Козья мини-ферма на 10-20 голов — инструкция по строительству

Одним из самых рентабельных видов деятельности в сельском хозяйстве считается разведение коз. Козье мясо обладает приятными вкусовыми свойствами, а молоко – полезными. Продажу молока и мяса можно считать выгодными за одну только высокую стоимость. Кроме того, можно наладить и производство козьего сыра как выгодное производство для малого бизнеса.

Для чего стоит разводить коз?

Для разведения коз выделяют несколько специализаций: для реализации молока и молочных продуктов, для сбора шерсти, для продажи мяса и реализации молодняка. Перед запуском Вашего бизнеса стоит хорошо обдумать, для чего именно Вы собираетесь разводить коз. Если думаете, что будете разводить коз для всего сразу из перечисленного ранее, то Вы глубоко ошибаетесь, потому что «молочные» козы имеют шерсть не самого лучшего качества, а те животные, что  носят красивые шубки, имеют крайне маленький потенциал в получении с них молока.

Их мясо на нашем рынке не так ценится, оно не такое вкусное, как баранина, свинина или говядина, хоть и чрезвычайно полезное и диетическое, поэтому и цена на него будет куда ниже.

Для чего стоит разводить коз?

В России крайне трудно купить молодняк, следовательно, разводить коз для реализации молодняка – вполне себе неплохой бизнес. Здесь уже можно разводить и молочных, и шерстяных коз, а молоко и шерсть маток будет вполне себе неплохим дополнительным заработком.

Азбука козовода: с чего начать

Большинство горожан представляет козью ферму по образу онлайн-игры: чистенький загончик среди цветущего сада, умильная коза, и над нею время от времени сам собой возникает кувшинчик с молоком. Реальность гораздо грубее и грязнее. Начинающие фермеры осознают это, как только приступают к изучению матчасти по козоводству. Информационная база состоит из книг, статей и форумных дискуссий по трём главным темам: животноводство, молочное производство, маркетинг в сельском хозяйстве. Плюс к этому — юридические документы, от аграрного законодательства до требований санэпиднадзора и способов уплаты ЕСХН.

Коза русской или горьковской породы даёт около 4–5 литров молока в день, а взамен требует всего лишь охапку травы (5–6 кг) да пригоршни две отрубей (1–1,5 кг).

«Книга о козе»

Коза русской породы стала настоящим спасением для многих российских семей

Азбука козовода: с чего начать

Книги и сетевые ресурсы

Читать придётся много и на регулярной основе. Некоторые книги должны стать настольными. Общение в сети с опытными козоводами тоже очень полезно. Вы сразу приобщитесь к практике: из первых рук узнаете о нюансах содержания коз, об особенностях пород, не отражённых в специальной литературе, о производственном цикле в животноводстве, о тонкостях продвижения и сбыта молочной продукции, о соотношении затрат и прибыли в козьем бизнесе. Будьте готовы, что часть потенциальных «коллег по цеху» отнесётся скептически к вашему намерению обзавестись фермой, и далеко не все кейсы по разведению, которыми охотно поделятся «зубры», прозвучат обнадёживающе и позитивно.

Не исключено, что уже на этапе сбора информации вы откажетесь от идеи вкладывать деньги в коз и предпочтёте другой инвестиционный проект. Если трудности не испугали, можно писать бизнес-план и выбирать породу коз, наиболее подходящую для стартапа.

Что почитать, чтобы получить максимум актуальной информации? Вот рекомендованная литература и полезные сайты:

  • С.П. Урусов, «Книга о козе» под редакцией Я.В. Гребнева.
  • Н.М. Звонарев, «Прибыльное разведение коз. Породы, кормление и уход».
  • В.К. Пестис, «Кормление сельскохозяйственных животных».
  • Л.С. Исаченко, «Козы на подворье».
  • Виртуальный клуб козоводов «Волшебная страна кОЗ»,
  • , главный фермерский портал — всё о бизнесе в сельском хозяйстве.
Азбука козовода: с чего начать

Посещение специализированных фермерских сайтов должно войти у начинающего садовода в привычку

Козья мини-ферма: с чего начать

В животноводческой отрасли отказ от масштабных проектов советского периода и подробное изучение успешного зарубежного опыта разведения мелкого рогатого скота произвели существенные изменения в обширном сегменте производства молочной продукции. Козья мини ферма как бизнес привлекает многих своей перспективностью, минимизацией затрат, возможностью получения стабильного источника дохода, а также перспективой развития.

Задумываясь о создании своего мини-предприятия, начинающим фермерам — козоводам вначале следует определиться с конечным продуктом, производимым их хозяйством:

  • Молоко;
  • Пух и шерсть;
  • Мясо;
  • Продажа козлят.

Молочная продукция

Вкусное козье молоко отличается не только отличными вкусовыми качествами, но относится к полезным, и главное, диетическим продуктам.

Обратите внимание

Стоимость одного литра молока достигает от 250 до 280 рублей, что позволяет при небольших объемах надоев получить прибыль от реализации этой продукции.

При наличии рынка сбыта и постоянной клиентуры можно заниматься не только производством молока, но и подумать о собственной линии переработки молочной продукции в полезный творог, брынзу и сыр.

Получение пуха и шерсти

Козья мини-ферма: с чего начать

Для этой цели разводят поголовье специальных пуховых коз, ценность которых заключается в получении конечного продукта в виде пуха, шерсти и кожи. Но вначале необходимо определиться с рынком сбыта и созданием постоянной клиентской базы:

  • Сырье с успехом используется на различных фабриках, ателье, а также мастерских.
  • Из шерсти козы изготавливается пряжа и волокна, используемые в производстве одежды, трикотажа.
  • Шкура служит отличным сырьем для кожаных курток, сумок и обуви.
Читайте также:  Заяц из пластиковой бутылки своими руками – фото, видео как сделать

Мясное направление

Вкусовые качества козьего мясо уступают привычной всеми свинине и говядине, однако отличается высоким содержанием белков, минералов и витаминов, что делает его полезным диетическим продуктом для людей с низким иммунитетом. Разведение коз только для получения мяса считается нецелесообразным и неперспективным.

Выращивание козлят на продажу

Этот прибыльный вид бизнеса обычно практикуется в сельских районах. Высокий уровень рентабельности достигается за счет исключения затрат на покупку дорогостоящего оборудования для содержание взрослых особей и приобретения разрешительных документов на готовую молочную продукцию.

Обратите внимание

Как правило, рыночная стоимость племенных козлят в несколько раз выше затрат на выращивание молодняка.

Обычно для начала предпринимательской деятельности по разведению козочек упор делается на производства молока. Основанием для такого оптимистичного прогноза играет повышенный спрос у городских жителей на полезные органические молочные продукты, произведенные в домашней среде.

Разведение коз как бизнес — рентабельность

Коз чаще всего разводят для получения молока и продуктов его переработки, а именно: сыра, масла, сливок, творога. Считается, что продукты из козьего молока обладают не просто полезными свойствами, но и лечебными. Молоко помогает при лечении астмы, туберкулеза, бронхита и стоит в несколько раз дороже коровьего молока. В сетях розничной торговли можно встретить козий сыр, который по стоимости выше коровьего примерно в 4-6 раз и является настоящим деликатесом. Закупают его обычно небольшими партиями. Козьи молоко, сливки и творог в магазинах и вовсе большая редкость.

Начинаем свой пастбищный козоводческий бизнес с нуля

Разведение коз многие считают хобби, и доля правды в такой точке зрения есть. Жители сельской местности имеют все возможности для выращивания животных и не прочь продавать излишек продукции горожанам, нуждающимся в здоровом или лечебном питании. Однако для организации собственного бизнеса нескольких домашних коз явно недостаточно.

Неразвитость козоводства связана во многом с тем, что идиллические представления о фермерском деле буквально после первых месяцев серьезной работы развеиваются. Реальный бизнес – это большая подготовительная работа, просчет результатов труда на многие месяцы вперед.

Прежде чем закупать животных, нужно как минимум просчитать вероятность будущих доходов и составить развернутый бизнес план. Этапы создания козоводческой фермы:

Начинаем свой пастбищный козоводческий бизнес с нуля
  1. составление бизнес-плана;
  2. оформление документов;
  3. подготовка фермерской площадки для содержания животных и переработки продукции;
  4. закуп животных.

Схема составления бизнес-плана

На этапе составления бизнес-плана обязательно должны быть проработаны следующие вопросы:

  • существующий спрос на продукцию;
  • вероятные пути расширения поставок;
  • выбор территорий для пастьбы (выпаса);
  • определение целей содержания животных: производство молока, мяса, шерсти, комплексное взращивание);
  • технологические процессы сбора и обработки продукции.

Важно учесть все расходы, включая предметы ухода за животными, транспортные расходы на доставку, стоимость тары для розлива молока. Только завершив расчеты и убедившись, что перспективы бизнеса экономически целесообразны, можно приступать к реализации проекта.

Прежде всего нужно подыскать подходящий участок земли, в идеальном варианте – с уже имеющимися стойлами или свинарником. Гораздо проще и экономнее переоборудовать готовые строения, чем возводить их с нуля.

Начинаем свой пастбищный козоводческий бизнес с нуля

Важно подобрать большую площадку для выпаса. Ее придется засеять многолетними травами, чтобы обеспечить козам раздольное пастбище. Новичкам, которые никогда не сталкивались с разведением коз, нужно найти толкового консультанта. Своевременный совет опытного практика может сэкономить деньги и время.

Типовой план размещения фермы для коз

Выбираем породу коз для разведения

Цена животных будет зависеть от их породы. Поэтому, на начальном этапе, определитесь сколько денег вы сможете потратить на приобретение породистых животных. Покупайте коз на фермах, специализирующихся на их выращивании, на животное должны быть все документы, подтверждающие его породу и проведенные профилактических прививок от болезней.

Наиболее популярные породы коз для разведения в домашних условиях: горьковские, русские, зааненские, тенбургские.

Разведение коз в домашних условиях для начинающих – дело достаточно непростое. Если особых навыков ведения сельского хозяйства у вас нет, то необходимо подробно изучить всю литературу о правилах содержания, выращивания и разведения коз в домашних условиях. Только после этого, приступайте к самому процессу разведения животных.

Правила содержания коз

Строить ферму с нуля, дело довольно-таки финансово затратное. Более выгодно найти пустующие помещения в сельской местности, бывшие коровники или конюшни. Сделайте небольшой ремонт в таких помещениях, и они станут пригодными для содержания коз.

Выбираем породу коз для разведения

Аренда земли

Обустройство помещения фермы

Козы – теплолюбивые животные и не переносят сильных морозов. Поэтому оборудовать помещение для их содержания стоит всем необходимым для комфортного перебивания там животных. Внутри, помещение должно быть теплым и сухим, без сквозняков. Рекомендуется провести водопровод, оборудовать канализацию, построить собственную котельную для обогрева помещения. Также обязательно требуется оборудовать отдельный цех для переработки молока и помещение для хранения кормов для животных.

Читайте также:  Вес кролика: максимальный вес по разным породам мясного направления

Стоит учитывать, что на каждое животное должно приходиться площади не менее 4 м. кв. На полу в стойле, обязательно, должна быть чистая подстилка из соломы. Также необходимо оборудовать кормушки и поилки для коз. Данные животные лучше растут и дают больше молока, если выпасаются на свежем воздухе, учитывайте этот нюанс. В теплое время года соорудите загоны, где животные смогут вольно выпасаться без привязи.

Рациональное кормление

Кролики — разведение и содержание в домашних условиях в клетке

Основное направление в уходе – правильное и рациональное кормление. Рацион должен формироваться, исходя из возраста коз, их состояния здоровья и направления, для которого производится разведение. Питание молодых козочек отличается от кормления, которое получает козленок или подросший козлик. Козы должны получать питание не менее 4 раз в день, если они содержатся в стойле. В летний период 2-3 раза в день, плюс 2 выгула на пастбище. Добавочный рацион формируется из:

  • концентрированного корма – 200 г.;
  • овощей и корнеплодов – 900 г.;
  • сена – охапка (из расчета, чтобы количество было достаточным для ночного питания всех коз, которые находятся в стойле).

Если рацион формируется для коз, содержащихся в стойле постоянно:

  • сено – 2,5-3 кг;
  • зерновые культуры – 900 г.;
  • корнеплоды и овощи – 2 кг;
  • силос – 1-1,5 кг.

Также требуется постоянное наличие веток и лизунца (соли). Воду нужно давать 3 раза в день летом и 2 раза – в зимний период. Пропорции подбираются индивидуально, так как поголовье по численности различается в каждом подсобном хозяйстве. В летний период кормление в большинстве состоит из свежей травы и овощей, поэтому сено или силос используется только в качестве подстилки.

Рациональное кормление

Сено

Какой уход требуется животным

Для того чтобы правильно разводить коз, нужно учитывать, что уход формируется из:

  • содержания животных в чистоте и сухости;
  • устройства для сна деревянных лежаков;
  • укорачивания копыт.

В момент появления потомства малышам оказывается повышенное внимание. Начать подготовку к холодному сезону рекомендуется заранее, поэтому в стойло нужно поместить сено (так, чтобы весь пол был закрыт и козы не мерзли).

Что нужно знать о содержании коз

  • Температурный режим. Хотя, как мы уже упоминали выше, козы считаются неприхотливыми к условиям содержания животными, тем не менее, холода они все же не переносят, поэтому выгоднее всего содержать их в южных регионах. В теплое время года их можно держать даже в сарае или хлеву. Но зимой нужно будет переводить животных в закрытое теплое помещение – светлое и сухое, с доступом свежего воздуха, но без сквозняков, с температурой не ниже 8 градусов тепла.

  • Окна и двери. Окна делают, как правило, 1,5-2 метра. Сами же окна шириной до 80 см, а высотой до 60 см. Двери должны быть с тамбуром или двойные, чтобы обеспечить сохранность тепла и исключить сквозняки.

  • Полы и подстилка. Полы в козлятнике могут быть любыми – деревянными, земляными, глинобитными, но обязательно с небольшим наклоном для стока навоза (козий навоз, кстати, — это отличное удобрение). В качестве подстилки можно использовать солому, опилки или хвою.

  • Уборка. В летнее время козлятник нужно тщательно вымывать и белить, а кормушки чистят водой со щелоком и содой.

  • Загоны. В загоне 20 на 20 метров можно содержать до 15 голов. Однако при планировании козлятника имейте в виду, что козам обязательно нужно отдельное место для выгула. Постоянное содержание животных в закрытом помещении отрицательно сказывается на качестве молока, шерсти и пуха, козы начинают болеть. Для прогулок коз в холодное время года обустраивают отдельный загон – так называемый базок. В морозные дни коз запускают в него на пару часов – с 12 до 14 часов, а в солнечные с небольшим морозом – на несколько часов, с 9 до 15 часов. Взрослых животных, как правило, содержат группами, но козлов рекомендуется держать отдельно, иначе молоко дойных коз может приобрести неприятный козлиный запах.

  • Ограждения. Загон для коз необходимо огородить сеткой или высоким забором, так как эти животные весьма прыгучие, могут запрыгнуть на деревья или даже низкий забор, забраться на крышу одноэтажного дома.

  • Кормушки. Для каждого животного необходимо оборудовать отдельную кормушку. Оптимальный вариант – конструкции с решетками и перегородками, которые закрывают кормушки от соседних коз.

Особенности технологии разведения коз – выбор и подготовка помещений

Разведение коз в домашних условиях (на приусадебном участке) требует определенного подхода, тогда этот процесс становится легким и доставляет удовольствие.

  • Как правильно выбрать козла для производства потомства

В результате правильного выбора, потомство родится здоровым и продуктивным. Нужен здоровый самец-производитель, чьи родители были чистопородными козами. Кроме того, следует обратить внимание на визуальные недостатки, по факту их не должно быть. Возраст козла имеет большое значение – не менее 1,5 лет и не более 7 лет. Оптимальный возрастной диапазон 2-5,5 лет. В этом случае козлята будут хорошо развиваться.

  • Что надо знать о случке коз

Если в условиях фермы с большим количеством коз применяют искусственное осеменение, то для домашних условий рекомендуется спаривание коз с козлами производителями. В это случае козел покрывает коз, находящихся в стадии охоты. Такой метод отличается простотой. Козовод лишь подбирает стадо и содержит самцов и самок совместно два месяца. Во избежание «проколов», некоторые козоводы применяют иную тактику. Подпускают коз к козлу поочередно – не смешивают стадо.

Читайте также:  Кастрация поросят и хряков в домашних условиях, уход после процедуры

В какой период наиболее эффективная случка? Начиная с сентября и до конца февраля. Это время наступления массового проявления охоты у коз

Для вас одобрен кредит!

  • Что важно знать о рождении козлят начинающим козоводам

Коза вынашивает козленка до 148 дней (максимум 150). Окот или козление является процессом рождения козленка. К нему нужно готовиться заранее, чтоб максимально облегчить стресс для козы. Какие симптомы могут предвещать окот? Коза проявляет беспокойство, перестает есть, готовит место для родов – чистит его от навоза.

В большинстве случаев козление проходит нормально, животные самостоятельно справляются с этим процессом. На первых порах, пока у будущего козовода не появится опыт, не плохо бы пригласить ветеринара, который расскажет, как и что необходимо делать и поможет в экстренном случае. Здесь важно знать, как должен появляться козленок, что нужно делать, если расположение козленка не правильное и какие манипуляции необходимы после окота.

Новорожденных козлят очищают от слизи, перерезают пуповину, обработка йодом нужна только пораженному участку. Далее козленок поступает в распоряжение козы. Она занимается его дальнейшей обработкой и начинает кормить малыша.

Особенности технологии разведения коз – выбор и подготовка помещений
  • Как выращивать козлят

Коза занимается воспитанием и кормлением новорожденных козлят самостоятельно. Благодаря молозиву (оно выделяется у самки в течение первых дней после окота), у козлят укрепляется иммунная система. В общей сложности они могут сосать молоко 35 раз за день.

Важно наблюдать за выменем самки. Если молока много, его необходимо сдаивать трижды за сутки. Главное, не давать молоку застаиваться

Когда козлятам исполнится 20 дней, их начинают приучать к обычному рациону. Этот процесс должен проходить постепенно. Вводится минеральная подкормка (мел и соль) – не более 5 гр в сутки для одного козленка. Эта норма понемногу увеличивается и на 90-ый день жизни ее количество доводится до 10 гр.

Через семь дней после рождения козлята могут отправиться на выпас. Там они получат возможность приучиться к зеленым кормам – научатся их кушать, подражая матери. Вариант естественного вскармливания и выращивания наиболее приемлемый для домашних условий и самый полезный для молодняка.

  • Подготовка помещения для содержания коз

Как отмечалось выше, помещение необходимо разделить на несколько частей:

  • Для козлят.
  • Коз, дающих молоко.
  • Коз, которые ждут приплод.

Количество поилок и кормушек должно соответствовать числу коз. На пол селится солома либо сено, подстилка регулярно меняется. Помещение периодически белится и проветривается. Участок на 40 «квадратов» подойдет для содержания 14-16 коз. Выгул обязательно огораживается.

Выращивание молодняка

Существует два способа выращивания козлят: под матками и без козлят под матками практикуется только в отношении коз с невысокой молочной продуктивностью. При этом способе козлята до 3-4-месячного возраста находятся с матками. При окоте зимой, как только козлята достаточно окрепнут, их выпускают на несколько часов на свежий воздух (в хорошую, не очень морозную погоду), а при весеннем окоте с 6-10-дневного возраста козлят в теплую погоду содержат вместе с маткой на выпасе.

С 20-дневного или с месячного возраста козлятам надо обязательно давать минеральную подкормку: по 5 граммов соли, 5-7 граммов костяной муки или толченого мела на голову в сутки. К 2-3-месячному возрасту суточную дачу костяной муки или мела увеличивают до 10 граммов.

Слабых козлят необходимо с 20-30-дневного возраста подкармливать концентратами, вначале по 30-50 граммов, а к 3-месячному возрасту до 200-300 граммов на одного козленка в сутки. В 3-месячном возрасте козлят постепенно, в течение 7-10 дней (с подпуском к матке для кормления через день), отнимают от матки. После отъема приступают к дойке маток.

Выращивание молодняка

Выращивание козлят без маток обычно применяется при разведении коз с хорошей молочной продуктивностью. При этом способе родившихся козлят сразу отнимают от маток и кормят из бутылки с резиновым соском или из чашки парным молоком или молоком, подогретым до температуры 38 градусов.

Козлятам надо обязательно скармливать молозиво, так как оно способствует очищению желудка от первородного кала, кроме того, молозиво содержит вещества, которые в дальнейшем предохраняют козленка от различных заболеваний.

До месячного возраста козлят кормят четыре раза в сутки через каждые 4-5 часов. Первую дачу молока выпаивают в 5 часов утра, последнюю в 8 часов вечера, зимой в 6 часов утра и в 8 часов вечера. Схема кормления козлят: