Мускусная свинья и другие популярные породы для домашнего свиноводства

Эта порода выведена в США. История ее ведется с 1860 года. В Беларусь животные этой породы заведены в 1987 году из Чехословакии.

Выгоды и преимущества свиноводства

Если сравнивать разведение свиней с другими направлениями домашнего хозяйства, то такой род деятельности по-особому актуальный и выгодный. При правильном уходе, обильном кормлении и своевременной вакцинации животные будут расти очень быстро и продуктивно. Что касается преимуществ свиноводства, то они выглядят следующим образом:

  • Высококачественное мясо свиньи пользуется большим спросом на рынке и стоит вполне прилично.
  • В продажу поставляется практически вся свиная туша, а выход полезного сырья с одной особи составляет 80−90 процентов (для сравнения — у крупного рогатого скота этот показатель не превышает 60%).
  • Максимальная экономия расходов на откорм. Кормить свинью гораздо дешевле, чем овец, коз или коров, т. к. для насыщения организма этого животного требуется намного меньше корма. Её организм способен усваивать практически любую пищу, изымая из неё максимальное количество полезных веществ и витаминов.
  • Плодовитость свиней очень большая — за сезон свиноматка приводит до 30 детенышей.
  • Процент выживаемости поросят максимальный, т. к. крошечные создания редко подвергаются серьёзным заболеваниям или массовым эпидемиям.
  • Набор веса происходит очень быстро, поэтому уже в 6−7-месячном возрасте поросёнок может весить порядка 100 кг и смело отправляться на убой. При этом 5−6-летние особи способны воспроизводить потомство и достигают половой зрелости.
  • Свиньи — неприхотливые животные, поэтому они не требуют особого ухода и сложной заботы. Животные нормально приживаются в любом хлеве или сарае, где обустроены поилки, кормушки и небольшое пространство для выгула.

Разведение поросят в домашних условиях для начинающих не требует больших вложений на начальном этапе. Всё, что потребуется от начинающего животновода, это лишь приобрести парочку подходящих особей, обустроить свинарник и запастись пищей.

Гемпшир

Одна из старейших пород Америки. Произошла от старых английских свиней, разводимых в графстве Гемпшир. Свиньи этой породы отличались крупными размерами тела, крепостью конституции. Эти животные хорошо использовали пастбиша и характеризовалась неплохими убойными качествами. Их завезли в Америку в период между 1825 -1835 годах. Поначалу они получили распространение в штате Кентукки. В течение последующих 50 лет эти животные смешивались со свиньями других пород данной зоны, называвшимися тонкокожими.

Масть у свиней породы гемпшир черная с белым поясом, охватывающим туловище в области лопаток. Согласно требований стандарта на породу, белый пояс не должен распространяться на остальные две трети туловища. Животных отличают хорошая адаптационная способность, позволяющая разводить их не только в кукурузном поясе, но и в южных, а также и в других штатах. Свиньи этой породы хорошо приспособлены к пастбищному содержанию.

Туловище длинное, спина аркообразная, крепкая. Филейная часть хорошо развита. Конечности крепкие, хорошо поставленные, копыта прямые. Голова облегченная с длинным прямым рылом, короткими прямостоячими ушами, крепкими челюстями и подтянутыми ганашами.

Животные породы гемпшир характеризуются высокой скоростью роста, эффективно используют корм, от них получают длинные выровненные туши с высоким содержанием мяса, тонким шпиком, хорошо развитой длиннейшей мышцей спины, крупными окороками. По качеству туш эти животные считаются одними из лучших в мире. По площади «мышечного глазка» они превосходят все другие породы свиней США. У потомка хряка Дл Кевин площадь поперечного сечения длиннейшей мышцы спины составляла 61,9 см , при толщине шпика 10 мм.

Живая масса хряков 270-300 кг, свиноматок 18-200 кг.ь Многоплодие – 8,0-9,5 голов, молочность 48 кг. Живая масса гнезда поросят при отъеме в 2 месяца 170 кг.

Многоплодие ниже на 1-2 гол. чем у крупной белой. Скорость роста и оплата корма приростом живой массы примерно такие же, как и у свиней крупной белой породы. Скороспелость 193 дня, среднесуточный прирост живой массы на откорме 600-700 г, затраты корма на прирост 1 кг живой массы 3,5 , площадь «мышечного глазка» 35-39 см2 . Содержание мяса в туше 58-60%, толщина шпика 20-22 мм.

Племенную работу с этими свиньями в Беларуси ведут на повышение скороспелости и энергии роста до 800 граммов, снижении расхода кормов до 3,5 к. ед. Свиней этой породы в Беларуси разводят в ОПХ «Будагово».

Читайте также:  Герефорд - мясная порода коров.

Пьетрен – одна из лучших пород свиней мясного направления

Пьетрен выведена в Бельгии в начале прошлого столетия. Порода была представлена как мясная, то есть на генетическом уровне свиньи не способны накапливать жир. О том, как ухаживать за животными и разводить их на собственном подворье будет рассказано в статье.

Внешний вид и особенности

Свиньи породы Пьетрен появились на свет в результате стараний ученых вывести мясной вид, отличающийся устойчивостью к болезням и неприхотливостью в содержании. По строению тела хрюшки Пьетрен несколько отличается от собратьев.

Выглядят свиньи так:

Для окраса характерно наличие темных пятен различной формы и размера. Они явно видны даже у новорожденных поросят.

Гены, обеспечивающие Пьетрен мясистость, всегда доминируют. Даже при скрещивании с представителями сальных пород получают потомство мясного направления. Некоторые фермеры заводят Пьетрен специально для повышения продуктивности.

Внимание! Порода Пьетрен наделена устойчивостью к цирковирусу, против которого нет лекарств. Этот факт снижает риск падежа животных во много раз.

Пьетрен – одна из лучших пород свиней мясного направления

Практически полное отсутствие жира под кожей является как преимуществом, так и недостатком. Хрюшки чутко реагируют на холод и на жару. Плодовитость самок низкая – в помете от 5 до 8 поросят. Взрослые свинки при правильном кормлении способны набрать вес до 200 кг. Хряки имеют немного большие размеры. Вес взрослого кабанчика 200-250 кг.

и кормление

Свинки Пьетрен отличаются от сородичей неспособностью накапливать жир. Этот факт требует несколько иного подхода животных. Свинарник должен быть таким, чтобы летом в нем было не жарко, а зимой не холодно.

Обязательное условие – наличие отопления и теплый пол. В помещении для содержания хрюшек его делают из дерева. Поверх досок настилают слой сена или соломы.

Температура содержания Пьетрен в холодное время года требуется не ниже 16°C.

Совет. Чтобы в летний период в свинарнике было прохладно и его жители не страдали от перегрева, с наружной стороны стены и крышу обкладывают соломенными или камышовыми матами.

Еще одна особенность Пьетрен – подвижность. Животные не переносят тесноты. Станок в свинарнике должен быть просторным.

Обязательно оборудуют выгул на открытом воздухе с притененными участками, где питомцы смогут спрятаться от жары.

К рациону хрюшек Пьетрен следует подходить особо. Если баланс веществ, содержащихся в кормах, не соблюден, рост животных замедляется. Мясное направление породы обязывает фермеров включать в меню много белковых продуктов.

Свиньям дают остатки с кухни, молочные продукты (сыворотку, обрат), мясокостную и рыбную муку. Из овощей в рационе присутствуют свекла, тыква, картофель.

Дают питомцам и зерно, однако его переизбыток приводит в ожирению и замедлению роста у молодняка.

Внимание! Не стоит давать Пьетрен различные добавки, которые вводят в рацион другим разновидностям для быстрого набора веса. От этого значительно ухудшается качество мяса.

Маленьким поросятам породы Пьетрен часто не хватает материнского молока. Это может привести к слабому росту и даже гибели. Чтобы избежать подобного, свиноматок кормят не менее 4-х раз в день натуральными продуктами, а также дают им специальные добавки, стимулирующие лактацию. Поросят с 3-го дня жизни допаивают коровьим молоком. Постепенно вводят каши, овощи, траву.

Разведение на домашней ферме

Пьетрен – одна из лучших пород свиней мясного направления

Прежде чем заняться разведением породы Пьетрен следует подобрать здоровых родителей. В противном случае поросята родятся слабыми и могут все погибнуть.

Исходя из отзывов свиноводов, Пьетрен лучше скрещивать с другими породами. Это улучшает основные характеристики потомства — у поросят ускоряется рост, они лучше набирают вес.

Будущих родителей «знакомят» друг с другом не менее 2-х дней. Собственно случку проводят в 2 подхода. Затем хряка отсаживают.

Будущей маме обеспечивают ежедневные прогулки, она не должна подвергаться стрессу, ее переводят на специальный рацион.

Новорожденных поросят, которых в помете около 8 штук, тщательно осматривают. Слабых отсаживают и ухаживают за ними отдельно. На второй день жизни малышам дают воду. Подрастающее поколение Пьетрен должно находиться под постоянным наблюдением. Хрюшек периодически взвешивают и отмечают прибавление веса.

Свиньи Пьетрен – подходящая порода для небольших хозяйств. Эти питомцы хоть и прихотливы, но каждый из них приносит больше сотни килограмм вкусного мяса. К тому же, скрещивая их с другими породами хозяева добиваются значительного улучшения качества конечного продукта свиноводства.

Порода Пьетрен: видео

Порода свиней Дюрок: выращивание (видео)

Среди мясо-сальных пород наиболее популярны:

  • Белая крупная;
  • Сибирская северная;
  • Украинская степная белая;
  • Ливенская;
  • Кемеровская.

У здоровых поросят гладкая розовая кожа, закрученный хвостик, блестящие глазки. Они подвижные и энергичные.

Для разведения молодняк желательно приобретать у разных продавцов, чтобы избежать кровосмешения. Поросят покупают весной. За лето они окрепнут и наберутся сил.

Сальные породы менее распространены, чем универсальные. У них рано прекращается рост мышечной ткани, далее идёт активное накопление сала, слой которого может достигать 45 – 50% общей массы.

Читайте также:  Привязное и беспривязное содержание коров:описание и сравнение

Отличительные черты сальных пород свиней:

  • массивное туловище с большими окороками;
  • короткая толстая шея;
  • крупная голова;
  • широкая грудная часть туловища;
  • короткие крепкие ноги.

В первые месяцы откорма в рацион включают такие компоненты, как силос, трава, картофель, корнеплоды. Питание должно быть интенсивным. Для повышения аппетита в пищу добавляют хлебный квас. В последние 2 месяца оставляют продукты, способствующие образованию качественного сала: рожь, просо, ячмень, комбинированный силос.

Чаще всего для производства сала выращивают следующие породы:

  • Миргородская;
  • Венгерская мангалица;
  • Крупная чёрная;
  • Северокавказская;
  • Белорусская чёрно-пёстрая.

Поросят лучше всего приобретать на крупных фермах. Там больше шансов получить здоровое чистопородное животное, соответствующее всем показателям породы. В таких хозяйствах поросятам проводят необходимую вакцинацию. Они более жизнеспособны.

При выборе породы для разведения предпочтение следует отдать животным, адаптированным к данной климатической зоне и кормам. Это позволит получить желаемый результат в откорме.

Преимущества и недостатки

Вышеперечисленные показатели и особенности породы можно кратко классифицировать и вывести основные моменты. В США порода Дюрок считается одной из самых удачных селекционных экспериментов, поэтому это позволит говорить о бесспорных преимуществах свиней Дюрок.

Плюсы породы:

  1. Быстрый прирост веса.
  2. Хорошее качество мяса.
  3. Возможность пастбищного содержания.
  4. Не агрессивность и способность массового разведения.

Несмотря на такие хорошие характеристики, Дюрок также отличаются некоторыми недостатками, которые и мешают популяризации породы.

Минусы разведения:

  1. Теплолюбивость животных.
  2. Капризность в уходе.
  3. Необходимость достаточного белкового питания.
Преимущества и недостатки

Вас также может заинтересовать информация о разведении вьетнамской породы.

Приплод у свиноматок находится в средних для таких пород показателях. За один опорос у свиньи рождается приблизительно 10 поросят. Вместе с тем, Дюрок, несмотря на размеры, заботливые мамы и тщательно следят за подрастающими поросятами. Уровень выживаемости молодняка находится в пределах 90 – 92 %, что весьма неплохой показатель.

Возможно, вас заинтересует информация о том, сколько живут свиньи.

Стоимость поросят породы Дюрок довольно значительна (около 20 $ за двухмесячного), а не распространенность породы у нас и вовсе не способствует беспрепятственному разведению. Породистую свинку Дюрок для расплода можно купить от 220 $.

Вместе с тем, свиньи породы Дюрок — прекрасная возможность быстрого и качественного откорма беконных пород. Мясо таких свиней отличается высокими пищевыми показателями и чрезвычайно ценится среди специалистов. Хорошей возможностью для дальнейшего разведения станет скрещивание с подходящими местными породами для получения более стойких к нашим условиям животных.

С характеристиками породы ландрас можно ознакомиться по предложенной ссылке.

Как правильно выбрать поросят

Если вы решили приобрести поросят породы Пьетрен, то в первую очередь удостоверьтесь, что вам предлагают именно чистопородных животных. В России данная порода представлена не слишком широко, и всегда есть риск мошенничества или обмана при покупке. Поэтому приобретать молодняк стоит у проверенных поставщиков или в крупных хозяйствах.

Здоровый поросенок всегда очень подвижный, чистый, с шелковистой щетиной и закрученным вверх хвостиком. Он хорошо и активно ест практически все, что ему предлагают.

Как правильно выбрать поросят

На видео: поросята Пьетрен (пятнистые) и Дюрок (темного окраса) в возрасте 18 дней

Важная характеристика – правильный прикус у поросенка. Его челюсти должны быть одного размера и хорошо смыкаться, в противном случае животное будет сложно откормить, так как плохо пережеванная пища намного хуже усваивается.

Кстати: поросят лучше всего покупать весной, в возрасте примерно 2 месяцев. Если поросенок младше, то его будет сложнее научить есть разнообразные корма, а также у него выше риск заболеть различными инфекциями. Рекомендация закупать животных весной объясняется тем, что летом больше зеленого корма, поэтому весенних поросят намного проще выкормить.

Лучшая  порода для сального свиноводства

Свиньи породы мангал (или мангалица) уникальная порода древних свиней, проживающих в Венгрии. Их и по наше время выращивают местные жители. Это самая, что ни на есть, типичная сальная свинья. В результате длительной селекции, которая длилась не одно столетие, появилась эта прекрасная линия кудрявошерстных свиней.

Кроме белого окраса, раньше встречались особи и чёрного цвета, а так же рыжие и пёстрые. Сейчас такие животные практически полностью потеряны. Кроме того, не удалось существенно увеличить и плодовитость маток этой породы. Максимальное количество поросят в одном приплоде составляет 6 голов. К преимуществам породы можно отнести:

  • Возможность круглогодичного содержания на пастбищах даже в условиях суровой зимы.
  • Неприхотливость к кормам, условиям содержания
  • Высокие вкусовые качества мяса, сала, жира и продукции из них.

В нашей стране практически не встречается, так как в карпатском регионе работы над породой продолжаются и до сегодняшнего дня.

Читайте также:  КАК ПРАВИЛЬНО МЫТЬ ЙОРКШИРСКОГО ТЕРЬЕРА

Выбор поросят

Перед тем как приступать к разведению свиней, нужно очень тщательно выбирать поросят, от которых и произойдет в дальнейшем все поголовье свиней на ферме. Очень важно, чтобы эти поросята были здоровы, так что нужно их внимательно осмотреть. Если покупатель в чем-то сомневается, лучше вызвать проверенного ветеринара, который вынесет свой вердикт.

Как правило, для разведения покупают поросят, достигших месячного возраста. При этом нужно убедиться в том, что поросенок уже может есть не только материнское молоко, но и обычную еду. Если же резко перевести его на необычное для него питание, может быть стресс, который выражается по-разному, в том числе и нарушением пищеварения, когда у поросят начинается понос. Так что давать молодым свинкам новую еду нужно осторожно и маленькими порциями.

При покупке нужно проверить, как поросенок ест. Он должен нормально захватывать пищу ртом, а не пытается ее сосать, как материнское молоко. Обязательно нужно проверить прикус поросенка. Он в принципе важен для любых свиней, и дюроки в этом смысле ничем не отличается. От того, насколько хорошо развит прикус, зависит многое, в частности, может ли свинья вообще пережевывать твердую пищу или будет заглатывать ее большими кусками, что в принципе чревато проблемами с пищеварением.

Выбор поросят

Конечно, поросят выбирают и по внешним признакам. Наиболее характерным из них считается необычная рыжая окраска. Отличить поросят можно и по необычной форме ушек, которые в таком возрасте как бы нависают над глазками.

Покупать рекомендуется сразу несколько пар поросят. Свиньи — это стадные животные. В коллективе они чувствую себя лучше. Да и общество позволяет им проще адаптироваться к окружающей среде после того, как их отнимут от матери.

Хотя порода и считается неприхотливой, их разведение требует от хозяина определенных усилий, которые впоследствии вознаграждаются сторицей.

Проведение случки у Ландрасов

Случку следует проводить в тот момент, когда свинья начинает демонстрировать свою готовность к спариванию. У свиноматок Ландрас половая охота длиться примерно два дня. В связи с тем, что половая охота у представительниц данной породы длится недолго, то необходимо заранее позаботиться о подборе подходящего производителя. За время половой охоты хряк должен покрыть свиноматку дважды: первый раз по истечении 12 часов после начала половой охоты, второй – по прошествии 12 часов после первого спаривания.

Важно! Случка представителей данной породы должна проходить под наблюдением, поскольку Ландрасы могут быть агрессивными. Часто они причиняют друг другу вред в момент случки.

Проведение случки у Ландрасов

Свидетельством того, что осеменение прошло удачно, будет спокойное поведение свиноматки в течение 18-20 дней, она не начнет демонстрировать признаки половой охоты. При неудачном исходе процесс случки можно повторить, задействовав для этого другого хряка. Существует вероятность, что у первого сперма могла быть не очень хорошего качества.

Достоинства и недостатки

Несомненными достоинствами животных являются их устойчивость к стрессам, скороспелость, неприхотливость в еде, а также достаточно умеренные затраты при откорме и высочайшее качество мяса.

Однако, выбирая эту породу, хозяин подворья должен принимать во внимание и наиболее существенные недостатки свинок:

  • небольшое количество малышей в один опорос. Считается, что разведение дюроков с целью продажи чистопородных поросят рентабельно только для крупных фермеров. Для владельца одной-двух хрюшек реализация молодняка невыгодна – она не только не дает прибыли, но даже не возмещает расходы на круглогодичное содержание свиноматок. При разведении в подсобном хозяйстве оптимальным вариантом может быть содержание взрослой самки с целью дальнейшего откорма приплода;
  • низкая «молочность» свиноматок. Новорожденные поросята требуют повышенного внимания и постоянного прикорма. В противном случае они плохо растут, болеют и поздно переходят на «взрослые» корма, что отрицательно сказывается на качестве мяса;
  • склонность к простудным заболеваниям. Свинарник должен быть очень тщательно защищен от сырости и сквозняков. Заболевшего поросенка нужно не только лечить, но и отделять от собратьев во избежание распространения инфекции;
  • необходимость организации выгула, что возможно не на каждом подворье.

Приобретать поросят Дюрок с целью племенного разведения стоит исключительно в специализированных хозяйствах, готовых представить покупателю соответствующие документы.

Частные продавцы обычно реализуют потомство гибридных свиноматок, которые внешне соответствуют признакам породы и являются гораздо более выгодными для своих владельцев из-за высокой продуктивности. Покупка таких малышей имеет смысл, если вы не собираетесь выводить чистокровных свиней, а планируете заняться откормом на мясо, так как помеси дюроков (например, с ландрасами или другими породами) прекрасно подходят для этого и более удобны в содержании.