Как выращивать курей несушек в домашних условиях?

Домашних кур в своём хозяйстве разводить увлекательно и экономически выгодно. Птицы при несложном содержании дают вкусное мясо и яйца. Их выращиванием могут заниматься как опытные птицеводы, так и те, кто только знакомится с этим делом. Рассмотрим особенности разведения кур в домашних условиях и советы для начинающих птицеводов.

Обзор препаратов для приготовления растворов для пропаивания птицы в качестве профилактики заболеваний

Как и любая домашняя птица, несушки подвержены различным заболеваниям – паразитарным, инфекционным и прочим. Забота фермера состоит в том, чтобы предотвратить массовую заболеваемость в курином поголовье.

Как и чем можно пропаивать кур для профилактики

Пропаивание кур несушек профилактическими препаратами весной позволит владельцу иметь в теплое время года достаточное количество яиц и здоровое потомство от кур. В другое время питье птицами лечебных растворов помогает предотвратить вспышки болезней среди кур. В специализированных ветеринарных аптеках можно приобрести препараты для приготовления растворов для выпаивания птиц.

Раствор марганцевого калия

Слабый раствор марганцевого калия обладает окисляющей активностью, убивает вирусы и обеззараживает все поверхности, на которые попадает. Используется для профилактики таких заболеваний:

Для поения кур делают свежий раствор марганцовки слабо-розового цвета и наливают в поилки. Такое питье может находиться в поилках лишь полдня, а затем следует сменить его чистой водой. Цыплят можно поить таким раствором с 10-дневного возраста. Раствором марганцовки можно поить кур до 5 дней. Во время такой профилактики антибиотики не применяют, важно разграничить применение марганцевого калия и антибиотиков сроком от 10 дней.

Раствор медного купороса

Чтобы не допустить появления у кур опасного инфекционного заболевания кокцидиоза или грибкового аспергиллеза, применяют раствор медного купороса. Данный препарат обладает вяжущим действием и хорошо зарекомендовал себя в дезинфекции и дезинвазии в птицехозяйствах.

Голубые кристаллы медного купороса для внутреннего употребления разводят в воде в концентрации 1%. В домашних условиях сложно соблюсти данную пропорцию, поэтому желательно прибегнуть к услугам ветаптеки. Важно знать, что передозировка купоросом смертельно опасна для домашних птиц. Подготовленным раствором поят кур в неблагополучном хозяйстве 2-3 дня, затем делают перерыв 2 дня и повторяют профилактическую меру трижды.

Раствор йода

Водный раствор йода работает, как профилактика поноса и иных кишечных расстройств. Выпаивание цыплят раствором йода позволяет сформировать устойчивый иммунитет к кокцидиям и сальмонеллам.

Для выпаивания в 1 литре теплой питьевой воды растворяют 2 капли йода. Для предотвращения болезней такое питье предлагают птице 1 раз в неделю. Цыплят можно начинать поить таким питьем с 10-дневного возраста. Дозировку йода при этом следует уменьшить в 2 раза.

Другие растворы, применяемые в птицеводстве

Добавление в воду яблочного уксуса помогает укрепить иммунитет несушек на период респираторных заболеваний. Танин и янтарная кислота в его составе благотворно влияют на органы дыхания кур. Чайную ложку натурального яблочного уксуса добавляют к 1 литру воды и наливают в поилки для птиц. Поят курсом – 3 дня в месяц.

Раствором глюкозы поят ослабленных молодых кур или птиц после длительной транспортировки. Также хорошо влияет такое питье на прирост массы и яйценоскость несушек. Для приготовления питья растворяют 1 г глюкозы в 1 л воды и пропаивают птицу 1 раз в неделю.

Дрожжи применяются, как эффективное средство для недопущения токсикозов различной этиологии (кормовой, бактериальной). Для этого 2 дня подряд в птичьи поилки наливают смесь пекарских дрожжей и воды в соотношении 1:100. Профилактический курс повторяют по мере необходимости.

Правила ухода

Для начинающих птицеводов выращивание цыплят в домашних условиях лучше начать с самых популярных пород или кроссов. Они менее притязательны, не требуют особенного ухода или питания.

Летнее и зимнее выращивание кур на даче либо на личном участке отличаются своими особенностями. С весны до осени куры могут содержаться на свежем воздухе днем и лишь на ночь заходить в курятник. На выгуле они двигаются, находят траву, насекомых, что расширяет их рацион, позволяет немного экономить зерно птицеводу, способствует поддержанию здоровья птиц. Однако именно в теплое время куры больше заражаются инфекционными заболеваниями и паразитами, поэтому именно в весенне-летние месяцы за поголовьем нужно особенно тщательно следить.

Зимой же, наоборот, куры большую часть времени проводят в птичнике, на улицу они тоже выходят, но реже чем летом, в сильные морозы выпускать их в вольер не рекомендуется. Они больше едят, а если в птичнике холодно, то тратят энергию еще и на согревание. В этом случае поможет утепление сарая и глубокая подстилка, на которой птице будет тепло. Для зимней подстилки используют торф, подсолнечниковую лузгу, сухой песок, листья и стержни кукурузы. Весной ее убирают всю без остатка, а помещение курятника очищают и дезинфицируют, проводят обработку птиц от паразитов, если это необходимо. Вторую за год дезинфекцию проводят осенью, перед началом зимнего периода содержания кур. Это минимальное количество обработок.

Рекомендуем прочитатьКак быстро разделать курицу на порционные кускиПольза и вред куриных яиц для организма человека, противопоказанияКакими средствами можно продезинфицировать курятник в домашних условияхОбзор мясных пород кур: их достоинства, характеристики продуктивности

Как профилактировать заболевания домашней птицы

Заболевания домашней птицы подразделяются на 3 основных категории:

1) незаразные — травмы, нарушения обмена веществ, обморожение, перегрев, отравления, расклев, диспепсия, гастроэнтериты, клоацит и др.

Отдельного упоминания заслуживают гиповитаминозы. Недостаток витаминов приводят:

  • нехватка витамина D — рахит
  • нехватка витамина А — отставание в росте
  • нехватка витамина Е — снижение яйценоскости и вылупляемости
  • нехватка витаминов группы B — нарушения работы нервной системы

Незаразные болезни птиц в большинстве подлежат лечению и не являются массовыми.

2) инфекционные заболевания птиц — пуллороз (тиф), кокцидиоз (эймериоз), колибактериоз (эшерихиоз), пастереллез (холера), болезнь Ньюкасла (псевдочума), оспа (дифтерит), микоплазмоз, аспергиллез, гистомоноз, орнитоз, туберкулез, хламидиоз, болезнь Марека и др.

Эта категория представляет наибольшую угрозу, вызывая массовый падеж птицы, а в случае хронического течения — сильное снижение продуктивности.

3) паразитарные болезни птиц — гельминтозы (глисты), наружные паразиты (клещи, блохи, клопы, пухопероеды).При своевременном вмешательстве, паразитарные заболевания птиц излечимы.

Причины заболеваний птиц

Главные причины заболеваний домашней птицы: слишком сырые, холодные (или плохо проветриваемые) грязные птичники, низкое качество или отсутствие подстилки, низкокачественное, несвоевременное или неполноценное кормление, плохое состояние (или недостаток) питьевой воды.

Все это создает условия для снижения порога резистентности птицы, нарушает работу иммунной системы, нарушает нормальный обмен веществ и развитие, ухудшает продуктивность. На фоне общего ослабления организма создаются благоприятные условия для развития заболеваний.

Профилактические меры

Профилактику заболеваний птицы проводить легче и дешевле, чем лечить заболевших.

Одна из важных мер профилактики большей части инфекционных заболеваний — раздельное содержание взрослой птицы и молодняка.

Как профилактировать заболевания домашней птицы

У птенцов не сформирована полноценная работа иммунной системы, организм менее устойчив к неблагоприятным условиям, поэтому они гораздо сильнее подвержены болезням.

Кроме того, взрослые птицы нередко являются носителями возбудителя болезни и служить очагом заражения для молодняка. Если птица заболела — ее следует немедленно отделить от остальных и держать изолированно вплоть до выздоровления.

Переносчиками заболеваний домашней птицы являются также грызуны. Мыши и крысы обычно стараются проникнуть в птичники для доступа к зерновым и другим кормам, при этом способствуя заражению птицы инфекционными болезнями.

Следует уничтожать грызунов всеми возможными способами: ловушки, пищевые яды, ультразвуковые приборы, одна мера профилактики — своевременная уборка отходов жизнедеятельности птицы. Птичий помет следует утилизировать или хранить в отдельных помещениях.

Запрещено проводить удобрение почвы пометом зараженной птицы.

Птичники, площадки для выгула, кормушки, поилки и прочий инвентарь нужно периодически дезинфицировать, а в случае эпидемии уничтожать или проводить карантин.

Профилактическая дегельминтизация и применение инсектицидов эффективно препятствуют распространению паразитарных заболеваний птиц.

Главный метод профилактики инфекционных заболеваний птиц — вакцинация.

И немного о секретах…

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…
Читайте также:  Как научить есть и чем полезно кормить утят

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью…  

Посмотрите интересное видео: болезни кур в приусадебных хозяйствах

Другие условия

Наравне с мерами предосторожности по заносу инфекций в хозяйство необходимо уделять внимание правильному кормлению и содержанию птицы. Инфекционные заболевания в личном подворье встречаются не так уж часто, львиная доля проблем возникает из-за недостатка питательных веществ и нарушения правил содержания кур. Кроме того, ослабленный организм не способен сопротивляться самым безобидным микробам. В результате фермер получает своеобразный «букет» нарушений, устранить которые при помощи лекарств будет проблематично до тех пор, пока птице не предоставят соответствующий уход и полноценный корм.

Самодельный брудер для цыплят: устройство

Сделать брудер для цыплят своими руками – процесс незамысловатый, так как подручные средства найдутся практически у всех, а вот финансовая часть в результате очень порадует.

Прежде чем приступить к созданию брудера, возьмите нужные инструменты, материалы, пусть они находятся в непосредственной близости, когда понадобятся. Никаких сложных инструментов не потребуется, лишь все то, что держит каждый мужчина в доме.

Какой материал лучше задействовать при строительстве брудера? Вот здесь ответить односложно нельзя, ведь использовать можно самые разные комбинации:

  • деревянные бруски;
  • многослойный картон;
  • QSB-плиты.

Брудеры можно делать из подручных материалов, вроде старых ящиков, бочек, тумбочек, контейнеров из пластика. Все будет зависеть от требуемых размеров и наличия, доступности материалов. Самое главное, чтобы цыплятам, которые будут находиться в этом брудере, было комфортно, не холодно, не тесно.

Таким образом, сначала делается каркас брудера, затем создается пол из сетки, под ним будет размещаться поддон, предназначенный для помета и отходов. Также нам нужно будет провести внутрь освещение, которое также послужит источником тепла для цыплят.

Изнутри брудер нужно благоустроить кормушками и поилками, но все это Вы можете придумать и изготовить из уже имеющихся материалов, просто подключите фантазию.

Выгул

Для правильной организации выгула необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. При содержании кур в курятнике организовывается выгул. Обычно вольер возводят с южной стороны.
  2. Для этого территорию ограждают сеткой (например, рабицей).
  3. Для несушек высота составляет 2 метра, для мясных пород достаточно 1,8 метра.
  4. В выгульном дворике размещают поилки и кормушки, емкость с мелким гравием.

Продуктивность курочек на свежем воздухе увеличивается, они чаще несутся, мясо имеет высокое качество.

Также выгул может быть свободным. Куры выходят на прогулку, когда им захочется, и также заходят обратно. Такой способ позволяет фермеру сэкономить на корме, но под угрозой будет огород.

Можно ли есть яйца и мясо пролеченных кур

После лечения мясо можно употреблять далеко не сразу. Чтобы антибиотики не принесли вреда человеческому организму, стоит соблюдать определенные правила.

Можно ли есть яйца и мясо пролеченных кур

Когда продукция пригодна в пищу

Если птица проходила полный курс терапии, ее мясо и яйца разрешается употреблять в пищу через 3-4 недели после завершения терапии. Для профилактики используют небольшую дозировку антибиотиков. Потому после завершения лечения яйца стоит употреблять через 3 суток. Мясо разрешается есть через 10-14 дней.

Признаки болезней

Необходимо предупредить, для начинающих разведение кур в домашних условиях знать основные признаки болезней. Несмотря на хорошие гигиенические условия, болезнь могут занести голуби, ворующие корм, грызуны. Больных птиц видно сразу. Они вялые, не идут к кормушке, не встают на ноги, наблюдаются судороги. Больную птицу сразу нужно отделить от стаи.

Признаком авитаминоза считается вялость, отсутствие аппетита. Кормить зеленью, облучать ультрафиолетовыми лампами, давать рыбий жир и все наладится. Страшнее справиться с каннибализмом куриц. Если появилась ранка на теле птицы, она обратит на себя внимание товарок. Поэтому свет в курятнике не должен быть ярким, приглушенный и красноватый цвет скрывает свежие ранки.

Читайте также:  Выгоден ли бизнес по разведению кроликов

Быть настороже, ожидать расклева и понимать причины этого недуга нужно:

  • цыплята клюют в кровь пальцы – оно голодны:
  • расклевывают голову – идет установка иерархии;
  • расклёв клоаки- когда она воспалена от неправильного кормления;
  • когда клоака воспалена и выпадает от носки очень крупных яиц;
  • выщипывают перья – в корме мало минералов;
  • наличие насекомых – пероедов, вшей, клещей.
Признаки болезней

Как содержать кур и иметь продуктивную стаю вопрос многогранный.

Видео о разведении курей в домашних условиях

Источники:

-ptic/ -kury/kury-nesushki/ -kur-doma-dlya-nachinayushhix/

Болезни

Куры, как и другие домашние птицы подвержены различным болезням. Поэтому нужно тщательно следить за их здоровьем и при первых признаках заболевания принимать меры по его ликвидации. Ниже следует перечень распространенных болезней и способы их лечения:

  • Псевдочума. Это заболевание не излечивается, поэтому зараженную особь сразу забивают. Если курица больна она трудно дышит, у нее жидкий стул и нарушена координация движений. Птица часто ложится набок и вытягивает шею.
  • Сальмонеллез. Лечат стрептомицином, дают курице 100 мг препарата, также применяют фуразолидон, который разводят в воде (1 таблетку в трех литрах). Состояние курицы угнетенное, наблюдается воспаление глаз и клоаки, несушка постоянно пьет, но не ест.
  • Стрептококкоз. Лечат антибиотиками, дозировку подскажет ветеринарный врач. Симптомами заболевания служат: повышение температуры тела, воспаление суставов и снижение яйценоскости, иногда наблюдаются судороги.
  • Туберкулез. Это заболевание не лечится, поэтому курицу просто забивают. Несушка во время болезни быстро теряет массу тела, у нее блекнет и сморщивается гребень, крылья обвисают.
  • Оспа. Заболевание может пройти, если вовремя начать лечение. Кожа птицы покрывается пятнами, несушка с трудом проглатывает корм. Воспаленные участки обрабатывают фурацилином 3%, курице дают антибиотики (на одну птицу ампициллина 0,5 мг, фармазина 50 — 0,3 мл).

Кормление кур

Одной из задач при содержании кур является составление правильного рациона птиц. Основой корма домашней птицы являются базовые сухие корма: зерно, гранулированные смеси мучных и зерновых отходов, кукуруза. Кроме того, в рационе должны быть сочные влажные корма. Летом это корнеплоды и зелень, зимой — пророщенное зерно, пищевые отходы, корнеклубнеплоды.

В среднем зимой одна курица съедает 250 грамм корма, в теплое время года — норма немного уменьшается за счет наличия природных подкормок, свежей зелени. Сухие корма составляют 2/3 всего корма. Одна третья часть должна представлять собой влажные мешанки.

Для того чтобы скорлупа яиц была твердой, в корме обязательно должен присутствовать кальций. Поэтому в птичий корм подмешивают мел и толченую ракушку.

С третьего дня мешанку лучше готовить на мясном бульоне или на простокваше. Кормить цыплят необходимо только свежей мешанкой. Остатки через час следует выбросить, а кормушку вымыть и сполоснуть марганцовкой.

Цыплят выпаивают дважды в неделю по утрам слабым раствором марганцовки. Цыплята пяти дней от роду уже жизнестойкие. Постепенно им увеличивают количество корма, добавляя в него рыбий жир, витамины. С первого дням птенцам нужна яичная скорлупа, мелкий гравий, крупный песок. Из злаков до двухмесячного возраста используют только дробленную крупу .

В составе комбикорма для взрослой курицы должны входить:

  • пшеничные отруби — 8 %;
  • кукуруза — 40 %;
  • мука ячменная -20 %;
  • жмых подсолнечный — 10 %;
  • кормовые дрожжи — 3 %;
  • мука мясокостная, рыбная — 1:1-10%;
  • соль поваренная, минеральные добавки-5%.

Такая смесь дается 2-3 раза в день в чистом виде и мешанка

Для хорошей работы желудка важно давать курам сухое зерно, желательно если, чтобы на овсе и на ржи было мало пленки.

Нельзя перекармливать несушку. Она зажиреет и ей будет трудно нестись. Яйца вместо скорлупы будут покрыты тонкой пленкой, при этом разливаясь и заливая гнездо. Если птица попробует вкус яйца, в дальнейшем начнется расклев.

Несушке нужно скармливать:

  • 65-75 г. мешанки;
  • 30-45 г. сухой зерно смеси ;
  • 20-25 г. корнеплодов;
  • 10-12г. пророщенных злаков;
  • 1-2 .г рыбьего жира, гравия, дрожжей, ракушки.

В корм можно добавлять остатки со стола. Это разнообразит меню. Чем больше будет ингредиентов, тем вкуснее яйцо.

Золотым возрастом несушки считается возраст до 15 месяцев . Затем она несется реже, ее мясо грубеет. Поэтому следует к этому времени подготовить новый выводок цыплят .