Кормление и содержание ягнят в домашних условиях

В степных регионах многие фермеры отказываются от содержания требовательного к кормовой базе и условиям скота, и заводят овец, которые могут пастись даже на пустынных участках.

Отличие в кормлении в зависимости от времени года

Существует определённый порядок использования кормов. Утром и вечером овцам нужно давать менее питательные корма, а высококалорийные скармливать днём. Траву и другой сочный корм дают до поения, а концентраты и сено — после. Также важно грамотно выстроить рацион, в зависимости от времени года.

Ознакомьтесь с породами овец молочной, мясной и шерстяной производительности.

Весна

Весной каждое хозяйство испытывает нехватку сухих кормов и концентратов, поэтому важно как можно раньше перевести овец на траву. При этом нужно руководствоваться правилами, иначе у всего поголовья будет расстройство кишечника, которое крайне плохо отразиться на молодняке.

Чтобы исключить неприятную реакцию со стороны ЖКТ, нужно во время отдыха давать овцам сено или сенаж. Также необходимо увеличить дневную норму концентратов до 500-700 грамм. Это позволит снизить объёмы потребления травы, чтобы на первых парах овцы постепенно привыкали к свежему сочному корму.

Летом нехватки трав нет, поэтому 85% дневного рациона должны составлять свежие корма. При этом необходимо каждому животному давать в сутки около 200 г концентратов, чтобы исключить снижение веса (трава не отличается калорийностью). Также во время отдыха в стойле овцам дают небольшие объёмы сена (до 1 кг на особь).

Ознакомьтесь с рекомендациями по подготовке пастбища для выпаса скота.

Что касается воды, то её требуется крайне мало. Во время выпаса животные пьют из природных водоёмов, а во время отдыха в стойле достаточно поставить несколько литров воды (на каждую особь), чтобы после употребления сена овец не мучила жажда.

Осень

Ранней осенью ещё можно проводить выпас скота, однако ценность трав снижается с каждым днём, поэтому важно постепенно добавлять в рацион сено, овощи, а также увеличивать долю концентрированных кормов.

Каждой овце в сутки дают до 3 кг качественного сена, и до 4 кг измельчённых овощей. Также можно включить в рацион силос.

Свежая трава в рационе полностью заменяется грубыми кормами, овощами и концентратами. Каждой взрослой особи необходимо давать в сутки по 4 кг сена и силоса, около 300 г концентратов, а также до 4 кг корнеплодов или бахчи.

Важно! На протяжении всего года нужно давать минеральные добавки в стандартной дозировке. Нехватка соли или кальция не покрывается за счёт употребления трав или комбикорма.

Меню для взрослых овечек

Основа кормления овец – это пастбища, так как их пищеварительная система приспособлена к перевариванию объемистых кормов. При этом овцы плохо переносят длительное стойловое содержание, зато скудные и бедные пастбища используют лучше остальных с/х животных. Зимой основой рациона является сено, около трети объема которого можно заменять соломой или мякиной.

Однако не каждое поле подойдет для выпаса овец. Так, например, для ягнят с матками нужно выбирать луга с сочной растительностью, в то время как для молодняка лучше подойдет белковая зелень – люцерна, клевер. Для взрослых овец в период нагула нужны сухие бурьянистые и злаковые пастбища. А вот болотистые, низинные и лесные пастбища не пригодны. Однако помимо выпаса, овцы нуждаются и в другом корме, особенно, если содержатся высокопродуктивные животные.

Все корма для овец можно разделить на группы:

Меню для взрослых овечек
  • зеленые – свежая трава;
  • сено;
  • силос – используется при стойловом содержании;
  • сенаж – из злаковых и бобовых трав;
  • травяная мука;
  • жмых;
  • зерно – овес, горох, ячмень (дерть);
  • сочные – тыква, кабачки, свекла, морковь.

Кроме указанных сочных, грубых и концентрированных кормов также животным нужны витамины и минералы. Часть их заменяют жмыхи и отруби, а также качественное сено. В дополнении можно давать мел и костную муку (30 грамм на 1 особь, 10 грамм – для ягнят). Кроме этого важна соль. Ее можно давать в мелком виде в корм и мешанки (около 10 грамм, 5-8 грамм для ягнят) или класть в отдельную кормушку лизунец.

Читайте также:  Бычки и кастраты — кого выкармливать выгоднее

Летнее меню

От зимнего стойлового периода кормления к летнему пастбищному овец и баранов нужно переводить постепенно, чтобы не вызвать расстройства пищеварения. Поэтому в первые дни выпаса животных нужно докармливать сеном и соломой. Только через несколько дней можно полностью перейти на траву. Пасти овец на пастбищах, где много бобовых трав (люцерна, клевер), нельзя после дождя и до схода росы. Летом одной взрослой матке нужно около 7-8 кг зеленого корма, молодняку – от 4 до 5-6 кг.

Зимнее меню

Зимой большую часть времени животные содержатся в помещении на так называемом стойловом периоде. Поэтому очень важно заготовить овцам качественные корма. Учитывая, что большая часть маток именно зимой вынашивают потомство, потребуется достаточное количество концентратов.

Меню для взрослых овечек

На одну взрослую особь на зиму нужно заготовить:

  • сено – 150-180 кг;
  • солома – 100 кг;
  • сочные корма – 200 кг;
  • концентраты – до 100 кг.

Более подробно о зимнем содержании овец смотрите на видео (ZagorodLifeTV).

Рацион барана-производителя

Баран-производитель в течение всего года должен иметь хороший питательный рацион. При этом на повышенные дозы самца переводят за 2 месяца до предполагаемой случки. Летом барана докармливают помимо пастбищной травы еще и концентратами.

Племенному барану нужно:

Меню для взрослых овечек
  • сено – до 2 кг;
  • концентраты – 0,6 кг;
  • сочные корма – до 3 кг.

В сам случный период все объемистые корма уменьшаются и рацион барана может выглядеть так:

  • сено – до 1,5 кг;
  • жмыхи и отруби – до 200 грамм;
  • концентраты – по 1 кг смеси зерна овса, гороха и ячменя;
  • морковь – 500 г.

В дополнение к растительному корму специалисты советуют добавлять в день 2 куриных яйца и около 200 грамм творога. Зимой в неслучный период баранам в кормушки дают около 2 кг сена (1 кг можно солому), до 4 кг картофеля и около 500 г концентратов.

Кормление ягнят искусственным методом – нормы принятия пищи животными разного возраста

Кормление ягнят – это важный аспект в разведении животных. Необходимо обеспечить правильный уход за неокрепшими малышами, особенно если проводить вскармливание без материнского молока.

Не всегда есть возможность выкармливать ягнят материнским молоком, хотя оно и считается лучшей пищей

Конечно, натуральное молоко кормящей овцы является лучшим кормом для детенышей, но это не всегда рационально для животноводов. Сегодня мы расскажем, как составить питательный рацион для ягненка. Ведь даже опытным фермерам проще выбрать корм для взрослых овец и баранов, чем правильно рассчитать нужное количество пищи для их детенышей.

Чтобы вырастить здоровое животное, необходимо в точности соблюдать нормы дозировки и кормить ягнят строго определенными видами корма

Уход за новорожденными ягнятами и их кормление

При хорошем раскладе первое вскармливание ягненка начинается через 30 минут после его рождения. Однако не всегда природный инстинкт матери берет верх, и тогда малыш не получает положенного корма. Это может происходить по разным причинам:

  • Заболевание овцы маститом.
  • Роды в первый раз.
  • Рождение больше двух ягнят от одной матери.
  • Смерть овцы из-за неправильного положения плода.

При возникновении малейшей проблемы следует сразу переводить ягнят на искусственное кормление. Их организмы очень нежные, поэтому им нужен особый уход. Недаром по статистике наибольшая смертность среди ягнят приходится на первые дни их жизни.

Каким молоком кормить новорожденных ягнят? Первой пищей, которую им следует получать, является молозиво. Оно вырабатывается молочными железами овец после родов. Если есть возможность, необходимо сцедить питательную жидкость и дать ее новорожденному. Употребление молозива способствует:

  • Укреплению желудочно-кишечного тракта.
  • Выведению остатков каловых масс.
  • Формированию микрофлоры кишечника.
  • Защите ЖКТ от инфекций.

Даже при рождении большего количества детенышей, можно сцедить молозиво, чтобы хватило на всех

Правила искусственного вскармливания ягнят

Приведем основные нормы кормления ягнят в первые недели жизни:

  • Кормить новорожденных нужно исключительно молоком. Можно использовать козу, корову или другую кормящую овцу.
  • Необходимо следить за количеством пищи, так как ее переизбыток грозит остановкой желудка малыша.
  • Первые семь дней кормить ягнят нужно через каждые 2.5 часа.
  • Со второй недели детеныши должны есть 5 раз в сутки.
  • С 3-й по 6-ю неделю суточную норму доводят до 4-х раз.
  • На седьмой неделе подросшего ягненка можно кормить 3 раза в сутки.

На представленном видео можно посмотреть, как едят ягнята, уже приученные сосать молоко из бутылки. При помощи простой конструкции можно накормить большое количество животных одновременно.

Приучение малышей к миске следует начинать после двух недель кормления из бутылочки

Читайте также:  Белки в корме для собак: норма потребления для разных пород

Как разнообразить выкармливание ягнят

Разберем, чем кормить ягнят в домашних условиях, и какие пищевые добавки использовать. Приведем таблицу возможных вариантов прикорма, который можно вводить по мере взросления животных.

Срок

Вид корма

Особенности питания ягнят

200 гр. жидкой каши из зерен овса

Один раз в день

Сухой лиственный веник

Натертые или нарезанные овощи и размолотое зерно

На одно кормление – 30 г.

После одного месяца – увеличивать каждый день на 9 грамм

Концентраты из овса, отрубей и льняного жмыха

150 г. каждый день

700 г. ежедневно

Обязательно используйте минеральные добавки, которые можно подмешивать в пищу (5 г. каждый день). Для укрепления костей будут полезны мел, мука из костей животных и поваренная соль

Нормы потребления ягнятами молока

Если в хозяйстве нет кормящей овцы, то каким молоком кормить ягненка? Лучшим выходом из ситуации будет использование коровьего продукта.

Коровье молоко ягнята пьют с таким же удовольствием, как и овечье

Несколько советов по применению молока:

  • Первое кормление можно проводить не раньше, чем через 5 часов после высасывания молозива.
  • После кипячения молоко следует остудить до 30ºС.
  • Обязательно используйте соску для имитации материнского вымени.

Количество приемов пищи при кормлении ягнят в подсосный период:

  • 1-5 день – 5 раз за 24 часа.
  • 6-20 день – 3 раза в сутки.
  • 20 день и дальше – дважды за день.

Какой объем пищи должен съедать детеныш за сутки? Если кормление осуществляется при помощи молока коровы, то расчет будет следующим:

  • 1-7 день – 200 гр.
  • 7-15 день – 400 гр.
  • 15-20 день – 700 гр.
  • 20-30 день – 900 гр.

Если у ягнят начинается понос, обязательно увеличьте количество жидкости. Так можно будет предотвратить обезвоживание

Выкармливание подросших ягнят

Со временем возникает вопрос, чем кормить месячных ягнят, ведь этого возраста животные уже считаются молодняком. Неважно, выкармливались ли они матерью или искусственно, с одного до трех месяцев их нужно постепенно отучать от молока и переводить на основной корм.

Нормированное кормление ягнят

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

Зоотехническая характеристика кормов по данным химического состава и питательности. Нормированное кормление дойных коров. Исследование рациона коров в стойловый и пастбищный период. Расчет годовой потребности коров в балансирующих кормовых добавках.

Нормы кормления телок и племенных бычков. План роста и потребность молодняка в основных элементах питания. Кормление телят в молочный период. Гигиена скармливания молочных кормов. Кормление молодняка крупного рогатого скота старше 6-месячного возраста.

Нормированное кормление поросят-отъемышей. Нормы кормления. Основные корма и балансирующие добавки, используемые в кормлении поросят-отъемышей. Кормление поросят-отъемышей в зимний и летний периоды. Методы контроля кормления.

Кормление рабочих лошадей, потребность в энергии для выполнения работы. Структура рационов для лошадей при тяжелой работе в зимний период. Нормы и составление предполагаемого рациона высокопродуктивной коровы. Расчет годовой потребности в кормах.

Потребность лошадей в питательных веществах и энергии. Корма и добавки, используемые в рационах. Суточные нормы скармливания. Кормление жеребой кобылы. Требования к рационам. Значение запасных питательных веществ в системе нормированного кормления.

Организация кормления высокопродуктивных коров, их потребности в разные периоды лактации; состав рациона. Содержание скота на естественных и культурных пастбищах; загонно-порционная система выпаса животных; водопой, подкормки, дефекты пастбищного корма.

Динамика развития овцеводства как ведущей отрасли сельского хозяйства в Республике Тыва. Биологические особенности овец. Экономическая характеристика СПК Хараганныг. Выращивание и подкормка здоровых ягнят, отъем ягнят. Особенности кормления овцематок.

Корма, используемые для стельных сухостойных коров при зимнем стойловом содержании. Определение питательности и структуры суточных рационов. Методы контроля полноценности кормления. Расчет потребности кормов и балансирующих добавок для лактирующих коров.

Особенности пастбищного периода. Кормление коров зеленой подкормкой. Нормы кормления и усредненный рацион коровы в пастбищный период. Химический состав зеленой массы различных травосмесей. Влияние качества пастбищной травы и продуктивность животных.

Как подсадить ягнят к другой овце?

Если на ферме одновременно окотилось несколько овец, есть шанс, что отказных новорождённых примет другая мать. В первые 18-24 часа своей жизни новорождённым обязательно нужно получить порцию молозива, иначе они окажутся нежизнеспособными и слабыми. Способы подсадки чужих ягнят к лактирующей овце не всегда оказываются действенными, но иногда они помогают пристроить малышей. Рассмотрим их:

  1. Шерсть ягнёнка, от которого отказалась родная мать, обильно смазывают околоплодной жидкостью либо молоком вновь окотившейся овцы. Тогда малыш приобретает запах приёмной матери, что повышает шансы принять его.
  2. Чужого ягнёнка купают в солевом растворе, чтобы полностью убрать с его тела запах родной матери. Затем подкидыша трут о шерсть родного ягнёнка, после чего первый приобретает запах будущей кормилицы.
  3. Высокомолочных овец, способных выкормить несколько ягнят, привязывают, их голову фиксируют так, чтобы они не могли увидеть и учуять запах чужих ягнят, которые прикладываются к вымени. Малыши (родные и чужие) имеют свободный доступ к соскам и получают молоко в нужном количестве. Уже через несколько дней овца обычно принимает чужаков.

Подсадка чужих ягнят к лактирующей овце

Не всегда удаётся с помощью этих методов обеспечить новорождённых молоком, всё же есть риск, что мать-кормилица не будет найдена или она не признает чужаков. В таком случае придётся выкармливать ягнят самостоятельно.

Что следует знать об окоте?

Беременная матка должна получать усиленное питание, насыщенное витаминами и микроэлементами. Хозяин должен зафиксировать дату случки и кличку овцематки. Это требуется для своевременного отделения ее перед окотом от стада. У романовской породы длительность вынашивания плода составляет 145 дней.

За 2 дня до родов вокруг вымени необходимо состричь шерсть. Обязательно подготовьте клетку, в которой будет происходить окот. В ней должна быть чистая и свежая подстилка. Незадолго до родов у овечки набухает вымя, опускается живот, под хвостом все распухает и краснеет. Перед окотом самка начинает вести себя беспокойно и часто ложится.

Что следует знать об окоте?
  1. Раскрываются родовые пути. Продолжается это в течение 2 часов. Животное в это время нельзя трогать.
  2. Схватки. Зев раскрыт, живот интенсивно сокращается и появляется ягненок. При нормальном течении окота пуповина отрывается сама. Обязательно проконтролируйте, чтобы у ягненка не был закрыт рот и нос пленкой, а то он может погибнуть.
  3. В течение 20-40 минут появляется второй ягненок и следующие.
  4. При нормальном положении плода, ягнята выходят вперед ножками, но иногда – задом. В таком случае необходимо не дать надолго остаться голове ягненка в матке.
  5. Практически всегда матка рожает самостоятельно. После выхода последа ягнение закончено.
  6. Если послед не выходит необходимо вызвать ветеринара.

Концентрированные смеси

В высокоразвитых странах на больших овцефермах овец кормят комбикормом. Концентрат включает в себя полный комплекс витаминов и минералов, необходимых для полноценного развития баранов и овец. Но цены на комбикорм порой просто заоблачные, и поэтому на наших территориях фермеры обходятся тем, что есть на полях и в огороде.

В состав концентрированных кормов входят:

  • злаковые культуры, представленные в основном пшеницей, рожью, ячменем и овсом;
  • бобовые;
  • жмых подсолнечника или сои;
  • специальные добавки для овец.

Применение концентратов

Часто овец необходимо кормить концентратами, чтобы обеспечить питательные вещества, которых недостаточно в корме. Существуют также времена и ситуации, когда концентраты являются более экономичным источником питания, чем традиционные корма. Показано, что дополнительное питание для ягнят увеличивает прирост веса.

Существует два типа концентратов: углеродистые и белковые. Углекислые кон корма, имеют высокий уровень усвояемых веществ, но и тенденцию к снижению содержания белка. Наиболее распространёнными источниками энергии являются зерновые злаки:

  • кукуруза;
  • ячмень;
  • пшеница;
  • овёс;
  • рожь.

Обычно нет необходимости обрабатывать зёрна (измельчать) для овец, за исключением ягнят, возраст которых не превышает шести недель. Диеты с цельным зерном не вызывают расстройства пищеварения, такие как ацидоз.

В то время как зерновые злаки являются наиболее концентрированным источником энергии, они имеют высокое содержание фосфора и низкое содержание кальция. Диеты с высоким содержанием фосфора и недостатком кальция могут привести к молочной лихорадке у беременных или кормящих овец.

Чрезмерное потребление зерна может вызвать многочисленные проблемы с пищеварением и метаболизмом у овец и ягнят, включая энтеротексению (переедание), ацидоз, раздувание и полиоэнцефаломаляцию. Овцам всегда нужно время, чтобы приспособиться к более высококонцентрированной диете, так как существуют различные бактерии для переваривания крахмалов и сахаров, по сравнению с целлюлозой (клетчаткой).

Нужно знать, сколько белка необходимо использовать в рационе. Белковые корма содержат высокий уровень белка (более 15%). К ним относятся:

  • соевая мука;
  • мука из хлопкового волокна;
  • рыбная мука.

Соевая мука является наиболее часто используемой белковой добавкой. По закону, мясо и костная мука, полученная из жвачных животных, не может быть кормом для других жвачных животных, включая овец, поэтому высоко ценится рыбная мука за высокий уровень побочного белка.