Рецепты приготовления домашнего сыра из молока и кефира

Сегодня хочу поделиться простым рецептом приготовлением домашнего творога из козьего молока. Такой творожок — настоящий эликсир здоровья.

Полезные и целебные свойства козьего молока

Издревле известны и подтверждены современными исследования полезные свойства этого продукта:

  • Укрепляется и поддерживается иммунитет. Минералы и витамины помогают организму бороться с инфекциями. Медицинская статистика подтверждает, что всего лишь один стакан козьего молока в день во время эпидемий гриппа и ОРЗ снижает риск заболеваемости почти вдвое.
  • В козьем молоке содержатся полезные вещества, позволяющие сохранить молодость кожи без злоупотребления косметикой: альбумин, биотин, глобулин, лецитин, холин. Они замедляют процессы старения, поскольку благотворно влияют на метаболизм. Цвет лица остается свежим.
  • Состояние волос, ногтей и зубов также улучшается благодаря содержанию в нем оптимального количества кальция.

Лечебные свойства козьего молока зачастую помогают людям, страдающим от аллергии. Кроме того, усваивается оно лучше коровьего, поэтому диетологи его довольно часто назначают пациентам.

Как сделать из молока домашний кефир

Для приготовления этого напитка вам не понадобится сложное оборудование и дорогие закваски.

Рецепт:

  1. Тщательно вымойте кастрюлю моющим средством, а затем обдайте ее кипятком. Не забывайте, что если в посуду попадет грязь, то кефир быстро испортится.
  2. Влейте молоко в кастрюлю и доведите его до кипения. После этого остудите напиток до 38-40 градусов. Если у вас нет специального термометра, то воспользуйтесь обычным электронным градусником.
  3. Добавьте в молоко 2 столовых ложки «Активиа», перемешайте продукты. Перелейте смесь в термос. Через 5-6 часов вкусный домашний кефир будет готов.

Готовый продукт храните в холодильнике не более 3 дней.

Состав козьего молока

Главное отличие от других видов молока — высокое содержание витамина А.

Белок – казеин, легко усваивается и обеспечивает беспрепятственное поступление полезных элементов в кишечник.

Состав козьего молока

Отлично усваиваемый продукт не вызывает тяжести, изжоги, проблем с ЖКТ. Целебная сила и высокая концентрация полезных веществ в составе укрепят иммунную систему ребенка без вреда для здоровья.

Макроэлементы:

  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • молибден;
  • йод;
  • марганец;
  • магний;
  • медь.

В козьем молоке содержатся биологически активные вещества: биотин, холин, лецитин, альбумин, глобулин и биотин.

Состав козьего молока

По составу молоко схоже с женским и считается одним из незаменимых продуктов для поднятия и укрепления иммунитета, восстановления организма после перенесения тяжелых заболеваний и операций. Даже в начале 20 века в Париже на Всемирном конгрессе детских врачей козье молоко признали лучшим натуральным заменителем молока женщины. И с тех пор козочек держат почти во всех зоопарках мира, чтобы кормить молоком детенышей, оставшихся без родителей. Их молоко идеально подходит почти для всех млекопитающих.

Помните о высокой калорийности продукта – 70 ккал на 100 мл. Напиток отличается жирностью – от 4.6 до 5.4%, а также отсутствием липазы – расщепляющего фермента. Детям до года применять продукт в чистом виде нельзя.

Как сделать сметану самому? Делаем вкусную домашнюю сметану самостоятельно

Кисломолочные продукты присутствуют в рационе каждого человека, они являются источником многих полезных веществ, их советуют давать даже маленьким деткам с довольно раннего возраста. Однако магазинная продукция часто оставляет желать лучшего, поэтому многие хозяйки задумываются о том, как приготовить молочные изделия своими силами. На самом деле, в этом нет ничего сложного, следует лишь придерживаться нескольких рекомендаций. Расскажу, как готовится сметана из молока в домашних условиях, приведу проверенные рецепты. При этом не забуду, что молоко дает не только корова, но и коза. А это значит, что готовить сметану мы будем из молока обоих животных.

Сметана является одним из наиболее популярных кисломолочных продуктов, и представляет собой сливки, которые были сквашены специальными кисломолочными бактериями. Молочнокислое брожение приводит к изменению белков молока, из-за чего сметана усваивается человеческим организмом куда лучше, чем те же сливки.

Читайте также:  Как возбудить любимую быстро в постели и довести до эйфории блаженства

Как готовится сметана из коровьего молока в домашних условиях?

Рецепт №1

Для приготовления такого кисломолочного продукта вам понадобится двести грамм простокваши либо сметаны, четыреста грамм жирных сливок (с домашнего молока). Соедините эти компоненты и хорошенько перемешайте так, чтобы получилась однородная смесь. Отставьте такой состав в сторону в теплое место на двадцать четыре-сорок часов. Периодически снимайте ложкой со стенок загустевший слой и тщательно перемешивайте.

Выдержав нужное время, вновь перемешайте такое молочное изделие, прикройте полиэтиленовой пленкой, и уберите в холодильник на одни сутки. По прошествии этого времени сметану можно считать готовой .

Рецепт №2

Некоторые хозяйки утверждают, что сметану вполне можно приготовить и без продолжительного скисания. Подготовьте сливки, добавьте к ним немного лимонной кислоты, а также растворенный агар-агар либо желатин. Полученный состав обретет кислый вкус и приятную густоту. После его нужно выдержать в холодильнике в течение суток.

Рецепт №3

Как сделать сметану самому? Делаем вкусную домашнюю сметану самостоятельно

Для приготовления такого варианта домашней сметаны можно использовать даже магазинное молоко, однако оно должно иметь небольшой срок хранения. Первым делом согрейте его и перелейте в банку либо другую подходящую емкость. Прикройте отверстие емкости плотной марлей либо полотняной салфеткой, обвязав поплотнее, чтобы в молоко не попали мошки и мусор. Оставьте емкость в теплом месте для отстаивания и естественного скисания. Летом такой процесс может пройти за один-два дня, а зимой на него понадобится около пяти суток. Не стоит взбалтывать и перемешивать молоко во время скисания.

После того, как продукт начнет немного подходить, расположите на широкой посудине дуршлаг, выстелите его плотной марлечкой и вылейте на нее подошедшее скисшее молоко. Оставьте такую конструкцию на некоторое время, чтобы сыворотка полностью стекла.

После того, как сыворотка сцедится (примерно через пару часов) у вас останется желеобразная масса. Взбейте ее при помощи блендера, регулируя консистенцию самостоятельно. Чтобы готовый продукт был более жидким, добавьте в него немного молока. Приготовленный состав уберите в холодильник для остывания.

Рецепт №4

Для приготовления такого варианта сметаны нужно подготовить один стакан жирных сливок и пару столовых ложек сметаны. Стакан сливок подогрейте до температуры в сорок градусов. Перелейте их затем в банку, ошпарив ее предварительно кипятком. Добавьте к сливкам пару столовых ложек свежей сметаны и хорошенько перемешайте. Прикройте баночку марлей, зафиксировав ее резинкой. Далее укутайте хорошенько емкость во что-то теплое, к примеру, в одеяло, и оставьте в покое на девять часов. Все это время не нужно ни трогать банку, ни переносить ее или трясти. После истечения девяти часов, выньте банку из одеяла и уберите ее в холодильник. Густота готового продукта зависит исключительно от процента жирности использованных сливок.

Как готовится сметана из козьего молока в домашних условиях?

Считается, что сметана из козьего молока готовится сложнее, нежели из коровьего, она содержит больше жира, но также с легкостью усваивается желудком.

Как сделать сметану самому? Делаем вкусную домашнюю сметану самостоятельно

Польза козьего молока

1. Козье молоко способствует активной работе кишечника и желудка. В связи с его применением можно наблюдать ускоренную секрецию желудочного сока.

2. Если вы применяли антибиотики для лечения кишечника или прочих органов пищеварения, то именно данный вид молока способен восстановить микрофлору данной группы внутренних органов и сделать их более здоровыми и предрасположенными для дальнейшего восприятия пользы от внешних факторов и продуктов питания.

3. Помимо микрофлоры, молоко козы качественно восстанавливает баланс гормонов во внутренней среде кишечника. Он нарушается неправильным питанием, а вот козье молоко помогает вновь обрести счастье и уверенность в ресурсах своей системы пищеварения.

4. Кстати, гормональный баланс кишечника может нарушаться не только в результате неправильного питания. Это происходит и в связи с естественными процессами, такими как вынашивание и рождение ребенка, а также длительным голоданием по причине желания похудеть.

5. Женщинам на сносях нужно пить козье молоко еще и по причине того, что в нем много кальция, способствующего активной регенерации костной ткани.

6. Из молока козьего можно делать питательные и очищающие растворы для приготовления масок на лицо или для волос. В первом случае нужно использовать чистый продукт, которым натирается кожа лица в течение пяти минут. Во втором же козье молоко используется в смеси с теплой водой в виде маски для волос.

Польза козьего молока

7. Научно доказано, что большое содержание козьего молока в вашем рационе увеличивает уровень иммунитета. Это особенно большое значение имеет с наступлением периода холодов и активизации различных вирусных заболеваний.

Читайте также:  Мясные породы свиней в России: характеристика и описание

8. Из-за повышенного содержания кальция, ваши волосы и ногтевые пластины будут находиться в прекрасном состоянии. Всего лишь нужно пить козье молоко регулярно.

9. Если вы страдаете мигренью или анемией также можно пройти поэтапное лечение с помощью козьего молока. При этом его употребление должно четко фиксироваться — не нужно злоупотреблять этим полезным продуктом, так как передозировка и здесь опасна и нежелательна.

10. Анализируя состав козьего молока, что напрямую влияет на качество лечения с его помощью, то в нем содержится пиакрин, безбелковый азот и тиамин. Это высококачественные белки, которые увеличивают скорость обменных процессов в организме.

11. Большую концентрацию кальция в продукте дополняют витамины групп А, В и D.

12. Наличие бета-казеина в составе козьего молока является именно тем фактором, который позволяет сравнивать продукт с грудным молоком матери по составу и влиянию на подрастающий организм младенца.

И хотя козьим молоком заменить грудное в полной мере не представляется возможным, но применение обеих этих разновидностей в комплексе лишь улучшает все физиологические процессы, проходящие в организме в первые месяцы жизнедеятельности.

13. Такой химический элемент как кобальт способствует лучшей регенерации кровеносных клеток и также способствует увеличению интенсивности обменных процессов.

14. Калий, которого также много в козьем молоке, является генератором плодотворной деятельности сердца и сосудов.

15. Магний также присутствует в составе молока козы в существенном количестве, убивая клетки и жировые бляшки, вызывающие холестерин.

16. Насыщение клеток вашего организма кислородом обеспечивается присутствующим в составе анализируемого нами напитка марганца.

17. Сравнительно с коровьим молоком и его грудным аналогом, в козьем существенно меньшая концентрация лактозы. Так что людям с непереносимостью данного компонента как раз козье молоко и желательно к применению.

Польза козьего молока

18. Козье молоко намного быстрее усваивается в организме, чем молоко коровы, что также говорит в его пользу при окончательном выборе потребителей.

19. При таких заболеваниях как диатез, панкреатит или детский рахит, употребление козьего молока можно сопоставлять с применением антигистаминных средств.

20. Пожалуй, главнейшее преимущественное отличия козьего молока от прочих молочных аналогов заключается в возможности лечения с его помощью онкологических заболеваний.

Для этого нужно приготовить смесь, состоящую с пятиста грамм молока, ста грамм меда и веточки размельченного древовидного алоэ.

Все это стоит прокипятить в течение пяти минут, после чего употребить. Курс лечения стартует за неделю до химии и продолжается на такой же период после нее.

Как приготовить творог из козьего молока (Мастер-класс)

Добрый день, дорогие мои читатели. Сегодня хочу поделиться с вами тем, как приготовить вкусный, нежный творожок из козьего молока. Как это делаю я.

Берем молоко, из которого хотим приготовить творог. Сливаем в одну посуду, у меня это специальное ведерко на 6 литров. Можно сквашивать в 3-х литровой банке. Я молоко не подогреваю, вы можете подогреть до парного, если хотите. Добавляем закваску — стакан кефира на 3 литра молока.

Удобнее всего заквашивать вечером, когда в холодильнике скапливается дневной удой. Часам к 10 утра начинаем проверять состояние нашей закваски. Если в банке, то хорошо видны пузырьки в верхней части, там где плечики, увидали пузырьки, понюхали — пахнет свежей простоквашей, значит готово, выливаем в кастрюлю и на плиту.

Если как у меня в ведерке, то на поверхности появятся маленькие пузырьки, запах простокваши и когда проводишь пальчиком по сметанке, которая поднимается к верху, она легко сдвигается, под ней сыворотка. Еще один способ проверить готовность, надо качнуть ведро, если качается молоко как вода, еще не готово, если как желе — на плиту.

Важное условие, закваска не должна перекиснуть, иначе ничего не получится. Поэтому следим за ней постоянно.

Переливаем закваску, у меня это нержавеющая 6-ти литровая миска, ставим на плиту. Творог быстро поднимается вверх, края начинают заворачиваться. Шумовкой приподнимаем, заворачиваем эти края в середину, так масса лучше прогреется.

Оставляем наш творог на 30 минут в покое, чтобы масса уплотнилась. Затем шумовкой потихоньку отламываем кусочки творожного пласта и выкладываем в сито, для того чтобы лишняя сыворотка стекла с творога.

Противопоказания

Многим известно, насколько и чем полезно козье молоко, но редко кто знает о том вреде, который оно может оказать.

1. Можно заразиться бруцеллёзом, если пить сырое козье молоко, приобретённое с рук у недобросовестных фермеров. Поэтому, если есть сомнения в качестве продукта, лучше его подвергнуть кипячению.

2. Нельзя кормить ребёнка только одним козьим молоком. В нём хоть и много полезных, биологически активных, необходимых для его здоровья веществ, но ещё большего количества витаминов и элементов в нём нет. Без них малыш не сможет полноценно развиваться.

3. Индивидуальная непереносимость встречается достаточно часто.

Информация, чем полезен и опасен этот необычный продукт, нужно и можно ли кипятить козье молоко, насколько эффективно оно при лечении различных заболеваний, очень полезна. Однако она не будет полной, если не знать, как приготовить сметану, сыр или творог из козьего молока, которые не менее ценны, чем сам напиток.

Инструкция по выполнению работы по сквашиванию молока с применением молочнокислых бактерий:

  • откройте флакон с лактобактериями, и добавьте воду, согласно инструкции;
  • натуральное молоко перелейте в пластиковую или стеклянную миску, влейте в него закваску из аптечного флакона и тщательно перемешайте жидкость;
  • закройте емкость с молочной закваской плотной крышкой, оберните шерстяной тканью или полотенцем, и оставьте в теплом месте на 12-18 часов.

Чем дольше молочная закваска настаивается в тепле, тем гуще она будет. Если хочется разнообразить привычный вкус кисломолочного продукта, можно добавить в него сахар или соль. Затем закваску переливают в емкости поменьше для хранения в холодильнике.

Инструкция по выполнению работы по сквашиванию молока с применением молочнокислых бактерий:

В следующий раз при сквашивании молока не придется покупать флакон с лактобактериями в аптеке. Достаточно добавить в молоко ложку уже созданной вами домашней закваски.

Полезные советы

Полезные советы не помешают даже бывалым хозяйкам. А некоторые нюансы способны спасти домашний сыр. Что следует помнить:

  1. Замораживание должно происходить в объемной емкости.
  2. Добавляя в кипящее молоко сливки или яйца, важно интенсивно помешивать смесь.
  3. При приготовлении сыров используют кастрюли с толстым дном, молоко легко подгорает.
  4. Плавленый сырок можно делать сладким и использовать для десертов. Например, намазать оладушек.
  5. Ряженка так же подходит для приготовления сыра путем замораживания основного ингредиента.

Для создания сыров разных сортов достаточно иметь молоко и кефир, по желанию яйца, сметану или ряженку. Важно брать домашние ингредиенты, тогда продукт будет полезным. Хранить головку долго нельзя, как и периодически замораживать.

Козий творог

Козий творог

Классический рецепт творога достаточно прост:

  1. Для начала нужно добиться скисания молока. Если поставить жидкость в теплое место, для этого понадобится примерно 3-4 дня. После этого смесь переливается в эмалированную кастрюлю и ставится на плиту на маленький огонь.
  2. Как только жидкость подойдет к кипению, огонь выключается и содержимое переливается в другую емкость, процеживая его через марлю либо тонкую ткань. Если молоко закипит – творог получится жесткий.
  3. Из марли делается мешочек и подвешивается, чтобы стекла лишняя сыворотка. Через 2 часа творог готов к употреблению.
Козий творог

Рецепт на сметанной закваске:

  1. Берется 2 литра козьего молока и 1 столовая ложка сметаны (тоже козьей).
  2. Молоко наливается в сухой сосуд, добавляется сметана, размешивается, накрывается тканью и настаивается 8 часов.
  3. Скисшая смесь ставится на водяную баню до момента отслоения простокваши от творога.
  4. Творог процеживается, как в предыдущем рецепте.

Обязательно почитайте:

Альпийские козы: описание породы, продуктивность, разведение, как содержать и кормить