Какие породы свиней выгодно разводить в домашних условиях

Порода свиней Мангал отличается высокой продуктивностью, а также интересным внешним видом: кучерявые хрюшки выглядят довольно привлекательно. Порода нетребовательна к содержанию и отлично адаптируется к любому климату. Свинья Мангал была селекционирована с целью получения мяса с минимальным количеством жира.

Почему свиньи – это выгодно?

На мясо разводятся многие виды животных. Но у свиноводства есть ряд неоспоримых преимуществ:

  1. Хорошие показатели оплаты кормов. Свиньи скороспелы, и уже к возрасту 6-7 месяцев поросёнок способен набрать убойный вес в 100 кг. На каждый килограмм привеса затрачивается 4-5 кормовых единиц. При этом свиньи переводят в продукцию 20 % от питательности кормов. Для сравнения: у телят и ягнят на откорме этот показатель – 4 %.
  2. Высокий убойный выход. Отходов при разделке туши у свиней немного – 20–30 % в зависимости от породы. У крупного рогатого скота этот показатель доходит до 40 %, у мясных овец – до 40–50 %.
  3. Невысокие затраты на разведение. Свиньи очень плодовиты. За один опорос свиноматка способна принести 10–12 поросят. Благодаря полиэстричности, коротким срокам супоросности и вскармливания от каждой свиньи в год получают 2-3 приплода.
  4. Высокое качество продукции и постоянство спроса. Калорийность свинины в 2 раза выше, чем у говядины или баранины. Благодаря хорошему вкусу спрос на мясо свиньи никогда не падает.

Большим плюсом содержания свиней можно считать их всеядность.

История происхождения

Кармалы — это гибрид, который получен в результате вязки венгерской мангалицы с травоядной свиньей из Кореи. Полноценной породой этих свиней признают в России, Белоруссии, Украине, Казахстане.

При получении породистого кармала, корейского хряка случали с мангалицей, а самку-гибрида с мангалом.

Поэтому кармал на 74-76% мангал и на 24-26% корейская свинья.

Известно точно о двух видах кармалах:

  1. Обычный. Мать — корейская, а хряк — мангал.
  2. Королевский. Свиноматка – мангал, самец — корейский.

В процессе выведения королевского вида получаются особи, по характеристикам более близкие к мангалу. Они унаследовали от родителей способность выживать при низких температурах до -15 градусов, иммунную защиту от болезней и густую шерсть.

Общие вопросы по свиноводству

В течение многих лет свиное мясо остается самым популярным продуктом. Поэтому часто инвесторы направляют средства именно на сооружение крупных свиноферм, в результате получая отличную прибыль. Сразу появляется вопрос, выгодно ли в этом случае выращивание свиней в домашних условиях?

Успех в этой сфере во многом зависит от самого человека: его усердия, умения работать с животными. Помимо этого, стоит учитывать, есть ли в выбранном ареале достаточное количество оптовых и розничных клиентов, высоки ли объемы продаж.

Выгода свиноводства

И весь фокус тут состоит в особенностях этого животного. При грамотном уходе и содержании, свинья может довольно щедро одарить старательного свиновода, вернув ему сторицей, за все труды и тревоги. Основными продуктами свиноводства считаются мясо и сало. Также используются шкуры зверей, кости и щетина.

Свинья — это фаворит по наращиванию живой массы. Содержать этих зверей намного выгоднее, чем, допустим, крупный рогатый скот. Свинья употребляет корма гораздо эффективнее, нежели другие домашние животные. За год вес поросенка возрастает в 140 раз. Подсчитано, что гусь, либо курица усваивает лишь 20% съеденного корма, а у хрюшки этот показатель — более 30%. Эти звери усваивают корма на тридцать процентов более эффективно, чем крупный рогатый скот. Помимо этого, разводить свиней в домашних условиях не очень и сложно.

Еще один позитивный момент для свиноводов: у свиньи масса туши по отношению к живому весу может дойти до 85%, а у бычка — только 50–60%. За один опорос свинья может родить до 14 поросят — с одного выводка за целый год можно получить 2,5–3 тонны замечательного мяса.

Читайте также:  Как отличить искусственный мех от натурального: основные способы

Следует сказать несколько слов и о мясе свиньи. Оно отличается прекрасным вкусом и прекрасно подходит для изготовления копченостей и колбас. Свинина включает всего лишь 60% воды, а баранина и говядина — 70–75%.

Порода для разведения

Обдумывая вопрос о свиноводстве, рано или поздно приведется столкнуться с непосредственным выбором зверей, то есть с многообразием пород.

Нужно отметить, что они различаются не только экстерьером, но и характеристиками самого мяса: идет речь о структуре и вкусовых качествах. Опишем принцип разделения пород:

  • Беконные. К ним принадлежат корейские Ландрасы, либо китайские Темворсы.
  • Мясосальная направленность. Этих животных ещё называют универсальными, поскольку их тушу можно использовать в разных целях. Сюда относятся подобные породы, как Большая, Гемпшир, а также Вислобрюхие свиньи;
  • Породы сальной направленности. Для извлечения максимального количества сала следует покупать Беркширскую, либо Большую черную свинью.

В России распространены преимущественно беконные породы и смешанные. Чаще всего в рекламе о продаже свиней можно встретить Уржумских, либо Гемпширских особей. Однако самое большое распространение получила Большая Белая порода, которую причисляют к разряду универсальных, о ней следует рассказать более подробно.

Внешне это довольно большое животное, которое относят к разряду универсалов, другими словами у него можно добывать и мясо, и сало. Уже к однолетнему возрасту самец может набрать около 300 килограмм, а самка — около 200 килограмм. Однако цифра может трансформироваться в большую сторону, если составить правильную систему питания.

Помимо этого, порода популярна ещё и благодаря тому, что считается одной из наиболее плодовитых и не требует специального ухода. Даже всего лишь одна свинья способна увеличить хозяйство за один раз на 12–16 особей. Как правило поросята Большой Белой свиньи весят около 1,5 килограмма при рождении.

Породы свиней для домашнего разведения

Решая, какую породу свиней лучше разводить в домашнем хозяйстве, надо ознакомиться с лучшими представителями таких животных, особенностями их внешнего вида, производительностью, правилами необходимого ухода. Все виды поросят делят на сальные, мясо-сальные и мясные (беконные). Они различаются по конституции и нацеленности продуктивности. Выбирать нужно такую породу, которая дает большее количество нужного в хозяйстве продукта.

Мясные породы свиней

Породы свиней для домашнего разведения
Породы свиней для домашнего разведения
Породы свиней для домашнего разведения

Внешне породы свиней мясного направления выделяются:

Породы свиней для домашнего разведения
Породы свиней для домашнего разведения
Породы свиней для домашнего разведения
Породы свиней для домашнего разведения
Породы свиней для домашнего разведения
Породы свиней для домашнего разведения
Породы свиней для домашнего разведения
  • длинным мускулистым корпусом;
  • более массивной задней частью;
  • некрупной головой и грудиной;
  • округленными боками.
Породы свиней для домашнего разведения
Породы свиней для домашнего разведения
Породы свиней для домашнего разведения
Породы свиней для домашнего разведения
Породы свиней для домашнего разведения
Породы свиней для домашнего разведения
Породы свиней для домашнего разведения

В туше таких животных мало сала – около 21-30%, а объем мяса составляет от 58 до 68 %. Еще одним отличием беконных пород свиней является их способность интенсивно наращивать мышечные ткани, жир у таких хрюшек откладывается медленно. Популярные представители беконных свиней:

Породы свиней для домашнего разведения
Породы свиней для домашнего разведения
Породы свиней для домашнего разведения
Породы свиней для домашнего разведения
Породы свиней для домашнего разведения
Породы свиней для домашнего разведения
Породы свиней для домашнего разведения

Редкие породы

Все перечисленные породы черных свиней широко распространены на территории постсоветских стран. Фермера повсеместно разводят их масштабным поголовьем для продажи или по нескольку особей в небольших частных хозяйствах. Но помимо этих нескольких пород также есть и более редкие, разведением которых занимаются единицы.

Неро ди Парма или Нера Пармезан

Экстерьер у данного вида животных достаточно крепкий. Тело продлинноватое и имеет форму бочонка. Оно плавно переходит в крупную голову. Шея при этом из-за своей массивности практически не выделяется. Окорока имеют средние размеры и сужаются ближе к суставу. Шкура на боках и шее складчатая.

Средний вес одной особи Неро ди Парма составляет 190-240 кг. Порода относится к мясным, так как процент подкожного жира у нее достаточно низкий. В плане плодовитости из общей массы данные животные не выделяются. За раз самка приводит до 10 поросят.

Гвинейская свинья

Редкие породы

Считается, что гвинейская разновидность имеет африканские корни. Именно из Африки порода попала в Америку, где ее начали разводить на обширных пастбищах. Но, стоит отметить, что на сегодняшний день поголовье таких животных быстро сокращается, так как большинство заводчиком отдает предпочтение более продуктивным и плодовитым породам.

Гвинейская разновидность свиней

По своим размерам и весу гвинейцы относятся к небольшим особям. Обычно масса взрослого хряка не превышает 100 кг. Свиноматка весит и того меньше, приблизительно 50-70 кг. Вес новорожденного поросенка составляет всего 0,5 кг. Из-за своих небольших габаритов многие заводчики всерьез предлагали отнести гвинейскую свинью к породе мини пигов.

Читайте также:  Белый великан: особенности выращивания породы кроликов

Тело у таких животных отличается почти правильной овальной формой. При этом сложены эти крепыши достаточно плотно и выглядят массивно, чему мало соответствуют непропорционально короткие ноги. Сверху шкура взрослой особи покрыта густой черной шерстью.

Что касается продуктивности данного вида свиней, то она незначительна в сравнении с другими видами. Причиной тому являются небольшие размеры и большое содержание сала в живом весе. Из особенностей данной породы стоит назвать:

  1. Природное бесстрашие перед змеями. Ловят они их без труда.
  2. Полная травоядность, что позволяет выпасать гвинейцев на лугах, как любой другой скот.

Чёрная иберийская свинья

Черная иберийская свинья является уроженцем Испании и Португалии. Именно здесь в свое время была выведена данная разновидность. Но, на сегодняшний день, как и в случае с гвинейской породой, иберийцев осталось крайне мало. Сведения о каждом рожденном поросенке даже записываются в соответствующие реестры, где четко ведется подсчет поголовья.

Стоит заметить, что причиной такого внимания к породе является не только ее малочисленность. Известный на весь мир иберийский хамон (мясное блюдо) делают именно из свинины данной разновидности. Происходит это потому, что такое мясо относится к мраморному и отличается особым вкусом из-за специфических условий содержания.

Иберийская свинья

Редкие породы

Таких свиней на их родине держат на ферме лишь до октября. Дальше все стадо отпускается, и оно 3-4 месяца свободно гуляет по близлежащим лесам, где питается желудями дубов, диким разнотравьем и кореньями. Считается, что именно они придают мясному продукту особый вкус.

Внешний вид у данной породы предполагает такие особенности:

  • черная (реже серая) шкура без складок и обвисаний;
  • удлиненное округлое тело, на котором полностью отсутствует волосяной покров. Хребет выгнут дугой кверху;
  • длинные стройные ноги с крепкими черными копытами;
  • удлиненная морда с нависающими на глаза блюдцеобразными ушами.

Иберийская свинья отличается крайне большим аппетитом и без контроля со стороны заводчика быстро набирает жировую прослойку. Но если говорить о росте в целом, то вес животное увеличивает крайне медленно.

Ориентировочный стартовый капитал

Открытие свиноводства требует определённых начальных вложений, которые при успешном развитии дела окупятся в короткие сроки (полгода-год). Далее представим примерный бизнес-план начальных расходов, с тем учётом, что предприниматель уже имеет земельный участок:

  1. Строительство и обустройство 1 свинарника на 10 «голов» – 50000 рублей.
  2. Закупка 10 поросят в возрасте двух месяцев – 30000 рублей (стоимость 1 поросёнка начинается от 2500-3000 рублей).
  3. Прививание животных от паразитов – 3000 рублей.
  4. Закупка кормов для свиней, рассчитанных на весь период выкармливания – от 40000 рублей.
  5. Прочие мелкие расходы – 5000 рублей.

Таким образом, для начала развития животноводческого бизнеса понадобится вложить 120-130 тысяч рублей.

Порода пьетрен

Относится к молодым породам, о ней известно с конца XIX века. Родиной животных является Бельгия. Пьетрены появились благодаря селекционной работе по скрещиванию крупных английских свиней с беркширскими.

Для животных характерно широкое туловище, массивные окорока и отлично выраженная мышечная масса. К отличительным чертам можно отнести ушки небольшого размера. Чаще всего встречаются обладатели пятнистых окрасов, бело-серых или бело-черных.

Среди недостатков можно выделить особенные требования к кормовой базе.

Порода пьетрен

Свиньи малоплодные, но при этом у поросят высокая скороспелость. К 280 дню малыш набирает массу около 131 кг. Взрослые животные могут иметь вес до 270 кг. Можно использовать как улучшателей, чтобы повысить мясную продукцию у других породных групп.

Свиноматка с поросятами

Где содержать

Свиньи породы Мангал отличаются крупными габаритами, соответственно, места для содержания и выгула им требуется много. Поросята Мангал содержатся на огражденной территории. Выгул организовывают в местах с густой растительностью, чтобы свинки могли лакомиться зеленью, когда им вздумается.

На территории выгула необходимо установить отдельный навес, чтобы хрюшки могли укрыться от дождя и жары. Для зимнего содержания необходимо соорудить сарай. На пол сарая кладут подстилку из соломы или сена. Дополнительного отопления не требуется.

Сарай для свиней лучше всего построить из дерева. Свинарник нужно оснастить системой проветривания. Важным моментом в содержании свиней является поддержание оптимального микроклимата в помещении, также важно не допускать антисанитарии. Подстилку необходимо регулярно менять.

Кормление млекопитающих

Содержание свиней в домашних условиях предполагает качественное сбалансированное питание. Корма для животных бывают жидкими, влажными и сухими. Каждый из видов пищи усваивается организмом хрюшки по-разному:

  • Жидким называется корм, содержащий не менее 75% влажности. Это однородная масса, которая соответствует физиологическим потребностям свиньи.
  • Влажные корма – это субстанции, состоящие из 1 части сухой пищи и 1,5 части воды. Такая снедь с удовольствием поедается парнокопытными.
  • Сухие харчи наиболее выгодные во многих отношениях. Во-первых, они гораздо медленнее портятся и оптимальны в районах с высокой температурой воздуха. Во-вторых, поедая сухие корма, животные быстрее набирают массу тела. Вместе с тем, когда рацион млекопитающих состоит только из невлажной еды, возрастает риск таких заболеваний, как гастрит, язва и т. д.

Кормление млекопитающих

В идеале питание свиней должно включать злаки, корнеплоды, зелень, сенную труху, отходы молочного и мясного производства.

Кормление свиней должно быть оптимизировано за два месяца до забоя.

Технология разведения свиней

Нередко начинающие свиноводы совершают ошибки, которые заключаются в неправильном выборе хряка или свиноматки, а также неумелом определении сроков осеменения.

Технология разведения свиней

Наиболее благоприятное время для размножения свиней – это середина зимы. Время супоросности может варьироваться в пределах 100-120 дней, а в последующем спаривание может быть произведено приблизительно через шесть месяцев. Возраст свиноматки обязан быть более 8 месяцев, а вес не меньше 120 кг.

Во время охоты, которая продолжается несколько недель, животное становится беспокойным, начинает запрыгивать на остальных свиней, а также резко теряет аппетит. Уборку в помещении, в котором находится свиноматка, нужно выполнять несколько раз в неделю.

Технология разведения свиней

Предпочтение необходимо отдавать самым спокойным и крупным особям, которые становятся в дальнейшем хорошими матерями

Очень важно свиноматку обеспечить качественным кормом с повышенным содержанием витаминно-минерального рациона

Технология разведения свиней

Уход после родов

После рождения на свет поросят за ними необходим особый уход, однако во внимании и уходе нуждается и кормящая свиноматка. Тут же после опороса необходимо свинье дать литр воды или воду, которая наполовину разбавлена марганцовкой.

Технология разведения свиней

Изменения отражаются и на рационе питания, в первый день лучше всего кормить жидкой смесью (к примеру, овсяная мука или пшеничные отруби). Через неделю после опороса необходимо добавлять корнеплоды, которые ускоряют приток и образование молока. Свиноматку нужно кормить трижды в день через одинаковые временные промежутки.

После опороса производятся процедуры гигиены с каждым поросенком: чистка рта, ушей, пятачка, срез и обжигание йодом пуповины.

Технология разведения свиней

Профилактика болезней

Основных способов диагностирования и определения заболеваний сельскохозяйственных животных несколько, и каждый из них обязан использоваться во время выращивания свиней:

Технология разведения свиней
  • соблюдение режима питания;
  • регулярный контроль изменений в поведении свиней;
  • анализ испражнений и уборка в свинарнике;
  • регулярное измерение температуры тела в прямой кишке;
  • зрительный осмотр состояния головы, конечностей и туловища животного.

Самую большую опасность представляет такое заболевание, как чума, возбудитель этой болезни может передаваться с водой, кормом, мясом, подстилкой и навозом. Основные признаки выражаются кашлем, повышением температуры, судорогами, а также диареей или запором. Заболевание неизлечимо.

Технология разведения свиней

Основными мероприятиями по профилактике, которые направлены на снижение риска заражения сельскохозяйственных животных, являются исключение таких негативных факторов:

  • перекармливание свиней;
  • использование недоброкачественных и подпорченных кормов;
  • слишком высокий или пониженный температурный режим в свинарнике;
  • недостаточная сбалансированность и питательность рациона.
Технология разведения свиней

Нужно минимизировать риск получения свиней каких-либо повреждений, а также попадания с кормом или водой яиц гельминтов, патогенных вирусов и болезнетворных бактерий.

Откорм и разведение свиней с четким соблюдением технологии организации питания и содержания дает возможность получить не только отличные, но и быстрые результаты высокого прироста сельскохозяйственных животных. Следствием правильного выращивания являются как полезные мясные продукты, так и качественное сырье.