Разведение кроликов — выгодный бизнес в современных реалиях

Упоминания о кроликах встречаются еще в древнеримской истории. С тех пор было выведено немало пород кроликов, названия и фотографии, которые будут представлены в статье.

Мясные породы кроликов

Откорм кроликов на мясо станет выгодным делом только при условии правильного выбора породы.

Мясные породы кроликов

Новозеландский белый кролик

Мясные породы кроликов

Для мясного типа характерны следующие признаки:

Мясные породы кроликов
  • быстрый рост и стабильный набор веса;
  • высокий показатель чистого продукта;
  • отличные вкусовые качества мяса.
Мясные породы кроликов

Не все виды молодых кролей используются для разведения и последующего забоя.

Мясные породы кроликов

К мясным породам кроликов, подходящим для откорма, относятся:

Мясные породы кроликов
  • Новозеландский белый. К 5-6 месяцам вес животного составляет 5 кг. Во время окрола появляется 9-11 детенышей. Содержать крольчат можно в ящиках с сетчатым настилом.
  • Новозеландский красный. Самка более крупная, чем самец. Кролики хорошо набирают массу. На выходе показатель чистого мяса достигает почти 60%.
  • Серый великан. Максимальный вес – до 6 кг. Крольчиха способна привести до 8 детенышей. Для породы характерна скороспелость. Качество мяса – хорошее.
  • Калифорнийская порода. Отличается скороспелостью. В течение года одна самка приносит более 30 детенышей. Вкусовые характеристика мяса и показатели плотности и густоты шерсти ценятся потребителями.
  • Полтавское серебро. Порода ценится за пушистый мех. Мясо животных приятное и мягкое на вкус.
  • Баран (или вислоухий кролик). Вес к моменту забоя — около 8 кг. За один окрол самка приносит 7-9 штук. Крольчатина на вкус нежная и легкая.
  • Фландр. Животные в длину достигают 70 см. Масса тела – до 10 кг. Мясо сочное и вкусное. Порода относится к позднеспелым, для разведения требуются широкая клетка и постоянный уход.
Мясные породы кроликов

Кролиководы отдают предпочтение новозеландскому белому, серому великану и калифорнийской породе.

Мясные породы кроликов

Мясные породы кроликов

На сегодняшний день можно выделить три основных вида кролиководства:

Ретро — кролиководство. Представляет собой образ ведения хозяйства, основанного на базовых исторически сложившихся принципах разведения. В таком случае содержание кроликов осуществляется большими группами, что не очень хорошо для их популяции, так как происходит родственное скрещивание, вследствие которого погибает молодняк. К тому же, при кормлении не учитываются индивидуальные особенности животных, что приводит к различным заболеваниям и возможному распространению инфекции. Результатом может стать массовая гибель целых групп животных. Разведение кроликов таким способом актуально только в случае содержания кроликов для личного хозяйства. Как способ ведения малого или среднего сельского бизнеса такой подход попросту уже не актуален.

Техническое кролиководство или промышленное разведение. Получило широкое распространение как промышленный способ разведения животных. Для реализации такого подхода потребуется постройка крупных промышленных сооружений и как следствие, большой земельный участок. В случае с таким подходом, молодые кролики содержатся вместе, естественно, что в этом есть небольшие недостатки, но реализовать раздельное содержание было бы довольно затратным. При этом практикуется искусственное оплодотворение кроликоматок. Недостатком является то, что на кроликоматку возлагается слишком большая нагрузка, что может повлечь за собой их большую смертность. Во избежание этого широко практикуются разного рода плановые вакцинации и применение допинговых препаратов. В результате, полученное мясо и шкурки имеют довольно сомнительное качество. Постройка и содержание комплекса, способного работать в таком формате кролиководства обходится очень дорого, при этом рентабельность не высока, и вложения могут окупаться десять — пятнадцать лет. Такой подход категорически не подходит малому и среднему бизнесу, работать в этом направлении способны не просто большие, а очень большие компании.

Акселерационное кролиководство. Относительно молодой метод, который был разработан в 70 — е годы в СССР. Вся суть такого способа заключается в содержании животных небольшими группами, если быть точнее, то группа не должна быть более десяти голов. Держать большее число голов в одной клетке не рекомендуется. Для этого комплектуются, так называемые, мини-фермы. В каждой из них создаются индивидуальные условия по содержанию, в зависимости от того, какая группа животных там находится. Тщательный просчёт мини-фермы позволяет создать комфортные и максимально приближенные к естественной среде обитания условия. Благодаря такому подходу, зверьки не болеют, что исключает возможность гибели животных, даёт существенную экономию на медикаментах и лечении разного рода заболеваний. Такой способ является довольно сложным, но оптимальным, для ведения своего небольшого бизнеса.

Новозеландский белый кроль

Корни грызуна лежат в Америке, поскольку именно там вид и появился. Появление породы было не так давно, в 1910 году. При этом в европейских странах такой вид попал только через 10 лет после появления в Америке. И уже с того времени животные получили огромную популярность. Такая популярность была получена неспроста, ведь грызуны имеют целый перечень достоинств:

  1. Отличные показатели по адаптации к любому климату;
  2. У кроликов нет особых потребностей в питании и содержании. Они неприхотливы;
  3. Достаточно быстро созревают;
  4. У самок замечается высокие показатели по плодовитости;
  5. Отменное качество мяса кроликов и их меха.
Читайте также:  Технология выращивания ремонтного молодняка КРС и правила содержания

Что касается экстерьерных особенностей, то туловище грызунов достаточно сбитое, а также имеет заметно развитую мускулатурную систему. Их длинна тела находится в пределах 50 см. грудная часть у грызунов широка, а что касается меха, то он довольно короткий, зачастую около 3 см. При этом их мех очень густой и мягкий на ощупь. Масть кроликов белая, других оттенков у животного не наблюдается. Вес взрослой особи аналогичен белому паннону и составляет 5 кг.

Если говорить о направлении, то эти бройлерные животные относятся к мясошкурковому виду.

У крольчих наблюдается высокие показатели молочности, а молодое потомство, как правило, практически все выживает, что, несомненно, считается положительной чертой. Естественно, для хорошего и качественно развития, данная порода требует должного питания и содержания. Как и за любыми кроликами, данная порода требует постоянной чистоты в клетках, а также периодической дезинфекции помещений.

В летнее время новозеландских представителей лучше содержать на улице. А что касается зимнего времени, то их лучше переместить в подготовленное помещение, в котором будет довольно тепло.

Кормление данной породы абсолютно идентично кормлению других представителей

Важно только сделать сбалансированное питание, благодаря которому будет быстрый прирост массы. Животным можно давать свежие овощи и фрукты, а также свежие травы

Зимой, конечно, будет преобладать сено и комбикорм. В домашних условиях комбикорм можно заменить зерном, например ячменем и кукурузой. Как и любым грызунам, следует обеспечить их должным количеством свежей и чистой воды. Если у данной породы будет мало воды или не будет ее вовсе, то на них это негативно скажется.

Новозеландский белый кроль

Основные виды мясных пород, особенности

Животных держат для еды и эстетического удовольствия, к последним относятся карликовые декоративные крольчата. Мясные породы принято делить на два вида:

  • крупные;
  • бройлеры.

Лучшие мясные породы кроликов не обязательно большие по размерам, многие из животных имеют средний рост и длину, но при этом дают более 60% мяса от общего веса тушки. Мясные кроли отличаются высокой плодовитостью. За один помет крольчиха приносит 10-11 детенышей. Животные мясных видов быстро растут, в возрасте 5 месяцев вес грызуна достигает 5 кг.

Половая зрелость у животных наступает в 5-6 месяцев. Самки лучше ухаживают за детенышами, выкармливая их до 2 месяцев. Вполне реально сохранить весь приплод и вырастить его.

Основные виды мясных пород, особенности

Для животноводов эти породы — находка. Выгода от питомцев высокая, животные неприхотливы в уходе. Кролики мясных пород приживаются в разных климактерических условиях. Такие особенности животных способствуют их масштабному, быстрому размножению.

Крупные породы кролей

Мясные крупные породы кроликов делятся на определенные виды. Животные крупных размеров получились за счет скрещивания разных пород, преимущественно фландрского вида:

  1. Фландр. Это родоначальники пород великанов. В чистом виде в России фландров встретить сложно, животным не подходит суровый климат. Мясных кроликов привезли из Бельгии. Основными показателями являются вес 10-12 кг, длина 0,5-0,7 м, приплод до 12 малышей, мяса от тушки — до 55%. В истории кролиководства известен случай набора веса кролем 25 кг.
  2. Ризен. По параметрам и весу не уступают фландрам. Начали их разводить в Германии. Основные параметры: рост до 12 кг, длина туловища до 0,75 м, приносят 10-12 детенышей. Выход мяса у них близок к первому виду животных. Недостаток — позднее наступление половозрелости. Начало спаривания приходится на 9-й месяц животного.
  3. Белый великан. Эта порода успешно адаптировалась к российскому климату. Суровый климат не помеха росту, развитию, размножению. Хорошо приспосабливаются, не подвержены частым заболеваниям, имеют стойкий иммунитет. Белых великанов принято считать мясошкурковым видом. Вывели в Германии. Используются для получения гибридов. Средний вес взрослого кролика составляет 5 кг. Выход мяса с тушки — 58-60%. Пускать животное на мясо можно уже с 5 месяцев. Взрослая особь имеет длину туловища 55-60 см, приплод — до 8 крольчат.
  4. Серый Великан. В стране считается мясошкурковой породой, но основные параметры этих животных подойдут для желающих разводить мясные виды кролей. Начинают свой род с известных фландров. При нормальном уходе и питании взрослые кроли набирают вес со средней скоростью, к 5-6 месяцам достигают показателей 5-7 кг. Длина туловища составляет в среднем 60 см. Пятимесячный кролик приносит 57% мяса. Уже в 6 месяцев достигают половой зрелости. В помете максимум 8 крольчат.

Бройлерные разновидности животных

Это селективные породы, выведенные для промышленного разведения. Яркими адаптированными представителями являются два вида. Кроли выведены в Калифорнии, различаются по окрасу и другим параметрам.

  1. Новозеландские. Существуют белые, красные, черные окрасы. Первые животные имели красно-оранжевый окрас. Согласно теории, они произошли от зайцев. По своей генетике животные небольшие, но скрещенные с фландрами особи достигают внушительных размеров. Максимальный вес красного кролика составляет 4,5 кг. Белые кроли весят в среднем на 0,5 кг больше. Черная новозеландская порода кроликов для разведения на мясо считается самой крупной, вес взрослой особи стартует от 5 кг.
  2. Калифорнийские. Выведены в результате скрещивания 3 видов кролей. Похожи с новозеландцами. Пускать на мясо можно с 4 месяцев. Половой зрелости достигают к 6 месяцам, но фермеры уже с 3 месяцев рассаживают самцов и самок. Потомство крольчиха приносит с этого периода, но крольчата нежизнеспособные. Калифорнийские зверьки имеют отличительный знак: при рождении малыши получают темный окрас на спинке.
Основные виды мясных пород, особенности

Важно! Великаны привередливы в уходе: для роста и размножения животных хозяину необходимо обзавестись специальными клетками.

Читайте также:  Выращивание утят для начинающих в домашних условиях

Мясные кролики породы великан имеют большие ноги, минимально покрытые шерстью. Из-за этого сетка на дне не подходит. Для питомцев требуются специальные клетки, в которых будет комфортное ногам дно, постоянный и неизменчивый климат. Важно помнить о чистке под клетками.

Питание для промышленного разведения кролей очень важно. Нельзя кормить кролей сочными кормами. Такой рацион приведет к повышенному брожению, вздутию живота, гибели животного. Категорически нельзя давать домашним животным мокрую, сочную траву, свежую капусту. Продукты питания для кролей должны подсохнуть. В остальном фермер и животновод самостоятельно решает, от каких животных больше выгоды.

Декоративные породы кур

Если бы среди кур проводились конкурсы красоты, то эти курочки стали бы настоящими их фаворитками. Эта группа отличается широким разнообразием. Каких только «красавиц» не встретишь среди несушек. Пёрышки у них могут быть и длинными, и короткими. Но для всех них характерно наличие небольших размеров и эффектного внешнего вида. Да и про украшения эти птички не забывают — чубчики, хохолки и т. д. Интересный факт — все эти породы завезены из Японии или Китая. В этих странах они нередко содержались при храмах, как культовые птицы.

Основные способы племенного разведения

Чаще всего при работе над улучшением племенного поголовья кроликов применяется чистопородное разведение. Это значит, что скрещиваются только представители одной и той же породы. Этим методом с успехом пользуются и на крупных племенных фермах, и в небольших личных хозяйствах, где в группе животных хотят закрепить необходимую породу.

Важным для успеха племенной работы является верный подбор родительских пар. Если целью является усиление ценных родительских качеств или закрепление желаемого типа животных, то для самца подбираются однотипные крольчихи по тому признаку, который хотим закрепить.

Кролики Великаны

Некоторые малоопытные заводчики считают, что если кролик великан, значит, из него можно получить много мяса, и даже не рассматривают приобретение других видов. Прежде чем браться за разведение таких особей, нужно ознакомиться с их особенностями, поскольку у великанов есть несколько недостатков:

  • поздняя половая зрелость — не раньше, чем через 6 месяцев после рождения;
  • большой вес становится причиной болезней конечностей;
  • много едят, а значит, требуют больших затрат на корм, из-за больших размеров должны жить в более просторных клетках, чем другие породы;
  • обязательно, чтобы в клетке был деревянный пол;
  • в рацион должны быть включены протеины в больших количествах;
  • за один помет выходит всего 7−8 крольчат;
  • окрол может проходить тяжело, поскольку малыши очень много весят;
  • есть риск, что у новорожденных крольчат могут быть дефекты конечностей.

Большой вес не говорит о том, что вы получите от великанов много мяса. Значительно больше мяса вам дадут бройлеры, которых куда проще содержать.

Как сделать клетку для кроликов своими руками — пошаговый план действий

К размерам клетки предъявляются строгие требования: в ней зверькам должно быть комфортно двигаться и играть; высота должна быть такой, чтобы кролик не упирался в нее, когда встает на задние лапы. Если клетка делается своими руками, то нужно подумать о создании еще одной. В нее помещают тех животных, которые плохо набирают вес: их нужно будет откармливать отдельно.

На одного питомца рекомендуется выделить 0,7-0,8 м2 свободного пространства.

При изготовлении клетки своими руками потребуются следующие материалы:

  • деревянная доска толщиной 2 см;
  • деревянные бруски;
  • кусочки шифера для потолка и пола;
  • металлическая сетка;
  • фанера, чтобы соорудить стены маточника;
  • поликарбонат, чтобы сделать заднюю стенку в клетке;
  • крепежные элементы.

Инструменты, чтобы сделать клетку для кроликов:

  • молоток;
  • ножовка по дереву;
  • дрель;
  • рулетка.

Подробный алгоритм изготовления клетки своими руками на 4-6 кроликов:

  1. Из деревянных брусков делают каркас клетки шириной 2 метра, глубиной 1 метр и высотой 1,5 метра. Его укрепляют поперечинами.
  2. Каркас обшивают досками или фанерой.
  3. Делают перекрытия в клетке из кусков шифера. Первый ярус должен находиться на расстоянии не менее, чем на 50 см от земли.
  4. Ярусы делят брусками на 2 части.
  5. Заднюю стенку клетки делают из поликарбоната. На нижнем ярусе стенку устанавливают под небольшим наклоном, чтобы по ней стекали все фекалии и моча.
  6. Из металлической сетки монтируют дверцы в крольчатник. На двери ставят щеколды и петли.
  7. Внутренние углы клетки обивают жестью.
  8. На боковые стенки устанавливают кормушки.
  9. В клетку ставят небольшой домик для крольчихи, где она будет рожать и вскармливать потомство. Между гнездовым и кормовым отделением животным устанавливают перегородку.
  10. Крышу в крольчатнике делают на петлях, так чтобы ее было просто снять при необходимости.
Читайте также:  Выбор и самостоятельное изготовление игрушек для хорька

Если кролики содержатся на улице, то клетку с ними нужно поставить на брусья. Это позволит уберечь грызунов от других животных.

Побочная продукция кролиководства

Кожу, шерсть без сорта, хвост, уши, лапки, субпродукты и навоз относят к побочной продукции кролиководства. Подобные продукты активно разнообразными предприятиями и самими фермерами для изготовления одежды, аксессуаров, еды, клея или удобрения.

Кожа из кроличьих шкурок, которые нельзя использовать в меховой промышленности, используется для выделки замши, хрома, лайки, или велюра. Предприятия легкой промышленности используют кожу кролика в производстве перчаток, сумок, обуви, кошельков, подкладочных материалов и прочие. Шкурки с волосяным покровом в стадии линьки, используют для изготовления фетра. Трикотажной и фетровой промышленностью часто используется такой побочный продукт кролиководства как шерсть-линька, т.е. шерсть, которая была собрана в период линьки у животного. Шкурки, снятые с лапок животного, также используют в меховой промышленности. Для того, чтобы такие шкурки были высокого качества, их следует сушить и хранить по специальной технологии. После нутровки тушки с желудка и кишечника снимают жир, который очень полезен для человека, а также используется в технических целях. Обрезы шкурок, лапки и уши кроликов необходимы во время производства клея. Навоз кроликов – отличное органическое удобрение.

Продукция кролиководства разнообразна и используется во многих сферах. Востребованность мяса, меха, пуха кроликов – залог успеха кролиководства как бизнеса.

Видео

Более подробную информацию о представителях мясного направления – фландрах, новозеландских и калифорнийских кроликах вы можете получить из следующего видео:

Любящий муж и заботливый отец. Разносторонняя личность, интересующаяся буквально всем. Садово-огородная тематика не исключение. Всегда рад открывать для себя что-то новое и делиться этим с другими людьми. Придерживается мнения, что природа – это второй дом для каждого человека, поэтому относиться к ней следует с уважением.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Источники:

-porody-krolikov/ -zhivotnye/razvedenie-zhivotnyh/