Какая она, адлерская порода кур: все о них

Ученые-селекционеры, не покладая рук, трудятся над совершенной породой кур. В поисках самого лучшего варианта они все время скрещивают породы, приносящие наибольшее количество яиц. Часто случается так, что на выведении одного вида приходится тратить много лет. К такой категории относится адлерская серебристая, которая стала плодом более чем десятилетнего труда.

История и характеристики курицы

Адлерские серебристые куры являются не только несушками, но и мясными птицами. Она была выведена в середине прошлого столетия.

Для этого скрестили пять лучших на то время кур:

  • Орловская;
  • Первомайская;
  • Русская белая;
  • Нью-Гемпшир;
  • Белый плимутрок.

Опыты проходили в Краснодарском крае, городке под названием Адлер, отсюда курица и получила свое название. Выведение этой породы проходило в несколько этапов. Сначала скрещивали петухов первомайских и русских белых кур. Третье поколение такого спаривания смешивали с нью-гемпширскими петухами для того, чтобы получить качественное мясо. Полученные гибриды размножались между собой, а лучших и самых мясистых из них спаривали с белыми плимутроками, а их потомство, в свою очередь, с орловскими петухами.

Адлерские куры знакомы практически каждому птицеводу, так как в результате сложных скрещиваний получились не только отличные несушки, но и хороший источник куриного мяса.

История и характеристики курицы

Перья у этих кур плотное, густое, прижатое к туловищу. Окрасом светлых тонов они благодарны орловской и первомайской породе. Они имеют короткие, закругленные крылья и длинные голые лапы. Настоящая серебристая адлерская курица небольших размеров, но у нее широкая и развитая грудина. Голова средняя, размещена на шее средней длины, клюв желтый, крючковидный.

Адлерские куры прекрасно переносят любые климатические условия – от жары до морозов, также им не страшна и перемена температуры. Даже взрослая курица может спокойно перенести смену обстановки и рациона питания. Их можно назвать достаточно выносливыми курами, у них высокий процент выживаемости цыплят и низкая смертность взрослых кур от болезней. Их яйценоскость довольно высока – до четырех лет. Мало яичных пород могут похвастаться такой продолжительностью. При этом со временем количество и качество яиц не портится. К преимуществам этой породы можно отнести и покладистый характер, и непереборчивость в еде, и высокую продуктивность.

Конечно, случаются и браки. К таким относят особей с длинным, свисающим гребнем, больших размеров хвост и излишне тонкую шею.

Адлерские куры-несушки производят почти двести крупных яиц. Вес каждого яйца может достигать 60 грамм. Количество яиц напрямую зависит от веса – чем меньше, тем больше яиц. Цвет у них светло-коричней, а нестись курочка начинает уже в 6 месяцев. Бывают более ранние особи, но это негативно сказывается на их здоровье.

Так как это не только яичная порода, но мясная, то куры этой породы быстро набирают вес. Годовалая курица может весить два с половиной килограмма, а петух – четыре. Если адлерская курица будет получать специальное питание, то сойдет за бройлера. Для достижения большей продуктивности и мясистости, серебристая курица часто спаривается с другими породами, но хорошие показатели дает только первый помет.

Живой вес и яйценоскость

Адлерская серебристая курица в полугодовалом возрасте достигает веса от 2,5 до 3 кг. Петухи весят больше, от 3,5 до 4 кг. Ежегодно от одной курицы этой породы можно получить от 170-ти до 190 яиц. Скорлупа яиц кремового цвета. Их вес составляет от 52 до 55 грамм. Куры вступают в половое созревание в возрасте шести месяцев. У отдельных особей яйценоскость составляет до 210 яиц в год.

Читайте также:  Орловская порода лошадей (орловский рысак)

Отличительной особенностью этой породы является отсутствие инстинкта насиживания. У отдельных особей этот инстинкт развит слабо, что вынуждает использовать инкубаторы для выведения цыплят.

При большом поголовье в 150- 200 особей это качество можно считать плюсом, поскольку, когда курица-несушка садится на яйцо, запускается процесс инкубации. Срок хранения инкубируемых яиц составляет меньше двух суток, что плохо сказывается на их продаже.

Ещё одна отличительная особенность породы Адлерская серебристая — долгое сохранение начальных качеств. Куры сохраняют яйценоскость на протяжении четырёх лет, а их мясо на протяжении этого срока не становится жестким. Это качество широко используется фермерами.

Характеристики продуктивности Адлерской серебристой

Эта разновидность кур — яркий представитель синтеза мясного и яичного направлений в птицеводстве. В среднем несушка в возрасте 1 года откладывает 2 яйца за трое суток. Зимой курица несётся через день. С учётом этого среднегодовой показатель для Адлерской породы — 160-190 штук. Масса одного яйца варьируется в диапазоне 57-59 г. Годовалые особи имеют такую массу тела:

Куры этой породы способны давать до 200 яиц в год

  • петух — 3,5-4 кг;
  • курица — от 2,8 до 3 кг.
Характеристики продуктивности Адлерской серебристой

Внимание! Показатели яйценоскости не отличаются при сеточном и напольном способах выращивания. Важное условие — температура воздуха в курятнике в пределах от 0 до +20 °C.

По статистике средний показатель высокопроизводительных несушек в поголовье составляет 85%. Если пропорции мужских и женских особей подобраны корректно, 95 из 100 яиц будут оплодотворёнными. Оптимальное соотношение — 1 петух на 15 несушек. Материнский инстинкт у куриц этой породы развит слабо, поэтому для выведения цыплят вам понадобится инкубатор. Почти все молодые особи в нём выживают.

Внимание! На рынке месячные цыплята стоят почти на треть дороже молодого поголовья других мясо-яичных пород, поэтому разведение Адлерской с целью получения цыплят имеет высокую рентабельность.

Продуктивность Адлерской породы кур

Одним из самых ценных преимуществ этой породы в сравнении с другими, является длительная продуктивность, не утрачиваемая с годами. У несушек других пород к 3-4 годам жизни наблюдается резкое снижение яйценоских способностей. У кур Адлерской серебристой породы к 4 годам жизни не снижается ни качество, ни количество продукции.

В год несушка откладывает до 200 яиц, весом каждого около 60 гр. Нестись она начинает через полгода после рождения. Цвет яичной скорлупы – светло-коричневый. Здоровые цыплята вылупляются в 85-90% случаев. У наседок инстинкт насиживания развит слабо и с ролью родителя они справляются не очень хорошо, поэтому яйца для разведения кур помещают в инкубатор.

Вес взрослого петуха достигает 3,5-4 кг, а курица весит до 3 кг. В последние годы замечена тенденция к уменьшению веса кур этой породы, однако при этом возрастает яйценоская способность несушек.

Продуктивность Адлерской породы кур

Особенности содержания и рациона кур

Содержать и разводить кур этой породы можно на выгуле, в вольерах и в клетках. Куры не привередливы и поэтому прекрасно себя чувствуют в любом случае. Характер кур Адлер – спокойный и дружелюбный. Куры быстро привязываются к хозяину, запоминая и быстро откликаясь на его голос.

Начинать выводить молодняк рекомендуется не раньше мая. Это связано с тем, что молодые курочки, начав рано откладывать яйца, начинают серьезно болеть и могут погибнуть от выпадения яйцевода, который не успевает сформироваться в возрасте до 6 месяцев. Также первые яйца будут мелкими.

Молодняк породы Адлер стоит кормить часто, не меньше 5-6 раз в сутки, например, варенным яйцом, творогом, пшеном. Позднее кур-подростков в возрасте месяца постепенно переводят на четырехразовое кормление. Кормят птиц качественным комбикормом. Им можно давать зерносмеси из трех сортов семян: кукурузы, ячменя и пшеницы. От качества кормления птиц напрямую зависят мясные и яйценоские качества.

Читайте также:  Особенности кормления коров после отёла и при раздое

В рацион кур Адлер можно включать зелень, отходы, рыбную и костную муку, мел и дробленную ракушку. Птица с охотой поедает овощи, например, картофель, тыкву, морковь.

Продуктивность Адлерской породы кур

Предлагаем посмотреть видео:

Адлерская серебристая курица: достоинства породы

Для вида, у которого смешанная, мясо-яичная направленность, показатель яйценоскости довольно высок – в год до двухсот яиц, причём количество кладок зимой и летом не очень отличается. Курочки начинают нести яйца после шести месяцев.

Если первое яйцо от птицы найдено, когда самке всего пять месяцев (бывает и такое), то этому радоваться не стоит, а наоборот, надо принять меры, чтоб курочка неслась в нужном возрасте.

Дело в том, что слишком молодые мамаши потом начинают болеть, и для предотвращения ранней кладки их меньше кормят и изолируют в помещении, где световой день короче.

Данная порода очень неприхотлива в питании: если корм свежий и правильно сбалансирован, то птица прекрасно прибавляет в весе. Курочки несут яйца до трёхлетнего возраста, что довольно долго, и их мясо всё равно останется нежным.

Адлерская серебристая курица: достоинства породы

Условия для проживания адлерских серебристых кур стандартные, особых тонкостей знать не требуется. Куры эти прекрасно себя показали как при содержании в курятнике с выгулом во дворе, так и в клетках с сеточным полом.

Петухи данной породы очень спокойные, не драчливые. Даже если случится некий переизбыток самцов в курином поголовье, самцы курочек терроризировать не будут.

Куры эти очень красивы на вид, особенно петушки. Яйца — с твёрдой скорлупой, приятного нежно-орехового цвета.

Особенности вида

Адлерская серебристая, как отмечают многие владельцы таких кур, неприхотлива в кормлении и содержании. Курочки тянутся к людям, очень дружелюбные, поэтому внимание к ним никогда не бывает лишним. Отличаются повышенной приспосабливаемостью: могут содержаться как в клетках, так и на вольерном содержании. Этот вид кур чувствителен к переизбытку влаги, поэтому хозяевам адлерской серебристой нужно следить за уровнем влажности в курятнике. В целом птицы быстро адаптируются к любой температуре, поэтому разводить их можно и летом, и зимой. Безусловно, содержание породы адлерская серебристая зимой требует дополнительных знаний, как, впрочем, и любых других кур. Кормление взрослых адлеров должно быть сбалансированным и содержать не только зерно, но и дополнительные продукты и минеральные добавки.

Эта разновидность кур, несмотря на все достоинства, имеет один существенный минус. У адлерской серебристой генетически отсутствует инстинкт высиживания, поэтому разводить ее не получится без специальной селекционной работы.

Кормление

Правильное и оптимизированное питание позволит вырастить хороших несушек со вкусным и нежным мясом. Многие птицеводы довольны этими птицами. Отзывы про кур Адлерской породы говорят о том, что это качественная и продуктивная порода. Ведь это неприхотливые и спокойные создания, которые отличаются продолжительной и качественной продуктивностью.

Кормление

Взрослых особей кормят несколько раз в день зерном – рано утром и поздно вечером, а в течение дня дают зелень, овощи и кашки, которые варят по специальным рецептам, как показано на видео. Также можно приобретать комбикорм, которые очень нравится несушкам. В небольших количествах стоит добавлять в питание ракушки, мел и костную муку.

Продуктивные качества

В процессе генетических преобразований несушками была утеряна способность высиживать потомство. Пожалуй, это – единственный недостаток Адлерской серебристой курочки. Выводить молодняк приходится искусственным путем. Лучшее время для этого – июнь. В этот период развитие будущих несушек будет наиболее полным, быстрым и гармоничным. У цыплят хорошая жизнестойкость. Выживают порядка 98% птенцов. Взрослых особей в живых остается примерно 86%. Справедливости ради стоит отметить, что болеют адлерские куры редко.

Продуктивные качества
Продуктивные качества

Курочки, рожденные по весне, начинают нестись раньше стандартных 6 месяцев, но это, скорее минус, нежели плюс. Ранняя яйцекладка провидит к сокращению показателей производительности. Полгода – оптимальный возраст для начала яйценоскости. Средние годовые показатели – 170-190 штук, иногда даже 200. Кремовые яички весят около 58-60 гр.

Продуктивные качества
Продуктивные качества

Эта порода кур тем и хороша, что она поддерживает хорошие продуктивные показатели на протяжении нескольких лет. Адлерских серебристых держат два, три и даже четыре года. И как правило, с возрастом вес яйца приходит в норму, а яйценоскость — сохраняется.

Продуктивные качества
Продуктивные качества

Вес птичьей тушки составляет до 2,8 кг у кур и до 3,9 кг у петушков. Мясо Адлерок вкусное и нежное. Эту породу можно смело спаривать с другими разновидностями кур мясного типа для получения бройлеров.

Продуктивные качества
Продуктивные качества

По мнению заводчиков, отличить хорошую Адлерскую несушку легко: можно посмотреть на ее ноги: чем лучше кура несется, тем более бледным будет у нее окрас голеней. Но так птица может реагировать и на недостатки в питании, поэтому оценивать нужно в сравнении с другими особями вашего стада.

Особенности питания взрослых птиц

На самом деле нет ничего особенного в питании взрослых птиц. В летнее время можно переводить растолстевших за зиму наседок на «зеленый рацион», добавляя овощи и травы, но не исключая основу – зерновые.

Читайте также:  Медоносная пчела: содержание, кормление и уход

Сухой корм – это основа питания клуши, и рекомендуется давать его 2 раза в день – утром и перед сном. В основном – это рожь и пшеница.

А в остальное время дают влажные мешанки, добавляя костную или рыбную муку, витаминные добавки и прочие полезности для здоровья и красоты. В холодное время года рекомендуется подогревать влажный корм – это позволит сохранить продуктивность.

Смотрим видео от Владимира.

Линька и перерыв яйценоскости

Как и любая другая порода или кросс, Адлерская серебристая сталкивается с промежутками времени, когда происходит перерыв яйцекладки. Обычно продуктивность курочки выглядит следующим образом:

  1. Три-четыре недели курочка несется стабильно на протяжении 24-48 часов (1 яйцо).
  2. Затем наступает перерыв, который длится несколько дней, иногда до 2-х недель.

Если перерыв затянулся, то скорее всего с курочкой что-то случилось:

  1. Курочка неправильно питается или в ее рационе отсутствуют необходимые элементы.
  2. Птица столкнулась с проблемами ожирения.
  3. Она находится в стрессовом состоянии.
  4. Слишком короткий световой день.
  5. Развилось какое-то заболевание.

В случае возникновения данных проблем, нужно их устранить, и прежняя продуктивность птицы вернется. Также, очень продолжительный перерыв курочка может «взять» во время линьки.

Слишком переживать по этому поводу не стоит, так как это естественный природный процесс. Линяют курочки любой породы. Адлеры делают это чаще всего в осеннее время. Длительность линьки зависит от различных факторов, но чаще всего ее продолжительность 2-4 недели.

Как и у всех пород у «Адлерской серебристой» бывает перерыв яйцекладки. Сначала куры на протяжении 3-4 недель несутся каждые 24-48 часов, затем наступает перерыв, он может длиться от 7 до 14 дней. Если перерыв затянулся, стоит задуматься о негативных факторах, которые на это повлияли. К ним может относиться:

  • неправильное, или не сбалансированное питание;
  • ожирение птицы;
  • стресс;
  • короткий световой день;
  • различные заболевания.

В этих случаях нужно устранить проблему и куры вновь начинают нестись. Также длительный перерыв в яйценоскости может быть сопутствующим явлением во время линьки. Переживать не стоит это нормальный физиологический процесс, характерный для всех пород кур. Линяют «Адлерские серебристые» обычно осенью, оперение сменяется на протяжении 2-4 недель. После того как оно восстановится, птицы вновь начнут нестись.