Корова породы швиц: плюсы и минусы, фото, отзывы

На сегодняшний день в домашнем хозяйстве активно применяется такая порода коров, как швицкая. Таких животных могут содержать для получения вкусного мяса или молока. Животное очень спокойное, быстро адаптируется к новым условием, но требует к себе лишнего внимания в плане кормления. Все эти факторы и поспособствовали такой широкой востребованности породы.

Выращивание Швицких быков и телок может быть осуществимо по двум технологиям. Стойловым лучше воспользоваться, если в хозяйстве в большом количестве присутствует молодняк. Весь год стойло должно изобиловать кормовыми запасами.

Совет: В зимнее время животных лучше всего кормить силосом, отрубями и бураком, в летний период нужны отрубные и свежие травяные корма.

Сарай для содержания коров обустраивают в соответствие стандартам. Обязательны вентиляционные люки и хорошее утепление помещения, животные ведь привезены из страны климатом мягче, чем в России.

Пастбищный стойловый метод наиболее подходит для взрослых особей. Летом скот пасется на лугах, потребляет больше подножный корм. Преимущество его в том, что сочная трава предоставляется для коров неограниченно, что влияет на качество молока и мяса. Когда наступают холода, животные содержаться в стойле.

В рацион Швицких быков и коров нужно обязательно включать траву и овощи, любимы коровами картофель и свекла. Люцерны и клевера следует избегать.

Корова породы швиц: плюсы и минусы, фото, отзывы

Совет: В норме Швицы должны получать в день от 4 500 до 6 000 килокалорий. Чтобы получить с коровы литр молока, нужно, чтобы кормилица получила не менее 712 килокалорий за день.

Способ разведения скота может быть как групповым, так и индивидуальным. Обычно к быку стараются подселить корову. Подбор особей осуществляют, опираясь на характеристики и особенности. Телки отбираются с полутора лет. Корову с теленком 7 суток держат вместе, затем положено расселение.

За детенышами Швицких животных нужно ухаживать с особой щепетильностью. Каждый день им положено давать овсяную витаминную смесь, она помогает укреплять иммунную систему. Новые корма следует вводить постепенно.

Когда корова отелилась, она становится слабее, относиться к ней в послеродовой период нужно более щадяще и трепетно, постоянно присматривать за поведением и состоянием. В рационе родившей коровы должны присутствовать овес и отруби, смесью нужно потчевать телок около 10 раз за день. Первые несколько дней после родов осуществлять надои с коровы нужно 5 либо 6 раз за дневной и вечерний период.

История и описание швицкой породы

Обратите внимание! Из-за названия (и незнания) люди иногда называют данную породу «шведские коровы». На самом деле швицкая корова — порода, возникшая в Швейцарии, а не в Швеции. Эти животные проживали в горном каньоне Швиц, откуда и пошло название данного крупного рогатого скота. Основой для выведения швицев послужили местные короткорогие коровы и быки, шведских пород (симментальская, голштинская и др.) среди них не было. Селекция велась долгое время, отбирались особи с определенными признаками, в результате и были получены представители швицкой породы.

Швицкая порода

Первоначально данный крупный рогатый скот разводили не столько из-за продуктивности, сколько из-за возможности использовать в тягловом хозяйстве. Только когда на смену тягловым животным пришли тракторы и другая механизированная техника, селекционеры занялись улучшением мясомолочной продуктивности особей швицкой породы. Параллельно с селекционными работами владельцы данных животных улучили условия их содержания, изменили в лучшую сторону рацион питания. В результате особи быстрее стали набирать вес, увеличились надои и качество молока.

История и описание швицкой породы

Интересно! Швицкая порода коров к XIX веку вошла в число самых продуктивных универсальных пород, в результате ее стали разводить во многих странах европейского континента, а также завезли в некоторые страны Северной Америки.

Читайте также:  Все о крупной белой породе свиней – в чем секрет популярности

Американские фермеры занимались улучшением швицов молочного направления и добились больших успехов — буренки там дают за период лактации минимум 4900 литров молока со средней жирностью не менее 4,4%.

На европейском континенте основная направленность таких коров — молочно-мясная. Причем немецкие и австрийские швицы — мелкие, ноги у них короткие, а во Франции и Италии — особи крупного размера, с большой массой тела, буренки дают много молока с высоким процентным содержанием жирности.

Австрийские швицы

Швицкие коровы молочно-мясной направленности выращиваются только в южных регионах. Быки отличаются крупными размерами, быстрым набором живого веса.

В России также выращивают этих универсальных животных мясомолочной продуктивности. А швицкий бык часто использовался при выведении новых российских пород КРС: костромской, бурой, карпатской, лебединской и некоторых других.

История и описание швицкой породы

Описание швицких коров:

  • тело — вытянутое;
  • костный скелет — крепкий;
  • шея — короткая, с хорошо развитыми мускулами;
  • голова — небольшая с широким лбом и темными рогами;
  • ровные спина и поясница;
  • правильно поставленные сильные конечности;
  • глубокая и широкая грудная клетка, подгрудок хорошо развит;
  • вымя хорошо развито, его форма — чашеобразная, соски — цилиндрической формы;
  • тонкий и прочный кожный покров;
  • шерстка короткая, но густая;
  • окраска — от бурой до светло-серой, на верхней части — более светлая, чем на животе.

Плюсы и минусы разведения породы

Основными достоинствами считаются:

  • хорошее здоровье и крепкий иммунитет;
  • быстрое созревание;
  • репродуктивная функция на высоком уровне;
  • характер спокойный и покладистый;
  • быстро привыкает к разным погодным условиям.

Но при всех преимуществах швицкая корова имеет и свои минусы:

  • в кормлении требует особого отбора и кропотливости;
  • отдача молока считается низко интенсивной;
  • так как вымя часто имеет неправильное строение, доить буренку с помощью машины становится невозможным.

Особенности содержания

Для того чтобы корова обладала высокой продуктивностью, необходимо обеспечить ей правильное питание. Главным кормом для не считается сухое сено, отруби и овощи. Летом коровы должны гулять на пастбищах или специальных полянах, где происходит выращивание необходимых зерновых культур. Питательные качества, которые позволяют улучшить вкус молока, можно обнаружить у гороха, клевера и люцерны. Осенью траву на лугах скашивают, сушат и укладывают в стог. Такой продукт отлично перевирается в организме скота и очень важен для нормального развития коровы в зимний период.

В данной статье можно увидеть как выглядит индюк Белый Широкогрудый.

Особенности содержания

Процесс содержания швицкой породы предполагает использование двух способов:

  1. Круглогодовой стойловый вариант. В зимнее время телята, которые расположены в стойле, питаются свеклой, соломой и силосом. Летом в кормлении применяются отруби, зелень и концентраты. Тот метод используется для ферм, у которых круглый го имеется запас зерновых культур.
  2. Стойло-пастбищный. Зимой коров держат в стойле и кормят сеном, соломой. Летом же их выпасают на пастбище и луга, где имеется большое разнообразие трав.

Для любителей разведения птицы на своём подворье, будет интересно узнать из данной статьи, чем кормить перепелов чтобы хорошо неслись.

Особенности содержания

Описание

Общие показатели

Несмотря на то что Швицы могут иметь различия, необходимо знать об общих признаках:

Молочно-мясная порода, описание

Россияне отдают предпочтение коровам Швицкой породы молочно-мясного направления.

На описание и характерные особенности животных обращаем особое внимание:

  • крупные, до 1 метра 34 см в высоту;
  • на крепкой недлинной шее располагается небольшая голова, с широким лбом;
  • рога с темными кончиками;
  • грудь в охвате достигает 187 см, по ширине около 44 см, а глубине примерно 70 см;
  • подгрудка нет;
  • вымя чашеобразное, меньше чем у чисто молочной породы коров;
  • ноги с черными копытами хорошо поставлены, отличаются крепостью.

Характеристики швицких коров

Так представители этой породы содержались только крупными помещиками, которые могли себе позволить дать коровам отборный корм. Именно поэтому последние 100 лет велась работа по усовершенствованию вида под отечественные реалии. Было достигнуто массу позитивных моментов, но еще сохранились некоторые недостатки.

Характеристики швицких коров

Если делать характеристику швицкой породы коров, то к положительным качествам можно отнести:

  • большой вес и хороший набор массы;
  • вкусное мясо;
  • крепкий иммунитет;
  • скороспелость;
  • спокойный нрав;
  • высокие репродуктивные качества;
  • быстрая климатическая адаптация.
Характеристики швицких коров

Перед тем как завести представителей этой породы, нужно изучить и недостатки, с которыми придется столкнуться при их содержании. Минусами швицких коров считается:

  • требовательность к условиям содержания;
  • низкая скорость отдачи молока 1,1-1,3 кг/мин;
  • средняя молочность;
  • значительный процент животных с неправильным строением вымени.
Характеристики швицких коров

Конечно, среднюю молочность с натяжкой можно отнести к недостаткам. Но если учесть требовательность швицких животных к условиям и кормлению, то легко назвать пять других пород, которые могут похвастаться такой же продуктивностью при меньших затратах на содержание. К сожалению, эти конкуренты не могут похвастаться таким же быстрым набором массы и высоким процентом выхода мяса.

Читайте также:  Анемия (малокровие) – причины, симптомы и лечение

Что касается низкой скорости отдачи молока, то это станет проблемой при промышленном содержании, когда животных много и стоит необходимость в быстром доении.

Характеристики швицких коров

В период продуктивной лактации на каждую корову нужно потратить около 30 минут в день. Несложно посчитать, что одной машине для ежедневного обслуживания 10 коров понадобится по 5 часов, поэтому график доений получается очень плотный, при нехватке оборудования.

Несмотря на столь продолжительную селекционную работу со швицкими коровами, у многих ее представительниц нарушена форма вымени. Соски иногда расположены настолько несимметрично, что использование доильной установки просто невозможно и приходиться работать вручную. По этой причине для молочного использования пригодно не все потомство, и приходится вести отбор.

Характеристики швицких коров

Ближайшей целью селекционеров идет увеличение жирности молока свыше 4%, а также исключения у представительниц породы патологий в строении вымени. Как показывает практика, швицкая корова является отличным подспорьем для скрещивания с целью получения гибридов. Этим пользуются отечественные селекционеры уже более ста лет, создавая новые породы. Согласно статистическим данным, швицкий скот в России составляет около 2,5% от общего поголовья КРС в стране. По прогнозам, достичь всех поставленных селекционных задач можно будет через несколько десятилетий.

Распространенность швицев на территории России

В России швицкую породу коров узнали в конце XIX века. Позволить себе разведение животных могли только зажиточные помещики, так как содержание буренок и быков требовало больших вложений. Обычным крестьянам такая роскошь была недоступной.

Животные выращиваются в 10 регионах страны, что продиктовано природно-климатическими условиями. В совокупности коровы и быки этого типа составляют 2,5% от общей массы крупного рогатого скота, выращиваемого на территории России.

Распространенность швицев на территории России

Признано, что порода считается лучшей по мясо-молочным характеристикам. Фермеры, делающие ставку и на производство молока, и на производство мяса, приобретают именно этих животных для разведения. Купить коров этой породы можно по цене около 1000 долларов за голову.

Преимущества швицов

Любой крупный рогатый скот, выращиваемый сегодня, имеет плюсы и минусы. Швицкая порода коров, в первую очередь, знаменита высокими молочными показателями и мясной продуктивностью. Помимо этого, следует выделить следующие преимущества скотины:

  • прекрасный иммунитет;
  • быстрое созревание;
  • развитость репродуктивной функции;
  • меланхоличность характера;
  • высокую степень адаптированности;
  • хорошую выносливость;
  • качество получаемой продукции.
Преимущества швицов

Фермерским хозяйствам, занимающимся разведением породы, необходимо знать, что работы по усовершенствованию вида продолжаются. Это говорит о том, что хозяйствам, выращивающим швицев, следует периодически закупать новое поголовье.

Плюсы и минусы

Животное обладает крепким здоровьем. Оно неприхотливо к условиям содержания. Нетель быстро созревает. Высокий уровень репродуктивной функции обеспечивает быстрое и качественное размножение бычков швицкой породы.

Читайте также:  Гусиная ферма: бизнес-план и пошаговые инструкции

У швицов спокойный характер, они послушны и неагрессивны. Животные выдерживают практически любой климат. Так как выращена корова в Швейцарии, паслась на гористой местности Альп, то для нее не имеет значения, где употреблять растительную пищу. По ловкости швицкий скот не уступает горным козам.

Минус в том, что швицкий крс тяжело держать на ферме, где происходит механическое доение, потому что у многих швицов вымя неправильной формы. Медленная отдача молока считается тоже неудобством содержания подобных коров.

Плюсы и минусы породы

Многие наши фермеры с удовольствием приобретают шведский скот, так как он имеет высокую производительность и крепкое здоровье. Но существуют плюсы и минусы. Селекционеры выделяют следующие достоинства.

  1. Выносливы и спокойны.
  2. Дают быстрый набор массы как тёлки, так и быки.
  3. Отличное здоровье, высокая сопротивляемость к болезням скота.
  4. Быки имеют развитую репродуктивную систему. А также, отличаются крепким здоровьем.

Но существуют и недостатки, хоть их немного.

  1. Привередливые в питании. Требуют постоянного контроля в питании.
  2. Могут быть надоены только ручным способом. В связи со специфическим строением вымя, становится невозможным использовать механические аппараты для надоя.

READ Гастрит у кошек: причины, симптомы, диагностика и лечение, осложнения, профилактика

На форумах подворцы обсуждают содержания поголовья. Некоторые разводят швицев, и очень этим довольны. Животные красивые, спокойные, при хорошем отношении легко отдают молоко.

Кроме описания этого типа животных и основных характеристик производительности, следует отметить некоторые достоинства, присущие швицким буренкам:

  • крепкий иммунитет;
  • скороспелость;
  • высокая репродуктивная функция;
  • малое количество мертворожденного приплода;
  • спокойный характер;
  • прекрасная адаптация к различным условиям окружающей среды.

Кроме очевидных плюсов у этого скота есть и свои минусы:

  • требовательность в подборе еды;
  • медленная отдача молока — не более 1,4 кг/мин;
  • часть коров имеет неправильно сформированное вымя, поэтому доить их можно только вручную, без применения техники.

Однако индивидуальные недостатки полностью компенсируются положительными качествами буренок.

В настоящее время селекционеры практически не работают над улучшением породы. Но ряд ученых все еще трудится над улучшением показателя жирности и количества белков в молоке.

В настоящее время среди всех представительниц швицкой породы наибольшими удоями славятся самки из Америки. Их вымя в ходе селекции обрело форму чаши, поэтому прекрасно подходит для доения с помощью машин.

В рацион этого скота входят:

  • качественное сено;
  • силос;
  • различные овощи.

Осенью траву с этих пастбищ скашивают и заготавливают для своих капризных коров.

Преимущества коров швицкой породы следующие:

  • Способность к акклиматизации к любым погодным условиям.
  • Сильный иммунитет.
  • Спокойный, миролюбивый характер.
  • Высокие репродуктивные качества.
  • Скороспелость в росте и развитии.

В то же время у представителей породы существуют и недостатки:

  • Долгая (до 1,2 кг в минуту) отдача молока.
  • Привередливость в выборе корма.
  • Непригодность некоторых тёлок к автоматическому доению.

Швицкие коровы в России составляют всего 2,5% всей популяции КРС. Их разводят только в 9 субъектах страны, такое распространение во многом связано с прихотливостью животных к корму и содержанию. Несмотря на это, порода имеет следующие достоинства:

  • крепкое здоровье, выносливость к физическим нагрузкам;
  • быстрое созревание;
  • спокойный нрав и покладистость;
  • возможность использования для скрещивания с другими породами;
  • способность адаптироваться к неблагоприятным климатическим условиям.

При выборе этой породы для разведения на частной ферме следует учитывать недостатки, которые напрямую влияют на особенности выращивания:

  • привередливость и избирательность в кормлении;
  • низкие показатели молочной продуктивность и отдачи молока;
  • большой процент коров не подходят для автоматического доения.