Наиболее продуктивные породы свиней мясного направления

В 1993 г, после проведения длительных работ по селекционному скрещиванию, в СССР была выведена скороспела мясная порода свиней (СМ-1). Для получения данного вида животных было задействовано 70 колхозов и совхозов, расположенных по всей территории бывшего Советского союза. Лучшие ученые стран постсоветского пространства, одновременно работали над выведением этой породы. Для ее получения использовали более 15 породных групп свиней.

Особенности мясных пород

Свиней мясного направления относят к беконным. Их физиологическая особенность роста состоит в том, что быстро развиваются мышечные ткани, а отложение жировых прослоек происходит постепенно.

Внешний вид типичного представителя свиней мясного типа.

Экстерьер мясных свиней характеризуется следующими чертами:

  • вытянутым, слегка удлиненным туловищем;
  • не слишком мощной грудиной (облегченный вариант);
  • массивными окороками или бедренной частью;
  • большей длиной туловища по сравнению с охватом грудины;
  • головой небольших размеров;
  • бочкообразными боками и брюшным отделом.

Количество мяса у разных пород свиней мясного типа несколько отличается, но в среднем варьируется в пределах 55-68%. Для сравнения у мясо-сальных свиней при равномерном соотношении сала и мяса максимальный выход мясного продукта составляет 53%. Особенность мясных поросят – быстрый набор веса: полугодовалый хряк при правильном уходе и кормлении весит 100 кг.

Получение мясной продукции зависит не только от породы, но и от откорма и содержания. Мясная порода способна накапливать значительное количество жира при неправильно составленном рационе кормления, превращаясь в источник сала.

Мясосальные породы свиней

При описании пород смешанного типа, прежде всего, следует выделить крепкие мускулистые ноги с хорошо прорисованными окороками. Остальные внешние признаки – мощное тело, объемная грудная клетка – во многом сходны с экстерьерными характеристиками свиней сального типа. Это объясняется тем, что в первой половине жизни (6-8 месяцев) активно формируется мышечная масса.

При забое поросенка или подсвинка можно получить более нежное и низкокалорийное мясо, чем от сальных пород свиней. Во второй половине жизни особи, даже при отсутствии специальных условий и питания, интенсивно нарастает жир. Большая часть пород мясосального направления стала результатом селекционной работы. При содержании животных этого типа можно получить максимальную выгоду. Выход сала с одной туши составляет 29-37%.

Самыми популярными породами универсального (мясосального) типа являются:

  • Крупная белая. Стала результатом скрещивания местных свиней с йоркширской породой. Особи отличаются многоплодностью и скороспелостью. Высокие показатели среднесуточного прироста (до 771 г) обеспечивают хороший выход сала (до 38,9 %). Отличная пластичность представителей крупной белой свиньи позволила ей стать родительским видом при получении 17 гибридных пород.
  • Беркширская. Порода английской селекции обладает отличными откормочными качествами. Выход сала пропорционален выходу мяса. При откорме для получения сала вес хряка достигает 250 кг, а свиноматки – 230 кг. Представители беркширской породы использовались в качестве родительского вида при селекции отечественных пород (ливенской, кемеровской, миргородской, белорусской рябой, украинской степной рябой),
  • Брейтовская порода получена в Ярославской области при скрещивании местных пород с крупной и средней белой и породой ландрас. Отличается высокой продуктивностью и хорошими адаптационными способностями. Приспосабливается к любым климатическим условиям и низким температурам. Животных разводят на свинокомплексах Урала, Зауралья, северного и северо-западного регионов России.
  • Кемеровская порода была специально создана для содержания в суровых условиях Севера. В ее селекции участвовали производители беркширской породы и местные сибирские свиньи. Свиноматки отличаются хорошей молочностью и многоплодностью. Для них характерна высокая жизнестойкость, но все представители этой породы требовательны к качеству и количеству пищи. Животные содержатся в хозяйствах Сибири и Дальнего Востока, Красноярского края и Республики Тыва, на Сахалине.
  • Украинская степная белая стала первым успешным опытом в селекционной работе отечественных зоотехников. Свиноматки характеризуются высокой плодовитостью и молочностью. При откармливании на сало можно достичь большого веса: до 300-340 кг – у хряков и до 210-230 кг – у свиноматок.
  • Украинская степная рябая приспособлена к разведению в хозяйствах южных регионов. В ее селекции участвовали представители беркширской и мангалицкой пород. Особи украинской белой степной породы обладают средними показателями молочности, скороспелости и продуктивности. Толщина жировой прослойки –около 27 мм.
Читайте также:  Тракененская лошадь характеристика породы

Виды и правила откорма

Если вы решили заняться свиноводством, то, разумеется, рассчитываете получать свежую мясную продукцию. В зависимости от того, какие цели вы преследуете, и будет зависеть тип откорма

Важно помнить, что усиленное питание следует вводить в разные возрастные периоды. Поросят стоит начинать откармливать по достижении ими веса 20-25 кг

Усиленный обмен веществ в этот временной промежуток требует особо сбалансированной и питательной пищи. Рекомендуется давать им побольше свежей зелени и измельченного сухого корма.

Можно давать корм в сухом виде или же заливать кипятком, добавлять зелень или смешать с овощами. В результате получится настоящий деликатес, который наверняка понравится поросятам.

Если же речь идет о подрастающем молодняке, достигшем веса 40-50 кг, следует задуматься об увеличении количества корма. Для того чтобы набрать массу, свиньям необходимо разнообразить рацион. Помимо того, что ранее давалось поросятам, можно добавить в их меню различные варианты комбикорма, обогащенные витаминами и минералами, чтобы средний прирост в сутки составлял примерно 650-700 г.

Когда необходимо откормить взрослого хряка, нужно отталкиваться от того, в каком периоде половой активности он сейчас находится. Если в ближайшее время он готовится к спариванию, то не стоит его слишком перекармливать, чтобы не снизить его физическую активность. В то же время надо правильно рассчитать ему рацион, чтобы он не был голодным. Среднесуточной нормой для него является 1,4-1,6 кг сухого корма.

В процессе откорма свиноматок также есть свои особенности. Когда речь идет о самках, подлежащих осеменению, их рацион особо не отличается от обычного у взрослых особей

Во время супоросности необходимо обеспечить ее всеми полезными веществами для того, чтобы родилось здоровое потомство, но также важно не перекармливать свинью

Во время лактации количество корма стоит увеличить, так как молодой маме нужно покрыть не только свои энергетические потребности в еде, но и дать достаточное количество молока своим поросятам. Естественно, ей стоит подбирать самые лучшие по составу корма и немного увеличивать количество потребляемой жидкости на период лактации.

Читайте также:  Как и чем кормить овец в домашних условиях?

Что нужно знать об осеменении свиноматок: получаем собственное потомство

Зачастую для разведения свиней покупают молодняк на рынке, однако можно держать и собственную свиноматку.

Однако, стоит учитывать, что половая зрелость у нее наступает не раньше 8 месяцев, а опорос наступает через 115 дней после оплодотворения.

Для случки нужно использовать свинью, достигшую в массе 100 килограмм, без дефектов. Перед этим ее важно хорошо подкормить, насыщая рацион большим количеством витаминов.

Для того, чтобы осуществить случку, у свиноматки должна появиться охота – она начнет себя очень беспокойно вести, появятся покраснения. Свести с хряком ее стоит уже через 12 часов, либо же оплодотворить самостоятельно. После оплодотворения первые 3 месяца свинья должна получать обычную пищу, а позднее ее делают более концентрированной.

Выращивание молодняка

Вырастить поросят на откорм или на продажу поможет неукоснительное соблюдение ряда правил:

  • в помещении для малышей температура воздуха поддерживается на уровне 18-22 °С при влажности 70%, сквозняки должны быть исключены;
  • сухая, чистая подстилка обязательна. Если используется солома, ее нужно измельчать, чтобы не поранить нежную кожу;
  • уход за поросятами первой недели жизни должен быть особенно тщательным. Необходимо следить, чтобы всем хватало материнского молока;
  • первые 7-8 дней сосунки находятся на материнском молочном вскармливании. Начиная со второй недели жизни, вводят минеральные добавки, молотые зерновые, сыворотку или обрат;
  • в двухмесячном возрасте поросят разлучают со свиноматкой, но питание оставляют прежним в режиме 4-5 раз в день;
  • кормушки в «детском» отделении после каждого кормления следует полностью очищать от остатков корма и дезинфицировать. Закисания еды допускать нельзя — это приведет к заболеванию и остановке набора веса;
  • с трехмесячного возраста выращиваемый молодняк переводят на откорм.

Молодняк.

Выращивание потомства

С первых дней после родов свинью нужно подкармливать болтушками, в которые входят отруби, овсяная мука, затем переводить ее на привычный рацион. На выработку 1 л молока свинье нужно предоставить 0,85 корм. ед. Недельных поросят уже можно отправлять на прогулку вместе с матерью. Когда им исполнится 2 недели, их начинают подкармливать мешанками, их делают из ячменя и молока, добавляют немного глины.

Свиньи Дюрок чаще, чем прочие породы, заболевают атрофическим ринитом. Не допустить заболевание можно, если наблюдать за влажностью в свинарнике, не допускать сквозняки. Лечить болезнь антибиотиками.

Всех поросят и взрослых свиней нужно время от времени лечить о гельминтов. Препарат выбирают в зависимости от вида паразита, который находится в свином организме.

Правильный выбор поросят

Поросят лучше покупать у проверенных фермеров в возрасте 2,5 месяцев, после того как их отлучают от матери и приручают к взрослому кормлению. Поросята должны быть крепкими, подвижными и вакцинированными.

При разведении свиньи на мясо поросят нужно покупать у одного владельца, так как малыши, выросшие в одной семье, дружные, не дерутся и не травмируют друг друга.

Для разведения ради потомства, разнополых особей покупают у различных владельцев. Чтобы избежать смешивание крови. При кровосмешении малыши рождаются слабыми и неполноценными, а процент выживаемость снижается.

Перед приобретением нужно посмотреть на родителей, чтобы понять, что из поросят вырастит.

Как и чем кормить поросят

В среднем молодняк приобретают в 3 месяца и откармливают в течение 4-5 месяцев до достижения веса 120-150 килограммов. Суточный привес на начальном этапе составляет 400-500 грамм, на завершающем этапе 600-700 грамм.

Нормы кормления, рацион питания, зависит от возрастной группы, породы и целей выращивания. Сроки и объемы кормов, возраст убоя, регламентируются для получения хороших вкусовых качеств мяса и контроля себестоимости продукции.

Питание должно быть сбалансированным, корма качественными.

В рацион питания свиней входят сухие и влажные корма.

Трехразовое питание свиней включает в себя молотое зерно, овощи, корнеплоды, свежую траву, пищевые отходы. Продукты с содержанием протеина (костная, рыбная мука), соли и минералы (соль, мел). Затраты на кормления составляют главную статью расходов. Предприятия с собственной кормовой базой рентабельнее предприятий, которые покупают корма по оптовым ценам.

Советы опытных владельцев

Мангал — порода свиней, отзывы о которой только положительные. Вместе с тем обладатели данной породы готовы дать ряд советов будущим владельцам:

  • Для быстрого набора веса и получения высококачественного мяса рекомендуется кастрировать кабанчиков.
  • Поросят необходимо отлучить от матери в месячном возрасте – это даст возможность получить 2 помёта в течение года.
  • При содержании свиней на свободном выгуле важно следить за отсутствием на пастбище ядовитых растений.
  • Загон для поросят необходимо огородить для защиты от хищников.

Важно учитывать, что дефицит движения может спровоцировать у Мангалов ожирение, что неизбежно приведёт к увеличению веса дешёвого сала и снижению веса мяса, ради которого данная порода и была выведена.

Мясная продуктивность

Порода заслуженно считается скороспелой. Уже в возрасте двух месяцев поросята достигают веса в 18-20 кг. При сбалансированном рационе и правильно организованном кормлении молодняк способен прибавлять в весе по 650-700 грамм в сутки.

Конверсия кормов составляет около 4 кг на 1 кг прироста, что, несомненно, является отличным показателем.

На 25-27-й неделе жизни, то есть в возрасте полугода, живая масса молодняка достигает отметки в 100 кг. В большинстве случаев это оптимальный предел, на котором следует забивать животное.

Мясная продуктивность

Максимальный же вес, которого достигают свиноматки и зрелые кабаны, составляет 200-220 и 280-300 кг соответственно.

Для полноты характеристики свиньи ландрас стоит сказать, что выход чистого мяса с одной туши составляет в среднем 56-58%, то есть на 2-5% больше, чем у других мясных пород.

При этом беконное мясо получается особенно качественным, за что, собственно, и ценится эта порода у большинства фермеров. А вот содержание подкожного жира крайне невелико, поэтому для получения качественного сала ландрасы не подходят.

Наконец, стоит отметить достаточно высокую плодовитость свиноматок. За один опорос получается 10, а иногда и 12 крепких поросят. Причем опоросившаяся самка проявляет безупречные материнские качества, в том числе характеризуется высокой молочностью.