Крупный рогатый скот, выращивание молодняка

Рассмотрены практические аспекты, гарантирующие получение из ремонтных телок высокоудойных коров

Заключение

Крупный рогатый скот — это многочисленная группа животных, которая разводится для получения мяса, молочных продуктов и иногда шерсти. Если разделять класс, то можно выделить мясные и молочные породы, разводя которые выкармливают лишь молодых особей из-за особенностей образования молока. Этих животных разводят в США, Индии, России и даже в Боливии. Иногда их, но уже одичавших, встречают во Франции и Испании. В Индии данных жвачных используют для бытовых нужд, в США для получения мяса (в основном говядины).

Выращивание телят с использованием коров-кормилиц

Выращивание телят под коровами (подсосный метод). В практических условиях под одной коровой можно вы­растить, кроме ее собственного теленка, еще и теленка другой коровы. Продолжительность взращивания определяется периодом, в течение которого подсос­ные коровы продуцируют достаточное количество мо­лока для оптимального развития телят. Период выпой­ки телят молоком не должен превышать 2-3 месяцев. Расход молока на одного выращенного теленка состав­ляет 500-600 литров.

Выращивание телят с использованием коров-кормилиц

Потребление такого количества молока и объемистых кормов или комбикормов вволю благо­приятно влияет на рост животных. Живая масса выра­щенных телят составляет 180-220 кг. Содержание телят любых пород под коровами-кормилицами сле­дует организовать так, чтобы обеспечить высокую ин­тенсивность прироста живой массы (среднесуточные приросты около 1000 г), а скармливание высоких доз объемистых кормов способствует анатомическому и функциональному развитию органов пищеварительной системы, прежде всего преджелудков. В противном случае живая масса телят после их перевода в группу откорма снижается. Поэтому телят уже в самом раннем возрасте в летний период выпасают вместе с коровами, а зимой организуют им свободный доступ к сену, си­лосу и комбикормам. На ферме для выращивания те­лят содержат в отдельном помещении и выпаивают им молоко через определенные промежутки времени. При этом телятам скармливают повышенное количество объемистых кормов. Помещения для содержания коров с телятами должны отвечать всем гигиеническим тре­бованиям и при этом быть дешевыми, технологически простыми. Главное требование к их конструкции — это легкий доступ телят к коровам. На более крупных фер­мах коров лучше всего содержать группами по продук­тивности, а группы телят составлять по возрасту или по живой массе. В этом случае можно организовать групповое кормление телят под коровами.

Кормление подсосных коров. Большое внимание следует уделять кормлению под­сосных коров. Планируют объем потребляемых кормов в зависимости от того, сколько корова продуцирует молока за год. В непродуктивный период основу рациона составляют корма с пониженной энергетической цен­ностью, в частности кукурузные стебли или другие кор­ма с более высоким содержанием сухого вещества. В последние месяцы стельности и после отела рацион необходимо дополнить более качественными кормами (кукурузный силос, комбикорма). Рацион для коров пос­ле отела должен быть такого качества, чтобы стимули­ровать прирост живой массы.

Выращивание телят с использованием коров-кормилиц

Биологические особенности крупного рогатого скота

Бык (крупный рогатый скот)

Читайте также:  Бизнес-план по разведению КРС: просто о сложном

Крупный рогатый скот имеет свои отличительные биологические особенности, среди которых есть преимущества и недостатки.

Преимущества биологических особенностей КРС:

  • пищеварительная система позволяет переваривать большие объемы растительного корма и грубых комбикормов;
  • половая зрелость наступает уже в 6-9 месячном возрасте;
  • отличная воспроизводительная функция у быков сохраняется до 9 лет;
  • молочный тип КРС не склонен к ожирению;
  • наследственная устойчивость к бруцеллезу, туберкулезу;

Недостатки:

  • сравнительно медленное размножение: ежегодно корова приносит 1 теленка, двойня, и тройня встречаются крайне редко;
  • относительная позднеспелость: в зависимости от породных особенностей и условий выращивания, телочки допускаются к размножению в 1,5-2 года.

Организация кормления

В норме 3-месячный молодняк на 1 кг прироста живого веса расходует до 4 корм. ед., а животные в 13-18 месячном возрасте – до 13 корм. ед. Такая динамика объясняется тем, что с возрастом скоту для поддержания жизни требуется больше энергии, у него замедляется рост и увеличивается калорийность прироста. В 1 кг СВ рациона телок в возрасте 1-30 дней должно содержаться 2,7 корм. ед., а при выращивании 6- и 12-месячного молодняка – 0,9 и 0,8 корм. ед. Поэтому в кормовой смеси животных до 2-месячного возраста должны преобладать энергетические (молочные, концентрированные и высококачественные объемистые) корма. Количество протеина, приходящегося на кормовую единицу в начале и в конце выращивания ремонтного молодняка – до 130 и 100 г. Снижение потребности в протеине – это результат увеличения в приросте доли жира и повышения синтеза белка кишечной микрофлорой. Что касается углеводистой части рациона, важно покрыть потребность животных в сахаре, крахмале и клетчатке. Соотношение сахара и протеина в начале периода – 0,8 к 1. С целью улучшения минерального питания животные подкармливаются поваренной солью, мелом, костной мукой, фосфатами, солями микроэлементов. Не менее важно обеспечение телок витаминами А, D, Е. Поэтому недостаток таких соединений (особенно до 30-дневного возраста молодняка) исключается с помощью комплексных препаратов, содержащих витамины и важнейшие минералы. Витаминное питание можно улучшить и путем дачи настоя сена. Животных в возрасте до 6 мес. кормят по специально составленным, ежедекадно изменяющимся схемам. Например, суточный рацион телят в течение второй декады первого месяца жизни состоит из цельного молока – 6 кг, сена – 0,1 кг, соли поваренной и преципитата – по 5 г. В третью декаду первого месяца выращивания суточный рацион представлен цельным и снятым молоком – 4 и 1,5 кг, овсянкой – 0,1 кг, сеном – 0,1 кг солью и преципитатом – по 10 г. В первую декаду второго месяца молодняк начинают приучать к сенажу и корнеплодам. Начиная с первой декады третьего месяца в рацион вводят концентрированные корма. С полной версией зимней схемы кормления молодняка можно познакомиться здесь. Раннее приучение к зеленым кормам ускоряет развитие ЖКТ (в первую очередь преджелудков), улучшает пищеварительную деятельность, повышает активность кишечной микрофлоры. Важно: скармливаемые молочных кормов 2-3-месячным телятам сверх рекомендуемых норм – причина отставания развития внутренних органов от весового и линейного роста животного. К моменту полного исключения из рациона молочных кормов суточное потребление кормов растительного происхождения должно составлять от 0,8 кг СВ. Чем раньше молодняк начинает получать объемистые корма, тем быстрее у него формируется молочный тип. Злоупотребление концентратами способствует формированию мясного типа, что понижает воспроизводительную функцию репродуктивной системы.

Особенности беспривязного содержания

Коров на фермах, организованных подобным образом, обычно разделяют на технологические группы (по возрасту, продуктивности и пр.) по 25-50 голов. Раздача кормов для животных в таких комплексах производится с помощью погрузчиков. Также на фермах при беспривязном содержании КРС организуются автоматизированные станции индивидуального кормления, рассчитанные на определенную группу коров. Навоз в комплексах этого типа убирают с помощью бульдозеров.

Особенности беспривязного содержания

Состав корма в хозяйствах при содержании коров беспривязным методом подбирается для каждой группы животных отдельно. Это позволяет достаточно эффективно контролировать количество получаемых КРС витаминов, микроэлементов и питательных веществ.