Откорм поросят на мясо в домашних условиях, чем кормить поросят

Откорм поросят на мясо в домашних условиях – распространенное и весьма прибыльное занятие в частном хозяйстве. Прирост живой массы поросенка зависит от породы, условий содержания, и в значительной степени – от самой технологии питания. Сами технологии делятся по принципу продуктивности мяса, содержания в нем сала и других показателей. На это все влияет как раз рацион питания, суточные нормы и другие показатели, описанные ниже.

Виды кормов

Все корма, используемые для питания свиней, подразделяют на несколько видов:

  • растительные:

    • зерновые (пшеница, ячмень, овес, рожь, кукуруза);
    • бобовые (горох);
    • отруби;
    • жмых, жом, шрот;
    • овощи (картофель, тыква, кабачки, арбузы, свекла, морковь, капуста);
    • зеленые (крапива, щирица, лебеда, люцерна, клевер, эспарцет);
  • животные (молокопродукты, мясокостная, рыбная и кровяная мука);
  • пищевые отходы;
  • минеральные (дрожжи, мел, зола, соль, кальций, фосфаты);
  • биодобавки (премиксы, БМВД, фелуцен);
  • комбикорма.

Чем нельзя кормить вьетнамских вислобрюхих свиней?

Несмотря на то, что вьетнамские поросята могут есть все подряд, к составлению рациона для них следует подходить ответственно и продуманно, далеко не все корма пригодны для их питания.

Дело в том, что у вислобрюхих свиней желудок меньших объемов, а кишечник более тонкий. Пища быстрее двигается по пищеварительному тракту, и усваивается быстрее, чем у свиней других пород. Причем, небольшие желудок и кишечник не в состоянии качественно и быстро переварить грубые корма, им лучше подходят свежая зелень, или высушенные люцерна и клевер.

Необходимо обратить внимание на такой момент – чтобы пища качественно переваривалась, она должна быть хорошо пережеванной. Важную роль в пищеварении свиней играет слюна, в количестве, достаточном для качественной переработки пищи она выделяется во время жевания.  Поэтому вьетнамским вислобрюхим свинкам нельзя давать жидкие корма в виде похлебки. Мешанку лучше делать кашеобразной, с добавлением мелкопорезанных или протертых на крупной терке овощей, фруктов, зелени. В ход можно пустить вареный картофель и очистки, отходы с собственного стола, измельченную крупу, морковь, тыкву, кабачки, яблоки и груши.

Чем нельзя кормить вьетнамских вислобрюхих свиней?

«Вьетнамок» нельзя содержать без выгула – у них обязательно должно быть место, где они могли бы сами найти себе корма или зелень. Для них можно заранее засеять участок травой и  корнеплодами, которые они с удовольствием будут самостоятельно выкапывать и поедать. В загон можно бросать ботву огородных растений и сорняки – они так же будут рады им.

Вислобрюхие вьетнамские свиньи плохо переваривают грубые корма с большим количеством  клетчатки, а так же, кормовую свеклу. Им нельзя давать много сена, соломы, мякины.

Витаминные корма для свиней любой породы варить не стоит – витамины от нагревания исчезают, и корма становятся менее полезными.

Сарай для вьетнамских свинок

Для вьетнамских вислоухих подойдет обычный сарай для животных. Если температура здесь не опускается ниже + 6 °С, то дополнительного обогрева зимой не требуется даже для молодняка. Важно, чтобы в сарае не было сквозняков, и на полу лежало сено. Если свинкам будет холодно, они зароются в него. Но если свиноматка должна опороситься, тогда температуру в сарае повышают.

Важно! Чтобы свинки могли при необходимости почесаться прямо «дома», вкопайте в сарае несколько невысоких брёвен.

Территорию сарая разграничивают на невысокие закутки. В отдельных должны жить свиноматки с поросятами в возрасте до месяца. Затем молодняк переселяют в отдельные закутки, а свиноматки будут набираться сил, так как после интенсивного вскармливания поросят хавроньям нужен отдых и полноценное питание.

В свинарнике окна делают выше голов свиней, чтобы в помещении мог циркулировать воздух, но сквозняк не смог привести к простудным заболеваниям животных.

Свинарники делают из дерева или из кирпича. Для устройства внутренних перегородок обычно используют доски. Пол может быть бетонным, дощатым или земляным. Если вы будете использовать последний вариант, то сможете сэкономить на постройке. Но лучше выложить нижние части стен прочным материалом, например, поместить сюда листы железа или доски. Так как свиньи могут рыть подкоп под стенами. Хотя обычно вьетнамские свинки этого не делают.

Сарай для вьетнамских свинок

На полу всегда должно быть сено. Животные не только питаются им, но и используют в качестве мягкой и теплой подстилки. Там, где они будут спать, желательно сделать деревянный пол, на который уже выкладывают сено.

В регионах с холодной зимой нужно предусмотреть систему отопления. Её вы будете включать тогда, когда температура в сарае достигнет + 6°С. А в загонах, где станут жить готовые к опоросу в холодное время года свиноматки, отопление зимой должно быть обязательно. Если в помещении холодно, то его включают накануне опороса, так как из-за низкой температуры новорожденные поросята могут погибнуть. Чаще всего используют инфракрасную лампу.

Читайте также:  Альбен (таблетки): инструкция по применению в ветеринарии для кур

В месте выгула животных в летний период нужно поставить грязевые «бассейны», чтобы хрюшки могли в жаркую погоду избавиться от насекомых и охладиться. Необходимо своевременно менять эту воду.

Для вьетнамских вислоухих подойдет обычный сарай для животных. © Vanessa Garrison

Основные правила и нормы откорма

Продукты, которые свинья кушает, влияют на качество и свойства мяса и сала. Кроме полезных компонентов, в рацион животных нередко включают пищу, которая дает питательные вещества, но снижает характеристики продукции. Несколько примеров:

  • отходы рыбной промышленности придают мясу и салу неприятный рыбный запах и привкус;
  • если в рационе преобладают гречиха, пшеничные отруби, кукуруза, свинина будет дряблой и не очень вкусной;
  • большое количество овощей в рационе питания сального типа делает сало слишком дряблым;
  • если основу рациона составляют соя, жмых, рыбная мука, овес, качество мяса заметно снижается;
  • молочные продукты, наоборот, придают мясу своеобразный аромат, если речь идет о беконном типе питания.

Таблица откорма свиней

В помощь начинающим и опытным фермерским хозяйствам специалисты в животноводстве совместно с ветеринарами составили таблицы с нормами по рациону. В них есть информация о компонентах и их оптимальном количестве, которое животные ежедневно получают в пищу. Примечательно, что параметры в таблице зависят от породы свиней и выбранного типа выкормки.

Таблица 1. Нормы кормления при мясном откорме
Вес (кг) Привес (г) Кормовые единицы Протеин Каротин Соль

14-20

300-350

1,3-1,5

165-190

130

12

20-30

300-400

1,4-1,7

175-215

125

14

30-40

300-400

1,5-1,8

180-225

125

15

40-50

400-450

2-2,3

220-265

115

20

50-60

400-500

2,1-2,4

240-275

115

22

60-70

500-600

2,6-3

260-330

110

25

70-80

600-700

3,2-3,7

320-390

110

32

80-90

600-700

3,3-3,8

330-410

110

32

90-110

700-800

3,9-4,4

355-415

95

35

100-110

700-800

4-4,5

360-420

95

35

Таблица 2. Рацион при откорме жирных кондиций
Периоды и типы Смесь концентратов Картофель Корнеплоды и бахчевые Силос комбинированный Соль (г) Сенная мука бобовых
Зимний период            
концентратно-картофельный            
1 месяц

1,8

7,5

2,5

50

1,5

2 месяц

1,9

8

2

55

1

3 месяц

2,9

8

1

60

концентратно-корнеплодный

 

 

 

 

 

 

1 месяц

2,6

11

2

50

1,5

2 месяц

3,5

9

2

55

1

3 месяц

4,5

10

0,5

60

0,5

Летний период

 

 

 

 

 

 

концентратно-картофельно-корнеплодный

 

 

 

 

 

 

1 месяц

3,2

4

4

2

45

2 месяц

3,8

2

6

2

50

3 месяц

4,8

2

4

1

55

Таблица 3. Суточная потребность свиней при беконном откорме
Живой вес (кг) При привесе в сутки (г) Нужно дать в сутки При привесе в сутки (г) Нужно дать в сутки
   

кормовых единиц (кг)

перевариваемого белка (г)

 

кормовых единиц (кг)

перевариваемого белка (г)

25

350-400

1,75

190-210

450-500

2,05

225-245

25-30

400-450

1,85

195-230

500-600

2,40

290-265

30-40

450-500

2,30

230-210

600-700

2,90

320-290

40-50

500-550

2,60

260-285

700-750

3,20

350-320

50-60

550-600

2,90

290-275

750-800

3,55

355-340

60-70

600-650

3,20

290-305

750-700

3,60

340-325

70-80

650-700

3,40

305-290

700-650

3,60

325-305

80-90

650-600

3,90

315-300

650-600

3,70

330-320

90-100

600-550

3,60

305-290

600-550

3,60

310-290

100-110

550-500

3,50

310-280

550-500

3,50

300-280

Витамины и минералы

Кроме стандартного набора продуктов, которые свинья ежедневно получает на откорме, в ее рационе должны быть витамины, минералы и некоторые виды аминокислот. Если мы говорим о питании готовыми смесями и концентратами, в их состав, как правило, включены витамины в нужном количестве. В противном случае дополнять питание необходимо самостоятельно.

В списке обязательных компонентов для быстрого набора массы выделим витамины A, D, B12 и другие витамины группы B. Дополнить рацион могут натрий, фосфор, кальций, а также лизин и полезные аминокислоты.

Разведение вьетнамских поросят и опорос

Представители этой породы рано развиваются, однако, не нужно случать свинку, которая весит меньше 30 килограмм – это негативно отразится как на состоянии матери, так и не даст возможности приобрести крепких детей.

Готовность к случке у азиатских свиней устанавливают согласно поведению и таким наружным показателям:

  1. Животное делается неспокойным.
  2. Половая петля опухает.
  3. Могут возникнуть выделения.
  4. Если нажать ручками на круп вислобрюхой свиньи, то она застывает и прислушивается, а ещё не сдвигается со своего места.

Для спаривания кабанчика подсаживают в загончик к свиноматке на день. Беременность азиатских свиней продолжается 114–118 суток. За 5–6 суток до опороса свиноматка начинает организовывать гнёздышко, волноваться, приминать и пережёвывать сено.

У неё образовываются молочные доли, багровеет и набухают грудь, опускается брюхо. В тот день, когда состоится опорос вислобрюхой свиньи, она будет воздерживаться от еды, а из сосков выделяются бесцветные капли молозива.

Некоторые фермеры соблюдают принцип невмешательства, но забота за новорождёнными поросятами должна начинаться как можно раньше. Поросятки появляются с незначительным запасом питательных элементов, по этой причине недостаток молозива, который может быть вызван различными ситуациями, в первый час существования способен быть для них пагубным.

Помимо этого, любого поросёнка необходимо тщательно обследовать, освободить дыхательные пути, очистить от слизи и плёнок, перевязать и подрезать пуповину, подвергнуть обработке ранку йодом.

Опорос, как правило, продолжается от 3 до 5 часов, завершение его настаёт уже после выхода последа, который чаще всего складывается из двух элементов. Весь послед следует подобрать, для того чтобы избежать съедание его свиноматкой.

Какие трудности могут впоследствии появиться у фермера, и как грамотно заботиться за молодым поколением азиатских поросят? Каждый поросёнок обязан систематично получать материнское молоко. В первые дни дети сосут мать, спустя каждые 30–40 мин, а также нужно проследить, чтобы все поросята были основательно наедены.

Питание исключительно молоком будет способствовать уменьшению уровня железа в крови новорождённых поросят, что приводит к отставанию в формировании, анемии и даже смерти. Чтобы избежать таких последствий, поросятам следует делать внутримышечные инъекции препаратов железа, например, ферроселенитом или урсоферраном-100.

Рекомендуется на каждого азиатского поросёнка завести специальную учётную карточку, в которую можно вносить отличительные черты формирования, записывать динамику роста и привеса.

Что составляет основу рациона

Корма — сколько нужно, чтобы быстро набирать вес

Виды кормов подразделяют в зависимости от питательной ценности и основных составляющих:

  • концентраты, или энергетические – злаки, зерновые;
  • протеиновые – бобовые, шрот, мука;
  • грубые – овощи, сено, отруби;
  • животные – побочные продукты молочного и мясного производства (молочная сыворотка, кровяная и костная мука).

О таблице кормления свиней можно узнать тут.

Что составляет основу рациона

В домашних условиях корма для свиней можно приготовить самостоятельно.

Зерновые можно приготовить способами варки, пропаривания и дрожжевания. Часто применяется такой рецепт:

  • На 1 кг зерна берется 2 л горячей воды. Корм заливают водой и перемешивают, накрывают мешковиной, чтобы получить пропаренный продукт. Через 5 часов он готов.

Из сочных кормов достаточно ценным считается силос. Рецепты для домашнего приготовления :

Рецепт 1:

  • 60% сахарной свеклы,
  • 30% кукурузы с початками,
  • 10% моркови.

Рецепт 2:

  • 45% запаренного картофеля,
  • 50% овощей,
  • 5% зерновых отходов.
Что составляет основу рациона

Силосную массу необходимо измельчить, уложить в заготовленные баки или ямы. Массу хорошо трамбуют и укрывают. Чтобы уменьшить влажность, можно добавить около 7% гороха. На 100 кг силоса добавляют 400 поваренной соли.

Комбикорма

В их составе сочетаются составляющие различных видов корма. Производителями выпускаются, для поросят и взрослых свиней, комбикорма двух типов:

  • полнорационный (ПК);
  • концентрат (КК).

ПК обеспечивает полноценное питание свиней, не требующее дополнительных добавок. По ГОСТу, в состав ПК включается от 6 до 12 компонентов.

КК используется в качестве дополнения к другим кормам, содержит протеины, витамины и минеральные вещества.

Премикс «Борька» предназначен для приготовления полноценного комбикорма для свиней на откорме.

В домашних условиях можно приготовить питательный комбикорм самостоятельно по следующему составу:

Что составляет основу рациона
  • ячмень – 0,4 кг,
  • овес – 0,3 кг
  • мука люцерны – 0,16 кг;
  • мясокостная мука – 0,12 кг;
  • жмых подсолнечный – 80 г;
  • мел – 20 г;
  • соль – 10 г.

Правильное органическое питание

Интенсивное выращивание свиней неэффективно без применения минеральных веществ, биодобавок и витаминов. С этой целью выпускаются специальные смеси активных веществ – премиксы с органическими микроэлементами и аминокислотами. Растительные протеины извлекаются путем ферментного гидролиза и соединяются с микроэлементами. Такие органические комплексы называются биоплексами, они лучше усваиваются, чем минералы в составе кормов.

В составе биоплекса Alltech производства Великобритания входят:

  • железо 50000 мг/кг,
  • цинк – 20000 мг/кг,
  • марганец – 15000 мг/кг,
  • медь – 5000 мг/кг,
  • селена – 200 мг/кг.

Применение биоплексов – перспективный метод обогащения и балансирования рациона поросят.

Добавки при быстром откорме свиньи на мясо

Интенивный тип откорма молодняка предполагает применение ростовых стимуляторов. Применяются кормовые добавки с витаминными, минеральными, биоактивными, антибиотическими свойствами. Добавки стимулируют пищеварение свиней, увеличивают прирост живого веса.

Что составляет основу рациона

В рационе свиней могут встречаться добавки:

  • Амилосубтилин ГЗХ, стимирирующий жировые отложения у свиней;
  • Этоний повышает прирост, и качественный состав мяса,
  • Бетазин – увеличивает скорость роста, снижает расход корма;
  • Азобактерин удовлетворяет портебность в азоте и витамине В 12;
  • Глютамат натрия стимулирует аппетит свиней, улучшает вкус мяса;

Органические кислоты (янтарная, лимонная и глутаминовая), также имеют положительное влияние на стимуляцию роста.

Для стимуляции роста применяют также антибиотики гризин, гигромицин, биовит, ицин, флавомицин и другие.

Антибиотики и стимулирующие препараты должны употребляться в соответствии с нормативами.

Преимущества разведения

На сегодняшний день популярность вьетнамских вислобрюхих свиней постоянно растет. Причина такого явления — внушительный перечень достоинств породы. К основным из них относятся:

  • Высокая рентабельность, которая заключается в экономном расходе кормовых запасов при наличии свободных мест для выпаса животных.
  • Развитый иммунитет у животных, который ограждает от многих распространенных болезней свиней. Причем такая разновидность не требует регулярных прививок.
  • Деликатесное мясо, практически без жира, и высокий выход мяса из общего живого веса поросенка.
  • Матка за один опорос приводит не менее 11 поросят, причем опорос проходит, как правило, дважды в год.
  • Животные быстро входят в половую зрелость. Свиноматки после опороса сами воспитывают свое потомство, не требуя серьезных усилий со стороны заводчика.
  • Породу среди прочих отличает также и развитая чистоплотность. Животное никогда не пачкает место, в котором спит, а в туалет оно ходит в строго отведенное в хлеву место. Соответственно чистоту содержать проще.
  • Спокойный нрав. Вьетнамцы в процессе разведения не конфликтуют между собой, спокойно переносят близость других домашних животных, не агрессивны к молодняку. Причем свиньи практически не визжат, что удобно при близком расположении сарая к дому.

Преимущества разведения

На сегодняшний день популярность вьетнамских вислобрюхих свиней постоянно растет. Причина такого явления — внушительный перечень достоинств породы. К основным из них относятся:

  • Высокая рентабельность, которая заключается в экономном расходе кормовых запасов при наличии свободных мест для выпаса животных.
  • Развитый иммунитет у животных, который ограждает от многих распространенных болезней свиней. Причем такая разновидность не требует регулярных прививок.
  • Деликатесное мясо, практически без жира, и высокий выход мяса из общего живого веса поросенка.
  • Матка за один опорос приводит не менее 11 поросят, причем опорос проходит, как правило, дважды в год.
  • Животные быстро входят в половую зрелость. Свиноматки после опороса сами воспитывают свое потомство, не требуя серьезных усилий со стороны заводчика.
  • Породу среди прочих отличает также и развитая чистоплотность. Животное никогда не пачкает место, в котором спит, а в туалет оно ходит в строго отведенное в хлеву место. Соответственно чистоту содержать проще.
  • Спокойный нрав. Вьетнамцы в процессе разведения не конфликтуют между собой, спокойно переносят близость других домашних животных, не агрессивны к молодняку. Причем свиньи практически не визжат, что удобно при близком расположении сарая к дому.

Внешний вид животных

У поросят этой породы внешность очень необычная. Наиболее отличительными признаками этих коренастых животных являются:

  • Черный цвет кожи и шерсти
  • Широкая грудная клетка
  • Крепкая спина, широкая
  • Короткие, прочно стоящие ноги
  • Короткая миловидная мордочка
  • Маленькие торчащие ушки
  • Происхождение названия
Внешний вид животных

Порода носит название, которое произошло от ее внешности. Ведь у подрастающих животных начинает отвисать живот. А у взрослых особей он провисает вплоть до земли. Несмотря на такой увесистый элемент, вислобрюхие поросята остаются очень подвижными.

Особенности содержания вислобрюхих поросят

Фермер, желающий заниматься разведением вьетнамских свиней, должен обеспечить соответствующие условия содержания животных:

  1. Здание для жилья должно быть из дерева или кирпича. В стенах не должны присутствовать щели.
  2. Бетонный пол со сливом для отходов следует устилать свежей соломой.
  3. В зимнее время нужно делать деревянный настил на пол. Приспособление занимает 1/3 всей площади пола.
  4. В помещении площадью 4,5×3,5 м и высотой потолка 2 м могут поместиться 2 взрослые свиньи или свиноматка с потомством.
  5. Свинарник обязательно обустраивается вентиляцией и отоплением.
  6. Нужно сделать загородку для летнего выгула площадью минимум 9 м².
  7. На улице желательно обустроить бассейн с грязью. Это яма размерами 2×1 м и 30 см глубиной.
  8. Нужно организовать место кормления, установить длинное корыто на бетонный пол.

Дополнительно можно установить 2 вертикальных бревна для чеса и навес для защиты от солнца.

Выбор поросенка

Чтобы приобрести хорошего поросенка, нужно знать несколько секретов:

  • нежелательно покупать несколько поросят из одного помета;
  • не стоит покупать поросят у заводчика, использующего для оплодотворения всех свинок 1 хряка;
  • нужно интересоваться происхождением хряка и свиноматки;
  • узнать массу поросенка в первый день и ее изменения в процессе роста за каждую декаду;
  • поросенок должен уверенно стоять на ногах, иметь здоровый внешний вид, развитую мускулатуру и хороший аппетит, рыло должно быть широким.

Важно! Приобретать поросят можно с любого по количеству помета, но количество потомства в помете не должно превышать 12 штук.

Уход за поросятами

Уход за вьетнамскими поросятами заключается в правильном кормлении и выгуле:

  1. Нужно, чтобы поросята каждый день подолгу гуляли на улице.
  2. Переход между кормами должен быть постепенным. При нормализации корма нужно составить подходящий рацион, который включает траву, сено и комбикорм. Для прикорма подходят любые другие зерновые.
  3. В свинарнике и в выгоне нужно убирать с периодичностью в 3-4 дня, чтобы поросята не болели и были чистыми.
Особенности содержания вислобрюхих поросят

Чтоб улучшить иммунитет молодняка, нужно проводить необходимую вакцинацию в соответствии с календарем прививок.

Условия содержания поросят зимой и летом

Содержание поросят зимой и летом отличается особенностями обустройства свинарника и выгула:

  • если зима слишком холодная, свинарник нужно обустроить системой отопления;
  • при заморозках нужно уложить много сена и хорошо отделать двери;
  • дополнительно можно на пол уложить деревянный настил по периметру свинарника;
  • летом укладывать вместо сена свежую траву;
  • постоянно проветривать свинарник в теплое время года;
  • летом строить место для выгула.

Кормление и необходимый рацион питания, схема

Рацион вьетнамских вислобрюхих поросят должен быть разнообразным и сбалансированным.

Рацион вьетнамских вислобрюхих поросят должен быть разнообразным и сбалансированным

До 6 месяцев молодняк находится на определенной диете:

  1. Первые 3-4 недели поросята употребляют молоко.
  2. С 3-го дня жизни дают теплую воду.
  3. С 5-го дня стоит давать коровье молоко или жареное зерно.
  4. Жидкую кашу из воды и молока можно предлагать на 8-й день жизни.
  5. Добавляется сено и морковь на 10 день.
  6. Трава вводится в рацион через 2 недели после рождения.
  7. Свекла добавляется к основному прикорму через 21 день, картофель можно давать через 25 дней.

В возрасте 1,5 месяца поросят отлучают от матери. Кормление осуществляется 4 раза в день. Объем пищи за 1 раз должен составлять 0,5 л. В корме должно быть 20 % белка, 5 % жиров и 3 % клетчатки.