Перепела породы Фараон: содержание, разведение

Сегодня одним из прибыльных и захватывающих занятий является выращивание перепелов. Причина тому — яйценоскость перепелов: от 200 до 300 яиц на протяжении года. Для содержания этих пернатых нет необходимости выстраивать специальные помещения или курятники, выращивать крошек можно и в домашних условиях но для этого нужна клетка.

Разведение перепелов

При разведении перепелов существуют правила, общие для любой породы:

Разведение перепелов
  • чтобы избежать инбридинга, пары составляют из неродственных птиц, взятых в разных стадах;
  • на одного петушка может приходиться от 2 до 4 самок. Идеальным вариантом являются 3 перепелки для одного перепела;
  • верхняя граница возраста, когда перепелки годятся для разведения – не старше 8 месяцев. Нижняя граница возраста – 2 месяца;
  • максимальное время, в течение которого перепелов используют для получения инкубационного яйца – 3 месяца. Идеальным вариантом будет, если срок закончится при возрасте перепелов в 20-22 недели. То есть на разведение птицу надо ставить в возрасте 8-10 недель. После 3 месяцев перепелов заменяют на новых.

Важно! Изымая яйца для инкубатора, их надо брать только чистыми пальцами, зажимая острый и тупой конец, чтобы предотвратить проникновение микроорганизмов сквозь скорлупу. Нельзя браться за яйца с боков.

Разведение перепелов

При соблюдении необходимых условий инкубации перепелята выходят из яиц на 17-й день. Ошибки, которые можно совершить по незнанию при инкубации показаны на видео.

Продуктивность эстонских перепелов

Свою популярность перепелам эстонской породы принесла их удивительная способность яйцекладки, которая иногда в числовых показателях превышает 300 штук за год. Яйцекладка у эстонских представителей длится на протяжении практически всего года.

Кроме всего прочего, эстонские перепела способны сохранять до 98% своего поголовья, обладая хорошими характеристиками жизнеспособности.

Как порода эстонские перепела были признаны в 1989 году.

Откладывают яйца самки этой породы при достижении возраста не менее 40 дней, в некоторых случаях нестись птицы начинают чуть раньше. При этом интенсивность яйцекладки птиц достигает 85-86%, а в первые шесть месяцев она может доходить до 90%. Средний вес одного яйца составляет приблизительно 10-11 г. Общий годовой показатель выходя яичной массы из расчета на одну самку составляет до 3,5-3,8 кг. Инкубационный срок яиц составляет не более 17 суток.

В отличие от прародителей — японцев перепела эстонской породы выдают на 30% больше убойной массы: до 130 г с тушки.

Кормление перепелов: нормы суточного рациона

При разведении перепелов важно правильное кормление. Взрослых птиц кормят 2-3 раза в сутки. В рацион кормления перепелов входят кухонные отходы, измельченная пшеница и кукуруза, соя, просо. Также птицам дают люцерну, творог, зелень, сухое молоко, травяную муку, мелко нарезанное сено, вареный картофель, капусту, свеклу, морковь, рыбные отходы и другие корма животного происхождения.

Наилучшим кормом являются соя, люцерна, кукуруза, которые могут полностью обеспечить рацион перепелов.

Таблица «Суточные нормы кормления перепелов (в процентном соотношении)»:

Компонент

Осенне-зимний период

Период яйцекладки

Кукурузная крупа

20

20

Ячмень (сечка)

20

10

Просо

20

15

Жмых подсолнечниковый

10

15

Горох дробленый

10

5

Овсяная крупа

5

5

Отруби пшеничные

5

10

Мука мясокостная

2

5

Мука рыбная

3

5

Семена сорных трав

5

10

Читайте также:  3 наиболее популярные породы гусей-бройлеров

При кормлении перепелов птицам скармливают и комбикорм (марки ПК-5; ПК-2), куда добавляют 4—5% мела. 100 г такой смеси достаточно для 4 птиц. Комбикорм дают в сухом и влажном виде. Два раза в неделю можно добавить вареную печень и кровь забитой птицы. Японские перепела больше любят сладкие и кислые корма. Перепелки хорошо несутся, если им давать комбикорм, составленный для яйценосных кур.

Смесь для кормления перепелов при правильном содержании состоит из следующих компонентов (на 100 г смеси): зерновые (пшено, овсянка) — 60 г, белковые (свежая рыба измельченная, творог) — 36 г, минеральные (мел, скорлупа) — 4 г. Кроме этого, в рацион следует вводить по 10-12 г сочных кормов (морковь, капуста), летом давать вволю свежую измельченную зелень (салат, крапива). В смесь можно добавлять сухое молоко, рыбную, костную муку, бульон, сухие дрожжи, витамины A, D3, Е. Корма дают как сухими, так и в виде влажных мешанок в измельченном виде. Скармливаются только доброкачественные корма. Речной песок, гравий, мел, яичная скорлупа должны быть в кормушке постоянно.

В сутки на одну птицу в среднем скармливается 25— 29 г корма, в год 8-9 кг, а на выращивание до возраста забоя — 0,8 кг. Комбикорма на взрослую птицу затрачивается в среднем 25 г в сутки.

Выпадение перьев и расклев у взрослых перепелов свидетельствует либо о нарушении в организации питания (недостаток минералов и витаминов) или технологии содержания (завышенные нормы посадки). В качестве витаминных кормов можно использовать свежую зелень крапивы, люцерны, клевера, травяную или хвойную муку, рыбий жир, дрожжи, минеральные корма (яичную скорлупу, костную муку, ракушник).

Для восполнения дефицита кормов животного происхождения в рацион перепелов вводят также дождевых и мучных червей, различных насекомых и их личинок. В зимний период зеленый корм можно получить, посеяв зерновые в специальных ящиках. По мере необходимости ее срезают, измельчают и добавляют в корм.

Особенности содержания

Для техасцев не подойдут стандартные перепелиные клетки. Представителям породы будет в них тесно. Кроме того, низкая крыша будет мешать самцу спариваться с самкой. Это увеличит число неоплодотворенных яиц. Примерные размеры клетки для 20 особей: 1000 на 40 см при высоте 40 см.

Хотя техасские гиганты неприхотливы, нужно обеспечить им оптимальные условия, чтобы птицы набрали максимальный вес:

  • Температурный режим. В клетке с суточными птенцами должно быть тепло. Рекомендуемая температура — 36–38 ℃. Это обеспечит быстрый рост молодняка. Начиная с пятого дня, температуру постепенно снижают. Взрослым особям достаточно +22 ℃. Если птицам холодно, они сбиваются в кучу, если жарко — учащенно дышат и открывают клювы.
  • Уровень влажности — 60–70%. Нельзя допускать пересыхания воздуха.
  • Перепела не нуждаются в чересчур ярком освещении, его избыток может стать причиной агрессии и расклева. Продолжительность светового дня — 15–16 часов. Маленьким птенцам свет необходим круглосуточно.

Когда перепелки начинают нести яйца?

Нести яйца перепелки начинают в возрасте 5-6 недель. Хорошая яйценоскость длится до достижения перепёлками 11 месяцев. Поэтому обычно самок держат до этого возраста, затем забивают на мясо.

Читайте также:  Высиживание индоуткой яиц: особенности процесса

В первый месяц несушка принесёт около 10 яиц, на второй и в последующие будет давать 25-30 яиц в месяц.

Если вы желаете сами разводить перепелок, тогда на 3-4 самочки должен быть один самец. Здесь важно знать, что из-за одомашнения этих птиц самки утратили инстинкт высиживания. Некоторые птицеводы подкладывают такие яйца под кур-наседок или под домашних голубей. Еще одним вариантом является использование инкубатора.

Чтобы из яйца вылупились перепелята, нужно отбирать только свежие яйца оптимального веса от самок возраста 2-8 месяцев. Например, от мясных перепелов берут яйца, которые весят 12-16 г, а от яичных – 9-11 г.

Ещё важно отбирать яйца правильной формы, чтобы на скорлупе не было много известковых наростов. Инкубационные яйца должны быть чистыми, не очень темными по цвету. Но даже из таких идеальных яиц удастся добиться не 100%, а 70-80% выхода перепелят.

Когда яйца отобраны, подготавливают инкубатор, куда их закладывают. Здесь нужно соблюдать уровень влажности в пределах 60-70%, использовать 3 периода инкубации. Во время первого периода яйца прогреваются. Во время второго происходит инкубация. Тогда нужно переворачивать яйца 3-6 раз в день. Во время последнего этапа яйца помещают в выводной лоток, так как в это время начнут вылупляться перепела.

Без опыта и хороших инкубаторов получить молодняк перепелов довольно сложно, поэтому целесообразно купить его, а затем уже использовать этих птиц для получения мяса, яиц или для того и другого.

Болезни перепелов

Домашняя лилия

Многие породы домашних перепелов устойчивы к заболеваниям. Частым фактором, который провоцирует болезни, является неправильное питание птиц, недостаток питательных веществ в рационе. Чтобы определить, болен ли перепеленок, достаточно просто на него посмотреть.

Основные симптомы болезни, описание:

  • Вялость;
  • Перестает кричать;
  • Плохой аппетит;
  • Вытягивание шеи;
  • Взъерошенные перья;
  • Запрокидывание головы.
Болезни перепелов

Чтобы птицы восстановились, им необходимо разнообразить и пересмотреть меню. Они должны правильно питаться.

Корм для перепелов

Если регулярно нарушаются условия содержания птицы, фермер не знает, как ухаживать за перепелками, то возможны следующие болезни:

  • Выпадение перьев;
  • Выпадение яйцевода;
  • Каннибализм.

Как повысить яйценоскость: правильный уход за птицей

Но и указанные выше показатели яйценоскости еще не являются предельными. Их также можно изменять в сторону роста при правильном подходе и обеспечении должных условий содержания перепелки. О том, как этого достичь, мы поговорим далее.

Условия содержания

Главными факторами успешного содержания перепелов являются освещение, температура и влажность воздуха, вентиляция и отсутствие сквозняков, а также стрессовых ситуаций. Требования к свету у перепелов особенные.

Возможные болезни породы

Ниже представлены основные заболевания, которым подвержены представители техасской породы.

Сальмонеллез

Инфекционная патология поражает птицу в случае нарушения правил содержания (в помещении плохая вентиляция либо наблюдается высокая плотность заселения). Помимо этого пострадать от сальмонеллеза могут птицы, которых кормят кормами низкого качества. К симптоматике, свидетельствующей об инфицировании, стоит отнести наличие:

  • жидкого помета, склеивающего оперение под хвостом;
  • непроходимости кишечника;
  • отравление организма бактериями.

Вылечить патологию невозможно. Зараженная особь уничтожается, а клетка тщательно дезинфицируется.

Коликбактериоз

Кишечная инфекция быстро поражает пернатых. Инфицирование происходит через:

  • загрязненный помет;
  • жидкость для питья;
  • корм низкого качества.

К симптоматике, свидетельствующей о патологии, стоит отнести наличие:

  • сонливости;
  • вялости;
  • падение на ноги.

Для терапии используется антибиотикотерапия. Птицы выпаиваются ацидофильной простоквашей. Здоровые особи вакцинируются, а клетки дезинфицируются.

Читайте также:  Чем кормить индюшат

Пуллороз

Опасная инфекционная патология поражает в основном молодняк, который начинает страдать от:

  • сниженной двигательной активности;
  • падения на лапы;
  • дрожания;
  • засыхания помета в области анального отверстия.

Пораженные особи уничтожаются, а помещение, в котором они содержались, дезинфицируется.

Аспергиллез

Патология, протекающая в скрытой форме. Больные особи страдают от:

  • затрудненного дыхания;
  • синюшности клюва и лап;
  • слабости;
  • постоянной жажды.

Ветеринарные врачи для лечения рекомендуют воспользоваться:

  • антибиотики;
  • витамины;
  • противогрибковые средства по типу Клотримазола, Амфотерицина и Итраконазола.

Достоинства и недостатки

Сильными сторонами эстонских перепелов являются:

  • высокая выживаемость (сохранность поголовья) — 98%;
  • интенсивность яйцекладки (86-91%);
  • активный рост;
  • скороспелость (откладывать яйца начинают уже через 37-40 дней);
  • высокая выводимость (не менее 80%);
  • продолжительный период кладки яиц;
  • значительная жизнеспособность.

Некоторые к недостаткам эстонцев относят прожорливость птичек. Но специалисты, наоборот, считают это преимуществом. Ведь весь потребленный корм легко и быстро усваивается перепелами и превращается в мышечную массу.

Некоторые к недостаткам эстонцев относят прожорливость птичек. Но специалисты, наоборот, считают это преимуществом. Ведь весь потребленный корм легко и быстро усваивается перепелами и превращается в мышечную массу.

У Эстонских перепелов высокая яйценоскость и выживаемость молодняка

  • высокий процент выживания молодняка и взрослых особей – 98%;
  • длительный период яйцекладки;
  • долгожительство.
Достоинства и недостатки

В плане яйценоскости птицы считаются одними из лучших в своем мясояичном направлении. За год с несушки получают 280 и более яиц весом до 11 г. Зафиксированный рекорд – 315 штук! Нестись самки начинают уже с 40 дня жизни, но при хорошем кормлении можно сократить срок созревания особи. Самая интенсивная кладка наблюдается в первые полгода жизни, затем снижается.

Птицы довольно массивны. Если сравнивать их, например с японскими, то масса тела эстонских перепелок примерно на 30% больше. Взрослая самка весит 200 грамм или более, а самец до 170 грамм. После забоя тушка весит в среднем до 125 г.

Знатоки утверждают, что порода обладает очень нежным, вкуснейшим мясом. Забойной массы перепелки достигают в месячном возрасте, если правильно организовать питание. В первую очередь на забой идут самцы, так как их обычно больше необходимой нормы, молодые самочки «заменяют» старшее поколение – оставляются для получения яиц.

Некоторые заводчики к недостаткам птицы относят их прожорливость. Но специалисты наоборот считают это преимуществом. Дело в том, что весь съеденный корм быстро усваивается птицей и переходит в мышечную массу.

Как и любые другие породы, эстонские перепела имеют свои сильные и слабые стороны, которые стоит учитывать при покупке. Детальнее рассмотрим в таблице.

Сбыт полученной продукции

Сейчас в России популярность перепелиного мяса и яиц невелика. Поэтому, прежде чем создать перепелиную ферму, ознакомьтесь с потребностями близлежащих торговых точек и заведений общепита. Если они не готовы скупать вашу продукцию, перепелиная ферма не окупится.

Кто же готов покупать продукцию перепелиной фермы?

  • супермаркеты;
  • рынки;
  • рестораны;
  • санатории;
  • базы отдыха;
  • детские сады;
  • птицефермы.

Благодаря длительному сроку хранения, перепелиные яйца находят оптовых покупателей. Их можно транспортировать и в другие города.

Сбыт полученной продукции

Некоторые фермеры реализуют свою продукцию через друзей и знакомых: «сарафанное радио» становится прекрасным помощником для некрупных ферм. Не пренебрегайте и рекламой в социальных сетях.

Разведение раков в искусственных водоемах как бизнес: технология и основные требования – в нашей новой публикации по ссылке.

Порядок реализации продукции перепелиной фермы.