Разведение страусов как бизнес. Экзотика в российских условиях

Помогите нам собрать более точные данные о весе и росте породы.

Когда начинают нестись страусы?

Все женские особи страусов способны начинать нестись к двум годам жизни. Африканский страус может начать делать кладку уже и в полтора года. Обычно вначале они неоплодотворённые, нанду созревают и могут зачать к 2,5–3 годам. Ознакомьтесь с основами разведения и кормления страусов в домашних условиях. А эму обычно готовы к кладке не раньше 40–42 месяца жизни. Самцы созревают позже — способность к оплодотворению у них наступает на 4 или 5 году жизни. Для оптимального оплодотворения следует придерживаться соотношения: на одного самца должно быть две самки.

Характерные особенности страусиных яиц

Скорлупа страусиного яичка имеет схожесть с фарфором. Из неё получаются разные и интересные изделия, которые гравируют и красят. Скорлупа страусиного яичка имеет внушительные размеры и прочность, но при этом она очень лёгкая. Разбить её очень тяжело, а цвет зависит от перьевого окраса страусов. Ярко насыщенным жёлтым цветом обладает желток. Он очень полезен .

Характерные особенности страусиных яиц

Необходимо более часа для того, чтобы сварить страусиное яичко вкрутую. Для того чтобы приготовить блюдо нужно всего лишь одно яичко. Однако зачастую и этого много, поэтому остатки можно сложить в холодильник и хранить их не более трёх суток. Свыше двух месяцев можно хранить страусиные яйца в холодильнике благодаря прочной скорлупе.

Еще немного о страусином бизнесе

Самый быстрый, но в то же время и самый капиталоемкий старт обеспечит приобретение семей половозрелой птицы (их называют «размножающиеся трио»). Гораздо дешевле приобрести инкубационное яйцо, птенцов, годовалую птицу. Но в этом случае меньшие затраты на приобретение повлекут более длительный срок возврата вложенных средств. Также нужно учитывать, что для инкубирования яйца сразу потребуются инкубаторы, которые затем будут три года простаивать до достижения птицей половозрелого возраста.

Самая распространенная порода страусов у российских предпринимателей – африканский. Они прекрасно переносят российские морозы. Но потратиться на строительство простого сарая, где они хотя бы могли укрываться от непогоды все же нужно. Это минимальная инфраструктура, с которой можно начинать страусиное хозяйство.

Еще немного о страусином бизнесе

Окупаемость

Доход предпринимателям приносят также продажа сувениров из страусиных яиц, агротуризм и консультирование начинающих страусоводов, которые регулярно посещают фермы.

Бизнес в России

Еще немного о страусином бизнесе

Направление «страусиного консалтинга» в России набирает обороты: если три года назад фермеры концентрировались на «товарном» разведении страусов (только на продажу мяса, яиц, кожи), то сейчас, когда этот бизнес в России подрос, крупные фермы перепрофилировались на племенное разведение и выступают уже в качестве консалтинговых центров, предлагая услуги по приобретению птиц для организации хозяйства, продавая корма и обучая уходу за птицами.

Основные недостатки бизнеса по разведению страусов: 

  • Высокая стоимость покупки страусов. Содержание страусов требует больших стартовых затрат.
  • Низкая осведомленность населения о страусиной продукции и как следствие – непросто наладить сбыть продукции.
  • Необходимость в большой площади. В общем помещении для каждого страуса должно быть минимум 5 квадратных метров места, а в вольере – от 100 до 200 квадратных метров для прогулки. В меньших помещениях страусы чувствуют себя не комфортно и начинают чахнуть.
Еще немного о страусином бизнесе

Впрочем, несмотря на выше описанные недостатки бизнес на разведении страусов в домашних условиях весьма рентабельный и прибыльный, а хорошо налаженная ферма способна приносить еще и дополнительную прибыль на экскурсиях.

Яйцо страусиное

Яйца птиц несут особи женского пола. Разные виды птиц несут яйца различной формы, цвета и размера, это зависит от породы птиц и места, куда они их откладывают.

Страусиные яйца имеют высокую коммерческую ценность, они не входит в число основных продуктов страусоводства и, практически, все направляются на инкубацию. В питании используются не оплодотворенные – столовые яйца, яйца полученные от молодых самок, ранние или поздние яйца.

Страусиные яйца ни в чем не уступают куриным и готовятся аналогичным путем. Одно страусиное яйцо вмещает 25—40 куриных и весит от 450 г до 1800г, сходство с фарфором позволяет использовать скорлупу в художественных изделиях путем ее росписи и гравировки. В Китае зарегистрировано самое большое в мире страусиное яйцо весом 2,35 кг, диаметром 18,67 см.

Скорлупа яйца очень легкая и прочная, разбить ее очень сложно, она поражает своими размерами .Страусиные, бывают двух цветов. Статные темные страусы эму дают темно-зеленые, почти черные яйца, а приземистые бело-серые страусы нанду — желтовато-розоватые. Цвет яйца напрямую зависит от окраски оперения птицы.

Читайте также:  Конюшня для лошадей: что учесть и как построить своими руками

Цвет желтка насыщенный, белок – полупрозрачный. Страусы несут яйца летом, и яйца невозможно достать в другое время года. Для того, чтобы сварить страусиное яйцо “в крутую” вам потребуется 75 минут.

Яйценоскость одной самки 40-80 яиц и более за сезон. Продуктивный сезон у страуса продолжается с марта по октябрь. В течение первого сезона яйценоскости самка откладывает от 10 до 30 яиц. Самки откладывают яйца через день до 20 яиц. Потом они делают паузу . Хорошая семья в период размножения производит яйца с нормой оплодотворенности по крайней мере 90%. Яйца начала и конца сезона могут быть не оплодотворенны. Здоровые страусы остаются производительными в течение 25-35 лет, что означает, что закупка пар для размножения может рассматриваться как многолетняя инвестиция.

В Польше страусиными яйцами заинтересованы главным образом рестораны, которые в поиске оригинальности и экзотики предлагают яичницу из одного страусиного яйца для 8–10 человек. Часто яйца покупают также индивидуальные потребители, которые желают подать особенное блюдо на торжественный стол (день рождения, юбилей и т.д.). Использование страусиных яиц для непосредственного потребления можно рассматривать только в категориях значительной экзотичности.

Калорийность страусиных яиц

Калорийность страусиных яиц ниже, чем калорийность куриных. В 100 гр страусиных яиц содержится 118 кКал, что делает их довольно питательными. Однако людям, сидящим на диете, не стоит ими увлекаться из-за повышенной жирности продукта.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
12,5 11,8 0,7 1 74 118

Полезные свойства страусиных яиц

Яйцо массой 1600 г содержит около 1000г белка и 320г желтка, что представляет собой изрядную порцию ценных питательных веществ. Неизменный интерес покупателей вызывает не только объем яйца, но и, прежде всего, его полезные природные свойства. Содержание жира и холестерина в яйце страуса гораздо ниже, чем в яйцах домашней птицы, что указывает на его высокие диетические свойства.

Яйцо можно использовать в полном объеме для приготовления одного блюда, но можно готовить и порционно, сохраняя остатки в закрытой посуде в холодильнике в течение 2- 3 дней. Страусиные яйца благодаря прочности скорлупы могут пролежать дольше всех — до трех месяцев. У страусиного яйца сравнительно сильный вкус и лучше всего использовать его в выпечке.

Превосходный рецепт страусиного яйца:

Яйцо отварить, остудить, очистить, порезать кольцами. Каждое колечко, как бутерброд, намазать сливочным маслом. Горкой выложить на тарелку, залить сливочно-горчичным соусом и украсить кружочками редиса и салатными листьями.

Омлет по-португальски: яйцо вылить тонким слоем на большую раскаленную сковородку и жарить, приподнимая края. Порезать штук пять помидоров и полкило цуккини — поджарить их в масле и завернуть в омлет рулетом. Посыпать тертым сыром, полить томатным соусом, добавить по вкусу зелень и специи.

Опасные свойства страусиных яиц

Продукт вреден при его индивидуальной непереносимости организмом. Также из-за высокого содержания насыщенных жиров и холестерола ежедневное употребление таких яиц не желательно, иначе будут закупориваться сосуды.

У лиц, склонных к аллергии, особенно, у маленьких детей, возможно возникновение аллергических реакций в виде кожных высыпаний при употреблении страусиных яиц. В таком случае употребление продукта следует ограничить.

Из видео вы узнаете о всех нюансах разведения страусов, как бизнеса в деревне.

Страусиное яйцо: характеристики и факты. Яйценоскость птицы

Эта порода экзотических птиц уже многие столетия разводится фермерами по всему миру в коммерческих целях. Мясо, яйцо, перо, жир и кожа – вот из чего складывается прибыль птицевода, который занимается разведением этой птицы.

Нестись страусы могут 2 раза в год, а размеры страусиных яиц поистине впечатляют – из одного яйца можно приготовить сытный обед для всей семьи.

Информация о яйценоскости страусов

В России птицеводы начали относительно недавно заниматься разведением этой птицы – во многом это объясняется минимальным количеством информации о содержании и разведении страусов.

И лишь немногие узнав, сколько стоит страусиное яйцо, начинают заниматься разведением этой диковинной птицы.

На яйценоскость могут повлиять сразу несколько факторов, таких как:

  • температура в жилище страусов в период кладки яиц – наиболее комфортной является температура около 15-20 градусов;
  • наибольший вес яйца.

Свободный выгул страусов позволяет им быстрее набирать вес, а также увеличивать период кладки яиц.

Страусы поедают траву сразу с корнями, поэтому иногда проглатывают небольшие камни, что положительно влияет на пищеварение птицы. В желудке взрослого страуса может находиться до килограмма маленьких камушков.

Не лучшим образом на яйценоскости сказывается стресс в результате переселения страусов в другое помещение они начинают беспокоиться, что может привести к приостановлению кладки яиц.

Когда начинают нестись?

Самки страуса начинают нести яйца в возрасте 2 лет зимой и осенью.

Самка пополняет кладку в течение 2 месяцев – если птица начала нести яйца в феврале, то закончит ближе к апрелю. В осенний период времени яйценоскость имеет такой же период времени.

На количество откладываемых яиц влияют:

  • погода;
  • питание;
  • условия содержания и возможность свободного выгула.

Самки могут самостоятельно высиживать птенцов – для этого им необходимо создать соответствующие условия.

: яйца страусов являются прекрасной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также нормализуют обмен веществ.

Читайте также:  Выбор свинины: ребра на жаркое, ножки на холодец

Продолжительность кладки

Страусиха откладывает одно яйцо раз в два дня – такой временной промежуток кладки нужен для ее восстановления, во время которого птица набирается сил.

Если страусы содержатся в хороших условиях и рацион питания сбалансирован, то оплодотворенность яиц достигает почти 95%.

За цикл кладки самка приносит 12-17 яиц, после чего наступают 8-16 дней отдыха – в теплое время года у страусихи может быть до 4 таких циклов.

Сколько яиц несет самка?

В год самка может принести от 40 до 80 яиц, причем в одном гнезде могут спокойно нестись 5-6 самок.

Характеристики страусиных яиц

Гравировка на страусиных яйцах

Цвет скорлупы яиц этой птицы очень похож на цвет фарфоровой посуды – именно поэтому скорлупа  применяется при изготовлении художественных поделок, которые впоследствии гравируют или расписывают.

Скорлупа

Скорлупа очень толстая – 0,6 см

Яичная скорлупа способна удивить любого человека своими размерами и высокой прочностью, и при все этом она еще достаточно легкая.

Страусиное яйцо нелегко разбить, а его цветовая гамма вызывает ассоциации с окрасом пера птицы.

Страусы породы Эму откладывают яйца темно-зеленого цвета, породы бело-серых страусов несут яйца желто-розового оттенка.

Желток

Желток обладает насыщенным желтым цветом. Для приготовлению какого-либо блюда достаточно одного яйца, но зачастую его остатки приходится убирать в холодильник.

Хорошая прочность и толщина скорлупы позволяют яйцу храниться более 10 недель, поэтому инкубационное яйцо можно собирать в течении большого периода времени.

Масса

Страусиные яйца весят от о,5 до 1,8 кг.

сколько весят взрослые особи, какими особенностями обладают

Страусы собой представляют крупных пернатых с мощными лапами и достаточно внушительной массой тела. Это бескилевые и плоскогрудые птицы, имеющие маленькую головку и очень длинную шею. Обитают такие создания на территории Африки и Австралии.

Взрослые особи достигают массы тела в 260 кг. Это втрое больше веса слоненка, который только что появился на свет. Интересным параметром можно считать массу глаз пернатых — пять грамм. Страусиный мозг же весит десять грамм, а его размеры меньше размера глаз.

На нашей планете существует несколько разновидностей этих удивительных птиц, которые обладают своими особенностями.

Содержание материала

Африканские страусы

Это самые крупные птицы в мире. Их родиной является Африка. Этот тип страусов не может летать, но они невероятно быстро и свободно бегают на своих двупалых лапах, которыми нередко пользуются, как оружием.

Взрослая особь может дорасти до двух-трех метров. Весом в 160 килограммов может похвастаться взрослая особь, а если птица будет получать качественное питание, то она может набрать и до 240 килограммов. Самки, как правило, чуть меньше самцов. Благодаря своей массе и мышцам страусов нередко разводят в целях получения больших объемов страусиного мяса. Яйца этой птицы тоже съедобны и обладают отличными вкусовыми качествами. Их масса варьируется от двух до четырех килограмм.

Также рекомендуем прочитать:

Птенцы, которые только что появились на свет, обладают сравнительно небольшой массой — около двух килограммов. Специалисты утверждают, что от массы птенца зависит быстрота его будущего развития. То есть чем большими размерами обладает кроха, тем она сильнее. Особи женского пола каждый год способы выводить до четырех десятков птенцов, что равносильно двум тоннам чистого мяса.

Прекрасными вкусовыми качествами может похвастаться не только страусиное мясо, но и яйца этих пернатых.

Австралийские эму

Эта разновидность пернатых живет в Австралии, преимущественно в травянистых и кустарниковых местностях. К огромному сожалению, численность этих благородных птиц в стране существенно уменьшилась из-за европейцев, которые туда приехали. Однако с конца девятнадцатого столетия были приняты определенные меры, касающиеся защиты этих пернатых.

Эму имеют меньшие размеры, чем африканская порода. На их ногах есть три пальца. Средний вес страуса этой породы составляет 100 килограммов. У самок тоже масса тела меньше, чем у самцов. Следует отметить, что страусы эму считаются самыми популярными, ведь их нередко можно встретить в зоопарках.

Летом эти пернатые едят фрукты, траву и листки многих растений. В зимний период в основу их питательного рациона входят насекомые. Эму прекрасно плавают, а при беге способны развивать скорость до 51 километра в час.

Горайо (сомалийские страусы)

Это один из подвидов страусов из Африки. Вылупившиеся птенчики весят в среднем полтора-два килограмма, а за четыре месяца они способы набрать до двух десятков килограммов. Вес взрослых страусов достигает 200 килограммов, а их рост — двух с половиной метров. Характерные особенности:

  • самки массивнее и больше самцов;
  • глаза большие с очень длинными ресничками;
  • ярко выраженный рот, распрямленный клюв и голые уши;
  • коричневатые или полностью черные перья.

На крыльях этой разновидности страусов есть специальные шпоры, а в месте над мощным клювом находится роговой ноготь. Уже у годовалых особей перья начинают обретать полноценный окрас.

Интересные факты

  1. Яйца страусов считаются самыми большими на планете. Например, габариты яичницы, сделанной из одного страусиного яйца, будут аналогичны размерам блюда, сделанного из двух с половиной десятков куриных яиц.
  2. Нелетающие пернатые используют свои крылья и ноги для защиты своего потомства и брачных игр. Размах крыльев может достигать двух метров.
  3. Длинные ресницы обеспечивают страусам эффективную защиту от пыли, лучей солнца и сильного ветра.
  4. Страусы никогда не прячут свою голову в песок или землю — это всего-навсего распространенное заблуждение.
  5. Взрослых особей даже пугаются некоторые хищники, ведь страус одним ударом своей лапы может проломить даже львиный череп.
  6. При опасных ситуациях скорость пернатого может достигать 100 километров в час.
  7. Потребляя в пищу саранчу, страусы набирают массу, которая неблагоприятным образом сказывается на скоростных показателях бега.
Читайте также:  Как разводить свиней в домашних условиях?

Выращивание страусов в домашних условиях — прибыльный бизнес. Всего лишь с одной тушки можно получить массу полезного, а именно:

  • аппетитное мясо, по вкусу похожее на говядину;
  • съедобные яйца;
  • перья, которые можно использовать для изготовления сувенирной продукции;
  • кожу, которая нередко применяется в производстве ремней, сумочек и иных изделий кожгалантереи.

Домашнее разведение страусов — уже давно не новость, и соответствующие фермы заняли прочные позиции в сельхозе нашего государства.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Жизнь страусов в дикой природе

Страусы живут в Африке, Австралии, на Ближнем Востоке, в Передней и Центральной Азии, в Индии и даже на юге Восточной Европы. Черный африканский страус самый популярный в наших регионах. Такого рода страусы быстро приспосабливаются к нашему климату. Они чувствуют себя хорошо в зимний период при температуре воздуха -20 Цельсия. Птица также быстро адаптироваться к новым местам и людям. Крупная нелетающая птица, которая может развивать скорость до 55 км/час. В дикой природе стада страусов состоят в количестве до 50 птиц. По зоологии страусы полигамны. Сколько самок нужно одному страуса? В страусиных стадах на одного самца приходится около семи самок. Крылья у страуса не используются для полета, но имеют достаточно большой размах около двух метров. Как и все бескилевые виды, страус не имеет желчного пузыря. Страусы умеют терпеть широкий диапазон температур. В большей части своей среды обитания, разница температур между дневной и ночной зоной суток равна 35 градусов по Цельсию. Механизм контроля температуры страуса является более сложной системой, чем в других птиц и млекопитающих. Страус, когда стоит, использует голую кожу верхней части ноги и бока, которые могут быть покрыты перьями крыльев или обнаженные зависимости от колебаний температуры окружающей среды. У страусов очень сильные ноги, которые могут быть смертельно опасными.

Сколько яиц приносит одна особь?

Занимательный факт: яйца страусов бывают разноцветные. Так, у африканской породы они белые, у Эму-темно-зеленые, у Нанду –золотисто-желтенькие. Сколько яиц несет особь? Наибольшее количество плодов за сезон одной особи составляет 80 штук. Но бывают исключения, когда самка не заводит потомство весь сезон.

Важная особенность- страусы не несутся равномерно каждый сезон. Так, если Нанду в прошлый период имела 60 зародышей, не нужно ждать такого же результата снова.

Основные факторы, влияющие на яйценоскость:

Сколько яиц приносит одна особь?
  • климатические условия;
  • качество питания;
  • условия содержания.

Страусы несутся неравномерно, и предсказать количество яиц довольно сложно

Где забивают страусов?

Забить страуса не так просто, как обычную домашнюю птицу. И первая сложность поджидает фермеров в самом начале – забивать страусов на ферме нельзя. Эти птицы так пугливы, что начинают паниковать при малейшем шуме или опасности – убегают, ломая всё на своём пути. Убой страусов производится в специальном забойном помещении с крепкими стенами.

Если забивать страусов на ферме, то оставшееся в живых поголовье получит колоссальный стресс. В дальнейшем птицы не подпустят к себе человека, более того, они способны нападать на людей, если почувствуют в них врагов. Эти птицы так сильны, что могут даже убить.

Страуса, подготавливаемого к убою, переводят в забойное помещение. Но так, чтобы он не испытал стресс, иначе понизится качество мяса.

Как готовить?

Самый распространенный метод приготовления — это яичница. Можно делать и глазунью, и болтунью. Всего 1 пожаренное таким образом страусиное яйцо позволит накормить 6-10 человек. А если сделать омлет или фриттату, дополнив белки и желтки разнообразными добавками, количество сытых и довольных людей в несколько раз увеличится. Можно готовое и оставшееся блюдо хранить в холодильнике не более 2 суток.

Самый распространенный метод приготовления — это яичница

Яйцо страуса можно сварить. Но для этого придется запастись терпением. Чтобы получить полностью готовый продукт, придется ждать около полутора часов. Для приготовления всмятку потребуется не менее 45 минут.

Хлебопеки и кондитеры, у которых есть доступ к страусиным яйцам, предпочитают добавлять в тесто именно их, утверждая, что это делает вкус готовой выпечки более насыщенным и аппетитным.