Куры Мильфлер: описание породы, особенности содержания и отзывы

Куры мини-мясные – преимущественно мясная порода. Выведенная, как мясная разновидность, успешно применяются и как яичная. Хороший вариант для выращивания на небольших приусадебных участках. Отличается хорошей продуктивностью, потребляют мало корма, не требуют большой площади для разведения. При скрещивании с породой Корниш применяются для получения цыплят-бройлеров.

История

Родиной кур Мильфлер является Бельгия: при селекции данной породы использовалась бельгийская Бетманка. При ее выведении разработчики были ориентированы на уникальность оперения птицы. В итоге родилась новая порода с мохнатыми ногами, которая сейчас пользуется большой популярностью у птицеводов. Она вошла в число первых трех разновидностей, полученных от Бетманки, которая характеризуется лавандовым окрасом.

Если сказать более конкретно, то порода кур Мильфлер была получена с участием антверпенской бородатой Бетманки и Голландской сабельной. Есть вероятность того, что у декоративных особей присутствуют гены японских видов птиц, поскольку они завозились в Бельгию во время ведения селекционных работ. В свою очередь, представители, о которых ведется речь, подразделяются на подвиды. Наибольшим спросом пользуется порода Изабелла. Также в нашей стране можно встретить такие разновидности, как лавандовая и фарфоровая.

История происхождения

Птица была выведена в г. Пушкине Ленинградской области. Для получения птицы селекционеры скрещивали черных и пестрых австралорпов, белого шейвера 288 и леггорнов. В результате этой работы в 1976 году появились куры со стойкими признаками, которые по месту происхождения были названы пушкинскими. Зарегистрирована порода в 1976 году.

Вначале пестрые куры не отличались высокими показателями, и тогда было принято решение добавить к ним бройлера-6 и московскую курицу. Птицу пытались усовершенствовать и далее, но значительных результатов это не дало, и в 2005 году было решено остановиться на уже имеющемся варианте.

История происхождения

В итоге всех работ куры пушкинской породы получились 2 линий: питерской и московской (сергиево-посадской).

Птицы московской линии обладают лучшими характеристиками, так как у них был значительно меньший подмес дополнительных пород. В то же время питерская линия дает большее количество яиц.

Обзор породы

Куры билефельдер достаточно известные среди отечественных птицеводов. Чаще всего эту породу заводят для домашнего приусадебного хозяйства с целью получения яиц и мяса. Эта птица прекрасно подходит для домашнего разведения. Тем более, что уже среди суточных цыплят можно понять, где курочки, а где петушки. Билефельдер относится к аутосексным породам универсального направления продуктивности.

История происхождения

Обзор породы

Билефельдер была выведена совсем недавно – примерно в 70-х годах прошлого века, поэтому считается одной из самых молодых немецких пород. Свое необычное название эта курица получила в честь городка Билефельд. Именно здесь в 1974-м году селекционер Гербер Рот задумал вывести красивую, крупную и очень выносливую продуктивную птицу. Над своим «шедевром» Гербер Рот трудился целых два года. В его селекции были задействованы уже популярных в то время породы, такие как малин, вельзумер, род-айланд, амрокс, нью-гемпшир.

В 1976-м году в Ганновере состоялась официальная презентация породы. Тогда ей дали весьма необычное название – немецкая определяемая курица. Как видим, уже тогда аутосексность была главным признаком билефельдеров. А вот современное название эти куры получили спустя еще года два – в декабре 1978. Однако официальный стандарт, как и признание на международном уровне, порода получила только в 1980-м году.

Читайте также:  Как почистить мех просто и бюджетно

Почти сразу билефельдер стали очень популярными среди заводчиков и куры стали активно распространяться по всему миру. Кроме ее аутосексности еще одной важной чертой породы является ее хорошая продуктивность и отличный иммунитет. Также Гербер Рот постарался вывести дружелюбную, спокойную по характеру и миролюбивую птицу, которая очень хорошо приживается в любых условиях. Оценили по достоинству эти все качества и наши фермеры-соотечественники.

Обзор породы

Внешний вид

Особого внимания заслуживает окрас оперения билефельдеров. Оно у них имеет отдельное название – «криль» и характеризуется золотисто-черным цветом с полосками. Петух окрашен в более охристый светлый цвет с белыми пятнами и черными полосками на корпусе. Курочки-несушки более темные, их цвет рыжеватого оттенка, а полоски темно-коричневого оттенка. Также помимо этой расцветки бывает серебристый «криль».

Окраска и различия у цыплят

Обзор породы

История возникновения породы Мильфлер

Родиной этой породы является Голландия, где карликовых курочек стали разводить еще в Средние века. Первое упоминание о миниатюрных разноцветных птичках относится к XVI столетию.

Куры Мильфлер.

Птицы привлекали средневековых фермеров тем, что не занимали много места, а это было особенно важно при проживании в густонаселенных местностях, где подворья не отличались простором и были расположены скученно. Кроме этого, несушки ценились за хорошую яйценоскость, поскольку по этим показателям они не уступали обычным курам, а мясо Мильфлеров отличалась отменными вкусовыми качествами.

История возникновения породы Мильфлер

За счёт этих преимуществ порода быстро стала популярной в европейских странах, а после появилась и на территории России, где и по сей день считается одной из самых востребованных среди карликовых разновидностей.

На заметку! Название «de mille fleures» переводится с французского как «тысяча цветов», что полностью соответствует многообразию расцветок этих особей. Кроме внешней красоты, птички обладают уживчивым и покладистым характером, и не проявляют агрессии к своим соплеменникам или другим пернатым.

Характеристика породы кур Доминант

Порода была выведена чешским селекционером путем скрещивания нескольких самых лучших видов несушек. В результате получились выносливые и очень красивые курочки с хорошей продуктивностью. При описании их внешнего вида можно отметить следующие особенности:

  • приземистое крупное тело;
  • среднего размера головку;
  • полукруглые красные сережки у петухов и маленькие у курочек;
  • лицо и гребешок алого цвета;
  • покрытые перьями, бледно-желтые, короткие лапы;
  • плотно прилегающие к телу крылья, из-за чего птицы кажутся довольно крупными;
  • разнообразная расцветка оперения – черная, голубая, золотая, серая, белая с редкими черными вкраплениями.

Кросс Доминант имеет несколько видов пород, которые имеют основные общие характеристики:

  1. Продуктивность не менее 300 яиц в год.
  2. Каждое яйцо весом до 70 грамм.
  3. Расход корма на одну птицу составляет всего около 120 грамм в сутки.
  4. Жизнеспособность особей более 97%.
  5. Неприхотливость к условиям содержания.
  6. Высокий продуктивный период не менее трех лет, после чего яйценоскость падает на 15%.
  7. При хороших условиях содержания прожить курочки могут до 8–10 лет.

Многие фермеры интересуются – когда начинают нестись куры породы Доминант? Несушки начинают откладывать яйца уже через пять месяцев после рождения.

Разведение

Процесс разведения для любого птицевода – это прибыльное дело. Выживаемость у птенцов высокая и составляет 95%. Яйца несушка может высиживать сама или же можно воспользоваться инкубатором.

Царскосельская порода отличается своей нетребовательностью к условиям содержания. Для них вполне реально оборудовать стандартный сарай. При этом площадь его рассчитать так, чтобы на 1 м2 поместилось 5-10 птиц. Куры нуждаются в свободном выгуле.

Читайте также:  Зимующие птицы. Названия, описания и особенности зимующих птиц

Кормление

Рацион питания у птиц рассматриваемой породы стоит составлять так, что там присутствовали корма с высокой концентрацией белка. В его основе положен комбинированный корм, зелень, овощи, кисломолочная продукция и различные витаминные добавки.

С первых дней появления на свет птенцам можно давать пить воду. Ее можно заменить слабо заваренным черным чаем. Но только давать его без сахара и различных добавок. Еще птенцам можно раствор глюкозы с аскорбиновой кислотой. Для укрепления иммунитета и быстрого набора массы рацион стоит разбавить рыбьим жиром, но давать его не в большом количестве – 0,5 мл на голову.

На видео – правильное кормление кур:

Когда молодняку исполнился 1 год, то концентрация белков в корме должна быть снижена. Чтобы составить полноценный рацион, необходимо воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Всего кормить курей нужно 3 раза в сутки. Между приемами пищи должен быть соблюден интервал в 6 часов.
  2. Ежедневно куры должны потреблять до 80 г на одну особь зерна. Можно давать рожь, овес, кукурузу, ячмень, пшеницу, горох, жмых подсолнечника, отруби.
  3. Из овощных культур курам полезно все. Давать их рекомендуется в составе мешанок или отдельно.
  4. Пополнить организм птицы витаминами можно, если давать им зелень и ботву от моркови, редиса, свеклы. Зимой рацион питания несушек должен содержать сушенную зелень. Она может быть в гранулах или в виде муки.
  5. Полезно для курей данной породы дрожжевание, пророщенное зерно. Особенно ценным является этот корм в зимнее время. В роли добавок отлично подходят витаминные комплексные препараты. Благодаря им можно поддерживать здоровье птиц и производительность в то время, когда они не могут питаться свежей зеленью.
  6. Минералы – это основа для получения крепких яиц и поддержания здоровья скелета. Так что в курятнике должна быть емкость с мелко нарубленным мелом или ракушками.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, почему куры лысеют.

Тонкости разведения

Благодаря аутосексной окраске определить половую принадлежность цыплят можно с первого дня. У петухов есть большое светлое пятно на голове и полоски на спине светло-коричневого цвета, пух желтого цвета. Куры темные, полосы черного цвета располагаются не только на спине, но и рядом с глазами.

Некоторые фермеры избавляют себя от хлопот с молодняком и приобретают уже подращенных цыплят. За ними легче ухаживать и выращивать взрослых птиц, к тому же покупные подростки очень быстро адаптируются к новому месту обитания.

До двухмесячного возраста цыплят содержат отдельно от основного стада, и лишь с 60-го дня переводят в основное помещение. Если тут проживает только одна билефельдеровская порода, то малышей можно смело выпускать. Птицы неконфликтные и не станут задирать новоприбывших.

Если в стаде несколько пород, то молодых кур рекомендуется посадить в отдельный загон, но выпускать гулять вместе со всеми, такое знакомство пройдет без ощутимых потерь, и со временем молодняк вольется в стадо. Важно не допускать общения подростков с нездоровыми особями, и при благополучном слиянии нужно поставить дополнительные насесты с кормушками, чтобы всем хватало.

Выводы

Мини-мясные куры – сугубо мясная порода, используемая как универсальная. Отличаются малыми размерами, из-за чего экономичны по условиям выращивания и потребностью в кормах. Получены в результате скрещивания нескольких мясных пород: Леггорн, Корниш, Рой-Айленд, Плимутрок. Особенности породы, нюансы содержания птиц:

  1. Карликовый вид мясных кур, выведены в результате скрещивания нескольких мясных пород.
  2. По цвету делятся на 3 основные разновидности: белые, палевые, черные. При скрещивании возможно получить пестрые разновидности.
  3. Достоинства породы – быстрый рост, спокойный, неагрессивный характер, высокопроизводительное материнское стадо. Мясо «мраморное», сочное. Несмотря на миниатюрные размеры, вес взрослой курицы 2,7 килограммов, петухи до трёх. Несушка приносит до 180 крупных яиц в год. Вес одного от 45 граммов у молодых птиц до 60 у взрослых.
  4. Взрослые птицы адаптируются к сложным климатическим условиям. Зимой не нужно отопление, единственное важное условие – это чистота, хорошая вентиляция и отсутствие сквозняков. При выращивании на мясо могут содержаться в клетках, без выгула в вольере. Возможность двигаться на свежем воздухе важна для петухов и несушек. Это укрепляет здоровье, обеспечивает подкормку свежей1 зеленью. При напольном содержании обязательна сухая подстилка из древесных опилок, сена или соломы.
  5. Основу рациона составляет полнорационный комбикорм для мясных пород. Одной птице достаточно 130 граммов корма в день. В рацион включают творог, зерновые, влажный корм, траву и костную муку. Цыплят рекомендуется изначально кормить стартовым комбикормом, постепенно переводить на дробленые смеси злаков.
  6. Уход включает регулярную уборку курятника или клеток, обязательные дезинфекцию и регулярную замену подстилки.
  7. Профилактика опасных для материнского стада болезней включает регулярную дезинфекцию, вакцинацию и борьбу с паразитами.

При скрещивании самок из материнского стада с петухами породы Корниш возможно выведение цыплят – бройлеров.

С какими проблемами столкнется птицевод

Карликовых кур необходимо содержать только в отдельных помещениях, чтобы избежать агрессии «полноразмерной» птицы. Кроме того, важно обратить внимание на то, что далеко не все курятники могут подойти: для такой птицы непригодны многоярусные насесты (использовать следует обычные высотой не более трех сантиметров), высокие кормушки и поилки. Следует учесть также и то, что температура в птичнике не должна опускаться ниже пятнадцати и подниматься выше двадцати пяти градусов, поэтому зимой помещения должны отапливаться.

Серьезную проблему при содержании карликовых кур могут создать атмосферные осадки.

С какими проблемами столкнется птицевод

Во время дождя чистоте потребуется уделять особое внимание. Кроме того, куры имеют слабый иммунитет, поэтому ее важно ограждать от домашних и диких животных и птиц.

Вместо дополнительного отопления можно использовать специализированные покупные подстилки, которые впитывают лишнюю жидкость и выделяют тепловую энергию.

История происхождения

Селекционеры долгое время трудились над выведением необычных кроссов, которые будут обладать уникальными показателями продуктивности, а также займут достойное место среди декоративных птиц. Ученые стремились сделать кур породы Мильфлёр небольшими по размеру с красивым цветом перьев. Причина была одна – не каждый птицевод имел такую территорию, где мог бы выращивать птиц стандартного размера.

По многочисленным историческим справкам Мильфлёр появились в Голландии в 16 веке, этот же период и считается началом распространения кур. Что касается имени селекционера, то история утаивает этот факт, известно лишь то, что он был любителем птиц, а не ученым. Однако результат его работы по сегодняшний день удивляет птицеводов.

В переводе с французского «De mille fleurs» означает «тысяча цветов», именно тысячей разноцветных оттенков украшено оперение данных декоративных птиц. Карликовые особи Мильфлёр в то время были диковинкой, разводить кур в домашних условиях хотел каждый птицевод. Стоимость пернатых была высокой, но она практически никого не останавливала.