Описание и разведение юрловских голосистых кур

В личном хозяйстве можно завести любых домашних животных, но чаще всего люди останавливаются на курах, о которых полно информации в свободном доступе. Среди мясо-яичных пород есть юрловские птицы, у них не только отменные показатели по продуктивности, но и необычный голос.

Историческая справка

Юрловкие куры не относятся к тем породам, которые были выведены специально для набора веса или получения высокой яйценоскости. Результатом выведения этой птицы является народная любовь к пению петухов.

Важно! В период сезонной линьки, которая длится около 4 месяцев, в рацион необходимо включать как можно больше продуктов, богатых минералами и витаминами.

Отличительной чертой породы является низкое, громкое и очень протяжное пение.

Как свидетельствуют письменность начала 20-го века, некоторые представители поражали своим пением: их голос был слышен над округой довольно долго, по устному счету достигал 22.

Наверняка не известно, как именно появилась эта порода. Однако, по некоторым мнениям, она возникла в результате скрещивания бойцовской и местной породы — скорее всего, брам и кохинхинов.

Кроме этого, проложена параллель между породой юрловские куры и несколькими селами, расположенными в Курской и Орловской губерниях в конце 19-го века.

Обзор породы

Юрловские куры – одна из тех пород, которые отличаются особой голосистостью. Кроме того, эту домашнюю птицу используют и как мясо-яичный вид. Юрловская порода – результат работы отечественных селекционеров. Кроме того, голосистые пернатые участвуют и в создании других пород.

История происхождения

Обзор породы

Эта порода выведена в России, а именно – в центральном регионе, который захватывает Воронежскую, Курскую, Орловскую области. Название птица получила от села, в котором она зародилась, а именно село Юрлово Орловской губернии. Но существует и другая версия, которая гласит, что куры получили имя по фамилии человека, положившего начало селекции голосистых кур. Считается, что это был кузнец по фамилии Юрлов.

Эта порода существует давно, поэтому и нет точных сведений об истории и месте происхождения. Некоторые ученые утверждают, что юрловским курам более ста лет. Внешний вид и характеристики этих кур говорят о том, что их предками могли быть бойцовские петухи, а также кохинины и брама.

При селекционном отборе важным показателем был именно голос петуха. Дело в том, что в селах Орловской губернии были своеобразные традиции и развлечения. К таким относилось и петушиное пение. Такой вид развлечения называли охотой, но это занятие было прерогативой зажиточных жителей. Однако и простые крестьяне были любителями голосистого пения петухов.

Обзор породы

Птиц для петушиной охоты отбирали тщательно: учитывался тембр голоса, продолжительность пения, мелодичность. Считается, что чем позже запоет петух, тем лучше будет качество его пения. В чем же заключалась петушиная охота? Любители этого развлечения собирались, чтобы посостязаться в том, чей петух поет дольше и красивее. Продолжительность пения отмеряли ритмичными постукиваниями: наивысшей похвалы заслуживали петухи, чей вокал был продолжительностью более 18 четвертей.

Внешний вид

Петухи Юрловской породы имеют красивое оперение и нарядный вид. Туловище чаще всего покрыто черными перьями, реже встречаются петухи серебристо-белого или темно-желтого цвета. На шее, загривке и спине у них воротник желтого, белого или желто-черного окраса. Куры выглядят более скромно: несушки бывают черного, светло-коричневого или белого окраса. Суточные цыплята – черненькие, со светлым пухом в области живота.

Обзор породы

Особенности разведения юрловских кур

Половое созревание у юрловских кур наступает к шестимесячному возрасту. Для формирования куриной семьи берут 1 петуха на 12–20 курочек. Ввиду высокой активности и большого веса петухов при спаривании птиц оперение кур на спине сильно повреждается и выпадает. Нередки случаи, когда самцы травмируют и кожу молодых несушек. Для защиты самок используют специальные жилеты. Петухам рекомендуется затуплять когти и шпоры напильником.

Около половины несушек проявляют инстинкт насиживания и умеют заботиться о потомстве. За 1 тёплый сезон они производят 2 выводка. Если в распоряжении фермера нет хорошей наседки, придётся выводить цыплят в инкубаторе. Для инкубации берут яйца среднего размера, весом от 52 г без видимых дефектов.

Выращивание цыплят

Новые продукты вводят в рацион осторожно. Уже на 5 день цыплят угощают распаренным пшеном с зелёным луком, варёной рыбой без костей

Разведение кур и что нужно при этом учитывать

Порода кур юрловская голосистая относится к мясо-яичной группе, поэтому хорошо подходит как для выращивания, как ради мяса, так и ради яиц. Мяса с них получается много, и оно обладает прекрасными свойствами, а яйца крупные и вкусные. Если вы решили разводить их самостоятельно, нужно придерживаться определенных рекомендаций.

Для начала нужно отобрать полноценные яйца. Куры, у которых отбираются эти яйца, должны содержаться вместе с петухами и быть не старее 6 дней. Размеры должны быть средними, то есть не стоит брать слишком маленькие или слишком большие. Так же следует обращать внимание на их форму: слишком округленные или заостренные брать не следует. Воздушная камера должна быть только в заостренном конце, скорлупа прочная, гладкая и без трещин.

В то время, когда вы собираетесь собирать яйца для вывода, курам и петухам нужен особый увеличенный рацион с высоким содержанием витаминов. Проверить, достаточно ли получала курица витаминов, можно сварив яйцо, а затем, разрезав его пополам посмотреть на желток, если он ярко-желтого цвета, тогда он подходит, если бледный или светлый – то нет. Выбрав подходящие яйца их кладут под курицу в количестве 16-17 яиц.

Сама наседка должна быть в теплом и комфортном месте, можно немного затемнить и создать спокойную атмосферу вокруг. В качестве гнезда можно использовать ящик с выложенным гнездом из сена и рядом с ним обязательно поставить кормушку и поилку. Если вы планируете несколько наседок, то их нужно посадить таким образом, чтобы они не мешали друг и не виделись.

Цыплята выводятся после 20-го дня с начала насиживания. Этот момент нельзя пропускать, но и забирать птенцов сразу нельзя – им нужно дать побыть немного с мамой и дать обсохнуть.

Так же можно выводить кур самим в инкубаторах, соблюдая температуру в первую неделю 40 градусов, и 39,38, 36 соответственно на второй, третьей и при выводе. За сутки яйца нужно переворачивать 3-4 раза.

История породы Юрловская голосистая

Выведены голосистые юрловские куры почти два столетия назад, в Орловской области. Название получили от села Юрлово, которого сейчас уже нет на картах. Получили породу путем скрещивания китайских мясных и бойцовских кур с местными. Основным критерием был отбор самых голосистых петухов. А причина этого – в старинной народной забаве. Называлась она «петушиная охота», хотя с настоящей охотой не имела ничего общего. Голосистые петухи соревновались в пении. Хозяева привозили их на ярмарки, собирались вокруг столов, и петухи давали «концерт» под стук кулаков по столешнице.

Больше всего ценились птицы с низкими протяжными голосами. Считалось, что такого тембра можно добиться только тогда, когда у самца поздно прорезается голос. Потому молоденькие голосистые цыплята петушки, начавшие петь слишком рано, сразу отбраковывались. На показ самцы поют редко, голосом они показывают победу над соперником. Так что услышать их можно только после «соревнования» с собратом. Хотя за соперника петух может воспринять человека, и победно запеть, когда хозяин отойдет от его курочек.

Некоторые сведения к вопросу о происхождении голосистых кур:

В. В. Фердинандов, 1937 г, (ученый-зоотехник, педагог, доктор сельскохозяйственных наук, профессор (1925 г.):

«… любители голосистых «чудаки» ходили выслушивать на заре за много верст от своего села петухов и платили за этих петухов большие деньги. По качеству голоса назначалась и цена. Качество голоса определялось счетом: лучший петух кричит до счета 22, средний определяется в 18 и ниже заурядный. Хозяин с нетерпением ждет, когда запоет молодой петушок, ни одного не продаст не услышав пения, каков у него голос. Чем позднее запоет петух, тем он считается лучше. Вся ценность петуха заключается в голосе. Вот эта любовь населения к петушиному пению и создала ценную породу голосистых кур».

ПРОИСХОЖДЕНИЕ, ИСТОРИЯ, ГЕНЕТИКА И ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПОРОДЫ КУР ЮРЛОВСКАЯ ГОЛОСИСТАЯ:

Моисеева И.Г.1, Никифоров А.А.1, Романов М.Н.2, Александров А.В.3, Мойсяк Е.В.1, Семенова С.К.4 1Институт общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН, Москва 2CRES — Conservation and Research for Endangered Species , Zoological Society of San Diego, Escondido, CA, USA 3Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства РАСХН 4Институт биологии гена РАН

«Во время выставки, организованной Императорским русским обществом птицеводства с 13 по 17 ноября 1911 г., в Музее птицеводства впервые в России был устроен “конкурс пения петухов” для ознакомления с приемами этого спорта, практиковавшимися у птицеводов центральных губерний (Иванов, 1912). У хорошего петуха песня длинная, доходящая до “25 четвертей” (Пенионжкевич, 1939). Измерение продолжительности пения проводилось следующим образом: устанавливали горизонтально длинную палку или жердь и как только петух запевал, откладывали на ней руками “четверти”. Чем больше удавалось их отложить во время исполнения петухом своей песни, тем более длинной она считалась (“четверть” равна примерно одной секунде).

А.С. Серебровский (1926) пришел к заключению, что последняя длинная нота юрловских петухов доминирует при скрещивании с другими породами, правда этот вывод он считал пока до конца не проверенным.

В отношении качества голоса юрловских петухов мы находим сведения в публикациях Н. Иванова (1912) и С.К. Трусова (1986). По их наблюдениям, голос у юрловских звучный, бархатный, протяжный, без хрипоты.

Юрловские петухи поют басом, баритоном и тенором. Каждый любитель сам делает выбор, каких ему заводить петухов. Независимо от тембра лучшей считается птица с наибольшей протяженностью пения. Голос у юрловских петухов своеобразный.

Мы привыкли слышать ку-ка-ре-ку,

а юрловский петух-бас поет гу-гу-гу-гу-у-у,

баритон – ку-гу-гу-гу-у,

тенор – ку-ку-гу-гу-уу.

Молодые петухи начинают петь в 6-7-месячном возрасте, но отдельные позже – 7-9 мес. Одни петухи поют вначале две-три короткие песни, потом их удлиняют, другие сначала исполняют длинные песни, а потом короткие. Лучшими считаются те петухи, которые независимо от количества песен поют их одинаково. Ценится “овсянистое пение”, без “рычков” (без хрипоты). У зажиревшего петуха появляется “жирный” оттенок с примесью хрипоты».

Кроме голоса, Юрловская порода отличалась массивным телосложением, большой массой яиц и средней их производительностью. Идеально подходила для домашних хозяйств, где одинаково ценилось и мясо, и яйца. В промышленном масштабе голосистые Юрловские куры не разводились никогда. Зато их активно использовали в селекции. Они стали родоначальниками Московской, Загорской, Первомайской породы, и, возможно, Левенских ситцевых кур. Несмотря на свою «древность», Юрловские куры до сих пор активно разводятся в частных хозяйствах, хотя петухи в соревнованиях уже давно не участвуют.

Уход за птицами

Юрловские куры относятся к мясо-яичному направлению, поэтому их выгодно выращивать как для получения яиц, так и мяса. Мясной продукции получают в достаточном количестве. Многие птицеводы принимают решение разводить породу в своем хозяйстве. Чтобы дело было успешным, рекомендуется ознакомиться с некоторыми особенностями.

Все начинается с отбора полноценного яичного материала. В племенном стаде обязательно должны содержаться петухи, а сами яйца не должны залеживаться в гнезде более 6 суток. Отбираются они по размеру (он должен быть средним), очень маленькие или, наоборот, крупные не подходят. Важна форма яиц — округлые или с излишне острым концом брать не рекомендуется. При овоскопии нужно обратить внимание на воздушную камеру, которая располагается с острого конца. Скорлупка должна быть прочной, гладкой, без повреждений.

Перед началом сбора яиц племенное стадо переводится на повышенное кормление с нужным количеством витаминных добавок. Некоторые фермеры пользуются простым способом, который позволяет определить, получила ли птица витамины в нужном количестве. Яйцо отваривается, затем режется на две части, и производится осмотр желтка. Он должен иметь яркую желтую окраску. После того как выборка будет произведена, яйца закладывают под наседку, на одну птицу может приходиться не более 15 яиц.

Уход за птицами

Идеальное место для наседки — теплое, затемненное помещение, где птица будет чувствовать себя безопасно. Рядом с гнездовым домиком ставят емкости для кормов и воды. При наличии нескольких наседок их рассаживают так, чтобы птицы не контактировали.

Молодняк можно оставить вместе с наседкой или выращивать самостоятельно.

Читайте также:  Еще и камерунский пигмей вот есть, коз всяких не счесть

Юрловские петух и курица

Комплектование семей

При комплектовании семей необходимо соблюдать соотношение полов: один петух должен приходиться на 12-20 кур. Точное число подбирают в зависимости от активности петуха. В редких случаях производителей отсаживают и допускают к курам в вечернее время, чтобы ограничить его активность. Семья содержится в отдельном вольере.

Проблемой в данном случае является массивность птицы и острые шпоры. Матерый петух вполне может повредить молодую курицу, да и у несушек второго года могут быть травмы от шпор. В редких случаях раны на спине от шпор петуха придется обрабатывать и зашивать.

Снизить травмированность кур можно естественными способами, описанными выше, либо сшить курам жилетки. Более простым способом является затупление когтей и шпор у петуха или установка на клей накладок.

Кормление

Орловские относятся к общепользовательской породе. Специфических требований к составлению схемы питания не предусмотрено.

Птицы неприхотливы к наполнению рациона.

Советы птицеводов:

Кормление
  • Пищу нужно разнообразить молочной продукцией, различными разновидностями измельченного зерна, корнеплодами, отварным картофелем, кухонными отходами и зеленью с огорода.
  • Для кормления подойдут готовые комбикорма, содержащие витаминно-минеральные добавки и протеины в необходимом количестве.
  • Рядом с кормушками всегда должна стоять емкость с мелкозернистым песком и гравием.
  • Качество воды в поилках контролируют ежедневно. Нельзя допускать застоя.
  • Инвентарь нужно регулярно дезинфицировать.
  • Оптимальный вариант зерносмеси — 30% ячменя, 30% пшеницы, 10% необработанной гречихи, по 5% семечек, и проса, 20% кукурузы.
  • Куры любят влажные мешанки. Приблизительный состав — мясокостная мука, вареная картошка, рыба и запаренный ячмень.

В дополнение к основным кормам подойдут овес, особенно актуальный с августа по октябрь, молодая трава и крапива лето, жмыхи и соевые шроты, выступающие ценным источником белка, а также сено, морковь, капуста и свекла.

История происхождения

Точного года создания кур никто не знает, но ученые смогли выяснить, что Юрловские голосистые были выведены на Руси более 2-х сотен лет назад. Существует мнение, что данная мясо-яичная порода создана профессионалами в черноземной зоне РФ.

Разберем названия – Юрловская названа в честь села, где по некоторым предположениям порода создавалась – село Юрлово, а голосистые они потому что обладают птицы звонким голосом. Пение петухов заставляло останавливаться каждого прохожего на территории Руси.

Историки предполагают, предки Юрловских голосистых – куры местного происхождения и тяжелые бойцовские, также с примесью кур мясного направления. Такое скрещивание помогло селекционерам создать крупных пернатых с низким тембром голоса.

Для выведения данной породы ученые останавливали выбор не только на петухах с вокальными данными, но и смотрели на массивность тела. Особо ценилась сильная грудная клетка – участок, где откладывается большая часть белого мяса.

Также при скрещивании внимание обращали на позднее половое созревание. В народе существует мнение, что чем дольше самец будет развиваться, тем лучше будет у него голос. Из-за этого самцов, начинающих голосить в раннем возрасте, отбраковывали. Птицеводы сортировали чистокровных петухов по тембру и продолжительности пения.

Занятно то, что в 19 веке в России огромную популярность занимала петушиная охота, то есть схватка двух самцов по пению. На базаре собирались владельцы птиц, и оценивали таланты своих самцов. Призовые места занимали те петухи, которые смогли протянуть свое песнопение более чем на 18 четвертей.

История

Существует две версии происхождения породы и ее наименования.

  • В начале XIX века в Покровском районе Орловской губернии была деревня Юрловка. Через этот населенный пункт проходила дорога, по которой часто проезжали купцы. Они всегда удивлялись голосистости местных петухов и выразительности их пения. Торговцы начали покупать у жителей деревни местную юрловскую породу кур. Крестьяне поняли, что это им приносит незапланированную прибыль и стали заниматься селекцией, отбирая для продолжения рода самых голосистых петухов.
История

  • По второй версии происхождение юрловских голосистых кур указывает на то, что разводить этих кур стали в одноименной деревне (Юрловка) в Липецкой губернии. Основным критерием селекции тоже стала голосистость петухов. Главной причиной увлеченности разведением этих птиц явилось желание подороже продать самых голосистых.