Озимые сорта пшеницы и их характеристики

Яровая пшеница — продовольственная культура, высаживаемая наиболее часто среди зерновых на территории России. От озимой отличается вегетационным циклом на протяжении летних месяцев. 90% ареала занимает мягкая пшеница, твердый вид прихотлив и менее популярен.

Описание

Данная культура относится к семейству Злаки и роду Пшеница. Это однолетнее травянистое растение, достигающее полутора метров в высоту. Соцветие представляет собой колос, длина которого может достигать 15 см. Зерна разнятся — в зависимости от вида могут быть короткими, удлинёнными, ребристыми, округлыми, стекловидными, мучнистыми. Они богаты белком (содержится до 24 %) и клейковиной (до 40 %).

Помимо яровой пшеницы, к семейству Злаки относятся также: озимая пшеница, кукуруза, ячмень, рожь, просо и сорго.

Считается, что культурная пшеница появилась на территории современной Турции, в юго-восточной её части. В настоящее время она культивируется в Европе, на Ближнем Востоке, Центральной и Южной Азии, на Дальнем Востоке, во многих регионах Африки, Северной и Южной Америки, Австралии.

Выращивание

Коммерческая посадка пшеницы — трудоемкий, но денежно выгодный процесс.

После уборки предшествующей культуры проводят зяблевую обработку для устранения сорных культур и увеличения запасов влаги в почве.

Ложе подготавливают культиваторами с боронами, после уборки многолетников проводят дисковое лущение. При необходимости процедуру повторяют через 2 недели для устранения отросшей травы.

Спустя месяц плугом заделывают пласт грунта так, что сорные травы не смогут больше прорасти и задавить посевы пшеницы. На склонах холмов проводят противоэрозионную обработку для снижения стока вод и смывания посевов ливневыми дождями.

Сошниками семена заделываются на требуемую глубину. В качестве подкормки используют азотные, калийные и азотно-фосфорные удобрения, в зависимости от состава почвы и желаемой урожайности.

Выбор вида пшеницы, в зависимости от региона и типа почвы, а также предварительный перебор семян позволят получить хороший урожай. Своевременная подкормка и истребление вредителей приведут к максимальной продуктивности.

Классификация

Основная ценность мягких сортов пшеницы – способность образовывать клейковину. Это свойство позволяет изготавливать высококачественные хлебобулочные изделия. Чтобы определить сферу использования зерна, на стадии сушки и очистки проводят классификацию культуры по нескольким критериям. Определяющим становится наихудший результат. В зависимости от основных характеристик пшеницу делят на 5 классов.

Название

показателя

Характеристика и ограничительные показатели по классам
1 кл. 2 кл. 3 кл. 4 кл. 5 кл.
Запах Нормальный, который свойствен здоровой культуре
Цвет Соответствует здоровому зерну
Массовая доля клейковины 32% 28% 23% 18% Не имеет ограничений
Качество клейковины 45-75 45-75 76-100 76-100 101-120
Число падения в сек. Более 200 Более 200 Более 200 Более 80 Более 80

Описание твердых сортов пшеницы

Пшеница твердых сортов делится на две большие группы – яровые и озимые культуры. Яровая пшеница преимущественно выращивается в России, потому что не отличается устойчивостью к морозам, а сухое, жаркое лето для нее не проблема. Озимая разновидность пшеницы лучше переносит морозные зимы, но засуху не выносит.

Твердых сортов пшеницы довольно много. И каждая разновидность имеет свои уникальные качества.

  • «Кубанка» – поздняя, яровая пшеница, популярная на Северном Кавказе. Она имеет продолговатый, рыхлый колос. Окрас желтый или светло-красный. Зерна бледно-желтые, довольно длинные.
  • «Белотурка» – это известный, яровой сорт, подразделяющийся в свою очередь на три вида по номерам. Выращивается преимущественно на Волге, на целине. Колос четырехгранный, красного цвета, плотный, остистый, без опушения. Зерна белые.

Пшеница твердых сортов делится на две большие группы – яровые и озимые

  • «Гарновка» – желтая, яровая пшеница с черными усиками колоска и голубоватым налетом. Зерна плотные, удлиненные, стекловидного типа. Используется в производстве макаронных изделий. Урожайность высокая.
  • «Отава»– выращивается в Афганистане, Палестине, Греции, Эфиопии, Сирии. Растет выше метра. Колос плотный с длинными остями. Зерна удлиненные, золотистые. Имеется бороздка на зерне, открытая, неглубокая. Отличается устойчивостью к засухе и болезням.
  • «Черноколоска» – пшеница с развитой корневой системой. Благодаря тому, что ее корни могут глубоко проникать в землю, этому сорту нужно не много поливов. Растет довольно медленно, кроме того, на полях с этой культурой без гербицидов не обойтись, потому что сорные растения угнетают ее рост. Внешне и по качествам напоминает сорт «Гарновка».
  • «Мелянопус 26» – искусственно выведенный среднеспелый, яровой сорт, использующийся для производства макарон. Зерна овальной формы, стекловидные. В выращивании неприхотлив, к засухе, болезням, полеганию и осыпанию устойчив. Урожайность высокая.
  • «Безенчукская» – пшеница среднеспелого типа, урожайная. Колос призматический, с ланцетной чешуей. Зерно удлиненное с бороздой. Ости в 2 раза длиннее колосьев. Сорт отличается устойчивостью к засухе.
  • «Краснотурка» – яровая разновидность твердой пшеницы. Зерна стекловидные, в составе содержат много азотистых веществ. Это очень ценная пшеница, схожая с «Гарновкой».
Читайте также:  3 распространенные породы бройлерных кур

Технология выращивания пшеницы

Яровую пшеницу выращивают на черноземе и каштановых почвах, а мягкие сорта дают хороший урожай даже на слабооподзоленном темноцветном суглинке. Если внести большое количество удобрения, то яровые сорта злаковой культуры можно выращивать и на тяжелых почвах, глинистых и легких песчаных.

На оподзоленной почве пшеницу высевают только после внесения извести и минеральных удобрений.

Посевы способны переносить небольшие морозы и заморозки:

  • В период прорастания — до -12°С;
  • В период кущения до -8°С;
  • В период цветения и налива колоса — до +2°С.

Период вегетации зависит от территории произрастания, сорта и грунта, и составляет от 80 до 125 дней. Технология возделывания яровой пшеницы состоит из:

  • Подготовки посевного материала;
  • Подготовки почвы;
  • Внесения удобрений;
  • Посевных работ;
  • Ухода за посевами;
  • Работ по уборке урожая.

Устойчивость к болезням

При правильно организованном уходе яровая пшеница обладает высокой устойчивостью к заболеваниям, как грибковым, так и вирусным. Ее даже используют как страховой сорт в зонах рискованного земледелия.

В качестве профилактики посевы обрабатывают от:

  • желтой и бурой ржавчины;
  • мучнистой росы;
  • стеблевой ржавчины;
  • септориоза.

Для этих целей по инструкции применяют фунгициды:

  • «Тилт» — 0,4 кг/га;
  • «Фундазол» — 0,6 кг/га;
  • «Байлетон» — 0,5 кг/га.

Обработку проводят в фазе кущения. При обнаружении первых признаков заболевания повторяют.

Как переносит холода

Сорта обладают устойчивостью к умеренному понижению температуры. Однако мягкая яровая пшеница лучше переносит холода, чем твердая.

Семена способны прорастать уже при +1°С. Как только почва на глубине заделки прогревается до +5°С, на 21-й день ожидают всходы. Комфортная температура для начала активного роста — +13°С.

Устойчивость к болезням

Яровая культура способна стойко переносить непродолжительные заморозки. Во время прорастания зерна — до -12°С. В период кущения — до -10°С.

Читайте также:  Выход свиного мяса от живого веса || Выход субпродуктов свиньи

Внимание. Заморозки губительны во время цветения и налива зерна.

Устойчивость к полеганию

Менее всего подвержена полеганию твердая яровая пшеница. Растения подвергаются максимальному полеганию в регионах с повышенной влажностью и сильными порывами ветра. Степень подверженности этому фактору зависит от сорта. Например, Росинка и Чернява обладают высокой устойчивостью к полеганию.

Устойчивость к осыпанию

Зависит от сроков созревания. В большей степени подвержена осыпанию мягкая пшеница — сразу, как только созреет. Чтобы этого избежать, строго соблюдают время ее уборки.

Твердая обладает большей устойчивостью. Однако если она перезреет, ее стебель обламывается на корню.

Важно. Полегание пшеницы затрудняет сбор урожая и сокращает его количество в два раза.

Полегание не характерно для таких сортов, как Дарья и Иргина.

Строение листьев и плодов

Разные зерновые растения могут иметь абсолютно непохожее друг на друга строение листьев. В зависимости от определенного вида растений можно выделить следующие строения листовой пластины:

  • Линейные листья встречаются у таких растений, как рожь, рис, пшеница и овес.
  • Средние листья можно увидеть у ячменя.
  • Широкими листьями обладают такие культуры, как сорго, просо и кукуруза.
  • Согласно вышеперечисленной классификации, можно по форме листа определить растение, возводимое на территории участка.

Соцветие у таких растений, как рожь, пшеница и ячмень, представляет собой сложный колосок. А просо, овес и рис имеют соцветие в форме метелки. На стебле кукурузы образуется метелка, в которой сосредоточены мужские соцветия, а также початок с женскими цветками.

Строение листьев и плодов

Плоды ячменя, риса, сорго и проса покрыты едва заметными чешуйками. Пшеничное зерно имеет тонкую семенную оболочку, под которой находится корешок зародыша и почка. Их питание обеспечивается за счет специальной мучнистой ткани, которой заполнена полость зерна.

Плоды зерновых растений отличаются стойкостью к засушливым условиям внешней среды. Они продолжают не терять своих качеств даже при практически полной потере влаги. Любит ли зерновая культура воду?

Но важно отметить, что в период активного роста описанные растения становятся чувствительными к плохому увлажнению почвы. Эта зерновая культура любит воду. В указанное время растение может погибнуть даже при небольшой потере влаги.