Рыба вьюн — образ жизни, поведение и способы любительской ловли

25.03.2019 О видах рыб 804 Просмотров

Щука имеет характерный внешний вид, который позволяет безошибочно выделить её среди других видов рыб. Она имеет продолговатое стреловидное и округлое тело с удлинённой головой. Большой рот щуки имеет заметно выступающую нижнюю челюсть. Окрас щуки зависит от условий обитания. Спинная часть может иметь серо-зелёные или серо-желтые оттенки. Бока покрыты более светлыми пятнами. Спинной плавник смещен к хвостовой части и располагается практически над анальным плавником. Непарные плавники имеют раскраску с преобладанием серого цвета. Парные брюшные плавники оранжевого цвета. Вырастает до 1,5 м и набирает вес до 30 кг. Подробнее…

Рыба вьюн — образ жизни, поведение и способы любительской ловли

Зоны обитания

Вид не любит холодных быстротечных вод. Типичными местами обитания являются спокойные реки с запрудами, озера со стоками и притоками, глубокие заиленные водохранилища. Вода нужна чистая. Особых требований к среде нет, поэтому вид широко распространен в Европе от Рейна на восток вплоть до водохранилищ Якутии.

Язь может легко переносить слегка засоленную воду морских заливов, поэтому его ловят в реках северного Каспия, Аральского и Черного морей. Встречается язь и в водоемах США: вид был специально перевезен в штат Коннектикут, где благополучно прижился.

Ареал распространения леща

Представители рода лещи встречаются повсеместно в пресных водоемах большей части Европы и на западе Центральной Азии. Их можно встретить в реках, озерах и крупных прудах, относящихся к бассейнам местных морей — от Северного и Балтийского на севере до Азовского, Черного и Каспийского на юге. Лещей нет только в южных регионах (европейские субтропики), в Западной Европе и северной Скандинавии.

Стараниями человека лещи были акклиматизированы в реках Сибири. В частности сегодня они водятся в Оби, Иртыше, Енисее, а также в их многочисленных притоках. Лещей ловят в Аральском море (вернее, в том, что от него осталось), в озере Балхаш и в нижнем течении Сырдарьи.

На территории Росси лещ не встречается на Крайнем Севере, хотя сегодня предел зоны его обитания в этом направлении охватывает также Северную Двину. Здешняя популяция весьма малочисленна, и считается, что она была сформирована после строительства Волжской системы каналов, по которым лещи проникли в эту северную реку.

Пресноводная рыба лещ не водится на юге бывшего СССР, за исключением упомянутых мест и нескольких изолированных популяций в Кавказском регионе. В частности он есть в Азербайджане (в окрестностях города Ленкорань и в Мингечаурском водохранилище) и в Грузии (озеро Палеостоми).

Питание

Язи, преимущественно крупные большие особи, питаются исключительно на зорьках, как утренней, так и вечерней. Объясняется это, скорее всего, пугливостью этой красивой рыбы. Ведь говорят, что он боится любой большой тени, поэтому редко попадается в сети и неводы.

Подъязки могут жировать и в течение всего утра, а в пасмурные дни могут кормиться вообще пока солнце не сядет за горизонт.

Это объясняется тем, что основная их пища – насекомые, которыми они предпочитают питаться, поднимаясь в небольшие ручейки и речушки, либо под нависшими над водой деревьями.

Питание

Вообще, язя относят к всеядным рыбам: он может питаться и растительной пищей, а иногда ведет себя как настоящий хищник. Рацион питания нашего красавца составляют:

  • зоопланктон;
  • бентос;
  • шелковник;
  • нитчатые водоросли;
  • камыш, молодые побеги;
  • мотыль;
  • насекомые и их личинки: кузнечик, стрекоза и прочие;
  • ручейники;
  • мормыш;
  • мальки рыб.
Читайте также:  Популярные сорта огурцов для посадки в 2021 году

Особенно сильно инстинкт хищника у язя проявляется осенью, кода рыба начинает откармливаться перед длинной зимой и пополняет запасы белка в организме.

Интересные факты о рыбе вьюн

Некоторые особенности вьюна можно назвать уникальными:

  • Японцы зовут эту рыбу барометром, поскольку при падении атмосферного давления (перед ненастьем, цунами, землетрясением) вьюн становится очень беспокойным, часто высовывает голову из воды.
  • Благодаря его метеозависимости, вьюна содержат в аквариумах для предсказания погоды.
  • Рыба может без вреда для организма переживать длительное голодание (от 3 до 5 месяцев).
  • Она способна долгое время жить без воды, поскольку умеет дышать кожей и кишечником.
  • Крупные особи без проблем мигрируют по суше из одного водоема в другой, выбирая для этого росистые утренние часы.

Плотва

Обитает эта рыба в прудах, озерах, реках, водохранилищах. Ее цвет во многом определяется составом воды, которая имеется в данном водоеме. По внешнему виду весьма схожа с красноперкой. В рацион питания плотвы входят разные водоросли, личинки разных насекомых, и мальки рыб.

С приходом зимы, плотва уходит на зимовальные ямы. Нерестится позднее щуки, где-то под конец весны. Перед началом нереста покрывается громадными пупырышками. Икра данной рыбы достаточно небольшая, прозрачная, с зеленым оттенком.

Нерест язей

Достигая возраста 4-6 лет, язь становится способен к размножению. Нерест язя приходится на вторую половину весны и совпадает по срокам с нерестом окуня и щуки. К этому времени вода уже успевает прогреться до 10 -13 градусов. Этот процесс длится одну — две недели.

В поисках подходящего для нереста места язь поднимается вверх по течению рек, заплывая в притоки. Озерные язи тоже покидают места своего постоянного проживания и устремляются в речки, впадающие в озеро. В этот период язи собираются в большие стаи, в которых самцов вдвое больше, чем самок. В это время самцов легко отличить от самок по характерным мелким бородавочкам, имеющим желтоватый оттенок. Характерно, что они появляются на теле самцов только в период нереста.

Всю икру самки откладывают за один прием, выбирая для этого камни, корни деревьев или кустарника, расположенные на глубине до одного метра. Количество икринок у разных самок различно. Оно может колебаться от 39 до 130 тысяч. Перед икрометанием размер икринок варьируется от 1,5 до 2 мм. Икринки расположены на клейкой оболочке, имеющей густые мелкие ворсинки. Такое приспособление позволяет икре прочно прилипать к твердой поверхности и уберегает ее от сильного течения.

Мальки появляются на свет спустя 17 суток, что несколько превосходит сроки развития мальков других рыб, принадлежащих к этому роду. Они достигают в длину 8 — 9 мм.

Как хранить рыбу?

Как хранить рыбу? Об этом знает не каждый человек. Именно поэтому все отправляют рыбу в холодильник. Однако хранение рыбы в свежем виде допускается при температуре 0-2 градуса, а в холодильнике температура выше. Выставить подходящую для рыбы нельзя, так как это приведет к порче других продуктов. Рекомендуется хранить рыбу в холодильнике при температуре 2-5 градусов на протяжении не более двух суток. Если требуется оставить продукт в сумке-холодильнике, то время хранения уменьшается до 8-12 часов.

Читайте также:  Жирность коровьего молока в процентах: определение и повышение

Можно установить подходящую температуру в отдельном отсеке, если он есть. Если же нет, можно поместить свежую рыбу в герметическую емкость и обложить льдом. Герметичная емкость исключит проникновение рыбного запаха в другие продукты.

Можно присмотреться и к другим нестандартным способам хранения рыбы:

  1. Зимой продукт можно оставлять на балконе. Если там температура не превышает 2 градуса, то рыба останется свежей на протяжении двух суток.
  2. Есть возможность положить рыбу в проветриваемое место. При этом нужно сразу избавиться от плавников, жабр и внутренностей. А сама тушка должны быть протерта тряпкой (мыть ее нельзя), натерта черным молотым перцем и солью. Рыба останется свежей на протяжении трех суток.
  3. Можно посыпать рыбу солью и обернуть полотенцем (его следует смочить в растворе из уксуса и сахара). Она сохранит свою свежесть на протяжении двух суток.
  4. На рыбалке рыбу можно хранить в ведре с водой, которое помещено в глубокую яму. Сверху нужно накрыть емкость, чтобы предотвратить попадание насекомых и прямых солнечных лучей.

Кстати, рыбу можно обмазать растительным маслом перед хранением. Это продлит срок, на протяжении которого она останется свежей. Можно заменить масло маринадом. Но последний способ подходит только в тех случаях, если вы уже точно определились с методом готовки.

В морозилке рыба может храниться не более трех месяцев. Однако ее необходимо правильно заморозить:

  • рыбу очищают от внутренностей, жабр, чешуи, плавников, отрезают голову;
  • при необходимости сразу нарезают тушку на куски;
  • помещают тушку или куски в обыкновенный пакет, герметично закрывают его;
  • кладут в морозилку.

Если планируется заморозка рыбы, то делать это нужно после покупки, а не после того, как какое-то время продукт лежал на полке холодильника. Размораживать продукт нужно при комнатной температуре. Можно ускорить этот процесс, положив рыбу (в пакете) в теплую воду. Повторно замораживать рыбу нельзя.

Вяленая и сушеная рыба должна храниться в холодильнике. Там она может пролежать до полугода (при условии, что она завернута в оберточную бумагу). Можно хранить такие продукты и в морозильной камере, они останутся свежими на протяжении года. Если нет возможности хранить в холодильнике и морозильной камере, можно воспользоваться герметичной или вакуумной упаковкой. Свежесть блюда сохранится 2-3 месяца.

Рыба — питательный и ценный продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе людей. Он насыщает организм необходимыми витаминами и минералами, оздоравливая его. Постоянное употребление рыбы — гарантия предотвращения значительного количества заболеваний. А в процессе готовки рыба позволяет фантазировать, ведь ее можно запекать, тушить, жарить, варить, солить, коптить, мариновать.

Снасти и способы ловли язя.

Язь представляет большой интерес для любительской и спортивной рыбалки как крупная рыба ценной породы, ужение которой возможно почти весь год. Его мясо обладает высокими гастрономическими качествами и является источником легко усваиваемого белка, витаминов и элементов необходимых организму человека, за что ценится ужения язя, практически, ни чем не отличаются от способов ловли голавля, как и снасти на него.

Читайте также:  Заболевание скота причины повальной гибели коров

Ловят язя на поплавок, нахлыстом, спиннинговыми и донными ужения и вид снасти зависят от личных предпочтений рыболова, а в некоторые случаях — от сезона рыбной ловли.

Например, по зимнему льду всеядного серебристого красавца ловят специальными снастями: кивковой или поплавочной удочкой с особым зимним поплавком, который, должен постоянно находиться погруженным в воду, чтобы не примерзать к поверхности воды.

Нельзя сказать когда начинается сезон рыбалки на эту рыбу по той причине, что он и не заканчивается, продолжаясь круглый год. Лишь во время сильных заморозков язь перестает клевать, но стоит немного пригреть солнышку, он тут как тут.

Самая высокая кормовая активность язя наблюдается через 5-6 дней после его нереста, а также с наступлением осенних похолоданий, знаменуемых первыми признаками листопада. Интенсивность осеннего жора немного слабее, чем после нереста, но происходить значительно дольше, занимая почти три недели. Насадки и приманки для ловли язя

Снасти и способы ловли язя.

В качестве насадки можно использовать крупных насекомых, ржаной хлеб, раков, червяков и даже головастиков или мелочь лягушек. На земляных и навозных червей самый лучший клев идет в начале весеннего сезона, когда рыба находится после зимы в состоянии жора. После появления летних насекомых следует использовать их для охоты на язя, остальными насадками в этот период он пренебрегает.

Как прикорм хорошо показывает себя смесь из распаренных хлебных зерен, а если в них добавить немного гущи из кваса или жмых конопляный, то эффект увеличится.

Кулинарная ценность рыбы сибас

Практически всегда рыбная охота с поводком оканчивается успехом при использовании распаренного гороха, ржаных сухарей или зерна пшеницы.

Подвиды язя

Базовым, «обыкновенным» таксоном является Leuciscus idus. Именно он населяет все благоприятные водоемы и определяет характерный облик рыбы. Также существует несколько уникальных форм, которые возникли под влияние человека или климатических, географических особенностей:

  • Орфа, или золотой язь (Leuciscus idus var. Orfus) – искусственно выведенная разновидность для прудового рыбоводства и декоративного содержания в домашних водоемах. Имеет спинной плавник с увеличенным количеством лучей – 10-12 против стандартных 8-9. В холодное время года неактивна. Зимует в ямах вместе с карпом и сазанами. Отличается выраженной золотистой или рыжей окраской, часто с розоватыми или алыми переливами. Вырастает до 50 см в длину при весе 1,5-2 кг.
  • Туркестанский (Leuciscus idus oxianus) – некрупный подвид, обитающий в бассейне Аральского моря. Встречается в среднем течении и низовьях Амударьи и Сырдарьи. Длина тела не превышает 25-30 см при весе 700-900 грамм. Имеет мелкую чешую – 52-55 штук в боковой линии. Основной окрас соответствует базовому таксону.

В различных водоемах рыба способна формировать эндемические расы, для которых характерны локальные вариации оттенков и формы тела, но это не является достаточным фактором для их выделения в отдельный таксон. Например, речной язь в 9 из 10 случаев будет светлее и стройнее, чем его прудовой или озерный «брат».