Малый лебедь птица. Образ жизни и среда обитания малого лебедя

Лебедь-кликун (лат. Cygnus cygnus) относится к семейству Утиных (Anatidae). Величественного белого лебедя финны считают своим национальным символом. В отличие от лебедя-шипуна он издает не шипящие, а громкие пронзительные звуки, которые слышны на большом расстоянии.

Распространение черношейного лебедя.

Черношейные лебеди распространяются на южном побережье Южной Америки и на внутренних озерах в Неотропической области. Они встречаются в Патагонии. Обитают на Огненной Земле и Фолклендских островов. Зимой птицы мигрируют на север до Парагвая и Южной Бразилии.

Черношейный лебедь (Cygnus melancoryphus )

Распространение черношейного лебедя.

Места обитания черношейного лебедя.

Черношейные лебеди предпочитают мелководные прибрежные участки вдоль побережья Тихого океана. Они селятся на внутренних озерах, лиманах, лагунах и болотах. Особенно выбирают районы, богатые плавающей растительностью. Черношейные лебеди распространяются от уровня моря до 1200 метров.

Описание внешнего вида и особенности породы

Лебедь-кликун считается одним из самых крупных среди своих собратьев.

Его тело имеет внушительные размеры, и отличить эту породу от другой разновидности можно по следующим признакам:

  • крупное тело размером от 140 до 170 см и весом от 8 до 14 кг (некоторые птицы достигают веса 15,5 кг);
  • длинная прямая шея;
  • оперение белого цвета с большим количеством пуха;
  • желто-черный клюв длиной от 9 до 12 см;
  • короткие сильные лапы.

Примечательно, что белоснежными лебеди-кликуны становятся только к возрасту 3 лет, а до этого момента их оперение имеет светло-серый оттенок. При этом цвет перьев на голове у особи всегда несколько темнее, нежели на теле.

На первый взгляд может показаться, что эти птицы неторопливы и неповоротливы. Они медленно и горделиво плывут, но в случае опасности способны двигаться очень быстро. При взлете лебедь сначала долго перебирает лапками по воде, набирая скорость, и только затем взмывает в воздух. Поскольку особи имеют очень крупные размеры, ходят они мало и неохотно.

Размножение

Основные места гнездовий находятся на границы тайги и тундры. Они располагаются на водоемах различной величины. Брачный период проходит обычно с апреля по май.

В это время лебеди-кликуны становятся территориальными и агрессивно защищают свои владения от любых посягательств. Нарушителя границ они бьют крыльями и неистово клюют.

Самка сооружает гнездо диаметром около 1 м и высотой 0,5-0,8 м на берегу близко к воде посреди густых зарослей растительности. Доставкой строительных материалов занимается ее супруг.

Размножение

В ход идут стебли камыша, рогозы, осоки и любые растущие поблизости травы и водоросли. Изнутри гнездо выстилают пухом и мхом. Оно может использоваться на протяжении нескольких лет, ежегодно расширяясь и укрепляясь, достигая диаметра 2-3 м.

Читайте также:  Все тонкости овцеводства: организация прибыльного бизнеса

Самка откладывает 5-6 яиц размером 113х74 мм. Их окрас варьируется от желто-белого до голубоватого с небольшими пятнышками. Яйца откладываются с интервалом около 48 часов. Насиживание начинается после откладывания последнего яйца.

Инкубация продолжается примерно 35-36 дней. Самец в высиживании будущего потомства участия не принимает, ограничиваясь охраной гнезда. При утрате кладки делается вторая, но в ней всегда меньше яиц.

Едва подсохнув, вылупившиеся лебедята готовы покинуть гнездо и следовать за своей матерью. Отпрысков кормят оба родителя, неустанно оберегая их от любых напастей.

Птенцы покрыты густым серо-коричневым пухом с легким голубым оттенком. У них ярко-красные клювики с черным кончиком как у взрослых птиц. На крыло они становятся приблизительно в 90 дней отроду.

Размножение

Свою первую зиму они обычно проводят вместе с родителями, а следующей весной переходят к самостоятельному существованию. Половая зрелость у них наступает в возрасте 4 лет.

Красная книга и охрана птицы

Лебеди-кликуны чаще всего выбирают для проживания отдаленные от человеческого жилья районы. А поскольку подобных мест становится с каждым днём всё меньше, численность вида постепенно сокращается.

В настоящее время этот вид птиц относится к редким. Лебеди этой породы занесены в Красную книгу, и охота на них под запретом. В европейских странах к охране живой природы, в том числе и этой разновидности птиц, относятся серьезнее, чем в России. Там не только запрещена охота на лебедей, но и принимаются меры по сохранению и восстановлению мест их возможного обитания.

Распространение

Распространен малый (или тундровый) лебедь по тундре. Отсюда и его название.

Эта птица тяготеет к широтам арктическим и субарктическим. Гнездование ее происходит в низменности прибрежной (или тундре) Евразии. Это территории от побережья тихоокеанского до Кольского полуострова. Всего на сегодняшний день имеются 2 популяции: восточная и западная. Граница между ними – полуостров Таймыр.

Покидают эти птицы места гнездования в последних числах октября, а возвращаются к середине мая.

Распространение

Западная популяция пережидает зиму морозную в Западной Европе: Англия (в том числе и острова), Нидерланды, Дания. Большей частью их можно встретить на южном побережье моря Северного. Популяция восточная мигрирует на более дальние территории. Долетают они до прибрежных участков Китая (юг) и до острова Тайвань. Некоторые летят в Японию и Корею, а также на юг Каспийского моря, в Индию и Иран (летят сюда и западные лебеди). Аральское море с недавних пор перестало быть их любимым местом обитания в связи с подверженностью этих территорий экологической катастрофе.

Достоинства и недостатки

У породы птиц имеется множество положительных качеств. Первоначально отмечают неприхотливость животных к условиям содержания, возможность выращивать их в различных климатически условиях. Плюсом считается и универсальный характер породы – фермер может использовать ее для получения и мяса и яиц. Мясо тушек обладает высокими вкусовыми качествами. Рано наступает половая зрелость, правильное содержание позволяет добиться 100% выживаемости цыплят.

Из недостатков выделяют среднюю яйценоскость, высокий показатель отбраковки животных по племенным характеристикам. Из-за этого породу нецелесообразно выращивать в коммерческих целях. Ее покупают заводчики, занимающиеся разведением птиц в небольших хозяйствах для выведения новых кроссов.

Интересные факты о гусиной жизни

Известное выражение «как с гуся вода» появилось в результате наблюдения людей за этими пернатыми. Действительно, капельки воды скатываются с оперения, абсолютно не смачивая его. Происходит это из-за того, что перья птиц смазаны жиром, который выделяет копчиковая железа, расположенная над хвостом. Гуси на отдыхе подолгу чистят перья, зарываются клювом в основание хвоста, а затем трутся головой и шеей о собственную спину, бока. Именно так выглядит «водоотталкивающая» обработка оперения птицами.

Рекомендуем прочитать: козы молочные породы без запаха

Не все лапчатые – любители плавать или жить у воды. Куриный гусь не только внешне напоминает очень крупную пеструю курицу или цесарку, но и не любит плавать, предпочитая большую часть времени проводить на суше. Нильский гусь кормится и проводит время в степи или на обработанных полях, поедая зерно и сочные стебли травы. Лишь раз в сутки, в середине дня, стаи летят на водопой.

Значение звуков животных в развитии дошкольника

Мигрирующая стая пернатых путешественников иногда поднимается на высоту 8-10 км. Недостаток кислорода и низкое давление не оказывают на них никакого влияния, хотя на такой высоте не может летать вертолет, а люди теряют сознание. Северная популяция гусей отправляется зимовать в Африку или Южную Европу, а вот тропические виды живут оседло.

Выросты на крыльях шпорцевых гусей ядовиты. Птица поедает большое количество жуков-нарывников, которые вырабатывает едкое вещество кантаридин. Яд скапливается в шпорах, расположенных на сгибе кистевого отдела крыла.

Самый маленький представитель рода – пискулька. Длина ее тела составляет всего 50 см, а весит такая птица 1,5-2 кг. Назвали ее так за то, что она не гогочет, как более крупные виды, а пищит.

Чем можно подкормить лебедей?

В естественной среде обитания лебедей лучше не подкармливать вообще. Они привыкают к «хлебным местам» и не желают добывать себе корм самостоятельно.

С наступлением холодов птицы страдают, не могут сориентироваться и улететь на поиски не замерзших водоемов. В результате начинают болеть и могут погибнуть.

Человек, прикармливающий птиц, должен знать, чем питается лебедь, и соблюдать следующие правила:

Чем можно подкормить лебедей?
  1. Нельзя давать им черный хлеб, он плохо усваивается и может привести к заболеваниям ЖКТ.
  2. Белым хлебом птиц можно кормить в небольших количествах.
  3. Не следует кормить птиц испорченными продуктами — это смертельно опасно!
  4. В холода лебедю полезно дать нашинкованные сырые или отваренные до полуготовности овощи, запаренный рис и пшено.
  5. В мороз идеальным прикормом будет смесь зерновых или комбикорм без соли.
Читайте также:  Как сделать пол в коровнике своими руками

Органы пищеварения этих птиц устроены так, что они должны запивать еду водой, поэтому корм нужно бросать в воду или на край берега.

Как называются молодые лебеди

Мало кто знает, как правильно называется птенец лебедя. Называть молодого лебедя птенцом не является ошибкой. Но с научной точки зрения детеныш этой красивой птицы называется лебедёнок. Название не очень привычное и редко используемое в простонародье. Некоторые предпочитают называть молодых лебедей — лебененышами, что также является верным.

Неправильно говорить о лебединых птенцах:

  • Гусята,
  • Утята,
  • Цыплята.

Птицы хоть и относятся к утиным, но имеют мало общего со своими сородичами.

Свойства утиного и гусиного мяса

Эти водоплавающие птицы отличаются не только по внешним качествам, но и по вкусу, а также питательным свойствам мяса.

Основным достоинством утки является наличие большого количества жирных кислот Омега-3, улучшающие работу мозга, сердца и способствующие омоложению кожи. Также в мясе этой птицы содержатся витамины D, E и B, что улучшает усвоение кальция организмом, укрепляет иммунитет, улучшает структуру костной ткани и мышц. Помимо этого в нем содержатся минеральные вещества.

Готовить нужно только взрослую утку, так как у нее мясо имеет особый вкус и аромат

По виду мясо утки темно-красного оттенка, а в процессе приготовления становится коричневым, на ощупь упругое. Мясо издает ненавязчивый сладковатый запах и его лучше всего сочетать с овощами. В Японии традиционным блюдом считается «Утка по-пекински». Оно считается деликатесом, и его подают в дорогих ресторанах.

Важно! Существенным минусом утиного мяса является повышенная жирность, а значит и калорийность, поэтому употреблять его нужно в умеренном количестве и далеко не всем.

Свойства утиного и гусиного мяса

Гусь также имеет характерные отличия. Его мясо темное, а по запаху оно сладковатое с небольшой терпкостью. Содержит большое количество витаминов и минеральных веществ таких, как цинк, железо, калий, кальций.

Гусиное мясо также включает жирные кислоты, которые улучшают работу органов пищеварения, выводят токсины из организма. Доказано, что данный продукт предотвращает образование злокачественных опухолей и повышает гемоглобин.

Мясо гуся очень жирное у взрослой особи, его содержание составляет около 40 %, и оно имеет более жесткие волокна, так как птица больше проводит время в движении.

Для справки! Гуся рекомендуется готовить в сочетании с яблоками, которые придают блюду необычный вкус и аромат.

По калорийности мясо утки уступает гусиному. На 100 г продукта приходится 315 Ккал, в то время, как у гуся этот показатель составляет 412 Ккал. Но у утки в процессе приготовления вытапливается жир и пропитывает мясо, что делает его сочным и вкусным. У гуся этого не происходит, поэтому его мясо даже после термической обработки остается более жестким и сухим.