Популярные породы белых кур и их особенности

Помогите нам собрать более точные данные о весе и росте породы.

Общие сведения

Существует 2 официальных версии, касательно места появления первых кур с хохолком на голове. По одной из них, порода является результатом народной селекции России, по другой – курица выходец из Средней Азии.

Основная задача селекции заключалась в получении ценной особи с декоративным видом и высокой продуктивностью. Главной особенностью породы является не только яркий хохолок, но и способность выдерживать морозы до –40 °С. Показатель выводимости молодняка даже в неблагоприятных условиях составляет 93 %.

О породах и кроссах кур. Советы птицеводам

Порода – это группа птиц, имеющих общее происхождение и похожих по физиологическим и морфологическим признакам, стойко передающая их потомству.

Кросс получают за счет скрещивания курицы и петуха разных пород, но этот процесс очень сложный, отбор птицы ведется по многим параметрам. Кроссы хороши тем, что отобранные качества (яйценоскость, мясистость, хороший иммунитет, выносливость и т. д.) у них очень высоки. Но есть у них один очень существенный недостаток: все эти качества не передаются по наследству и следующее поколение будет уже не столь продуктивно. Да и родительские качества у несушек кроссов не слишком развиты, они не садятся на яйца.

Приобретая уже взрослых молодок на птицефабрике, будьте готовы к тому, что они станут нестись не сразу, даже если возраст яйценоскости наступил. Дело в том, что куры испытывают стресс от переезда и нового места обитания, поэтому первые яйца появятся только через 2-3 недели. Многие сталкиваются и еще с одной проблемой, куры несут яйца не в гнезда. Это связано с тем, что на птицефабрике никто им гнезд не строит и они просто к этому не приучены. Приучить птиц к гнезду можно, подкладывая в него яйцо-муляж.

Замечено, что хорошие несушки едят немного больше остальных кур, ведь им нужны силы на формирование яиц.

У молодых курочек размер яиц чуть ли не в два раза меньше, чем у взрослых, поэтому не пугайтесь сразу, что яйца мелкие, 2-3 месяца – и они станут крупнее.

Несушек обычно держат около 2-х лет, дальше их продуктивность заметно падает.

Существует и еще один интересный факт, малоизвестный птицеводам: куры предпочитают еду голубого цвета (кстати, такие корма продаются), а кормушки должны быть красными. Синего цвета лучше в курятнике избегать, так как, глядя на него, птицы думают, что наступила ночь.

Экстерьер

По внешним данным Голошейная курица очень напоминает индюка – на красной шее с морщинистой и грубой кожей отсутствует оперение. Также «проплешины» можно заметить и на ребрах куры, когда она поднимает крылья. Из-за такого сходства непросвещенные люди полагают, что порода – результат скрещивания курочки с индюшкой. Исследования показали, что совмещение видов не проводилось.

Читайте также:  Кормление свиней: рационы, корма, типы кормления, запрещенные продукты

Особенности:

  1. Голова у голошеек меньше среднего размера, но широкая.
  2. Гребень насыщенного красного цвета, хорошо развит. На затылке небольшой оперенный участок, из-за чего кажется, что на птице как будто надета шляпка.
  3. Клюв желтого цвета ровный, а кончик немного загнут вниз.
  4. Шея средней длины, но кажется удлиненной, так как в основном оперение отсутствует. В нижней части есть небольшой перьевой «бантик».
  5. Телосложение компактное с хорошо развитой мышечной структурой.
  6. Ноги длинные и сильные.
  7. Хвост небольшой, но с пышным оперением, всегда направлен вверх у представителей обоих полов. По направлению к земле загнуты только удлиненные перья у петухов.

Куры породы зеленоножка — символ польского хозяйства

Зеленоножка – это очень старая порода кур. Первые упоминания про Зеленоножек были датированы в 1879 году. Именно тогда любители домашней птицы попытались составить первое описание породы, которое легло в основу современного перечня породных характеристик.

Куры породы зеленоножка — символ польского хозяйства

Зеленоножек относят к аборигенной польской породе домашних кур. Как и в случае с другими аналогичными породами, ее точное происхождение установить невозможно. Скорее всего во время скрещивания отбирались особи, жившие на территории Польши и других близлежащих стран.

Куры породы зеленоножка — символ польского хозяйства

В 1879 году было составлено первое описание этой породы кур, где их назвали Прикарпатскими или Польскими Зеленоножками. Однако официально стандарт породы был закреплен только в 1923 году.

Куры породы зеленоножка — символ польского хозяйства

Постепенно эти куры набрали большую популярность среди польских фермеров, поэтому специалисты часто называют Зеленоножек символом польского сельского хозяйства в период между Первой и Второй Мировой войнами.

Куры породы зеленоножка — символ польского хозяйства

Куры породы зеленоножка — символ польского хозяйства

Минусы породы

К минусам можно отнести непрезентабельный внешний вид птиц. Из-за внешности не многие фермеры отваживаются завести трансильванских голошейных.

Вторым минусом можно назвать плохо развитый материнский инстинкт. Голошейка может даже устроить гнездо, отложить яйца и сесть на них. А потом внезапно «забыть» про гнездо. По этой причине цыплят голошейки лучше выводить инкубаторным способом или подкладывать яйца под других наседок. Продуктивность у петухов средняя, поэтому ее нельзя отнести ни к плюсам, ни к минусам.

Для успешного оплодотворения на одного голошейного петуха должно приходится 10 кур.

Породы черных кур несушек

Черные куры часто считаются декоративными. Они могу отличаться от сородичей только цветом оперения, как, например, Кастеллана, а могут иметь уникальную внешность, как Голландская хохлатая, а также нести зеленые яйца, как Ухейилюй или иметь черное деликатесное мясо, имеющее омолаживающие свойства, как Китайская шелковая. Среди черных несушек есть и те, которые отличаются превосходной яйценоскостью и приносят по 2 яйца в день.

Кастеллана (Мавританская)

Несмотря на черное оперение, несушка отличается стандартной внешностью и высокой яйценоскостью. Однако порода достаточно редкая. Вес петуха достигает 3 кг, курочки — до 2,3 кг.

Породы черных кур несушек

Кастеллана

Представители породы Кастеллана начинают нестись в возрасте 4 месяцев, их яйценоскость достигает 225 штук, поэтому вполне реально получать по 2 яйца в день.

Читайте также:  Тяжеловозные породы лошадей

Птица отличается крепким иммунитетом, неприхотлива в уходе. Несушки имеют развитый материнский инстинкт, способны высиживать птенцов в любое время года.

Испанская белолицая (Клоуны)

Внешность птицы полностью соответствует ее названию. При черном оперении она имеет белоснежное лицо. Уникальную внешность подчеркивает яркий гребень и сережки.

Породы черных кур несушек

Испанская белолицая

Клоунов стоит разводить любителям диковинок. При средней яйценоскости, достигающей 180 штук в год, птица дает вкусное мясо.

Представители Испанской белолицей породы отличаются подвижностью, поэтому требуют большой территории для содержания. Они не требовательны к кормам, но нуждаются в просторном теплом помещении с хорошей вентиляцией.

Минорка

Еще одна порода, сочетающая яркую внешность с отличными показателями продуктивности. Ее родина — Испания. Содержание птицы окупается даже зимой, я блестящее черное оперение может сделать ее гордостью любого хозяйства.

Породы черных кур несушек

Минорка

Минорка относится к яичному направлению. Однако достаточно большой вес тушки, отличные вкусовые характеристики мяса позволяют использовать ее и в смежном направлении.

На сегодня существует три основных подвида породы — черная, белая и карликовая. Первые яйца у несушек появляются в возрасте 5 месяцев, яйценоскость высокая — достигает 200 штук в год.

Кормление взрослого стада

Польские труженицы не будут перебирать едой, могут кушать абсолютно все, что им дают. Если они находятся на свободном выгуле, то в теплое время года можно кормить их всего лишь 2 раза в день, то есть утром и вечером. Чем перекусить в течение дня они смогут найти самостоятельно.

Рацион может быть любым, но важно, чтобы его питательная ценность соответствовала нормам кормления яйценоских куриц. Рассмотрим некоторые рекомендации по поводу организации кормления и составу еды.

  1. Влажные мешанки и домашние каши рекомендуется готовить почаще. В зимний период приготовленные каши и мешанки подают теплыми. Рекомендуется так же увеличить на зиму калорийность такой еды, за счет добавления жиров и углеводов.
  2. Летом и весной, когда квочки хорошо несутся, наоборот, нужно увеличить количество животных и растительных протеинов в ежедневном меню.
  3. Заблаговременно заготавливайте зелень, чтобы куры имели доступ к ней круглогодично.
  4. Дозируйте пищу таким образом, чтобы семейство могло поглотить все за один раз, особенно в жаркое время года, когда из-за высокой температуры она быстро портится.
  5. Не забывайте о сухом, цельном зерне. В сезон кладки давайте больше кукурузы, овса. В остальное время увеличьте процент пшеницы, ржи, ячменя, проса. Можно заменить зерновые смеси комбинированными кормами.

Известные породы

Пород кур, несущих цветные яйца, совсем немного. Остановимся подробнее на каждой из них.

Араукана

Принято считать, что самые первые упоминания о курах, откладывающих разноцветные яйца, относятся к тем временам, когда Христофор Колумб открыл Америку, однако, в странах Старого Света таких пернатых представили только в 1920 году. Это была порода араукана, которая получила свое название от индейского племени, в котором она была обнаружена.

Представители породы характеризуются довольно небольшими размерами и малым весом: так, петух весит всего 2,5 кг, а вес курицы не превышает 2 кг. Хвоста у этой породы птицы нет, это объясняется отсутствием нескольких позвонков. Зато имеются бородка, хохолок и кисточки. Одна из отличительных особенностей породы – шикарные бакенбарды. Туловище курицы имеет округлую форму, спина удлиненная, плечи сильные, хорошо развитые, четко выражены живот и поясничный отдел.

Читайте также:  Блокада суставов или как быстро избавиться от острой боли?

Цыплята

В целом, экзотическое потомство практически ничем не отличается от обычного. Испанские детеныши появляются на свет так же, как и прочие – спустя 3 недели. У них небольшой вес, около 40 грамм, а также их тельце покрыто пушистым, коротким серым ворсом.

Нет также определенных правил по их выращиванию – все происходит по стандартной схеме.

Цыплята

Список самых основных правил кормления и ухода читайте ниже.

В течение 3-х недель после появления на свет птенцы нуждаются в соблюдении строгого режима кормления, потому что от этого зависит их рост и развитие. Первыми продуктами, позволенными малышам, являются крупы, зелень и вареные яйца. Важно обогатить меню белковой пищей, чтобы избежать дефектов роста. С этой же целью необходимо добавлять минералы, особенно, кальций, участвующий в процессе роста костной ткани и формирования скелета. Уже с первых дней жизни нужно заниматься укреплением здоровья

Птенцам для крепкого иммунитета нужны кисломолочные продукты, дрожжи, рыбий жир, глюкоза и витамины, особенно аскорбиновая кислота. Если взрослым птицам можно давать мелкие камушки для улучшения пищеварения, то цыплятам они не подойдут по размеру. Вместо этого приготовьте для них емкость с крупным песком, который нужно предварительно дезинфицировать, прокалив на сковороде.

Разведение маранов

Для инкубирования отбирают крупные яйца массой не менее 65 г. Стараются отобрать самые темные, чтобы сохранить наследственные качества. При этом желательно, чтобы родители имели хороший экстерьер, соответствующий стандартам породы.

Главная проблема в инкубировании маранов — толстая скорлупа и плотная подскорлупная оболочка яиц. Если цыплята ослаблены, они часто не могут проклюнуть скорлупу или разорвать оболочку. Это приводит к гибели птенцов, если вовремя не помочь им вылупиться.

Для того, чтобы избежать гибели птенцов от недостатка кислорода под толстой скорлупой, во второй половине инкубации стараются хорошо вентилировать. А для избежания присыхания зародыша к подскорлупным оболочкам стараются чаще поворачивать яйца. Для поддержания влажности воздуха в последнем периоде инкубации раз в день опрыскивают их из пульверизатора. Влажность в последние дни должна составлять около 75%.

Для избежания перегрева зародышей, появления таких недостатков, как кривые пальцы, опытные фермеры рекомендуют с 16-го дня снижать температуру на 0,2° в сутки, чтобы к моменту вывода она составляла 36,8-36,9°.

Как у других птиц с крупным яйцом, яйца маранов размещают на боку, достаточно свободно. После начала проклева следят за тем, чтобы место проклева не оказалось упирающимся в пол, стенку или другое яйцо. Некоторые фермеры предпочитают помогать птенцам, аккуратно разбивая по кругу скорлупу от места проклева.

При соблюдении правил инкубации цыплята-мараны вылупляются достаточно дружно на 21-е сутки. Если же доверить высиживание надежной клушке, можно решить все проблемы, связанные с выведением цыплят, естественным путем.

Процесс вылупления маранов пошел: уже два новорожденных и много наклевов.