Козья мини-ферма на 10-20 голов — инструкция по строительству

В различных зонах страны в выращивании молодняка имеется определенная специфика. В приусадебных хозяйствах козлят выращивают под матерями, при этом уход за молодняком несложен.

Выбор породы

Чтобы разобраться, какая порода необходима для содержания и разведения, следует определиться, что от нее нужно получить: молочное сырье, козлятину, много пуха с шерстью либо качественные шкуры для вделки.

Для получения питательного диетического молока приобретают дойных коз. Из молочных разновидностей особо выделяют: Альпийскую, Зааненскую, Горьковскую, Русскую Белую, Тоггенбургскую и Мегрельскую коз.

Принадлежность к определенной породе влияет на удойные качества животных. От одной козы получают 5 и даже 8 литров молока в день. Максимальную молочность самки развивают, когда переживут 2 или 4 роды, после чего надои стабилизируются на высоком уровне.

Совет: Период получения молока составляет семи либо одиннадцатимесячный срок. От одной козы может быть надоена тонна или больше ценной жидкости.

Имеются породы, ценнее всего у которых шерстяной покров, он более легкий, чем овечья шерсть, а теплоизоляционные свойства не хуже. Пуховые породы в России представлены: Оренбургской, Черной Пуховой, Горной Алтайской и Придонской.

Выбор породы

Одна особь дает пух в количестве от 350 до 700 грамм. Из шкур молодняка шьют теплую зимнюю одежду, а козлятиной можно питаться. Если пуховых коз откормить, а условия содержания будут благоприятны, надои могут доходить до 300 литров за год с одной козы.

Из мясных пород наиболее ценными для содержания считаются Горьковские, козлы весят около 75 килограмм, Зааненские, масса тела самцов достигает 100 кило, Бурские, которые весят до 115 кило.

Больше всего козоводство направлено все же на получение шкур и молока, получение мяса, лишь сопутствующая ветвь в разведении мелких рогатых животных. Если особи не нужны в хозяйстве, содержание бессмысленно, их забивают. Это молодняк, у которого низкие репродуктивные качества, старые самцы, самки, молочность которых упала до низких показателей. Также влияет тот факт, что не в русских традициях использовать козлятину на столе часто.

Совет: Если заниматься разведением мелкого рогатого скота в качестве бизнеса, то дело окупается в короткие сроки и малозатратно вообще.

Какие документы нужны для оформления бизнеса?

Организация фермы требует оформления объемного пакета бумаг и соблюдения формальностей. Прежде всего придется зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Почему именно ИП? Это оптимальный вариант для небольшого фермерского хозяйства в плане ведение бухгалтерской и налоговой отчетности.

Регистрация фермера проводится налоговой инспекцией по месту организации хозяйства. Процедура формализована и несложна.

  1. Составить заявление, правильно отразив коды предпринимательской деятельности.
  2. Получить документ о регистрации физического лица в качестве предпринимателя, в котором указан основной государственный регистрационный номер (ОГРН).

Как только деятельность официально зарегистрирована, следует получить документ на пользование земельным участком, провести его межевание и собрать основные разрешительные бумаги:

Какие документы нужны для оформления бизнеса?
  • одобрение муниципальной администрации на использование земли;
  • техническая документация на участок из Государственного комитета земельных ресурсов;
  • справку из БТИ о размещении хозяйственных построек на разрешенной территории;
  • разрешение от органов пожарного надзора;
  • такой же документ из Роспотребнадзора.

Реализация продукции козоводства возможна лишь при наличии справки из Роспотребнадзора. Продавать козье молоко, сыр, творог  ИП сможет как через рынок, так и через магазин.

Оформление земельного участка для фермерского хозяйства

Рациональное кормление

Кролики — разведение и содержание в домашних условиях в клетке

Основное направление в уходе – правильное и рациональное кормление. Рацион должен формироваться, исходя из возраста коз, их состояния здоровья и направления, для которого производится разведение. Питание молодых козочек отличается от кормления, которое получает козленок или подросший козлик. Козы должны получать питание не менее 4 раз в день, если они содержатся в стойле. В летний период 2-3 раза в день, плюс 2 выгула на пастбище. Добавочный рацион формируется из:

  • концентрированного корма – 200 г.;
  • овощей и корнеплодов – 900 г.;
  • сена – охапка (из расчета, чтобы количество было достаточным для ночного питания всех коз, которые находятся в стойле).

Если рацион формируется для коз, содержащихся в стойле постоянно:

  • сено – 2,5-3 кг;
  • зерновые культуры – 900 г.;
  • корнеплоды и овощи – 2 кг;
  • силос – 1-1,5 кг.

Также требуется постоянное наличие веток и лизунца (соли). Воду нужно давать 3 раза в день летом и 2 раза – в зимний период. Пропорции подбираются индивидуально, так как поголовье по численности различается в каждом подсобном хозяйстве. В летний период кормление в большинстве состоит из свежей травы и овощей, поэтому сено или силос используется только в качестве подстилки.

Рациональное кормление

Сено

Какой уход требуется животным

Для того чтобы правильно разводить коз, нужно учитывать, что уход формируется из:

  • содержания животных в чистоте и сухости;
  • устройства для сна деревянных лежаков;
  • укорачивания копыт.

В момент появления потомства малышам оказывается повышенное внимание. Начать подготовку к холодному сезону рекомендуется заранее, поэтому в стойло нужно поместить сено (так, чтобы весь пол был закрыт и козы не мерзли).

Окот козы – что делать?

Козление – абсолютно природный процесс, который не требует вмешательства человека, если коза здорова, а беременность развивалась без осложнений.

Признаки окота (видео)

Основные признаки приближающих родов у коз следующие:

  • Животное может отказаться от корма;
  • Появляются признаки беспокойства;
  • Коза начинает тихо блеять, рыть подстилку, часто оглядывается назад;
  • Животное тужится каждые 5-10 минут;
  • С приближением родов начинает наполняться вымя: у взрослых особей это происходит непосредственно перед родами, а молоденьких маток – примерно за месяц до козления;
  • За неделю до родов между седалищными костями образуется впадина из-за того, что связки, соединяющие таз и хвостовые позвонки, расслабляются;
  • После того, как плод занимает родовую позицию, коза становится менее объемной, а в паху могут появиться впадины;
  • Начинают опухать наружные половые органы;
  • С началом потуг из влагалища выходит пробка шейки матки – прозрачная слизь соломистого оттенка. Если цвет слизи белый или кремовый, следует обратиться к ветеринару, так как у животного мог начаться вагинит;
  • Примерно за сутки до родов на один-два градуса снижается ректальная температура (в норме она составляет 39-40 градусов).
Читайте также:  Антибиотики Энрофлон для сельскохозяйственных животных

И хотя в большинстве случае роды не требуют вмешательства человека, присутствовать при процессе все же стоит, чтобы при необходимости оказать животному помощь. В видео показаны основные признаки окота и роды у козы.

Как правильно запускать козу перед окотом?

Беременность – тяжелое время для организма козы, поэтому перед окотом животное запускают (прекращают дойку), чтобы организм успел набраться сил.

Примечание: Чаще всего коза прекращает вырабатывать молоко самостоятельно, но если этого не произошло, примерно за месяц-полтора до родов дойку прекращают искусственно.

Из рациона исключают все сочные и зеленые корма на период запуска. После прекращения выработки молока их снова вводят в рацион, но исключают при появлениях первых признаков окота, а лучше – за несколько дней до этого.

Нельзя резко прекращать доение. Запуск требует постепенности:

  • Сначала сокращают количество доек (например, вместо трех проводят две дойки);
  • Когда дойка козы проводится всего раз в сутки, начинают сокращать количество получаемого молока. Другими словами, ее нужно слегка недодаивать;
  • Постепенно переходят к доению через день и через два, а когда одноразовое количество молока достигнет одного стакана, дойку полностью прекращают.
Окот козы – что делать?

Важно, что через несколько дней после запуска вымя животного станет твердым. Чтобы не допустить болезней, нужно аккуратно сцедить застоявшееся молоко.

Калькулятор даты окота

Длительность беременности козы составляет примерно 149 дней (5 месяцев). Определить время оплодотворения просто по отсутствию повторной охоты, повышению удоев сразу после течки и постепенному увеличению живота.

Поскольку желательно присутствовать при родах козы, с помощью таблицы, приведенной ниже (рис. 8), можно определить дату родов с точностью до недели.

Более точный срок окота определяется по признакам приближающихся родов.

Данные в таблице можно считать достаточно точными, если вы знаете неделю оплодотворения. При этом следует учитывать, что срок беременности не всегда составляет 149 дней и может колебаться от 148 до 151 суток.

Как кормить козу после окота

После прекращения дойки (запуска) необходимо правильно составлять рацион сухостойной козы, чтобы животное получало достаточное количество питательных веществ для развития плодов и поддержки жизнедеятельности собственного организма.

Основу рациона должны составлять концентраты (до полутора кг в сутки). За две недели до окота их количество сокращают наполовину, а к нормальному рациону коза возвращается через трое суток после родов.

Особенное внимание следует уделять качеству кормов. Гнилые, испорченные или заплесневелые продукты могут спровоцировать заболевания или даже вызвать выкидыш. Рацион желательно дополнять теплой водой с отрубями, отварными корнеплодами и качественным сеном.

Разведение и окот

Продолжительность жизни коз составляет 10 лет и более. Репродуктивные способности животных напрямую зависят от того, какой обеспечивался уход за козами и чем их кормили. К первой случке допускают особи, достигшие полуторагодовалого возраста.

Для начала следует ознакомиться с существующими методами случки и выбрать наиболее оптимальный. Опытные скотоводы используют три основных метода: ручная, вольная и гаремная случка. Наиболее востребованный и надежный метод — приобретение козла-производителя.

Беременность подтверждается спустя 2 месяца после случки, когда вымя становится немного полнее, а при прикосновении козочка приседает. Сукозная самка выглядит более спокойной, передвигается плавно и осмотрительно.

У сукозной козы повышается аппетит. Кормить ее нужно обильнее. Во вторую фазу суягности (беременности) добавляйте по 10 г толченого мела в день. Доение прекратите за месяц-полтора до родов, постепенно сокращая количество доек. Беременность длится 147-150 дней. Если вы хотите получить два приплода в год, уже через месяц после окота можно проводить повторную случку. Однако это время можно пропустить, тогда у козы продлится лактация.

За пару недель до окота очистите козлятник, побелите стены, утеплите окна и двери, устраните сквозняки. В последние дни перед окотом регулярно следите за маткой, поскольку в сильные морозы новорожденные козлята могут погибнуть.

Если самка хорошо развита, роды занимают 1-3 часа и не требуют вмешательства человека. Через пару часов после окота отходит послед.

Важно! При точном соблюдении всех рекомендаций по уходу за молодняком козлята должны ежемесячно прибавлять от 3 до 5 килограмм.

Особенности разведения и выращивания коз

Случку коз, как правило, проводят с ноября по декабрь и с мая по июль. При появлении охоты козы становятся беспокойными, меньше едят, постоянно блеют. Охота проявляется каждые 18-20 суток. Весной или летом коз случают, если нужно получать молоко зимой. Но непосредственно для разведения рекомендуется случать коз осенью, чтобы окот произошел весной. В теплое время год при избытке свежего корма легче вырастить здоровое потомство. Период сукозности длится у коз около пяти месяцев. В течение этого времени важно, чтобы матка получала хороший уход и полноценное питание. Ее нельзя кормить некачественными кормами.

Читайте также:  Бизнес-план по производству удобрений из навоза

Для шерстного козоводства козлят выращивают подсосным методом, давая им сосать мать в течение 3,5-5 месяцев. Козлят молочных пород выращивают методом ограниченного подсоса или искусственной выпойки (с помощью специальной сосковой поилки). Постепенно козлят приучают к поеданию сена и свежей травы, с месячного возраста им дают концентраты из жмыха, отрубей и дробленого овса с добавлением мела.

При разведении коз опытные козоводы рекомендуют завести книгу учета, в которую нужно будет вносить все данные по животным – возраст, время случек, окота, наличие и количество приплода и другие сведения.

Подготовка самца к спариванию

Самец готов к спариванию в возрасте 6 месяцев. Но нельзя в таком раннем возрасте с количеством коз, так как потомство может родиться слабым. В первый год он может покрыть не более 40 коз. На второй год козёл может покрыть 80 самок, а на 5-6 год — не более 50. В возрасте 7-8 лет самца уже выбраковывают. Но его могут оставить, если у него отмечается высокое качество семенного материала.

Для получения положительного результата самца надо к вязке готовить. Животное обязательно показывают ветеринару для выявления наследственных и инфекционных заболеваний. При обнаружении патологий проводится соответствующее лечение. Для укрепления иммунитета животному назначаются витамины в форме инъекций или растворов. В течение 2-3 месяцев перед вязкой надо внимательно следить за рационом производителя. Животное должно получать сбалансированное питание, усиленное витаминами, минералами, питательными веществами.

Обычно козёл упитанный, ухоженный, с хорошей и качественной шерстью. Но к случному периоду (поздняя осень) козёл начинает проявлять беспокойство, теряет аппетит, значительно худеет. Для контролирования нежелательного осеменения в конце лета козлов отделяют от коз. Для этого следует оградить самцов прочным забором, потому что возбуждённое животное легко ломает преграды.

Если животное слишком раскормленное, то это может негативно сказаться на оплодотворении. Ему меняют рацион питания, переводят на диетическое меню с увеличенным содержанием грубых кормов. Когда производитель слишком худой, то это может свидетельствовать о глистах в организме. Нужно собрать экскременты, отправить ветеринару на анализы. Нужно осмотреть животное на наличие наружных паразитов. Ощупать кожу в районе крайней плоти. У здорового козла не может быть боли. Семенники должны быть твёрдые и безболезненные.

Подготовка самца к спариванию

Самец должен жить в чистом помещении. Один раз в неделю нужно проводить чистку. Подстилку менять через 3-5 дней. Самец-производитель также должен быть чистым. Всю грязь с шерсти надо вычёсывать специальной щёткой. Каждый месяц следует протирать спину, бока влажной тряпкой. Если на улице холодно, то такую процедуру обязательно делают в сухом тёплом сарае.

Важно! Выбирая для козы партнёра, надо учитывать его положительный результат в предыдущих случках.

Во время подготовки к вязке козлов проверяют на качество спермы. Иногда молодые производители, которые впервые допускают к самкам, бывают неактивны. В таких случаях их отделяют в отдельное стадо, приучают к садке на искусственную вагину.

Внутреннее обустройство

Вид внутреннего оснащения фермы по разведению коз зависит от породы животных, региона местоположения, климата, финансовых возможностей и от масштабности проекта. Для разных пород коз рекомендуется разное оборудование:

  • Стойла для размещения отдельных групп животных.
  • Подстилки для лежания.
  • Ручные или автоматические поилки.
  • Кормушки для сена, корнеплодов или комбикорма.

Оборудование расставляют таким образом, чтобы каждая группа обитателей хлева могла получать корм в полном объеме и употреблять необходимое количество чистой воды. Узнать больше об устройстве фермы для коз.

Загон для выгула

На стадии проектирования фермы необходимо предусмотреть место для выгула поголовья. Козы — активные животные и ограничение в движении приводит к снижению надоев молока.

Организация загона для выгула имеет свои нюансы:

  • Территория ограждается забором высотой не менее 1,5 метра.
  • Площадь загона определяется из расчета 3м2 на одну взрослую особь.
  • В загоне размещают крытый навес для установки на свежем воздухе поилки и ясли с сеном.

Если рядом с загоном растут плодовые деревья или ягодные кустарники, рекомендуется отделить их от любопытных коз металлической сеткой.

Строительство фермерского хозяйства по разведению коз подразумевает основательную подготовку и тщательное планирование. Козлятник, построенный по технологии быстрого возведения с использованием ЛСТК и ЛМК элементов, получается удобным в обслуживании для фермера и отличными условиями для скота. Чтобы построенная ферма приносила стабильный доход, все важные этапы строительства от составления проекта до возведения комплекса «под ключ» рекомендуется доверить специалистам — профессионалам. Наша организация успешно занимается разработкой проекта любого масштаба и реализует его в самые короткие сроки.

Для связи с нами позвоните по телефону или заполните онлайн-заявку на сайте!

Особенности откорма

Для получения питательного молока, вкусного мяса и поддержания здоровья, каждому животному нужны свои условия. Козы не исключение, а для их содержания потребуется не так уж и много, в сравнении с другой скотиной.

Из-за маленьких размеров и потребностей, этих парнокопытных можно завести на небольшом участке при даче или в загородном доме. Корм для них можно приобрести у какого-либо предприятия выращивающего злаковые или бобовые культуры.

Так, например, некоторые руководящие органы поддерживают местных предпринимателей, предлагая им закупать сено и концентрированные корма по сниженным ценам. Кроме этого, корма можно заготавливается самостоятельно в летний период цветения трав.

Особенности откорма

Корм для них можно приобрести у какого-либо предприятия выращивающего злаковые или бобовые культуры

Но если имеется участок с хорошей и высокой травой, то, как и коров, этих животных можно оставлять пастись на целый день. А чтобы сохранить время, во время выгуливания стада можете косить травы где-то неподалеку. Неплохо было бы приобрести собственное поле для сеяния травы и выгула.

Читайте также:  Древнейшая порода коров родом из Швейцарии

Если рядом с местом их кормления имеется источник воды, то все, что требуется делать – ждать нужного времени для доения. Если хорошо ухаживать за ними, то молоко будет намного полезней и вкусней, чем коровье. Жирность зависит от личных качеств каждой особи, правильности рациона питания и его составляющих.

Желательно, чтобы вода была артезианская или родниковая, не загрязненная какими-то вредными химикатами. Но козы не будут пить, как коровы, откуда угодно, они выбирают чистый источник. Хорошим решением было бы закупить участок для выгуливания неподалеку от ручья.

Самостоятельно делать скважину возможно не во всех ситуациях, а иногда вода, находящаяся неглубоко является соленной и не пригодной для использования без предварительной очистки. Но данная проблема касается только при содержании в отдалении от дома, при больших стадах.

Особенности откорма

Помните, что окружающая среда сильно влияет на привкус продуктов, так если в сарае стоит стойкий запах навоза, то ожидать вкусного молока без привкуса и лишнего аромата – напрасное дело. Это происходит из-за того, что кожа и шерстяной покров животных впитывает и оставляет ароматы, которые при последующем процессе получения ресурса переходят на него.

Кормление коз должно производиться по расписанию и содержать достаточное количество витаминов, чтобы поддерживать их здоровое состояние. Студеной зимой может потребоваться купить дополнительные витамины и добавки, такие, как соль, кальций и т.п. вещества.

Разведение коз как бизнес: что почем?

То, что разведение коз как бизнес является делом прибыльным и полезным, утверждают в первую очередь, фермеры, занимающиеся выращиванием…коров.

Именно они, имея опыт и сравнивая оба вида животных, утверждают, что козы как бизнес, могут стать параллельным с коровьим направлением разведения.

Или же развиваться, как самостоятельное дело, тем более что ценится не только молоко этих парнокопытных жвачных животных семейства полорогих, но и продукты из него приготовленные.

На чем остановиться?

Тем, кто раньше не имел дела с разведением домашних животных, нужно определиться, чего ждать от козы как бизнеса? На реализацию можно пустить продукты переработки молока зааненской, русской молочной, нубийской, тоггенбургской пород коз. Это сыры, творог, масло, сметана, молозиво, сливки, пр.

Разведение специальных пород, таких, как:

  • оренбургская,
  • придонская,
  • горноалтайская,
  • черная пуховая,

позволит сделать ориентацию на реализацию пуха и шерсти, хотя надои молока «пушных» козочек тоже неплохие.

А что можно взять с козы еще?

Неоспорим тот факт, что именно козлиный навоз считается у садоводов и дачников одним из лучших удобрений. Не забудьте о козьем жире – незаменимом бальзаме при ожогах, обморожениях и простудных заболеваниях.

Ценится козий пух, относящийся к особой категории шерстного сырья, и кожа, особенно молодых козлят. Так, черная пуховая порода отличается эластичной прочной и нежной кожей, из которой получают шевро. Мясо козлиное нежное, мягкое.

При правильной организации содержания животных, своевременной их кастрации и разнообразном питании не содержит неприятного запаха и не уступает баранине по вкусовым качествам.

Пейте дети молоко

Таким образом, породы коз делятся по трем направлениям:

  • шерстяное;
  • пуховое;
  • молочное.

Именно последнее из них наиболее популярно в разведении коз как бизнеса. Среди «молочников» разводят зааненскую, мегрельскую, горьковскую, тенбургскую, русскую молочную породы, отличающиеся хорошей продуктивностью. По своей структуризации и особенному строению жировых шариков молоко козы жирностью 4-4,4% усваивается организмом практически полностью.

Что и где с нетерпением ждут вашу продукцию?

Молочка для торговых точек

Исследования показывают, что козья ферма как бизнес по производству и продаже козьего молока — это прерогатива малых форм предпринимательства. Фасованное молоко коз сегодня раскупают с прилавков супермаркетов.

Можно его поставлять на продовольственные рынки. Хорошо продается козья молочная продукция на ярмарках выходного дня.

Ускоренными темпами разрабатываются промышленные мощности для больших объемов изготовления сухого козьего молока и детского питания на его основе.

Вторичное сырье: пух и жир

Козоводство как бизнес по производству шерсти и пуха реализует свою продукцию кустарным производителям, изготавливающим носки, рукавицы, верхнюю одежду. Вся эта продукция активно реализуется на вещевых рынках. Появился спрос на молоко как добавку для мыловарения.

Молочный компонент увлажняет кожу, содержит большое количество казеина, успокаивающего верхний ее покров. Сайты в интернете пестрят объявлениями о покупке лоя (козьего жира).

Народный способ лечения простуды с его употреблением становится популярным в условиях дороговизны лекарств, наводнения аптечной сети медикаментами-пустышками.

Когда как начинать богатеть?

Если взять среднестатистическую козью ферму как бизнес с поголовьем в полсотни и более животных, то при разведении коз как бизнес рентабельность, в среднем, составит 25% (иногда 60%).

В этом случае реальную прибыль от нее следует ожидать года через три. Увеличение рогатого «хозяйства» прямопропорционально увеличению расходов на его содержание.

В процентном соотношении можно сделать такую раскладку доходов:

  • реализация молока (75% от общей прибыли),
  • продажа козлят (25%).

Разведение коз как бизнес рентабельность которого зависит от запланированных поставок продукции в торговую сеть, страдает от нестабильности надоев. Объективная реальность такова, что в зимний период они сокращаются в 3-4 раза. Влияет на эффективность производства механизация операций, количество рабочих, их специализация.

Предоставление субсидий, мягкая налоговая политика по отношению к малому бизнесу в области животноводства, небольшие затраты на корма и содержание коз, возможности выгула поголовья, невысокие требования к обустройству фермы, помещение для которой можно арендовать, минимальный штат сотрудников, в качестве которых можно задействовать членов семьи – все это можно взять на вооружение, в случае организации козоводства как бизнеса.