Можно ли от мяса нутрии заразиться глистами

Среди грызунов нутрии являются одними из наибольших по своим размерам. Их вес составляет от 10 до 12 кг. Эти зверьки хорошо плавают. Внешне они напоминают речного бобра, или болотного, так как любят обитать в тихих местах, где нет течения. Людям вреда не приносят. Родина этого животного – Южная Америка. Именно там впервые оценили уникальные свойства мяса нутрии. В Европе данный продукт является деликатесом, хотя в России еще не имеет большой популярности.

Есть ли вред?

Говоря о несомненной пользе мяса и жира нутрии, необходимо упомянуть и о вреде. Собственно говоря, слово «вред» в отношении этих продуктов употребляется крайне редко и лишь в субъективном значении этого слова. То есть, вредным мясо нутрии может быть лишь в случае его личной непереносимости.

Кроме того, оно может быть вредным при ненадлежащей термической обработке и наверняка принесёт вам вред, если вы решите вдруг попробовать сырой фарш на вкус.

Есть ли вред?

Во всех остальных случаях, особенно после тщательной обработки и готовки, никаких противопоказаний к его употреблению не существует.

Нутрятина и другие виды мяса: что полезнее?

Наименование Содержание белка на 100 г Содержание жира на 100 г Калорийность
Телятина 19,7 8 97
Говядина 20,1 2,8 106
Кролик 21,1 3,5 184
Нутрия 23,9 4,7 148
Свинина 19,4 7,2 142
Курица 18,2 18,3 237

Различные виды мясопродуктов имеют разброс по наличию нутриентов и витаминов. Так, курица содержит рекордное количество кобальта, телятина славится значительным количеством витамина В12, а свинина отличается большим процентом тиамина (витамина В1). Чтобы питание было максимально сбалансированным и рациональным, целесообразно включать в меню разнообразные сорта мясной продукции, чередуя ее с рыбой и морепродуктами.

При клеточном содержании нутрий практически полностью отсутствует опасность заражения человека глистными инвазиями или инфекционными заболеваниями, а польза от употребления уникального мяса болотного бобра несомненна.

Польза мяса нутрии

Мясо нутрии отличается от свинины и говядины тонким ароматом и вкусовыми характеристиками. Такие свойства мясу придают азотистые вещества, содержащиеся в нем. Употребление в пищу этого продукта способствует хорошему пищеварению и улучшает аппетит. Судить о его пользе, можно исходя из следующих данных:

  • продукция высоко ценится, так как является лидером по количеству белка. Процентный состав, которого равняется 20%. Благодаря этим свойствам, мясо нутрии рекомендуют спортсменам, для которых употребление белка строго дозировано;
  • мясо данного животного – это поставщик необходимых организму витаминов В6, В12, С, РР и Е;
  • содержит большое количество минералов, сочетание которых не встречается ни в каких других видах мяса;
  • отмечается высокая концентрация полезных аминокислот;
  • ценится низкими показателями солей натрия. Это придает продукту диетические свойства.
Польза мяса нутрии

Мясо нутрии — признанный деликатес

Свойства мяса нутрии

Уникальным свойством мяса водяной крысы является наибольшее количества белка по сравнению с прочими распространенными видами мясной продукции.

Внешне нутрятина схожа с мясом кролика, но имеет собственный неповторимый аромат и вкус

Мясо нутрии по внешнему виду приближается к говядине – имеет насыщенно-красный цвет, а по вкусовым качествам напоминает и курицу, и кролика. Если водяная крыса живет в естественных условиях водоема, то ее мясо имеет слегка ощутимый рыбный запах и вкус. У нутрий, выращенных в условиях питомника, такой привкус отсутствует.

Диетические свойства мяса нутрии обеспечиваются практически полным отсутствием в составе солей натрия. Одновременно с этим высокое содержание йода может оказать благотворное воздействие при слабости щитовидной железы и соответствующем состоянии человека.

Жировые слои в нутрятине распределены равномерно, в качестве узких прожилок между мышечными тканями, что придает ему особенную мягкость и сочность при готовке. При этом мясо легко усваивается и перерабатывается в организме человека, не дает впечатления переполненности желудка.

Среди гурманов Америки и Европы нутрятина признана, как особенный деликатес и используется в диетическом питании

Какова пищевая ценность нутриевого мяса

Нутрятина относится к тонковолокнистым мясным сортам, она легко усваивается и быстро переваривается человеческим организмом. Если условия содержания и откорма зверька отвечали общепринятым отраслевым стандартам, то его тушка после разделки не будет иметь никаких посторонних ароматов, за исключением легкого мускусного запаха.

Польза мяса нутрии доказана и признанная учеными более полувека назад, когда в 1961 году советский МинЗдрав отнес описываемый продукт к числу пригодных в пищу человеку и присвоил ему звание диетического. В среднем в 100 г продукта содержится:

  • не более 5 г жира, который по своим характеристикам приближен к свиному
  • около 20 г – легкоусваиваемого белка
  • 70 г воды

Обратите внимание, что углеводов в составе практически нет, поэтому употребление блюд, приготовленных из данного сырья не отразиться на уровне сахара в крови. Его рекомендуется включать в рацион при сахарном диабете и прочих видах нарушений углеводного обмена.

Мясо нутрии может похвастаться составом, богатым на содержание полезных веществ, в том числе изрядной долей витаминов группы А, В, D и Е. Поэтому его употребление обогащает человеческий организм комплексом необходимых для нормального функционирования веществ.

Калорийность нутрятины и приготовленных из нее блюд

Как уже упоминалось, мясо нутрии – полезный диетический продукт. Калорийность деликатеса зависит от сезонности и формы его приготовления. Наибольшая энергетическая ценность у жареных блюд – более 200 ккал, у их отварных и тушеных аналогов данный показатель несколько ниже – 160-170 ккал в 100 г.

Шашлык из нутрии

Какова пищевая ценность нутриевого мяса

Наличие жировой прослойки позволяет готовить описываемый продукт без добавления масла, что позволяет снизить его калорийность без ущерба гастрономическим качествам.

Полезный деликатес: макро- и микроэлементный состав нутриевого мяса

Широкий спектр полезных свойств мяса нутрии объясняется ее насыщенным химическим составом. Нежность и легкоусвояемость болотному бобру обеспечивают экстрактивные азотистые соединения, они же положительно влияют на весь пищеварительный тракт в целом.

В числе микроэлементов, найденных при анализе обсуждаемого продукта, преобладают:

  • Фтор, жизненно необходимый для наших зубов и костей
  • Йод, регулирующий обменные процессы
  • Селен, балансирующий выработку щитовидной железой важнейших гормонов
  • Медь, необходимая для построения и мышечной и костной ткани и прочее

К достойным внимания макроэлементам можно отнести:

  • Кальций
  • Фосфор
  • Калий
  • Натрий
  • Магний

Употребление нутрятины обеспечит потребителя широчайшей микро- и макроэлементной палитрой, которая в комплексе с группой полезных аминокислот гарантирует улучшение иммунных и обменных функций, общего состояния организма.

Полезность поедания тушек пушного зверька

Так как они живут в водоемах и имеют внешнее сходство с бобром, то, соответственно, питаются растительностью на дне, корнями и листьями. Обитателями в воде эти зверьки могут полакомиться в случае отсутствия привычной для них еды. Мясо нутрии включает в состав линолевую кислоту, а также много полинесодержащих жиров.

Чем еще полезен этот продукт для принятия в качестве блюд? Содержащиеся внутри азотистые экстрактивные вещества делают его пригодным и повышают на него спрос по всей территории России. Если нужно выбрать питательное и в меру калорийное мясо, то нутрия подойдет как нельзя лучше для этого. Можно много говорить о пользе, но сам факт того, что в ста граммах продукта содержится до двухсот калорий, говорит сам за себя.

Польза заключается не только в самом мясе, но и в жире этого пушного зверька. Так как наблюдается содержание в нем до 10% жирных кислот. По содержанию белков с целой тушки этот продукт не уступит говядине или крольчатине. Диетологи рекомендуют его как легко усваиваемый продукт, а также в качестве профилактического средства от сердечно-сосудистых заболеваний.

Калорийность и химический состав

Энергетическая ценность 100 г отварной нутрии составляет 161 кКал. Тушёный или жареный продукт имеет большую калорийность за счёт добавления растительного или животного жира. В некоторых источниках указывается калорийность сырого мяса, поэтому важно знать, можно ли есть нутрию без полноценной термической обработки. Этого делать не стоит, так как многие опасные микроорганизмы погибают только при температуре 100 °С.

Пищевая ценность:

  • жиры — 4,7 г;
  • углеводы — 0,2 г;
  • белки — 23 г.

Сырое мясо более чем на 70% состоит из воды, из-за чего в процессе приготовления масса тушки существенно уменьшается. Витамины:

  • В1;
  • В2;
  • В3;
  • В4;
  • В9;
  • В12;
  • Е;
  • С;
  • Н;
  • РР.

Узнайте, чем полезны: баранина, говядина, крольчатина, гусятина, утятина, конина, курятина, перепелиное мясо.

Микроэлементы:

  • железо;
  • кобальт;
  • марганец;
  • медь;
  • цинк;
  • йод;
  • фтор;
  • селен.

Макроэлементы:

  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий.

Польза и вред нутрятины

С 1961 года был разработан алгоритм содержания зверьков в клетках. Практика показала, что животные очень чистоплотны и требовательны к условиям содержания. Нутрии отказываются употреблять в пищу испорченную еду или грязную траву. Если содержание грызуна не соответствовало санитарным и другим правилам, то продукт вместо пользы принесет вред. Например, нутрии, выпущенные в дикий водоем, рискуют подхватить кишечную лямблию.

Животным, выращенным на фермах, практически никогда не дают биостимуляторы и гормоны, ускоряющие набор мышечной массы. Поэтому нутрятина является экологически чистым продуктом. Своевременная вакцинация зверьков и соблюдение санитарных норм не допускает заражения паразитами.

Польза

Нутрятина необходима людям, которые находятся на диетическом питании. О том, насколько полезно мясо нутрии, свидетельствуют следующие факты о его действии на организм человека:

  • благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает иммунитет;
  • стабилизирует состояние нервной системы;
  • нормализует пищеварительные процессы.

К полезным свойствам мяса нутрии относятся:

Польза и вред нутрятины
  • Отличное усваивание организмом, поэтому медики советуют употреблять продукт людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.
  • Потребление нутрятины помогает выведению холестерина и укрепляет кровеносную систему.
  • Рекордное содержание белка позволяет набирать мышечную массу быстрее, чем при употреблении других мясных продуктов. Поэтому нутрятина полезна спортсменам, больным с дефицитом веса, беременным и кормящим женщинам.
  • Печень, сердце и почки зверька наделены питательной ценностью. Съев их, человек насыщает организм большим количеством микроэлементов и аминокислот.
  • Высокое содержание аминокислот укрепляет иммунитет, поэтому мясо полезно в послеоперационный период, во время восстановления после тяжелой болезни.

Вред и противопоказания

Польза мяса зверька давно не вызывает сомнений у диетологов. Но необходимо знать, что едят нутрию только после длительной термической обработки. Перед употреблением нужно удостовериться, что блюдо прошло тщательную термообработку. В противном случае еда может нанести вред. Чтобы не приобрести тушку зараженной особи, покупать нутрятину нужно у проверенных поставщиков.

Мясо нутрии не навредит здоровому человеку. Противопоказанием к употреблению служат аллергические реакции и нарушенная кислотность желудка. Нужно помнить, что людям, которые страдают подагрой, не рекомендуется есть нутрятину.

Лечебные свойства жира нутрии

Пушные зверьки обеспечивают человека не только диетическим мясом, но и ценным жиром. В его состав входят незаменимые кислоты, которые организм не способен синтезировать сам:

Справка. Жировая ткань болотного бобра имеет нежную консистенцию и тает при температуре 30-35 градусов.

Нутриевый жир не содержит холестерина, его можно употреблять даже людям, страдающим атеросклерозом. Он обладает лечебными свойствами:

  • улучшает кровообращение;
  • укрепляет сердце и стенки сосудов;
  • способствует разжижению и отхождению мокроты из дыхательных путей;
  • помогает бороться с простудой;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует регенерации тканей.

Совет! Для профилактики атеросклероза, инфаркта, инсульта, а также для укрепления иммунитета рекомендуется употреблять внутрь чайную ложку нутриевого жира ежедневно.

Как правильно разделать и обработать тушку нутрии

При покупке нутрятины в виде целой тушки ее необходимо разделить на отдельные части. Если нутрия куплена сразу после забоя и освобождения от шкурки, то нужно сделать недлинный разрез на брюшке грызуна, чтобы через него вытащить все внутренние органы. В полости тушки остаются только почки и почечный жирок. Печень и сердце могут использоваться для приготовления отдельного блюда, поэтому их надо тщательно промыть и отложить в отдельную посуду.

Разделывать болотного бобра следует не позднее 1,5-2 часов после забоя

Если нутрия куплена с головой и лапками, то их нужно отрубить, чтобы тушка была подготовлена к дальнейшей обработке. После этого следует поместить нутрятину под проточную воду для окончательного удаления кровяных сгустков, возможных загрязнений и шерсти.

Имейте в виду! Основная сложность при разделке тушки водяной крысы – возможность прокола мочевого пузыря при проколе брюшка. Если это произошло, но никакое вымачивание не спасет мясо от крайне неприятного запаха и тушку придется утилизировать.

Свежезабитую нутрию после разделки помещают в холодное место на срок до 12 часов. Это делается с целью полного «дозревания» мякоти.

Читайте также:  Глисты у декоративных кроликов: признаки, симптомы и лечение