Куры «Билефельдер»: шедевр, созданный в Германии

Сегодня куры используются для получения яиц и мяса. Они привычные птицы на нашем подворье. Однако, в древние времена курей использовали исключительно для петушиных боев или же в качестве украшения. Не секрет, что среди всего многообразия пород курей можно встретить действительно редкие породы кур с уникальными чертами. Они имеют красивую внешность, оперение, размеры, повадки и другие особенности.

Нидеррайтер (нидеррейнер)

Отличительная особенность — вкусное мясо и чрезвычайное спокойствие, даже флегматичность.

Быстрый набор крупного веса — петухи могут достигать категории в 5 кг, курицы — до 3,5. Четыре варианта окраса: могут быть куропаточные, березовые, голубые и кукушечные.

Нидеррайтер (нидеррейнер)

Стоит отметить гармоничное телосложение. Яйца начинают нести с 5 — 5,5 месяцев, но рост прекращают только к году жизни. Несут до 220 яиц в год, каждое весом до 65 грамм. Такие показатели сохраняются первые два года, потом происходит постепенное снижение, с увеличением возраста. Каждый год — до 20% от общего количества.

За основу при выведении были взяты Михеленская кукушка и уникальная Североголландская голубая откормочная порода. Удачное сочетание не оставит в покое ни одного птицевода.

Особенности

Сразу же нужно отметить, что Лакенфельдеры – это редчайшая порода кур. Их поголовье нуждается в профессиональном разведении, так как в ближайшем будущем эта порода может прекратить свое существование.

Именно поэтому заводить эту породу нужно только самым опытным селекционерам, которые смогут с пользой применять каждое яйцо и каждую курицу.

Среди непрофессионалов птица ценится необычным внешним видом. У куриц и у петухов оперение на шее и хвосте окрашено в черный цвет. При этом остальная часть тела остается белой.

К сожалению, даже самый опытный специалист не сможет определить будущий окрас цыплят. Дело в том, что у Лакенфельдеров постоянно выводятся полностью черные или полностью белые цыплята.

Как правило, такие особи противоречат стандартам, поэтому их не допускают на выставки. Чтобы получить настоящего Лакенфельдера, заводчику нужно вырастить много поколений таких птиц.

Однако куры радуют своих владельцев не только необычным окрасом. Эти птицы прекрасно переносят холодные зимы из-за своего густого перьевого покрова. Они также легко справляются с повышенной влажностью и с резкими перепадами температур.

Лакенфельдеры – это спокойные куры. Они никогда не станут причиной стычки на выгульном дворе, поэтому их можно содержать вместе с другими домашними птицами. Также спокойный нрав заставляет птиц привязываться ко двору, на котором они живут.

Вестфальские Тотлегеры

Вестфальские Тотлегеры

Вестфальские Тотлегеры

Данный вид кур является одной из наиболее редких и старых в мире. В свое время данная порода была обыденной для немецких хозяйств. Но, с тех пор, как в мире начали активно выращивать чрезвычайно продуктивные породы кроссы, необходимость в выращивании Вестфальских Тотлегеров отпала. Кстати, ранее породу ценили за то, что птицы до самой смерти могла нестись. Сейчас же вид используют в декоративных целях в большинстве случаев. Форма тела у них обтекаемая, привлекательная. Оперение рыхлое, обильное. Петухи имеют длинные перья на воротниковой зоне. Многие перья даже спадают до спины. Продуктивность находится в средних границах и составляет 150 яиц за год. Масса кур составляет 1,5 кг, а петухов 2 кг.

Читайте также:  «Гамматоник»: инструкция и показания к применению

Поведение

По отзывам фермеров, домашние птицы породы Лакенфелдер могут похвалиться спокойным и покладистым характером. Петух крайне редко проявляет агрессию. Только в случае посягательства на его территорию и вверенного ему семейства.

В остальное время ведут себя солидно, сдержанно. Оптимальный состав куриной стаи, 10 персон женского пола во главе с одним петухом.

Поведение

Куры этого семейства хорошо уживаются с остальными членами курятника и двора.

Птички очень общительны, «говорливы» и жизнедеятельны. Будьте готовы к этой особенности.

Видео

В предлагаемых видеороликах птицеводы делятся своими мнениями о курах породы «Билефельдер», рассказывают об особенностях содержания и тонкостях ухода за ними:

Об авторе: Степан Левада

Заядлый огородник, пчеловод и садовод, неравнодушен к собакам и кошкам и другим домашним питомцам. Весну, лето и осень проводит на даче и экспериментирует на грядках. Любит общаться с «продвинутыми» дачниками и находить для себя что-то новое и полезное. Собирает лучшие способы заготовок и рецепты приготовления блюд из продуктов, выращенных своими руками. С удовольствием делится своими открытиями и секретами с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Читайте также:  Ландрас — порода свиней: описание, особенности содержания и кормления

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Поделиться:

Правила ухода

Куры породы лакенфельдер, равно как и любая другая домашняя живность, нуждаются в особом уходе. Для обеспечения высокой яйценоскости, а также с целью предотвращения различных заболеваний несушкам необходимо обеспечить соответствующие условия содержания — построить комфортный птичник с поилками и удобными кормушками, организовать выгул.

Правила ухода
Правила ухода

Тесные клетки и небольшие курятники не подходят для содержания лакенфельдеров. Птичник должен быть достаточно просторным, иметь хорошую вентиляцию. Размеры помещения рассчитываются по схеме: на одну особь — 1 м².

Правила ухода
Правила ухода

Специалисты не рекомендуют практиковать совместное содержание и разведение кур этой породы с другими разновидностями домашней птицы, обладающими агрессивным характером.

Правила ухода
Правила ухода

Зимой температура воздуха в курятнике должна быть не ниже +5 °C. Нельзя допускать появления сырости и сквозняков. Наличие вольера/выгула – обязательное условие содержания и ухода за курами породы лакенфельдер. В качестве подстилки используют древесные опилки либо солому.

Правила ухода
Правила ухода

Рацион взрослых кур

В отличие от рациона птенцов, взрослым квочкам сложнее подобрать подходящую пищу. Экспериментировать с кормами собственного приготовления не рекомендуется. Лучше покупать готовые корма, прошедшие процедуру сертификации.

Рассмотрим некоторые советы по кормлению.

  1. Зимнее питание состоит из 3-х приемов пищи в сутки, а летнее – из 2-х. Один прием пищи компенсируется за счет потребления зеленого корма в течение дня, который легко усваивается и обогащает организмы птиц ценными витаминами.
  2. Особую любовь питают черно-белые к влажным мешанкам, но их строго необходимо подавать всегда свежими, а зимой вообще – теплыми.
  3. Не рекомендуется использовать премиксы для увеличения показателей яйценоскости. Особой пользы от них вы не получите, но можете довести несушек до истощения или авитаминоза.
  4. Ежедневная подача минеральных добавок в виде костной муки или молотых ракушек обязательна.
  5. Ну и конечно же, у клуш всегда должен быть доступ к свежей воде.
  6. Дополнительными добавками в еду может служить простокваша, рыбий жир и дрожжи.

Преимущества и недостатки породы Маран

К основным преимуществам породы стоит отнести:

  • Изумительные вкусовые качества яиц и мяса Маранов.
  • Возможность разведения птицы даже в плохих погодных условиях.
  • Крепкий иммунитет и высокую степень устойчивости к разнообразным недугам.
  • Необычный коричнево-шоколадный оттенок скорлупы яиц.
  • Крупный размер яиц и плотную тушку курицы породы Маран.
  • Отсутствие гельминтов в яйце благодаря толстой скорлупе.

К недостаткам породы можно отнести:

  • Сложности во время выведения цыплят из яиц, которые возникают из-за высокой прочности скорлупы. Это, пожалуй, единственная отрицательная сторона разведения породы.

Фермеры, которые сталкивались с разведением Маранов, положительно отзываются о птице и отмечают её неприхотливость и красивый внешний вид, который радует глаз. Благодаря непривычному цвету скорлупы яиц не возникает проблема с их реализацией, а мясо птицы обладает нежным вкусом, который хочется пробовать снова и снова. Самое главное при разведении кур не забывать о том, как важно проводить систематическую уборку помещения, чтобы избежать возникновения разнообразных недугов среди стаи. В остальном уход не доставляет хлопот владельцу птичника, справиться с Маранами может даже новичок в области птицеводства.

Читайте также:  Как обустроить вентиляцию в свинарнике: правила и схемы

Редкие птицы с необычным окрасом — куры породы Лакенфельдер

В мире существует огромное количество разных пород кур. Некоторые из них, например Лакенфельдеры, считаются очень редкими.

Однако, большое количество коллекционеров все равно пытается раздобыть эту птицу, так как она имеет необычный окрас, а также характеризуется относительно высокой мясной и яичной продуктивностью.

Лакенфельдер предположительно были выведены из кур, проживавших на территории голландского городка Лакервельте и бельгийского – Зоттерге.

Доподлинно не известно, какие именно породы участвовали в скрещивании, так как историческая информация по этому поводу отсутствует.

Однако, одно известно точно – эта порода домашних кур разводилась, чтобы фермеры могли использовать и тушки Лакенфельдеров, и их яйца.

Долгие годы Лакенфельдер использовалась бельгийскими и голландскими фермерами. В скором времени начали появляться новые породы домашних кур, а эта с каждым годом становилась все более редкой. Ее популяция начала резко сокращаться, поэтому для поддержания жизнедеятельности были привлечены специальные организации и фонды.

Особенности разведения

Курочки породы лакенфельдер созревают к 6 месяцам. Для успешного разведения куриную семью следует сформировать из 10 самок и 1 самца. Яйца для инкубации берут от несушек старше года, которые уже успели показать хорошую продуктивность. К разведению не допускаются особи с дефектами в экстерьере или окрасе.

Внимание! Курицы породы лакенфельдер являются хорошими наседками. Они самоотверженно сидят на яйцах, а после появления на свет цыплят с готовностью оберегают их.

Забота о подрастающем поколении

Вылупившиеся птенцы покрыты желтоватым или белым пухом, лишь на затылке и спинке имеется несколько серых пятен. Определить их будущий окрас сразу невозможно. Дефекты в расцветке будут видны после окончания возрастной линьки.

Молодняк жизнеспособен, только 5% цыплят погибают в течение первой недели. Остальные растут умеренными темпами. К трёхмесячному возрасту здоровые птенцы набирают половину нормы веса взрослой особи.

Сразу после появления на свет цыплят насухо вытирают и помещают в брудер. Содержать их там придётся 4 недели, пока малыши не покроются перьями. Рекомендуемая температура в первую неделю жизни – +30 градусов. В дальнейшем её постепенно понижают каждые 3 дня на 2 градуса, приучая молодняк к обычным условиям.

В ящике должно быть мягкое освещение. В первые дни жизни продолжительность светового дня составляет 12 часов, потом её увеличивают до 13–14 часов. Важно чаще менять подстилку в брудере, чтобы птенцы не дышали вредными испарениями аммиака.

Кормление цыплят производится через 12–14 часов после того, как они вылупятся из яиц. Первой пищей для них служит варёное яйцо. Через 2 суток можно подмешивать к нему нежирный творог. С пятого дня в мешанку добавляют немного зелени. С недельного возраста в рацион постепенно вводят запаренное пшено, белые сорта рыбы, тёртую морковь. В корм добавляют рыбий жир и мел. В питьевой воде раз в 3–4 дня разводят перманганат калия. Раствор марганцовки должен получиться слабо-розовым. Он служит для профилактики кишечных инфекций. В месячном возрасте молодняк переводят в общий птичник.

Разведением породы кур лакенфельдер не стоит заниматься начинающим птицеводам, это довольно сложно. Трудности возникают уже на стадии закупки инкубационных яиц, ведь их придётся заказывать у зарубежных поставщиков. Стоит учесть и то, что половину молодняка придётся отбраковать из-за несоответствия стандарту, а некоторые цыплята погибнут после появления на свет. Чтобы сохранить оставшееся породистое поголовье, придётся чётко придерживаться рекомендаций относительно условий содержания и кормления пернатых.