Пульмонолог: Простая гимнастика поможет восстановить легкие

Установлено, что основную роль в инфекционной патологии свиноводческих комплексов промышленного типа играет «условно-патогенная микрофлора» (возбудители дизентерии, сальмонеллеза, эшерихиоза, микоплазмоза, пастереллеза, гемофилеза, бордотеллеза, стрептококкоза, хламидиоза и др.), а также вирусы Трансмиссивный гастороэнтерит,  Репродуктивно – респираторный синдром свиней, Парвовирусная инфекция, Цирковирусная инфекция свиней, Классическая чума свиней, Африканская чума свиней и т.д.

Как заниматься дома

На что обратить внимание, восстанавливаясь после COVID-19, "РГ — Неделе" рассказала наш постоянный эксперт, врач-пульмонолог Пироговского центра (КДЦ Арбатский) Ольга Богуш.

— Сейчас уже ясно, что даже при легком течении заболевания многим не удается избежать осложнений. У некоторых наблюдается фиброз — поражение легких, когда нормальная ткань замещается соединительной. В легком, по сути, возникают рубцы. В результате уменьшается дыхательная поверхность легких. Если поражены небольшие участки, человек этого не замечает. Но если фиброз более выражен, возникает одышка.

Заниматься физическим восстановлением нужно обязательно. Прежде всего это дыхательная гимнастика — упражнения, направленные на восстановление дыхательной мускулатуры, укрепление мышц, которые отвечают за вдох и выдох. Важно задействовать нижние отделы легких, которые в обычной жизни для дыхания почти не используются. На это, например, направлены йоговские практики.

Пока сохраняется слабость, заниматься можно лежа в постели

Многие мои пациенты, которые сейчас приходят ко мне на консультацию, занимаются по методике Бутейко — это особое "поверхностное" дыхание, при котором идет накопление углекислого газе в организме. Говорят, что им помогает. Но все же постковидным пациентам я прежде всего рекомендую "парадоксальную" гимнастику, которую много лет назад разработала Александра Стрельникова.

Эти упражнения хорошо работают при астме, других хронических заболеваниях легких. В рекомендациях минздрава, кстати, указано, что можно практиковать йоговское дыхание — и диафрагмальное, и так называемое полное. По способу выполнения эти дыхательные практики отличаются, но на состоянии легких хорошо сказываются и та и другая.

Важный момент: ограничиваться только дыхательными упражнениями не стоит, надо обязательно добавлять физическую нагрузку. Пока сохраняется сильная слабость, можно, лежа в постели, делать совсем простые вещи: надувать шарики, медленно выдыхать через тонкую трубочку в воду. Есть специальные дыхательные тренажеры — они полезные, хотя и довольно дорогие. Думаю, вполне можно обойтись и подручными средствами.

Когда физическое состояние позволит вставать, добавляем гимнастику. Если дома есть тренажер — шаговая дорожка или велосипед, используем их для увеличения аэробной нагрузки. Если нет, не страшно. Обычная энергичная ходьба, махи руками, наклоны туловища и другие элементарные упражнения помогут восстановиться быстрее.

Если есть возможность, занимайтесь на свежем воздухе. Самое простое и безопасное — ходьба в бодром темпе, можно подключить палки (скандинавская ходьба), использовать велосипед.

Иногда пациенты сами затягивают процесс восстановления. Например, у них сохраняется остаточный кашель, и они делают ингаляции с муколитиками — лазолваном или каким-то другим аналогичным препаратом. Этого без назначения врача делать не надо. Ингаляции для увлажнения дыхательных путей полезны — с минеральной водой, физраствором. Но если добавлять муколитики, это будет провоцировать кашель.

Хочу предупредить: если неприятные симптомы со временем не проходят — усиливается одышка, ухудшается самочувствие, кашель приобретает другой характер, к нему присоединяются хрипы, например, не надо лечиться самостоятельно, нужно обратиться к врачу и обследоваться.

Читайте также:  Как и сколько по времени несушка сидит на яйцах?

Кроме гимнастики также хорошо выполнять вибрационный массаж. Это несложно: легко постучите себя ладонями по груди, животу и попросите кого-нибудь также прохлопать несколько минут по спине. Это помогает очистить дыхательные пути от слизи, работает как профилактика застойных явлений в легких.

Наконец, важный совет: я всем своим пациентам, в том числе и старшего возраста, рекомендую обязательно привиться не только от гриппа, но и против пневмококка. Такая прививка защитит от вторичной бактериальной пневмонии. Кстати, из примерно 40 моих пациентов с хроническими заболеваниями легких, которые были в этом сезоне привиты от пневмококка, коронавирусом заразился только один и переболел довольно легко. Так что, возможно, эта прививка, стимулируя иммунитет, помогает защититься и от коронавируса.

Подробности

Методические рекомендации по реабилитации для больных COVID на сайте Минздрава предназначены прежде всего для врачей, но в конце документа приведено несколько полных комплексов лечебной и дыхательной гимнастики — взять их на вооружение может любой человек.

Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Ирина Невинная

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Многие заболевания желудочно-кишечного тракта вызываются нарушениями в работе иммунной системы, которая не может справляться таким количеством вредоносных факторов, с которым она встречается ежедневно. А если у человека генетическая предрасположенность, помноженная на неправильное питание, злоупотребление табаком и алкоголем, то заболевания ЖКТ не заставят себя долго ждать. Рассмотрим наиболее частые болезни пищеварительной – это болезнь, поражающая слизистую оболочку рта. Она может доставлять весьма неприятные ощущения. Вследствие этого снижается способность хорошо пережевывать пищу, что в конечном итоге пагубно сказывается на работе желудка. Причина возникновения стоматита – слабый – возникает, когда воспаляется слизистая оболочка пищевода. Это может быть вызвано употреблением алкоголя, чересчур грубой, плохо пережеванной пищи, ожогами. Такие заболевания желудочно-кишечного тракта, как эзофагит, причиняют достаточно сильные боли, дискомфорт. Может возникать чувство жжения, рвота, иногда даже с примесью страдает огромное количество людей. Связано это состояние с повышением кислотности желудочного сока. Когда часть его поднимается в пищевод, возникает чувство гастрит представляет собой наиболее распространенные заболевания ЖКТ. Раньше считалось, что гастрит – это болезнь студентов и людей с бешеным ритмом жизни, которые питаются нерегулярно и неправильно. Сегодня же абсолютно точно известно, что подавляющее большинство гастритов вызывает бактерия Helicobacter pylori. Хеликобактерная инфекция одна из наиболее распространенных в мире и красноречиво говорит о том, насколько плачевно состояние иммунной системы у большинства людей. Хронический гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. На самом деле это заболевание, которое может иметь очень серьезные последствия. Сначала нарушается всасывание различных полезных веществ, например, витамина В12. Дефицит этого витамина ведет к развитию анемии. Если не лечить гастрит, то может развиться атрофическая его форма, которая считается предраковым состоянием. Хронический дуоденит и хронический колит – это воспаления слизистых оболочек соответственно двенадцатиперстной кишки и толстого кишечника. Это далеко не все заболевания желудочно-кишечного тракта. Их гораздо больше, среди них есть весьма опасные, как например язвенная болезнь или панкреатит. Конечно, идеальный вариант – это профилактика, которая поможет предотвратить заболевания ЖКТ. Но как действовать, если заболевания уже диагностированы?

Заболеваемость сифилисом

Венерические заболевания всегда были под надзором государства, и в императорской России, и в Советском Союзе, правда, статический учёт наладили только в 60-х годах прошлого столетия. Сегодня эпидемиологическая ситуация по сифилису нельзя сказать, что благоприятна, но после всплеска сексуальной свободы 90-х, сопряжённой с эпидемией сифилиса, пошло постепенное снижение и на 100 тысяч населения ежегодно выявляется 33 первичных больных, тогда как пятилетку назад ещё было больше 50.

Тем не менее, сегодня растёт третичный сифилис, с начала «нулевых» многократно выросла заболеваемость поздними формами — нейросифилисом и кардиосифилисом. Это те, кто-либо не долечился в 90-е, либо не знал про заражение.

Часто пациенты с инсультами и другими неврологическими и психиатрическими проблемами или заболеваниями сердца госпитализируются в профильные стационары, где у них в анализах выявляется сифилис. Нередко инсульт-инфаркт врачи не связывают с венерическим заболеванием, будто бы это два параллельно текущих процесса, тогда как болезни сердца, головного мозга и сосудов только следствие сифилиса, но уже третичного.

И это очень серьёзная проблема, потому что третичный сифилис — это образование специфических гумм где угодно, когда избавление от трепонемы само по себе очень проблематично, а восстановление разрушенного ею органа или ткани — совсем фантастично. Печально, но сексуальная свобода 90-х с течением времени оборачивается нелёгкими пациентами неврологических отделений.

Диагностика демодекоза

Демодекоз довольно легко диагностировать. Врачу для этого понадобится микроскоп: различить клеща, размером с мельчайшую частичку, без него будет невозможно. Но понять, что человек страдает офтальмологической патологией, разносчиками которых являются клещи, довольно просто — это видно невооруженным глазом.

  • Во-первых, болезнь сопровождается воспалением века;
  • Во-вторых, демодекоз нередко повреждает слизистую оболочку, а вместе с ней и глазное яблоко;
  • Во-третьих, заболевание относится к категории сезонных и чаще проявляется весной или летом.

Кроме того, весьма негативно на развитии болезни сказывается и использование декоративной косметики для лица, в особенности теней для век или туши для глаз, а также различных средств, предназначенных для усиления роста ресниц и ухода за ними. Это объясняется тем, что некоторые их компоненты способствуют активному размножению клещей. Как же врач-офтальмолог диагностирует данное заболевание? На какие проявления он ориентируется в первую очередь?

  • Отечность и покраснение по краям век.
  • Активное выпадение ресниц.
  • Повышенное слезотечение.
  • Образование по краям бровей гнойных корочек.
  • Сухость и покраснение конъюнктивы.
  • Шелушение кожи в области вокруг глаз.
  • Образование ячменя.
  • Светобоязнь.

Инфекции

Инфекционные болезни свиней очень быстро распространяются на сородичей. Без принятия мер можно лишиться всего стада. К самым опасным и быстро распространяющимся инфекциям относятся:

  • чума;
  • грипп;
  • вирусный гастроэнтерит.

Чума сопровождается ознобом, может проявлять себя как воспаление легких или кишечника. Быстро прогрессирует, через трое суток после заражения свинья гибнет. Сильно повышается температура, животное отказывается от еды, может возникать рвота. Во время чумы страдает кровеносная система, поэтому главным признаком является появление на теле большого количества сиренево-красных пятен. В основном, они появляются на ушах и животе. Свиньи, больные чумой подвергаются сжиганию. После обнаружения чумы, все хозяйство закрывают на 40-дневный карантин и проводят дезинфекцию, предписанную органами ветзащиты. Поросятам проводят вакцинацию.

Инфекции

Грипп также относят к острым формам инфекций. Сопровождается сильным ознобом, повышением температуры, вялостью. Уши и хвост приобретают «синюшный» цвет. На вторые сутки появляется кашель, чихание, в это время особенный риск заражения сородичей. Грипп у свиней чреват осложнениями — пневмония, артрит и даже менингит. При медикаментозном лечении симптоматики выживает примерно половина заболевших свиней.

Читайте также:  Картофель Аврора: описание сорта, особенности выращивания

Гастроэнтерит — недуг, который быстро прогрессирует. У свиней возникает сильный понос, рвота, снижение или отсутствие аппетита. Температура повышается незначительно. Заболевание лечат симптоматически, большая часть заболевших выздоравливает, гибнет около 20 процентов.

Редкие симптомы

Сравнительно редко при COVID-19 наблюдают расстройства психики. Как правило, они встречаются среди лиц старшего возраста, а также у людей с заболеваниями центральной нервной системы. Чаще всего это:

  • раздражительность,
  • бессонница,
  • спутанность сознания,
  • необоснованное, чрезмерное беспокойство,
  • депрессия.

Также встречаются более тяжелые и редкие неврологические осложнения:

  • судорожные припадки,
  • нарушения мозгового кровообращения,
  • повреждение периферических нервов (нейропатии).

В некоторых случаях, на фоне заболеваний зубов, десен или неправильного прикуса, COVID-19 способствует осложнениям в виде:

  • истончения зубной эмали, ее разрушения,
  • грибковых инфекций ротовой полости и даже потери зубов.

Профилактические меры

Для того чтобы избежать развития этих заболеваний, необходимо следовать простым правилам:

  • вести активную жизнь, постоянно заниматься спортом;
  • устранять застой крови во время полового воздержания посредством выполнения физических упражнений;
  • правильно питаться, включая в рацион продукты с высоким содержанием минералов, полезных микроэлементов и белков;
  • вовремя лечить все заболевания воспалительного и инфекционного характера;
  • отказаться от сигарет и употребления алкогольных напитков;
  • вести регулярную интимную жизнь, не менять часто партнеров, избегать незащищенных и прерванных половых актов;
  • избегать перегревания и переохлаждения организма.

Выполнение профилактических процедур максимально снизит риск возникновения орхита и эпидидимита. Однако стоит помнить, что при малейшем подозрении на развитие патологии необходимо сразу же обращаться к врачу. Только своевременно проведенная диагностика и лечение позволит избежать осложнений.

Диагностические критерии

Диагноз трудно установить, если не подозревать отравление свинцом. Диагностическими критериями при различных стадиях сатурнизма выступают:

Острое отравление:

· Симптомы и клинические признаки возникают в течение нескольких дней или недель.

· Основным симптомом является брюшная колика.

· У детей тяжелая энцефалопатия, судороги, кома и смерть.

· Реже встречаются выраженная слабость, снижение способности к концентрации внимания, потеря слуха, головная боль, запоры, периферическая невропатия и анемия.

Хроническое отравление:

· При медленном и низком уровне поглощения, накопление свинца происходит постепенно.

· Симптомы и результаты развиваются коварно, и часто начальная фаза является субклинической.

· Симптомы и результаты отравления значительно варьируются от неопределенных до летального состояния.

· Основным признаком является летаргия из-за анемии, обесцвечивание десен и кожи.