Обрезка копыт у коров: правила, обработка копыт

При расчистке и обрезке копыт удаляют со стороны подошвы сухой, крошащийся (мертвый), рог до молодого, который легко режется в виде пластинок. Он не крошится, эластичный, мягкий. К живому рогу нужно относиться очень бережно и не увлекаться его удалением.

Решение проблем с копытами

Когда подошва слишком отшлифована, до мягких тканей, это может вызвать образование язв. Возбудители могут вызвать инфицирование концовок копыт. В этом случае должен вмешаться ветеринарный врач, чтобы предотвратить распространение инфекции. И вмешательство может быть вплоть до ампутации верхушек. Если подошва ещё закрыта роговой тканью, рекомендуется обезболивание, и нужно избегать дополнительного изнашивания роговой ткани.

Вот что можно сделать, чтобы помочь животному:

Перемещение животного на солому или резиновые маты позволяет смягчить нагрузку на слишком чувствительные копыта. Но если животные должны оставаться в стаде, сделать это сложно.

Мягкая повязка может смягчить боль. Такого вида повязки при содержании на твёрдых полах держатся несколько часов, самое большее один-два дня.

Поэтому хорошей альтернативой этого является мягкая колодка для копыт. В зависимости от объёма проблемы такие колодки можно крепить на все восемь копыт.

Снятие мерки с копыта.

Опытный кузнец определяет номер стандартной подковы для копыта визуально, в процессе расчистки.

Подкову можно подобрать используя три измерения со стороны подошвенной поверхности копыта. Для измерения используют прутик или тонкую палочку. Первое измерение — от середины зацепа до одного из пяточных углов. Второе — самая широкая часть копыта. При измерении прутик прикладывают поперек копыта. Третье измерение — ширина копыта в пяточных частях. При измерении копыта необходимо добавить 10—15 мм к длине, 0,5—1 мм ко второму измерению и 3—5 мм к ширине копыта (об этих размерах будет сказано при описании пригонки подковы). Сделав измерение и добавив необходимое расстояние, на прутике ножом делают надрез. По этим меткам на прутике кузнец выбирает из запасов готовую стандартную подкову или изготавливает ее.

Пригонка подковы. Выбранную подкову необходимо исправить и подогнать по форме копыта. Нужно всегда помнить: подкову пригоняют к копыту, а не наоборот. Существует два способа пригонки — холодный и горячий. При холодном способе подкову примеряют, а затем исправляют по форме копыта в холодном виде, используя ручник и наковальню.

Правильно пригнанная подкова плотно прилегает к подошвенному краю копыта, гвоздевые отверстия располагаются напротив белой линии. Подкова должна несколько выступать из-под копыта в зацепной и боковых частях на 0,5—1 мм, в пяточных частях — на 3—5_мм и должна быть длиннее копыта и выступать назад от пяточных углов на 10—15 мм у упряжных лошадей и на 4-8 мм у верховых. Эти большие размеры подковы необходимы в связи с расширением копыта в пяточных частях при движении и ростом копытного рога.

При подгонке подковы также исправляют наклон гвоздевых отверстий с помощью шпильки. Это необходимо в связи с тем, что на стандартной подкове гвоздевые отверстия направлены перпендикулярно плоскости подковы.

При горячей пригонке подкову нагревают до темно-красного каления и на 2—3 с прикладывают к копыту, удерживая ее в этот момент с помощью шпильки. Если поверхность подковы горизонтальна, а подошвенный край хорошо обрезан и выровнен рашпилем, то на копыте получается равномерная обуглившаяся полоса. При плохой расчистке копыта или неровной подкове полоса получается неравномерная. Устранив отмеченные недочеты, вновь прикладывают горячую подкову. Горячую подкову допускается прикладывать 2—3 раза. Опытному кузнецу достаточно подкову приложить 1—2 раза.

Разновидности станков для обработки копыт

Стандартные станки

  • предназначены для коров массой до 1.3 кг;
  • оснащены системой удобного захвата, грудного подъема, фиксацией ног и электронного управления;
  • могут быть оборудованы дополнительными сборочными узлами.

Станки специального применения

  • изготавливаются на основе стандартных приспособлений для обработки копыт;
  • оснастка предназначена для широкого круга применения;
  • могут контролироваться защитным блоком управления;
  • возможно освещение рабочего участка прожекторами.

Манипуляционные станки

  • подходят для любых оздоровительных процедур и мероприятий по уходу (за исключением обработки копыт);
  • оборудованы системой удобного захвата и «закрепления» головы, боковой дверью.

Оборудование для обработки копыт поможет не просто улучшить состояние копыт, но и увеличить молочную производительность коров. Станки для копыт гарантируют безопасность для животных и их хозяев. У фермеров будет свободный доступ к КРС, можно будет безопасно работать.

Станок для фиксации коров

В фермерских хозяйствах количество животных может исчисляться сотнями голов, ручная обрезка копыт в этом случае займёт много времени и усилий, причём не одного человека. Кроме того, животные обладают большой силой и при манипуляциях могут сильно травмировать обслуживающий их персонал.

Фиксирующие станки помогут ускорить проведение процедур по очистке, обездвижат животное, обезопасив от травмы человека. Кроме того, в современных моделях предусмотрен электрический или механический подъёмник, с помощью которого зафиксировать бурёнку быстрее и проще.

Станок для фиксации коров

Принцип работы

Станок представляет собой своеобразное стойло с фиксаторами. Помещённая в конструкцию корова с помощью подъёмника приподнимается, при этом её конечности едва касаются поверхности пола. Под грудью животное поддерживают широкие ремни, в специальной рамке располагается голова.

Станок для фиксации коров

Нужное для обработки копыто с помощью ремня с петлёй фиксируется в удобном для специалиста по обработке положении. Оператор с помощью специальных инструментов проводит процедуру, которая благодаря конструкции не занимает много времени.

Преимущества

Большинство конструкций имеют небольшие параметры и обычно оснащены устройством для свободного передвижения.

Станок для фиксации коров

Среди прочих достоинств:

  • безболезненная фиксация (внутренние органы скота не сдавлены);
  • животное не подвергается стрессу;
  • оператор защищён от случайных травм (конечности зафиксированы);
  • возможность проводить и другие процедуры (обрезку рогов, медицинское обслуживание);
  • не требуется помощь нескольких человек, достаточно одного специалиста;
  • в течение дня можно обработать более ста голов скота.

Недостатки

Станок для фиксации коров

Недостаток станков может быть выявлен в его конструкции.

Рассмотрим несколько нюансов:

Станок для фиксации коров
  • лёгкий, с ненадёжной опорой станок может привести к травме и животного, и оператора;
  • не корректно расположенные ремни для фиксации создадут неудобство в работе;
  • животное будет вести себя более спокойно, если в станке ему будет на что опереться;
  • предпочтительнее выбирать конструкцию с вертикальной фиксацией, поскольку боковой вариант может спровоцировать повреждение или смерть плода у стельной бурёнки;
  • опора должна быть на одном уровне с полом, при высоком наклоне спуска скотина может подскользнуться и травмироваться.

Станок для фиксации коров

Характеристики фиксирующих станков

Станки для фиксации коров от различных производителей изготавливаются по разным технологиям, но имеют общие свойства. Это позволяет использовать их в коровниках любой конструкции. Они бывают разборными или станковыми, а также могут иметь специальные колеса, позволяющие легко перемещать устройство по территории коровника, либо вывозить его на открытое пространство.

Промышленный станок для фиксации КРС имеет вид прямоугольного загона с длиной 2,5 м, шириной — 1,1 и высотой — до 2 м. Он изготавливается из нержавеющей или оцинкованной стали и не должен иметь острых углов, способных травмировать фиксации тела коровы используются закрепленные на цепях широкие кожаные ремни, которые способны выдержать вес крупного животного.

Правила ухода и разведения

При разведении крупного рогатого скота (КРС) нужно очень постараться, чтобы из телёнка вырастить корову. Поэтому животноводы стараются искать и применять различные способы снижения затрат и повышения эффективности своей деятельности. К сожалению, в погоне за применением передовых методов работы забывают об основных правилах, которые необходимо соблюдать для ухода за животными.

Одним из важнейших вопросов является обеспечение здоровья копыт. Со временем они могут получать повреждения, зарастать ороговевшим, омертвевшим слоем. Если им не помочь, это способно снизить производительность животных. Так, например, учёные подсчитали, что в таких случаях для различных пород удой уменьшается в среднем на 14%, показатели плодовитости – на 16%. Кроме этого, происходит увеличение расходов на лечение заболевшего животного.

Правила ухода и разведения

Правила ухода и разведения

Хромота КРС, правила обрезки копыт

Хромота – источник значительных расходов на молочной ферме. В основном это связано с финансовыми потерями в результате снижения продуктивности и расходами на лечение и ведение хозяйства с (хронически) хромыми животными.

Читайте также:  Приказ Минсельхоза РФ от 29.03.2016 N 114

Как определить хромоту у коровы?

Раньше считалось, что хромоту у коровы довольно легко выявить: животное придерживает ногу и не даёт на неё нагрузку. Только теперь признали, что хромота может быть распознана на более ранних этапах, чем при наблюдении за животным во время ходьбы.

Этот процесс известен как «оценка локомоции» (передвижения), и, если всё стадо оценивается на локомоцию, выявляется общий уровень копытных проблем в стаде.

Было предложено несколько систем по оценке локомоции, но наиболее популярной является модифицированная система, разработанная Шпрехером.

Хромота КРС, правила обрезки копыт
        1. Здоровая. Корова встаёт и ходит с прямой спиной и делает длинные шаги.
        2. Слегка хромает. Встаёт с прямой спиной, но ходит с изогнутой спиной и делает более короткие шаги. Не делает упор ни на одну определённую конечность.
        3. Умеренная хромота. Встаёт и ходит с изогнутой спиной. Передвигается короткими шагами; на повреждённую ногу даёт меньшую нагрузку. Опускает голову, когда вес падает на повреждённую ногу.
        4. Сильная хромота. Встаёт и ходит с изогнутой спиной, очевидно, не даёт нагрузку на повреждённую конечность. Корова передвигается медленно, часто останавливается, могут проявляться вторичные признаки боли, такие как потеря веса, оскал зубами и повышенное слюноотделение.
      1. Крайняя хромота. Спина изогнута, не может двигаться. Не даёт никакой нагрузки на повреждённую выявления и лечения хромоты у коровы необходимо иметь представление о структуре нижней части конечности (копытца). Она состоит из двух разделённых пальцев: внешнего или латерального когтя и внутреннего или медиального когтя.

      Функциональная обрезка отросшего рога копыт один из важных факторов в профилактике заболевания конечностей. Для получения правильной постановки конечностей используйте основные принципы функциональной расчистки копытец.

      Этапы работы

      • Первый и, наверное, основной момент — фиксация животного в специальном станке. Использование специализированных станков для обрезки копыт значительно облегчает работу ветеринарного ортопеда, обеспечивает безопасность животного и человека.
      • Перед началом обрезки копыта очистите его от грязи чистой подстилкой или сухой салфеткой.
      • Первоначально правильно обрежьте отросший рог внутреннего копытца задней конечности. Для средней коровы живой массой 500 – 550 кг, от венчика по передней стенке копытца отмерьте 7-7,5 см. (в зависимости от состояния копытца). При деформации копытного рога длину увеличьте до 8,5 см. (т.к. мягкие ткани так же деформированы). Отмеренную длину отметьте копытным ножом на копытцевой стенке. Лишний отросший рог удалите щипцами.С помощью копытного ножа или угловой шлифовальной машинки (болгарки), при помощи специальной фрезы, обрежьте рог подошвенной части копыта таким образом, чтобы образовать как можно большую площадь опоры. Обрезать копытный рог следует тонкими пластами, чтобы подойти к нужным размерам. Во время работы обеспечьте защиту рук! Не срезайте сразу всё лишнее в пяточной части, после окончания расчистки второго копытца подравняйте их. Очень важно чтобы толщина подошвы была не меньше 5-7 мм. При этом толщина зацепа должна составлять 4-5 мм, а угол наклона копыт должен составлять 55º на передних копытах и 45º на задних.
      • Обрезаем второе копытце (в случае задних ног – наружное, а в случае передних внутреннее), до тех порпока оно не приобретет такую же длину и толщину, как и первое.
      • На следующем этапе производится обработка внутреннего уклона между копытцами. Сделайте лунку так, чтобы внутренний и наружный копытец имел одинаковый уклон и напоминал форму лодочки.
      • Срежьте отслоившийся рог и острые углы, но так, чтобы не поранить мягкую эпидермальнуючасть копытца и, в заключение, оцените выполненную работу.

      Вот и все этапы функциональной расчистки копыт. Если при выполнение данных процедур у вас возникнут сложности, то вы всегда можете обратиться к нашим высококвалифицированным специалистам.

НАШИ ТЕЛЕФОНЫ

СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

ЗАКАЗАТЬ БЕСПЛАТНЫЙ ВЫЕЗД СПЕЦИАЛИСТА при покупке средств ухода за копытами на месяц

Причины развития болезней

Зачастую с заболеваниями представителей крупного рогатого скота сталкиваются те фермеры, питомцы которых старше двухлетнего возраста. Особенно часто вспышки болезней копыт возникают зимой, в холодное время года.

Спровоцировать развитие патологических процессов могут такие факторы, как отсутствие необходимых санитарных норм выращивания поголовья, наличие неровных полов в коровнике, чрезмерно глубокая и неровная подстилка, повышенная влажность воздуха в помещении, отсутствие своевременной уборки навоза.

Читайте также:  Дистанционные способности орловских и русских рысаков

Важно! Летом развитие болезни обусловлено продолжительными перегонами коров по неровным дорогам либо выпасом на слишком заболоченном грунте.

Нередко различные заболевания копыт диагностируются у тех животных, которые содержатся постоянно в условиях коровника, без выгула на пастбище. Так не происходит стачивание копыт, роговой слой разрастается. В результате копыта деформируются, походка нарушается, постановка конечностей изменяется, нередко возникают язвы, флегмоны и прочие проблемы.

Болезни копыт могут быть спровоцированы различными патологиями инфекционного характера либо неинфекционной этиологии. Чаще всего у животных встречаются такие виды патологий:

  • изъязвления;
  • раны на подошве или мякише;
  • развитие ламинита;
  • дерматиты различного генезиса;
  • флегмоны.

Возникновение ран на поверхности подошвы обусловлено повреждением камнями, стеклами, щепками, острыми металлическими предметами. Большую опасность несут в себе травмы мякиша. После них помимо повреждения тканей возникает воспалительный процесс в суставном аппарате и сухожилиях. Болезнь можно распознать по выраженной, интенсивной хромоте.

Во время внешнего осмотра ветеринарный врач часто обнаруживает глубокие раны или инородные тела, которые застряли в копыте. Когда врач начинает извлекать посторонние предметы, корова начинает испытывать сильное беспокойство и выраженный болевой синдром.

При появлении язв на поверхности копыт дополнительно появляется свищ между мякишем и подошвой. Чаще всего такое заболевание развивается в холодное время года, в период морозов. Заболевшее животное практически не встает, у него утрачивается аппетит. Когда корова передвигается, она отводит конечность в сторону, прогибает спину. У нее уменьшается количество удоев, утрачивается масса тела. На ощупь копыто горячее, эластичность рогового слоя уменьшается.

В запущенных ситуациях возникает обнажение кожи, происходит разрастание грануляционной ткани, появляется кровоточивость язвы. В особо запущенных случаях возникает некроз тканей, нагноение. Нижняя часть конечности гиперемированная, отекшая, очень болезненная.

Ревматическое воспаления копыт

Болезнь, которая характеризуется диффузным асептическим воспалением основания кожи подошвы и боковых стенок копыта. Она более характерна для лошадей, но в некоторых случаях появляется и у коров. Проявления заболевания: подъем температуры тела, тахипноэ, потливость и дрожи в мышцах конечностей. Характерные признаки: животное с ревматическим воспалением копыт постоянно старается выставить конечности вперед и опирается на пяточную часть копыта. Движения становятся затрудненными и напряженными, мелкими и осторожными шагами.

Лечение: копыта следует расчистить, животному обеспечить покой и мягкую подстилку. В течение первых дней, на пораженные участи нужно применять холод, это может быть ванна с проточной воды, или наложение холодной глины или льда. Внутривенно вводится новокаин и кальция хлорид. Можно добавить антигистаминные препараты.

Правила обрезки и расчистки копытец

Привязное содержание скота подразумевает регулярную (не менее 3 раз в год) обрезку копыт, при пастбищном и боксовом разведении можно сократить расчистку до весенней и осенней при постановке в стойло и при выгоне на пастбище соответственно. Внеплановую расчистку производят при заломах копытного рога, травмах.

Пред обработкой необходимо оценить состояние конечностей. Отмечают постановку ног и пальца, так как от этого зависит положение копыта. При искривлении конечностей правильная обрезка не будет соответствовать анатомическому положению копыт у данного животного, что приведет к дискомфорту и травматизму.

Лучше всего работе поддается мягкий рог, но при выпасе на сухих пастбищах и при содержании в коровниках с низкой влажностью он становится твердым. В таком случае за сутки рекомендуется разместить корову на подстилке из влажных опилок. Для расчистки нам потребуется копытный нож, щипцы, рашпиль, если имеется, то фреза.

Правила обрезки и расчистки копытец

Техника обработки копыт:

  1. фиксация крупного рогатого скота в стоячем положении за рога, носовыми щипцами или в станке;
  2. обрабатываемую конечность привязывают к стойлу или другому крепкому зафиксированному предмету;
  3. буйным животным следует ввести рометар или другой нейролептический препарат;
  4. подошву копыта расчищают ножом, постепенно снимая старый слой серого цвета до появления эластичной ткани;
  5. работают аккуратно, так как в области подошвы слой ороговевшего эпителия небольшой – редко превышает 5 мм;
  6. копытную стенку равняют щипцами, для этого их устанавливают зубцами ниже на 2-3 мм чем подошва;
  7. равняют напильником края подошвы и выступающей части боковой стенки;
  8. устанавливают животное на ровную поверхность, оценивают правильность положения копыта и конечности.