Куры адлерская серебристая: характеристика, содержание и уход

Ливенские куры – результат «народной» селекции. Птица считается идеальной для содержания в частных подворьях: быстро растет, несет крупные яйца и не перебирает кормами. С описанием, условиями содержания и отзывами птицеводов можно ознакомиться в статье.

История породы

Впервые Ливенские ситцевые куры появились в России где-то в конце XIX века. Они стали результатом селекции юрловских голосистых курочек и местных пород, которые встречались в Ливенском уезде. Выводили их крестьяне, не придерживаясь строго всех правил, которые приняты в современной селекции. Потому порода оказалась довольно вариабельной. У одной половины птиц были листовидные гребни, у другой – розовидные. Около 50% Ливенских кур имели оперение на ногах, а остальные нет. Приблизительно в трети случаев встречались хохлатые представители породы. Отличались они и массой, от 3 кг до 5 кг у петухов и от 2,5 кг до 4,5 кг у курочек. Яйца могли быть и по 60 г, и по 100 г. А в год их куры могли нести от ста до двухсот штук.

История удивительных птиц

История продуктивных кур начинается в Ливенском уезде Орловской губернии позапрошлого века. Как крестьянам, абсолютно не сведущим в вопросах селекции, удалось получить уникальных особей с ситцевым оперением, остается загадкой. Первыми проявили интерес к породе англичане, которых удивили внушительные размеры яиц, поставляемых из России. Единого стандарта внешних признаков описать в те времена не смогли – куры отличались расцветкой, интенсивностью оперения, видом гребня.

После Великой Отечественной войны в Советском Союзе требовалось увеличить продуктивность птицефабрик, и ливенцы успешно справились с поставленной задачей. Постепенно порода вытеснялась другими разновидностями. В 80-х годах ХХ века эти птицы встречались только в частных подворьях.

История удивительных птиц

Около десяти лет назад птицеводы снова заговорили о ситцевых курах, пользующихся популярностью в Полтавской области (Украина). Многие считают, что это именно та порода, которая больше ста лет назад прославила родной уезд.

Внимание! Средний вес яиц, приносящих ливенской несушкой — 60 г, но часты случаи, когда масса продукта пернатых достигает 90 г.

История создания

Выведена стараниями специалистов птицефабрики, расположенной в Адлере.

История создания
История создания
История создания
История создания

Перед селекционерами стояла задача создать крупную скороспелую разновидность со вкусным мясом и стабильной яйценоскостью. В процессе селекционных работ проводилось многоэтапное скрещивание ряда разновидностей.

История создания
История создания
История создания
История создания

Главная трудность состояла в оптимальном сочетании необходимых качеств. За основу взяли русских белых куриц 1 и 2 поколения после скрещивания с первомайскими. Они обладали хорошей яйценоскостью, но мясная продуктивность была на низком уровне. Отбор проходил среди нескольких поколений. Лучшие экземпляры скрещивали с нью-гемпширами, что повысило мясные качества этой разновидности.

История создания
История создания
История создания
История создания

Русская белая

История создания
История создания
История создания
История создания

Затем разведение сосредоточилось внутри породы. В 3 и 4 колене свежую кровь не привлекали. На этом этапе началось формирование характерных особенностей внешнего вида. Следующее поколение скрестили с белым плимутроком, что повысило мясную продуктивность. А на 6 селекционном витке за помощью обратились к юрловских петухам.

История создания
История создания
История создания
История создания

Получившееся потомство свели с «нетронутым» 5 поколением. Это закрепило показатели яйценоскости на стабильном уровне. Среди представителей этой линии отобрали лучших особей и усовершенствовали стандарт.

История создания
История создания
История создания
История создания

Процесс выведения занял около 10 лет. Порода была представлена миру в 1965 г.

История создания
История создания
История создания
История создания

Юрловский петух

История создания
История создания
История создания

Ливенская – мясо-яичная порода кур. Описание, характеристики, выращивание, кормление и инкубация

Направленность: Мясо-яичныеСветло-коричнево-белый пятнистый, жёлтый с белыми пятнамиСеребристо-чёрный пятнистый, жёлтый с белыми пятнамиВыводимость в инкубационных условияхМосковская белая, Маран, Юрловская голосистая

Читайте также:  Изготовление ниппельных поилок для кур своими руками

Первые экземпляры домашней птицы удивительной породы появились в XIX веке в Ливенском уезде Орловской губернии.

Не имея специальных знаний в селекции, крестьяне опытным путём вывели прекрасную породу кур, которая отличалась большим весом и отличной яйценоскостью. Но сегодня ливенская порода – это результат работы селекционеров по восстановлению почти утраченных знаменитых птиц.

В данное время порода мало распространена, но имеет все предпосылки вернуть былую популярность.

Ливенская – мясо-яичная порода кур. Описание, характеристики, выращивание, кормление и инкубация

Инкубация

Фермеры редко выводят данную породу в инкубаторах, в основном ливенские несушки сами прекрасно справляются со своей ролью. По отзывам, за одно лето ливенки могут высидеть два выводка цыплят. Инкубаторы используются тогда, когда важно получение большего количества яиц от несушки. Известно, что когда наседка высиживает потомство, её яйценоскость резко падает.

Таблица режимов температуры и влажности

Характеристика породы

Ливенские куры отличаются крупным телосложением и горизонтальной постановкой туловища. Спина и грудь у породы достаточно широкая. Средняя по размеру голова имеет небольшой гребень, клюв птицы примечателен желтым отливом. Петухи отличаются от самок примечательным хвостом, который имеет довольно развитые косицы и стоит к спине практически под углом 90°. Как уже вспоминалось ранее, главная черта породы – их окрас. Настоящие «ливенцы» не рождаются однотонными – оперение птицы состоит из вкраплений коричневого (рыжего), черного и белого цвета (с преобладанием того или иного оттенка). Дополнительная информация на заметку: ощипывание кур в домашних условиях проводится только после ошпаривания туши кипятком.

Характеристика породы

Продуктивность птицы

Характеристика породы

Птицеводы отмечают очень хороший вес представителей данной породы. Петух обычно достигает 4,5 кг, а курица растет до 3,5 кг. Эти цифр можно достичь без использования комбикорма, но с использованием специальных кормов шансы вырастить увесистых кур значительно возрастают. В еде Ливенские куры непривередливы, но кормление несушек в домашних условиях должно быть сбалансированным и разнообразным. К откорму не стоит относиться с пренебрежением: хоть порода и не нуждается в особых витаминно-минеральных смесях (например, в Тривите), но получать всё необходимое с пищей – обязана. Тогда и ее мясо будет обладать хорошими вкусовыми качествами, не уступающими птицам мясного направления. Но чем кормить месячных цыплят в домашних условиях, если для данной породы нет специального корма? Все довольно просто: питание молодняка идентично рациону обычных цыплят того же возраста.

Характеристика породы

Следует отметить, что при хорошей переносимости низких температур, цыплята все же растут не очень быстро.

Характеристика породы

Многими отмечается, что молодняк дольше других пород созревает до репродуктивного возраста. Частично помогут исправить ситуацию витамины для цыплят, положительно влияющие на их здоровье. Также могут возникнуть некоторые проблемы с оперением птицы, когда цыпленок имеет непокрытые участки на теле. Нередко на голых участках есть небольшие кровоточащие раны (например, от вшей). Птицы, видя больную особь, могут заклевать ее до тяжелого состояния, а иногда и насмерть. С этой проблемой необходимо быть на чеку, ведь расклев у кур быстро входит в привычку. Кстати, петухи не трогают самок, но почему куры клюют петуха до крови или даже насмерть? Вполне может быть, что самец болен и не в состоянии себя защитить. Его необходимо изолировать самостоятельно.

Характеристика породы

Яйценоскость наседок

Характеристика породы

Основная направленность данной породы – мясо-яичная, что делает ее универсальной птицей для содержания в домашнем хозяйстве. Плюс в том, что они менее требовательны к условиям окружающей среды, нежели чистые мясные или яичные типы кур. Взрослая несушка зарекомендовала себя как идеальная наседка и заботливая мамаша. Многими птицеводами отмечается спокойный характер птицы, поэтому смысл в высоких ограждениях отпадает сам собой. Не будет лишней информация о том, во сколько месяцев начинают нестись куры несушки: яйценосный период самки наступает по достижении семимесячного возраста.

Характеристика породы

Самка за год откладывает приблизительно 200 яиц, а в холодное время года их продуктивность не понижается – они практически так же, как и летом, продолжают нести яйца.

Характеристика породы

Наилучшие результаты показывают самки годичного возраста, а с каждым годом старения несушка откладывает на 30 яиц меньше.

Читайте также:  Буренки бывают разными: породы для домашнего содержания

Вес одного яйца – 60 г, но иногда масса может достигать 90 г. Для яичной скорлупы характерен кремовый оттенок. Хозяева данной птицы часто отмечают наличие двух желтков в одном яйце, но это скорее не недостаток, а некая особенность, связанная с повышенной продуктивностью самки.

Достоинства и недостатки

Птицеводы Сибири и прочих регионов с суровым климатом часто отдают предпочтение именно Орловским курам, так как они легко адаптируются к различным условиям окружающей среды, не теряя продуктивных качеств. Также к достоинствам породы можно отнести:

  • декоративный внешний вид;
  • хорошую мясную производительность;
  • выносливость;
  • неприхотливость в содержании;
  • высокие вкусовые качества мясной продукции.

Есть у этой породы и свои минусы:

  • снижение яйценоскости у несушек с возрастом;
  • медленный рост птицы;
  • позднее созревание несушек;
  • плохое оперение цыплят, что создает некоторые трудности при их выращивании.

Несмотря на все плюсы, в промышленном масштабе Орловок не разводят. На данный момент селекционерами выведено множество мясо-яичных пород с более высокими показателями продуктивности. Чаще всего Орловских кур можно встретить в небольших птичниках, где их заводят больше для декоративных целей.

Половое созревание и яйценоскость

Ливенских кур можно отнести к скороспелым с точки зрения полового созревания. Ведь нести яйца, при условии хорошего содержания, у них получается с 6-7 месяцев.

Важно! Когда у курицы инкубационный период, вес яйца уменьшается. Также она начинает нести меньшее количество яиц в период линьки, то есть поздней осенью.

У молодых особей яйца небольших размеров и их не много. Так, за первый год кладки получается около 80 яиц весом до 60 г. Но когда курица в расцвете сил, то количество может достигнуть 200 штук за год, а вес некоторых отменных экземпляров достигает 90 г.

Яйца кур этой породы имеют светло-коричневую скорлупу, а внутри может быть два желтка.

Правила кормления и необходимый рацион

«Ливенки» поедают разнообразные корм, но следует ввести в рацион кальций, отвечающий за образование твердой яичной скорлупы. От количества зеленой массы зависит размер яиц, поэтому фермеры на зиму заготавливают овощи, сушеную крапиву, побеги растений.

Читайте также:  Беременность хорьков: особенность их размножения, создание условий

Кормление цыплят

Цыплятам дают измельченные листья подорожника, одуванчика и крапивы. Птица нуждается в зерновых культурах в рационе. В зерне содержится обилие витаминов, клетчатки и углеводов:

  • измельченные зерна кукурузы обогащают организм птицы углеводами (от употребления кукурузы птица несет яйца с желтками насыщенного желтого цвета)
  • пшеница насыщает организм витаминами и растительными белками
  • пропаренный или дробленый овес активизирует пищеварение
  • просо, ячмень, рожь и гречиха приносят чувство насыщения
  • заменяют зерно овсяными отрубями, количество которых доводят до 20% от общего рациона
Правила кормления и необходимый рацион

В смесях зерновых недостаточно фосфора, кальция и белка, поэтому вводят бобовые, шроты, жмых, льняные и подсолнечные семечки. Из минеральных добавок обращают внимание на золу, ракушки, мел, поваренную соль, измельченную скорлупу и гравий.

В летнее время поголовье поедает насекомых, семена растений и зелень, которую найдет на выгуле. В зимнюю пору нужно выдавать отварную морковь, тыкву или картофель, отходы из хозяйского стола.

Некоторые птицеводы готовят специальные влажные мешанки из зелени, отварного картофеля, размоченных сухарей, натертой моркови и капусты. В жаркую пору такую мешанку через 3 часа выбрасывают, а кормушку ополаскивают чистой водой. Мера предосторожности устранит возможность отравления поголовья забродившим кормом.

Разведение

Ливенская порода свиней не отличается особой плодовитостью. В одном опоросе свиноматка дает не более 10-12 поросят. Тем не менее для самок данной породы характерна высокая молочность, особое внимание к поросятам и тщательная забота о потомстве.

Обратите внимание! Первую случку рекомендуется проводить не раньше достижения молодой свинкой семимесячного возраста. Свиньи должны успеть физически окрепнуть. Беременность длится около 110-120 суток, а опорос, как правило, происходит без осложнений.

В период кормления молоком поросята набирают за сутки порядка 700-900 г. Одномесячные поросята достигают веса в 7-8 кг, а к семи месяцам могут отъесться и до100 килограмм.

Разведение

Переводить поросят на обычный корм следует не раньше, чем через две-три недели после рождения, а к месяцу уже полностью отлучить от свиноматки. Для Ливенских поросят характерны скороспелость и высокая выживаемость.

Мнение опытных фермеров

Отзывы владельцев частных хозяйств, которые обзавелись представителями породы, по большей части положительные. Большинство пишет о том, что не заметили у питомцев такого недостатка, как каннибализм. Зачастую каннибализм проявляется при недостаточно сбалансированном рационе питания, так что его появление — вина самих птицеводов.

Характеристика вкусовых качеств яиц превосходит все ожидания. Любители потреблять яйца в сыром виде говорят, что они разительно отличаются по вкусу по сравнению с продуктами, полученными от другой домашней птицы. Опытные хозяйки научились делать пирожки из куриных потрохов. Их вкус и запах оценят не только любители хорошо и сытно поесть но и гурманы .