Нубийская порода коз — описание, продуктивность, стоимость

Исходя из наших исследований, наибольший среднесуточный удой установлен у животных линии STAR-FIRE, что превышало значение данного показателя в среднем за лактацию у коз линии THE EG66 на 2,6 %; линии KRITTER KOUNTRY – на 5,3 %. Наиболее стабильные удои отмечены у коз 1 группы, которые имели высокую устойчивую лактационную кривую. Животные 2 и 3 групп имели также высокую, но неустойчивую лактационную кривую.

Описание внешнего вида

Отличительной внешней чертой коз этой породы является «римский» нос с горбинкой, длинные плоские висячие уши и выразительные глаза. Туловище козочек длинное и узкое, хотя сами они довольно крупные. Вымя большое с длинными сосками. Шея и ноги тоже длинные и узкие. Козы бывают разнообразной масти: белого, черного, коричневого, бурого цвета. На туловище может быть рисунок в виде белых или черных пятен. Высота в холке колеблется от 75 до 90 см. У козла имеются короткие, загнутые назад рога. Эти животные короткошерстны.

Весят самки и самцы по-разному. Как правило, вес коз не превышает 55 кг, в то время как козлы могут достигать до 70 кг. Самки многоплодны, могут окотиться тремя козлятами за раз. И так 2 раза в год. Козлята растут очень быстро, набирая хорошо вес.

Обратите внимание! Характер у этой породы довольно своенравный. Молодняк любит пошалить и пободаться, более старшие особи часто задираются с другими козами в стаде, поэтому специалисты рекомендуют держать их отдельно от других разновидностей. И хотя они любят внимание, крайне не рекомендуется доверять их выпас детям, так как животные активны и ребенку с ними будет тяжело управиться.

Нубийская порода коз

Нубийская порода коз происходит из Африки, чем объясняется ее название. Предки этих коз обитали в африканской пустыне Нубии. Им порода обязана своей выносливостью. Впервые селекционную работу с нубийскими козами начали проводить французы. Но основная заслуга в появлении новой породы принадлежит английским селекционерам. В начале ХХ века эти животные завезены в США, где американские специалисты продолжили работу.

В настоящее время порода очень популярна среди американских и европейских фермеров.

Отличительные признаки

Порода отличается мускулистым удлиненным туловищем стройными и длинными ногами, удлиненной тонкой шеей, имеющей при окончании характерную поперечную бороздку. Эти крупные козы имеют примечательный греческий профиль и длинные тонкие уши, свисающие с двух сторон небольшой овальной, немного приплюснутой по бокам головы.

Животное имеет короткую и блестящую шерсть. Спектр окрасов очень широкий. Они могут иметь различные оттенки шоколадного, молочного, гнедого цветов либо двух-трехцветные. Рождаются животные полностью черного или пятнистого окраса, что выглядит очень эффектно.

Имеют очень общительный характер и высокую подвижность. Готовы всюду следовать за человеком, воспринимая его в качестве вожака стаи. Хорошие результаты дает воспитание в строгости. Без этого норовят проявить непоседливость и непостоянство характера. Чем комфортнее условия для животного, тем тише оно себя ведет.

Вымя нубийская порода коз имеет большое с длинными узкими сосками, что облегчает доение.

Взрослые козлы могут превышать в холке 90 см. Вес их достигает до 130 кг, почти всегда рогатые. У коз эти показатели соответственно составляют до 75 см, и до 80 кг. Самочки чаще комолые, но бывают рогатые, что считается неполноценностью породы.

Направленность продуктивности — мясо-молочная. Козлов выгодно содержать на мясо для гурманов.

Особенности содержания и разведения

С учетом своих размеров требует большего пространства и количества корма, чем, например, Зааненская коза. Особое внимание следует уделить рациону. Быстро откармливается, что объясняет повышенные требования к питанию.

Самка удивительно плодовитая. Если случать по ее «запросу», получится два окота в год. Приводит по 2-3 крупных жизнеспособных козленка. Вкус мяса козлят очень нежный.

Необходимо тщательно следить за рационом животного. Причины убавления удоев нужно искать в рационе питания. Привлекательной особенностью породы является отсутствие у молока специфического запаха и привкуса.

После первого окота коза дает по 3 литра молока в день. С каждым последующим окотом надои увеличиваются и доходят до 5 литров в день. Период лактации – больше трехсот дней в году, если не случать ее по «первому требованию».

Продуктивность

Молоко имеет высокую жирность – 5%. И усваивается человеком намного легче коровьего.

Содержание белка не ниже 3,7%. Выход сыров из молока такой козы намного выше, чем у Зааненской породы . А вкус, просто превосходный и практически не зависит от условий содержания и каких-либо внешних факторов. Молоко успешно употребляется в свежем виде и для приготовления йогуртов.

Козел этой породы также не имеет специфического запаха, даже в брачный период. Это позволяет содержать его вместе с козами, что никоим образом не сказывается на качестве молока.

Читайте также:  Возникновение кокцидиоза у кроликов и меры его устранения

Преимущества и недостатки породы

Недостатком этих коз можно отметить их изнеженность. Потомки африканских коз, — они не любят морозные зимы. Однако, уже во втором поколении козы хорошо адаптируются к местным условиям. Еще одной особенностью является то, что они не потерпят на своей территории других пород животных. Это может проявиться у не только в виде агрессии, но и сказаться на продуктивности козы.

Основным преимуществом, которым обладает нубийская порода коз, является возможность совместить содержание продуктивной по удоям козы, дающей вкусное молоко, с разведением поголовья, обладающего вкусным и нежным мясом.

Русские козы

Зааненская

Зааненская порода коз — наиболее высокопродуктивная и популярная на данный момент во всем мире. Зааненские козы получили свое название от небольшой горной местности в Швейцарских Альпах, где и были выведены.  Зааненские козы крупные — вес взрослых представителей породы достигает 90 кг, и плодовитые. Малыши весят от полутора до трех килограмм, а за первые 12 месяцев жизни их вес увеличивается в 10 чаще всего белый, кремовый. Серый и серо-черный встречается редко. За десять месяцев лактации коза зааненской породы дает более 600 литров жирного молока.

Вкус и аромат молока напрямую зависит от рациона питания козочки, а также от раздельного содержания с самцами.

Русские козы

Кожа животных ценится за высокое качество и используется для производства замши и лайки. Зааненские козы -неприхотливые животные с отличной приспособляемостью к разным климатическим условиям и кормам. Зааненские козы стали родоначальниками многих современных пород и до сих пор применяются для улучшения аборигенных пород животных.

Другие русские козы

Следует вспомнить также русских белых, горьковских молочных, и молочных короткошерстых коз, выведенных в России.

Описание

Животные отличаются интересными экстерьерными качествами. Характерной чертой является уши, свисающие ниже мордочки животного. Козы быстро привыкают к хозяину и считают его предводителем своего стада. Ходят за ним и хорошо реагируют на клички. Если появляется посторонний, убегают к вожаку и громко кричат. Англо-нубийские козы имеет горбатый нос. Масть бывает: гнедая, кремовая, белая, бело-коричневая, пегая, шоколадная, черная, пятнистая. Животные имеют короткую шерсть, на ощупь шелковистую и гладкую. Отмечается наличие рогов у самцов. Козочки наоборот чаще бывают безрогие. Животные больших размеров, самки достигают 80 кг живой массы. Рекордные показатели равняются 100 кг. Высота в холке 190 см. Конечности стройные, шея длинная. Некоторые отмечают, что животные активные, шумные, но некоторые особи могут быть спокойными, ласковыми. Относятся к мясо-молочному направление. По окончанию первого окота их молочность составляет 3 л молока в день. Лактация продолжительная, идёт около 300 дней. В год от одной козы можно получить почти тонну молока хорошего качества.

Описание

Средний показатель жирности составляет 4,5% и может достигать 8%. Из данного молока можно изготавливать сыры отменного качества. В молоке имеется большое количество белка около 3,7%. Продукция орехово-сливочного вкуса, без запаха. Вкусовые качества молока зависят от многих факторов и могут различаться среди коз находящихся внутри породы. В период брачных игр продукция не имеет специфического запаха, который может сказаться на молоке. Поэтому животные содержатся вместе в одном помещении. После каждого окота количество получаемого молока увеличивается. Животные быстро набирают массу тела. Получаемая продукция нежного вкуса, без запаха. Животные набирают до 100 кг живой массы.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

Описание
  • Внешность нубийской породы коз весьма впечатляющая, помимо этого у них есть ещё ряд достоинств;
  • Продуктивность после первого окота может составлять 5 литров молока в сутки;
  • Продолжительность лактационного периода 300 дней в году жирность молока высокая;
  • Молодняк скороспелый, мясная продукция, полученная от молодых коз, является деликатесным продуктом;
  • Самки могут принести потомство два раза в год;
  • За один окот можно получить до трёх козлят;
  • Новорожденные козлята имеют хорошую сохранность.
Описание

Недостатки:

  • Козы имеющие цветной окрас шерсти подвержены атакам насекомых;
  • За животными необходим уход и специальное кормление;
  • Их нельзя выращивать на больших производственных фирмах;
  • Плохо уживаются с другими породами животных.
Описание

Общие характеристики молочных коз

Внешний вид молочных коз имеет общие признаки:

  • небольшая сухая голова;
  • тонкая шея;
  • корпус с хорошо развитым животом;
  • относительно длинные ноги;
  • хорошо развитое вымя чашеобразной формы.

Вымя не должно опускаться ниже скакательного сустава.

Общие характеристики молочных коз

Частные характеристики у коз по породам достаточно сильно различаются. Какая порода коз окажется самой молочной зависит от нескольких факторов:

  • региона разведения;
  • рациона;
  • условий содержания;
  • индивидуальных особенностей конкретного животного.

В одной и той же породе присутствуют высокоудойные и низкоудойные животные.

Что влияет на вкус и запах козьего молока?

Необходимо отметить, что вкус и запах молока козы находится под влиянием не одного только породного фактора, но также и:

  • условий содержания животного;
  • кормления козы.

Соблюдение гигиенических норм содержания животного

Действительно, если само животное неопрятно, редкое моется, и даже вымя его не протирается перед дойкой, молоко обязательно будет пахнуть козой, а кроме того, в нем будут содержаться вредные бактерии.

Читайте также:  Как дрессировать кролика в домашних условиях видео

Такую жидкость пить в сыром виде строго запрещено, так как можно заразиться множеством заболеваний, но ведь именно не кипяченным оно является наиболее приятным на вкус.

Помывка вымени

Дабы подготовить вымя козы к забору молока, а также удалить с него различные загрязнения и находящиеся в них бактерии, необходимо перед процедурой сдаивания провести помывку.

Проводится она с использованием: теплой воды; мягкой губки; сухого полотенца.

Что влияет на вкус и запах козьего молока?

Тщательно намочите губку, и аккуратно начните промывать вымя козы по всей поверхности, удаляя все загрязнения. Полностью чистое вымя необходимо еще раз окатить теплой водой, а затем насухо протереть полотенцем.

Массаж вымени

Массаж не относится к гигиене вымени, но также оказывает значительное влияние на качество молока. Он заключается в массаже долей вымени, проводимом поочередно.

Правильное питание

Правильным питанием называется такое кормление козы, при котором ее рацион будет состоять исключительно из:

  • свежих продуктов;
  • чистой воды.

При этом не важно, кормите ли вы козу традиционно, или же предпочитаете давать рогатой комбинированные промышленные корма.

Важно соблюдать их качество, а также правильно рассчитывать соотношение в рационе важных микроэлементов, витаминов и т.д.

Разведение

Для разведения следует покупать лишь козочек чистой породы. Но скрещивать их лучше с козлами других пород. Дело в том, что при близкородственном скрещивании эта порода дает слабое потомство, неспособное к эффективной репродукции. Подросшие самочки должны первый раз встречаться с козлами в августе. Это гарантирует появление первых нубийских козлят в конце зимы. Зачем это нужно? Козлята, рожденные зимой самые сильные. Их практически сразу после рождения переводят в отдельное стойло и обеспечивают четырехразовым питанием. К моменту перехода на зеленые корма козленок в полной мере способен добывать себе пищу самостоятельно.

На первую случку нубиек отводят в возрасте полутора лет. Более ранние случки не имеют смысла, так как резко повышается риск выкидышей. Самцов рекомендуется все время держать отдельно от самки. Это нужно не только для контроля рождаемости, но и для того, чтобы козочки не приобрели специфический «козлиный» аромат.

Французская альпийская порода

Это крупное животное и, как правило, имеет высокий рост. Даже когда они достаточно большие, они должны оставаться изысканными и никогда не быть грубыми. Альпийцы — изящные, выносливые, адаптируемые животные, которые процветают в любом климате, сохраняя при этом хорошее здоровье и превосходную молочную продуктивность. Они известны тем, что являются исключительно любопытными и дружелюбными, хотя иногда и независимыми и сильными. Они также знамениты своей длительной лактацией, производя большое количество высококачественного молока.

Окраска «Серна» у альпийской козы

Французская альпийская порода

Варианты окраски французской альпийской козы:

  • белая окраска шерсти на шее, черные задние четверти — «Cou blanc»;
  • светлая шерсть шеи — «Cou clair»;
  • черный цвет шеи, белые задние конечности — «Cou noir»;
  • основной черный, белые отметины ниже колен и скакательных суставов, по обеим сторонам хвоста- «Sundgau»;
  • пестрая окраска — «Pied»;
  • любой оттенок или смесь коричневого цвета, часто с черной полосой вдоль спины и белыми отметинами на лице — «Camoisee»;
  • светлый цвет на передних конечностях «Two-tone chamoises»;
  • большие белые области, скрывающие основные цвета — «Broken chamoises».

Французские альпийцы приемлемы в любом цветовом длинная. Мост носа прямой или слегка размытый. Уши вертикальные, настороженные, мелкие и несколько узкие. Волосы от среднего до короткого.

Французская альпийская порода

Достоинства породы

Главным достоинством животных является размер. Кроме того, неприхотливы в еде и не нуждаются в особых условиях содержания. Представители породы одинаково хорошо переносят жаркие и холодные погодные условия. Практически не подвергаются типичным для коз заболеваниям.

Фермеры любят козочек за легкость в разведении и добродушный приветливый характер. Помимо всего, они хорошо поддаются дрессировке. Например, живущую в квартире любимицу легко приучить ходить в туалет в установленное место.

Мини-животные ценятся за свой рост, они могут жить в обычной квартире.

Известно три их основных породы:

  • камерунская;
  • нигерийская;
  • модель подворья.

Удой миниатюрных представителей козьего племени нельзя назвать большим. Обычно за сутки можно получить около 1,5 л молока. Однако существуют и высокомолочные особи, которые способны давать 2 л напитка.

Камерунская порода

Как говорилось ранее, она зародилась в Африке и со временем перекочевала в другие страны. Ее представители имеют высоту в холке до 60 сантиметров, длина туловища составляет 70 сантиметров, средний вес — 30 килограмм.

«Игрушечные» размеры коз позволяли морякам брать их с собой в плавание: подопечные не мучились от укачивания, занимали минимум места и довольствовались малым количеством пищи. А мореплаватели всегда могли получать свежее молоко (с высокой, около 5,2%, жирностью и без характерного запаха и привкуса) и мясо.

Читайте также:  "Петушиная история": нужен ли несушке Петя-петушок?

Камерунские козы способны принести в одном помете до двух детенышей. Вес каждого составляет примерно 360 грамм. После рождения козлёнок сразу же начинает самостоятельно передвигаться. Первые три месяца потомство питается только молоком матери.

Маленькие породы коз потребляют в 3 раза меньше пищи, чем их обычные собратья.

Животные способны выдерживать суровые условия, одинаково спокойно переносят жару и холод. Однако их здоровью вредит повышенная влажность. Если на земле пищи мало, козы забираются на деревья, и на скалы.

Нигерийская порода

Несмотря на такое название, вид родом из США. Внешне нигерийская карликовая коза похожа на камерунскую и отличается лишь еще меньшим размером. У этих красавиц тонкие ноги, аккуратная мордочка, большое вымя и маленькие рожки, которые хозяева удаляют в раннем возрасте из соображений безопасности. Короткая и не слишком густая шерсть «нигериек» разнообразного окраса, от совсем светлых оттенков до насыщенных темных.

Нигерийские карликовая козочки похожа на своих камерунских сородичей, отличаясь лишь еще меньшим размером.

Нигерийские козочки отличаются озорным, игривым характером, но в то же время они послушные, дружелюбные и хорошо поддаются дрессировке. Они чистоплотные и любят, чтобы их место также содержалось в чистоте.

Суточный удой крошек составляет 1 литр молока жирностью в 6%.

Модель подворья

Главное отличие данной породы — рожки. Они меньше, чем у соплеменников, и загибаются внутрь. Животное имеет крупные торчащие уши и маленький короткий хвостик. Забавные существа виляют им, как собаки, чем умиляют своих владельцев.

Порода обладает действительно маленькими параметрами. Вес особи не превышает 25 килограмм, а высота — 55 сантиметров. Их мех густой, но короткий, и чаще всего имеет темный окрас со светлыми крапинками.

Молоко у таких козочек довольно ценное, так как в нем содержится множество полезных веществ и микроэлементов. За сутки получают до 2 литров молока жирностью до 5%.

Описание породы, основные характеристики

Англо-нубийские козы выглядят довольно непривычно и отличаются от большинства молочных коз.

  • У них длинное и тонкое тело характерного молочного типа.
  • Шея тоже тонкая и длинная. Ноги достаточно длинные и всегда пропорциональны телу.
  • Голова средних размеров, морда отличается заметным выпуклым профилем (так называемый римский нос).
  • Кисточки на морде отсутствуют вообще, глаза отличаются особой выразительностью, очень живые, форма глаз – миндалевидная.
  • Ну и, конечно, визитной карточкой англо нубийской породы коз, по которой ее с первого взгляда можно отличить от других, – это широкие и длинные уши, свисающие даже ниже морды на несколько сантиметров.
  • Шерсть гладкая, короткая и глянцевая бывает разных оттенков коричневого, черного и белого, иногда однотонная, порой пятнистого окраса.
  • Вымя плотно прилегает к телу, округлой формы, достаточно большое по размеру с хорошо развитыми удлиненными сосками.
Описание породы, основные характеристики

Животные англо-нубийской породы очень мощные, крепкие и одновременно грациозные. Высота в холке для коз – не менее 76 см, а для козла – не менее 82 см. Взрослые козы весят от 60 до 70 кг, вес козлов в среднем около 80 кг, но может доходить и до 100-120 кг.

Порода является мясомолочной, хотя в России не принято содержать коз на мясо, тем более таких дорогих, как англо-нубийские.

Молочность англо-нубийских коз

Описание породы, основные характеристики

Молоко англо-нубийских коз славится своим деликатесным сливочным вкусом, поскольку имеет жирность от 5 до 9 %, а также высокое содержание белка. Благодаря этим характеристикам, именно из молока англо-нубийских коз получается самый большой выход сыра и творога. Ну а про полезность козьего молока, каких только не ходит легенд. Оно действительно ближе всего по составу к грудному молоку матери, обладает антиаллергенными свойствами и идеально подходит для детского питания.

Кроме того, молоко не имеет никакого постороннего запаха или аромата. Интересно, что качественные характеристики молока от англо-нубийских коз не меняются в зависимости от условий содержания, а вот количество молока может уменьшиться, если козе будет недоставать каких-либо основных питательных элементов и витаминов.

Интересной особенностью является то, что козлы англо-нубийской породы не имеют характерного запаха, поэтому возможно их содержание в одном помещении с дойными козами.

Описание породы, основные характеристики

Средние удои у козы – первокотки англо-нубийской породы составляют около 3 литров в сутки. В дальнейшем, с каждым новым окотом удои возрастают и могут достигнуть 6-7 литров в сутки. Но эти цифры действительны только при условии полноценного кормления коз. Лактационный период длится в среднем около 300 дней, но это не значит, что удои козы сохраняются одинаковыми в течение всего периода. Пик удоев обычно приходится на несколько ближайших месяцев после окота, в дальнейшем количество молока уменьшается и к периоду запуска (когда коза не доится) удои могут сократиться вдвое, а то и втрое.

Окот теоретически может происходить два раза в год, но это неблагоприятно сказывается на здоровье козы, поэтому обычно козы приносят приплод один раз в год, козлят может быть от двух до пяти.

Описание породы, основные характеристики