Куры карликовых пород: особенности разведения и ухода, плюсы и минусы

Куры стали домашними самыми первыми из всех птиц. Произошли они от диких кустарниковых кур, обитавших на юго-востоке Азии.

Исторические факты

Еще с древности люди стремились к усовершенствованию своей жизни, и всего, что их окружает. Никто сегодня не может точно ответить на вопрос, когда появились первые куры. Существует несколько теорий, относительно того, как происходило одомашнивание этой полезной птички.

С тех пор птицеводство развивалось в разных странах, и люди научились выводить новые гибриды. С развитием науки и птицеводство сделало большой прорыв. Большинство существующих сегодня новых кур из различных направлений были созданы в 18-20 веках.

Рассматриваемые нами карликовые породы кур, также начали массово появляться относительно недавно.

На сегодняшний день известно то, что за предыдущие 300 лет было выведено около 200 различных новых гибридов и пород.

Особенности

Выведенные в Юго-Восточной Азии, куры этой породы плохо переносят сквозняки, очень любят тепло.

Интересные факты: стойка груди – это не только генетически заложено, такого вида добиваются массажем груди и хвоста.

Насколько выступает грудь петуха, определяют весьма оригинальным способом: у него на груди размещают цыплят и в идеале там должны уместиться три цыпленка. На родине, в Малайзии, большое значение придают чистоте породы и регулярно проводят монопородные конкурсы для Малазийских Серам.

По информации от заводчиков, цвет эта порода кур не производит, рисунок у всех цыплят разный. У американских селекционеров, по неофициальным данным, удалось закрепить в породе белый цвет.

Достоинство — весьма интересный внешний вид, наблюдать за этими птицами – настоящее эстетическое удовольствие. К недостаткам можно отнести сложность в содержании, заводчики считают их изнеженными и капризными (данная информация взята на форумах птицеводов).

Голландская белохохлая

Тело большинства птиц укрыто черными перьями с зеленоватым отливом, иногда с рыжими вкраплениями. Привычный для куриц гребень у голландских белохохлатых практически отсутствует. Зато у них большие ярко-красные сережки. Особенно выделяются они у петухов.

Впервые зарегистрированы представленные карликовые куры были более 100 лет назад. Падуаны являются представителями декоративных хохлатых пород. Но, в отличие от других видов, перьевой гребень у них редкий, длинный и спадает назад. Клюв падуанов загнутый, он голубовато-серого цвета. Мочки и сережки невелики, часто их даже не видно из-под перьев. Туловище падуанов удлинено, оно сужается к задней части. Хвост у них широкий и хорошо оперен. Крылья длинные, они плотно прижаты к телу.

Несмотря на то что падуаны считаются декоративными курами, их разводят и в подсобных хозяйствах. В год они могут снести до 120 яиц, а их мясо по достоинству оценивают гурманы.

Читайте также:  Забой и разделка быков в домашних условиях

Особенности кормления

Промышленные корма и домашние мешанки

Алтайская бентамка – порода кур, прокормить которую не составит труда. Птицы неприхотливы в еде и употребляют на 35-40% меньше корма, по сравнению со стандартными курами.

Рацион взрослых птиц в течение года составляют промышленные смеси из различных видов злаков, зелень, бобовые, отруби, вареные овощи и некоторые виды фруктов.

Добавляя или убирая какой-то продукт питательность корма можно изменять: летом на 10-15% увеличивать содержание кальция, зимой – жирорастворимых витаминов.

Особенности кормления

Молодым и ослабленным птицам подойдут влажные мешанки: смеси измельченного зерна и кухонных объедков с различными низкокалорийными наполнителями и питательными добавками.

Мешанки легко перетираются и перевариваются в желудке птиц, однако быстро прокисают. Потому, во избежание отравления поголовья, их оставляют в кормушке только на 1-2 часа летом и на 2-3 зимой. Затем, если куры его не съели, выбрасывают.

Вода чрезвычайно важна для процессов жизнедеятельности бентамок. Она должна быть свежей, подогретой до 10-13 °С и предоставленной в достаточном объеме.

Необходимый объем воды рассчитывают, исходя из температуры воздуха и типа корма. Так, при кормлении кур мешанкой и температуре 18-20 °С, им дают не менее 100-150 мл жидкости на одну птицу. А при кормлении сухим кормом – увеличивают эту дозу на 30%.

Кормление и уход

В рационе птиц должны присутствовать витамины (в особенности важен витамин E, который содержится в овсе и ячмене), белок (он есть в травяной муке, ореховой скорлупе, меле или измельченном гравии) и быстро усваиваемый протеин, поэтому в пищу добавляют дрожжи.

Большую часть меню занимают сочные растительные корма: размельченная морковь, корнишоны или капуста.

Важно избегать сквозняков, чтобы поголовье не мерзло. Дело в том, что куры карликовых пород слабо устойчивы к болезням, поэтому при низких температурах они рискуют простудиться. В зимний период стоит уложить на пол в курятнике толстую подстилку из измельченной соломы, главное – не забывать рыхлить напольную подстилку (это обусловлено тем, что в соломе накапливаются пищевые остатки и кал).

Птица чувствительна к качеству света. Недостаток освещения ведет к понижению плодовитости. Световой день в птичнике должен длиться не менее 15 часов.

Выводы

Мини-мясные куры – сугубо мясная порода, используемая как универсальная. Отличаются малыми размерами, из-за чего экономичны по условиям выращивания и потребностью в кормах. Получены в результате скрещивания нескольких мясных пород: Леггорн, Корниш, Рой-Айленд, Плимутрок. Особенности породы, нюансы содержания птиц:

  1. Карликовый вид мясных кур, выведены в результате скрещивания нескольких мясных пород.
  2. По цвету делятся на 3 основные разновидности: белые, палевые, черные. При скрещивании возможно получить пестрые разновидности.
  3. Достоинства породы – быстрый рост, спокойный, неагрессивный характер, высокопроизводительное материнское стадо. Мясо «мраморное», сочное. Несмотря на миниатюрные размеры, вес взрослой курицы 2,7 килограммов, петухи до трёх. Несушка приносит до 180 крупных яиц в год. Вес одного от 45 граммов у молодых птиц до 60 у взрослых.
  4. Взрослые птицы адаптируются к сложным климатическим условиям. Зимой не нужно отопление, единственное важное условие – это чистота, хорошая вентиляция и отсутствие сквозняков. При выращивании на мясо могут содержаться в клетках, без выгула в вольере. Возможность двигаться на свежем воздухе важна для петухов и несушек. Это укрепляет здоровье, обеспечивает подкормку свежей1 зеленью. При напольном содержании обязательна сухая подстилка из древесных опилок, сена или соломы.
  5. Основу рациона составляет полнорационный комбикорм для мясных пород. Одной птице достаточно 130 граммов корма в день. В рацион включают творог, зерновые, влажный корм, траву и костную муку. Цыплят рекомендуется изначально кормить стартовым комбикормом, постепенно переводить на дробленые смеси злаков.
  6. Уход включает регулярную уборку курятника или клеток, обязательные дезинфекцию и регулярную замену подстилки.
  7. Профилактика опасных для материнского стада болезней включает регулярную дезинфекцию, вакцинацию и борьбу с паразитами.

При скрещивании самок из материнского стада с петухами породы Корниш возможно выведение цыплят – бройлеров.

Кормление

Чаще всего в качестве кормления использую специализированные корма. Они разработаны для разных пород и возрастной категории.

Основу комбикорма составляют:

  • Большая часть зерновые культуры.
  • Растительный белок (жмых, шроты).
  • Компоненты животного происхождения.
  • Дрожжи.
  • Мука из травы.
  • Витаминные и минеральные комплексы.

Предлагаем ознакомиться Как отмыть бензин с обуви

Для курчавых кур очень важен последний пункт. Перьевой покров очень чувствительный и ломкий. Количество витамин играет большую роль.

Когда птицевод предпочитает самостоятельно готовить корм, он должен покупать витаминосодержащие и минеральные добавки. От этого на прямую зависти продуктивность. Обязательны:

  • Цинк.
  • Медь.
  • Марганец.
  • Железо.
  • Кобальт.
  • Калий.

Способы кормления могут быть сухими и влажными. Оба варианта содержат злаковые культуры, из бобовых лучше выбрать горох. На пользу пойдут рыбные и молочные отходы. После лажного корма кормушки ополаскиваются, во избежание процессов брожения.

В летний период нужно обеспечить пернатым выгул на зеленой лужайке. Зимой, зеленый корм заменяет высушенная с лета крапива, травы и мука бобов, муха из хвои.

Кормление

В рацион в обязательном порядке вводят кальций и фосфор. Они очень важны для формирования костной ткани и яичной скорлупы.

У кур слабо развито обоняние, они не могут самостоятельно различить свежий и качественный корм от плохого. Поэтому нужно внимательно следить, что вы даете птицам. Исключены прелости, плесень и т. д.

Кормление осуществляется 2 раза в сутки. В зимний период на ночь дают злаковые культуры.

Следите за водой, которую пьют пернатые. Она всегда должна быть свежей и чистой. Застоявшаяся вода выступает носителем инфекций и бактерий.

Не забывайте про емкости с золой или песком. Курчавым, как и всем остальным полезны такие ванны. Они очищают перышки от вредителей, делают внешний вид более привлекательным и ухоженным.

Уделите должное внимание кормлению в период линьки. К этому периоду куры должны набрать хорошую массу. Для этого понадобится:

  • Кукуруза (злаки богатые на белок и серу) – 50-60 грамм.
  • Горох – 15 грамм.
  • Жмых – 10-15 грамм.
  • Мука мясокостная – 10 грамм.
Читайте также:  Как выращивать курей несушек в домашних условиях?

Способствуют росту перышек семечки, пророщенное зерно, капустные листы. Корм во время линьки заправляют дрожжами. Для курчавых пород очень важен правильный рацион во время линьки.

Курица-наседка

Иногда курица инкубирует яйца. В этом состоянии её называют курица-наседка. Она сидит неподвижно на гнезде и протестует, если потревожат или снимут с него. Наседка покидает гнездо только, чтобы поесть, попить или выкупаться в пыли. Все время, пока курица находится в гнезде, она регулярно переворачивает яйца, поддерживает постоянную температуру и влажность.

Курица-наседка

В конце инкубационного периода, который составляет в среднем 21 день, яйца (если они оплодотворены) вылупятся, курица начинает заботиться о цыплятах. Поскольку яйца не вылупляются в одно и то же время (курица откладывает только одно яйцо примерно каждые 25 часов), наседка остается в гнезде около двух дней после вылупления первых птенцов. В течение этого времени молодые цыплята живут за счет яичного желтка, который они усваивают непосредственно перед появлением на свет. Курица слышит, как птенцы ворочаются внутрь яиц, и мягко щелкает по скорлупе клювом, что стимулирует активность цыплят. Если яйца не оплодотворены и не вылупляются, наседка, в конце концов, устает от расплода и покидает гнездо.

Современные породы кур выведены без материнского инстинкта. Они не высиживают яйца, и даже если становятся наседками, то покидают гнездо, не досидев и половины срока. Домашние породы кур регулярно откладывают яйца с потомством, высиживают цыплят и становятся отличными матерями.

Разведение

Обратите внимание! Инстинкт насиживания у мини-кур П-11 и В-33 ослаблен — это результат генетических перемен, которым они подвергались. Для получения потомства используют инкубатор или подкладывают яйца под активную наседку из других пород.

Мини-куры породы В-33

Секреты успеха в разведении:

  • отбирать только лучших представителей породы в родительское стадо;
  • откладывать самые крупные яйца для инкубации;
  • каждое яйцо проверить на овоскопе;
  • обеспечить наседку всем необходимым, чтобы предотвратить сход с гнезда.

Появление птенцов происходит на 20-21 день. Дальнейший уход и кормление потомства производится по стандартным правилам.

Получение потомства

Курица бентамка – прекрасная наседка, поэтому выводить цыплят можно естественным образом. Но более надежный и быстрый метод увеличения поголовья – инкубация оплодотворенных яиц.

Для воспроизведения потомства отбираются здоровые особи — птица не должна иметь признаков инфекционных заболеваний. Для разведения сформируйте семьи, в которых на 1 петушка приходится не более 10 курочек. Птицеводы называют оптимальным соотношение 1 к 6-8. Поголовье обеспечивается сбалансированным питанием и витаминными подкормками.

Для выведения цыплят бентамки в инкубаторе отберите яйца среднего размера, без трещин и «мраморности». Хранить их можно при температуре от 10 до 12°С, периодически переворачивая.