Кормление овец: виды корма, нормы, рацион и вредная пища

Содержание статьи:

При весе карпа менее 0,5 г, количество корма равно его массе. При достижении полукилограммовых показателей, процент корма снижается до 2,8. При вскармливании используют кормушки. Периодичность кормления мальков составляет 1 час. При весе в 10 г частотность кормления сокращается. Большое внимание уделяется температурным показателям. Когда температура достигает 24 градусов, количество кормлений в сутки не должно превышать 6. Если температура ниже 20 и выше 14 градусов, количество кормлений – 4. При температуре от 8 до 14 градусов, рыб кормят два-три раза в день.

Что из себя представляет натуральное питание, чем оно лучше сухого корма

Натуральное питание домашних животных основано на потреблении мяса и субпродуктов, молочных продуктов средней жирности, овощей и круп, отрубей, а также некоторых несладких фруктов. Вопреки популярному мнению неосведомленных людей, натуральный рацион не имеет ничего общего с объедками со стола хозяев.

В отличие от сухого корма, натуральная пища сохраняет в себе все питательные вещества – сухой корм производится при высоких температурах, что ведет к потере части полезных веществ. Дешевые же корма изготавливаются преимущественно из злаков и сои, что может стать причиной заболеваний и аллергии у животного. А при натуральном питании продукт, вызывающий негативную реакцию, можно заменить на другой.

Приготовление натуральной пищи для собаки требует времени, однако итогом такого кормления станет здоровое и довольное животное, получающее необходимые белки, жиры и углеводы, а также клетчатку (с кормом «Покорми Бро!» всё намного проще – он уже готов к употреблению). Необходимо только правильно составить рацион для собаки.

Подготовка к составлению рациона

  • Ожирение в третьей стадии лактации
  • Неправильное кормление перед отелом
  • Проблемы послеродового пореза или кетоза
  • Недостаток минеральных и биологически активных веществ
  • Недостаток сырого протеина
  • Недостаток эффективной клетчатки
  • Неблагоприятная (разбитая) текстура кормовых частиц
  • Наличие кормовых частиц в кормосмеси на первом сите более 15%
  • Нарушение рН рубца (ацидоз)
  • Неблагоприятная сочность рациона (более 60%)
  • Низкая среднечасовая освобождаемость рубца от кормовых ингредиентов
  • Слепое следование нормам
  • Заготовка кормов «по старинке»
  • Засилье нелепых догм
  • Нарушенный компонентный баланс рациона
  • Недостаток протеина в рационе
  • Отказ от принципа кормления животных по физиологическим группам
  • Избыток «дешевой» и «быстрой» энергии (провоцирует ацидозы)
  • Внимание к второстепенным факторам

Рацион питания для отдельных овец

В зависимости от возраста и состояния овцы, рацион меняется.

Кормление новорожденных и молодых ягнят

Рацион молодняка зависит от их возраста, который можно разделить на три периода:

  • Новорожденные ягнята. Находящиеся на материнском молоке или его заменителе. Если малыш по какой-то причине осиротел, то его выкармливают искусственно. Смесь готовят из:
    • коровьего молока, прогретого до 30°C;
    • 2 куриных яиц;
    • рыбьего или козьего жира.

    До 5 дней ягнят кормят из соски до 5 раз в день, затем постепенно приучают есть из миски и уменьшают количество приёмов пищи.

  • 10-20 день жизни. С 10-го дня жизни ягнят начинают приучать к сену, веткам и овощам — моркови и свекле.
  • Ягнята, начиная с 20 дня жизни. С 20-го дня вводят постепенно концентраты. Начинают с 75 г для месячного ягненка, и доводят порцию до 350 г к 4-месячному возрасту.

Подрастающему поколению в качестве подкормки дают овсяные отвары и жмых. Помогут пополнить организм молодых овечек витаминами:

  • травяная мука из бобовых культур;
  • хвойная мука — из расчёта на 1 кг массы 500 г вещества;
  • пророщенные зёрна ячменя, овса;
  • рыбий жир — 10-15 г.
Читайте также:  Инструменты для искусственного осеменения коров и телок

Кроме сочных кормов, им также дают концентраты: 50 г 1-месячным малышам, 150 г/сут — 2-месячным. Молодняк поят водой 4 раза в день небольшими порциями.

Рацион суягных и подсосных овец

Самкам в период беременности и кормления малышей необходимо давать высокопитательные корма. Далее в таблице представлен примерный рацион.

Чем питаются овцы?

Как и для большинства травоядных животных, основным видом корма для овец является растительная пища. При этом потребляют они огромное количество трав и растений, в том числе, сорняки и даже колючки. Единственное, что советуют специалисты, это не выпасать овец на заливных лугах, а также на болотистых и лесных пастбищах. Для животных подходят горные или степные более засушливые травянистые выгоны.

Основа корма дома как для самок, так и баранов – это сено и пастбищная трава. Овцы очень любят мелкотравное и бобовое сено, а также многие виды соломы. Овсяная, просяная и ячменная лучше усваиваются и дают хороший прирост массы. Также в качестве подкормки хорошо добавлять корнеплоды: тыкву, картофель, свеклу и морковь, кабачки и прочие бахчевые культуры.

Трава

Зеленый корм – это основа летнего рациона овец. Животные на травянистых пастбищах могут проводить целый день, обходясь без дополнительных подкормок. Свежая зелень по своей питательности схожа с качественными концентрированными кормами. А вот по содержанию белка и витаминов даже превосходит их.

Однако стоит помнить, что ближе к концу лета трава уже теряет половину своих полезных веществ и витаминов. Поэтому в это время советуют дополнительно подкармливать животных специально выращенной зеленью злаковых культур. Например, это может быть овес, рожь, озимая пшеница до колошения. Прекрасно подойдет кукуруза, люцерна, горох.

Силос

По своей питательности и полезности силос для овец занимает второе место после свежей травы. Его животные охотно едят, при этом увеличивается мясная и молочная продуктивность. Суточная норма качественного силоса составляет 3-4 кг для одной взрослой особи. Как показывает практика, наиболее хорошо усваивается кукурузный силос, смешанный с грубым кормом или бобовым сеном.

Овцы любят сено люцерны. К тому же оно содержит много протеина, сахаров и витаминов. Также хорошо подходит клевер и сено бобовых культур. В сутки взрослой особи необходимо давать 2-4 кг высококачественного сена.

Корнеплоды и бахчевые

Этот вид кормов является не только полезным, но и любимым для овец. Животные с огромным удовольствием едят кормовую свеклу, тыкву, кабачки, морковь. При этом свекла и морковь, являясь грубой клетчаткой, улучшают пищеварение. Овощи насыщают организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Обязательно корнеплоды и бахчевые культуры должны быть в кормушке суягных и кормящих самок. Это помогает увеличивать молочность и благоприятно сказывается на рождении здорового потомства. Кроме того, сочные культуры улучшают качество шерсти и увеличивают настриг. В день можно скармливать от 2 до 4 кг овощей.

Концентрированные корма

В эту группу входят злаки (зерно овса, ячменя, пшеницы), бобовые (горох, соя, вика), отруби, кукурузное зерно, жмых. Все эти корма содержат высокое количество питательных веществ, а также такие незаменимые вещества, как жиры, протеин, минералы, крахмал. Концентрированные корма являются незаменимыми для высокопродуктивных овец. Однако из-за своей немалой стоимости их используют только в виде добавки к основным кормам.

Лучше всего овцы поедают кукурузное зерно, но оно содержит мало протеина. Поэтому вдобавок к нему используют бобовые корма. Жмых можно давать подсолнечниковый и соевый. Суточная норма концентратов – 100-150 грамм на одну взрослую особь. Для барана – 500-600 грамм.

Солома

Малопитательный вид грубого корма, однако является хорошей подкормкой в стойловый период. Лучше всего для скармливания овцам подходит солома бобовых культур, а также ячменная, овсяная и просяная. Так как солома состоит в основном из грубой клетчатки, то в сутки ее можно давать для молодняка не более 1, для взрослых особей – не более 2,5 килограмм.

Как правильно кормить собаку натуральной пищей

Для здоровья питомца важно следить за частотой кормлений и объемом порций. Слишком редкое принятие пищи чревато нарушениями со стороны ЖКТ, а слишком частое – набором веса.

Для подсчета индивидуальных норм можете воспользоваться таблицей, расположенной ниже. С ее помощью вы легко подберете недельное меню, отталкиваясь от особенностей вашего питомца.

Режим кормления

Взрослых животных старше 1 года кормят дважды в день: утром и вечером. В свободные часы желудок успевает переварить всю поступившую пищу, что исключает чувство тяжести. Более длительный перерыв не приветствуется, так как пес начнет испытывать острое чувство голода. Во время лечебной диеты частоту кормлений повышают в пользу понижения объема разовых порций.

Щенков кормят гораздо чаще:

  • 6-8 раз до 2 месяцев;

  • 5-6 раз с 2 до 3 месяцев;

  • 3-4 раза с 3 до 6 месяцев;

  • 3 раза с 6 до 12 месяцев.

Читайте также:  Ветки каких деревьев можно давать кроликам летом и зимой?

Дневную порцию делят на нужное количество приемов в равных или неравных пропорциях. Здесь лучше отталкиваться от предпочтений своего любимца. После ночного сна многие любят плотно покушать, поэтому утреннюю порцию можно сделать немного больше.

Давать еду прямо перед прогулкой не рекомендуется. Из-за тяжести питомцу будет некомфортно передвигаться и совершать физические упражнения. А непослушных собак, склонных сбегать, чувство голода будет удерживать от этого. Безопаснее устраивать после еды часовой перерыв или кормить пса сразу после возвращения с улицы.

Расчет размера порции

Помимо состояния здоровья, на размер порции влияет возраст и вес. Щенкам необходимо съедать 6-7 % от своего веса, а взрослым псам – 3-5 %. Касательно калорий ветеринары рекомендуют учитывать либо возраст (у щенков), либо породу (у взрослых животных):

  • 220 ккал на 1 кг до 2 месяцев, 265 ккал – с 2 до 3 мес., 201 ккал – с 3 до 4 мес., 136 ккал – с 4 до 8 мес., 100 ккал– с 8 до 12 мес.;

  • 53 ккал на 1 кг для гигантских пород, 60 ккал – для крупных, 69 ккал – для средних, 84 ккал – для мелких, 110 ккал – для карликовых.

ПРИМЕР: Отталкиваясь от средних показателей, можно рассчитать нормы для хаски – полугодовалого щенка весом в 15 кг и взрослого пса весом в 25 кг.

Возраст

Вес (кг)

Мясо (55%)

Кисломолочные продукты (30%)

Крупы (10%)

Фрукты и овощи (5%)

Общая калорийность суточной порции

Щенок

15

1122 ккал

612 ккал

204 ккал

102 ккал

2040 ккал

Взрослое животное

25

949 ккал

517 ккал

173 ккал

86 ккал

1725 ккал

Благодаря простым формулам вы легко сможете рассчитать показатель для своего питомца в калориях или граммах. Обратите внимание, что итоговые цифры служат лишь для общего ориентира и могут быть изменены по назначению ветеринара. В зависимости от имеющихся проблем или образа жизни, питомцу могут сократить или увеличить калорийность, а также изменить соотношение жиров, белков и углеводов.

Пример меню на неделю

Кормление собак натуральной пищей с заранее подобранным меню облегчает выбор еды и приготовление блюд. Идеи для завтраков и ужинов вы можете взять из таблицы.

День недели

Завтрак

Ужин

Понедельник

Тушеная говядина с тыквой и морковкой

Куриный фарш с рисом

Вторник

Говяжье сердце с рисом и кабачками

Овсянка, заправленная ряженкой

Среда

Отварной окунь с сырой капустой и картофелем

Творог с курагой

Четверг

Куриные тефтельки с гречневой кашей и отварной свеклой

Ряженка с салатом из свежей моркови и капусты, заправленным льняным маслом

Пятница

Крольчатина с рисом и помидорами

Мясной бульон с тефтельками из индейки

Суббота

Греча с отварным минтаем, заправленная оливковым маслом

Овсянка, заправленная ряженкой или кефиром

Воскресенье

Рубец с рисом и тушеной тыквой

Отварная печень с тушеной капустой

Несмотря на возможное разнообразие, постарайтесь сделать рацион максимально простым. В противном случае питомец начнет привередничать. Выбранного меню можно придерживаться в течение всей жизни.

Также старайтесь не вводить новые блюда в один день недели. Это поможет отследить источник аллергии или проблем с пищеварением, если есть такие подозрения.

Забой

Забой животного в домашних условиях осуществляют по определённой технологии, которая включает подготовительный этап, непосредственно забой и разделку туши. Перед процедурой ветеринар должен осмотреть барана и разрешить его забой.

Подготовку начинают за сутки. Животное отделяют от стада и полностью прекращают кормить, однако в достаточном количестве предоставляют ему воду.

В ходе забоя барана подвешивают на перекладину за заднюю ногу так, чтобы его голова располагалась на уровне колен человека, либо укладывают со связанными конечностями на горизонтальную поверхность. Далее необходимо нанести удар острым ножом в область уха и перерезать артерию. Затем нужно в течение 5 минут дать стечь крови, подставив таз.

После этого переходят к разделке туши. Вначале острым ножом снимают шкуру, а затем вскрывают брюшную полость и извлекают внутренние органы. Шкуру вычищают от мяса, моют, переворачивают вверх шерстью и оставляют на час для остывания и просушки. В дальнейшем производят консервирование. Наиболее распространённый способ — сухая засолка.

Знаете ли вы? У овец зрачки имеют форму прямоугольников. Кроме них, такая же особенность строения глаза у коз, осьминогов и мангустов.

Итак, если вы планируете заняться овцеводством для получения и продажи качественного мяса, то вам необходимо правильно подобрать породу и создать необходимые условия для разведения овец, а именно: построить овчарню, оборудовав её кормушками и поилками, продумать место выгула, подготовить кормовую базу.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

70 раз уже помогла

Грубые корма

Летом бараны питаются в основном зеленой травой. Зимой же ее заменяют на сено и солому. Такие виды кормов называются грубыми. Польза такой еды для овец заключается прежде всего в том, что она содержит большое количество клетчатки, протеинов и витаминов. Для кормления овец в домашних условиях такую пищу полезно использовать еще и потому, что по питательности она лишь слегка уступает концентратам. При этом и стоит такая еда намного дешевле.

Самым полезным видом грубого корма для баранов является, конечно же, сено. Заготавливают его хозяйства часто самостоятельно. Продуктивность овец в зимний период года зависит в первую очередь от того, насколько качественное животным будет предлагаться сено. Заготавливать траву для баранов следует правильно. Предлагаемое животным зимой сено должно в первую очередь иметь зеленый цвет. Также нельзя давать животным подмоченный или подгнивший корм этой разновидности.

Самым питательным и биологически ценным видом сена считается заготовленное из злаковых культур. Разного рода осоки, колючки и пр. могут значительно ухудшать качество этого вида корма. Конечно же, в сене для овец не должны присутствовать ядовитые или вредные травы.

Грубые корма

Довольно часто из этого вида грубого корма делают травяную муку. Такой продукт обычно добавляется в комбикорма для улучшения их витаминного состава.

Ответом на вопрос о том, чем кормить баранов, если нет сена в достаточном количестве, является солома. Ее на фермах используют в большинстве случаев только при нехватке других видов грубой еды. Недостатком соломы в первую очередь считается малое содержание протеина. Витамины же в таком виде корма и вовсе отсутствуют. Скармливать баранам разрешается только солому яровых зерновых культур.