  Как повысить лактацию грудного молока кормящей матери

Живут хорьки перевязки в природе 6-7 лет, в зоопарке иногда до 9.

Характер у перевязки боевой, при нападении врагов он сначала спасается на дереве, а при непосредственной угрозе выгибает спинку, вздыбливает шерсть, показывает зубы, откидывая голову назад. Устрашающий вид подтверждается рычанием, визгом и химической атакой: зверек бросается и выпускает из-под хвоста зловонную жидкость из специальных анальных желез.

Ареал распространения

Обитает хорь-перевязка в юго-восточной части Европы, Азии, в некоторых регионах Китая. В России животные встречаются на юге европейской части (Краснодарский край и др.), на Алтае и Предкавказье. Также перегузни обитают в Украине, Молдавии, Грузии, Азербайджане, Закавказье и степях Средней Азии.

Основная зона проживания — открытые степные пространства, безлесные, иногда покрытые кустарниками, окраина массивов леса, долины рек, лесостепные и полупустынные равнины. Изредка встречаются хори-перевязки в горах до высоты 3 км, встречаются в городских парках и скверах, часто поселяются недалеко от бахчи.

Места проживания выбирают себе в готовых норах других зверей, иногда роют их самостоятельно, используя лапки с длинными когтями и зубы для удаления камней. В дневное время сидят в укрытии, причем меняют его ежедневно.

На территории СНГ обитает 2 вида перевязок (типичная и закаспийская), немного отличающиеся по раскраске шерсти.

Хорь-перевязка: описание, места обитания, размножение

Для образа жизни хорька-перевязки характерна вечерняя активность, поэтому в природе он малозаметен. Охотится хищник чаще под землей, изредка на деревьях.

Основную пищу его составляют мелкие грызуны: мыши-полевки, хомяки, тушканчики, суслики, песчанки.

Иногда ест яйца птиц, ягоды, любит полакомиться и растительной едой: бахчевые культуры, плоды кустарников (шиповник, терен, виноград, боярышник).

Охотятся перегузни на собственной территории площадью 10-30 га, в поисках добычи за сутки зверек может пройти по подземным ходам до 600 м, ориентируясь на свое обоняние. Известны случаи совместной охоты перевязки на песчанок с лисами. Причем во время наземной охоты зверьки могут прыгать в длину до 60 см.

Встречаясь друг с другом, перевязки выказывают агрессию, но чаще они живут каждый на своей территории, ночуя в своей очередной норе.

в неволе

Известны некоторые случаи содержания хорей-перевязок в европейских и российских зоопарках. Зверьков с успехом разводят в Ленинградском и Ростовском зоопарках.

Животное это отличается диким нравом, однако хорошо приручается. Некоторые любители содержат их в домашних условиях. Из-за высокой активности зверьков им необходима просторная клетка или вольер. Чтобы избавиться от неприятного запаха, им безболезненно удаляют анальные железы. Попавших в неволю детенышей можно выкормить смесью молока и сырого яйца.

Перевязка в Красной книге

Численность этого вида куниц в последние десятилетия резко сокращается, ареал обитания уменьшается, в основном, из-за освоения степных земель при расширении сельскохозяйственных площадей. Мех его ценности не представляет, добывают его только браконьеры. В природе зверек приносит пользу, уничтожая мелких грызунов, которые вредят сельскому хозяйству и разносят инфекционные заболевания.

Уменьшение численности хоря-перевязки также связано с повсеместным исчезновением основной добычи этого хищника — сусликов и слепышей. Часто они погибают, отравившись инсектицидами, которыми травят вредителей, или в капканах, поставленных на степных грызунов.

В российскую и украинскую Красную книгу хорь-перевязка занесен с целью сохранения этого вида животных как редкий зверек с сокращающимся ареалом. Также он причислен к Красному списку Международного союза охраны природы (МСОП).

В Украине он обитает на территории Луганского и Украинского государственных заповедников. В 2017 г. выпущена монета, посвященная этому редкому хищнику и исчезающему виду животных.

Прививки и болезни

Болезни хорьков схожи с болезнями любых других домашних животных. Часть из них вызвана неправильными условиями содержания и кормления, часть заложена в генах, а часть болезней передается через инфекции и бактерии.

Самые распространенные заболевания связаны с неправильным кормлением:

Прививки и болезни
  • Авитаминоз,
  • Диарея,
  • Отравление,
  • Ожирение,
  • Дисбактериоз,
  • Рвота.

К частым заболеваниям, не связанным с кормлением, относят:

  • Повышенное отделение слюны. Частый симптом аллергии или застрявшего в ротовой полости предмета.
  • Облысение хвоста. Признак гормонального нарушения в организме.
  • Вздутие животика. Может быть симптомом опухоли или закупорки кишечного тракта.
  • Сухой и горячий носик. Признак высокой температуры. Частый симптом гриппа, простуды и воспалительных процессов.
  • Кашель. Первый признак простудных заболеваний.
  • Сухой и продолжительный кашель. Свидетельствует о проблемах с сердцем или легкими.
Прививки и болезни

При любых  симптомах болезни следует сразу же обратиться к ветеринарному врачу. Самостоятельное лечение может привести к летальному исходу.

Обеспечить хорьку уход и содержание должным образом невозможно без обязательной прививки от чумы. Сумка – опасное заболевание, приводящее к скорой гибели. Возбудители болезни переносятся людьми на одежде, обуви, а также могут находится на овощах или в мясе. Если животное часто выгуливается и содержится в летний сезон на даче в вольере, имеет контакты с другими домашними или дикими животными и птицами, следует сделать прививку от бешенства. Перед началом летнего сезона также не лишним будет сделать прививку от лептоспироза.

Перед прививками хорьку необходимо вывести глистов. Процедура проводится за две недели до посещения врача.  

Прививки и болезни

После прививки хорька на две недели следует ограничить в выгулах, обеспечить максимальный покой и исключить любые водные процедуры.

Что едят в природе

Поскольку хорек относится к хищникам, то его рацион питания состоит из пищевых объектов животного происхождения. Поэтому в его рацион питания входят:

  • Насекомые и беспозвоночные. Когда зверек голоден, он никогда не откажется от червей и другой мелкой живности.
  • Пресмыкающиеся, в виде ящериц и змей, в том числе и ядовитых.
  • Грызуны, а также мелкие животные, вроде кроликов и зайцев.
  • Птицы, при этом мимо птичьего гнезда хорек никогда не пройдет, не проверив его на наличие яиц или птенцов.

Размножение и забота о потомстве

Мысли о продолжении рода у этих животных возникает в период с начала апреля по конец мая.

У самки чёрного хоря беременность длится 1,5 месяца. В итоге появляется на свет 4-6 детёнышей. Через месяц они начинают видеть, а всё это время они питаются материнским молоком. Прикорм твёрдой пищей у малышей начинается в 2,5 недели, мясом – с 4 недель, а в 7-8 недель уже могут самостоятельно охотиться.

Под опекой матери дети находятся до поздней осени, а иногда и до весны. Она, не жалея сил, защищает их от опасностей и заботиться о них.

Лесные хори очень любят воду и умеют плавать. И нередко там хори встречают представительницу своего семейства – норку. К которой периодически сватаются. Потомки от таких «браков» имеют название «хонорики».

Все про степного хорька

Самым большим представителем рода Mustela (ласки и хорьки) является степной хорек. Большим не только по размеру, но и по количеству особей. Размеры взрослого зверька достигают 74 сантиметров от кончика носа до кончика хвоста, из которых 18 сантиметров приходятся на хвост. Масса взрослого животного доходит до двух килограмм.

Говоря о широте распространения степного хорька в природе, подразумевают ареал его обитания – от Западной Европы до Дальнего Востока. Далеко не каждое животное может похвастаться такой приспособляемостью к различным климатическим условиям.

На широту распространения данного животного влияют три фактора:

  • умение организовывать рацион в зависимости от окружения;
  • плотный меховой покров, позволяющий переживать холодное время года;
  • умение защищаться от естественных врагов.

Питание

Как и все представители рода Mustela, степной хорек животное сумеречное. Хорошо развитое ночное зрение и отличное обоняние позволяют ему охотиться в темное время суток, а ловкость и мощные когтистые передние лапы – догонять и, при необходимости, преследовать жертву, укрывшуюся в норе.

К сфере пищевых интересов пушистого хищника относятся суслики, молодые сурки, хомяки, пищухи, мышевидные грызуны (полевки, землеройки). Не побрезгует зверек и зазевавшейся птицей, жабой или лягушкой. При случае охотится на змей. Питается исключительно свежей добычей, и только длительная бескормица или болезнь может заставить его есть павших животных.

Мех и окрас

Красивая теплая шуба не только защищает животное, но и играет в его жизни отрицательную роль, делая ценным пушным зверьком. Однако многочисленное потомство и разнообразие добычи помогли ему сохраниться в условиях человеческого промысла. С сокращением охоты на хорьков ареал обитания последних понемногу расширяется.

Как у всех представителей своего вида, окрас меха неоднородный – длинный и редкий верхний ярус меха окрашен в темный, изредка черный, цвет. Сквозь ость хорошо видна гораздо более светлая подпушь. Живот и лапы зверька темнее общего окраса.

Хвост, в отличие от лесного собрата, темный не полностью, а лишь наполовину или в последней трети. На мордочке хорошо заметны темные пятна, называемые маской.

Опять-таки, в отличие от хоря лесного, у которого светлая маска выделяется на темной голове.

Все про степного хорька

Выживание в естественной среде

К естественным врагам хорьков относятся в первую очередь крупные плотоядные. Волки, собаки, лисы могут заставить любителя сусликов изрядно понервничать. Помимо перечисленных, зверям стоит бояться крупных хищных птиц, таких как совы и ястребы. Вместе с тем, хищники не могут серьезно повлиять на популяцию степных хорьков, так как последние никак не относятся к категории легкой добычи.

Хорек достаточно ловкое и сильное животное. Застигнутый врасплох или загнанный в угол хорек применяет последнее средство – секрет прианальных желез, отличающийся резким, крайне неприятным запахом. Как правило, выпрыскивание «вонючки» на какое-то время ставит преследователя в тупик, давая возможность хорьку ретироваться.

Размножение

Чаще всего в качестве жилища степной хорек использует норы грызунов, употребленных в пищу. Или занимает покинутые жилища более крупных животных. При обустройстве норы, так же как и при охоте на сусликов, расширяет лаз, оставляя камеру практически нетронутой. Вход в хорьковую нору составляет 7-12 сантиметров, в отличие от сусличьих, диаметр лаза в которых редко превышает 6 см.

Период наибольшего возбуждения и брачных игр у степных хорей приходится на февраль-март. При беременности, длящейся у самок порядка 40 дней, потомство появляется с апреля до начала июля.

Пол норы, предназначенной под гнездо, покрывается сухой травой и листьями. Хорята появляются на свет слепыми, голыми и абсолютно беспомощными.

Мать очень заботливо относится к своему потомству, стараясь покидать гнездо как можно реже. Глаза у малышей открываются после месячного возраста, и самка начинает приучать детенышей ко вкусу добычи.

К трем месяцам молодняк начинает выбираться на свою первую охоту.

Выводок держится с матерью до наступления осенних холодов, хотя известны случаи, когда подросшее потомство перезимовывало в одной норе.

Читайте также:  Безопасность ребёнка зимой: важные правила поведения

После отделения от семьи степные хорьки селятся поодиночке изредка, без всякой агрессии, встречаясь с себе подобными. Территорию свою не охраняют, но с собратьями общаются в основном в период гона.

Майборода Юрий

Как увеличить продолжительность жизни

Сколько живут собаки в домашних условиях: таблица по породам

Продолжительность жизни хорька в домашних условиях зависит от действия владельца. Так, опытные заводчики выбирают для разведения питомцев, в роду которых были одни долгожители. Если хорь умер от естественной смерти в 5-6 лет, то вероятность того, что его потомство проживет долго, очень низкая. Генетика играет большую роль, и предрасположенность к развитию различных заболеваний передается по наследству.

Рецепты приготовления корма для хорька

Делать корм своими руками очень просто, ведь это натурально и по-домашнему, а это вашему питомцу особенно понравится.

Для того чтобы питомец был доволен, можно приготовить фаршекашу, а делать это можно по нескольким рецептам, наиболее подходящим именно вам, вот несколько рецептов.

Ингредиенты:

  • По 200 грамм геркулеса и муки;
  • 100 грамм гречки, гречневый продел тоже подойдёт;
  • по 500 грамм мяса кролика и курицы, а также по 500 грамм куриных сердец;
  • Полкилограмм говяжьей печени и столько же куриных окороков;
  • 5 килограмм куриных шей;
  • 1 литр воды;
  • 200 грамм куриного жира.

Каши отварить в одной кастрюле.

Все мясные ингредиенты нужно тщательно промыть и убрать кости, затем всё мясо перекрутить в мясорубке.

Все ингредиенты перемешать в большой миске до однородности. Кашу можно хранить в холодильнике, пока не закончится. Эта норма рассчитана на месяц, на 3 больших домашних хорьков.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм курицы;
  • 500 грамм куриных сердец;
  • 1 килограмм любой каши;
  • по 200 грамм куриных голов, желудков.

Готовится каша аналогично предыдущему рецепту.

В кашу можно добавить дрожжей или фруктов, если это предпочитает ваш любимец.

Но также хорьки любят употреблять в пищу рыбу, яйца (подойдут куриные раз в 3 дня и перепелиные, которые можно давать каждый день), очень полезно будет для них есть творог и сыр хотя бы раз в 2 недели.

Для беременных или растущих зверьков необходимывитамины роста, которые можно приобрести в ветеринарной аптеке.

Рацион хорьков

Для того чтобы ваш любимец хорошо себя чувствовал и был всегда полон сил и энтузиазма, его нужно правильно кормить.

Хорек употребляет в пищу:

  • сухой корм;
  • кашу из фарша;
  • сырую еду.

Уход за хорьком включает в себя приготовление каши, но не каждый сможет правильно ее приготовить. Стоит быть осторожнее с сырой едой, поскольку здесь нужно точно знать, что фретке можно, а что нельзя. При поедании непроверенного сырого мяса хорек может заразиться паразитами или гельминтами.

Для тех, кто только начинает учиться кормить хорька, оптимальным вариантом основного блюда для животного будет сухой корм. Еда должна быть произведена специально для хорьков либо же для котят.

Рацион хорьков

Прежде чем ваше животное сможет попробовать новый корм, лучше почитать о нем отзывы в интернете. Это обезопасит вас от покупки некачественной пищи и убережет питомца от отравления.

Иногда позволяйте любимцу угощаться лакомствами с вашего стола, но в маленькой дозе. В качестве вкусностей для хорька подходят курица, индейка, кроль, говядина, фрукты и овощи.

Как видите, правильно кормить хорька не так уж сложно.

Сырое мясо может заразить хорька гельминтами

Выгул

Гулять с вашим питомцем можно и нужно. С одной стороны, дело это вовсе необязательное, но вот с другой, масса позитива и хорошего настроения обеспечены и вам, и четвероногому другу. Домашние хорьки – любознательные и общительные животные. Ваш любимец с удовольствием будет исследовать местность во время прогулки и с радостью пообщается с собратьями, если такие встретятся.

Выходя на природу с фреткой, стоит помнить некоторые моменты:

  • питомец должен быть полностью приучен к шлейке;
  • не стоит отпускать фретку, какой бы прирученной она ни была (инстинкты могут взять верх, и вы никогда больше не увидите вашего любимца);
  • перед прогулкой убедитесь, что животному сделаны плановые прививки;
  • выбирайте подходящую погоду и место для прогулок.

Приучать к шлейке зверька надо заблаговременно, несмотря на то, что к новой «одежде» животные привыкают быстро и не испытывают в дальнейшем ни малейшего дискомфорта, на первых этапах вам придется быть достаточно настойчивым. Зверек попытается избавиться от лишнего всеми доступными способами. Рекомендуется надевать шлейку на несколько минут, поощряя питомца, и «выгуливать» по квартире, постепенно увеличивая время.

По поводу подходящей погоды можно сказать следующее. Однозначно не подходят дождь, сырость, слякоть. Мало того что удовольствия от такой прогулки минимум, фретка может заболеть из-за переохлаждения – мех на животе слипается и практически не защищает от холода и влаги.

А вот можно ли гулять с хорьком зимой? Конечно можно! Зимняя шерсть фретки превосходно защищает ее от холода. Однако во всем должна быть разумная мера, позволять четвероногому копаться в снегу более часа не стоит. Кроме того, как и в случае с шлейкой, прогулки на морозе стоит начинать постепенно, с 5-10 минут.