Нормы расхода кормов для свиней на голову

Решение о разведении свиней принято, помещение для них подготовлено, вы уже изучаете предложения, где можно выгодно купить свиноматку или поросенка… А обдумали ли вы один из главных вопросов: чем кормить свиней и как делать это правильно? Ведь любому свиноводу хочется по возможности избежать высоких затрат на корм, при этом добиться хорошего прироста массы животных и отличного качества свинины.

Суточные нормы кормления свиней (мясной тип откорма)

Показатели

Живая масса, кг

20

30 40 50 60 70 80 90 100

Требуется к. ед. в сутки

2,0

2,3

2,6

2,9

3,2

3,5

3,8

4,1

4,5

На 1 к. ед. требуется переваримого белка, г

100

100

100

100

Менее 100 г

Менее 100 г

Суточная норма на 1 гол., кг

Концентраты:

Зимой

Летом

1,0

1,0

1,0

1,0-1,2

1,2

1,5

1,2

1,5

1,5

2,0

1,5

2,0

1,8

2,2

1,9

2,4

2,0

2,5

Картофель:

Зимой

Летом

2,0

1,0

3,2

1,5

3,2

1,5

3,8

2,0

4,0

2,0

5,0

3,0

5,0

3,0

5,0

3,0

Обрат, сыворотка:

Зимой

Летом

1,5

2,0-2,5

1,8

3,0

2,0

3,0

1,0

2,5

1,0

2,0

1,0

1,0

1,0

1,0

1,0

1,0

Зеленые корма

0,7

3,0

3,0

3,5

3,5

1,5

1,5

1,5

Дополнения:

Суточные нормы кормления свиней (мясной тип откорма)
  1. Люцерна, клевер, смеси трав, озимая рожь, кукуруза и др., сенная мука, корнеплоды в рационе свиней при мясном откорме составляют 1-1,5%; рыбная мука – не более 200-250 г в сутки; минеральные подкормки: кальций – 10-20 г, фосфор – 7-14 г, каротин – 5-20 мг в сутки (морковь). Пищевые отходы скармливаются с 3-месячного возраста до 30 % от питательности рациона, к 5-6 месяцам удельный вес отходов поднимается до 60% (замена картофеля).
  2. На одну голову свиньи за период откорма необходимо в натуре, ц: концентраты – 2,8, картофель – 3,0, пищеотходы- 5,0, зеленые корма – 3,0, сенная мука, силос, корнеплоды – 0,8. Всего 5,7 ц. к. ед.

Примерные суточные нормы кормов для свиней

Группы свиней

Период

Кормовые ед.

Хряки-производители

ежедневно

3,6

Свиноматки

1-й и 2-й день после отъема поросят

с 3-го дня после отъема поросят до прихода в охоту

с 1-го по 30-35-й день после осеменения

с 30-35-го по 80-й день супоросности

с 81-го по 112-й день супоросности

1,5

3,4

2,8

2,9

3,5

Ремонтные свиньи

за 20 дней до осеменения

с 1-го по 30-35-й день после осеменения

3,8

3,2

Подсосные свиноматки

2 дня перед опоросом

за день и на 2-й день после опороса

3-й и 4-й дни

5-й и 6-й дни

7-й и 9-й дни

с 10-го по 15-20-й день до конца лактации без ограничения

2,3

0,75

1,5

2,5

3,25

4,0

Молодняк в возрасте

До 120 дней

120 – 168 дней

169 – 238 дней

2,38

2,50

3,2

Суточные нормы кормления свиней (мясной тип откорма)

Нормы расхода кормов для свиней на голову в киллограммах

Группа животных

Период

Концентраты

Травяная мука

Картофель, корнеплоды

Силос

Зеленая масса

Молочные продукты

Всего

переваримого

протеина

Хряки –производители

1 год

1120

200

840

210

600

730(обрат)

1600

208

Свиноматки основные

1 год

780

360

960

240

1000

1550

170

Свиноматки проверяемые

6 мес.

600

270

540

180

840

100

Поросята до 2 мес.

За период выращивания

16

2

8

16 (обрат)

25

3

Поросята-отъемыши от 2 до 4 мес.

За период выращивания

80

12

40

30 (обрат)

100

13

Ремонтный молодняк от 4 до 9 мес.

За период выращивания

281

60

210

75

375

45

Откормочный молодняк от 4 до 8 мес.

За период откорма

326

60

210

75

420

46

Взрослые свиньи

За период откорма

441

135

450

180

648

40

Проверяемые матки на откорме

За период откорма

343

90

300

112

480

34

Суточные нормы кормления свиней (мясной тип откорма)

Лучшее от ЗООТЕХНИКОФФ: Выращивание поросят Откорм свиней Корм для свиней Лечение свиней Технология жидкого кормления свиней. Определение веса свиней

Виды откорма

На сегодняшний день свиноводство подразумевает три вида откорма: беконный, мясной и сальный. Все они отличаются от своего состава. На свиноводческих комплексах используется в большем случае мясной тип откорма, который подразумевает получение качественной мясной продукции с низким содержанием жира. На тип получаемой продукции влияет не только порода животного, но и корма.

  • корма высокого качества, дающие мясо высокого качества с небольшой прослойкой жира – рожь, пшеница, тыква, сахарная свекла, горох, просо, комбинированный силос, отходы молочного производства;
  • корма второго сорта, дающие рыхлое мясо – картофель, отруби пшеничные, гречиха, кукуруза, патока;
  • корма третьесортные – рыбные отходы, овес, жмых. Они дают мясо плохого качества.
Виды откорма

Идеальным соотношением можно считать 40:60, где 40% — корма первой группы, 60% — второй. При использовании кормов третьего сорта соотношение должно быть не более 20% к 80% или 20% к 50% кормов второго сорта и 30% — первого сорта. При этом за 2 месяца до убоя желательно из рациона полностью исключить корма третьего сорта.

Для повышения качества мяса хорошо в рацион свиней добавлять свежие овощи, однако они ухудшают структуру сала: оно становится дряблым и мягким.

Особенности кормления, режим питания и рацион: что можно и нельзя давать животному

Поскольку у свиней однокамерный желудок, им сложнее, чем крупному рогатому скоту, переваривать корма, содержащие клетчатку. В связи с этим рацион свиней должен большей частью состоять из экструдированных, концентрированных кормов, а сочных зеленых и грубых кормов должно быть меньше.

Вы можете предпочесть традиционное влажное кормление, которое включает в себя мешанки из пищевых отходов, овощей, вареного картофеля, травы и зерна, либо выбрать кормление свиней сухим кормом: дроблеными зерносмесями с добавлением гороховой муки, жмыхов и витаминно-минеральных добавок. При сухом кормлении обязательно нужно вдоволь поить животных, иначе начнутся запоры, и замедлится прирост массы.

Читайте также:  Забой и разделка тушки кролика: правила и порядок действий

Сухой тип кормления требует меньше трудозатрат – вам не придется дважды в день варить овощи и носить тяжелые ведра с мешанкой, достаточно лишь раздробить заранее зерно, смешать с другими компонентами и выдать каждой свинье свою норму. Навоз у свиней на сухом кормлении не имеет резкого запаха и уже через год пригоден к использованию в огороде (на влажном питании – через пару лет). Растут поросята на сухом кормлении лучше, поэтому, если вы воспринимаете свиней не как вместилище отходов с кухни, а как выгодное вложение средств, выбирайте сухой корм для свиней.

Важные тонкости:

  • Скармливать зерна свиньям следует в размолотом виде, поскольку так они лучше перевариваются. Цельные зерна давать свиньям попросту неэкономично – животные их плохо пережевывают, в результате большая часть зерен в непереваренном виде выделяется вместе с калом.
  • Картофель дают в вареном виде, предварительно обязательно промыв клубни от грязи. Воду из-под вареного картофеля давать не рекомендуется.
  • В качестве витаминной добавки небольшое количество корнеплодов скармливают сырыми, а в качестве основного корма в большом количестве – вареными.
  • Корма нужно давать ровно столько, сколько ест свинья за один прием, особенно это касается мешанок, которые быстро закисают. Несъеденные остатки корма во время следующего кормления не используют.
  • В зерновых кормах много углеводов, но мало белка. Чтобы обеспечить свиней протеином, необходимо давать зернобобовые культуры, кормовые дрожжи, жмыхи, рыбную муку (рыбу не стоит), обрат, мясо-костную муку, обезжиренное молоко.

Концентрированные корма

Это зерна злаков, бобовых, семена масличных и продукты их переработки (отруби, кормовая мука, жмыхи, шрот и др.). Отличаются высокой питательностью, в них много белка, фосфора, но мало кальция. Зерновые корма богаты витаминами В и С. Наиболее широко для кормления скота используют зерно кукурузы, овса, ячменя, зернобобовых и продукты их переработки (отруби и кормовую муку); скармливание зерен бобовых в больших количествах отягащает пищеварение и может вызывать запоры.

Наиболее широко концентраты применяются для кормления свиней и птицы.

Жмыхи и шроты (отходы от переработки семян и масличных культур) содержат много белка — 27-33%, а также жир — в жмыхах 4-8%, а в шротах- 1-3%. Лучшего качества жмыхи и шроты — это полученные в процессе переработки семян льна, подсолнечника, сои, конопли; их используют как добавку к рационам, бедным белком.

Остатки технических производств включают отходы свеклосахарного, бродильного и крахмалопаточного производства (жом, барда, картофельная мезга и др.). Эти остатки содержат очень много воды; в высушенном виде по основной питательности они близки к концентратам.

Корма животного происхождения — это молоко, обрат, сыворотка, пахтанье, а также мясная, мясокостная, рыбная и кровяная мука. Корма животного происхождения богаты полноценными белками (до 80%), минеральными веществами и хорошо перевариваются. Наибольшее значение имеют в кормлении свиней и птицы, как источник полноценного белка.

Рацион взрослых свиней

Чем кормить свиней для быстрого роста? Лучше давать животным готовый комбикорм, так как он благодаря сбалансированному составу способствует быстрому набору веса. Но можно приготовить комбикорм самостоятельно в домашних условиях, смешав в нужных пропорциях зерновой корм и биодобавки.

Основу рациона свиней составляет дробленое зерно:

  • пшеница – содержит аминокислоту лизин, необходимую для нормального роста животных и набора веса, пшеница должна входить в рацион поросят, свиноматок и откормочных животных;
  • ячмень – предоставляет мощный заряд энергии;
  • овес – характеризуется повышенным содержанием белка, является отличным кормом для свиноматок и отлученных от них поросят
  • кукуруза – высококалорийна, насыщена белком, витаминами и минералами, подходит для питания животных всех возрастов.

Можно ли кормить свиней горохом? Это белковый корм, содержащий все необходимые аминокислоты. Горох существенно улучшает вкус мяса и сала. Но, прежде чем давать горох животным, его следует отварить или запарить.

В зерносмесь нужно добавить премикс (100 грамм на килограмм).

Нормы расхода кормов для свиней на голову

Показатели Живая масса, кг
20 30 40 50 60 70 80 90 100
Требуется к. ед. в сутки 2,0 2,3 2,6 2,9 3,2 3,5 3,8 4,1 4,5
На 1 к. ед. требуется переваримого белка, г 100 100 100 100 Менее 100 г Менее 100 г
Суточная норма на 1 гол., кг
Концентраты:ЗимойЛетом 1,01,0 1,01,0-1,2 1,21,5 1,21,5 1,52,0 1,52,0 1,82,2 1,92,4 2,02,5
Картофель:ЗимойЛетом 2,01,0 3,21,5 3,21,5 3,82,0 4,02,0 5,03,0 5,03,0 5,03,0
Обрат, сыворотка:ЗимойЛетом 1,52,0-2,5 1,83,0 2,03,0 1,02,5 1,02,0 1,01,0 1,01,0 1,01,0
Зеленые корма 0,7 3,0 3,0 3,5 3,5 1,5 1,5 1,5

Дополнения:

  1. Люцерна, клевер, смеси трав, озимая рожь, кукуруза и др., сенная мука, корнеплоды в рационе свиней при мясном откорме составляют 1-1,5%; рыбная мука – не более 200-250 г в сутки; минеральные подкормки: кальций – 10-20 г, фосфор – 7-14 г, каротин – 5-20 мг в сутки (морковь).Пищевые отходы скармливаются с 3-месячного возраста  до 30 % от питательности рациона, к 5-6 месяцам удельный вес отходов поднимается до 60% (замена картофеля).
  2. На одну голову свиньи за период откорма необходимо в натуре, ц: концентраты – 2,8, картофель – 3,0, пищеотходы- 5,0, зеленые корма – 3,0, сенная мука, силос, корнеплоды – 0,8. Всего 5,7 ц. к. ед.

Примерные суточные нормы кормов для свиней

Группы свиней Период Кормовые ед.
Хряки-производители ежедневно 3,6
Свиноматки 1-й и 2-й день после отъема поросятс 3-го дня после отъема поросят до прихода в охотус 1-го по 30-35-й день после осемененияс 30-35-го по 80-й день супоросностис 81-го по 112-й день супоросности 1,53,42,82,93,5
Ремонтные свиньи за 20 дней до осемененияс 1-го по 30-35-й день после осеменения 3,83,2
Подсосные свиноматки 2 дня перед опоросомза день и на 2-й день после опороса3-й и 4-й дни5-й и 6-й дни7-й и 9-й днис 10-го по 15-20-й день до конца лактации без ограничения 2,30,751,52,53,254,0
Молодняк в возрасте До 120 дней120 – 168 дней169 – 238 дней 2,382,503,2
Читайте также:  Беременность и роды козы — как ухаживать за козой и козлятами?

Нормы расхода кормов для свиней на  голову в киллограммах

Группа животных Период Концентраты Травяная мука Картофель, корнеплоды Силос Зеленая масса Молочные продукты Всего переваримогопротеина
Хряки –производители 1 год 1120 200 840 210 600 730(обрат) 1600 208
Свиноматки основные 1 год 780 360 960 240 1000 1550 170
Свиноматки проверяемые 6 мес. 600 270 540 180 840 100
Поросята до 2 мес. За период выращивания 16 2 8 16 (обрат) 25 3
Поросята-отъемыши от 2 до 4 мес. За период выращивания 80 12 40 30 (обрат) 100 13
Ремонтный молодняк от 4 до 9 мес. За период выращивания 281 60 210 75 375 45
Откормочный молодняк от 4 до 8 мес. За период откорма 326 60 210 75 420 46
Взрослые свиньи За период откорма 441 135 450 180 648 40
Проверяемые матки на откорме За период откорма 343 90 300 112 480 34

Способы кормления

Издревле в крестьянских хозяйствах откармливать поросят предпочитали влажными мешанками. Так получалось главным образом потому, что почти на каждом дворе держали корову или козу. Продукты переработки молока (сыворотку, пахту и пр.) добавляли в свиной корм, что позволяло хозяевам утилизировать все отходы с максимальной пользой.

Сейчас для откорма свиней используют преимущественно сухие смеси

Способы кормления

С развитием промышленного свиноводства стало ясно, что кормление сухими смесями является более «правильным» по следующим причинам:

  • сухой корм предпочтительнее с точки зрения поддержания чистоты в свинарнике. Кормушки после него легче очищать, остатки пищи в них не закисают и не плесневеют;
  • смесь, приготовленная без жидкости, обычно бывает более равномерной. Ее удобнее распределять по кормушкам, проще выдерживать нормы кормления;
  • дача продуктов в сухом виде позволяет эффективно использовать корма, не допускать их потери;
  • сухие дробленые смеси хорошо хранятся, и, как правило, готовятся в большом количестве заранее. Влажные мешанки быстро портятся. Их делают прямо перед дачей животному, каждый раз ровно столько, сколько оно должно съесть.

Режим кормления при «сухом» и «влажном» способах практически не отличается. Пищу свинке дают в одно и то же время, два или три раза в сутки в зависимости от возраста и особенностей конкретного периода ее жизни. При использовании сухих смесей необходимо следить, чтобы у животного всегда был доступ к питьевой воде. Зеленые и сочные корма обычно перемешивают с влажными кашами, но с сухими концентратами дают раздельно. В этом случае в свинарнике организуют два вида кормушек: емкости для зерносмеси укрепляют на стене, а на пол ставят корытца для нарезанной травы и овощей или силоса (такую посуду приходится часто мыть).

Сухие смеси размещают в отдельных кормушках, не добавляя в них сочные и зеленые корма

Способы кормления

Выбор способа кормления должен зависеть от того, какие компоненты рациона более доступны для владельца подворья. В принципе, свинки легко привыкают как к сухой, так и к влажной пище; никаких данных о предпочтениях, связанных с породой, не имеется. Однако многие авторитетные источники утверждают, что откорм правильно составленными сухими смесями обходится, в среднем, дешевле за счет более экономного использования продуктов, облегчения работы по уходу за животными и снижения вероятности возникновения заболеваний.

Хорошо подобранные рационы и оптимизация кормления – реальный способ сделать приусадебное свиноводство выгодным занятием. Обеспечить свою семью качественными и недорогими мясными продуктами может каждый дачник. Нужно только грамотно и ответственно подойти к этому делу и заранее предусмотреть возможные риски.

Подготовка кормов к скармливанию

Все корма, которые идут на корм свиньям должны быть подвергнуты специальной подготовке перед кормлением. Такие способы улучшают вкус, повышают питательность.

Способы обработки кормов

1. Измельчение зерна позволяет ему лучше перевариваться, а следовательно лучше значение имеет степень помола. Слишком тонко помеленное зерно (0,5-1 мм) приводит к болезни язва желудка, а слишком грубый помол (1,8-2,5 мм) понижает переваримость и усвояемость корма. Оптимальным показателем считается 1,2-1,6 мм. При помоле кормов про запас следует учитывать тот факт, что кукуруза и овес в измельченном виде быстро прогоркает, поэтому следует готовить корма столько, чтобы хватило максимум на 10 дней;

2. Плющение зерна производится на специальном оборудовании. Плющилка делает из корма рыхлые хлопья. Но этот способ не очень эффективен и поэт ому редко используется;

3. Поджаривание зерна используют для кормления поросят-сосунов. Этот метод обработки придает корму особенные качества и вызывает аппетит у животных и позволяет лучше усваиваться крахмалу. Внешне такое приготовленное зерно должно иметь цвет как у кофейных зерен, ароматный запах, сладкий вкус;

4. Запаривание зерна производят тогда, когда зерно недоброкачественное. Дерть из высококачественного зерна такой обработке подвергать не стоит, так как уходят витамины, ценность корма падает, а использование снижается до 10-15%. При сильной порче зерна его запаривают в запарнике в течение одного часа. Такой корм смешивают с хорошими кормами и дают свиньям. Такие корма как горох, соя, нут, кормовые бобы после их измельчения запаривают 30-60 минут. Таким образом происходит лучшее усвоение протеина;

5. Дрожжевание обогощает корма протеином, витаминами группы В, ферментами, корм имеет кисло-сладкий вкус, приятный запах. Он с удовольствием потребляется животными. Скармливание такого корма оказывает хорошее влияние на рост и воспроизводство животных;

6. Экструдирование зерна подразумевает то, что зерно уплотняется в рабочей камере, прогревается. Его структура разрушается, становится вязкотекучей, свойства отдельных питательных веществ преобразовываются. Корм приобретает хлебный вкус и запах, а часть крахмала преобразовывается в сахароподобные вещества. Больше всего животноводов интересует экструдированный горох. Его усвояемость при такой обработке увеличивается. Для поросят-сосунов его используют при замене 50% кормов животного происхождения, а рационе для взрослых животных можно полностью заменять такие корма экструдированным горохом.

Читайте также:  Американская верховая лошадь (American Quarter Horse)

Правила кормления свиней

Для того чтобы ваша домашняя свинья быстро превратилась из молочного поросенка во взрослую особь с качественным мясом, недостаточно знать чем ее кормить. В кормление свиней важно соблюдать нормы и правильно готовить такую пищу.

Кормление свиней и поросят по своим правилам и нормам значительно отличаются между собой, поэтому следует рассмотреть их отдельно.

Нормы кормления поросят

Правила кормления свиней

Уже после пятого дня жизни молочным поросятам одного молока матери-свиньи уже недостаточно для удовлетворения запросов растущего организма. Именно в этот период следует начинать вводить в рацион поросят кормовые добавки. Лучше всего для этих целей подойдут прожаренные зерновые: ячмень, кукуруза и горох.

Пятидневным поросятам уже нужны кормовые добавки

Для того чтобы предотвратить множество болезней молодых свиней, в их кормушке всегда должны присутствовать определенные витаминно-минеральные смеси:

  • Простокваша.
  • Древесный уголь.
  • Мел.
  • Костная мука.
  • Смесь калия, кальция, железа и натрия.

После того, как поросятам исполнится 10 дней, следует вводить в состав их рациона сено, тертую морковь и отварной картофель.

Строгое следование этим правилам поможет поросятам очень быстро увеличить массу тела и избежать большинства болезней.

Правила кормления свиней

Для лучшего ориентирования в нормах рациона поросят прилагается наглядная таблица их суточного рациона, демонстрирующая расход корма по дням жизни.

Таблица 2. Нормы докорма молочных поросят в граммах

Возраст в днях Простокваша или молоко Обрат Зерно Дерть Овощи Картофель Травяная мука Соль Мел
6-10 55 20 2 3
11-20 150 50 50 30 20 10 3 3
21-30 250 150 80 100 50 50 20 4 5
31-40 100 300 100 200 100 50 50 4 5
41-50 50 500 120 300 150 200 50 5 10
51-60 600 150 550 250 500 100 10 15

После того, как поросенку исполниться полтора месяца, его следует отнять от матери и полностью перевести на взрослую пищу, правильно ее комбинируя. Соответственно ее расход значительно увеличится.

Полуторамесячные поросята переходят на взрослую пищу

В дальнейшем очень важно и нужно строго следовать нормам кормления поросят, так как именно в этот период у них начинается активный набор веса. Сделать это несложно, если придерживаться установленных норм рациона свиней. Увидеть его можно в приведенных ниже таблицах.

Правила кормления свиней

Таблица 3. Рацион 2-4 месячных поросят в разные периоды года в килограммах

2-3 месяца 3-4 месяца
Корм Зима Лето Зима Лето
Концентрированные докормы 0,85 1 1,1 1,3
Картофель 0,6 0,9
Свекла 1,6 2,1
Морковь и силос 0,3 1,6 0,55 2
Измельченная зелень 0,15 0,25
Бобовые и их трава 1,6 2,1
Обрат 1,1 1,1 1,1 1,1
Мел (граммы) 22 22
Соль (граммы) 11 11 16 16

Нормы кормления взрослых свиней

Состав рациона и расход корма для поросят рассчитывается исходя из единственного требования: животное должно быстро расти и набирать необходимый вес. Определить нормы кормления взрослой свиньи несколько сложнее. На итог могут повлиять такие факторы, как улучшение качества мяса и увеличение массы тела, подготовка к вынашиванию поросят либо поддержание здоровья хряков-производителей.

Быстрый набор веса — основная цель подбора кормов

Например, взрослых особей мужского пола, предназначенных для оплодотворения самок, не следует кормить тяжелыми кормами для набора веса. Это заставит все их силы уйти на поглощение и переваривает пищи. Таких свиней следует кормить легко усваиваемыми кормами.

Правила кормления свиней

Маток следует кормить согласно их возраста и сроку вынашивания поросят, но в их дневной состав рациона обязательно должны включаться питательные корма, сено, картофель и минерально-витаминные комплексы.

Также не следует забывать, что в разное время года взрослые свиньи требуют и различные пищевые режимы.

Так летом взрослых свиней очень желательно выпускать на свободный выгул в поля, богатые на подножный кормом. Свежие овощи и фрукты, а также их очистки и ботва также будут незаменимы в этот период. А вот расход сенного корма следует свести к минимуму.

Состав зимнего рациона должен сопровождаться большим количеством сухого сенного подкорма и обязательно включать в себя питательные кормовые добавки, тем самым уменьшая расход свежей травы.

Взрослое животное важно не перекармливать, так как свиньи достаточно прожорливы и не могут контролировать расход поедаемой пищи самостоятельно. Для правильного расчета суточного объема необходимой пищи следует воспользоваться приведенной ниже таблицей.

Летом свиней выпускают на луг

Правила кормления свиней

Таблица 4. Суточная норма корма для взрослых свиней в килограммах.

25-30 кг 30-40 кг 40-50 кг 50-60 кг 60-70 кг 70-80 кг
Зима Лето Зима Лето Зима Лето Зима Лето Зима Лето Зима Лето
Концентрированные докормы 0,9 1 0,8 0,9 0,9 1,1 0,9 1,2 1,2 1,5 1,7 1,9
Овощи 0,2 0,2 0,2 0,7 1,1
Картофель 1 1,7 2,2 2,3 3,3 4,6
Морковь 0,2 0,2 0,3 0,4
Силос 0,4 0,5 0,7 0,7 0,9
Сено 0,1 0,1 0,2 0,2
Свежая зелень 2,8 4,2 5,4 5,7 7,1 7,5
Мел (грамм) 10 10 15 15 15 15 15 15 20 20 25 25
Соль (грамм) 10 10 9 9 15 15 15 15 20 20 25 25
Фосфаты (грамм) 15 15 15 15 20 20 22 22 25 25 32 32

Верно рассчитав норму рациона и определив его состав исходя из задач, стоящих перед животным, вырастить свинью в домашних условиях не составит труда.

Суточная норма потребления

Расчет количества еды, необходимого домашней свинье в день, производится индивидуально для каждой особи. Зависит это от возраста и целей разведения животных. Для самцов и самок определяется разная норма суточного потребления пищи.

При расчете примерного количества корма в день рекомендуется ориентироваться на нормативы суточного потребления пищи животными:

  • Взрослые свиньи мясных пород способны съесть в день около 3–4 кг.
  • Детенышам-сосунам дополнительно дают 150–200 грамм подкормки в сутки.
  • Поросята постарше, достигшие возраста от 6 недель, потребляют примерно 1 кг 500 г комбикорма.
  • Для свиноматок норма равняется 3 кг, а для кормящих самок — от 3–4 до 6 кг.

Если комбикорм для свиней делают самостоятельно, то необходимо соблюдать технологию приготовления. Как правило, сначала мелко перемалывают зерно, а затем добавляют остальные составляющие. При приготовлении еды для поросят рекомендуется включать в состав вареные овощи, например, картофель.

Взрослых свиней кормят дважды в день, малышей — пять раз в сутки. При этом еды дают столько, чтобы питомец съел весь объем. В противном случае пища испортится и станет непригодной к употреблению.