Лучшие породы овец мясной, молочной, шерстной направленности

Овцеводство занимает важное место в производстве шерсти и молока повсеместно. Меринос — порода овец, характеризующаяся очень высоким качеством шерсти. Именно благодаря этому свойству овцы мериносы активно разводятся во всем мире. В классификации фермерства они отмечены как наиболее перспективный и экономически выгодный вид, обладающий полезными свойствами, в числе которых их выносливость и качество руна.

Влияние различных факторов на шерстяную продуктивностью

Тот, кого интересуют овцы, козы, шерстяное дело, знает, что существует несколько факторов, которые влияют на объем и качество получаемой продукции. Шерстяная продуктивность овец зависит от:

  • Наследственности — различные породы дают разный объем шерсти;
  • возраста — чем старше животное, тем выше показатели настрига шерсти;
  • пола особи — объем шерсти получаемой с баранов выше, однако она более грубая;
  • особенностей содержания и кормления, — если не соблюдаются требования к кормлению и объем получаемой овцами пищи недостаточен, это приводит к нарушению нормального роста шерсти. В результате она становится истончённой и неоднородной по толщине.

кормление и его компоненты

В основе организации научно-обоснованного кормления разных видов и производственных групп животных лежит, так называемое, нормированное кормление. Оно базируется на комплексе показателей, которые с одной стороны характеризуют питательную ценность кормов, а с другой – потребности животного конкретного вида, возрасту, живой массы, направления продуктивности в определенных зоологических условиях содержания и технологии производства продукции животноводства в энергии, питательных веществах, минеральных элементах, витаминах. Таким образом в систему нормированного кормления сельскохозяйственных животных входят следующие элементы: норма, рацион и его структура, тип и режим кормления, методы контроля полноценности кормления.

Понятие «норма кормления» — довольно сложное, неоднозначное и изменяется под влиянием различных условий (физиологических, генетических, производственных и др.)

Кормление животных на практике реализуется через конкретные рационы, в состав которых входят определенные кормовые средства, определяемые системой кормопроизводства в конкретной местности.

Для обеспечения нормированного кормления, как минимум нужно следующее:

информация про химический состав и доступность незаменимых факторов питания в составе кормов; нормы кормления, которые обеспечивают получение от животных продукции с желаемыми качественными количественными показателями; наличие методики, которая позволяет максимально приблизить фактический состав рациона к требованиям выбранного варианта нормированного кормления.

Основная цель нормированного кормления – обеспечить максимальную продуктивность, стандартное качество продукции, здоровье и высокую воспроизводительность животных. Кроме этого, нормированное кормление направлено на решение практических проблем, которые возникают на производстве, например: изменение уровня и качества показателей продукции в желаемую для человека сторону; поиск оптимальных экономических решений для достижения определенного уровня и качества продукции в условиях органических ресурсов кормов; иметь определенный резерв кормов, для гарантированного получения конкретного уровня продуктивности при недостаточно точной информации о составе и питательности. [1]

Норма кормления – количество питательных веществ и энергии, удовлетворяющее потребности животного, которые обусловлены его физиологическим состоянием и хозяйственным использованием. Кормление животных, отвечающее нормам потребности, называется Нормированием. Нормированное кормление должно быть полноценным, сбалансированным и рациональным.

В настоящее время в большинстве стран мира перешли на использование детализированных норм кормления, когда одновременно нормализуется большое количество показателей (около 40) согласно с комплексной системой оценки питательности кормов. Таким образом, детализация норм означает необходимость подсчета разных питательных элементов для получения от животного нормального приплода, высокой продуктивности при низких затратах энергии, протеина и незаменимых аминокислот, минеральных веществ и витаминов.[2]

В рационах всех видов сельскохозяйственных животных нормированию подлежат: общий уровень кормления в кормовых единицах, обменная энергия, сухое вещество, сырой и переваримый протеин, сырая клетчатка. Из макроэлементов – кальций, фосфор, натрий, хлор (поваренная соль) и микроэлементы – железо, медь, цинк, магний, кобальт, йод, каратин, витамины D и E.

Для крупного рогатого скота и овец дополнительно нормализуют сахар, крахмал, сырой жир, марганец, калий и серу. В рацион свиней нормализуют аминокислоты – лизин, метионин, цистин и витамины группы В. В рационах племенных лошадей, кроме вышеперечисленных показателей, нормируют пиридоксин (витамин В6) и фолевую кислоту.

В рационах сельскохозяйственных птиц нормируют: общий уровень кормления в обменной энергии, сырой протеин, сырую клетчатку, кальций, фосфор, натрий, аминокислоты – лизин, метионин + цистин, триптофан, аргинин, гистидин, лейцин, изолейцин, фенцаланин, теонин, валин, глицин, витамины A, D, E, K, тиамин, рибофлавин, никотиновую кислоту, пиридоксин, фолиевую кислоту, холин-хлорид и микроэлементы – магний, цинк, железо, медь, кобальт и йод.

Последствия недостаточного, несбалансированного кормления проявляются по-разному в зависимости от состава корма, вида, возраста и продуктивности животных, длительности периода недокорма и других условий. Недостаток в корме питательных веществ обуславливает специфические болезни недостаточности питания (авитаминоз и др.), недостаток в энергии и протеине приводит к задержке в росте, снижает продуктивность и плодовитость животных, ослабляет их здоровье, создавая условия для инвазии организма возбудителями многих болезней.

Читайте также:  Ангорские пуховые кролики — описание и особенности содержания

Известно, что как недостаточное кормление негативно влияет на организм животного, экономические показатели отрасли, качество продукции и приплода.[3]

Лучшие породы молочных овец

В скотоводстве практически не содержат овечьи отары чисто молочного направления. Этот продукт в некотором роде является «побочным». Помимо него очень ценятся шкурки (смушки) новорожденных ягнят. Однако у овцематок этих пород после отделения потомства не прекращается выделение молока, и продукт используется в изготовлении сырной и другой молочной продукции.

Лакаюне

Работы по селекции этих животных производились во Франции. Выведенная порода обладает хорошим иммунитетом и высокой стойкостью к заболеваниям. Их содержат, в основном, в чисто молочном направлении овцеводства, реже используют мясо ягнят. Мясной продукт взрослых баранов не имеет достойных вкусовых качеств, а настриги шерсти гораздо меньше, чем у других видов овец.

За лактацию(около 150 дней) овцематки лакаюне дают 350-400 л очень качественного молока с высокой жирностью (8-9%) и белковым содержанием – до 5,5%. Овцы легко адаптируются в любой климатической зоне, будь то бедные растительностью скалы или плодородные луга.

Цигайская

Представители древнейшей ветви баранов родом из малой Азии распространены по всему свету как одна из самых универсальных пород. Отары содержат в мясном, шерстном и молочном направлении овцеводства. Животные характеризуются выносливостью и стойкостью к болезням.

Средний вес взрослых баранов порядка 70-80 кг, овец – 45 кг. Овцематки весьма плодовиты – на 100 особей рождается 125-145 ягнят. В 2-3-х месячном возрасте потомство отбивают от маток и начинают дойку овец. Ярки обладают хорошей молочной продуктивностью – за 4 месяца лактации от них надаивают до 140 л жирного (7-8%) молока.

Авасси

Древняя ветвь баранов из Сирии выделяется отменным здоровьем и хорошим иммунитетом к различным болезням. Животные не требовательны к кормам и уходу. Обладают хорошей выносливостью в условиях засушливого климата и способностью накопления жидкости в курдюке. Взрослые овцы могут пить не более 2-х раз за неделю.

Авасси имеют самые высокие надои молока в среде молочных овец. Выход продукта за лактацию от одной особи может составить от 350 до 700 л. высокожирного молока (8-10%), обладающего богатыми вкусовыми качествами. Из 100 л. продукта можно изготовить около 40 кг высококачественного сыра.

Каракульская

Древняя порода из Средней Азии пользуется огромной мировой популярностью. Овцы используются по всем направлениям — шерстному, мясному и молочному. Основным отличием этой породы являются редкостного качества смушки – светло-серого, стального, молочного, жемчужного и даже черного цветов.

Животные хорошо адаптированы к жаркому климату. Обладают сухой конституцией, выносливостью и нетребовательностью к кормам. Для ярок характерно многоплодие и высокая отдача молока. Овцы имеют относительно небольшие габариты. Средний вес ярок составляет 40-46 кг, масса взрослых баранов – 70-75 кг. За период лактации от маток надаивают в среднем по 260-300 л жирного молока.

Восточно-фризская

Эти овцы имеют немецкое происхождение и очень ценятся в среде скотоводов. Порода – универсальна и обладает одними из самых высоких показателей в мясной, молочной и шерстной продуктивности. Кроме этого самки весьма плодовиты.

Животные крупногабаритные, овца весит в среднем 65-85 кг. За лактацию удой от одной особи приносит от 400 до 550 л молока, за сутки – около 5 л. Получаемый продукт имеет хорошую жирность (6-8%) и содержание белка (выше 5%). Эта порода весьма прихотлива, ей требуется тщательный уход с хорошими выпасами и доброкачественными кормами. Обычно содержится в одиночестве.

Балбасская

Овцы выведены в ходе многовековой селекции и предназначены для высокогорной местности. Отары содержат на территориях Ближнего Закавказья (Армении, Азербайджана). Балбассы очень выносливы, отличаются крепким, мускулистым телосложением, т. к. практически весь год пасутся на высокогорье и осваивают большой километраж в поисках зеленого выпаса.

Средняя масса взрослого самца составляет порядка 90-95 кг (максимальная – 115 кг), овцы – 65-70 кг. Матки плодовиты, на 100 особей рождается 115-125 ягнят. К 4-х месячному возрасту потомство набирает вес порядка 25 кг. Объемы молочной продуктивности составляют 125-135 л. за лактацию.

Недостатки породы

Шерсти много, она густая, высококачественная, белого окраса

Ставропольская порода была зарегистрирована в 1950 году, но все еще не получила широкого распространения. Из-за этого найти племенных особей бывает непросто. А при покупке молодняка на небольших фермах, у людей, чаще всего заводчики попадают на помесь. В результате вырастают крупные овцы и бараны, но качество шерсти страдает. У них преимущественно свислый крестец, на спине шерсть редкая, низкого качества. Так что главная проблема на данный момент связана с недостатком племенных особей.

Читайте также:  В каком возрасте индюшки начинают нести яйца

Особенности кормления новорожденных

Через полчаса после рождения крупные ягнята уже умеют стоять на ногах и учатся сосать молоко из вымени. Слабых особей, если они не могут найти вымя, следует подставить под него. Если ягнят родилось больше двух, важно организовать им прикорм. Хорошо, если вы будете иметь в своем подворье дойную козу. Молоко козы наиболее подходит для вскармливания ягнят.

Подкармливать слабеньких дитенышей  можно с детской бутылочки с соской. Начинать подкорм нужно небольшими порциями, постепенно увеличивая объем. Можно вместо натурального молока использовать заменители. С 3-4 недельного возраста ягнят начинают приучать к концентратам. Ставят кормушки с измельченными комбикормом, мелом, солью и другими витаминными подкормками. В возрасте 4 месяцев ягнят отделяют от маток. С этого времени они начинают самостоятельную жизнь.

Разведение овец романовской породы – интересное и благодарное занятие! При правильном подходе, поголовье ваших животных вырастет очень быстро и окупит все понесенные затраты.

Рацион при содержании в стойлах

Основу зимнего питательного рациона этих животных составляют грубые корма – сено, веники и солома.

Однако необходимо разнообразить его и сочными кормами в виде силоса или измельченных корнеплодов. Также стоит давать комбикорм и прочие минеральные и витаминные подкормки (особенно молодым животным и овцематкам в период лактации). Концентраты следует давать после водопоя, а сочные корма чередовать с грубыми. В пищевом рационе также должна быть соль, витамины и минеральные добавки (например, костная мука или мел).

В год одной овце необходимо три кило соли и два килограмма костной муки или толченого мела. Сено лучше всего давать полынное, злаковое, бобовое или клеверное. Ни в коем случае нельзя давать ситник или осоку (животны могут погибнуть), а также лесные травы (хвощи) и растения с грубым стеблем (камыш). Молодняк можно подкармливать пшеничными отрубями, а также гороховой или другой бобовой мукой. Чтобы при переходе с пастбищного на стойловое содержание животные резко не потеряли в весе, их первое время кормят грубыми кормами высокого качества.

На питание соломой, вениками и прочими менее качественными видами кормов романовских овец следует переводить постепенно. Самые качественные и питательные виды пищи стоит приберечь для второй половины холодного периода, на момент массового окота беременных овцематок.

В сезон охоты овец лучше кормить хорошо, например, качественным сеном, разнотравьем и сочными кормами. Если добавить к основному суточному рациону 300 грамм зернового корма и 1 килограмм хорошего сена, то за полгода рожденный молодняк наберет до 50 кило живого веса. В год животное уже весит 80 килограмм, и его иожно сдавать на убой.

Ещё по теме: Основные характеристики породы овец Дорпер

Игорь Николаев

автору

Средний ежедневный привес одной особи при правильно питании колеблется в пределах от 140-ка до 170-ти грамм.

Описания стандартов романовской породы

Бонитировка овец романовской породы сегментируется в зависимости от особенностей костяка. Различают три типа стандарта:

  • крепкий костяк;
  • грубый;
  • нежный.

Особи разных типов отличаются внешним видом, кожно-шерстным покровом.

Особенности животных с крепким типом костяка:

  1. Самые лучшие показатели жизнеспособности и плодовитости.
  2. Все части туловища пропорционально развиты. У таких овец широкая и глубокая грудина, крепкий костяк.
  3. Кожа овечек эластичная, тонкая и плотная.
  4. Шерсть густая, качественная. Соотношение ости к пуху – 1:4 – 1:10. Длина остевого волоса – 2-3,5 см, пуха – 5-6 см.
  5. Грива черных баранов черная.

У овец с крепким костяком самая качественная овчина.

Чем отличается грубый тип:

  1. Особи имеют грубую шерсть и тяжелый костяк.
  2. Остевой волос толстый, нередко длиннее пуха. Поэтому руно у этого типа тяжелое, некрасивое, с большим количеством переходного волокна.
  3. Кожа грубая, жесткая, толстая.
  4. Баран имеет темно-серый окрас, жесткую большую гриву. Овцы тоже с гривой.

Особенности нежного типа романовской породы:

  1. Недоразвитый костяк, длинная голова, узкая грудь, острая холка, близко поставленный ноги и свислый крестец.
  2. Кожа тонкая, розовая.
  3. Обычно бараны лишены гривы.
  4. Шерсти мало. Пух сильно изогнутый и слабый. Соотношение ости к пуху – 1:11 и более. Ость тонкая. К тому же, ее мало. Поэтому пух сваливается, овчина получается низкокачественной.

Ягнята с нежным типом костяка не используются для племенного разведения. Они отличаются низкой жизнеспособностью и продуктивностью.

Живой вес овец романовской породы:

  • баранов-производителей – 70-80 кг;
  • овцематок – 50-60 кг;
  • единица (одного ягненка в приплоде) – 3,7 кг;
  • ягненка в возрасте 100 дней – 25 кг (из малоплодного помета), 16 кг (из многоплодного).

Полный разбор данной породы нельзя вместить в одну статью. Здесь описаны только основные преимущества, отличия и базовые понятия, остальную информацию можно найти в специальной литературе и справочниках.

Читайте также:  Зааненские козы — породные особенности и достоинства

Мериносы – породы овец

Овцы «советский меринос»

Эта порода, как видно из её названия, была создана во времена Советского Союза и распространилась от нас по всему миру. Помимо качества шерсти, эти животные отличаются хорошими мясными показателями.

Советский меринос

Прародителями советских мериносов были бараны разновидности «рамбулье», которых скрещивали с матками алтайской, кавказской и других местных пород.

В нашей стране распространены повсеместно, но особенно много этих животных на Ставрополье, в Дагестане и некоторых регионах Сибири.

Прекрасная работа советских селекционеров привела к тому, что её результатом стало пропорциональное и крепкое животное с высокими шерстными показателями качества.

Мериносы – породы овец

Кроме того, хорошая мясная продуктивность (средняя масса самок оставляет 50 килограмм, а самцов – 110 килограмм), позволяет дополнительно получать с этой разновидности неплохое количество мяса.

Основной окрас советских мериносов – бежевый. Цвет жиропота – либо белый, либо светло-коричневый. Кожный покров – прочный, в области шеи образуется либо одна продольная, либо две поперечных складки. Тип руна – замкнутый, отличается равномерной тониной и равной длиной. Волокна характеризуются хорошей завитостью, их длина составляет от 10 сантиметров и больше.

В год выход шерстного сырья с оного барана этой разновидности в среднем составляет 16 килограмм, а с одной овцематки – до 7 кило.

Выход чистой шерсти после мытья – не менее 40 процентов. Это – средние цифры. Отдельные выдающиеся представители этих животных дают гораздо больший выход – как по мясу, так и по шерстному сырью. Среди всех разновидностей тонкорунного типа эта порода отличается хорошей плодовитостью (100 овцематок дают минимум 120 ягнят в год).

Австралийские мериносы

Австралийский меринос – это общее название всех тонкорунных австралийских овец.

На территорию современной России (тогда еще СССР) они попали в конце двадцатого десятилетия прошлого века.

По своим габаритам и качеству производимого шерстного сырья австралийских мериносов делят на три группы:

  • файн (тонкорунный подвид). Отличаются небольшими размерами и самым тонким руном. Средняя масса самок составляет около 40 килограмм, баранов – порядка 70-ти. Выход шерсти с одной особи – до 5 килограмм;
  • медиум (среднерунные). Руно чуть более толстое, но все равно очень густое и качественное. Цвет – ярко-белый. Средний вес самок – около 44 килограммов, самцов – дл 85-ти. Минимальная шерстная продуктивность – 8 килограмм с одной особи;
  • стронг (полугрубошёрстные). Это крепкие животные обычно бежевой масти, со средними показателями настрига – до 10 килограмм с головы. Средняя живая масса барана составляет 90 килограммов, самки – вполовину меньше. Длина рунных волокон доходит до 9 сантиметров и больше, само руно отличается густотой. Цвет жиропота – в основном белый. После мытья выход шерстного сырья составляет 55 процентов.

Асканийские овцы

В 1934 году на территории знаменитого украинского заповедника «Аскания-Нова» появилась это разновидность тонкорунных овец.

Отличительными особенностями этих животных являются: крупные габариты, плотное телосложение, хорошо развитая мускулатура. Бараны имеют сильно завитые рога. Средний живой вес самца доходит до 120 килограмм, а овцематки – до 65-ти.

Мериносы – породы овец

Отдельные представители асканийцев могут похвастаться и более крупными габаритами. Жиропот может быть белым, сливочным или бледно-жёлтым. Обычно его немного.

В течение одного года с асканийского барана получают от 16-ти до 19-ти килограмм шерстного сырья, а с одной самки – в среднем около 7-ми.

Шерсть характеризуется средней густотой, бежевым или светлым цветом, не очень равномерна, длина волокон – до 10 сантиметров.

После мытья выход составляет 45 процентов.

Из-за своих крупных размеров асканийские животные обладают хорошими показателями мясной продуктивности.

Особенности содержания

Хотя овцы романовской породы довольно неприхотливы, им всё же требуется создать ряд некоторых условий для комфортной жизни:

  • Могут содержаться в стойле при температуре до – 20 C;
  • Часто страдают заболеваниями лёгких, поэтому кошара обязательно должна быть сухой и без сквозняков;
  • Стойло должно быть чистым, подстилка свежей;
  • Животные любят много гулять на свежем воздухе, поэтому их нужно выводить в любое время года;
  • Романовская овца быстро набирает вес, поэтому содержать её нужно в просторном помещении с расчётом 2,5–3 м. кв. на 1 особь;
  • Животные должны иметь постоянный доступ к чистой холодной воде.

Описательные характеристики

Овцы Цигайской породы в основном белой масти. Они довольно крупные по размеру, с сильным и крепким телосложением, однако при этом в целом животное выглядит гармонично.

Когда ягнята этой породы появляются на свет, на их коже присутствуют складки, которые исчезают по мере взросления особей. Взрослый представитель разновидности обладает эластичной плотной кожей, на которой уже нет складок. Шерстка у таких овечек отличается упругостью, однородностью, густотой, прочностью, она практически не сваливается.