Карликовые бентамки (куры): уход и содержание

Для выращивания и разведения на частных подворьях подсобных хозяйств великолепно подходит экзотическая порода кур Бентамка, представители которой не только очень хорошо несутся, но и являются по-настоящему украшением для любого птичьего двора. Большое количество видов дает возможность подобрать птицу, которая подойдет для любого хозяина.

История породы Бентамок

Родиной этой породы является Япония, однако в определенных источниках указано, что в эту страну Бентамки попали из Индии еще в давние времена. Первые предки Бентамок являлись дикими курами, потому на сегодняшний день эта порода сохранила: воинственность петухов защитников всего поголовья, ответственность за молодняк и природный иммунитет к инфекциям.

С Бентамкой работают селекционеры во всем мире. Именно по этой причине куры этой породы находятся во многих частях земного шара – Голландии, Малайзии, России, Германии и иных государствах. Все из них имеют определенные отличия, но существую черты, которые присущи всем видам.

Описание породы

Гамбургские куры относятся к категории декоративных пернатых. Как показывает практика, несмотря на свои небольшие габариты, представители данной разновидности очень выносливы и продуктивны. Кроме того, они хорошо уживаются с представителями других пород, что несомненно является плюсом. Помимо всего прочего, такие птицы не особо привередливы к условиям содержания, что не может не радовать фермеров, а также обладают достаточно сильным здоровьем.

Стандарт породы

Для начала уделим внимание стандарту петуха. У самцов черепная коробка немного выпукла, продолговатая и изящная. Клюв больше короткий, чем длинный. Гребень с розовым оттенком, на голове посажен ровно, спереди он немного широкий, к задней части суживается. Глаза у петухов темные, лицо в целом красное.

Мочки у петухов округлые, небольших размеров, плотно прилегающие. Шея не длинная, но изящная, в анфас можно увидеть, что немного выгнута назад. В целом телосложение стройное, спина широкая, а грудь – колесом, поднята высоко. Что касается хвоста, то он длинный и пышный. Также длинные и крылья, они плотно прилегают к телу.

Описание породы

Если говорить о самках, то гамбургские куры в принципе очень схожи с петухами. Их туловище расположено практически горизонтально, удлиненное и имеет форму цилиндра. Хвост не такой, как у петухов, а короткий и сжатый. то же самое касается гребешка и мочек – они гораздо меньше, чем у самцов.

Живот небольшой, но хорошо развит. Как утверждают специалисты, чистокровные гамбургские куры имеют рулевые перышки с небольшим изгибом назад. Также следует отметить, что у них на хвосте перья немного удлиненные и узкие.

Внешний вид

Перейдем к внешнему виду породы гамбургские куры. Первое, что нужно отметить – это у пернатых данной разновидности вытянутые и изворотливые тела. В целом туловище слегка опущенное, ноги не особо длинные. У гамбургских кур окрас перьев на крылышках и хвосте ярко выражен, это является отличительной особенностью. Черепная коробка немного наклонена, а грудная клетка поднята вверх. Лицо у птицы без перьев, но для головы характерно жесткое оперение.

Как вы оцените гамбургских кур?

Опрос

  • 5
  • 4
  • 3
  • 2

Для представителей этой разновидности характерен гребешок с розовым оттенком, посредине которого расположен так называемый зубец. Ушные мочки у пернатых окрашены в белый цвет, а клюв – голубоватого окраса. Перья на крыльях очень длинные, а крылышки приспущены вниз.

Окрасов у гамбургских кур много, но наиболее распространенным считается серебристо-пятнистый.

Описание породы

Происхождение

Родиной гамбургских пернатых считается побережье Северного моря, и хотя это море омывает Великобританию и Европу, впервые порода была выведена в Нидерландах. Год основания – 1740. Порода стала называться гамбургской из-за того, что голландцы отправляли кур в порт Гамбурга. Собственно, именно немецкие птицеводы и начались разведением пернатых.

Изначально голландские куры скрещивались с пернатыми, обладающими крепким здоровьем и хорошими показателями продуктивности, что разновидность была наиболее востребованной. Гамбургские куры появились в результате скрещивания конихинов и рамельслоэров. Позже в формировании окончательного вида породы участвовали также представители испанской, талакширской и йоркширской пород.

История

По некоторым данным, бентамки походят из древней Индии. Там этих кур разводили для проведения боев, а также в декоративных целях. Из Индии бентамки попали в Японию и Китай. В этих странах они использовались в качестве дополнения дворов знати. Через некоторое время декоративные куры бентамки попали в Европу. Главная заслуга в этом принадлежит путешественникам. Постепенно пернатых начали разводить по всему миру.

Существуют и другие исторические документы, которые доказывают другой путь распространения породы. Так, во время раскопок древних поселений на территории Греции (VII–V вв. до н. э.) ученые обнаружили вазы с изображениями кур, от которых пошли декоративные бентамки. Также сведения об этой породе можно найти в писаниях римского ученого Плиния Старшего.

Читайте также:  Домик «Наф-Нафа» – строим сарай для свиней

Существует две версии происхождения бентамских кур.

  • Одни авторы считают их родиной Японию, поскольку Бентамки с древних времен украшали сады японских вельмож.
  • По мнению других авторов, курицы Бентамки выведены в Древней Индии для декоративных целей, а также для участия в петушиных боях. А уже из Индии они попали в Японию, Китай и Европу.

Ученым пока не удалось установить какая версия считается правильной.

Описание бентамок встречается в трудах древнеримского писателя-эрудита Плиния Старшего (I век до н. э.) и французского естествоиспытателя Жоржа-Луи Лекрека де Бюффона (XVIII век). В наши дни куриц бентамок разводят в Англии, Германии, Италии, Дании, Голландии, Японии, Китае, Малайзии, России и других странах мира.

В России первое описание этой породы кур представлено в 1774 году в научно-практическом трактате «Птичий двор».

Долгое время эта карликовая порода кур была декоративной. Ее могли иметь только состоятельные люди. Бентамок, прогуливающихся по двору или зеленому саду, считали признаком достатка и отменного вкуса. Маленьких кур с ярким оперением называли «корольками».

Бентамки имеют азиатское происхождение, предположительной их родиной называют Японию или Китай. Это группа из как минимум десятка пород, объединенная общим геном карликовости – “бентамочным” геном. Из-за этого гена размер взрослой курицы часто лишь слегка превышает размеры голубя, а вес в среднем – 500-600 грамм.

В России карликовые куры появились довольно давно, в 17 веке, есть у русской птицы свое название – королек. В рядах птицеводов существуют споры о том, является ли королек бентамкой или самостоятельной породой, но миниатюрные размеры свидетельствуют о том, что скорее всего – да.

Трудно встретить разновидность кур, вокруг которой велись такие же оживленные споры о стандартах. “Классики” настаивают на чистоте и ограниченности разновидностей, а “практики” выводят прекрасные новые породы, пользуясь пластичностью генетики птицы.

Разведение

  • Где полечить
  • Консультация у ветеринара

Размножаться куры могут круглый год, за исключением периода линьки. Половозрелость у куриц наступает в 4 месяца жизни, у петухов — в 3 месяца. Давайте разберемся как проходит процесс высиживания яиц и вывод цыплят, рассмотрим как происходит инкубация яиц и как нужно ухаживать за молодняком.

Инкубация яиц Для инкубации яйца должны быть одинаковыми, среднего размера. Масса яиц, закладываемых в инкубатор также должна быть одинаковой, в противном случае время вылупления цыплят может быть разным. Перед тем, как поместить яйца в инкубатор их нужно просветить, чтобы отбраковать те, у которых есть темные пятна. Для инкубации не допускаются яйца неправильной формы, с дефектами на скорлупе. Перед закладкой в инкубатор необходимо провести дезинфекцию яиц с помощью кварцевой лампы. Лампу необходимо разместить на лотком с яйцами на высоте 40 см. В течении 1,5 минут яйца облучают с одной стороны, затем переворачивают и такое же время облучают с другой стороны. Следующее облучение проводят уже в инкубаторе, непосредственно перед выведением птенцов. Период инкубации куриных яиц составляет 20-21 день. Из яиц первыми вылупляются курочки, а затем петухи.

Насиживание яиц и выведение цыплят Для того, чтобы курица насиживала яйца, ей необходимо организовать гнездо в затененной части птичника. Гнездо можно сделать из подручных средств: корзин, ящиков и др. Размер гнезда должен соответствовать параметрам 55х35 см. Само гнездо необходимо выстелить сухим дерном, а наверх соломой. В остальном курица-наседка сама обустроить свое гнездо. Для подготовки курицы к насиживанию необходимо подложить под нее яйца-подкладыши. После того, как владелец будет убежден, что курица готова к насиживанию, необходимо подложить настоящие яйца. Хорошая наседка подкатывает яйца под себя, бережно укрывает их своим телом и крыльями. В первые 2-3 дня насиживания курицу не рекомендуется беспокоить. Если наседку долгое время тревожить, то она может на длительное время уйти из гнезда, что приведет к гибели эмбрионов в яйце. Если наседка чересчур усердна и заботлива, то она может и вовсе не подходить к кормушке с едой и поильнику, для этого их следует разместить поближе к гнезду, чтобы курица смогла покинуть и быстро вернуться к яйцам. В то время, как наседка питается, нужно осмотреть яйца, поврежденные стоит убрать, а новые не подкладывать, так как они останутся недосиженными. После того, как птенцы вывелись, они еще некоторое время остаются под курицей до полного обсыхания, затем цыплят из гнезда перемещают в теплое место. Когда наседка выведет всех птенцов и покидает гнездо, то к ней необходимо подпустить всех птенцов.

Читайте также:  Арабская чистокровная лошадь плюсы и минусы

Уход за молодняком Только вылупившиеся птенцы не способны регулировать температуру тела, поэтому для них необходимо создать оптимальный температурный режим. В первую неделю температура должна составлять 32°C, во вторую — 29°C, в третью -27 °C, в четвертую -24 °C, в пятую -21°C, в шестую — 18°C. Для этого рекомендуется использовать электрообогрев. На территории равном 1 м² должно содержаться не более 20 цыплят. В возрасте 1,5 месяца цыплят рассаживают в отсеки по 15-17 птиц. После вылупления у цыплят в желточном мешочке есть определенный запас питательных веществ, которые позволяют им жить 2-3 дня без еды. Этого времени достаточно, чтобы цыплята сами научились клевать. В первые дни жизни птенцам дают пшено, дробленую кукурузу, сваренное вкрутую яйцо, дробленое просо, чистую воду. Со 2-го дня можно начать давать зелень, лук, измельченную капусту, салат. Кормить цыплят следует в строго определенное время. В первые 10 дней кормят каждые 2 часа, с 11-го по 45-й день — каждые 3 часа, более старших цыплят — каждые 4 часа. Кормушки и поилки нужно располагать так, чтобы цыплята не попадали туда ногами во избежание загрязнения корма. Если погода теплая и солнечная, то уже с 3-дневного возраста можно выпускать цыплят на улицу, но приучать их к прогулкам постепенно.

Темперамент доминантов

Чешские несушки не выделяются конфликтным темпераментом. Они нормально соседствуют с другими особями на подворье, в меру активны, но громко кудахчут. Птицеводы считают, что куры плохо переносят смену условий содержания и другие стрессовые ситуации, однако это не ухудшает их продуктивность и темпы роста.

Характер у Доминантов спокойный и уживчивый.

Пернатые чувствуют себя комфортно при наличии выгульного дворика, но в случае дефицита пространства они не вступают в конфликты с другими домашними птицами.

Особенности разведения

Половая зрелость у самок наступает в возрасте 4,5 месяца. Когда курочки начинают нестись, из них выбирают тех, которые показывают самую высокую продуктивность и формируют из них родительское стадо. Яйца для инкубации лучше брать от особей, достигших годовалого возраста.

Для выведения цыплят гамбургской породы понадобится инкубатор или хорошая наседка другой разновидности. Для повышения показателя оплодотворяемости яиц на каждые 8 курочек оставляют 1 петуха. Самцов рекомендуется менять по достижении ими возраста 40 недель, подсаживая к несушкам молодых кавалеров.

Цыплята вылупляются на 21 день с весом 40 г. Самцы оперяются медленнее, чем самки. Потери молодняка обычно составляют 5–10%. Птенцы нуждаются в особом уходе, поэтому их содержат в тёплых брудерах при температуре +26…+30 градусов.

Кормление малышей на первой неделе жизни производится каждые 2,5–3 часа. Первой пищей им служит сваренное вкрутую яйцо. В дальнейшем к яичной массе подмешивают зелёный лук и творог. С пятого дня в рацион начинают вводить запаренное пшено, нежирную рыбу, кукурузную крупу. Корм обязательно обогащают рыбьим жиром и мелом.

К месячному возрасту молодняк получает ту же пищу, что и взрослые куры. В этот период цыплят можно перевести в общий курятник, если завершился процесс оперения.

Организация птичника

Куры доминант ГС 459 отлично себя чувствуют в южных регионах, но могут выдержать и несильный мороз до -5 градусов. На 1 м 2 селят 4-5 кур. Если места будет мало, яичная продуктивность снизится.

Стены курятника утепляют, на пол кладут солому, древесные опилки или торф толщиной 10-12 см. Подстилку каждый день очищают от навоза и перьев, а раз в месяц полностью меняют. Прежде чем положить новую, рекомендуется смазывать пол раствором извести.

Зимой устанавливают обогреватель, чтобы в курятнике было 12-15 градусов тепла. Влажность должна быть в пределах 60-70%.

Организация птичника

Курятник и кормушки раз в 1,5-2 месяца дезинфицируют, чтобы снизить риск распространения инфекций.

Кормление

Полноценное питание – основное условие, благодаря которому самец бентамки будет быстро развиваться и набирать вес, а самка регулярно нестись. Кормить свое миниатюрное пестрое поголовье необходимо три раза в день, обязательно добавляя к стандартному птичьему рациону добавки в виде:

  • овощей и рубленой зелени;
  • специальных комбинированных кормов;
  • зерна, кормовой серы, рыбьей муки и другой пищи, обеспечивающей красоту и здоровье пернатого поголовья.

Организовать питание бентамок можно как двух-, так и трехразово. В летний период первое кормление осуществляется, как только появится солнце, а зимой – до 9 утра. Бентамки едят очень немного, что делает их содержание очень выгодным. Корм практически не отличается от кур других пород более крупного размера. Основная часть меню – зерновая. Используются овес, просо, пшеница. Плюсом к зерну вводятся в рацион следующие компоненты:

  • пшеничные отруби;
  • подсолнечный жмых;
  • сечка ячменя, гречи.
Читайте также:  Как обустроить вентиляцию в свинарнике: правила и схемы

Чтобы птицы развивались нормально и были здоровы, необходимо также кормить их такими продуктами, как:

  • овощи по сезону;
  • мел;
  • мука рыбного и костного типа;
  • мучные черви.

Если питание будет сбалансированным, то проблем со здоровьем и декоративностью у курочек не будет. Обязательно мойте и просушивайте овощи, растения перед тем, как предложить их птицам. Трава должна быть сухой, овощи нарезаны и вымыты. Свежая, чистая вода должна быть в доступе постоянно, менять ее нужно 2 раза в день.

Едят куры Бентамки намного меньше других пород кур. Они экономны, но чтобы яйценоскость и качество мясо, пера было высоким, нужно чтобы в корме было достаточно витаминов, минералов. Основа корма – зерновые (пшено, просо, овес, кукуруза дробленая). Также нужно давать жмых подсолнечный, отруби.

Овощные мешанки делаются по возможности часто, примерно раз в 1-3 дня. В них мешают зелень, овощные культуры (корнеплоды, кабачки, тыкву), костную муку. В отдельной емкости насыпается измельченная ракушка, гравий, песок. По необходимости куры будут клевать смесь, чтобы пища лучше переваривалась.

Вода в поилках меняется раз в сутки. Если поилки ниппельные, то можно менять воду чаще. Весной, зимой, осенью, когда полезных трав, овощей не много, можно в воду добавлять витамины. Это же необходимо в случае появления заболеваний, для поддержания иммунитета птиц.

Интересно!

Чтобы повысить питательность корма, можно добавлять в него мел, мучного червя, костную муку и творог.

Курам дают сухой, влажный и комбинированный корм. Лучше давать птицам измельченный комбикорм. В его составе разные типы зерна и витаминно-минеральные добавки. Курам готовят влажные смеси из воды, измельченных зерен и овощей (картофель, свекла, морковь). Дают сочные травы (клевер, крапиву, одуванчик).

Взрослых птиц кормят 3-4 раза в день. Сухой корм дают утром и вечером, влажные мешанки — днем (1 раз). Все зерновые корма перед скармливанием измельчают до 3 миллиметров (цыплятам — до 1 миллиметра). В день одной птице нужно не больше 80 грамм корма. Курам нужно давать творог, прокисшее молоко. В кормушке должна быть соль, мел, костная мука. Птицам дают чистую воду для питья.

Немного истории

Многие породы, обладающие выраженными декоративными характеристиками, являются природными — образовавшимися самостоятельно, а не путем селекции. Но они редкие и дорогостоящие.

Интересно! Селекционеры всерьез заинтересовались декоративными породами в 18-19 веках, когда и были выведены различные разновидности бентамок и других необычных кур.

Немного истории

Известно, что большая часть декоративных пород — плод селекционной деятельности ученых и птицеводов из азиатских стран. Часть из них разводится там не ради декоративных качеств, а для получения яйца и мяса.

Продуктивные особенности

Теперь перейдем к продуктивным особенностям. Как показывает практика, в год вполне реально получать с одной гамбургской куры около 190-195 яичек. Максимум по яйценоскости составляет около 250 яиц. В среднем вес одного яичка составляет около 60 грамм, но и в этом случае все зависит от цвета пернатой. К примеру, разновидности черного и серого цветов несут яички весом в 55 грамм, а вес яиц от цветных кур составляет около 48 граммов. Также следует отметить, что в первый год пернатые гамбургской породы могут сносить около 180 яиц минимум, в последующие года яйценоскость падает — от 140 штук в год и ниже.

Как вы уже поняли, наседки из этих кур получаются не очень, потому, как правило, они только откладывают яйца для получения потомства. В целом показатель выживаемости среди цыплят не особо низкий — около 85%. Как отмечают опытные фермеры, цыплята довольно быстро становятся на ноги. В среднем вес взрослых самцов составляет около 2.5 килограмм, а кур — около 1.8 кг.

Ниже приведены несколько рекомендаций, которые могут помочь увеличить яйценоскость:

  • Начиная с весны световой день должен составлять около 14 часов. Соответственно, когда наступает осень, птицам необходимо увеличить световой день искусственным путем. Это напрямую отразиться на яйценоскости.
  • В летнее время птицы должны выходить на выгул в 6 часов утра. Что касается зимы, то в это время кур нужно выпускать на 2-3 часа позже, а если вы пал снег, то место выгула нужно посыпать соломой.