Мясо сальные породы свиней

Перед тем как начать заниматься разведением свиней, нужно определить цель разведения. Сегодня существует множество пород различной направленности. Некоторые свиньи ценятся за мясо, некоторые — за сало, есть и универсальные породы. Рассмотрим, какие породы свиней на сегодняшний день пользуются наибольшей популярностью.

Универсальные виды

Мясосальные породы – это нечто среднее, между сальными и мясными. Молодняк таких пород дает отличное мясо и отличается достаточно быстрыми привесами. После забоя, с одной тушки можно получить до 55% мяса, около 30% сала.

Универсальные виды

Породы свиней общего назначения встречаются чаще всего. Они позволяют получить достаточное количество мяса и сала. Наиболее частыми представителями мясосальных пород являются:

Универсальные виды
  1. Ливенская. Она выводилась в Орловской области посредством спаривания Польско-Китайской, Беркширской, Белых пород. Это смешение дало возможность получить разновидность, отличающуюся своей универсальностью. Она имеет средней длины тело ( м), вес 245 кг.

    У свиньи курносое рыло, укороченная голова с утолщенными ушами, широкая спинка, провисшее брюхо. За опорос матка дает по десять поросят. По средним показателям, за день молодняк прибавляет по 810 грамм в сутки. Уже через полгода содержания, свинья может достигать веса свыше центнера.

  2. Йоркширская (Крупная Белая или Английская Белая). Порода свиней Йоркшир была селекционирована путем смешения романских и азиатских пород. Изначально Крупная Белая порода свиней, называлась Йоркширской и только по истечению нескольких лет ее стали звать Английская белая.

    Порода признана самой распространенной среди животноводов всего мира из-за высокой способности приспосабливаться к различным климатическим условиям. Матки плодовиты и могут давать не менее десяти голов потомства за один опорос.

    В двухмесячном возрасте масса поросенка составляет 25 килограмм, а в 6 месяцев – более 100 кг. Для свиньи характерны среднего размера уши, плечи широкие, с большим содержанием мышечной массы. Спина прямая, круглые бока, брюхо объемное, крестец длинный.

  3. Сибирская северная. Ее получили в Новосибирской области, путем скрещивания мало продуктивных свинок, так была получена новая масть. Она отлично приспосабливается к любым климатическим условиям. Вес хряка составляет 350 кг при длине почти 2 метра. Матки весят на центнер меньше.

    Домашний представитель свиней внешне похож на Русскую Белую свинью из-за окраса кожи и щетины в белый цвет. Сибирские свиньи обладают высокой продуктивностью. Они способны поросить за раз от десяти поросят.

    При хорошем уходе, они прибавляют по 650 грамм веса ежедневно и уже к семи месяцам могут достигать веса 90 кг. Конечно, по сравнению с другими видами, эта несколько уступает по набору веса молодняком, но у нее отличная приспосабливаемость в условиях суровой зимы Сибири.

  4. Украинская Степная Белая. Животное отлично приспосабливается к любым погодным условиям. Ее получили посредством спариваний домашних Украинских маток с представителями Белой крупной породы. Получившаяся масть мужского пола достигает до 350 кг. живого веса, матка весит – 235 кг.

    Длина тушки метров. Украинская масть отличается от своих собратьев высокой плодовитостью. Матки способны давать до 20 поросят за один опорос, весом около 800 грамм. При хорошем уходе, каждый поросенок способен набирать вес по 750 грамм в сутки и уже к 7 месячному возрасту иметь массу более 100 кг.

Универсальные виды

Универсальные породы могут обеспечить не только мясом, но и давать отличное сало с хорошими вкусовыми качествами.

Универсальные виды

к оглавлению ↑

Самые распространенные породы домашних свиней

В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных благодаря крепкому здоровью, хорошей приспособляемости к новым условиям и анатомическим особенностям.

Крупная белая свинья

Крупная белая порода самая распространенная порода свиней не только в России , но и в странах бывшего СССР. Она получилась путем изменения и улучшения английской крупной свиньи. Отечественная порода обладает длинным, широким корпусом, белым окрасом, крепкими копытами, хорошими окороками. Взрослые свиньи этой породы имеют размеры: длина тела 175-185 см, вес — около 350 кг ; длина тела 160-165 см, вес — 230-260 кг .

Белорусская черно-пестрая порода появилась в результате смешения четырех пород: беркширской, ландрас, крупных черной и белой. Для этой породы характерна черно-белая масть, несколько короткие конечности, широкая спина. Окорока умеренно развиты. По размерам свиньи этой породы незначительно уступают крупной белой породе свиньей. Повсеместно разводятся на родине и в близлежащих странах, но чем дальше от Белоруссии, тем меньше их популярность.

Свиньи породы Латвийская белая родственницы крупных белых свиньей, поэтому у них много общих внешних черт. Примечательно, что хряки латвийской белой породы набирают вес до 340 кг, а свиноматки на 100 кг меньше. Молодняк к семи месяцам весит около одного центнера. В тушах этих животных содержатся порядка 55% мяса и 35% сала.

Миргородская порода свиней также черно-пестрой масти. Для ее представителей характерна глубокая широкая грудь, крепкое телосложение, корпус средней длины . Живой вес миргородских кабанов составляет около 300-330 кг, свиноматок 200-220 кг. На выходе производят порядка 55% мяса. Осаливание происходит достаточно быстро. Популярность этой породе обеспечили высокая продуктивности и приспособленность свиней этой породы к выгулу на пастбищах.

Самые распространенные породы домашних свиней

Крупная черная порода свиней

Крупная черная порода выведена в Великобритании в 19 веке. Представители этой породы обычно черной масти. Они обладают средними размерами и относительно рыхлой конструкцией. По сравнению с другими породами, черная крупная имеет меньшую производительность и продуктивность, так как свиноматки производят около 10 поросят за один опорос, а в туше этих животных содержится около 52-53% мяса.

При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение Закона об авторских и смежных правах.

Источники: , , , ,

Эстонская беконная

Эстонская беконная порода свиней ценится за мясную продуктивность. Из названия несложно догадаться, что она является результатом работы эстонских заводчиков. В основном при скрещивании использовались Ландрасы, родиной которых является Дания. Помимо Ландрасов во время выведения породы использовали Финских и Немецких хряков. Если посмотреть на внешний вид Эстонских хрюшек и их сородичей из Дании, то можно выявить внешнее сходство.

Эстонская беконная порода свиней

Мясная продуктивность Эстонской беконной породы составляет 325 и 230 кг для хряка и свинки соответственно. Животное имеет крупные размеры. Впрочем, все свиньи, мясная продуктивность которых превышает 250 кг, являются крупными. Это незначительно усложняет их содержание.

В возрасте 6 месяцев поросенок набирает 100 кг. Соответственно, животные хорошо набирают массу. Но таких показателей получится добиться только при хорошем питании.

Эстонская беконная

Особенности породы

Данные хрюшки неприхотливы в уходе. Эстонская особь комфортно себя чувствует даже при пастбищном содержании. Естественно, максимальный вес на одних только зеленых кормах она не наберет, но большую часть рациона в состоянии добыть себе самостоятельно.

Практически весь молодняк рождается крепким и здоровым, что позволяет использовать свиноматок во время племенной работы. Также стоит отметить, что данную породу зоотехники широко используют при усовершенствовании других. Соответственно, ради улучшения показателей продуктивности и в маленьком хозяйстве ее можно скрещивать с менее продуктивными породами. Еще одна особенность разновидности — устойчивость ко многим заболеваниям.

Мясо Эстонских хрюшек ценится за вкусовые качества. Если договориться о поставках с каким-нибудь рестораном, получится заработать.

Породы свиней для домашнего разведения

Решая, какую породу свиней лучше разводить в домашнем хозяйстве, надо ознакомиться с лучшими представителями таких животных, особенностями их внешнего вида, производительностью, правилами необходимого ухода. Все виды поросят делят на сальные, мясо-сальные и мясные (беконные). Они различаются по конституции и нацеленности продуктивности. Выбирать нужно такую породу, которая дает большее количество нужного в хозяйстве продукта.

Мясные породы свиней

Внешне породы свиней мясного направления выделяются:

  • длинным мускулистым корпусом;
  • более массивной задней частью;
  • некрупной головой и грудиной;
  • округленными боками.

В туше таких животных мало сала – около 21-30%, а объем мяса составляет от 58 до 68 %. Еще одним отличием беконных пород свиней является их способность интенсивно наращивать мышечные ткани, жир у таких хрюшек откладывается медленно. Популярные представители беконных свиней:

  1. Эстонская беконная – вес до 350 кг, окрас белый, плодовитость – до 11 поросят за роды.
  2. Гемпшир — очень адаптивные, достигают веса в 310 кг, максимальный приплод – 12 малышей.
  3. Мангал – длинношерстные свиньи массой до 250 кг, очень плодовиты – до 16 поросят в опоросе.

Сальные породы свиней

Все породы свиней сального направления можно отличить по внешнему виду:

  1. Передняя часть туловища выглядит тяжелее задней, хотя окорока тоже очень массивные.
  2. Обхват груди равен длине тела, иногда и превышает ее.
  3. Голова — большая с огромными ушами и мощными щеками.
  4. Шея — короткая и толстая.
  5. Грудина и спина массивные, а конечности маленькие.

Запасы жировой ткани у такой породы свиней высокие. В полгода у сального животного рост мышечных волокон приостанавливается, процесс отложения жира происходит быстрее, чем у мясных или универсальных видов. Туша такой хрюшки может содержать до 45% сала и мяса не более 53 %. Лучшие представители породы:

  1. Миргородская – вес до 300 кг, окрас – черно-пестрый, продуктивность самок до 10 поросят.
  2. Украинская степная рябая – окрас темно-рябой, черно-рыжий, вес до 340 кг, приплод свиноматки – до 11 поросят.
  3. Крупная черная – вес до 350 кг, окрас черный, свиноматки приносят до 15 малышей.

Мясо-сальные породы свиней

Многоцелевые мясо-сальные породы свиней по конструкции тела и характеру продуктивности занимают промежуточное положение между питомцами сального и мясного типа, их откармливают как на мясо, так и на сало. Такие хрюшки обладают меньшим размером шпика, чем сальные, но отличаются большей скоростью роста. Поросята уже в молодом возрасте способны давать свинину отменного качества. Такие особи идут на мясо и мясные деликатесы.

Универсальные хрюшки скоро набирают живую массу, а зрелые особи еще и без проблем быстро накапливают много жировых тканей. Количество мяса в одной туше может достигать до 53-65%, сала – 25-37%. К мясо-сальным породам свиней относится крупная белая русская свинья, украинская степная белая свинья – самые популярные и разводимые на территории нашей страны.

Новые породы свиней

Свиноводство не стоит на месте, ученые постоянно стараются выводить новые и необычные породы свиней с высокими цифрами плодотворности. К таким инновациям можно причислить:

  1. Красная белопоясая. Полосатые поросята имеют цвет от светло-бурого до темно-красного, выделяются белой полоской на груди. Они имеют вкусное мясо и мирный нрав, причислены к мясо-окорочной породе.
  2. Скороспелая мясная. Краснодарские ученые вывели новую породу свиней без сала. Жировая прослойка у них составляет всего 2 см, что в два раза меньше, чем у других видов. Образчики новой породы набирают по 1 кг мяса в день, из-за отсутствия жира их мясо своей сочности не теряет.
  3. Туклинская порода. Ее можно отнести к самым молодым, селекционирована методом скрещивания крупной белой свиньи с образчиками Дюрок и Ландрос. Для нее характерен тонкий сальный слой, все остальное – мясная продукция.

Откорм свиней до жирных кондиций

При правильном откорме, можно получить до 200 кг живой массы с одной свиньи. Откармливать начинают поросят, достигших веса 100 кг. Для этого необходимо включить в рацион свиньи большое количество продуктов, богатых углеводами: кукуруза, картофель и корнеплоды. В начале откорма в пищу добавляют концентраты из кукурузы и пшеницы. На последнем этапе, их заменяют просом и ячменем.

В летнее время меню свиньи, подвергающейся сальному откорму, должно состоять из 4 кг зеленого корма, 3,5 кг тыквы, 3 кг концентрированного корма и 50 гр соли. Это позволит в короткие сроки откормить животное до жирных кондиций и получить качественное мясо и сало.

Свиньи выращиваются для получения как мяса, так и сала. Соответственно, различают животных сальной, мясной и мясо-сальной породы. Отличаются они скоростью набора веса и характером набора: сальные свиньи прекращают наращивать мышечную ткань уже в 6 месяцев и продолжают интенсивно формировать жировую прослойку.

Существует множество разнообразных сальных пород. Общими характеристиками является объем получаемого сала с одной туши – до 42%, высокая плодовитость, скороспелость – 8–11 месяцев, и экстерьер. Свиньи этой категории всеядны, неприхотливы, обычно не боятся холода и отличаются мирным нравом.

Свиньи ливенской породы

Эта одна из немногих разновидностей, работы по созданию которой начались еще до 1917 года. Возникла она в Орловской области (г. Ливны) путем скрещивания беркширской, белой, польско-китайской пород с местными особями, причем данный процесс носил весьма произвольный характер. Окончательно порода сформировалась к середине 20 века, причем для улучшения характеристик было произведено дополнительное скрещивание со свиньями породы ландрас. Тогда же она и приобрела официальный статус.

Ливенская свинья относится к универсальному типу – она хорошо годится и на сало, и на мясо. Хрюшки хорошо пасутся. Как и все свиньи, ливенцы всеядны, в содержании весьма неприхотливы.

Животные могут быть крупного и среднего размера. Вес кабана чуть превышает 300 кг, а свиноматки достигают 240 кг. Отличительная особенность ливенской свиньи – курносый пятачок. Уши висячие, большие. Брюхо обвислое. На коже имеются складки. Щетина может быть как белой, так черной или рыжей в различных сочетаниях.

Порода свиней Дюрок

Порода американского происхождения. Животные хорошо откармливаются, но очень требовательны к белковому отличается высокими мясными качествами.

Порода свиней Дюрок

Свиньи породы Дюрок обычно большие по размерам, имеют хорошо выполненные окорока. Свиньи породы дюрок красноватой масти, оттенки ко юрой колеблются от золотисто-желтого до темно-красного, нередко встречается и вишнево-красная масть. Животные скороспелые, среднесуточные привесы при откорме составляют 860 — 940 г.

Порода свиней Дюрок

Взрослые хряки достигают живой массы 350 — 370 кг, матки — 260—320 кг Матки недостаточно плодовиты (9—10 поросят в помете), но внимательны к потомству, заботливо ухаживают за ним. Они обладают спокойным нравом, дают большое количество молока и хорошо выкармливают приплод. Убойный выход свыше 86%. Чистопородных животных используют для промышленного скрещивания с другими породами с целью получения помесного молодняка.

Порода свиней Дюрок

Порода свиней Дюрок

Как и чем кормить

Ливенские свиньи непривередливы в плане рациона. Его основой можно сделать комбинированные корма высокой калорийности. К этому следует добавить зерновые культуры, такие как овес или ячмень, и овощи. Не следует забывать о зеленых кормах, которые зимой можно заменить на сено и силос. Молоко и кисломолочные продукты тоже должны присутствовать в питании, желательно добавлять фрукты (например, сезонные), корнеплоды (например, отварной картофель) и различные витаминные и минеральные комплексы. Помимо этого, особи Ливенской породы отлично едят мешанку с добавлением, например, сенной трухи или муки.

В свинарниках всегда в достаточном количестве должна присутствовать вода. В жаркое время года нужно особенно пристально следить за количеством и температурой воды в поилках.

Как и чем кормить

Важно! Питьевая вода ни в коем случае не должна быть холодной, но нельзя допускать и повышения её температуры больше 25 градусов. Это необходимо чтобы избежать простудных заболеваний и расстройств пищеварения.

При соблюдении режима питания свиньи быстро наберут вес и не будут болеть.

Экстерьер породы

Известный зоотехник академик Е. Ф. Лискун видел прямую связь между высокой продуктивностью животного и его телосложением. Эту теорию полностью подтверждают свиньи породы Йоркшир.

Основные характеристики экстерьера парнокопытных поражают. Длина взрослого хряка составляет 1,8 м, вес – 350 кг, самка весит до 250 кг при росте 170 см. При таком внушительном весе и росте свинья выглядит поджаро. Главным отличием йоркширов от представителей других пород является подтянутое и не отвисающее брюхо

Основные характеристики внешности:

  1. Тело цилиндрической формы.
  2. Компактная голова крепится к мускулистой шее.
  3. На голове расположены ушки. По размеру они небольшие, упругие, стоячие, немного разведены в стороны.
  4. Плечевой пояс массивный и широкий.
  5. Холка прямая, впадины в области лопаток отсутствуют.
  6. Спина ровная, в крестец переходит плавно.
  7. Ноги сильны с мощными копытцами. Очертание ног четкое.
  8. Кожа нежная и гладкая, белого цвета. Имеется небольшое количество неглубоких складок.
  9. Щетина светлая, редкая, распределена по туловищу равномерно.
Экстерьер породы

Центнер веса животное набирает за 160 дней. Выход мяса с туши – 65-82%.

Несмотря на размеры, характер йоркширских свиней мягкий, нрав – кроткий, а к еде животные не прихотливы.

Заключение

В заключение хочется сказать, что все виды и породы свиней, которые выведены зоотехниками в последнее время, неприхотливы в содержании, отличаются плодовитостью. Ученые стараются максимально упростить задачу фермерам, и это у них получается. Сегодня представлены даже травоядные породы, у которых, благодаря особенностям питания, получается мраморное мясо.

При разведении парнокопытных важно учитывать, что свиноводство развито практически в каждой области и нет смысла искать суперпоросенка, который бы был хорош во всех смыслах, далеко от дома. Таких пока не существует. Единая лучшая разновидность — это миф, каждый фермер должен выбрать для себя сам, исходя их факторов своего хозяйства. Целесообразно остановить выбор на хрюшках, которые культивируются именно в вашей области, поскольку они давно уже акклиматизировались. К примеру, в северо-западной части страны хорошо приживается Крупная белая свинья.

Мы рассмотрели далеко не все лучшие мясные породы свиней. То же самое касается и животных универсального направления. Чтобы заняться описанием всех существующих разновидностей, понадобится очень много времени. Мы поговорили только о тех животных, которые пользуются наибольшей популярностью на территории России. К тому же, каждый день появляются новые породы крупных свиней, имеющие более высокие показатели производительности.

Сообщение Самые распростраенные породы свиней появились сначала на Фермовед — животноводство и сад.

Поделиться в соц. сетях

Читайте также:  Как приучить корову к доильному аппарату (из опыта!)