Мясные породы овец в России. Разведение овец мясной породы

У опытных овцеводов особой популярностью пользуется порода неприхотливых и выносливых овец, которая получила название эдильбаевская. Животные этой породы легко переносят жару и холод, отсутствие воды, скудное питание. При этом они наедают курдючное сало, дают питательное молоко и качественную шерсть. Выведенная в Казахстане, сегодня порода разводится в российских, украинских, башкирских хозяйствах.

Грубошерстные породы овец имеют разную продуктивность: от них получают грубую шерсть, мясо, смушки, овчины. Шерсть овец состоит из ости, переходного волоса, пуха, а в некоторых случаях из сухого и мертвого волоса. Грубошерстные породы овец подразделяются на типы: смушковый, мясосальный, овчинно-мясной, мясошерстно-молочный и мясошерстный.

Овцы смушкового типа

К смушковым относятся породы грубошерстных овец с длинным жирным (каракульская) и с длинным тощим (сокольская, решитиловская) хвостом. Основное назначение этих овец — получение шкур для выделки смушек. На смушки идут шкуры ягнят в возрасте 1-3 дней, так как с ростом волоса завиток ухудшается. Форма, размер, упругость и блеск завитков на шкуре ягненка очень разнообразны. Смушки ценятся в зависимости от типа завитка и красоты рисунка. Лучшие в мире смушки дают овцы каракульской породы.

Каракульская порода овец — одна из древнейших. Эти овцы выведены в условиях пустынь и полупустынь и поэтому отличаются большой выносливостью. В настоящее время этих овец разводят главным образом в Среднеазиатских республиках, в южных и юго-восточных районах европейской части нашей страны, а также в Афганистане, Иране и юго-западной части Африки.

Овцы каракульской породы (рис. 25) обладают крепкой конституцией, средних размеров туловищем на сильных коротких ногах, удлиненной, горбоносой головой. Уши у них отвислые, рога у большинства баранов большие, виткообразные (матки обычно комолые), хвост жирный, у основания широкий с S-образным изгибом на конце.

Рис. 25. Овца каракульской породы с ягнятами.

Живая масса баранов 60-70 кг, маток 45-50 кг. Убойный выход 50 %. Ягнята при рождении весят 4-4,5 кг. Около 85 % каракульских овец имеет черную масть (араби), 10% — серую (ширази), около 5 %, — коричневую, рыжую, бурую (камбар) и т. д. В возрасте 1,5 лет овцы седеют.

Настриг шерсти с баранов составляет 2,2-3,1 кг, с маток — 1,9-3,1 кг. Шерсть грубая, неоднородная, длиной 8-9 см.

Выход чистой шерсти около 80%. Овчины взрослых каракульских овец очень крупного размера, довольно большой массы, плотные, но не толстые, обычно жирные, с длинной густой шерстью черного или серого цвета. Овцы обладают устойчивой наследственностью.

Сокольская длиннотощехвостая порода овец распространена в Полтавской и Днепропетровской областях Украины. Масса баранов 45-63 кг, маток 32-52 кг. Матки комолые, бараны имеют рога. У взрослых овец шерсть грубая, серого цвета. Настриг шерсти с баранов составляет 2,5-3 кг, с маток — около 2 кг. Молочность их равна 41-120 кг при продолжительности лактации 92-203 дня. Кожный покров плотный, эластичный.

Решитиловская порода овец имеет шерсть в основном черного цвета. Длина шерсти у взрослых овец колеблется от 20 до 32 см. Количество шерсти при однократной стрижке 2,4-4 кг. Смушки этих овец ценятся высоко. Овчины от взрослых овец среднего размера, плотные, эластичные, без значительных жировых отложений. Овец решитиловской породы разводят в основном на Украине.

  • Назад
  • Вперёд

Общее состояние овцеводства в России

Как уже было сказано, в нашей стране сегодня разводятся исключительно мясные породы овец. По большей части это делается в таких регионах, как Северный Кавказ, Поволжье, Урал, Западная и Восточная Сибирь. При этом получение шерсти стало абсолютно нерентабельным. Племенная база РФ на сегодняшний день невелика. Это 71 племенной завод, 144 племрепродуктора и 22 генофондных хозяйства. Для огромной территории это небольшие цифры. Всего в разведении сейчас 55 пород и подтипов (тонкорунные, полутонкорунные и грубошерстные), среди которых выделяют и мясные породы овец.

В чем ценность мяса овец

Баранина издревле славится своими пищевыми качествами, что подтверждают следующие данные:

  • Содержание белка в мясе овец больше, чем в свинине и почти соответствует говядине;
  • калорийность и содержание жиров выше, чем у говядины, но ниже в сравнении со свининой;
  • в состав пищевых жиров входят в основном стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, а также некоторые прочие жирные кислоты, нов небольших количествах;
  • одним из основных преимуществ бараньего жира является то, что в нем мало холестерина (29 мг%). Для сравнения: говяжий жир содержит — 75 мг%, свиной — 74,5—126 мг%;
  • в баранине много фосфора и кальция;
  • содержание микроэлементов, таких как цинк, медь и пр. в мясе овец намного выше, чем у других животных.
  • Мясная продуктивность овец в значительной степени зависит от их возраста, интенсивности роста и степени упитанности. Чем старше животное, тем выше процент жирности. 
  • В зависимости от сортового состава туши мясо овец подразделяют на восемь отрубов:
  • спинолопаточную и заднюю часть, на которые приходится почти 75% всей массы (1 сорт); 
  • шею (без зареза), грудинку и пашину — приблизительно 17% от массы туши (2 сорт); 
  • зарез, рульку и голяшку, составляющие около 8% туши (3 сорт).

История

Восточный курдючный баран. Гравюра XIX векаПастух с курдючными овцами в Афганистане

Курдючный жир является специфичным продуктом овцеводства и издавна ценится в азиатских странах[1]. Самые древние изображения курдючных овец найдены на посуде и в мозаиках древних городов Урук (3 000 лет до н. э.) и Ур (2 400 лет до н. э.), упоминаются они и в Библии. У каждой породы жир откладывается в хвосте неодинаково: у одних это происходит у основания хвоста, создавая в процессе два аккуратных полушария, у других пород жировые подушки кулем свисают вниз, у третьих хвост при накоплении жира принимает изогнутую форму при которой его кончик торчит вверх. Изредка курдючный мешок может вообще волочиться за овцой по земле, достигая веса 30 кг. В этих случаях сзади к овце привязывали тележку или обездвиживали её на привязи. Жирохвостые породы были выведены в странах Азии и сейчас распространены там же, не пользуясь популярностью за пределами этого континента.

Читайте также:  Всё, что нужно знать о разведении павлинов в домашних условиях

История селекции и описание

Эдильбаевские овцы стали известны около двух столетий назад, когда кочевники, проживающие в казахских степях, вывели породу неприхотливых животных, способных при отсутствии воды переносить переходы на большие расстояния. Для этой цели лучших курдючных животных скрестили с грубошерстной породой. Выведенное потомство удовлетворяло требованиям, поскольку при скудном питательном рационе давало курдючное сало, а также неплохую шерсть.

Высота баранов ≈ 85 см в холке, при длине туловища ≈ 80 см. Самцы весят ≈ 110 кг, в то время как овцы ощутимо легче – ≈ 60-70 кг. Некоторые особи превышают все средние показатели. Часто вес зависит от масти. Считается, что черные и бурые овцы весят больше чем представители рыжей масти, и дают больше шерсти.

Шерсть приблизительно наполовину состоит из пуха. Она достаточно грубая, и ее используют в производстве ковров. С одной особи получают около 3 кг шерсти. Бараны, как и овцы, не имеют рогов.

Особенности ухода и питания

История селекции и описание

Разведение не требует особых усилий. Животные проводят лето под открытым небом, а густая шерсть бережет их от степного ветра и сильных морозов в холодный период. К тому же в холодную погоду для согрева животные сбиваются в группы. Поэтому при разведении овец нет необходимости в постройке больших помещений, вполне достаточно натянуть подходящий навес.

Овцы жуют подножный корм, из которого получают все необходимые питательные элементы. Они переваривают:

  • корнеплоды,
  • отруби,
  • сено,
  • зерновые,
  • жмых.

Желательно при подкормке добавлять соль и минералы, особенно в том случае, если овцы долгое время перед открытыми пастбищами провели в помещениях. При выпасе следует избегать болотистой сырой земли, так как копыта животных чувствительны к влаге, и овцы могут болеть.

Внимание! Пища с большим содержанием воды плохо переваривается овцами этой породы. От избытка влаги появляются проблемы с пищеварением. Поэтому в сырую погоду выпас должен быть кратковременным.

Иногда в теплую погоду животным устраивают помывку. Для купания готовят специальный дезинфицирующий раствор. Это избавляет овец от шерстных паразитов и предотвращает появление колтунов. Копыта периодически чистят и подрезают для профилактики гнили на них.

Плюсы и минусы разведения

Из плюсов разведения эдильбаевской породы овец можно перечислить такие:

История селекции и описание
  1. Хорошая выносливость к жаре и холодам.
  2. Неприхотливость в питании.
  3. Скороспелость ягнят.
  4. Высокая мясная продуктивность.

Что же касается недостатков, то среди них отмечаются:

  1. Невысокая продуктивность шерсти.
  2. Низкая плодовитость.

Исходя из этих достоинств и недостатков, при разведении животных необходимо отметить, что они представляют интерес как источник мяса, поэтому высокие перспективы это имеет в регионах, где существует высокий спрос на баранину.

Этот вид овец причисляют к мясо-сальному типу. Мясо имеет особенный вкус, а также хорошие биохимические характеристики.

В некоторых регионах пользуется большим спросом жирное и хорошо плавящееся курдючное сало, на котором готовятся блюда казахской национальной кухни.

Продуктивность

Эдильбаевская порода относится к курдючным. Овцематки в год приносят одного-двух ягнят. При рождении ягненок весит ≈ 5-6 кг. Уже к полугоду их вес достигает ≈ 40 и более кг. В задней части тела они откладывают четырехкилограммовый курдюк.

История селекции и описание

Потомство овцы дают не более двух раз в год. Беременность у эдильбаевской породы переносится хорошо. Однако к концу срока (21 неделя), овца проявляет беспокойство.

Совет. После появления признаков беспокойства, необходимо подготовить животное к окоту — выстричь шерсть между ног у родового отверстия, а также подготовить защищенное от непогоды помещение.

Роды происходят в основном без осложнений, весь процесс занимает около получаса. Желательно присутствие человека, на случай рождения малыша в околоплодном пузыре, чтобы вовремя разорвать его.

Внимание! При неправильном положении плода потребуется помощь ветеринарного врача.

Ягнята быстро приноравливаются к кочеванию вместе с отарой. Средний ежесуточный прирост на пастбище молодой особи составляет ≈ 200 граммов.

После убоя курдючные бараны дают ≈ 40-45 кг мяса и ≈ 12-14 кг сала. Убойный выход в пределах 50 %. Животное готово к убою при упитанности и свободно двигающемся курдючном мешке. Мясо барашков эдильбаевской породы – диетическое, калорийное, но в нем значительно меньше жира, чем в мясе взрослой особи. Для забоя выбирают:

  • ягнят не менее 16 кг, еще питающихся молоком или тех, которых только отняли от овцы;
  • ягнят, которых до 7-8-месячного возраста откармливали на пастбище.

Овцы дают в год до 200 л молока, жирностью 3-9%. Содержание в нем сахара составляет около 4,6%. В молоке много минеральных веществ. Оно богато витаминами А и С.

История селекции и описание

Таким образом, эдильбаевская порода целесообразна для разведения, поскольку животные неприхотливы в питании и хорошо переносят сложные погодные условия. Они не требуют особого ухода и даже при скудном рационе нагуливают вес, дают шерсть и молоко.

Эдильбаевская овца: видео

Обзор породы и характеристик

Курдючные овцы пользуются популярностью уже не одно столетие, в Россию они попали из жарких азиатских стран. По сей день сложно точно установить, откуда произошла эта порода. По мнению одних селекционеров, овец курдючного направления получили искусственным способом, а по утверждению других – это прирученное человеком животное.

Наименование своё данный вид сельскохозяйственного скота получил благодаря курдюку, расположенному сзади. Здесь у животного скапливается жир в сочетании с питательными элементами и водой. Курдюк находится непосредственно в районе крестца, он исполняет работу по аналогии с верблюжьим горбом. В особенности его польза проявляется в холодное время года, когда отсутствуют подножные корма.

Читайте также:  Лучшие яичные породы кур: описание и фото

Сегодня овцы этой породы стали популярны на территории многих областей РФ. Их стали разводить животноводы Крыма, Северного Кавказа и прочих степных районов. Любую разновидность курдючных баранов причисляют к так называемым жирохвостым животным.

Что касается внешнего вида, курдючный баран, если сравнивать с мясо-шерстными и мясными овечьими породами, характеризуется:

  • длинными конечностями;
  • коренастым корпусом, достигающими в высоту примерно 100-110 см;
  • отсутствующими чаще всего рогами;
  • небольших размеров, чуть вытянутой вперёд, узкой головой, которая смотрится не пропорционально на фоне массивного тела;
  • небольшой горбинкой в области носа;
  • висячими, сравнительно длинными ушами;
  • хвостом по длине равным 5-6 позвонкам, покрытым шерстью.
Обзор породы и характеристик

А вот по поводу окраса, он бывает исключительно однотонным, чёрным, серым, коричневым либо рыжим. Шерстяной покров однородный. Чаще встречаются рыжие и коричневые бараны.

В среднем по весу самца достигает 50-70 кг, а масса тела барана иногда достигает примерно 100 кг.

Что касается характера данных животных, они пугливы. Отару способен понудить к бегству громкий звук, либо появление постороннего человека или животного. Сбор отары должен осуществляться вожаком, в роли которого может выступать пес, конь или человек. Среди овец предводителей не бывает.

Особенности содержания

Ранее в Англии и Новой Зеландии овечья шерсть считалась роскошью и очень ценилась, но прошли те времена, и на смену им стала популярной мясная порода овец. У них нежное и вкусное мясо, не имеющее специфического запаха.

А в период СССР люди очень редко ели баранину, поскольку она имела специфический запах и вкус, но это касалось шерстных пород. В те времена человечество стремилось разводить овец исключительно из-за шерсти и овчины. Во времена развала СССР пострадали практически все овцы, которых из-за нехватки денег начали зарезать и продавать.

Особенности содержания

Но даже вопреки этому, овцам удалось выжить, мясные породы попали в круговорот и стали популярными в России. Горьковская порода и на сей день нуждается в специалистах, чтобы не исчезнуть на совсем.

Отличие мясных пород от других в том, что они быстро набирают вес. Ягненок, достигший четырехмесячного возраста, весит как половина взрослой скотины. В год овечка будет весить 90% от взрослой особи.

Каждая порода овец чем-то отличается от другой, но есть и общие признаки, по которым можно понять, что овечка действительно мясной породы:

  • Телосложение крупное, мышцы хорошо развиты.
  • Кости тонкие.
  • Тонкая шкура с толстой жировой прослойкой.
  • Большое количество мяса с одной овечки.
  • Хорошая плодоносность причем начинается она уже в 3-4 месяца.
  • Мясные породы не прихотливые в еде.
  • Высокий иммунитет.
  • Большая выносливость.
Особенности содержания

Мамы овцы имеют много молока, которым они продолжительное время кормят свое потомство. Овечки, которые находятся на подсосе, растут с большой скоростью, а их смертность сводится к нулю.

В первую очередь нужно помнить о тех факторах, которые объединяют содержание овец любой породы. У животных всегда должны быть убраны сараи, последите за тем, нет ли сквозняков. Корм влияет не только на качество молока и мяса, но и на общее состояние здоровья животного, и если мясо сальные породы овец жизнестойки, это не значит, что кормят их всем подряд.

Вне зависимости от породы овец им необходим качественный корм

Животных, которых ждет случка лучше не закармливать, поскольку с большим привесом снижается способность к размножению. Эта характеристика касается всех видов овец, а не только мясных пород. Овцематки следят за своим молодняком и способны самостоятельно выкормить вне зависимости от количества ягнят, но это не значит, что процесс разведения хозяин пускает на самотек.

Особенности содержания

Необходимо создать наилучшие условия для содержания породы

Во многом содержание мясных пород зависит от конкретной разновидности, каждая из них имеет свои особенности. Обращайте внимание на то, как содержатся породы, которые были скрещены для получения новой разновидности, при каких условия они проживали и размножались, чем питались. Постарайтесь улучшить условия содержания, такой подход наверняка скажется на здоровье животного, а соответственно на производительности и выходе продукции.

Чем кормить овец

Овцеферма

Рацион питания овец состоит из растительной пищи. В летнее время животных выгоняют на пастбища. Они питаются травой, которая в этот период времени растет повсюду в достаточном количестве. Едят овцы все травы, включая сорняки и колючки. Не используют для выпаса заливные луга и болотистые местности. Не выгоняют овец на пастбища в росу и после сильного дождя. Выгоны для них подбирают только в засушливых местах.

Лучшим питанием для кормления животных в загоне считается мелкотравное и бобовое сено, а так же солома, изготовленная из таких злаков как: овес, просо и ячмень. Они лучше всего усваиваются животными и способствуют их хорошему росту и развитию. Разнообразят рацион питания овец корнеплодами. Хорошо едят овцы тыкву, картофель, свеклу, морковь и кабачки. В конце лета наступает период, когда трава начинает терять свои полезные свойства. В это время необходимо начинать подкармливание животных. В их рацион включается специально выращенная для этих целей зелень злаков. Это может быть овес или рожь. Добавляется в рацион кормления кукуруза, люцерна и горох.

Рацион питания овец примерный

Примерная структура рациона

Отлично повышает мясную и молочную продуктивность животных смешанный с грубым кормом или бобовым сеном силос. Ежедневно его можно скармливать овце от 3 до 4 кг. Питательность сена зависит от условий его хранения и состава входящих в него трав. Лучшее сено для овец заготавливается из содержит в своем составе много витаминов, сахаров и протеина. Все они очень важны для роста животных.

Особенности кормления овец

Из корнеплодов больше всего овцы любят кормовую свеклу, тыкву, кабачки и морковь. Свекла и морковка особенно важны, так как улучшают процессы пищеварения, происходящие в организме животного. В этих овощах содержится много грубой клетчатки, витаминов и других необходимых для роста овец микроэлементов. В рацион суягных и кормящих самок обязательно включаются бахчевые культуры. Это способствует увеличению молочности у животного и вынашиванию матками здорового потомства. Улучшает такая пища и качество их шерсти. Значительно повышается настриг. В день овце можно давать не больше 4 кг таких овощей.

Читайте также:  Индюк виктория фото. поделись пожалуйста опытом породы индюки ВИКТОРИИ

Кормление овец

Особая роль в питании овец принадлежит концентрированным кормам. Они представляют собой сбалансированное питание и готовятся из зерна ячменя, овса, пшеницы, плодов бобов, гороха, кукурузы, а так же жмыха и отрубей. Они содержат в себе большое количество питательных веществ, крахмала, протеина, жира и минералов. Концентрированный корм является незаменимым в питании высокопродуктивных пород овец, но большая стоимость ограничивает возможности его использования.

Таблица 2. Сезонный рацион питания овец

Сезон Рацион питания
Зима Соль минеральная, яблоки, овощи, бахчевые, комбикорм, силос, сено
Весна Соль каменная или минеральная, трава, сено
Лето Соль минеральная, трава, сено, концентрат
Осень Соль минеральная, трава на пастбище, овощи, корнеплоды, сено

Рацион кормления маток

Кормление матки и новорожденных ягнят

Суягных маток кормят только высококачественными, сбалансированными кормами. За четыре недели до окота в рационе питания сокращают количество потребляемого животными сена. Оно заменяется комбикормом. Ежедневный рацион состоит из сена злакового, которое дают матке в количестве до 500 г, бобового — 300 г и соломы — 500 г. Сено и солома дополняются 3,0-3,5 кг овощей или сочных кормов Обязательным в питании суягной овцы является 300 г концентратов и 12-15 г минеральной соли. После окота количества сена в рационе овцы можно увеличить до 1 кг, овощей до 4 кг, а концентрата до 500 г.

Рацион кормления молодняка

Ягнята едят концентрированный корм

Первые пять дней после своего рождения ягнята питаются молозивом матки. Если по каким-то причинам такое кормление невозможно, то ягнят кормят в этот период специальными смесями или коровьим молоком. Молочное кормление продолжается до двухмесячного возраста ягнят. К этому времени они должны перейти на двухразовый режим кормления. До достижения ягнятами месячного возраста, в качестве прикормки ежедневно им дают 50 г концентрированных кормов, после двух месяцев эта норма увеличивается до 150 г в день.

Зарубежные разновидности

К ним причисляются западно европейские (из Франции, Великобритании) и варианты из других регионов (Африка, Барбадос).

Тексель

Происходит из Голландии. Плодовитость достигает от 140 до 230 процентов, матки выкармливают двух ягнят без дополнительного питания. Высокая мясная продуктивность. Бараны весят 90-130, а овцематки – 65-100 кг. Шерсть полутонкая, чистый выход – до 70%, используется для изготовления трикотажа и чулочно-носочных изделий. Породные признаки устойчивы и передаются потомкам при селекционной работе.

Зарубежные разновидности

Прекос

Вывели во Франции от предков лейстер и рамбулье. В Германии от этих овец селекционным путем получили мериносов, одновременно дающих мясо. Животные быстро набирают вес, характеризуются крепким телосложением, комолостью. Масса баранов – до 130 кг, выход мясной продукции – 55 кг. Молодняк при рождении весит 4-5 кг, к четырем месяцам набирает до 35 килограмм. Жизнеспособны, неприхотливы, устойчивы к заболеваниям.

Овца породы Прекос

Ромни-марш

Овцы с повышенной мясистостью, крепким телосложением. Комолые, длина блестящей вьющейся шерсти достигает 12 см. Бараны весом до 100, а овцематки – до 80 килограмм.

Барбадосская чернобрюхая

Зарубежные разновидности

Короткохвостые и короткошерстные (2-3 см) комолые животные. У живущих в холодном климате экземпляров вырастает подшерсток, который линяет весной. Шерсть темно-красная, с черными отметинами, у самцов на шее и груди образуется грива. Вес баранов 40-90, маток – 34-60 кг.

Плодовитость от 145 до 230 процентов. Выход с убоя – 53%, мясо диетическое, без ланолина.

Уилитшир рогатый

Происходит из Британии. Крупного размера, у представителей обоих полов растут рога. Созревает к 7-10 месяцу. Взрослые самцы весят 100-140, а самки – 70-90 килограмм. Плодовитость первого года – 110-130 процентов, далее 140-180. При убое чистый выход – 50-55%.

Овца породы Уилтшир рогатый

Дорпер

Зарубежные разновидности

Порода из Южной Африки. Самцы достигают 140, самки – 95 килограмм веса. Молодняк при правильном содержании набирает по 450-730 граммов ежедневно. Разновидность бесшерстная, но выдерживает низкие температуры. Мясо характеризуется как нежное, диетическое, с низким содержанием жира и без специфического привкуса. Лучшая выносливость среди вариантов такого типа.

Породы овец мясного направления, выведенные в западноевропейском, российском и других регионах, получают мировую популярность. На это влияют их выносливость, неприхотливость и продуктивность в сочетании с преобладанием мясного направления в современном овцеводстве.

Разведение Эдильбаевских овечек

Тем, кто планирует всерьез заняться разведением данной породы, стоит сказать, что в категории плодовитости она не уступает своим сородичам из других семейств. Беременность у данных питомцев проходит достаточно легко, длится она в среднем 5-5,5 месяцев, если точнее — 21 неделю. К родам овцы готовятся в основном зимой, потомство небольшое, до 3 ягнят за раз. За несколько дней до начала родов овца проявляет себя беспокойно, активно пьет воду или, наоборот, теряет аппетит и интерес к еде.

Специалисты рекомендуют до начала родов тщательно подготовить животное, тем самым облегчив появление на свет малыша. Для этого нужно потрудиться и убрать лишнюю шерсть между ногами будущей мамы. За несколько часов до начала родов важно поменять подстилку и налить свежую чистую воду.

Роды проходят очень быстро: длятся они около получаса. Для того чтобы потомство было здоровым и не имело никаких отклонений рекомендуется обратиться к услугам ветеринарного врача. Правильное разведение такой породы показывает высокий процент выживаемости приплода.