Куры Род-Айленд: описание породы, продуктивных характеристик и фото

Род-айленд – набирающая всё большую популярность в России порода кур. Это одна из пород мясо-яичного направления, обладающая большой производительностью и неприхотливостью к условиям содержания.

Род Айленд порода кур П 11

История происхождения.

Род Айленд порода кур П 11

Получила признание и славу рассматриваемая курочка далеко не сразу. Над ее выведением и усовершенствованием работали долгие годы ученые из штата Род-Айленд. Начались селекционные работы в середине 19 века, но окончательный результат был получен лишь в 1880 году.

Чтобы достичь желаемого результата ученые привлекали представителей необычных пород, таких как Малайская и Шанхайская. Выведенные гибриды необходимо было довести до совершенства, и тогда селекционеры привлекли к участию в эксперименте еще и Леггорнов.

Род Айленд порода кур П 11

Фермеры сначала очень скептически отнеслись к появлению новой разновидности, но самые смелые с удовольствием поселили привлекательную курицу в своих курятниках. Опыт показал, что порода не просто хороша – она восхитительна.

Род Айленд порода кур П 11

Поэтому, уже в 1904 году Род Айленд порода кур была официально признана в сообществе американских птицеводов, и пройдя процесс стандартизации начала быстро набирать популярность. За пределами Америки птица оказалась довольно быстро, и попав на другие материки, тоже завоевывала сердца фермеров.

Род Айленд порода кур П 11

В 26-ом году 20-го века наседка добралась и до России, и по сей день интерес к ней не угас. Но, для промышленных птицефабрик птица не представляет интереса, хотя владельцы небольших хозяйств всегда рады видеть ее в числе своих подопечных.

Род Айленд порода кур относится к типу универсальных куриц, мясо-яичного типа производительности. Клуша хорошо справляется с задачей яйцекладки, и при этом выращивается и с целью получения диетического мяса.

Род Айленд порода кур П 11

Продуктивные характеристики породы кур Род-Айленд

Живая масса тела породистых петухов достигает вес в 4 кг. Курочки немного меньше и весят около 3-3,5 кг. Курицы-несушки имеют средние яйценоские показатели. За яйценоский период обе несушки откладывают приблизительно 185 яиц. При хорошем рационе и удовлетворительных условиях содержания количество снесенных яиц возрастает до 220 яиц в год. Цвет скорлупы – коричневый. Практически каждое яйцо оплодотворено, и пригодно для инкубации.

Огромное преимущество кур породы Род-Айленд – их неприхотливость к рациону и содержанию. Однако заводчики отмечают, что яйцекладка у несушек начинается с 7 месяцев, а родительский инстинкт и способность насиживать яйца развиты очень плохо. Но эту проблему легко решить, если использовать инкубатор.

Продуктивные характеристики породы кур Род-Айленд

Учитывая средние продуктивные показатели, кур Род-Айленд не встретить на крупных птицефермах. Выращивают этих птиц в основном на небольших фермах частные заводчики.

Описание внешности и продуктивности, фотографии

Порода род-айленд отличается густым оперением красно-коричневого цвета. Стержень пера имеет лососёвый оттенок. Изредка попадаются куры этой породы чисто белого окраса. Наиболее яркое оперение порода имеет в молодом возрасте. По мере взросления перо слегка осветляется.

Куры род-айленд имеют следующие породные стандарты:

  • Тело прямоугольной формы достаточно большого размера с широкой грудью. Вес петуха 3,5-3,9 килограмма, курицы 2,5-2,9 килограмма.
  • Шея мощная, густо оперённая, с развитой гривой.
  • Голова круглая, среднего размера. Гребень листовидный, прямостоящий, красного, реже розового цвета.
  • Глаза и мочки ушей красного цвета.
  • Клюв средней длины, с несколько загнутым кончиком, жёлтого цвета.
  • Крылья небольшие, достаточной ширины.
  • Хвост закруглённый, густо оперённый, короткий. Цвет пера на хвосте в основном чёрный, перемежается с ярко-зелёным.
  • Ноги крепкие, короткие, без пера. Окрас оголённой части ног оранжевый.

Породными недостатка и считаются следующие отклонения от стандарта:

  • слишком тяжёлый костяк;
  • искривление спины;
  • вытянутое тело;
  • тусклое оперение;
  • крапчатость или наличие штрихов не перьях;
  • неприлегающее перо.

Существует карликовая разновидность кур род-айленд, выведенная в Германии. Карликовые род-айленды соответствуют тем же внешним стандартам, но имеют гораздо меньшие размеры и низкую продуктивность.

[adsp-pro-4]

Описание внешности и продуктивности, фотографии

На птицефабриках разводится гибридный вариант породы с бледно красным цветом пера.

Продуктивность породы

Куры породы род-айленд начинают нестись в 6 месяцев. В год одна несушка даёт 180 яиц. Фермеры отмечают, что отдельные особи способны снести до 220 яиц в год. Цвет яиц у породы коричневый. Масса – 60 граммов.

Несутся куры род-айленд практически круглый год, без длительных перерывов. Практически все снесённые яйца оплодотворённые, что позволяет использовать их для активного разведения кур.

Читайте также:  «Фуразолидон» для цыплят: инструкция по применению, дозировка

Порода с успехом используется в качестве источника мяса. Тушки петухов достигают массы 3 килограмма, кур – около 2,5 килограммов. Вкусовые и питательные качества мяса превосходные.

Курочки Род-айленд несут до 200 яиц в год, цвет скорлупы коричневый.

Описание

Благодаря красным малайским предкам многие куры этой породы имеют темное красно-коричневое оперение. Но хотя описание породы кур Род Айленд указывает именно на такой желаемый цвет пера, в популяции нередко попадаются более светлые особи, которых легко спутать с промышленными яичными кроссами.

Голова некрупная, с одинарным гребнем. В норме гребень должен быть красного цвета, но иногда попадаются розоватые. Глаза красно-коричневые. Клюв желто-коричневый, средней длины. Мочки, лицо и сережки красные. Шея средней длины. Корпус прямоугольный с прямыми широкими спиной и поясницей. Хвост у петухов короткий, пышный. Направлен под углом к горизонту. Косицы очень короткие, едва прикрывают рулевые перья. У кур хвост поставлен почти горизонтально.

Грудь выпуклая. Живот у кур хорошо развит. Крылья маленькие, плотно прижаты к корпусу. Ноги длинные. Плюсны и пальцы желтого цвета. Кожа желтая. Оперение очень плотное.

По англоязычным источникам вес взрослого петуха почти 4 кг, а несушки почти 3, но отзывы владельцев кур породы Род Айленд показывают, что на самом деле взрослая курица весит чуть больше 2 кг, а петух около 2,5 кг. Яйценоскость несушек 160—170 яиц в год. Вес яйца колеблется от 50 до 65 г. Скорлупа коричневая. У кур нежное вкусное мясо. При домашнем разведении порода может снабдить владельца и тем, и другим.

На заметку! Существует так называемый старый тип Род Айленда, дающий до 200—300 яиц в год.

Пороки, приводящие к исключению птиц из разведения:

  • не прямоугольный корпус;
  • массивный костяк;
  • искривление верхней линии (горбатая или вогнутая спина):
  • отклонения в цвете оперения;
  • белый налет на плюснах, мочках, сережках, гребне или лице;
  • слишком светлые перья, пух или глаза;
  • рыхлое оперение.

Куры, имеющие подобные признаки с большой долей вероятности не чистопородны.

Белый вариант

Важно! Нельзя путать эти две разновидности.

На самом деле это разные породы, но иногда их скрещивают для получения высокопродуктивных гибридов.

Белый вариант был выведен путем скрещивания Кохинхинов, белых Виандотов и белого Леггорна. В Американской ассоциации птицеводов как порода был зарегистрирован в 1922 году. Белый вариант пользовался умеренной популярностью вплоть до 1960-х годов, но потом начал исчезать. В 2003 году было зарегистрировано лишь 3000 птиц этой популяции.

Карликовые формы

Как и Красный, Белый Род Айленд существует в варианте бентамок. Порода мини-кур Род Айленд красный была выведена в Германии и имеет практически те же характеристики, что и крупная разновидность. Но вес птиц значительно ниже. Несушка весит не более 1 кг, петушок не более 1,2 кг. А по свидетельству одной из владелиц карликового варианта породы, курочки весят едва 800 г.

Интересно! Вторая версия появления красного варианта бентамок под обозначением П1 – куры были выведены в Сергиево-Посаде.

В описаниях указано, что продуктивность мини-форм ниже, чем у крупных: 120 яиц в год весом 40 г. Но из отзывов владельцев мини-кур Род Айленд следует, что продуктивность мелкой формы даже немного выше, чем у крупной, особенно с учетом потребляемого корма. Карлики несут яйца от 40 до 45 г весом.

Другие отличия карлика от крупной формы: более светлое оперение и более светлая окраска скорлупы яиц.

Преимущества и недостатки породы

Мини куры: описание

Куры породы Род-Айленд имеют спокойный характер, уравновешенную психику, доброжелательно относятся к людям и сосуществующим с ними обитателями фермы. Они хорошо приспособлены к российскому климату, прекрасно живут и откладывают яйца при температурах в курятнике до 10°С.

Если резюмировать вышесказанное, то достоинствами описываемой породы птиц являются неприхотливость, высокая яйценоскость и вкусовые качества. К недостаткам можно отнести низкую рентабельность разведения.

Род-айленд: особенности породы кур

Оперение у этого кросса, как уже упоминалось, очень плотное. Поэтому зимой, даже в холодном климате России, в неотапливаемом сарае эта птица чувствует себя просто превосходно. Яйценоскости в холодное время года, в отличие от многих современных пород и гибридов, она практически не снижает. Именно за это качество кросс в основном и ценится фермерами.

Взрослые куры род-айленд, таким образом, зимой не мерзнут. Однако сказать того же о цыплятах этой породы, к сожалению, нельзя. Оперяются птенцы очень долго. При этом пух у них не слишком густой. Поэтому допускать переохлаждения недавно вылупившихся птенцов этой породы нельзя ни в коем случае.

За какие качества так полюбилась порода: главные преимущества и достоинства курей Род-Айленд

Важно отметить, что популярна порода Род-Айленд не только среди птичников, но и среди селекционеров, поскольку она дает прекрасный генетический материал. Так, от описываемой породы следующим поколениям зачастую передаются не только высокие показатели продуктивности, но и характеристики внешнего вида, окраса перьев.

Так, порода Род-Айленд является исходной для получения известных Загорских лососевых курей, породы Нью-Гемпшир и Первомайская. Подобными скрещиваниями без проблем можно заниматься и в домашних условиях. К примеру, при скрещивании курочек описываемой породы с Кучинскими юбилейными петухами, получают отличных бройлеров с необычайной скороспелостью и хорошими мясными характеристиками.

Но это далеко не последнее достоинство породы. Среди других прекрасных характеристик Род-Айлендов стоит назвать:

  • хорошую и раннюю яйцекладку. Нести яйца курицы Род-Айленд начинают в очень раннем возрасте – примерно по достижению 210 дней (в 7 месяцев). При этом, поражает не только большое количество яиц, а и то, что нестись эти курочки могут круглый год, независимо от времени года и погодных условий. Практически все получаемые от курей яйца являются оплодотворенными, что позволяет выращивать следующие поколения из собственной продукции;
  • молодое поколение курей отличается очень высокой жизнеспособностью, что значительно облегчает их выращивание. Цыплята породы Род-Айленд меньше болеют и имеют устойчивый иммунитет против большинства наиболее распространенных у курей заболеваний. Кроме этого, они довольно растут, что также положительно отражается на их жизнеспособности. В целом стоит отметить, что сохранность молодого поколения равна показателю в 95%, а взрослых особей – около 86%;
  • нетребовательность к кормам. Данная порода хорошо приспособлена к питанию той едой, которая находится под ногами. При этом, такой корм лучше всего отображается на росте и прибавлении веса курочками. Конечно, что в наших климатических условиях обеспечить подобный рацион на протяжении всего года не является возможным, поэтому еще с лета, специально для курей, следует заготавливать высушенную траву;
  • идеально подходят для разведения в индивидуальных домашних хозяйствах. При выращивании на больших фермах не дают высоких результатов продуктивности. Связанно это как с особенностями содержания, так и с кормлением. Таким образом, можем сделать вывод, что представителям породы Род-Айленд важно обеспечивать большие пространства не только для выгулов, но у внутри птичника;
  • неприхотливость и выносливость курей, с которой трудно сравнится большинству других пород. Речь идет о том, что содержать этих птиц можно в самых простых птичниках, даже без специальных насестов и места для гнезда. Также, они способны очень легко и быстро приспосабливаться к самым разнообразным особенностям и климатическим условиям содержания, что облегчает их разведение.

Очень стойко переносят низкие морозные температуры, хотя присматривать в это время за птицами нужно особенно тщательно, обеспечивая теплой водой и свежими кормами. Утеплить птичник на зиму также не будет лишним.

Достоинства и недостатки породы

Кроссы – источник отличного генетического материала. Все последующие поколения род-айлендов получают превосходные характеристики продуктивности от своих родителей (а иногда и окрас оперения, и привлекательный внешний вид).

Описываемый американский гибрид – исходный материал для выведения кур популярных в России и Европе пород:

  • первомайской;
  • нью-гемпширской;
  • лососевой загорской.

Селекционными работами можно заниматься на любом частном подворье. Отечественные птицеводы-любители обычно скрещивают американских курочек с петухами юбилейной кучинской породы, получая в результате работ мясистых и скороспелых бройлеров.

Другие важные достоинства род-айлендов:

  1. Ранняя и по-настоящему производительная яйцекладка. Снесенные яички почти на 100% оплодотворены (при наличии в стаде петуха). Благодаря этому несложно вырастить из своей продукции следующие поколения кур.
  2. Нетребовательность к пище. Кроссы едят все, что найдут под ногами. На таком рационе, что примечательно, они быстро набирают массу. Летом хозяевам нужно лишь позаботиться о заготовке достаточного количества высушенной травы на зиму. Без нее несушки будут чувствовать себя голодными в холода.
  3. Повышенная жизнеспособность. Молодняк славится своим иммунитетом к основным куриным заболеваниям и быстрым ростом. Сохранность цыплят род-айленд составляет около 95%, зрелых петухов и кур – 85–86%.
  4. Выносливость и неприхотливость. Рассматриваемых гибридов разрешается выращивать практически в любых климатических условиях. Для их содержания достаточно возвести простой (но просторный) курятник, в котором совсем не обязательно обустраивать специальные гнезда и сложную систему насестов.
  5. Хорошо переносят холода. Если зима чересчур суровая, необходимо позаботиться о дополнительном обогреве птичника.
Читайте также:  Куры адлерская серебристая: характеристика, содержание и уход

Род-айленды идеально подходят для выращивания в частных домашних хозяйствах. В агроцехах и на больших фермах показатели их продуктивности не очень впечатляющие из-за требований, выдвигаемых к кормлению и содержанию американских кроссов.

Недостаток породы – плохой инстинкт высиживания. Женские особи не желают садиться на яйца. Даже если это произошло, нет никакой гарантии, что курица прилежно будет сидеть на кладке до появления птенцов. В любой момент она может встать и уйти, забыв о своих материнских обязанностях.

Кормление

Для поддержания быстрого роста и эффективности яйценоскости кур этой породы необходимо обеспечить качественным кормом. Безусловно, они могут питаться любым подножным кормом, однако, нужно следить, чтобы птицы получали достаточное количество всех микроэлементов и не забывать вводить в рацион витаминные комплексы.

  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки

Комбикорм пк-1

Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек

Читать

Комбикорм пк-2 и пк-3

Минеральный и витаминный составы, нормы кормления

Читать

Комбикорм пк-4

Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель

Читать

Комбикорм пк-5

Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров

Читать

Purina® Профи

Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш

Читать

Ячмень и пшеница для кур-несушек

Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам

Читать

Пшеница для бройлеров

Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц

Читать

Мешанка

Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях

Читать

Рис и гречка

Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят

Читать

Хлеб

Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать

Читать

Рыба

Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице

Читать

Мел

Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек

Читать

Мясокостная мука

Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения

Читать

Рыбий жир

Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания

Читать

Известняк

Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой

Читать

Соль

Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления

Читать

Длительное развитие породы

Крепкая иммунная система кур Род-Айленд обусловлена тем, что эти животные не были выведены фермерами-любителями, их появлением на свет занимались высококвалифицированные зоологи и орнитологи. Они, помимо стандартной процедуры скрещивания пород, использовали переливание крови. Этот процесс скрещивания длился целых 24 года. Лишь в связи с массовыми манипуляциями ДНК разных продуктивных пород, на свет и появились куры Род-Айленд.

Генетическими предками этих птиц являются Красные Малайские и Палевые Шанхайские куры. Изначально эти две породы скрещивали с самыми крупными курами и петухами со всей округи. После того как получили первый опытный образец этой породы, животных начали скрещивать с Леггорнами, дабы придать виду, более плотного и пышного тела. Создавали этих птиц в Соединенных Штатах Америки в начале 1850 года, но широкую огласку эти куры получили лишь в 1880 на выставке сельскохозяйственных птиц в штате Массачусетс.

Длительное развитие породы

Они сразу же полюбились местным фермерам, за их высокие яйценоско-мясные показатели. На территорию Европы и Азии Род-Айленд попали лишь в 1926 году и, опять же таки, получили большую популярность среди птичников. Сейчас выращиванием этих животных занимаются, как опытные птицеводы, так и новички.