Крупная белая порода свиней: характеристика и особенности

В 1993 г, после проведения длительных работ по селекционному скрещиванию, в СССР была выведена скороспела мясная порода свиней (СМ-1). Для получения данного вида животных было задействовано 70 колхозов и совхозов, расположенных по всей территории бывшего Советского союза. Лучшие ученые стран постсоветского пространства, одновременно работали над выведением этой породы. Для ее получения использовали более 15 породных групп свиней.

Характеристика

Происхождение

Ливенская порода начала создаваться еще в XIX веке на территории Ливенского рассадника (Орловская область). В качестве основы для нее были отобраны лучшие самки из местных длинноухих разновидностей домашних свиней. Самцы подбирались, в основном, из беркширской и крупной белой породных линий. Для улучшения мясных качеств полученную разновидность в дальнейшем также скрещивали с ландрасами. В результате в 1949 году ливенская порода официально зарегистрирована, как отдельная.

Внешний вид

Животным этой породы характерны такие особенности:

Характеристика
  • Преимущественно белый окрас с крупными серыми пятнами на спине и боках. Реже встречаются черные и пестрые особи.
  • Массивное телосложение и большой вес. Масса взрослого хряка может доходить до 310 кг.
  • Габаритность. Длина тела взрослой особи может достигать от 162 до 176 см.
  • Крепкая конституция с правильными формами. Грудь отличается шириной и глубиной, спина прямая, ноги крепкие и короткие. Голова в соотношении с туловищем короткая и посажена на небольшую шею.

Продуктивность

Продуктивность у этой породы высокая. Средний выход мясного продукта из общего веса составляет 54 % и более. Мясо и сало отличаются хорошим вкусом. Толщина сальной прослойки при правильном откорме не превышает 3,5 см. Самка за один раз приводит 10-11 малышей, которые быстро набирают массу.

Толщина сальной прослойки при правильном откорме не превышает 3,5 см

Культурные породы свиней

К культурным породам принадлежат английские и американские породы. Культурные породы  отличаются от простых свиней следующими качествами: Культурные породы свиней скороспелы, они быстро растут и уже к 1 году развиваются вполне, а в случку могут пускаться уже в 10—12 месяцев. Простые, некультурные свиньи поздноспелы, вполне развиваются только к 3—4 годам. 2. Культурные свиньи очень способны к быстрому откорму и таким образом лучше оплачивают съеденный ими корм.

Процент убойного веса свиней культурных гораздо выше и доходит, в среднем, до 86,5%, а иногда и больше, у них слабее развиты те части тела, которые идут в сбой или ценятся ниже. У них небольшая голова, короткая шея, короткие ноги и весь костяк тоньше. Кожа тонкая, щетина короткая и мягкая. Спина, поясница и зад у них широкие, окорока округлые, мясистые. У некультурных  голова большая, шея длинная, ноги высокие, окорока тощие, спина и поясница узкие, ребра плоские.

Мясо у культурных свиней нежное, сочное, с тонкими прослойками жира. У простых деревенских  мясо жестковатое, сало при откорме отлагается главным образом под кожей и внутри туши.

По складу тела и качеству мяса все культурные породы можно разделить на:

–  Сальные породы 

– Мясные породы 

Дюрок

Этих свинок вывели в США. Данные животные являются высокопродуктивными, но и очень требовательными. Им надо уделять много внимания, а также серьезно подходить к вопросу содержания.

Свиньи породы дюрок являются животными крупных размеров. Им свойственны хорошие мясные формы. Окрас волосяного покрова, чаще всего, встречается красного цвета, с разнообразными его оттенками.

По достижению убойного возраста животные мужского пола весят 300-350 кг, а женского пола – до 280 кг.

Если сравнивать с остальными породами, то у свинок дюрок плодовитость намного меньше. За один приплод можно получить всего 8 поросят, иногда 10.

Зато, среднесуточный привес может составлять 800 г. А это очень высокий показатель набора веса. Конечно, его достичь можно только при хорошем кормлении и правильном уходе.

И самым главным плюсом этой породы является убойный выход. Представляете, он составляет целый 80 %. Это практически нереальна цифра. И встретить такой показатель можно довольно-таки редко.

Читайте также:  Как сделать гамак своими руками для хорька

Очень часто свиней дюрок используют для скрещивания с другими породами, в целях получения лучшего потомства.

Эстонская беконная порода свиней

Дюрок

Исходя из названия, можно понять, что этих свиней вывели в Эстонии.

Окрас волосяного покрова у них белый. В общем можно сказать, что представители данной породы внешне очень схожи с ландрасами. Отличие состоит лишь в том, что эстонские свиньи обладают более крепкой конституцией, и естественно, намного лучше приспособлены к климату своей страны.

Взрослые особи мужского пола достигают веса 330 кг, а свиноматки – 240. Длина туловища хряка составляет 180 см, а свинки – 160 см.

Одним из главных отличий эстонской породы является многоплодие. За один приплод свиноматка приводит 11 поросят, в некоторых случаях даже больше.

Также нужно сказать, что среднесуточный прирост достаточно хороший, примерно 700-750 г. Естественно, это при хорошем кормлении и правильном содержании.

Убойный выход тоже достаточно хороший, почти 60 %.

Чаще всего этих свиней можно встретить в Прибалтике.

Разведение

Правильное разведение свиней породы Ландрас — это довольно трудоемкий процесс, к тому же требующий соблюдения всех селекционных норм. Эти хрюшки весьма чувствительны к плохим условиям разведения, поэтому их заводят в основном в тех фермерских хозяйствах, где есть возможность хорошего ухода и полноценного кормления.

Условия

Разведение

Идеально начинать разведение этих свиней в теплом помещении без сквозняков с круглогодичной температурой внутри не ниже 20 градусов. Подстилка должна быть постоянно свежей, чистой и сухой. Эта порода может содержаться и в ангарах на несменяемой подстилке (по канадской технологии), но лишь на юге европейской части России, где зимы не суровые. Молодняк остро реагирует на холод, болезни, сквозняки и грязь, поэтому уделять внимания хрюшкам придется достаточно много.

Должны соблюдаться нормы помещения на одну свинью — в тесноте и скученности Ландрасы будут много болеть. Обязательно следите за количеством света — площадь всех окон должна составлять примерно одну пятую части от площади пола.

Важно! Обязательно купайте Ландрасов и делайте прививки. Несмотря на живучесть и хорошую производительность, без вакцинации эти хрюшки болеют чаще других пород.

Кормление

Разведение

Проводить кормление этих свиней необходимо, строго разделяя продукты на группы и следя за балансом питательных веществ. Важно создать для этих свинок такой питательный режим, чтобы правильным образом наращивалось мясо без излишков жира. Для этого в рацион обязательно включают отруби, жмых, сено — то есть грубые корма. Не забывают и о сочных продуктах — корнеплодах, тыкве, силосе. И конечно же зелень: это может быть клевер, крапива (свиньи ее очень любят), люцерна.

Три группы возможных продуктов для свиней: 1 — зерновые, силос, тыква, горох, свекла; 2 — гречиха, патока, отруби кукурузные, картофель; 3 — соя, жмых, рыбная мука. Третья группа наиболее нежелательна в рационе Ландрасов. Если же вы даете что-то из указанных продуктов, то за два месяца до забоя эти корма исключают, заменяя первой и второй группой.

Следите за поросятами в первые дни их пребывания со свиноматкой. Сразу будет заметно, кто не добирает вес. Таких малышей надо докармливать смесями. Это немного утомительный, но эффективный способ выровнять общий уровень набора массы. Чтобы малыши хорошо ели и на всех хватало молока, соответственно, и свиноматку нужно кормить очень качественно.

Выгул

Разведение

Ландрасы любят гулять и резвиться. Обожают дачные участки, кусты, полянки, любят рыть землю, двигаться. Обязательно на местности для выгула должен быть навес, чтобы животные укрывались от дождя и слишком яркого солнца днем. Лучше всего выпускать их пастись на большую по площади местность с густой травой, так свинки будут и кормиться, и бегать. Зимой могут недолго находиться на снегу, но охотнее гуляют по хлеву, грызя всё, что можно сгрызть.

Питание и уход для мясных разновидностей особей

Питание и уход за свиньями должно быть на хорошем уровне, если животноводы хотят добиться высоких вкусовых и весовых показателей. Для правильного откорма, каждой породе свиней требуется свой рацион. Для поросят мясных пород требуются специальные корма и минеральные добавки.

Также немаловажно правильно ухаживать за животными, показывать их ветеринару и проводить всю нужную вакцинацию. Ветеринарные проверки помогут отследить болезни поросят. Ещё очень важно поддерживать чистоту в местах содержания животных.

Все показатели должны быть на высоте для того, чтобы качество продукции было на достойном уровне. Если свиней выращивают в домашних условиях для собственного потребления в пищу, то очень легко насытить и дополнить корм поросят такими добавками в пищу, как:

  • Картофель.
  • Морковь.
  • Свёкла.
  • Тыква.
  • Репа.
  • Все сорта паслёновых овощей.
  • Добавки смесей зерновых культур.
  • Отруби.

Но введение таких дополнительных добавок к кормам нужно осторожно вводить для каждого поросёнка, и только после набора ей 50–60 кг. Самый тяжёлый период выращивания мясных поросят можно назвать выкорм поросят до веса 60 кг. Как только поросята набирают эту отметку веса, они становятся менее разборчивы к пище, и их можно перевести на более дешёвые виды корма, и добавлять другие овощные культуры и злаки.

Беконные в отличие от мясных не так разборчивы в рационе пищи. Поедать они могут всё что угодно, но, конечно же, опытные заводчики рекомендуют в рацион вводить только качественные сорта корма. Если правильно кормить поросят то качество мяса будет на высоком уровне, а также жировые отложения. На толщину отложения жира у самых крупных особей очень сильно влияет добавление кукурузы, и подсолнечника в рацион поросят.

Также не без внимания должна находиться свиноматка во время опороса. Каждый малыш, который рождается, требует тщательного осмотра ветеринара и правильного ухода за ним. Но многие животноводы говорят о том, что выращивание свиней мясных и беконных не такое уж трудоёмкое и затратное, по сравнению с явной выгодой, которую получают от продажи мяса.

Происхождение породы

Ливенская порода свиней появилась в России в XX веке. Работы по данному направлению начались еще в 1930-х годах в городе Ливны Орловской области. Для этого специально был организован Ливенский государственный племенной рассадник. Проектом руководил заслуженный зоотехник РСФСР В. М. Федоринов, а впоследствии — Н. Н. Кровецкая.

Выведение новой породы началось с отбора особей с желательными характеристиками. Изначально было отобрано три сотни голов. В качестве материала для гибридизации были взяты местные длинноухие свиньи, которые впоследствии были скрещены с представителями крупной белой и беркширской пород. Полученных гибридных поросят скрестили со свиньями вида ландрас для качественного улучшения мясной продукции. Интенсивная работа над улучшением мясных качеств и наращиванием поголовья позволила в 1949 году официально признать Ливенскую породу свиней.

Опорос у свиноматок: нужно ли человеческое вмешательство?

Готовыми к случке свиноматки становятся уже в возрасте 6-ти месяцев, однако лучше дать им подрасти еще два месяца, чтобы вынашивание потомства не нанесло вреда организму свиньи. Лучше всего, если к моменту покрытия свиноматка достигнет возраста в 10 месяцев и веса в 120 килограмм. Спаривание проводится только тогда, когда свиноматка сама проявляет охоту: у нее набухают и краснеют половые органы, появляется небольшое истечение, животное ведет себя беспокойно, утрачивает аппетит.

Опорос у крупных белых свиней наступает по истечению 115 дней с момента покрытия. О скором появлении поросят также будут свидетельствовать покрасневшие половые органы, набухшие молочные железы, опущенное брюхо.

Свиноматка моет начать самостоятельно делать себе гнездо из соломы в одном из углов загона. В сам процесс опороса человеку вмешиваться не нужно, хотя находиться в это время возле свиньи стоит. Важно сразу же отнимать от нее поросят и почистить от слизи нос, уши и рот. Также, можно сразу же обрезать пуповину и прижечь ее с помощью йода. После первых 45 минут жизни поросят нужно накормить, подсадив их под свиноматку.

Дело это непростое, поскольку помет одной свиньи обычно составляет 11-12 поросят весом от 1,2 до 1,3 килограмм. Поэтому, лучше делать это вдвоем, а то и втроем. Максимальные опоросы свиноматок крупной белой породы составляли 13-15 поросят. Молока потомству обычно хватает, поскольку молочность свиньи в среднем равна 80 килограмм.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 31 раз ужепомогла Животноводство Свиньи Породы свиней

Правила выращивания

Уход за поросятами начинается с первых минут жизни, первостепенная задача стоит в обрезке и правильной обработки его пуповины. Тело каждого малыша необходимо обтереть мягкой тканью или же чистой мешковиной. За один только опорос матка дает в среднем пятнадцать поросят, в первых родах их количество, конечно, меньше, но численность растет с каждым разом.

Читайте также:  Обладатель самого пышного хвоста — павлиний голубь

После того как на свет появилось потомство, его нужно обогреть, и сделать это необходимо еще до начала процесса родов у свиноматки. Оптимальная температура для новорожденных поросят — 28°С. Если в свинарнике прохладно, малыши по причине отсутствия естественного иммунитета к переохлаждению могут получить воспаление легких и просто сдохнут за 3 дня.

Помимо этого, будет необходима помощь хозяина и при первом кормлении — новоявленного потомства. Владелец должен будет придерживать малышей за мордочки, правильно прикладывая их к соскам свиноматки. Это необходимо сделать в первые 45 минут после рождения, ведь тогда у поросенка повысится жизнеспособность, сосущий малыш облегчит роженеце боль при схватках.

Когда поросенок закончит кушать молозиво, его нужно отлучать от свиноматки, расположив в отдельный загон для жилья. На прогулку такие поросята выходят редко и большую часть времени просто едят, набирая массу.

Порода дает здоровое, сильное и многочисленное потомство, которое быстро растет и набирает большую массу. Начиная с третьего дня, малышам можно давать прикорм, дополняя молоко матери, и выпускать гулять. Рацион питания свиноматки после опроса менять не стоит, ведь это может плохо сказаться на уровне обилия молока и на его вкусовых качествах.

Подверженность заболеваниям

Трудно назвать иммунную систему белых крупных свиней слабой. Представители породы редко болеют, но все же они подвержены большинству заболеваний, от которых ухудшается состояние организма других свиней.

Иммунная система свиней достаточно устойчива к разным заболеваниям

Единственная болезнь, которая часто поражает организмы белых крупных хряков и свиноматок, – воспаление легких. У нее определенная симптоматика:

  • кашель;
  • повышение температуры;
  • слезоточивость и повышенное слюноотделение;
  • учащенное дыхание.
Подверженность заболеваниям

Внимание! Воспаление легких особенно опасно для молодняка. Обычно поросята погибают уже на первой стадии заболевания. При обнаружении всех симптомов нужно срочно обращаться к ветеринару.

Парацетамол

Мера, которую можно принять до приезда специалиста – понижение жара. Если подходящих препаратов нет, можно дать обычный парацетамол. Максимальная дневная доза – 1 грамм. Нужно растолочь таблетку, а затем смешать ее с водой и дать животному.

Ветеринар может порекомендовать делать инъекции антибиотиками 2 раза в день. Также больным животным прописывают противовоспалительные препараты. Дозировку нужно согласовать с ветеринаром, который учтет массу, возраст и стадию болезни животного.

При воспалении легких животное часто принимает позы, изображенные на картинке

Белые крупные свиньи страдают от солнечных ударов не реже, чем от воспаления легких. Перегрев не заболевание, но опасное состояние организма. У него есть несколько характерных симптомов:

  • угнетенное состояние. Хряки и свиноматки игнорируют раздражающие факторы (других представителей фауны и т.п.). Их рефлексы притупляются;
  • изменение походки. Она может быть шатающейся, ноги подкашиваются;
  • неравномерное дыхание. Обычно она учащается, как и пульс.

Важно! В тяжелых случаях не исключены судороги, рвота и пена из носа. В такой ситуации нужно срочно обращаться к ветеринару.

Подверженность заболеваниям

При перегреве свинья будет стараться найти источник прохлады

В случае, когда крупная белая свинья получила тепловой удар, нужно действовать таким образом:

  1. Ограничьте влияние негативного фактора. Уведите свинью в прохладное место. Если оно представляет собой сарай, откройте в нем форточки и окна.
  2. Насытьте организм влагой. Дайте свинье прохладную воду (примерно 22 градуса). Этой же водой нужно полить голову и область груди. Можно влить небольшое количество в прямую кишку.

    При перегреве необходимо напоить животное

  3. Введите гипертонический раствор. Принятие этой меры необходимо, если состояние животного резко ухудшается. Для введения подойдет раствор глюкозы с кофеином.

Стоит ли заводить

Если недостатки крупной белой породы вас не пугают, и вы готовы организовать свиньям хорошее помещение с вентиляцией и обогревом в холодный сезон, а также можете потратиться на разнообразный рацион и устроить свиньям выгул, эта порода станет хорошим выбором, поскольку мяса она приносит много, и плодовитость свиноматок достаточно высока.

Популярность свиней крупной белой породы объясняется ее универсальностью (можно откармливать на мясо или на сало) и быстрыми темпами роста молодняка. К тому же порода отлично подходит для создания гибридов: при скрещивании с другими разновидностями свиней потомство получается более крупным и скороспелым.