Коровы холмогорской породы — характеристика и фото КРС

2 Швицкая порода. Эта порода дала начало всем породам мира бурой масти. Выведена в Швейцарии путем совершенствования короткошерстного местного скота. Экстерьерные качества: крупная конституция, телосложение пропорциональное. Масть: бурая, носовое зеркальце темное, вокруг светлые волосы, копыта – тёмные. Продуктивные качества: живая масса коров 500-600кг, быков 800-1000кг.

История происхождения

Породу вывели в 1-й половине 20 века в Смоленской области. Для основы сычевской породы были выбраны местные коровы, в качестве улучшателей использовались животные симментальской породы. Из полученного потомства отбирали лучших на протяжении нескольких поколений. Затем животных стали разводить «в себе», стандарт новой породы был утвержден в 1950 г. Цель по выведению сычевских коров была достигнута – получились крупные животные, с большим выходом мяса, отличающиеся крепким здоровьем, неприхотливые, дающие много молока.Сегодня сычевских коров разводят в Смоленской, Тверской и Калужской областях. Хотя порода уже зарегистрирована, работы по ее совершенствованию не прекращаются и теперь. В разведение идут особи, которые превосходят остальных по ценным продуктивным качествам.

История происхождения
История происхождения

История происхождения

Особенности мясного направления

Мясные породы отличаются от молочных физиологическими процессами, которые протекают в организме животного. При сбалансированном кормлении они способны наращивать мышечную массу. Молоко они вырабатывают в малых количествах, так вся энергия уходит на мышечный прирост. Молока у коров мясных пород хватает на кормление телят.

Экстерьер коров и быков мясной породы таков:

  • крепкое, мускулистое, пропорциональное телосложение;
  • удлиненный корпус, напоминающий сверху и сбоку прямоугольник;
  • одинаковое развитие передней и задней частей;
  • мощная, глубокая грудная клетка;
  • крупные, круглые бедра;
  • высокий рост;
  • толстая прочная шкура;
  • неразвитое вымя у коров.

Породы крс мясного направления продуктивности и их характеристика.

1. Калмыцкая порода. Крепость конституции и выносливость для перемещения на большие расстояния. Хорошая способность использовать скудные пастбища. Быстрая нажировка. Позднеспелость. Живая масса коров 425 – 450кг, быков 750 – 900кг, кастратов к 1,5 годам 450 – 480кг. Убойный выход 57– 60%. Рассадник – племзавод «Спутник».

2. Казахская белоголовая порода. Выведена путем скрещивания калмыкского и казахского скота с герефордской породой. При скрещивании с молочными и комбинированными породами передает мясные качества. Опробована в 1950 – 1952 гг. Хорошо переносят жару и холод, быстро нагуливаются и дают большой прирост живой масты. Живая масса молодняка при рождении 27 – 30 кг. Очень скороспелая и выносливая порода. В 18 месяцев быки — кастраты имеют живую массу 450 – 480 кг. Живая масса коров 450 – 500 кг быков 800 – 900 кг. Рассадник – «Демитровский»

3. Герефордская порода. Это британская классическая порода. Вторая порода в мире по качеству мяса. Самая распространенная в мире. Хорошо передает свои качества по наследству. Два вида породы: рогатый и комольный. Живая масса быков 800 – 950 кг, лучших 950 – 1000 кг, коров 450 -500 кг, 500 – 650 кг, кастратов 1,5 годам 450 – 550 кг.

Также породы: Абердин – ангусская, Шароле, Лимузинская.

Симментальская порода коров: характеристика

Продолжительность жизни этих животных около десяти лет. Однако, коровы приносят пользу только в течение первых пяти лет, а от бычков желательно избавляться к окончанию второго года жизни.

Быки симменталы весят около 1 тонны. Вес коров составляет более полутонны. Расцветку симменталы имеют обычно палевую. Однако, можно встретить белоголовых особей, а также с пёстрой красной окраской. Высота в холке у этого скота может быть более 1,5 метра. Быки этой породы очень ценятся, так как их туша практически лишена жира. Эта порода имеет довольно грубый внешний вид.

Основные черты внешнего вида симментальской породы:

  • крепкое, плотное, пропорциональное телосложение;
  • мощные ноги средней высоты;
  • крупная голова и лоб;
  • короткая, мускулистая шея;
  • светлые, небольшие рога;
  • широкая грудь;
  • ровная спина;
  • круглый, довольно большой живот;
  • большое, круглое или чашеобразное вымя;
  • хорошо развитая мускулатура;
  • толстая, эластичная кожа;
  • длинный хвост с толстой кисточкой на конце (из-за большой длины хвост необходимо либо заплетать, либо подрезать).

Оценка молочной продуктивности коров черно-пестрой породы и пути ее повышения в ОАО ‘Прудинки’

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

на тему: «Оценка молочной продуктивности коров черно-пестрой породы и пути ее повышения в ОАО «Прудинки»»

СОДЕРЖАНИЕ

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ И УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ

ВВЕДЕНИЕ

. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

.1 Характеристика белорусской черно — пестрой породы крупного рогатого скота

продуктивность коров и факторы на нее влияющие

. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

.2 Анализ производственно — экономической деятельности хозяйства и характеристика условий выполнения работы

.2 Материал и методика исследования

.3 Результаты исследования и их анализ

.4 Экономическая эффективность полученных результатов

Исследования

. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

. ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ РАБОТЫ

ВЫВОДЫ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ И УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ

АПК — агропромышленный комплекс;

КУСХП — коммунальное унитарное сельскохозяйственное предприятие;

РУСП — республиканское унитарное сельскохозяйственное предприятие;

РУП — республиканское унитарное предприятие;

ОАО — открытое акционерное общество;

БелНИИЖ — Белорусский научно исследовательский институт Жодино;

БГСХА — Белорусская государственная сельскохозяйственная академия;

ГПЗ — государственный племенной завод;

ГПП — государственное племенное предприятие;

ГКПЖ — государственная книга племенных животных;

— средняя арифметическая выборочной совокупности;

δ

— квадратичное отклонение;

р — уровень значимости:

*** -р< 0,001

* -р< 0,1

ВВЕДЕНИЕ

Сельское хозяйство — одна из основных и жизненно важных отраслей материального производства народного хозяйства страны, которая обеспечивает продуктами питания население и поставляет сырье для ряда перерабатывающих отраслей промышленности. [1].

Структура производства продуктов животноводства чаще всего обусловлена кормовыми, природно-климатическими условиями и потребностями в продуктах питания и экономической целесообразностью их получения. [3].

В силу своего потенциала агропромышленный комплекс в системе общественного разделения труда Республики Беларусь — это особый вид экономической деятельности, проблемы которого затрагивают интересы всего государства и выходят далеко за его пределы. [2].

В нем создается 85 % продовольственных ресурсов страны, и одновременно он может быть существенным источником валютных поступлений в экономику республики. [3].

Сельское хозяйство в структуре валового внутреннего продукта Беларуси занимает — 8,4 % [3; 16].

Почвенно-климатические условия республики в большей степени способствуют производству травяных кормов на естественных и культурных сенокосах. С учетом специфичности кормовой базы республики дальнейшее наращивание объемов продукции должно осуществятся за счет молочного скотоводства на дешевых травяных кормах. В настоящее время бобовые травы в чистом виде занимают 30-32 %, бобово-злаковые — 52-35 %, злаковые в чистом виде — 29 %. Выход молока в расчете на 1      га при использовании злаково-бобовых трав увеличивается на 30-40 % по сравнению со злаковыми травами [4].

В сельскохозяйственных организациях сосредоточена основная часть поголовья крупного рогатого скота — 91 %, в том числе поголовье коров — 79 %.По производству молока на душу населения Беларусь занимает первое место среди стран СНГ и четвертое место в Европе. Черно-пестрый скот является практически основным источником получения в республике молока, говядины, так как его удельный вес составляет — 98% в общей структуре поголовья[1; 27].

В связи с этим дальнейшее успешное решение продовольственной проблемы и обеспечения населения Республики Беларусь молочными продуктами предусматривает увеличение объемов производства молока, общий уровень которого определяется численностью и молочной продуктивностью коров. Основной путь увеличения производства молока в республике — это повышение продуктивности коров.

Актуальность дипломной работы. Стратегической задачей сельского хозяйства Республики Беларусь является обеспечение продовольственной безопасности страны и экспорт важнейших продуктов питания. Молочная продуктивность крупного рогатого скота в республике является основным источником получения молочной продукции. На долю крупного рогатого скота приходится 99% молока от общего его производства. Совершенствование стада коров черно-пестрой породы в направлении повышения продуктивности за счет генетического потенциала является актуальным.

Цель: Цель исследований — оценить уровень молочной продуктивности у коров черно-пестрой породы и наметить пути к её дальнейшему увеличению в зависимости от линейной принадлежности, продолжительности сервис — периода, сухостойного периода, величины живой массы и возраста коров и определить перспективы дальнейшей племенной работы в ОАО «Прудинки».

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

.        Проанализировать производственно-экономическую деятельность молочно —

товарного комплекса ОАО «Прудинки» за 2010-2012 годы.

2.      Оценить молочную продуктивность коров черно-пестрой породы в зависимости от линейной принадлежности, величины живой массы, продолжительности сухостойного и сервис — периодов и возраста коров в лактациях.

.        Рассчитать экономическую эффективность полученных результатов и определить перспективы дальнейшего улучшения стада.

.        Определить перспективы дальнейшего улучшения стада.

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

.1 Характеристика белорусской черно — пестрой породы крупного рогатого скота

Черно-пестрая порода в Беларуси создавалась путем поглотительного скрещивания местного маточного поголовья с быками голландской и остфризской пород, среднерусского и прибалтийского отродий черно-пестрого скота и последующего длительного разведения помесей «в себе».

Формирование массива черно-пестрого скота в Беларуси началось с завоза его из Голландии. На территорию республики черно-пестрый скот из Голландии впервые был завезен в 1671 году в помещичьи хозяйства. Завоз голландского скота продолжался в XVIII-XIX и в начале XX века помещиками Минской, Гомельской, Гродненской и Могилевской губерний для улучшения своих молочных стад. Крупная партия быков немецкой черно-пестрой (остфризской) породы была завезена в 1930-1931 годах из Восточной Пруссии в хозяйства Гомельской и Минской областей.

В довоенные годы в республике отмечался быстрый рост поголовья, в основном, за счет массового поглотительного скрещивания местных беспородных коров с племенными быками. Для этих целей быков завозили из лучших хозяйств России, а также из Восточной Пруссии, Австрии, Латвии, Литвы и Эстонии. Только в 1937-1939 годах в Беларусь было завезено свыше 12 тысяч племенных быков. К концу 1940 года черно-пестрый скот в Беларуси составлял около 22% всего поголовья крупного рогатого скота.

После Великой Отечественной войны общественное поголовье восстанавливалось за счет массового завоза скота остфризской породы из Литвы, Эстонии, Горьковской, Вологодской, Московской и Ленинградской областей. Кроме того, крупная партия скота поступила из Германии (Северной Померании и Восточной Пруссии). Поступившие в республику животные имели относительно высокие удои и живую массу, хороший экстерьер и крепкую конституцию. Основным недостатком остфризского скота была низкая жирномолочность (3,0 — 3,2%) [ 4; 17].

Из-за массового поражения туберкулезом в большинстве своем завезенное поголовье преждевременно выбыло. Однако полученное от него потомство явилось основой для увеличения численности и расширения зоны разведения черно-пестрого скота в республике[13].

Быки-производители остфризской породы использовались в стадах около 10 лет (1945- 1955 гг.). По состоянию на 1 декабря 1955 года в колхозах и совхозах Беларуси насчитывалось 441 тыс. голов породного скота, из них 57,9% занимал черно-пестрый скот, представленный остфризской породой и ее помесями.

К концу 50-х годов прошлого столетия в совхозах «Красная Звезда» Клецкого, «имени 10-летия БССР» Любанского, «Кореличи» Кореличского, «Россь» Волковысского районов были сформированы молочные стада, обладающие хорошими продуктивными и породными качествами. Удои полновозрастных коров достигали 4,5-5,5 тыс. кг молока с содержанием жира от 3,07 до 3,4%.

Основной причиной низкого содержания жира в молоке белорусской популяции черно-пестрого скота было длительное с 1945 по 1955 год достаточно массовое использование в молочных стадах республики быков-производителей остфризской породы с низкой жирностью молока материнских предков. Поэтому при сравнительно хороших удоях для большинства стад характерен низкий уровень содержания жира, так как дочери этих быков были жидкомолочными.

С целью повышения жирномолочности коров с 1955 года в Беларусь завозили и использовали в случной сети быков-производителей эстонской и шведской черно-пестрой пород, имеющих высокую жирномолочность женских предков. Эстонские черно-пестрые быки использовались в хозяйствах республики с 1955 года. В результате в 1960 году жирность молока по ряду хозяйств повысилась более, чем на 0,2%. Из завезенных шведских быков лучшими показателями по молочности выделялось потомство Фреля 40 и Ганса 11. В целом по республике эти быки повысили жирность молока отдельных стад на 0,06-0,31%[ 4; 18].

Для дальнейшего повышения жирномолочности, скороспелости и улучшения экстерьера черно-пестрого скота Беларуси, начиная с 1961 года, в республику завозили племенной молодняк голландской черно-пестрой породы, когда было завезено 216 ремонтных бычков и 1172 нетели и телки. Бычков разместили почти на всех госплемстанциях республики в зоне разведения черно-пестрого скота, а телок и нетелей — группами (по 32 — 250 голов) в 12 лучших хозяйств, где хорошо поставлена племенная работа, имелись типовые животноводческие помещения и создана достаточная кормовая база.

На основе завезенного маточного поголовья были созданы репродукторы голландского скота, основное назначение которых — получение высококлассных племенных быков. Собственная племенная база до этого времени позволяла выращивать только около 58% ремонтных бычков от их общей потребности. Остальное количество приходилось завозить из-за пределов республики.

К концу 60-х годов в республике была создана сеть племенных хозяйств, в том числе один племзавод, 6 племсовхозов, 19 совхозных и 10 колхозных племенных ферм. Основная масса (82%) быков государственных племеннных предприятий относилась к семи генеалогическим линиям голландского происхождения: АннасАдема 30587, ХильтьесАдема 37910, Рутьес Эдуарда 231646, Адема 25437, Роттерда Пауля 36498, Рудольфа Яна 34558 и Нико 31652. Воспроизводство быков этих линий осуществлялось, в основном, за счет собственных племенных ресурсов[17; 18].

Наряду с чистопородным разведением голландского скота в стадах племенных хозяйств широко использовалось воспроизводительное скрещивание его с местной популяцией черно-пестрого скота и поглотительное с другими породами (швицкой, костромской, симментальской и другими). Благодаря этому и комплексу мер со стороны государства по улучшению материально-технического обеспечения племенных хозяйств были созданы высококровные стада черно-пестрой породы с хорошей продуктивностью коров в племзаводе «Красная Звезда», племсовхозах «Кореличи», «Россь», и других хозяйствах. Удои коров по стадам указанных хозяйств составляли 3160-3720 кг молока жирностью 3,39-3,62%. Однако в среднем по республике удои черно-пестрых коров не превышали 2400 кг молока.

Целенаправленная племенная работа по совершенствованию черно-пестрого скота началась после принятия постановления Совета Министров БССР от 29 декабря 1972 года № 371 «О дополнительных мерах по совершенствованию племенного дела в животноводстве республики». Было образовано 4 племзавода и определено 37 совхозов, которые специализировались на выращивании молодняка черно-пестрой породы. Расширена зона разведения черно-пестрого скота, намечены организационные меры по улучшению руководства племенной службой. Усилия ученых и селекционеров хозяйств сосредоточились на закладке и выведении отечественных линий высокопродуктивного скота. Активно велись работы по оценке молочной и мясной продуктивности животных разных генотипов, повышению эффективности использования голландских производителей для улучшения продуктивных качеств местного черно-пестрого скота. Разрабатывались методические вопросы оценки, отбора, подбора, разведения и использования животных [6].

В результате целенаправленной работы сотрудников БелНИИЖа, специалистов Белплемживобъединения и племенных заводов к середине 80-х годов методом простого воспроизводительного скрещивания с голландской породой в республике создан новый заводской тип черно-пестрого скота, включающий две заводские линии (Колдхостера 90936, БЧП-252 и Бангшанга Рейндера 47221, БЧП-464) и три родственные группы (Алекса БЧП-276, Антона БЧП-284, Бертуса БЧП-334). Отличительными признаками нового заводского типа явились скороспелость, высокие показатели молочной и мясной продуктивности, удой у первотелок составил 5, молока,а у полновозрастных коров 6,5 тыс. кг молока с жирностью 3,8%. Живая масса бычков в 18 месяцев — 450 кг, выход мяса в туше -80,2%. Самое продуктивное поголовье этого типа было сосредоточено в племенных заводах «Красная Звезда» и «Кореличи».

К середине 80-х годов,в основном,было завершено поглотительное скрещивание черно-пестрой породой бурых, палево-пестрых и красных пород скота. К этому времени создан массив черно-пестрого скота двойного направления продуктивности. В благоприятных условиях кормления и содержания животные показывали высокую молочную и хорошую мясную продуктивность, отличались крепкой конституцией, пропорциональным телосложением, способностью потреблять и эффективно использовать большое количество качественных грубых кормов[6; 18].

Однако значительная часть животных, особенно в товарных хозяйствах, по ряду признаков не отвечала возросшим требованиям промышленного производства: недостаточная молочность, высота и длина туловища, живая масса, малая емкость и нежелательные формы вымени.

Начиная с 70-х годов в большинстве стран Европы внимание селекционеров привлекла голштинофризская (с 1983 года — голштинская) порода, которая была включена в селекционные программы для совершенствования местных черно-пестрых пород, а также для чистопородного разведения.

С целью повышения молочной продуктивности черно-пестрого скота в 1978-1979 годах в Беларусь из США был завезен скот голштинской породы: 172 телки были размещены в племзаводе «Ведрич» и 33 быка — на Барановичском, Несвижском и Гомельском госплемпредприятиях. В 80-х годах в лучшие хозяйства республики и на госплемпредприятия завезено маточное и бычье поголовье (около 7630 голов) британо-фризской, датской, немецкой черно-пестрой пород, имеющих значительную долю крови голштинов в своем генотипе. На базе этого скота были созданы высокопродуктивные стада, имеющие высокий генетический потенциал молочной продуктивности. Большая часть импортированных животных принадлежала к четырем основным генеалогическим линиям голштинской породы: Вис Айдиала 933122, МонтвикЧифтейна 95679, РефлекшнСоверинга 198998 и СилингТрайджунРокита 252803.

Начиная с 1980 года на основе животных голштинской и других родственных ей пород в республике была начата целенаправленная работа по дальнейшему совершенствованию черно-пестрого скота. Основной целью работы было повышение генетического потенциала продуктивности животных и максимальное его использование. Предусматривался потенциал молочной продуктивности коров повысить в среднем по республике до 5 тыс. кг молока с содержанием жира 3,8% и белка 3,2%; по племенным заводам — до 6,5-7,5 тыс. кг 4,1% и 3,3% соответственно. Одновременно была поставлена задача вывести белорусскую черно-пеструю породу скота с удоем коров 5-6 тыс. кг молока с содержанием жира 3,8-3,9%, белка- 3,2-3,3% за лактацию, среднесуточным приростом бычков за период от рождения до 18 месяцев на уровне 900-950 г.

Основные базовые хозяйства, в которых проводилась селекционно-племенная работа по выведению породы, — это племзаводы (ГПЗ) «Красная Звезда» Клецкого, «Кореличи» Кореличского, «Россь» Волковысского, «Носовичи» Добрушского, «Березки» Гомельского, «Ленино» Горецкого; племсовхозы «Закозельский» Дрогичинского, «Муховец» Брестского, АК «Снов» Несвижского, «Октябрь», «Прогресс» и «Обухово» Гродненского, им. Чкалова Горецкого района[4; 17].

При выведении белорусской черно-пестрой породы применялось чистопородное разведение и «прилитие крови» черно-пестрого скота западно-европейской селекции (Голландия, Дания, Германия) и голштииской породы США.

В 1980 году на начальном этапе работы численность коров в базовых хозяйствах составляла 11,6 тыс. голов. По данным бонитировки за 1980 год молочная продуктивность коров по базовым хозяйствам в среднем составляла: удои — в пределах 2,6-4,8 тыс. кг молока, жирномолочность — 3,6-3,8%. Лучшие показатели были в племзаводах «Красная Звезда» (970 коров, удой 4516 кг, жир-3,82%), «Кореличи» (632 коровы, 4831 кг и 3,68%) и «Россь» (732 коровы, 4712 кг и 3,56%).

За 20-летний период работы по выведению белорусской черно-пестрой породы молочная продуктивность коров в хозяйствах существенно увеличилась. За 1997-1999 годы средний удой всех пробонитированных коров по 13 базовым хозяйствам составил 4888 кг молока с жирностью 3,82%. По лучшим племзаводам («Красная Звезда», «Кореличи», «Россь») продуктивность коров достигла 5,2-6 тыс. килограммов молока с содержанием жира 3,74-4,04%. По сравнению с начальным этапом работы в ГПЗ «Красная Звезда» удой в расчете на корову возрос на 1489 кг молока, содержание жира — на 0,22%, в ГПЗ «Россь» — на 468 кг и на 0,25% и в ГПЗ «Кореличи» — на 457 кг и на 0,06% соответственно.

Белорусская черно-пестрая порода крупного рогатого скота утверждена и получила официальное признание 27 декабря 2001 года. В настоящее время черно-пестрая порода является основной породой крупного рогатого скота в республике. Общая численность коров, отвечающих целевому стандарту, составляет 509 , в том числе в племхозах 11 тыс., быков-производителей на ГПП — 233 головы.

Масть животных черно-пестрая. Коровы характеризуются крепким костяком, несколько удлиненным в средней части туловищем (косая длина туловища — 158,6 см), глубокой (глубина груди -73,6 см) и широкой грудью (ширина груди — 44,5 см) с небольшим подгрудком, ровной спиной и поясницей, широким крестцом и задом; конечности правильно поставленные; кожа средней толщины, «эластичная; мускулатура развита удовлетворительно; вымя объемистое, чаще чашеобразной и округлой формы с равномерно развитыми долями, соски цилиндрической или слегка конической формы.

Из недостатков экстерьера, которые встречаются у животных, можно отметить узкую грудь, неправильную постановку конечностей, непропорциональное развитие вымени[21].

Животные белорусской черно- пестрой породы крупные (высота полно-

возрастных коров в холке — 132 см). Живая масса коров-первотелок составляет в среднем 513 кг, полновозрастных коров -564 кг; ремонтных быков в 18 месяцев — 546 кг, быков-производителей в 3 года — 785 кг, в 5 лет — 945 кг; телят при рождении — 32-38 кг.

Молочная продуктивность коров достаточно высокая. В ведущих хозяйствах республики удои коров составляют 7-8 тыс. кг молока. Рекордисткой породы является корова Славная 90079, принадлежащая племзаводу «Красная Звезда». За 298 дней пятой лактации от нее было надоено 14118 кг молока жирностью 4,31 %.

Коровы отличаются высокими технологическими качествами вымени, о чем свидетельствует средняя скорость молокоотдачи — 1,89 кг/мин. Это позволяет считать их вполне пригодными к использованию и машинному доению на крупных механизированных фермах и комплексах.

Воспроизводительные качества черно-пестрого скота хорошие. Средний возраст коров при первом отеле по всем базовым хозяйствам составляет 28,5 месяцев; оплодотворяющая способность спермы быков высокая, при этом оплодотворяемость коров от первого осеменения в пределах 56-62%; продолжительность сервис-периода в среднем равна 104 дням; выход телят в расчете на 100 коров в последние годы составил 95 голов.

Черно-пестрый скот имеет достаточно хорошие для породы молочного направления продуктивности мясные качества. При интенсивном выращивании суточные приросты молодняка составляют 900-1000 г. Потомки отдельных быков давали по 1012 — 1090 г среднесуточного прироста живой массы. Убойный выход — 55-58%, более высокий убойный выход до 60% получают после откорма животных.

Животные достаточно скороспелы. Возраст бычков к началу племенного использования составляет в среднем 12,2 месяца, живая масса — 368,5 кг; телок — 20,6 месяца и 425 кг соответственно.

В целом, животные белорусской черно-пестрой породы адаптированы к современным условиям использования, отличаются хорошими показателями естественной резистентности.

Генеалогическая структура породы сформирована из 8 заводских линий и 3 родственных групп. В породе созданы линии быков Меткого 4385, БГЧП-592 Кассира 6411, БЧП — 629; Верного 1187, БЗЧП-319 Гороха 470, БЗЧП-395; Диалога 216, БЧП-1145 — Ястреба 86, БЗЧП-326; Кудесника 3453, БГЧП-670 — Атлета 4435, БЧП 1165; Старбука 352790 Кляйтуса 502797; Белла 502528 — Маяка 2390, БМЧП-573; Трапа 502304; Валериана 502383 — Блекетера 502870. Выделены родственные группы быков Реванша 921, БГЧП-252 — Нагана 2523, БГЧП-375; Фиата 204, БРГФ-1; Дестину 122, БРЧП-1001 -Виллова 13739 [6; 18].

Ведущими племенными заводами республики по разведению черно-пестрой породы скота являются: «Красная Звезда», «Кореличи», «Россь», «Носовичи» и др.

Племенной работой с черно-пестрой породой скота предусматривается: продолжение работы по совершенствованию специализированного молочного типа скота с использованием лучших отечественных и мировых генотипов; создание в племенных хозяйствах высокопродуктивных селекционных стад коров (удой за лактацию — не менее 8000 кг молока, содержание жира — не менее 3,8%, белка — 3,2-3,3%) для получения матерей быков, доноров эмбрионов и ремонтных бычков; обеспечение товарного молочного скотоводства республики племенной продукцией под полную потребность с целью увеличения продуктивности дойного стада в среднем по республике до 5000 кг молока на корову в год; в массовом скотоводстве — повышение удоя (главный селекционный признак), содержания жира и белка в молоке с сохранением на высоком уровне показателей мясной продуктивности (средне-суточные приросты живой массы); повышение живой массы, получение относительно крупных животных крепкого телосложения с хорошо развитой мускулатурой, приспособленных к интенсивным технологиям; улучшение экстерьера, в том числе формы вымени, повышение скорости молокоотдачи; повышение устойчивости животных к маститу, лейкозу и другим заболеваниям.

Дальнейшее совершенствование черно-пестрого скота, улучшение его племенных и продуктивных качеств неразрывно связано с повышением генетического потенциала продуктивности племенных животных до уровня 9 10 тыс. кг молока с содержанием жира 3,6-3,9% и белка 3,2-3,3%. Этому будет способствовать: чистопородное разведение на основе интенсивного отбора в маточных стадах и «прилитие крови» родственных пород северо-американской и западно-европейской селекции за счет завоза быков-производителей новых мировых генераций; селекция быков и использование для воспроизводства наиболее ценных в племенном отношении; интенсивное использование в случной сети спермы голштинизированных производителей; выделение племенной (селекционной) группы и ремонт стада за счет телочек, полученных от коров этой группы; воспроизводство стада лучшими первотелками, отобранными по собственной продуктивности; дальнейшее укрепление и расширение племенной базы на основе увеличения численности высокопродуктивных коров в племенных хозяйствах и высокоценных производителей на ГПП[4; 18].

.2 Молочная продуктивность и факторы ее определяющие

Молочная продуктивность коров — это количество и качество молока, полученного за определенный период времени. Молочная продуктивность является очень сложным признаком, который обусловлен морфологическим строением вымени и его функциональными особенностями, которые связаны с обменом веществ, нервной и гуморальной регуляцией в организме коровы. Молоко — единственный в природе пищевой продукт, в котором содержатся все необходимые для человека вещества, особенно для молодого организма. По пищевым свойствам и биологической ценности молоко не имеет аналогов среди других видов естественной пищи. В молоке коров белорусского черно-пестрого скота содержится в среднем 12,5-13,0 % сухих веществ, в том числе 3,1-3,2 %-белка, 3,4-3,7 — жира, 4,7-4,8 — молочного сахара и 0,7-0,8 % — минеральных веществ, казеина 2,6 %, альбумина — 0,45 и глобулина — 0,1 %. Доля казеина от общего белка в молоке составляет 7 -85 %, сывороточных белков (альбуминов, глобулинов) — 15-22 %. Белок молока переваривается на 95 %, молочный жир — на 95, молочный сахар — на 98 %.

Молоко и молочные продукты повышают биологическую ценность нашего питания, оказывают благотворное влияние на секрецию пищеварительных желез. Молоко помогает усваивать менее ценные белки хлеба и картофеля. Некоторые продукты переработки молока обладают диетическими свойствами. Кисломолочные продукты (простокваша, кефир, ацидофилин, ряженка, варенец и др.) подавляют гнилостные процессы в пищеварительном тракте и являются профилактическим средством преждевременного старения.

Молочный жир по своему составу отличается от жиров тела животных, плазмы крови и кормов. В состав жира входит около 150 жирных кислот. В молочном жире содержатся такие эссенциальные (незаменимые) жирные кислоты, как линолевая (2,8 %), линоленовая (0,5 %) и арахидоновая (2,8 %).

Уровень молочной продуктивности коров зависит от наследственных факторов (наследственности, породных особенностей) и ненаследственных (возраста, кормления, условий содержания, доения и других). Создавая определенные условия кормления, содержания и обслуживания коров и учитывая влияние на молочную продукцию указанных факторов, можно избежать или уменьшить нежелательное действие некоторых из них.[2; 12].

Известно, что развитие любого признака организма определяется наследственностью (передающимися качествами родителей и более отдаленных предков) и условиями внешней среды. Практический опыт скотоводства показывает, что в каждом молочном стаде при одинаковых условиях кормления и содержания продуктивность коров неодинакова. Даже в одной технологической группе наблюдаются значительные различия между коровами по величине удоя, содержанию жира и белка в молоке. Различия эти обусловлены, в первую очередь, особенностями, которые наследуются животными от родителей и более отдаленных предков. Чем больше в родословной коровы высокопродуктивных женских предков, тем вероятнее, что сама она при благоприятных внешних условиях тоже будет высокопродуктивной.

В связи с большой зависимостью величины удоя, содержания жира и белка в молоке от наследственных особенностей животных необходимо систематически их улучшать, разводить чистопородный скот, отбирать молодняк для воспроизводства от лучших по продуктивным и племенным качествам родителей.

Однако следует помнить, что задатки молочной продуктивности, какими бы хорошими они ни были, могут развиться только в соответствующих условиях внешней среды. Поэтому отбор и подбор лучших родителей, устойчиво передающих высокую молочную продуктивность своим дочерям, должен быть подкреплен хорошим кормлением и содержанием, как в период выращивания, так и в период использования взрослого поголовья.

Породы крупного рогатого скота в процессе формирования и совершенствования под влиянием отбора, условий кормления и содержания приобрели ряд биологических и хозяйственных особенностей, в том числе характерные для каждой породы признаки молочной продуктивности. Поэтому при прочих равных условиях величина удоя, содержание жира и белка в молоке зависит от породной принадлежности коровы.

Установлено, что наибольшими удоями характеризуются породы скота молочного направления продуктивности — голштинская, черно-пестрая, британо-фризская, холмогорская, красная степная. В США, например, от коровы голштинской породы надаивают в среднем по 7,5 тыс. кг молока за лактацию. В племенных хозяйствах Беларуси годовые удои коров черно-пестрой породы составляют 6-7 тыс. кг молока.

Несколько меньшими удоями (на уровне 3 — 4,5 тыс. кг) характеризуются породы скота комбинированного направления продуктивности -симментальская, швицкая, костромская. Породы скота мясного направления продуктивности — герефордская, лимузинская, шаролезская и другие -характеризуются низкими удоями — 1,2 — 2 тыс. кг молока за 6 — 8 месяцев лактации.

Необходимо отметить, что у коров одной и той же породы, находящихся в равных условиях, величина удоев неодинакова. В пределах каждой породы всегда имеются высокоудойные и относительно низкоудойные коровы. Различия в уровне удоев обусловлены не только наследственностью, но и условиями выращивания и использования коров[7;25].

Наряду с породной принадлежностью величина удоев связана с внутрипородными типами животных. Из данных литературы известно, что самые высокие удои имеют коровы молочного типа, самые низкие — мясного. Коровы комбинированного типа по удою занимают промежуточное положение.

Каждая порода крупного рогатого скота характеризуется типичным для нее содержанием жира и белка.

Результаты научных исследований и практический опыт свидетельствуют о том, что среди пород молочного направления продуктивности наиболее жирномолочными (4,5 — 6,5%) являются коровы джерсейской, гернзейской, ярославской и горбатовской пород. Сравнительно высоким содержанием жира в молоке (4,1 — 4,5%) характеризуются такие породы, как айрширская, англерская, голландская, бурая латвийская, тагильская, красная датская. К менее жирномолочным (3,5 — 3,7%) относятся черно-пестрая (в том числе белорусская), голштинская, холмогорская, красная степная породы. Коровы комбинированного направления продуктивности имеют среднюю жирность молока (3,6 — 3,9%), мясного направления — относительно высокую (3,8-4,5%).

Наиболее высокое содержание белка в молоке (3,8 — 4,1%) среди пород молочного направления продуктивности отмечено у коров джерсейской

породы, высокое (3,6 — 3,7%) — у красных белорусских коров, самое низкое (3,1 — 3,4%) — у коров черно-пестрой породы. Коровы комбинированного направления продуктивности, в частности, швицкая и костромская порода, характеризуются относительно высоким содержанием белка в молоке — 3,3 -3,5%. Но и в пределах одной и той же породы различия между коровами по содержанию жира и белка в молоке выражены еще в большей степени. Они обусловлены наследственностью животных, условиями кормления и другими факторами[20;22].

Знание продуктивных качеств коров каждой породы позволяет правильно выбрать породу для конкретных условий использования и с учетом породных особенностей создать необходимые условия для более полного использования наследственного потенциала молочной продуктивности.

Межпородные различия по величине удоев, содержанию жира и белка в молоке учтены при разработке требований стандартов пород по молочной продуктивности, которые используются при бонитировке коров молочных и молочно-мясных пород.

В каждом стаде разница по надою между высокопродуктивными и низко продуктивными коровами обычно бывает значительной — в 2-3 раза. [14].

Мировой рекордисткой по молочной продуктивности является кубинская корова Убре Бланке — помесь голштинской породы (3/4 доли крови) и зебу (1/4 крови). За 365 дней лактации надоено 27 674 кг молока жирностью 3,8 % и получено 1052 кг молочного жира. Живая масса у коровы в конце лактации составила 598 кг. Корову доили 3 раза в сутки. Максимальный надой получен на 254-й день лактации — 111 кг Мировые рекорды по молочной продуктивности принадлежат скоту голштинской породы США.

За 15 лактаций от коровы БрезевудПетси Вер Понтиек надоено 192,8 т молока жирностью 4,5 %, получено 8700 кг молочного жира и она является мировой рекордисткой по пожизненному надою среди всех пород скота.

Многочисленными исследованиями установлена общая для молочного скота закономерность изменения удоев с возрастом. Удои увеличиваются до определенного возраста, некоторое время удерживаются на одинаковом

уровне, а затем постепенно уменьшаются. Возрастная изменчивость величины удоев обусловлена тем, что секреторная деятельность молочных желез зависит от развития половой системы, всех внутренних органов и тканей и общей жизнедеятельности организма. По мере старения организм слабеет, снижается интенсивность обменных процессов, ослабевает функциональная деятельность не только молочных желез, но и других органов животного. Эти особенности возрастного развития организма сказываются на характере изменения величины удоев.

У молодых коров первого и второго отелов, продолжающих расти и развиваться, как правило, удои бывают ниже, чем у коров третьего отела и старше, закончивших свой рост. По многим данным удой за первую лактацию составляет 75 — 80%, за вторую — 85 — 90% от удоя полновозрастных коров. Однако известны случаи, когда удои коров за первую лактацию были достаточно высокими и мало отличались от удоев полновозрастных коров.

По данным большинства исследований, наивысшие удои у коров наблюдаются за 4 — 6-ю лактации, при недостаточном кормлении — за 7 — 8-ю. У коров скороспелых пород максимальные удои наступают раньше (до 4-й лактации), чем у позднеспелых. В пределах одной породы наивысшие удои наступают раньше у коров, выращиваемых в хороших условиях кормления и содержания [19; 25].

По имеющимся в литературе данным, прирост продуктивности с первой лактации до максимального удоя составляет примерно 40 — 50%. После достижения максимума удои в течение двух-трех лет находятся примерно на одном уровне, после чего начинают снижаться. При полноценном кормлении, правильном содержании и использовании коровы могут сохранять высокую продуктивность до 12 — 14 лет.

Особенности возрастной изменчивости удоев учтены при разработке стандартов для каждой породы, в соответствии с которыми устанавливают балл за молочную продуктивность при бонитировке и требования для записи животных в Государственную книгу племенных животных (ГКПЖ). Разработаны и поправочные коэффициенты, которые используют при сравнении величины удоев коров разных возрастов. При корректировке удоев на возраст можно пользоваться следующими коэффициентами: для приведения удоев к полновозрастной лактации удой первотелок умножают на 1,33, удой за вторую лактацию — на 1,11. Если приводят удой к первой лактации, то удой полновозрастных коров умножают на 0,75, удой за вторую лактацию — на 0,85; если ко второй лактации — соответственно на 0,88, удой первотелок — на 1,2. При этом необходимо помнить, что приведенные коэффициенты являются ориентировочными, так как они могут меняться в результате действия целого ряда факторов. Поэтому при пользовании поправочными коэффициентами их необходимо рассчитывать для каждого конкретного стада животных.

Характер изменения удоев коров с возрастом в значительной степени зависит от условий кормления и содержания взрослых животных, наследственных особенностей и ряда других факторов. Известны многочисленные случаи, когда коровы за первые лактации имели невысокие удои, а затем постепенно раздаивались, и наивысшие удои приходились на 8-10-ю лактации. Наличие в стадах высокоудойных коров, имеющих больше 8-10лактаций, свидетельствует о крепкой конституции животных, способности их сохранять высокие удои в течение многих лет на одном уровне. Такие коровы, как правило, дают высокоудойное потомство и представляют особую ценность для селекции. В противоположность им коровы, давшие высокий удой за одну лактацию, не представляют особой племенной ценности, так как являются конституционально слабыми и не способны дать хорошее потомство.

Особенности изменчивости удоев коров с возрастом можно использовать для увеличения производства молока. Необходимо, чтобы продолжительность использования высокопродуктивных коров в хозяйствах была не менее 5-6 лактации, а особенно ценных — до 8 — 10 и более. В первую очередь это относится к племенным хозяйствам.

Большинство исследователей считают, что жирность молока у коров несколько выше в молодом возрасте (1-я — 3-я лактации). Затем до шестой лактации остается приблизительно на одном уровне, а далее постепенно снижается примерно на 0,015 — 0,017% в каждую последующую лактацию в связи с замедлением процесса жирообразования. Если изменение величины удоя с возрастом колеблется обычно в пределах 40-       50%, то содержание жира — лишь в пределах 5 — 10 % от средних показателей, характерных для полновозрастных коров. Содержание жира в молоке больше колеблется у высокоудойных коров, чем у низкоудойных.

Наивысшее содержание белка в молоке наблюдается у молодых коров. С увеличением числа лактации (начиная с 6-й) белково — молочность несколько снижается [14;20].

Данные научных исследований и хозяйственных опытов показывают, что в пределах одной породы более крупные коровы при хорошем кормлении дают больше молока. Объясняется это тем, что они имеют более развитые органы кровообращения, дыхания и пищеварения, способны потребить много корма и переработать его на молоко.

Однако нельзя считать, что повышение живой массы обязательно приведет к увеличению удоев. Не всегда самые крупные коровы имеют самые высокие удои и самые высокоудойные имеют наивысшую живую массу. Удой с повышением живой массы животного увеличивается лишь в том случае, если корова сохраняет молочный тип телосложения.

В каждом молочном стаде существует оптимальная масса, при которой достигаются наиболее высокие удои. Обобщение хозяйственной практики показывает, что при повышении живой массы коровы сверх определенного оптимального уровня в результате развития мускулатуры, костяка или ожирения удой ее не только не повышается, а наоборот, снижается.

Для установления оптимального соотношения между живой массой коровы и величиной удоя рассчитывают коэффициент молочности путем деления удоя за лактацию на каждые 100 кг живой массы. У коров молочного направления продуктивности на каждые 100 кг живой массы должно приходиться не менее 800 — 1000 кг молока, у молочно — мясных пород — 650 -750 кг. Хорошей молочной коровой считается та, удой которой в 8 — 10 раз превышает ее живую массу.

Учитывая большое значение живой массы для получения высоких удоев в хозяйствах, необходимо создавать оптимальные условия кормления и содержания ремонтных телок во все периоды выращивания, что обеспечит формирование хорошо развитых, достаточно крупных коров живой массой 500 — 550 кг[22].

Ремонтных телок молочных и молочно-мясных пород рекомендуется осеменять в 16 — 18-месячном возрасте при живой массе не менее 360 кг в товарных хозяйствах и 380 — 400 кг — в племенных, что составляет около 70% живой массы взрослой коровы. Недостаточно развитым к этому возрасту телкам создают лучшие условия кормления и содержания, чтобы подготовить их к осеменению в ближайшие 1,5 — 2 месяца.

Полученные в исследованиях данные и практический опыт свидетельствует о том, что осеменение маловесных, недостаточно развитых телок в раннем возрасте отрицательно сказывается на развитии их организма, приводит к трудным отелам, различным послеродовым осложнениям, которые служат одной из причин повышения яловости первотелок. Удои коров после первого отела бывают низкие.

Задержка с осеменением телок до 2-летнего и более позднего возраста также нецелесообразна, так как ведет к снижению их оплодотворяемости. Позднее плодотворное осеменение телок, а в связи с этим и поздний первый отел нежелательны по экономическим соображениям. Во-первых, значительно удорожается выращивание коровы-первотелки, сдерживается рост поголовья, замедляется оборот стада. Во-вторых, от поздно отелившихся коров в течение жизни получают меньше отелов, а следовательно, меньше телят и молока.

Многочисленные результаты исследований показывают, что коровы, отелившиеся в более молодом возрасте, за первые лактации дают молока несколько меньше по сравнению с коровами, отелившимися в старшем возрасте. Однако в последующем эта разница сокращается, и по общему количеству молока, полученному за весь период использования, они превосходят коров, отелившихся в более позднем возрасте.

Для выращивания ремонтных телок в Беларуси разработаны параметры живой массы, которых необходимо придерживаться.

В последние годы живая масса ремонтных телок при плодотворном осеменении в среднем по хозяйствам составила 340 — 345 кг, возраст — 21 — 22 месяца. Соответственно первый отел происходит в возрасте 30-31 месяца с колебаниями от 24 до 38 месяцев. Для осеменения в рекомендуемые сроки и получения первого отела в возрасте 25 -27 месяцев в каждом хозяйстве необходимо повысить интенсивность выращивания ремонтных телок на основе улучшения кормления и содержания, чтобы их живая масса соответствовала требованиям стандарта породы (не менее 360 -380 кг в 16 — 18 месяцев и 480 — 500 кг при первом отеле)[21;25].

Существенное влияние на величину удоя оказывает продолжительность лактации.

Чем раньше после отела плодотворно осеменена корова, тем короче сервис-период, тем скорее наступит стельность и тем раньше скажется ее влияние на секрецию молока. При укороченном сервис-периоде отел коровы произойдет раньше, перед отелом она будет раньше запущена на сухостой и, следовательно, лактация у нее будет короче. В течение календарного года такая корова телится 2 раза ( I и IV кварталы).

При укороченных лактациях (менее 305 дней) и оптимальном сухостойном периоде (60 дней) за ряд лет в расчете на год (день) жизни коровы дают больше молока, чем при удлиненных лактациях (свыше 305 дней) и равном сухостойном периоде.

Установлено, что в течение лактации величина удоя, содержание жира и белка в молоке неодинаковы. У большинства коров через 5-6 дней после отела суточные удои повышаются, достигая наибольшей величины на 2 — 3-м месяце лактации. Затем величина удоев в течение некоторого времени сохраняется более или менее одинаковой. Далее суточные удои начинают снижаться постепенно, а к концу лактации — более интенсивно.

Большинство исследователей считают, что в течение лактации удой у высокопродуктивных коров снижается по сравнению с предыдущим месяцем в среднем на 4 — 6%, а у низкопродуктивных — на 9 — 12%. Чаще всего ежемесячное снижение суточных удоев по достижении максимума не выходит из пределов 4 — 14% в месяц.

Несмотря на определенную закономерность в изменении удоя в течение лактации, характер его изменения в значительной степени зависит от уровня и качества кормления коров. Поэтому в хозяйствах для продолжительного поддержания удоев на высоком уровне без резкого снижения к запуску необходимо обеспечить достаточное и полноценное кормление. Это позволит получить больше молока от коровы за лактацию.

Содержание жира и белка в молоке в течение лактации также изменяется. В первые 5-7 дней после отела наблюдается повышенное содержание жира в молоке (в молозиве до 6,3%), спустя месяц — полтора — наиболее низкое. Затем жирномолочность постепенно повышается, достигая к запуску коровы, когда удои минимальные, наибольшей величины. Содержание жира в молоке по месяцам лактации более интенсивно изменяется у молодых, нежели у полновозрастных коров. Жира в молоке в последний месяц лактации на 20 — 45% больше, чем в первый месяц лактации[8; 19].

Известно, что коровы с лучшей формой вымени (ваннообразной, чашеобразной) дают в среднем более высокие удои (на 25 — 30%), чем коровы с округлой и козьей формой вымени. Более высокие удои коров с выменем ваннообразной и чашеобразной формы объясняются не только большим объемом и емкостью вымени, но и лучшим развитием железистой ткани, что создает благоприятные условия для молокообразования, раздоя и получения высоких удоев как за отдельно взятую лактацию, так и за весь период хозяйственного использования.

С целью массового улучшения качества вымени в случной сети для осеменения коров и телок необходимо использовать сперму быков-улучшателей, происходящих от высокопродуктивных матерей с ванно- или чашеобразной формой вымени. Одновременно с этим во всех категориях хозяйств, наряду с систематическим массовым контролем продуктивности, должны проводиться оценка и отбор лучших коров по форме вымени и свойствам молокоотдачи для воспроизводства.

Высокую молочную продуктивность проявляют только здоровые, хорошо развитые, ежегодно дающие потомство коровы. Различные заболевания выражаются, прежде всего, в снижении продуктивности. У больного животного уменьшается удой, ухудшаются состав и свойства молока.

Изменение состава молока зависит от формы заболевания. Согласно данным, накопленным наукой и практикой, при туберкулезе легких у коров, вследствие снижения удоев, содержание жира в молоке вначале увеличивается, а затем уменьшается. Содержание белка при тяжелой форме туберкулеза резко повышается, при легкой, наоборот, снижается [7; 20].

По всеобщему признанию, кормление — это важнейший фактор, обуславливающий молочную продуктивность. Из данных литературы известно, что недокорм коров, перебои в кормлении, скармливаниенедоброкачественных кормов значительно снижают максимальный суточный удой и удой по месяцам, ускоряют спад лактации и запуск животных. В результате годовые удои могут снижаться на 25 — 50%.

По данным научных исследований, за период лактации из организма коровы при среднем годовом удое 3000 кг с молоком выделяется около 390 кг сухих веществ, а при удое 4000 кг — свыше 500 кг.

При достаточном и полноценном кормлении не наблюдается резких колебаний уровня удоев по периодам лактации. Так, за первые 100 дней лактации от коров обычно получают 40 — 45%, за вторые 100 дней — 30 — 35% и за последующие 100 дней — 20 — 25% общего надоя.

Отдельные корма, как известно, по-разному влияют на величину удоя. Поэтому рационы для коров должны включать разнообразные, высокопитательные, вкусные, охотно поедаемые корма. Для условий нашей республики на зимнестойловый период наиболее приемлемыми являются рационы, содержащие в расчете на 100 кг живой массы: сена 1-1,5 кг, сенажа и силоса — по 3 — 5 кг, корнеклубнеплодов — 2 — 3 кг; в летний период зеленых кормов -12 — 14 кг.

Жирность молока в значительной степени определяется типом кормления и структурой суточного рациона. Большинство исследователей отмечают, что с увеличением в рационе доли концентратов и с уменьшением количества объемистых кормов жирномолочность, как правило, снижается. При концентратном типе кормления обычно нарушаются процессы брожения в рубце, а в составе летучих жирных кислот увеличивается доля масляной и уменьшается количество уксусной кислоты. Это отрицательно сказывается на жирности молока и является основной причиной снижения жирномолочности[8;20].

Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что наряду с кормлением, содержание животных является важным фактором, определяющим уровень молочной продуктивности. Оно вместе с другими факторами может, как способствовать повышению удоев, содержанию жира и белка в молоке, так и вызывать их снижение.

Данные, полученные в результате исследований, а также опыт хозяйственной практики показывают, что из существующих систем содержания молочных коров получению более высоких удоев в зимний период способствует стойлово-выгульная система, а в летний — стойлово-пастбищная и лагерно-пастбищная. Способ содержания коров также оказывает значительное влияние на величину молочной продуктивности. Из применяемых в практике способов содержания наиболее распространенный — привязный. По мнению большинства исследователей, привязное содержание создает большие возможности для организации индивидуального ухода за животными, нормированного кормления и раздоя новотельных коров. Это способствует повышению удоя на 9 — 26% по сравнению с беспривязным содержанием.

Экспериментально доказано, что на молочную продуктивность существенное влияние оказывает микроклимат животноводческих помещений — температура, влажность воздуха, насыщенность вредными газами и другие факторы. Оптимальные параметры микроклимата для коров, которые обеспечивают нормальный обмен в организме и не оказывают отрицательного воздействия на уровень удоев, содержание жира и белка в молоке, следующие: температура воздуха — 5 — 15°С, относительная влажность — 70 — 75%, воздухообмен на 1 ц живой массы — 17 м3/ч, скорость движения воздуха — 0,5 м/с, содержание в воздухе помещения углекислоты, аммиака и сероводорода — не более допустимых концентраций.

Положительное влияние на величину удоя оказывает ежедневный моцион коров в зимнестойловый период, особенно при привязном способе содержания. Данные многочисленных исследований свидетельствуют о том, что при отсутствии моциона удой коров снижается на 6 — 8%.

К снижению удоев (на 10%) приводят частые перегруппировки коров, различные шумы, вызываемые работой машин и механизмов. Отсутствие нормальных условий отдыха коров из-за грязных стойл снижает удой на 7 -9%.

Кратность доения в течение суток, полнота выдаивания, соблюдение правил машинного доения оказывают существенное влияние на величину удоя, содержание жира и белка в молоке [6; 14].

Исследования, проведенные за рубежом и в странах СНГ, показывают, что с увеличением числа доений с двух до трех-четырех удой коров в зависимости от его уровня увеличивается примерно на 5 — 15%. Наряду с этим необходимо подчеркнуть, что при удоях до 2000 кг молока от коровы переход с двухразового доения на трехразовое практически не приводит к его увеличению. Обычно в этом случае дальнейшее повышение удоя зависит не от кратности доения, а от уровня и полноценности кормления коров. При удое 3000 кг молока трехразовое доение позволяет повысить удой примерно на 8%, а при удоях 4000 кг и более — на 12% по сравнению с двухразовым. Однако в практике молочного скотоводства есть немало примеров, когда при двухразовом доении коровы дают по 4000 — 5000 кг молока и более в среднем по стаду, а от отдельных животных получают по 8 — 10 тыс. кг молока за лактацию. Учитывая дополнительные материальные и трудовые затраты, нехватку доярок в хозяйствах, более удобным и экономически выгодным становится двухразовое доение.

Не рекомендуется переводить коров с трех разового доения на двух разовое в период раздоя. Это приводит к резкому снижению удоя (на 14 — 16%), особенно в высокопродуктивных стадах. Перевод коров после раздоя с трехразового на двухразовое доение способствует повышению среднегодового удоя на 7 — 10% по сравнению с постоянным двухразовым доением.

По данным большинства исследователей, одноразовое доение коров по сравнению с двухразовым приводит к снижению удоя на 20 — 40%.

Практика передовых хозяйств и опытные данные показывают, что сезон отела почти не влияет на величину удоя, если создана прочная кормовая база и имеется возможность обеспечить бесперебойное и полноценное кормление коров как в пастбищный, так и в зимнестойловый период. При неравномерном кормлении коров в течение года сезон отела оказывает существенное влияние на молочную продуктивность.

В хозяйствах, где на зимнестойловый период заготавливают достаточное количество сена, сенажа, силоса и корнеклубнеплодов, наиболее целесообразны осенние и зимние отелы. По многим данным, у коров, отелившихся в этот период, удои за лактацию на 10 — 20% выше, чем у отелившихся в летние месяцы. Обусловлено это, главным образом, тем, что первая половина лактации с высокими удоями в период раздоя протекает зимой при достатке травянистых кормов, в том числе сочных, а вторая половина — летом, и высокие удои поддерживаются за счет использования полноценного корма пастбищ.

Необходимым условием и основой непосредственного раздоя является полноценное и авансированное кормление новотельных коров (с учетом живой массы, упитанности и уровня суточных удоев), трехразовое доение с соблюдением действующих правил, хорошие условия содержания в сочетании с активным моционом.

Принцип авансированного кормления заключается в том, что с увеличением удоя уровень кормления повышают опережающими темпами.

По мнению большинства исследователей и скотоводов-практиков, раздой коров необходимо начинать с первой лактации. В этом случае коровы быстрее достигают максимальной продуктивности и от них получают более высокие пожизненные удои. Хорошо раздоенная корова сохраняет более высокую продуктивность и в последующие годы[22;25 ].

Опыт передовых хозяйств убеждает, что при организации интенсивного массового, а также индивидуального раздоя создается реальная возможность повышения удоев в каждом стаде. И это подтверждает опыт таких хозяйств, как РУСП "Племзавод "Красная Звезда" Клецкого района, СПК "Агрокомбинат Снов" Несвижского района, РУП "Учхоз БГСХА" Горецкого района, в которых за год надаивают от каждой коровы по 6500 — 7000 и более кг молока.

В современных условиях генетическое улучшение молочного скота базируется на принципах крупномасштабной селекции, основным из которых является широкое использование быков-улучшателей.

В заключение следует отметить, что повышение генетического потенциала продуктивности осуществляется целенаправленной внутрипородной селекцией, использованием для воспроизводства стада наиболее высокопродуктивных первотелок, созданием оптимальных условий для содержания животных с учетом всех вышеуказанных факторов.

корова молочный себестоимость продуктивность

2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

.1 Анализ производственно — экономической деятельности хозяйства и характеристика условий выполнения работы

Исследования проводились в ОАО «Прудинки» Витебского района Витебской области. ОАО «Прудинки» расположено в 19 км от районного центра г. Верхнедвинска и в 25 км от ближайшей железнодорожной станции Боровка.

Связь с районным центром и железнодорожной станцией осуществляется по асфальтированным автодорогам районного значения и грунтовым дорогам местного значения. Общая площадь территории хозяйства составляет 6626га.

Снабжение ОАО «Прудинки» техникой, запасными частями для ее ремонта, удобрениями и другими материально-техническими ресурсами производится с помощью районных отделений "Белагросервиса" и коммерческих организаций с которыми сотрудничает ОАО «Прудинки».

Рельеф местности холмисто-волнистый, основными формами которого являются возвышенности с пологими и покатыми склонами. Гидрографическая сеть территории ОАО «Прудинки» представлена реками Дриса и Западная Двина.

Центральная усадьба ОАО «Прудинки» расположена в населенном пункте Прудинки, основные вспомогательные площадки — в населенных пунктах Водва, Сосновцы, Волынцы, Козулино.

Дорожная сеть на территории хозяйства развита хорошо, что обеспечивает хорошую связь с пунктами сдачи сельскохозяйственной продукции и подъезд ко всем фермам и полям.

Средний балл сельхозугодий — 24,6, пашни — 25,5. Природно-климатические условия благоприятствуют развитию отраслей скотоводства, картофелеводства, зернового хозяйства.

Директор ОАО имеет базовую специальность «зоотехник», в сельском хозяйстве работает более 25 лет.

Организационная структура представлена: в растениеводстве полеводческой бригадой, в животноводстве — двумя молочно-товарными комплексами и пятью фермами по выращиванию молодняка крупного рогатого скота.

Имеется ремонтная мастерская, складские помещения, нефтебаза. Основным источником поступления денежных средств является молочная отрасль. ОАО «Прудинки» специализируется на производстве молока, говядины, зерна.

Деятельность любого сельскохозяйственного предприятия основана на получении продукции растениеводства и животноводства, и от эффективного функционирования этих отраслей полностью зависят экономические показатели хозяйства в целом. Для объективной оценки работы предприятия в таблице 1 приведены основные производственно-экономические показатели хозяйства за последние 3 года.

Виды коров

По характерным индивидуальным качествам рогатый скот делится на молочные (используемый для продуцирования молока), молочно-мясные и мясные виды коров (выращиваются исключительно для производства говядины). Внешние особенности эти животных приведены на рисунке 1.

Основные виды такие:

Виды коров
  1. Молочные: к ним относят красную степную, черно-пеструю, холмогорскую, ярославскую и другие. Численность поголовья таких видов в отечественных сельскохозяйственных предприятиях составляет более 80 процентов от общего количества рогатого скота.
  2. Мясные: на территории нашей страны самыми распространенными мясными видами для разведения являются казахская, калмыцкая и белоголовая. Именно они и составляют основу мясного поголовья, а остальные имеют зарубежное происхождение.
  3. Скот смешанного направления продуктивности используется как для получения молока, так и высококачественной говядины.

История происхождения породы

Брендовое название «Симментальская порода» принадлежит только коровам, имеющим наследственные видовые связи с крупным рогатым из Бернского Оберланда.

Племенные характеристики породы формировались из поголовья готского скота в результате многовекового межвидового скрещивания и естественного отбора.

Критерии селекции стали достоинством ныне существующих симменталов и признаком породы:

  • небольшой рост, грузное туловище на коротких ногах;
  • молочная продуктивность (60%);
  • способность к адаптации;
  • покладистый нрав;
  • крепкое здоровья, устойчивость к заболеваниям.

Порода разводится в 84 географических регионах и составляет четверть поголовья крупного рогатого скота, проведённого по книгам регистрации.

В нашу страну этот вид коров попал 2 столетия назад через «передовые» помещичьи хозяйства, активно распространявшие эту породу в Тульской, Смоленской и Воронежской областях. Симментальские коровы стали основой селекционной работы по выведению высокопродуктивных молочных пород.

Виды пород

На сегодняшний день выделяют три вида пород, в зависимости от продукта, который они производят в большей мере:

  • молочные;
  • мясные;
  • комбинированные (молочно-мясные или двойные).

Породы коров молочного направления производят большое количество молока (доить их нужно как минимум 2 раза в день), но мясо у них довольно жёсткое, а потому непригодное в пищу. Большая часть коров, разводимых на территории Российской Федерации относятся именно к этому типу. Мясные породы отличаются нежным и мягким мясом, активным ростом, но в то же время они дают мало молока. Универсальными считаются комбинированные породы, поскольку они приносят такое же количество молока, что и молочные, но в то же время дают хорошее, высококалорийное мясо.

Тонкости разведения молодняка

Половой зрелости животные достигают в возрасте 2,5 лет. Первый отёл приходится обычно на 31 месяц. Корова может приносить нового телёнка раз в полтора года. Беременность длится 283 дня. При родах бурёнке практически не требуется помощь человека. Чтобы распознать идеальный период для случки, необходимо выявить период охоты у коров. В это время в поведении самки происходят определённые изменения:

  • она становится более ласковой;
  • мычит без причины;
  • принимает позу для спаривания, пытается делать садку на других особей;
  • повышается активность;
  • беспричинно бродит возле ограждений;
  • заметно явное ухудшение аппетита.

Важно! Характерными физическими изменениями в период охоты является покраснение половых губ и слизистые выделения из вульвы.

Быки очень ярко чувствуют период, когда корова готова к спариванию, и ведут себя более агрессивно. Это второй безошибочный способ определить оптимальное время для случки.

Телёнок рождается с весом в 50 килограммов. С первых минут жизни животное пытается встать на ноги, после пары часов существования, находит вымя. Симментальские коровы обладают прекрасным материнским инстинктом и сами способны выкормить потомство. Молодняк симментальской породы могут набирать в сутки до 1,5 кг веса Если вы решили забрать малыша от матери, следует перевести его на индивидуальный рацион. Сразу после рождения необходимо напоить телёнка молозивом, оно содержит множество полезных веществ, а также является гарантом дальнейшего здоровья малыша, его способности противостоять болезням и паразитам. Спустя три дня после отёла молозиво станет обычным молоком, поэтому нужно дать телёнку максимальное его количество. Кормить нужно каждые 2 часа. После приёма пищи мордочку животного необходимо протереть чистой тканью. С шестого дня жизни можно приучать малыша пить из ведра. На восьмой день следует начать добавлять в молоко немного манной каши, также приучать кушать сено. В три недели его начинают подкармливать сочным кормом, таким как опилки от овощей. Чтобы обеспечить нужное организму количество минералов, необходимо давать ему смесь соли, мела и мясокостной муки.

Узнайте, как правильно выбрать телёнка при покупке и что должно обязательно входить в рацион молодняка.

В стойле у телёнка должно быть сухо и чисто. Самого малыша следует чистить щёточкой, сильные загрязнения смывать водой и вытирать чистой сухой тряпкой.

После месяца животное можно выпускать на короткие прогулки, с каждым разом время пребывания на улице увеличивают. Летом необходимо приучать малыша к поеданию травы на пастбище. Симментали являются универсальной породой коров. При минимальных усилиях они могут принести хозяину как прекрасное мясо, так и много вкусного молока. Для любого фермера бернские коровы очень ценны и любимы благодаря таким качествам.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 14 раз ужепомогла Животноводство Породы КРС Мясо-молочные породы КРС КРС

Положительные и отрицательные качества холмогорок

В том, что расти и давать молоко коровы могут даже на Колыме, в условиях проблемных для содержания скота, основное и самое важное преимущество холмогорок. Но есть и другие достоинства, которые уравновешиваются изрядным количеством недостатков.

У холмогорских коров есть как достоинства, так и недостатки

Положительные и отрицательные качества холмогорок

Таблица. Достоинства и недостатки породы

Плюсы Минусы
Устойчивость к болезням, иммунитет Отрицательный опыт содержания в жарком климате – удои значительно снижаются
Неприхотливость и выносливость к суровым климатическим условиям Снижение выхода мясной продукции в южных районах
Высокие удои в холодном климате, хорошее качество и стабильная жирность молока Узкая грудь
Хорошее качество мяса, высокая мясная продуктивность Кривые задние конечности
Читайте также:  Арабская чистокровная лошадь – фото, описание породы, уход за лошадью