Породы свиней, подходящие для разведения в России

Высокую продуктивность можно получить только от породных животных, приспособленных к определенной климатической зоне и кормовым условиям.

Особенности мясных пород

Традиционная классификация свиных пород основывается на направлении:

  • сальное;
  • мясо-сальное;
  • беконное или мясное.

Животные мясных пород имеют такие особенности:

  • длинный корпус;
  • неглубокая грудинка;
  • круглые бока;
  • пара окороков задней части очень массивная в противовес некрупной передней части;
  • образование жира не интенсивное, зато активнее растёт мышечная ткань.

Наиболее востребованы в фермерском хозяйстве свиньи мясных пород

В цифровом выражении мяса в таких свинках до 67%, а сала — всего до 32%, хотя обычно меньше. Как правило, таких животных выращивают до массы 120-140 кг. Поросята беконных пород растут быстрее, чем однолетки других направлений. При корректном кормлении они вырастают до 100 кг примерно за полгода. Скороспелость является одним из ключевых факторов при выборе мясных свиней. Также важен иммунитет к различным заболеваниям.

Отправляемся за поросятами: правила выбора здоровых особей

Самое главное в разведении свиней – это выбрать здоровых и производительных поросят, за счет потомства которых и можно развить весь свой бизнес или просто расширить свое домашнее хозяйство. В этом деле есть несколько общепринятых правил, которые рекомендуют использовать опытные свиноводы:

На продажу поросят обычно выставляют уже в возрасте 1 месяца. Очень важно, чтобы к этому моменту они уже могли самостоятельно питаться обычно пищей из корыта. В противном случае у Вас будет очень много проблем с приобретенными животными, возможны даже неприятные летальные последствия.

Поэтому, стоит не только детально расспросить продавца о том, как и чем питаются его поросята, но и по возможности самому понаблюдать за процессом поглощения пищи. очень хорошо, если животное захватывает и пережевывает пищу всей пастью.

Если же процесс еды выглядит так, как будто поросенок сосет, то он еще не отучен от матери и продавец еще не приучил его самостоятельному питанию.

Немаловажно для таких свиней как крупная белая и наличие правильного прикуса. От этого на прямую будет зависеть то, насколько быстро животное сможет набирать вес. При неправильно смыкающихся челюстях свинья не способна полноценно пережевывать пищу и вынуждена заглатывать ее целиков. Как результат, еда не переваривается полностью и попросту выводится из организма, так и не отдав животному свои питательные вещества.

Также, это является причиной проблем с пищеварением. Поэтому, выбирая поросенка, очень внимательно осмотрите его зубы и то, насколько плотно смыкаются верхняя и нижняя челюсти.

Конституция тела поросенка – главный показатель его продуктивности и здоровья. При выборе поросят крупной белой породы обращайте внимание, чтобы спина у них была прямой, а крестец ровным.

Также, для описываемой породы характерной является большая длина туловища, которая проявляется уже в раннем возрасте. Ноги у поросят должны быть крепкими, поскольку во взрослом возрасте эти животные набирают очень большой вес, который они не смогут носить на слабых ногах. Голова у представителей породы средняя по размерам с прямым лбом и вытянутым вперед пятачком. Уши падают на лом и могут немного закрывать глаза.

Специалисты рекомендуют покупать сразу нескольких поросят, поскольку таким образом они лучше откармливаются. Вообще, принято считать свиней стадным животным, поэтому им знакомо чувство конкуренции при поглощении пищи. Таким образом, даже не испытывая голода, животные попросту будут стараться поглотить как можно больше еды, что в результате пойдет только на пользу их весу.

Аргументом за то, что выращивать одновременно несколько особей является целесообразным решением служит и то, что затраченные на уход за одним поросенком силы и за несколькими будут практически эквивалентными. А вот в отношении прибыли – это совершенно разные вещи.

Универсальные породы

Все известные породы свиней принято подразделять на три основные группы в соответствии с производственным типом: универсальный (мясосальный) тип, мясной (беконный) тип и сальный (сальномясной) тип. Российские свиноводы в большинстве своем предпочитают выращивать универсальные породы, которых можно откармливать и на мясо, и на сало. Причем популярностью пользуются как выведенные за рубежом породы, так и отечественные, более приспособленные к климатическим условиям нашего региона и к местным кормам.

Читайте также:  Болезнь Ауески у животных причины симптомы и лечение

В молодом возрасте у свиней мясосального типа преобладает мышечная ткань, поэтому молодняк хорошо идет на мясо. А с возрастом у свиней начинается интенсивное жироотложение – содержание сала в туше может достигать 35%. Основную долю пород мясосального типа составляет крупная белая порода свиней.

Крупная белая

Изначально эта популярная порода была выведена английскими селекционерами. А те крупные белые свиньи, что встречаются сейчас повсеместно в России, благодаря племенной работе значительно превосходят английскую породу по многим показателям. Крупные белые свиньи подходят для разведения в различных климатических условиях, отличаются скороспелостью и хорошей многоплодностью.

Для животных характерна крепкая конституция, хряки в среднем достигают 350 кг, свиноматки – 250 кг, молодняк к шести месяцам при интенсивном откорме способен набрать 100 кг. Откармливают свиней до беконных, мясных и жирных кондиций.

Миргородская

Выведенная на Украине порода характеризуется многоплодием, нетребовательностью к кормам, быстрыми темпами среднесуточного прироста на откорме и приспособленностью к пастбищному содержанию. Конституция у свиней крепкая с хорошо развитыми крупными окороками, взрослые хряки весят около 310 кг, свиноматки – около 210 кг. Окрас черно-пестрый.

Украинская степная белая

По внешнему виду от крупных белых украинские степные свиньи отличаются незначительно: щетина у них гуще, костяк крепче, сложены более грубо. Вес хряки, свиноматки и молодняк набирают приблизительно такой же, как и свиньи крупной породы. К достоинствам степной породы относится скороспелость, плодовитость и неприхотливость к условиям содержания. Хорошо подходят для разведения в степных засушливых регионах.

Мангалицкая

Свиньи породы мангал при хорошем откорме могут набирать вес более 300 кг. Причем они не привередливы в выборе корма: могут питаться пищевыми отходами, различными растительными и животными кормами, техническими остатками. Содержать их можно как в свинарнике, так и на выгуле круглый год. При содержании в помещении мангалы по внешнему виду похожи на обычных свиней, а вот при уличном содержании эти животные покрываются густой кудрявой шерстью, которая защищает их от суровых морозов.

Вдобавок, свиньи мангалы не нуждаются в прививках благодаря сильной иммунной системе, отличаются стрессоустойчивостью и спокойным нравом.

Описание Крупной белой породы свиней

Данная порода относиться к мясо-сальному направлению. Туловище удлиненное, глубокая грудь, выгнутая спина. Голова небольшая с широкой лобной костью, пятачок средних размеров, немного выгнутый, толстая шея. Задняя часть очень массивная, что является отличительной особенностью породы. Ушки большие, смотрят верхи немного в стороны. Свинья имеет правильно поставленные конечности, они короткие и без кожных складок. Копыта очень крепкие. Свинья имеет очень покладистый темперамент. Животные быстро созревают, уже при достижении ими 12 месяцев средний вес может составлять от 180-210 кг, взрослый хряк имеет живую массу 270-380 кг, свиноматка – 190-270 кг. Матки многоплодны, за один опорос они могут приносить от 12 поросят и выше. Длина хряка – 190-200 см, у самки – 160-170 см.

Достоинства

1. Считается самой лучше базой для получения новых пород; 2. Всеядность; 3. Плодовитость; 4. Скороспелость.

Недостатки

1. Склонность к ожирению; морозы и прямые солнечные лучи не лучшим образом влияют на животных; крестец.

Миргородская порода свиней

  • Голова средней величины с заметным изгибом в лицевой части и широкими мясистыми ганашами
  • Уши небольшие, направлены вверх и вперед, иногда немного свислые.
  • Обхват за лопатками почти равен длине туловища.
  • Конституция животных крепкая.
  • Ноги средней высоты, короче, чем у животных крупной белой и украинской степной белой пород.
  • Окорока хорошо развиты.
  • Кожа эластичная, плотная, без складок.
  • Щетина густая, блестящая, равномерно покрывающая кожу. Масть черно-пестрая, иногда с рыжеватым оттенком.

Дюрок

Дюрок — это порода свиней красной масти. Выведена порода в конце XIX века в Америке, на сегодняшний день распространена во всем мире. Необычность породы свиней дюрок заключается в следующем: порода была выведена как сальная, но большой спрос на мясо привел к тому, что направление производительности изменили. Даная порода достаточна, вынослива и хорошо адаптируется к пастбищному содержанию.

Дюрок в основном используют в селекционной работе для получения породных гибридов. Мясо пород данных свиней отличается высоким качеством.

Для свиней данной породы характерны большие размеры и крепкая конституция. Туловище имеет средние размеры, глубокое и широкое. У хряков длина туловища достигает 180-185 см, у свиноматок 175-185 см. Уши длинные, свисающие вперед. Линия спина в форме арки, ноги высокие и крепкие, хорошо выраженные окорока. Цвет кожного покрова свиней может быть золотистого до темно- красного.

Читайте также:  Венгерская мангалица: описание породы свиней

Порода дюрок не очень плодовита. По данному критерию они уступают свиньям пород крупной белой и ландрасу. В среднем за один опорос свиноматка может принести 9-11 поросят. Свиноматки породы дюрок являются заботливыми «матерями», спокойны и хорошо вскармливают потомство. Среднесуточный прирост живого веса составляет 750-950 г в сутки. Порода относится к скороспелому виду, за 170-180 дней набирают 100 кг живого веса (на контрольном откорме). На 1 кг прироста расход кормов составляет 3,7-3,8

Особенности: хорошие выносливость и приспособление к пастбищному содержанию, спокойные животные, однородность туш, высокие и стабильные качества мяса.

Недостатки породы: малая плодовитость, подвержены к заболеванию атрофическим ринитом (насморком), зависимы от количества белкового питания.

Обязательно посмотрите следующее видео породы свиней дюрок, очень интересная история, живой пример успешного разведения данной породы и все можно увидеть своими глазами на видео.

Большая белая

Отдельно стоит большая белая свинья – основная порода свинокомплексов. И тут ключевое слово «свинокомплексы». Большая белая могла бы заменить собой все остальные породы свиней в любом из продуктивных направлений. Внутри породы есть все три линии: мясная, сальная и мясо-сальная. Но частнику эту свинью рекомендовать сложно. Порода требовательная к кормам и условиям содержания. Для получения наилучшего результата ей нужно создать условия жизни, аналогичные условиям свинокомплекса. Для частников это нереально. При несоблюдении условий содержания и кормления результаты получатся примерно одинаковые с отечественными породами соответствующих направлений.

На заметку! Проще всего купить поросят большой белой породы.

Рекомендации по выбору

Перед покупкой поросят крупной белой породы, необходимо учесть ряд важных моментов:

  1. Здоровые особи начинают визжать и проявляют заметное беспокойство при попытке протянуть к ним руку;
  2. Вес здорового двухмесячного животного не должен быть меньше 20 килограмм;
  3. Если поросенок имеет небольшой вес и не реагирует на прикосновения, от его покупки следует отказаться.

В случае оптовой покупки свиней, нужно постараться уделить время на внимательный осмотр каждой особи. Это связано с тем, что некоторые продавцы умышленно подкидывают несколько больных особей в большие оптовые партии.

Также необходимо поинтересоваться, какие корма, витамины и вакцины получали особи с рождения и до сегодняшнего момента. В противном случае, резкая смена рациона питания может привести к снижению аппетита и исхуданию.

Рекомендации по выбору

При выборе свиней белой породы — уделите внимание каждой особи

Дополнительно к этому, желательно лично понаблюдать, как животное поглощает пищу. Если поросенок пытается сосать, а не пережевывать пищу, значит, его еще не приучили питаться самостоятельно.

Следует уделить особое внимание прикусу. Верхняя и нижняя челюсти должны нормально смыкаться. В противном случае, свинья не сможет нормально пережевывать еду. Это может привести к нарушению переваривания пищи и недостаточным получением организма животного полезных веществ, что может привести к серьезным осложнениям.

Общие сведения о сорте

Впервые о вишне Черная заговорили в конце XX века. Выведен сорт А. Я. Ворончихиной. Быстро распространилась в южных областях и других странах Ближнего Востока. Среди основных преимуществ выделяют:

  • устойчивость к низким температурам;
  • не привередливость к типу почвы;
  • нетребовательность к осуществлению сложных процедур по уходу.

Садоводов привлекает устойчивость к высоким, нехарактерным для умеренного климатического пояса температурам до +35 °C. Вишня способна выдерживать прямые солнечные лучи. Сорт прекрасно себя чувствует практически на любом субстрате. Для плодоношения необязательно, чтобы дерево росло на черноземе.

Описание растения

Ленинградская вишня, как еще называют этот сорт, — это относительно небольшое дерево, которое достигает в высоту размеров не выше 4 м. Крона пушистая, что и помогает справляться виду с чрезмерно высокими температурами и солнечным светом.

Особенности плода

Ягода обладает массивными размерами. Вес одной составляет 6–7 г. Цвет кожицы практически черный. Глядя на ягоду, многие приходят к выводу, что это черешня, т. к. внешне действительно наблюдается схожесть. Мякоть обладает приятным темным цветом и отличается сладостью с тонкими кислыми нотками. Косточка внутри ягоды небольшая и легко отделяется от мякоти.

Описание указывает, что дикая вишня идеально подойдет как для употребления в свежем виде, так и для приготовления соков, компотов, варенья и других блюд и напитков.

Читайте также:  Как безошибочно определить возраст коровы и теленка

Выбор поросёнка

Взрослые особи данного вида отличаются от других разновидностей свиней габаритами и весом только при правильном кормлении и содержании. И многое зависит от выбора здорового молодняка. Как правильно выбрать поросенка крупной белой породы?

Здоровый крепкий поросенок пугается незнакомых людей и убегает при попытке к нему прикоснуться. Он активен, очень шустро бегает, прекрасно ест. Двухмесячный поросенок должен весить не менее 20 кг. Больной и слабый детеныш весит гораздо меньше, он не реагирует на прикосновения, мало двигается — такое животное приобретать для своего хозяйства не стоит.

Некоторые заводчики, продавая молодняк оптом, подсовывают в стаде хилых особей. Чтобы подобного не происходило, необходимо тщательно осматривать каждого поросенка. Также у продавца следует поинтересоваться, к какому рациону привыкли животные, что им давали из витаминов и пробиотиков, периодичностью кормления и количеством корма за один раз.

Свиньям породы сибирской северной также суждено носить традиционный белый окрас. Их вывели путем скрещивания короткоухих местных свинок с особями крупной белой разновидности. Одной из главных задач селекционеров было получение у нового генотипа приспособляемости к сибирским морозам.

Они являются обладателями крепкой конституции. По внешнему описанию сибиряки очень похожи на прародителей: имеют широкие грудную и спинную области, выразительные бока, развитые окорока. Их кожный покров плотный и грубый, имеет согревающий подшерсток.

Взрослые особи женского пола весят 240-260 кг, мужского пола – 315-360 кг. Длина свиноматок достигает 165 см, хряков – до 172 см.

Поросята хорошо прибавляют в весе – от 690 до 750 г, в 6 месяцев набирают 100 кг.

Сибирская порода белых свиней является очень популярной на территории Сибири и Казахстана.

Приобретать поросят для своего хозяйства необходимо только на племенных фермах, выставках. Приобретая животное на рынке, у перекупщика, нет никакой гарантии здоровья и наличия племенной ценности у поросёнка.

В связи со сложной ситуацией в нашей стране по поводу АЧС (африканская чума свиней), перед покупкой необходимо убедиться в районной ветеринарной станции о благополучии хозяйства по этому заболеванию.

Выбор поросёнка

Приобретают поросят – отъёмышей, не младше полутора месяцев. Оптимальный возраст 2 месяца. Признаки здорового поросёнка:

  • вес 16 — 18 кг;
  • чистая кожа без ранок, прыщей и пятен;
  • активное поведение, громкий визг при попытке взять малыша в руки.

Поросёнок, готовый к продаже, должен уметь питаться не только молоком, но и «взрослыми» кормами, иначе, быть «корытником». Помёт «корытника» имеет серовато-бурый цвет, у поросёнка, который пьёт только молоко, помёт жёлтого цвета.

Перед продажей, ответственный продавец ставит необходимые прививки поросёнку, колет малышу железосодержащие витамины. Если это не было сделано, покупателю нужно проколоть животное самостоятельно, или вызвать ветеринарного врача для этой процедуры.

Появление этой породы свиней явилось итогом работы по скрещиванию аборигенных морозоустойчивых, но весьма посредственных в показателях хрюшек, с представителями русской белой. Итогом селекции стала поистине чудесная свинья, которая, с одной стороны, хорошо переносит климатические перепады, а с другой стороны, обладает достоинствами белой свиньи – плодовитостью, скороспелостью и универсальностью. Официально признана сибирская северная была в сороковых годах прошлого века.

Животное достаточно крепкое, пропорционально сложенное, имеет мясистые окорока и широкую спину. Щетина у этой свиньи жесткая, густая и достаточно длинная, имеет место подшерсток. Кожа обладает высокой степенью жесткости. Масть животного, как правило, белая, реже – рыжеватая. Кабан достигает массы 360 кг, а самка, приносящая за опорос от 10 до 12 поросят – до 260 кг. Животное обладает спокойным покладистым нравом.

Конечно, лучше приобретать чистопородных поросят у заводчика: так вы будете точно знать, кого вы купили и каких показателей нужно ждать. Если же поросёнок покупается для личного хозяйства на обычном рынке, то нужно обращать внимание на его здоровье.

Больной поросёнок малоподвижен и не убегает, если вы протягиваете к нему руки. Здоровые поросята визжат и пытаться скрыться от незнакомого человека. Поросёнок русской белой породы к 2 неделям должен весить около 25 кг — если это не так, то либо перед вами болеющая особь, либо это представитель какой-то другой породы. Пятна на шкурке и неправильный экстерьер также будут свидетельствовать о принадлежности малыша другой породе.

Также важно узнать, чем кормили малышей и какие вакцины уже сделаны. При приобретении поросят у заводчика вам предоставят подтверждающие документы, чего вы не найдёте на стихийном рынке.