Особенности разведения и содержания свиней

Давайте рассмотрим, почему разведение свиней – выгодное вложение времени и сил? Свиньи очень плодовиты, ухоженная самка за один опорос дает 10-12 поросят.

Свиноводство в домашних условиях

Для успешного содержания свиней необходимо иметь качественный утепленный хлев. Все дело в том, что свинья – это теплолюбивое животное, которое очень боится сквозняков, а так же сырых и грязных помещений. Свинарник должен иметь собственную эффективную систему очистки, в нем можно даже соорудить отсеки для стока жидкости.

Свинья – это теплолюбивое животное

Помещение должно быть защищено от крыс и подобных вредителей. Стоит помнить, что для разведения свиней необходимо обзавестись специальным оборудованием: автоматические поилки, лампы-обогреватели (для малышей), инструмент для чистки помещения (лопаты, грабли, скребки и пр.). Кроме того, свинарник должен находиться на расстоянии от жилых домов, ведь какой бы уход ни был обеспечен хозяином, от запаха полностью избавиться невозможно.

Свет является наиболее важнейшим фактором успешного разведения свиней. Не стоит нарушать биоритм животных. В холодный период года им нужно больше света, в таких случаях лучшим помощником станет искусственное освещение. Наилучшим местом для размещения лампы будет зона возле поилки или кормушки.

Очень важно в домашних условиях подходить к выбору питания для свиней. Для взрослой особи пища не должна содержать перемерзших, перегнивших, заплесневелых ингредиентов. Особенно важно контролировать качество пищи парнокопытных во время супоросности.

Пример кормления супоросной свиньи:

Свиноводство в домашних условиях
  • клевер или люцерна – 7 кг;
  • концентрат – 2-2,5 кг;
  • минеральные добавки и соль – 30-35 г;
  • пищевые и молочные отходы – 0,5 кг.

Для месячного малыша потребуется:

  • еда на основе молочных продуктов или его заменителей, каши.
  • добавление в еду премиксов, которые содержат ряд полезных для поросят витаминов.
  • необходимо следить за соответствием объема еды и желудка, характерного для этого возраста.

 Если животным были обеспечены все необходимые условия, то можно рассчитывать на то, что свиноводство как бизнес принесет хорошую прибыль. Без первоначальных вложений обойтись невозможно, поэтому будет важной ступенью на пути к развитию собственного дела составление бизнес-плана. Необходимо все взвесить, опираясь на расчетные данные по затратам, необходимое оборудование для качественного выращивания свиней в домашних условиях и предполагаемую прибыль.

На этапе планирования рекомендуется дать оценку реальным возможностям по реализации мясной продукции. Нужно продумать детально собственный бизнес-план, ставший стартом развития свиноводческого предприятия. Лучше начать с нескольких свиноматок и постепенно наращивать численность поголовья.

Выбор породы

Разведение свиней в домашних условиях для начинающих – дело непростое. Очень важно не допустить ошибки уже на первом его этапе – выборе породы, которых существует более 30. Познакомьтесь с основными направлениями и вариантами.

Мясо-сальные

Также называются универсальными, поскольку позволяют получить и мясо, и сало.

К мясо-сальным породам относятся:

  • крупная белая;
  • сибирская северная;
  • брейтовская;
  • муромская;
  • кемеровская
  • латвийская белая.

Средний вес хряков этих пород – 350 кг, свиней – 230-240 кг. Быстро набирают вес, количество поросят в одном опоросе – 10-12.

Сальные

У таких свиней много высококачественного сала.

Направление представлено следующими породами:

  • украинская степная;
  • крупная черная;
  • миргородская;
  • мангалицкая.

Средний вес хряков – 330-350 кг, свиней – 220-250 кг. Мяса в туше 50%, сала – около 40%. Легко переносят жару, могут содержаться на пастбищах.

Беконные (мясные)

К их числу относятся:

  • ландрас;
  • уржумские;
  • эстонские беконные;
  • дюрок.

В среднем свинья весит около 250 кг, кабан – до 320 кг. Породы имеют очень высокие мясные качества, тонкий слой подкожного шпика. Убойный выход – 55-70%.

Каждый фермер сам выбирает интересное ему направление свиноводства, учитывая свои возможности и специфику спроса в регионе.

Покупка поросят

Выращивание свиней на мясо в домашних условиях начинается с правильного выбора поросенка.

На что следует обратить внимание при покупке:

  1. Возраст – около 2 месяцев.
  2. Вес — не менее 15-16 кг.
  3. Активность, аппетит. Жадное поедание корма – признак того, что поросенка можно покупать. Если же поросенок пищу лениво сосет, от него лучше отказаться.
  4. Ровное дыхание без хрипов.
  5. Равномерный розовый оттенок оболочек глаз, пятачка и рта. Уши тоже розовые.
  6. Широкая грудь и прямая спина.
  7. Округлые бока и крестец.
  8. Глаза блестящие, подвижные. Без травм, выделений, отечности.
  9. Хвост крючком. Особенно признак важен для универсального и мясного направления, это говорит о том, что мышцы всего тела развиты хорошо.
  10. Блестящие копытца на крепких ножках.
  11. Щетина блестящая.

Опытные свиноводы обращают внимание: если у поросенка короткие ножки, он рано перестает расти и начинает набирать жир, поэтому такого лучше использовать именно на сало. Поросята с длинными ножками растут долго, но быстро набирают вес, поэтому для их откорма можно использовать недорогие концентраты.

Разведение поросят в домашних условиях для начинающих

​Поросят можно купить, а можно заняться и разведением свиней в домашних условиях. Чтобы получить хороший прирост численности свиней, нужно тщательно выбирать подходящих особей для размножения и создать все необходимые условия.

  • Для разведения свиней выбирают самую здоровую свиноматку, которая в восьмимесячном возрасте весит не менее 100 кг. За ее питанием и здоровьем нужно внимательно следить. Когда появляются признаки беспокойства, необычное похрюкивание, свиноматка вступила в период половой охоты.
  • В период половой охоты проводят случку свиньи с хряком. Через день ее повторяют. Если в течение 17 дней признаки половой охоты появились снова, значит оплодотворение не произошло.
  • Свиноматка вынашивает потомство примерно 115 дней. Первые 3 месяца ее кормят как обычно, а уже затем начинают увеличивать питательность кормов. Перед рождением поросят свинью переводят в отдельное чистое и сухое помещение.
  • Участие человека в процессе родов желательно, поскольку нужно наблюдать за происходящим, иметь хотя бы минимум антисептиков, перерезать пуповину. В первый раз лучше пригласить ветеринара.
  • Новорожденных поросят обрабатывают, обеззараживают пуповину, а затем прикладывают к соску, чтобы каждому досталось молозива, это важно для их здоровья.
  • Что качается того, как кормить поросят в домашних условиях, то первые пару недель поросята питаются от свиноматки. Если животное умирает или же молока у свиноматки нет, то поросят кормят коровьим молоком из бутылочки.
  • Прикорм поросят можно начинать уже в 1-2недельном возрасте. Прикорм должен быть жидким в виде каш.
  • Маленькие поросят часто страдают анемией, которая может привести к гибели. С четвертого дня жизни в воду поросятам добавляют купорос или же делают инъекции железа внутримышечно.
  • К шестинедельному возрасту поросят начинают постепенно отлучать от матери и переводить на взрослый рацион.

Что нужно знать об осеменении свиноматок: получаем собственное потомство

Зачастую для разведения свиней покупают молодняк на рынке, однако можно держать и собственную свиноматку.

Однако, стоит учитывать, что половая зрелость у нее наступает не раньше 8 месяцев, а опорос наступает через 115 дней после оплодотворения.

Для случки нужно использовать свинью, достигшую в массе 100 килограмм, без дефектов. Перед этим ее важно хорошо подкормить, насыщая рацион большим количеством витаминов.

Для того, чтобы осуществить случку, у свиноматки должна появиться охота – она начнет себя очень беспокойно вести, появятся покраснения. Свести с хряком ее стоит уже через 12 часов, либо же оплодотворить самостоятельно. После оплодотворения первые 3 месяца свинья должна получать обычную пищу, а позднее ее делают более концентрированной.

Секреты разведения

На сегодняшний день выведено около трех десятков пород, выращивание которых происходит как в условиях свинокомплексов, так и в частных хлевах. Независимо от особенностей каждая порода попадает под характеристики одной из трех категорий:

  • Мясо-сальная. Выращивание таких свиней ориентировано на получении преимущественно мясной продукции. Процент сала не будет превышать пятой части от веса свиной туши. Среди представителей этой категории стоит обратить внимание на Литовскую, Сибирскую и Украинскую степную породы. Мускулистые мясо-сальные хрюшки могут достигать трех центнеров.
  • Сально-мясная. Популярные представители этой категории: Северокавказская, Белорусская и Миргородская. Свиньи этих пород могут набирать вес до 270 кг, 60% которых – чистое сало.
  • Беконная. Эта категория является золотой серединой между первыми двумя. Соотношение мышечной и жировой тканей примерно одинаковое, а конечный продукт представляет собой сочное мясо, пронизанное прослойками сала. Популярные породы свиней для разведения: Эстонская и Ландрас.

Представители каждой из категорий являются любимцами животноводов. Особи отличаются не только крупными габаритами и плодовитостью, но также и высоким иммунитетом. При должном содержании вероятность заболеваний сведется к минимуму.

Как выращивать

Выращивать свиней не так сложно, как может показаться. Основная часть усилий и ресурсов пойдет на обустройство места жительства и питание. Животные не любят тесноты. Держать каждого поросенка нужно в помещении площадью не менее 4 м². Кормящей свиноматке потребуется пространство в 6 м и более.

Эффективное разведение свиней в домашних условиях предполагает оборудование хлева. Допускается использование старого помещения. Важно, чтобы оно было крепким и смогло выдержать атаку изнутри.

Дело в том, что хрюшки не только сильные, но еще и умные создания – они могут делать подкопы. Если планируется строить сарай с нуля, то рекомендуется использовать дерево, так как оно хорошо сохраняет тепло.

Свинарник должен быть оборудован:

  • системой вентиляции и если требуется обогрева;
  • дополнительным освещением в осенне-зимний период;
  • прилегающей территорией для выгула;
  • ямами для стока продуктов жизнедеятельности;
  • чистыми поилками и кормушками;
  • сухой подстилкой.
Секреты разведения

Выбор подходящей подстилки требует особого внимания. В свиноводстве широко применяются датская и канадская технологии. Первая заключается в оборудовании хлева специальными щелевыми полами из пластика. Такой способ обеспечивает быструю уборку, но требует расходов на дополнительное утепление.

Канадская методика предполагает использование соломы или опилок. Такая подстилка хорошо сохранит тепло и в дальнейшем может использоваться для обогащения грунта. Единственный минус – специфический запах. Менее ароматное выращивание приобретенных поросят достигается использованием ферментационной подстилки. Она не только устраняет запах, но и ограничивает размножение вредных микроорганизмов.

Способность быстро набирать массу – характерная черта большинства пород. Однако реализация этого потенциала напрямую зависит от сбалансированности рациона.

Читайте также:  Жирность коровьего молока в процентах: определение и повышение

Если кормить хрюшек одними отходами, то это может спровоцировать задержку роста. Поэтому в состав полноценного питания должны входить зеленые корма, отварные корнеплоды и молотые зерновые культуры.

В качестве подкормки рекомендуется давать костную муку, дрожжи, сырые овощи и фрукты.

Как разводить

Первые гормональные всплески могут проявляться у самок, достигших полугодовалого возраста. Свинья становится беспокойной, может отказываться от еды, в районе гениталий наблюдается покраснение – так появляются первые признаки охоты.

Однако размножение допустимо не ранее десятого месяца. Также на готовность к спариванию указывает наличие сформировавшихся сосков, чтобы выкормить многочисленное потомство.

Так как за один опорос появляется 10–12 малышей, то самка должна иметь не менее дюжины развитых молочных желез.

Правила кормления и ухода

Каждый свиновод стремится выращивать здоровых свиней, а для этого необходимо побеспокоиться о стабильном наращивании белка в их организмах. Белок возникает благодаря потреблению продуктов с высоким содержанием протеинов. Для того, чтобы следить за этим, желательно создать специальную таблицу эффективности используемого корма.

Тем не менее, я настоятельно не рекомендую намеренно превышать кормовые объемы для свиней. Кормить свиней следует каждый день в одно и то же время, но при этом паузы между кормежками не должны составлять меньше 8 часов. Не забывайте полностью очищать место приема еды и сами емкости, из которых свиньи едят.

Правила кормления и ухода

Нужно использовать специальный скомпонованный полноценный свиной комбикорм вместе с зерновыми и белковыми кормами и корнеплодами. Также нужно давать свиньям как свежие зеленые корма, так и законсервированные. Имеется ввиду овес, ячмень, отруби, кукуруза, пшеница, рожь, стружка свеклы, картофель, мясная мука, дрожжи кормовые, дерть бобовая и кормовая патока.

Уход за свиньями в целом несложен. Главное – соблюдать рацион и режим кормления, следить за наличием чистой воды в пилках, придерживаться температурного режима, своевременно убирать продукты жизнедеятельности, поддерживать чистоту свинарника в целом, давать свиньям пространство для выгула. С целью профилактики заболеваний раз в месяц нужно проводить полную дезинфекцию и дезинсекцию свинарника.

Размножение

Подготовка к беременности

Несмотря на то что зверьки рано достигают половой зрелости, специалисты рекомендует сводить их в возрасте не младше 10 месяцев. При выборе пары отдайте предпочтение особям одной породы и возрастной категории. Будущие родители не должны состоять в родстве. Также следует исключить особей с ожирением. За неделю до предполагаемой случки увеличьте объем витамина E в рационе зверьков.

Будущую беременность желательно спланировать так, чтобы оплодотворение прошло не позднее ноября, тогда до весенней линьки самка успеет выкормить потомство. В противном случае сочетание лактации и линьки может стать губительным для ослабшей после беременности самки. По той же причине не рекомендуется крыть самок чаще трех, а сложных в уходе и разведении редких пород, двух раз в год.

Течка у морсвинок длится 2 дня, повторяется раз в 12 – 20 дней. Наиболее благоприятный для оплодотворения период – первые 12 часов. Заметить готовность свинки стать матерью несложно, она принимает характерную позу: приподнимает заднюю часть, расставив лапки и замерев неподвижно. Самцы почти всегда готовы к спариванию.

Оплодотворенную морскую свинку отсаживают в отдельную клетку. Если следующая течка не наступила, то это свидетельствует о беременности, которая продлится около 10 недель. Многоплодная беременность может закончиться более ранними родами.

Токсикоз у морсвинки

Большой проблемой может стать во время вынашивания детенышей так называемой токсикоз. Это болезненное состояние, характерное для многих особей в последние недели беременности или первые дни после родов. Часто это состояние приводит к гибели животного. Проявления токсикоза:

  • Мышечные судороги.
  • Потеря аппетита или полный отказ от пищи.
  • Обильное слюнотечение.
  • Взъерошенная тусклая шерсть.

Причинами токсикоза являются неправильное питание, недостаток воды или витаминов, стрессы или многоплодная беременность. Необходимо отгородить беременную самку от всех указанных факторов и обеспечить за ней особый уход.

Уход за беременной самкой

  • Спокойные прогулки 1 – 2 раза в день.
  • Стабильная температура и влажность в помещении.
  • Содержание в клетке площадью не менее 1200 – 1500 см2.
  • Отсутствие стрессов – не рекомендуется брать свинку в руки (может спровоцировать выкидыш), гладить ее, часто или долго проводить уборку в клетке.
  • Разнообразный рацион – в первую половину беременности норму корма увеличивают на 1/3, во вторую – в 2 раза.
  • Помимо воды для питья, предлагают отвар шиповника, молоко и томатный сок.
  • Минеральные и витаминные добавки в пищу (по рекомендации и дозировке ветеринарного врача).
  • Установка в клетку домика с гнездом из свежего сена.
  • В целях гигиены длинношерстных самок за несколько дней до родов нужно подстричь.

Роды и уход за детенышами

Роды обычно проходят быстро и без особенностей, длятся не более 30 минут. Новорожденные появляются на свет зрячими, слышащими и с развитыми резцами. Вес колеблется от 50 до 140 гр. Помет содержит в среднем 3 – 5 особей. Детеныши быстро растут, на 2 – 3 день начинают питаться привычной для взрослых особей пищей. К  месяцу становятся полноценными морсвинками, которых можно отсаживать от матери.

Может случиться, что мать гибнет при родах или после них от токсикоза. Тогда оптимальным вариантом будет подсадить потомство к другой самке, так как малышам лучше находиться среди сородичей. Обычно удается выкормить сироток разведенными сухими сливками из пипетки. Обязательно обеспечьте крохам доступ к поеданию помета взрослых питомцев. Если к 17 – 20 дню жизни вес детенышей увеличился в 2 раза, то можно считать, что они спасены и нормально развиваются.

Читайте также:  Правильное кормление цыплят несушек: от вылупления до взросления

От нежизнеспособных малышей, рожденных с весом до 40 гр, к сожалению, нужно сразу избавиться. Их почти невозможно выходить и, даже если удастся, особи будут слишком слабыми и болезненными для полноценной жизни.

Игры, дрессировка и приручение питомца

При первом появлении в доме питомца не стоит сразу же его хватать и активно знакомиться. Для животного это новое место, поэтому ему нужно дать время, чтобы освоиться. Как только зверька заносят в дом, сразу же его нужно посадить в клетку. В клетке обязательно должны быть корм, вода и домик. Хозяину нужно подходить к клетке, ласково разговаривать с питомцем, не издавая громких и резких звуков. На следующий день можно предложить питомцу лакомство с руки. Если зверек подойдет и угостится, то можно его аккуратно погладить. В это время зверек привыкает к голосу и запаху хозяина и учится ему доверять. После нескольких раз, когда питомец подошел к хозяину, его можно брать на руки.

Беря питомца первый раз на руки, нужно быть спокойным, уверенным и аккуратным. Если в первый же раз попытка взять на руки питомца будет неудачной, животное упадет или удариться, то у него и впредь будет боязнь рук.

После того как питомец привыкнет к новому месту и начнет активно общаться с хозяином, можно научить его нескольким трюкам. Чтобы питомец отзывался на свое имя, то каждый раз, когда хозяин насыпает еду или предлагает лакомство, нужно называть питомца по имени. Животное свяжет голосовой сигнал с подачей еды и начнет подходить, когда его просто зовут.

Игры, дрессировка и приручение питомца

Ошибочно полагать, что морские свинки малоактивны и в основном спят и едят. Они с удовольствием играют, изучают пространство вне клетки и гуляют по зеленой лужайке. Игры у свинок самые простые, но интересные. Самая простая занимательная игра — игра с бумажным мячиком. Зверьку понравится шуршащий мячик, он с радостью будет его катать. Еще одно простое, но увлекательно развлечение — картонная коробка. Нужно в небольшом коробе сделать отверстия и положить в клетку или вольер к свинке. Питомец с удовольствием будет залезать и вылезать из коробки до тех пор, пока не устанет. Для развлечения зверька также можно повесить гамак, соорудить тоннель, дать погрызть веточку фруктового дерева.

Среди активностей для милых грызунов есть еще прогулки по квартире или выгул на улице. Для этого необходимо убедиться в безопасности пространства и предупредить всех, что маленькое животное «на свободе». А при выгуле на улице придется за зверем постоянно следить, чтобы он не попался в лапы кошки или собаки.

Условия для содержания свиней

Чтобы поголовье фермера регулярно росло и со временем стало приносить прибыль, необходимо создать животным подходящие условия содержания. Вне зависимости от их породы и вида, всем свиньям требуются такие составляющие комфортной жизни, как:

Условия для содержания свиней
  1. Благоустроенные свинарники. Помещения должны быть выстроены из прочного материала и утеплены в области крыши и пола. Особое внимание следует уделить отсутствию сквозняков, так как эти сельскохозяйственные животные подвержены простудным заболеваниям.
  2. Разнообразный и сбалансированный рацион. Чтобы разведение свиней в домашних условиях увенчалось успехом, необходимо, чтобы в их питании присутствовали все важные вещества и микроэлементы. Для этого требуется кормить животных не только растительной и животной пищей, но и специальными комбикормами, которые закупаются у производителей.
  3. Квалифицированный персонал. Для качественного ухода за поголовьем, фермеру придется нанять ветеринарного врача, зоотехника, агронома и нескольких других специалистов.

свинарники и сбалансированный рацион персонал

Условия для содержания свиней

Каждый загон для одной свиньи должен иметь площадь не менее четырех квадратных метров. В просторных помещениях животные чувствуют себя максимально комфортно и свободно. Если же загон меньше требуемых норм, то это скажется на продуктивности и плодовитости скота.

Все свинарники обязательно чистить несколько раз в неделю, чтобы избежать появления опасных инфекций и микробов, способных нанести ущерб животным. Не следует давать свиноматкам, хрякам и молочным поросятам большое количество пищи с высоким процентом содержания клетчатки, так как их желудки с трудом ее переваривают. Для нормального функционирования кишечника свиней необходимо обеспечить им постоянный свободный доступ к чистой питьевой воде.

Условия для содержания свиней

Для нормального функционирования кишечника свиней необходимо обеспечить им постоянный свободный доступ к чистой питьевой воде

Основные характеристики

Внешний вид ландрасов своеобразен и отличается от экстерьера сородичей. Их не спутаешь с другими свиньями. Краткое описание породы и основные параметры:

  • Туловище взрослой особи — пропорциональное, удлиненное, торпедообразное.
  • Свинка отличается узкой грудной клеткой, не свисающим, круглым животом, ровной спинкой. Окорока — крепкие, широкие.
  • Длина тела кабана — больше 2 м, а свиноматки — не превышает 1,6 м.
  • Обхват груди взрослых особей составляет 1,5 м.
  • Голова среднего размера с крупным пятачком. По бокам расположены широкие уши, нависающие над глазами.
  • Шея — некрупная, мясистая.
  • Ноги — приземистые, средние.

Тело покрыто розоватой кожей с белой мягкой щетиной.

Свиньи породы ландрас имеют крепкое мускулистое телосложение и внушительные мясные объемы.