Как забить хрюшку самостоятельно, без лишних проблем и нервотрепки

Две из трёх великих монотеистических религий запрещают потребление свинины, но для тех, кто не является евреем или мусульманином, свинья была истинным благословением на протяжении нескольких тысяч лет. Мясо свиньи богато белками, жирами и основными питательными веществами. Свиньи могут обеспечить значительный запас мяса тем, кто выращивает или разводит этих животных, поэтому им необходимо знать, как разделать свинью, кабана или поросёнка, избегая ненужных отходов, в домашних условиях.

Подготовка и необходимые инструменты

Вопрос о том, как правильно разделывать свинью, имеет большое значение. От правильного разделывания зависит дальнейшая обработка и хранение. Кроме того, мясо из разных областей свиной туши имеет различные кулинарные свойства и цену при продаже. Любые трудности в процессе разделки туш преодолимы. Главное — сделать все правильно.

Свиней обычно забивают поздней осенью, когда температура воздуха довольно низкая, а вес свиньи в возрасте от 8 до 10 месяцев составляет 80−120 кг. Животное ничего не должно есть за 24 часа до убоя, чтобы очистить кишечник, кроме свежей и чистой воды. Если разделке подвергается кабан, то в первую очередь после убоя нужно удалить гениталии, чтобы избежать неприятного запаха.

Существует два вида убоя свиней: вертикальный и горизонтальный. Первый метод является самым простым. Свиньи подвешивают за задние ноги и разрезают яремную вену. В горизонтальном способе животное убивают ножом в сердце. Важным моментом при убое является удаление крови. Отсутствие крови в туше свиньи не только улучшает общий внешний вид, но также значительно повышает качество конечного продукта.

Для того чтобы разобрать свинью на части, необходимо определённое оборудование. Схема разделки довольно проста, но на практике это довольно трудоёмкий процесс. Средний вес свиньи, пригодной для убоя, примерно 120 кг, из которых должно выйти около 65 кг мяса. Необходимые инструменты для разделки включают:

  • острые ножи из нержавеющей стали длиной не менее 15 см;
  • крючок для туши;
  • ножовка для резания костей;
  • ёмкость с водой;
  • ведро;
  • большая плоская рабочая поверхность.

Как бить свиней?

Итак, вы фермер, который относительно недавно начал заниматься свиноводством. Поросятки выросли, и вас теперь интересует то, как нужно производить забой свиней в домашних условиях, как сделать это гуманно и максимально эффективно.

Как бить свиней в домашних условиях?

Как бить свиней?

Существует четыре способа забоя свиней.

Наиболее распространенный у частных фермеров способ того, как убить поросенка – это просто заколоть свинью. Сделать это можно двумя способами – ударом в шею или сердце. Начнем, пожалуй, со второго.

Для того чтобы забить свинку ударом в сердце, необходимо в первую очередь вывести животное из загона на улицу или в специальное помещение. Дальше потребуется взять его правую ногу и потянуть настолько сильно, чтобы животное повалилось на землю. Следующий шаг – взять нож для забоя свиней и резким ударом вонзить лезвие под левую подмышку. Будет лучше, если оружие вам кто-нибудь подаст в момент, когда свинья окажется на спине.

Как бить свиней?

Следует отметить, что после удара свинья может жить еще около 1-2 минут. Она может брыкаться и издавать звуки. Однако если вы попадете куда нужно, то она не сможет убежать. Просто необходимо подождать, когда агония пройдет, а мозг будет полностью отрезан от поступления кислорода.

Нож следует вынимать только тогда, когда свинья перестанет подавать признаки жизни.

Нужно сказать, что если вы хотите наверняка забить поросенка, то вам следует специальный нож для забоя свиней купить (найти его не сложно). Он имеет идеальную длину и ширину клинка, а поэтому им проще попасть в нужное место.

Как бить свиней?

Теперь поговорим о том, как заколоть свинью в шею. Здесь целью является важная для жизни артерия. Если ее проткнуть, то поросенок умрет через пару минут. Для того чтобы убить животное этим способом необходимо нанести сильный удар в место, находящееся под левым ухом. Этот способ особенно хорош тем, что существенно облегчает разделывание туши. Крови будет относительно немного и мясо не будет ей сильно залито.

Еще один вариант – это удар тупым тяжелым предметом в лобную область. Для этого первым делом выводим свинью из загона и привязываем к чему-нибудь (веревка не должна быть длиннее 1 метра). После этого берем в руки кувалду и со всей силы бьем по лобной части. После этого поросенок не сможет даже двигаться, а спустя 5-10 секунд – умрет.

Читайте также:  Как разводить попугаев в домашних условиях

Четвертый вариант – применение электрического тока. Для этого необходим специальный электрошокер для забоя свиней. Для того чтобы осуществлять забой свиней током в домашних условиях необходимо относительно незамысловатое устройство, состоящее из рукоятки и двух электродов.

Как бить свиней?

Используют это оборудование следующим образом: наносится укол в область сердца свиньи, и одновременно с этим по электродам дают ток под напряжением от 70 до 90 вольт и силой от 1 до 1,5 ампера. Однако выключать это оборудование для забоя свиней сразу не нужно. Необходимо подержать его у тушки примерно 6-8 минут. После этого сердце у свинки гарантировано перестанет биться.

Как бьют свиней в больших фермерских хозяйствах?

Когда речь идет о забое в промышленных масштабах, то следует понимать, что свиньи для убоя гост-у должны соответствовать. Конкретно эту деятельность регламентирует гост 53221 2008 свиньи для убоя какие должны быть по нему в указанной документации полностью и подробно рассмотрены.

Как бить свиней?

Почти каждый забойный цех свиней использует электрошокеры для убоя. Этот метод позволяет максимально быстро провести рассматриваемое мероприятие. При этом если его правильно организовать, то можно забить сразу не одну, а десятки свиней.

Что нужно сделать перед убоем

Начать подготовку к убою свиньи следует с получения особой справки от ветеринара о предубойном осмотре животного – она понадобится в том случае, если вы собираетесь отвезти свинью на мясокомбинат. Ну а если вас интересует, как зарезать свинью для личного употребления, о справке можно не беспокоиться.

Перед убоем, как минимум за 12 часов, перестаньте давать корм свинье, оставив только воду. Это необходимо для того, чтобы кишечник очистился, и улучшилось качество мяса. К тому же сытую свинью очень нелегко выманить из хлева, а голодное животное само покинет привычное место.

Нужна ли предубойная помывка свиньи? Все зависит от того, в каких условиях вы содержите животных. Свинью, живущую в тесном загоне, где и повернуться-то сложно, определенно придется помыть от навоза. Если же туловище свиньи чистое, то мыть не имеет особого смысла. Считается, что предубойная помывка уменьшает количество микробов на туше, а значит, и мясо будет храниться дольше. Но ведь после убоя вы подвергнете тушу тепловой обработке — вряд ли микробы выдержат такую процедуру.

Оборудование для оглушения электрическим током животных и птиц

На предприятиях для оглушения птицы используется оборудование переменного электротока, частота которого составляет 50-3000 Гц. Для каждого конкретного оборудования такие критерии, как частота и способ подведения электротока к объекту, являются постоянными. Самыми распространёнными аппаратами является оборудование, частота которых составляет 50 Гц, оно пронзает током весь организм скота. Электроток, который проводят через птицу, вызывает шок, судороги, остановку сердца. После того, как только шок сходит, наступает тремор.

Устройство выбирается конкретно, исходя из её физических показателей. Часто используется такие конструкции, где ток к птице подводят через воду или раствор. Птицу в таком случае фиксируют в конвейере над ванной с такой жидкость. Конвейер опускает данную жидкость, где уже подведен электроток. Птица автоматически входит в состояние шока. Отметим, что с раствором соприкасается лишь голова, что значительно улучшает дальнейший процесс и вкус мяса.

Оборудование для оглушения птицы

Оборудование для оглушения электрическим током животных и птиц

Для животных, применяя электрооглушение, используют оборудование с током, частота которого является промышленной (50 Гц). Также используют электроток 240 Вт, тогда длительность напряжения намного меньше. При отсутствии специального оборудования используется механическое оглушение. Чаще всего используют молот, им оглушая посредством удара в лоб так, чтобы животное было в шоковом состоянии. Недостатком является отсутствие гарантии в том, что оглушение произойдет с первой попытки, а, значит, качество мяса будет хуже из-за недостаточного объема вышедшее крови. Поэтому метод ограничен в применении.

Также скот оглушают пневмомолотом, который работает за счёт сжатого воздуха, давление которого равняется приблизительно 2, 5 МПа. Пневмомолот позволяет регулировать силу удара, тем самым обеспечивая большую безопасность деятельности. Также при использовании электротока применяются боксы, о которых будет рассказано дальше.

Разделка свиньи

После обескровливания и опаливания шкуры, обгоревшие ее части тщательно и не спеша счищают ножом. После этого от туши отделяется голова. Для этого кроме ножей можно пользоваться ножовкой, так как кости позвоночника бывают очень крепкими.

Как показано на видео ниже, чтобы разделать свинью правильно, после отделения головы от туловища, снимают живот. Важно не повредить брюшину, нужно помогать пальцами и делать все очень осторожно.

Читайте также:  Какие питательные корма используют для крс

На следующем этапе разделка касается удаления пищевода и внутренних органов. Свинью нужно разделать так, чтобы мочевой пузырь остался неповрежденным. Его аккуратно вытаскивают и выбрасывают. Кишки вычищают, тщательно промываю, а затем солят. В таком виде их можно хранить долгое время, а можно заморозить.

Разделка заканчивается разрубкой туши пополам, снятием ног и разрубкой боковины. Для этого можно использовать инструменты такие, как показано на видео ниже.

Если у вас недостаточно сил, знаний и опыта, убой лучше доверить резчику, который будет делать это не впервые. Тем, кто хочет научиться резать свинью правильно, рекомендуется делать это первый раз в присутствии опытного человека, который может помочь словом и делом.

Способы забоя

После того, как вы совершили все подготовительные действия свинью нужно доставить на место экзекуции. Для этого животное с помощью корма выманивают из станка. Если вы не кормили его перед этим в течение суток, то это сделать будет несложно. Затем приступают непосредственно к забою. Его можно проводить разными способами.

Прокол сердца

Прокол сердца

Способы забоя

Чтобы его осуществить, нужно зафиксировать конечности свиньи. Для этого вам понадобится как минимум еще один помощник. Свинью валят на правый бок, поднимают переднюю левую ногу и вонзают нож или большое шило в сердце. Нож удерживают до тех пор, пока вы будете ощущать конвульсии животного. Некоторые оставляют его в теле животного до тех пор, пока его не опалят. Другие достают сразу, но затыкают отверстие деревянной пробкой. Затем после вскрытия грудины туши аккуратно вычерпывают кровь, из которой сразу можно делать кровяную колбасу. Этот метод можно назвать “бескровным”, так как на месте забоя крови не будет.

Прокол шеи

Прокол шеи

Выполнять эту операцию можно так, как показано на рисунке выше. Или так, как одна дружная семья делилась своим опытом. Жена выманивает свинку в уголок. В том уголке давно уже вкопан кусок рельсы. Муж накидывает на заднюю ногу хрюшки самозатягивающуюся петлю, привязывает веревку к рельсу. Жена отвлекает свинку — чешет ей спинку, за ушком, успокаивает. Муж в это время ударяет ножом в шею, перерезая сонную артерию. Во время удара свинья дергается и пытается вырваться, но быстро успокаивается, так и не поняв, что случилось. После этого муж уходит налаживать газовую горелку, а жена подставляет кастрюльку, в которую вытекает кровь из шеи. Свинья стоит еще минут пять, потом падает на передние ноги и заваливается на бок.

Электрошокер

Способы забоя

Электрошокер

Его используют в сложных случаях, когда надо завалить сильного и тяжёлого кабана. С помощью элетрошокера обездвиживают животного, а затем умерщвляют одним из вышеприведенных способов.

Огнестрельное оружие

Некоторые любители охоты практикуют использование оружие для забоя домашних свиней. Ничего хорошего в этом нет. Он слишком опасен для вас, ваших домашних и других обитателей вашего подворья. В случае промаха вас ждут большие неприятности. Потому что справиться с почуявшим опасность животным будет сложно. Поэтому если вам не жалко животное, то пожалейте себя. И не будьте самоуверенны, не считайте себя снайпером и выдающимся охотником.

После забоя свиньи незамедлительно приступают к ее разделке.

Способы забоя

Таким образом, для того, чтобы зарезать свинью главное выполнить первый шаг, то есть подготовиться психологически. А дальше — дело техники.

Особенности забоя свиней в одиночку

Работать в одиночку сложно, особенно, если забивается кабан — массивное, сильное и агрессивное животное. Проблемы, впрочем, возникнут и с молодыми особями, так как поймать поросенка — нетривиальная задача, если он дорос хотя бы до 20 кг. Как забить свинью самому?

Для облегчения работы животное нужно правильно оглушить ударом или током. Бить нужно в лоб кувалдой, после чего быстро убивать, пока свинья не очнулась. Шокером бьют в затылок, чтобы парализовать нервную систему, смочив кожу для снижения сопротивления кожи.

Еще более простой способ — убить животное выстрелом из ружья в ухо. Однако остается проблема разделки, так как правильно забить свинью одному можно, а вот ворочать тяжелую тушу самостоятельно не так легко.

Использование стилета

Способ забоя свиней в домашних условиях с использованием этого инструмента считается наиболее гуманным. Такая технология применяется обычно для умерщвления свиней очень большого веса. Оглушить такое животное кувалдой может, конечно же, и не получиться. К тому же кабан в последующем может очнуться на шесте или на столе. В этом случае удержать его для нанесения удара будет практически невозможно.

Читайте также:  Акушерская помощь при патологических родах у свиноматок

Для забоя по этой методике используются специальные электрошокеры, представляющие собой стилеты, закрепленные на древке. Умерщвляют свинью в данном случае следующим образом:

  • подключают стилет к электричеству;

  • вонзают его в область затылка животного;

  • держат инструмент 15-20 секунд и вынимают его.

Конечно же, при использовании технологии забоя свиней током в домашних условиях, помимо всего прочего, следует соблюдать технику безопасности. Стоять владелец подворья при умерщвлении животного стилетом должен на резиновом коврике. Забивать поросенка при использовании этой методики нужно в сухом месте.

После того как кабан упадет, ему наносят удар в шею или в сердце. Далее тушу подвешивают на крюк для стока крови. Этот шаг нужно сделать очень быстро. Уже через несколько минут после удара током кровь в теле животного свернется и удалить ее будет невозможно. В тазик для сбора крови опытные фермеры советуют предварительно добавить немного соли.

Подготовка к забою

Для получения фермером возможности легально продавать мясо, перед забоем животное в обязательном порядке должен осмотреть ветеринар. После осмотра врач выдает соответствующую справку, содержащую сведения о возрасте особи, дате ее забоя и регионе происхождения, подтверждая, что он является благополучным по основным острозаразным заболеваниям. Также имеет смысл проконсультироваться с ветеринарным специалистом по поводу дальнейших экспертиз, которым необходимо будет подвергнуть мясную продукцию до реализации.

Чтобы правильно зарезать свинью, понадобится определенный набор специальных инструментов и некоторых приспособлений:

  • бетонная площадка или деревянный поддон, где будет удобно проводить разделочные работы;
  • длинный негнущийся нож с хорошо заточенным острием;
  • прочные веревки;
  • емкость для сбора крови;
  • чистые салфетки или тряпки из марли;
  • паяльная лампа или газовая горелка для обжигания туши.

Подготовительные процедуры по забою распространяются и на саму свинью. В последние 12 часов жизни ее не кормят, давая только чистую воду, чтобы кишечник полностью очистился. Также голодную хрюшку легче выманить – она охотнее покинет свое жилище, если подманить ее кормом.

Когда свинья вышла на улицу, можно попробовать накрыть ее голову какой-нибудь емкостью, например тазом или большой кастрюлей. Однако следует избегать резких движений, чтобы не испугать животное раньше времени (в противном случае вкус мяса может испортиться). Если хрюшка содержалась в небольшом помещении, то, вероятнее всего, на ее коже будет грязь, которую необходимо вымыть теплой водой с помощью щетки или веника.

Как справиться в одиночку

Забой поросёнка – физически тяжёлая работа, и обычно её выполняют, как минимум, вдвоём. Но при определённой сноровке можно убить свинью и в одиночку. Чтобы сделать это, нужно предварительно оглушить животное.

Электрошокер

Некоторые используют электрошокеры или специальные щипцы типа «кома». Но щипцы – достаточно дорогой прибор, больше приемлемый для крупных хозяйств и забойных цехов. Шокер для оглушения свиней можно купить или собрать самостоятельно. Перед тем, как воздействовать на животное током, нужно его облить водой, а затем приложить прибор к затылку.

Огнестрельное оружие

Владельцы охотничьих ружей иногда попросту валят свиней выстрелом в ухо. Однако подобный метод неприемлем для новичков и опасен для окружающих.

Оглушение ударом

В домашних условиях оглушить свинью можно ударом по голове. Обычно применяют кувалду или обух топора. Удар чаще наносится в лобную кость или в затылок. Животное при этом должно быть прочно привязано к колу. После того как свинья упадёт, её очень быстро закалывают.

Основная проблема здесь, однако, не в том, как заколоть свинью, а в том, как её после этого обработать и разделать. Ворочать тушу весом в полтора центнера одному человеку очень тяжело. Но с некрупным кабанчиком или малорослым вьетнамским поросёнком справиться можно.

При отсутствии «убойного» опыта не стоит пытаться провести забой кабана в одиночку, даже если он небольшой. Если действовать непрофессионально, не попадать в нужные точки, раненое животное может нанести серьёзные травмы своему обидчику. В первый раз лучше пригласить специалиста, который покажет, как правильно забить свинью.